Надежкина Елена Юрьевна : другие произведения.

Сказки Снежной королевы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   elenanadezhkina7@mail.ru
  
  
  
   Сказки Снежной королевы.
  
  Жила на далёком, самом крайнем Севере Снежная королева, только не та, злая про которую все знают. Та от злости своей кипела, кипела и давно уже растаяла. А эта была её какой-то дальней родственницей по дедушкиной линии, и, в отличии от своей родственницы-злючки, была необыкновенно добра и мила. Зимой Снежная королева каждый день лепила снежки и складывала их в большую горку. Подойдёт время зимних морозов, она их и покидает на землю, чтобы прикрыть луга, поля и равнины, пусть под снегом погреются. Взмахнёт Снежная королева одним своим рукавом - покроются снежком и инеем все ёлочки в лесу, взмахнет другим - и остальные деревья стоят в снежной красе. Так всю зиму и трудиться, не покладая рук, хотя и королева. А вы думали, что все королевы лентяйки?
  Летом Снежная королева то же без дела не сидит, пролетит по своему царству, весь снег пересчитает, где надо его почистит, помоет, что бы зимой белый был и блестящий. Много дел у Снежной королевы, скучать то ей некогда, да только одно плохо ей, поговорить не с кем. Уж слишком холодным было её королевство, чуть какая птица или зверь попадёт за его границы, так тут же и замёрзнет. Где уж тут человеку туда добраться. Дед Мороз, и тот, раз в год проведать её приезжал. Да и тот больше часа не выдерживал. Спросит у Снежной королевы: 'Как дела?'. Новости про Новогодние праздники расскажет, и обратно, в путь, в свой Великий Устюг, отправляется письма детские читать и подарки к следующему году подготавливать. Вот и грустит по вечерам Снежная королева одна, смотрит на свой белый снег и думает:
  - Вот как бы мне было с кем поговорить, уж я б ему порассказала сказок разных, да историй, Столько мне их снежинки порасказывали, что хоть книгу пиши.
  - А что, возьми и напиши, - сказал ей Дед Мороз в свой последний приезд, - а я книгу твою возьму и детям отвезу, пусть читают.
  С тех пор стала Снежная королева, как только у неё время свободное выпадет, сказки свои записывать. И ей веселей, и ребятам забава.
   А вот вам и первая сказка.
  
   Новогодняя сказка.
  Всем давным-давно известно, что в Новый год случаются в мире чудеса. Уж такое это волшебное время. Вот и Маринка ждала чуда, только оно все не наступало и не наступало. Небо за окошком давно потемнело, а во дворе стало наоборот светлее, всё от того что, зажглись на ёлке яркие фонари. Горят лампочки, огонек от одной к другой перебегает. Красота. От чего ж тогда грустит Маринка?
  А дело было в том, что её любимые мамочка и папочка не успевали прилететь из командировки к праздничному столу. Там, где они сейчас были - нелетная погода, Конечно же, мама позвонила, поздравила дочку с праздником и пообещала, что дед Мороз, непременно принесёт Маринке подарок.
  - Но, я то уже большая девочка, и хорошо знаю, что никаких дедов Морозов на свете нет - думала Маринка, - Просто это Колькин папа каждый год напяливает на себя красную шапку и тулуп, а мама кладет ему в сумку какой-нибудь подарочек для меня. И кто же мне тогда подарит подарок, если мамы-то нет?
  Маринка все смотрела и смотрела в окошко
  - Мариночка, надевай-ка своё нарядное платьице, скоро будем садиться за стол, а я сбегаю в магазин, хлеба-то мы с тобою забыли купить.
  Бабушка у Маринки была очень хорошая, даже нажарила вкусных котлет и испекла торт, который они потом украшали вместе, но без мамы и папы всё равно было грустно.
   Маринка слезла с подоконника, достала из шкафа свой новогодний костюм снежинки и стала наряжаться.
  Вдруг, всего-то на одну секундочку в комнате широко раскрылась форточка.
  - Ах, какой сквозняк, - сказала Маринка и тут же прикрыла её.
  - Апчхи, - услышала она за своей спиной и тут же повернулась в ту сторону, откуда раздался звук.
  В углу, на её детском стульчике сидел дед Мороз, смешно расставив свои ноги в серых расписных валенках.
   -Здравствуйте, дядя Боря.
  - Апч, что? - дед Мороз, от удивления даже передумал чихать.- Здравствуй, девочка Марина, только я не дядя Боря, а дедушка Мороз.
  - Да ладно, я уже большая. Вас, наверное, мама попросила поздравить меня?
  - Мама? Нет у меня мамы. Я просто так дед Мороз, сам по себе.
  Маринка внимательно посмотрела на гостя.
  - А как это вы вошли, что я вас не заметила?
  -Я не вошёл, а влетел вон в ту форточку, у вас тут сильный сквозняк. Апчхи, вот видишь, я уже, наверное, заболел.
   - А разве дед Мороз может болеть?
  - А как же! Ты думаешь, легко целый день по сугробам ходить, тяжелые мешки с подарками носить. Там на тебя ветер подует, тут сквозняком потянет и, вот они, насморк и простуда. А с ними к детям нельзя, заразятся.
  - Так ты что, в самом деле, настоящий дед Мороз?
  - Вот детки пошли, к ним дед Мороз пришёл, а они вместо того, чтобы стихи рассказывать, спрашивают, настоящий ли я. Апчхи.
  - Простите, меня дедушка Мороз, но я думала, что вас нет.
  - Ха-хапчхи
  - Ой, дедушка, вы, кажется, точно простудились. Как же вы теперь будете ребятам подарки разносить?
   - Да, - дед Мороз снял свой красный колпак и почесал макушку. - Дела. Срочно требуется лечение.
  - Я принесу вам сейчас горячего чаю с мёдом.
  - Ни-ни-ни, никакого горячего чая, у меня от него температура поднимется. А вот медок я люблю на ледышки намазывать. О-очень вкусно, - и дедушка Мороз облизнулся.
  - Что ты, дедушка Мороз, где это видано, чтобы простуду сосульками лечили?
  - Так ты, Маринка, наверное, забыла, что я снежный и холодный?
  - Ой, и точно. Тогда я сейчас же принесу тебе снега из холодильника, - и девочка побежала на кухню
  - Только не забудь мёда, - прокричал ей вслед дед Мороз.
  Маринка накормила деда Мороза сосульками с мёдом и уложила на свою кровать
  - Вы немного отдохните, дедушка Мороз, полежите и всё пройдет. Мне мама всегда так говорит, когда я болею.
   - Какая ты добрая и хорошая девочка, мне и впрямь становится легче, и горлышко совсем не болит. Ну, спасибо тебе, пора мне продолжить свой путь, а то вон ещё сколько подарков разнести нужно.
  Дед Мороз взвалил себе на плечи мешок и, уже было, совсем собрался уходить, но тут, со всего размаху стукнул себя по лбу.
  - Ох, я старый, совсем забыл. У меня ведь и для тебя в мешке подарок имеется.
   Дед Мороз развязал свой мешок, достал из него большую книгу сказок и вручил Марине.
  - Какая чудесная книжка, - обрадовалась Маринка, разглядывая яркие картинки, - спасибо тебе, дедушка Мороз.
   Но ей уже никто не ответил, Маринка огляделась вокруг - деда Мороза нигде не было. Тогда девочка подбежала к окну и стала махать ему рукой на прощание.
  - До свидания, дедушка Мороз, не болей больше.
  Тут в прихожей раздался звонок.
   - Бабушка вернулась, - подумала Маринка и побежала открывать.
  На пороге, все усыпанные снегом, стояли мама и папа. Их самолет успел взлететь и приземлиться, чтобы все пассажиры смогли встретить праздник у себя дома. Маринка рассказала им, что дед Мороз подарил ей книжку с самыми любимыми её сказками за то, что она вылечила его от простуды.
  - Какая ты у нас молодец, - похвалили её родители.
   Вскоре вся семья встречала Новый год за праздничным столом, все были веселы и счастливы, стреляли хлопушки, сверкали бенгальские огоньки, и в их свете, было едва заметно, как блестел на кончиках папиных усов сладкий мёд. А в других квартирах, домах и странах дедушка Мороз всё доставал и доставал из своего мешка подарки для детей. На то она и новогодняя ночь, чтобы случались чудеса.
  
  
  
   Снежинка.
  Как-то раз одна снежинка пролетала мимо окошка и увидела в руках у девочки книжку. Девочка разглядывала большие яркие картинки с изображением цветов.
  - Так, так, очень интересненько, - сказала она и приземлилась на подоконник со стороны улицы.
  Книжка у девочки была очень хороша, такая яркая и большая, что снежинке за окном было всё хорошо видно.
  - И в какой такой стране летают эти цветные снежинки? - подумала она. - Вот бы мне хоть на минуточку побывать там. А то ведь у нас в царстве Снежной королевы все белые, и снежинки и дома, и даже дворец королевы.
  Девочка листала книгу, на страничках менялся цветок за цветком, а снежинка всё больше и больше хотела быть цветной.
  - Ах, - всплакнула она, - видимо мне никогда не удастся стать такой как они.
  Соскочившая слезинка тут же прикрепилась к снежинке с правого бока и застыла неровной горочкой.
  - Ну, вот, теперь я ещё и фигуру себе испортила. Не везёт, так не везёт, - сказала снежинка и полетела вниз, на землю.
  В эту пору во дворе гулял с собакой папа девочки. Снежинка летела себе вниз, занятая своими мыслями и совершенно не смотрела, куда ей упасть.
   - Осторожнее, - вдруг услышала она грубый пёсий басок. - Вы попали мне прямо на нос, а вы, всё таки, холодная.
   -Что? - удивилась снежинка. - Кто это со мной разговаривает?
  - Это я, пёс Арапка, надо же смотреть, куда падаете.
  - Ха, лечу куда хочу, на то я и снежинка.
  - Вы, конечно, снежинка, но очень невоспитанная.
  - Подумаешь.
  Снежинка хотела сказать Арапке ещё что-нибудь грубое, но тут поняла, что от его тёплого дыхания начинает таять.
  Маленькая капелька стекла с мордочки Арапки и потерялась где-то у него в шерсти.
  Тут папа подозвал собаку к себе, надел поводок и они отправились домой, туда, где жила девочка с красивой книжкой о цветах.
  Арапка обрадовано понёсся в комнату девочки и стал тереться о диван, так сильно, при этом, размахивая своей лохматой головой, что капель-снежинка отскочила в сторону и попала прямо девочке на стол. Как раз туда, где стояли краски, девочка только что приготовила их, чтобы срисовать в альбом красивые цветы из книги.
  - Ах, - испугалась снежинка, - я же так утону.
  Но краска была густой, и капелька-снежинка просто растворилась в ней, ведь снежинки это такая же вода. Девочка взяла кисточку и стала рисовать большой красный мак.
  - Вот это да! - обрадовалась капелька-снежинка. - Я буду теперь красным маком.
   Сбылась моя самая заветная мечта.
  Девочка нарисовала замечательный рисунок и отправила его на конкурс. В письме было тесно и неуютно, капелька- снежинка крутилась и крутилась, пока её не стали делать замечание другие капельки краски.
  - Да полежите вы спокойно, подруга, скоро нас вынут из конверта и повесят рисунок на стену. Там будет свободно.
   - Ну да, это вы привыкли жить в тесной банке для красок, а я привыкла летать свободно.
  - Ну, и летали бы себе, - обиделись капельки-краски.
   - Вот и улечу, как только откроют конверт. Я теперь и сама красная и красивая, как цветочек мак.
  И капелька- снежинка, действительно, как только открыли конверт, собрала все свои силенки и выскочила из рисунка. Легкий сквознячок подхватил её и вынес с потоком воздуха в открытую форточку.
  Капелька-снежинка тут же стала застывать, превращаясь обратно в простую снежинку, только чуть-чуть красноватую, быть яркой ей не суждено было уже никогда, ведь снежинки состоят из маленьких льдинок, а они прозрачны и плохо сохраняют цвета.
   А вскоре, подули сильные февральские ветра, подхватывая и унося все снежинки обратно на далёкий Север, в царство Снежной королевы. Наводя порядок в своём хозяйстве, Снежная королева заметила неполадок в цвете снежинки и вымыла её как следует, в снежном царстве всё бело: и снежинки, и дома, и даже сама Снежная королева.
  И теперь лежит та снежинка где-то на далёком Севере, и вспоминает то время, когда она была красным цветком маком. Одно только огорчало её из тех воспоминаний, что грубила она псу Арапке и ссорилась с капельками- красками.
   - Эх, вернуть бы то время, - говорила она сама себе, смахивая еле заметную красноватую слезу.
   Зима
  
  Закружила Зима, завьюжила, снегом белым заворожила, метелями заголосила. Холод вокруг и стужа.
  - От чего ты, Зима, такая злющая? - спросил её старый дедушка Филин, сидя на высоком суку раскидистого дуба.
  - Надоело мне, все на меня ругаются - холодная, снежная, за чем пришла? А я ведь у батюшки года такая же дочь как Весна, Осень и Лето. За что же меня люди не любят?
  - Да что ты, милая?
  - Знаю, знаю, дедушка Филин, - заплакала Зима ледяными слёзками.- Ненужная я.
  - Ух, нехорошо получается, А ну, утри доченька слёзки. На белом свете ничего за просто так не делается. Значит, есть у природы особая надобность и в тебе, и в сестрицах твоих.
  - В сестрицах точно, это я знаю, весной природа просыпается, солнышком согревается, ручейки журчат, птички поют, люди радуются. Мне так младшая сестрица-Весна в письме писала. Летом жарко, на огородах, в садах и лесах всё растёт и поспевает, люди в реке купаются, солнцем наслаждаются, лето нахваливают. Мне про то сестрица-Лето писала. Сестрица-Осень придет, урожай поспевает, успевай только запасы делай. И люди и звери радуются, овощами, фруктами наслаждаются, золотую Осень нахваливают, мне она про то при встрече сказывала. А я только чуть на землю ступлю, слегка морозца подпущу, так звери прячутся, люди охают. Ничего хорошего вокруг не вижу.
  -Не туда ты, Зимушка, смотришь
  -А куда надо, дедушка?
  - Куда? Да вот как тебе объяснить получше, - старый Филин призадумался, - А давай, красавица, пролетим над миром вместе и сравним, что ты увидала, а что я заметил.
  -А разве можно на одно и то же по-разному смотреть, дедушка Филин?
  - А это кто как смотрит, кто как смотрит, - усмехнулась умная птица.
  - Вот что ты вокруг себя видишь, Зимушка? - спрашивает Филин.
  - Деревья спят, на меня и не смотрят, разговаривать не хотят.
  - А ну смотри, что сейчас будет.
  Филин схватил своими крепкими лапами ветку дуба и давай трясти.
  - Кто это меня тревожит, - пробасил спросонья вековой дуб.
  - Прости меня, Дуб Дубович, что сну-покою твоему мешаю. Да только дело у меня к тебе.
  - А, это ты, старина Филин, что за дело у тебя?
  - Да вот, Зимушка знать хочет, от чего это деревья на неё внимания не обращают?
  - Зимушка, радость ты наша, - начал Дуб, - мы, деревья, завсегда тебе рады и любим тебя и ждём очень.
  - Как же так? - удивляется Зима. - От чего же тогда вы спите всю зиму.
  - От того мы и рады тебе, что поспать можно, отдохнуть, сил набраться. За весну, лето и осень так натрудишься, что и пропасть можно, засохнуть совсем. А зимой поспишь, и жить веселее.
  - Ай, спасибо тебе дуб, за добрые слова. Спи, отдыхай, не станем тебя больше тревожить. - сказала Зима и потеплее припорошила засыпающее дерево снежком..
  Зима огляделась, добрыми друзьями казались ей теперь все деревья и кустики.
  - Спокойного вам сна.
  А теперь, летим, посмотрим, что в других местах о тебе думают.
  За спящим лесом раскинулось поле широкое.
  - Посмотри Зима вокруг, что видишь?
  - Куда ни глянь - всё снег да снег, ни кто меня здесь не ждёт, ни кто мне не рад.
  - Ой ли, давай заглянем под снег, только осторожнее.
  Опустились они на поле, да в снег и юркнули. Видит Зима, что такое, там всё зелено, росточки малые из земли торчат.
  - Вы кто? - удивляется Зима.
  - Мы, озимые, будущий хлеб.
   - Здравствуйте, детушки-хлебушки, - обратился к ним Филин, - Рады вы приходу Зимы?
  - Рады, рады, ах как рады, - загалдели озимые. - Зима нас снежком укрыла, нам тут тепло. Мы сил наберемся, укрепимся хорошенько, и тогда весной богатый урожай люди получат.
   - Спасибо хлебушки за слова ваши добрые, - чуть не расплакалась Зима.
  - А теперь летим поскорее, чтобы малыши не простудились.
  И на поле посмотрела теперь Зима другими глазами.
  - Да, дядюшка Филин, теперь и я вижу, что нужна природе.
  - И людям, милая, и людям.
  - Ну, уж тут ни как не поверю, ругаются они на меня, - стала возражать Зима.
  
  За лесом, за полем мимо дороги с фонарными столбами долетели Филин и Зима до деревеньки. Стоят в ней домишки, над крышами дымок поднимается.
  - Ну, и кому я тут нужна? - спрашивает Зима.- Все от меня по домам попрятались.
  - А ты загляни в окошко.
  Заглянула Зимушка в ближайшее окошко и видит, сидят за столом внучка и бабушка, чай пьют с баранками. У внучки щеки румяные, сразу видно, только с улицы, с мороза зашла.
  -Ай, бабушка, до чего же зима хороша, мы с ребятами с горы накатались, в снежки наигрались.
  - Замёрзли, поди, холодно.
   - Что ты, бабушка, морозец нас веселит, подгоняет, двигаться заставляет. А дышится как превосходно!
  - Знаю, знаю, я и сама люблю по морозцу погулять. А молодая была, и на санках, и на лыжах кататься любила.
  Стоит Зима у окошка и что сказать - не знает.
  - Это, наверное, ещё в деревне меня любят, в городах вряд ли.
  - Ну, так полетим и в город, посмотрим.
  А в городе совсем стемнело уже, вечер вступил в свои права. Светятся разноцветными огнями разукрашенные витрины, переливаются повсюду гирлянды, то тут, то там засверкает фонариками елочка. Люди идут по улицам счастливые, весёлые.
  - Ах, дедушка Филин, отчего это город так похож на сказку? - удивляется Зима, - а люди чему радуются?
  - Тебе, Зимушка, ведь сегодня самый лучший праздник Новый год, а он только зимою бывает.
  Задумалась тут Зима.
  - Как же я так жила, дедушка Филин, что ничего не видела?
  - Бывает, девонька. Иной всю жизнь проживёт, а так и не знает зачем. У каждого на белом свете своё предназначение, все важны и нужны. Холодный ты, или жаркий, маленький или большой, человек ли, камень ли, все мы очень нужны нашей Земле-Матушке.
  Летает с тех пор Зима по свету, завьюжит, закружит, запоет метелями, а в душе у нее добро. Знает Зима, что и её холода кого-нибудь да согреют и порадуют.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"