Надёжкин Андрей Андреевич : другие произведения.

Эффект Паркера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сами по себе никого счастливым деньги не делают. Именно ценности влияют на то, как они тратятся или куда вкладываются. Самое лучшее вложение всегда будет вложение денег в себя". Из интервью Тимура Смирнова, сотрудника Сбербанка.

  
Эффект Паркера
  
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать".
Р.П.Уоррен "Вся королевская рать"
  
"Свободное развитие каждого является условием свободного развития всех".
Карл Генрих Маркс.
  
  
  
  Все-таки сложно сказать, когда началась эта история. То ли в 1981 году с запуском космических аппаратов Венера-13 и Венера-14, то ли в 2012, докладом Леонида Васильевича Ксанфомалити о теоретическом наличии живых существ на поверхности Венеры. Возможно в 2037 году, когда вопреки всеобщей тенденции освоения Марса, канадский промышленник Адам Паркер организовал экспедицию на Венеру. А всего вероятнее история эта началась как раз в году 2042, когда Адам переехал в Союз.
  Таня решила остановиться на последнем варианте. И не только, потому что это казалось самым логичным, но попросту из-за отсутствия каких- либо стоящих видео материалов более раннего происхождения.
  
2049 год. Интервью Адама Паркера агентству Reuters.
Ведущая Джесика Ли.
  
  - Мистер Паркер, - Джесика засверкала своей шикарной улыбкой,- вас ведь не затруднит такое обращение? Или, может быть, лучше - "товарищ"?
  - Как вам будет удобно, разницы нет.
  - Прекрасно. Тогда давайте пойдем по порядку. В 2037 году вы решили отправиться на Венеру. Почему именно туда?
  Адам сидел в пол-оборота к ведущей, двумя пальцами правой руки поддерживая узкий подбородок, расположив левую ладонь на колене ноги, был спокоен и немного улыбчив. Тане он здесь нравился. Столько уверенности, грации, чудовищная харизма, повелитель мира!
  - В конце 20-ых - начале 30-х годов много ресурсов направили на освоение Марса. Мне это не очень интересно, потому как было доподлинно известно, что там жизни нет. Теории ее существования на Венере были. Отсюда и мое желание.
  - Конечно, это совершенно общеизвестный факт, - Джесика снова засверкала, - но,возможно, были какие-то предчувствия: знаки, сны или видения?
  - Нет, ничего такого. Только мое желание понять, есть ли рядом с Землей иные формы жизни.
  - Интересное желание! И только ради любопытства вы решились организовать экспедицию на собственные средства?
  - Только ради, как вы выразились, любопытства. И не совсем я. Идея, да и вся экспедиция организованы капитаном Зенденом. Мои только средства и личное присутствие в качестве космического туриста.
  - Отлично. Что же произошло там? На самой планете?
  - Это также общеизвестный факт, - Адам оставался улыбчив, но,кажется, несколько потерял интерес к вопросам, - мы обнаружили несколько форм живых существ на поверхности планеты и в верхних слоях атмосферы, взяли необходимые пробы, анализы и вернулись на Землю.
  - Хм, мистер Паркер, поймите меня верно, мы не часто имеем возможность слышать вас лично, ходит огромное количество слухов относительно происходившего там, - она указала пальцем в небо,- встреча с инопланетными разумом, свидетельства древних цивилизаций, знаки, видения, божественный промысел, наконец!
  - Нет,- он улыбнулся чуть шире,- ничего такого. Инопланетяне внезапно не прилетели, бог не выпрыгнул из машины и Атлантиду мы тоже не нашли. Только несколько форм жизни, с точки зрения нашей науки более походивших на насекомых, хотя и имевших иной метаболизм.
  - Но если рассуждать логически,ваши поступки после возвращения вызывают вопросы, -Джессика продолжала искать изюминку, - успешный бизнес в Канаде, мировая популярность после Венеры и вдруг - иммиграция в Союз? Почему?
  - Слово иммиграция мне не очень нравится, я предпочитаю термин "переезд". Здесь тоже ничего удивительного. Я начал искать применение для моей бизнес-модели как раз на родине и в соседних странах. К, сожалению, не нашел поддержки. Все мои попытки быстро заходили в тупик. Вероятно, вам интересно, почему идея "Пирамиды" пришла ко мне именно после Венеры? Мне сложно сказать. Возможно, и нет прямой связи. Наличие жизни, пусть и в зачаточной форме, на соседней планете действительно сильно повлияло на меня. Выражаясь тезисно, я подумал: если завтра мы столкнемся с иным разумом, что мы, земляне, сможем ему показать? И сам, ответив на свой вопрос, понял - немного. Конечно это очень поверхностная формулировка. В то время я испытал гораздо больше внутренних противоречий и сомнений, чем можно выразить в интервью. Итогом всех тех размышлений стала идея: в моих силах изменить ситуацию. Попробовать изменить. А финансовая формула "Пирамиды" известна данным давно, просто я нашел способ, как сделать ее реальной. И тут уж совершенно точно, нет никакой связи с космосом.
  - Чтож, - Джессика устало вздохнула,- тогда давайте о "Пирамиде". В чем ее суть?
  Паркер облокотился на колени локтями, скрестил пальцы и на руках и начал объяснять.
  - Первая мысль была очень простая: как только деньги станут общедоступны, они перестанут являться основной ценностью для человека...
  На этом эпизоде Таня выключила запись. Потому что Адам объяснял сложно. Рисовал графики, показывал схемы и вдавался в биржевые сводки. Для следующего эпизода лучше подходил тот бородатый дядечка профессор, он как раз излагал понятно. Она включила второй фрагмент.
  
2052 год. Интервью профессора социологии Роберта Зеленски телеканалу RussiaToday.
Ведущий Али Джоу.
  
  - Мистер Зеленски, вы один из первых, кто вышел на государственный уровень с идеей внедрения "Пирамиды Паркера" в США. Для многих это дико. Неужели СССР может рассказать нам, как зарабатывать? Как строить экономику страны? - Али улыбнулся практически всем лицом, - объясните почему?
   - Сколько людей живет в вашем доме? - Профессор показал пальцем на Джоу.-А в вашем районе? А в городе? У каждого из этих людей есть накопления, которые хранятся либо в банке, либо в банке стеклянной. Практически у каждого есть имущество - дом, квартира, машина, драгоценности. Это немалые деньги. - Роберт обозначил количество денег, изобразив руками большой круг. - Что мешает всем этим гражданам скинуться своими накоплениями и получить достаточно большую сумму для участия в крупных финансовых делах? - Зеленски пожал плечами и сделал паузу?
  Джоу попытался ответить:
  - Это очень...
  - Ведь такой шаг в одночасье позволит вам встать на один уровень с богатейшими людьми планеты,- Роберт поднял большой палец вверх, он явно входил в роль. - Вы сможете участвовать в проектах, о которых ранее могли только мечтать. Конечно, прибыль будет делиться сообразно вложениям. Однако для среднестатистического человека это все равно очень большая прибыль. При грамотном распределении вложений, полученных от суммарногоимущества граждан, уже через несколько лет вы заработаете столько, сколько в одиночку вам будет не под силу за всю жизнь. Соблазнительно?- Зеленски снова двумя пальцами тыкнул в Али, - вопрос чисто технический, кто будет управлять средствами? А ведь вам это интересно, правда, мистер Джоу? Конечно, это ваши деньги! Ответ простой- естественно, грамотный финансовый менеджер. Теперь ключевой момент в цепочке "ваши деньги-менеджер-вложение денег в рынок". Доверие,- Роберт поднял указательные пальцы обеих рук, - вы готовы отдать свои средства, собранные, может быть, и за всю жизнь, некоему лицу? Нет, не готовы! Никто, обладающий более-менее здравым умом, не готов. Или - если кто-то и готов - то определенно не все сразу. Посему цепочка выглядит утопичной. Но вот, если опустить пункт о доверии и представить, что нашелся человек или группа людей, убедившая всех горожан вложиться в такой проект?
  - Мир уже проходил это неоднократно, -Али саркастически улыбнулся, - результат, увы, предсказуем.
  - А вот и нет,- Роберт выпучил глаза и сделал рожу ведущему, - а вот и не предсказуем! То есть наоборот, результат весьма предсказуем, но совершенно в иную сторону, чем представляется вам! И сейчас это уже реальность, а не экономическая фантастика. Потому как менеджер, которому вы вверяете свое богатство -Адам Паркер. Он абсолютно честен перед своими вкладчиками, аб-со-лю-тно! И фантастически талантлив в области управления финансами, - Роберт взял стоявший рядышком стакан воды и залпом осушил его.
  - Но, мистер Зеленски, вы сейчас сводите так нашумевшую "Пирамиду Паркера" к личности одного человека. Что это за система, которая работает исключительно на способностях и честности товарища Адама?
  - Сейчас уже нет, - профессор энергично покачал головой, - сейчас система работает сама. Личность Паркер имела колоссальное, повторюсь колоссальное значение на первоначальном этапе, на этапе развития Пирамиды. Нынче это швейцарские часы. Заводишь - и они идут, а ты просто смотришь на время. И считаешь денежки,- Роберт подмигнул ведущему.
  - Хорошо, - Джоу глубоко вздохнул, -если я не ошибаюсь, мистер Адам пробовал использовать свои методы на исторической родине, однако оказался не удел. Этим аргументом пользуются многие ваши оппоненты.
  - Ха, - профессор поиграл бровями,- не от большого ума, я вам доложу. Сейчас я все объясню, - он собрался с мыслями, - надо идти к истокам. В двадцатых годах мировая обстановка была чудовищной, вы помните, да? -Джоу утвердительно кивнул,- постоянный войны на Ближнем Востоке, терроризм, взаимные санкции, Россия вынуждена искать сильных союзников вокруг. В результате образовался Союз России, некоторых бывших соцстран и Китая. И, кстати, это мы, именно мы подтолкнули их объединиться, что, впрочем, сыграло на руку всем. А если бы этого не произошло, то вообще черт его знает, чего бы сейчас творилось, -Роберт с заговорщиским видом наклонился к ведущему, -это же вам понятно?
  - Возможно, - Али неопределенно кивнул головой,- но мы сейчас говорим о "Пирамиде".
  - Так это неотделимые вещи! С образованием Союза там началась пропаганда, чего уж скрывать. Да начали они именно с этого! Вернее стали реанимировать идеи СССР еще прошлого столетия. Общее важнее частного, духовное ценнее материального, деньги это зло. Но что им оставалось делать? Экономика на нуле или цифре, близкой к нулю! И вот на эту почву потрясающе четко легла идея Пирамиды! Пазл в пазл! Представляете, объявлена новая экономическая политика, государственные ценности ставятся выше личных, социалистические идеи просто летают в обществе и тут появляется Паркер со своей идеей, как всем вместе можно вернуть экономику в нужное русло. И что совершенно потрясающе, идея совместного бизнеса сверхудачно сходится с идеей социализма! Оказывается, одно другому не мешает. Конечно, вышло не сразу, он начал с малого. Открыл обычное предприятие и стал действовать шаг за шагом, я бы даже сказал, шажочек за шажочком! Благо, у него имелась и государственная поддержка, ведь канадский промышленник, человек, открывший жизнь на Венере, вдруг переезжает в Союз! Его там облизывали. А он отвечал взаимностью. Можно воды? - Роберт потряс пустым стаканом в воздухе.
  - Да, конечно, - Джоу сделал знак рукой кому-то вне кадра,- то есть вы хотите сказать, благодаря геополитике того времени, в России нашлись люди готовые жертвовать все свое состояние Паркеру?
  - Не жертвовать! Вы все еще не понимаете, - Роберт осушил принесенный стакан и сделал рукой жест повторить.
  Тане он тут очень приглянулся. Потрясающе живой дядечка.Он ажподпрыгивал на своем стуле, -Адам на конкретном примере начал показывать, что его идея работает. Не забывайте, он ведь имел колоссальный авторитет в тот момент. Ему верили. А когда стало получаться, поверили еще больше. Уже через несколько лет весь бизнес Союза по сути стал монополией Паркера. И каждый член этой монополии был чертовски доволен!
  - А такое бывает? Чтобы каждый был доволен?
  - Еще как! Посудите сами, отчего вам быть недовольным, если ваше состояние неуклонно растет? У кого-то чуть быстрее у кого-то поменьше, но растет! Становиться больше, сегодня вот,- Роберт свел вместе большой и указательный палец и начал их раздвигать,- а через месяц вот,- его ладонь полностью раскрылась, - каково?
  - Заманчиво, конечно,- Джоу не был эмоционален,- я понимаю, настолько заманчиво, что в итоге господин Паркер стал президентом. И вот дальше самое любопытное, как это может работать на государственном уровне?
  - Да точно также. Каждый работает в системе не за зарплату, а за процент от вложенных денег. Вы станете работать плохо за свои деньги? Конечно, нет. Вы, наверное, можете начать филонить и где-то недорабатывать, но, поверьте, ваши коллеги тут же обратят на это внимание! Потому как вы цепочка их вложений и ежели будете, простите, тупить, то вас быстро вернут в нужное русло, да? Причем это ведь круговая порука. Представьте полицейскийнамеривается взять взятку. Возьмет? Я приведу пример. Вы купили квартиру в доме на этапе строительства. К вам подходит гражданин и говорит: А давай стащим кирпичи вон с того дома, где ты купил квартиру? Станете вы красть кирпичи, вами же оплаченные?
  - Я, конечно, не стану,- Али мотнул головой,- но кто-то, наверное, возьмет, почему нет?
  - Ну кто-то, может, и возьмет, -Роберт изобразил болванчика, -но таких идиотов очень немного и чем дальше эффективно работает система, тем таких идиотов будет меньше, пока не останется совсем ноль,- он выкинул вперед пальцы с нулем, -потому как можно, конечно, воровать кирпичи, тобой же оплаченные, но тогда придет застройщик и скажет платить еще, поскольку кирпичей не хватает, ага? И так далее и тому подобное. Вы поймите, тут много нюансов, конечно, это не просто изобразить такую махину, сделать ее рабочей, но основная идея - работать за свои средства - по сути, не уязвима. Представьте, что вы трудились библиотекарем, получали 100 долларов денег, а сейчас вам говорят, работайте также библиотекарем, только вложите в общий фонд стоимость вашей квартиры и завтра вы будите зарабатывать 1000 долларов? Неужели откажитесь?
  - Если буду на 100% уверен, что не потеряю квартиру, то не откажусь,разумеется.
  - Да будете, будете! Все уже уверены. Там, - он махнул большим пальцем за плечо, -уже все давно уверены. Посмотрите, что происходит. Вся Азия с ними, Ближний Восток, Африка подтягивается. Все в шоколаде. Новейшие технологии! Ученые, учителя, врачи - самые престижные профессии! Бандитизма нет, проституции нет, люди забыли, что такое бедность и нужда, а мы все сидим и рассуждаем...
  
  
  
  Таня улыбнулась и выключила запись. Она сделал этот ролик, по заданию учительницы истории в девятом классе. И сейчас, когда летела к дедушке, не могла его не пересмотреть, планер уже парил над Байкалом, и до резиденции оставалось совсем чуть-чуть. Его дом висел прямо над водой на гравитационныхподушках. Она посмотрела в окно и увидела Адама. Он стоял на краю террасы и смотрел вдаль. В легком ситцевом костюме и с сигарой в руке. Все не мог избавиться от этой привычки. Или не хотел. Планер аккуратно плюхнулся на деревянный настил и только тогда Паркер повернулся и раскрыл свои объятия, чтоб встретить внучку. Они поднялись в кабинет, он как обычно предложил выпить виски, и она как обычно отказалась.
  - А как тебе этот домик? Замечательно, правда? Придумали австралийцы, экспериментальная модель. Он уже практически полностью живой. Только мебель встроенная и некоторые детали отделки, а так натуральное дерево! Растет само из себя! Еще немного - и станут готовить дома из зерен, - Адам похлопал живые стены массивной ладонью, - как в старых фантастических рассказах, да? Вот меня часто спрашивают: правда, что мысль материальна? Да как иначе! У меня такое впечатление, что фантасты двадцатого века придумали мир за нас, а мы теперь пытаемся судорожно ваять все, что им привиделось, и самое интересное - поучается!- он засмеялся,- ну что это я про зерна, пойдем, покажу тебе мой секрет. Хранил его сорок три года. Для души. Тогда, после возращения на землю, все снимки передали в НАСА, а вот этот я оставил себе, может экс президент позволить себе немного сентиментальности, а Танюша? - он показал рукой на стену, где в рамке висела старая, отреставрированная, но все равно блеклая фотография. Таня подошла ближе. Давненько она не видела глянцевых снимков. Это была поверхность Венеры. Каменистая, потрескавшаяся пустыня до горизонта, а на переднем плане - присыпанный грунтом, виднеющийся, может быть, на четверть, перевернутый зубьями кверху космический аппарат. И затертая, но все еще просматриваемая надпись: СССР Венера -13.
  - Мы тогда не подавали рапорт, о том, что нашли его, - Адам улыбнулся своей волшебной, не потерявшей с годами харизмы, улыбкой, - То есть капитан хотел, а я попросил оставить себе. Там ничего интересного для науки не было. Аппарат почти полностью разрушился, но для меня это кусочек мечты, кусочек детских воспоминаний. Со школьной скамьи, когда я только увидел первые снимки, сделанные Венерой-13, в душе что-то зацепило. Я смотрел на поверхность другой планеты и думал: неужели там можно ходить? Наступать на эти камни? Это ж другая земля, другой мир вообще! Магией засела ко мне мысль и не отпускала, пока старина Зенден не всплыл со своей экспедицией,- он поморщился, сдерживая слезу, а может Тане только показалось, - а теперь когда мы знаем, что там есть жизнь, просто представь, вон там, на небе живые существа, разумные или нет, я не знаю, хотя, наверное, все так или иначе разумные, каким-то колдовством мне это кажется, чудом из сказки, - Адам вернул свою бесподобную улыбку.
  - Деда, чудо, то что ты сделал с Землей, -Таня подошла ближе и чмокнула его в щеку, - на прошлой неделе я была в Кении. Там построили шикарный центр по восстановлению дикой природы, просто чудо, а не центр. Кажется, хотят состряпать тираннозавра, как тебе, - она руками изобразила доисторического животного, - а вино есть?
  - Вот это другое дело! Сейчас разберем твоих тираннозавров по косточкам, в баре глянь, - он мотнул рукой в сторону стены.
  - Мистер Паркер, а вы все также старомодны, - Таня засмеялась,- но кто сейчас держит бары? Где универсальная установка для раздачи напитков?
  - А-а-а, -Паркер отмахнулся, -это не для меня...
  - Да, теперь все можно, благодаря тебе люди решили, наконец, свои извечные материальные проблемы: древние мечты о роге изобилия практически достигнуты. - Она отхлебнула вино, недолго пробежалась глазами по комнате, - Но тебе не кажется, что где-то ты обделил человечество - Таня намеренно смягчила почти вырвавшееся у нее выражение "обокрал", - люди получили "хлеб", но они лишились некой глобальной цели.
  Адам удивленно смотрел на ту, кого привык считать ребенком, прелестной, горячо любимой им малышкой. Теперь перед ним стоял добрый и ласковый, но взрослый человек и человек этот, кажется, в чем-то упрекал его - его, благодетеля человечества!
   -Я не совсем понимаю тебя, - мягко сказал Адам. - Разве это плохо? Люди не просто сыты - им доступно исполнение многих желаний. Да почти всех! - Паркер воскликнул это уже с невольной досадой. - Ты сама только что упомянула о тираннозаврах. Разве это плохо?! - повторил он с невольным оттенком обиды?
   - Нет, конечно, - смущенно сказала Таня. Она в самом деле очень любила деда и ей было горько его огорчать. - Но пойми, - сказала она почти умоляюще, - приобретя эту почти безграничную "сытость" человечество лишилось чего-то более важного - необходимости движения вперед. Зачем, куда, если все есть? Тираннозавры - это, конечно, здорово, но это ведь не необходимость, а что-то с элементом игры, что-то не очень НАСТОЯЩЕЕ.
   - Настоящее? - Теперь Адам еще и насторожился, - надеюсь, ты не принадлежишь к крикунам, которые рвутся терраформировать Венеру?
  Таня опустила глаза.
   - Деда, пойми, теперь, когда у человечества полно "хлеба", ему нужна ИДЕЯ, не полудетские игры в парк Юрского периода, а реальная идея. Иначе очень скоро оно превратиться просто в сытое стадо.
   - Нет. Только не ты - самый любимый мой человек на свете. И только не Венера. С нее все началось. Благодаря тому полету я приобрел такой вес и смог дать человечеству то, что ты теперь так пренебрежительно называешь "сытостью"? И теперь вы готовы погубить этот мир, только нарождающийся, еще не способный защитить себя? Это ваша, ТВОЯ новая глобальная цель?- Адам вжал голову в плечи и выпучил глаза,- разве вам мало Марса? Его терраформация идет полным ходом, меньше чем через полвека мы получим новую живую планету, миллион возможностей для развития! Но нельзя, нельзя трогать Венеру, неужели это так сложно понять,- Паркер с досадой стукнул ладонью об стол.
  Таня помолчала, допила вино. Ей было неловко, она совсем не собиралась расстроить деда.
  - Прости, я не хотела затевать такой разговор, тем более на кануне твоего дня рождения, может сменим тему?- она улыбнулась совсем по детски.
  - Да чего уж там,- Паркер уже стряхнул досаду,- но все-таки, почему мало Марса? Ты же общаешься с прогрессивной молодёжью, чего они там говорят?
  Детская улыбка сошла с Таниного лица. Она подняла глаза вверх, куда-то на потолок.
  - Дедушка ты выпустил джина из бутылки. Боюсь, что Венера это только начало. Они, - Таня замялась и поправила себя,- то есть мы, думаем уже совсем о других вершинах, нежели ближайшие планеты. Мы хотим всего, всего, всего, - руками она показала большой круг.
  Адам откинулся в кресле, надул губы и почему-то стал напоминать задумчивого гуся.
  - Начинается Крестовый поход...?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"