Надежкина Елена Юрьевна : другие произведения.

Всяк народ мудростью богат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

elenanadezhkina7@mail.ru
   Сказки-рассказки
  
   "ВСЯК НАРОД МУДРОСТЬЮ БОГАТ"
  
   1
   ЛЕНЬ И РАБОТА.
  Жили в одном местечке две девушки-соседки, Лень и Работа, Лень весь день лежит, с боку набок поворачивается, и одно знай, охает да ахает:
  - Ах, матушки, скучно мне, ох батюшки, грустно мне.
  А Работа, с утра пораньше встанет, печь затопит, каши наварит, дом приберет, шить, прясть начнет. То книжку почитает, то письма подружкам напишет - глядит, и день к ночи катится. Не скучно ей, не грустно.
  
  Вот как-то раз зашла Работа в гости к Лени, по-соседски, а та ей и говорит:
  - Отчего это Работа, ты всегда весёлая и здоровая ходишь? А я всё чихаю да скучаю?
  - Так ты, соседушка, за дело возьмись.
   -Какое ещё дело?
  - Встань, кровать прибери.
  - Что ты, у меня все косточки ломит.
  - Ты зарядку сделай.
  - Ах, погибели моей хочешь, я ж ни руки, ни ноги поднять не могу.
  - Так ты себя заставь.
  - А зачем, мне лень, не охота.
  - Эх, ты "ЛЕНЬ, ТЕБЕ ДАЖЕ ЛЕНИТЬСЯ ЛЕНЬ".
  - Подумаешь, - надула Лень губы, - Ты вот лучше бы меня кашкой горяченькой угостила.
  Работа - девушка не жадная, принесла для Лени тарелку с кашей.
  - Ах, да кабы, ты мне и ложку дала.
  Принесла Работа ей и ложку.
  - Ну, а теперь уж и покормила бы меня, - потянулась Лень на кровати. - А каши что-то маловато будет.
  - "ЛЕНЬ ЛЕНИ ЗА ЛОЖКУ ВЗЯТЬСЯ, ДА НЕ ЛЕНЬ ЁЙ ОБЪЕДАТЬСЯ", - покачала головой девушка, да и ушла от Лени.
  Наелась Лень, тарелку на столе кинула и опять на кровать завалилась.
  
  Случился в том местечке большой праздник, всех звали, Работу и Лень то же пригласили.
  Работа себе платьице новое сшила, ленту в косу вплела и пошла за соседкой своей. А Лени лень. Уж она и хотела бы на празднике побывать, так это ж вставать надо, одеваться.
  -Я лучше тут полежу, а то мне очень неохота двигаться.
  - Что ты Лень, там песни поют
  - А мне лень рот открывать,
  - Там танцы танцуют.
  - А мне ногами двигать неохота.
  - Там пирогами угощать будут.
  Услыхала Лень про пироги, подскочила с кровати, даже кофту из шкафа достала, да только один рукав надела и опять на кровать завалилась.
  - Ох, устала я. Ты, Работа, одна иди, пой, веселись, а домой пойдешь и пирогов мне занесёшь.
  Пожала плечами Работа и побежала на праздник. Всем ведь известно: " ДЕЛУ ВРЕМЯ, А ПОТЕХЕ ЧАС".
   Вернулась Работа с праздника счастливая, весёлая, пирогов для Лени прихватила, а та её со злобой встречает.
  - Что это ты, Работа, совсем про меня забыла. Лежу тут одна одинёшенька, от скуки-тоски пропадаю.
  - Я же тебя с собою звала, а тебе неохота.
  - Так ты бы мне сначала пирогов принесла, а уж потом и веселилась.
  Обидно стало Работе, положила она пироги на стол, да и пошла к себе домой, и больше к Лени в гости не приходила.
   А Лень лежит, на пироги смотрит. Они пахнут, на весь дом запах разносится.
  - Эх, беда у меня, - думает девушка, - "ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ, ДА ЖЕВАТЬ ЛЕНЬ".
  Так Лень, по сей день, пирогов-то и не попробовала, а те уж, черствы как камень стали.
  
  
  
  2
   О ЧЁМ ЗАБЫЛ ПРОХОЖИЙ.
  В одной семье родилась девочка, рады ей папа с мамой, рады бабушка да дедушка, рады тетушка да дядюшка. В общем, вся родня счастлива. Растет, подрастает девочка, хорошая да пригожая. Глазки ясные, бровки чёрные, губки алые. Хоть и мала пока, а всем помощница.
  Идет, как-то раз, мимо их дома прохожий и слышит.
  - Внученька, милочка, обними дедушку, я тебе пряничек принёс.
  - Внученька, любушка, беги скорее к бабушке, я тебе молочка парного налью.
  Тут из другого окошка тётушка зовёт
  - Светик мой ненаглядный, я тебе сарафанчик сшила, зайди ко мне, примерь,
  Остановился прохожий, задумался, голову чешет, а тут из сарая опять зовут
  - Ясенька моя, ясная, иди, опробуй лошадку, ладно ли её для тебя дядюшка сделал?
  Стоит прохожий, понять ничего не может.
  Тут открылись двери, выглянул папа и зовёт девочку.
  - Аленька-сладенька, беги домой, мама обедать зовёт.
  Ещё больше прохожий удивляется.
  - Здрасте вам, люди добрые, простите, что спрашиваю. Шёл я мимо вашего дома, увидал девочку хорошую, остановился, залюбовался ею. Тут слышу, зовут Милочку, а за ней Любушку, а за Любой, Светика, а за Светой Ясеньку, а уж за Ясей и Аленку кличут. Это сколько же у вас в доме девочек живет?
  Выглянула мама девочки, улыбнулась лукаво.
  - Ах, вы добрый человек, идите с нами обедать, я вам их всех и покажу.
  Зашёл прохожий, огляделся. Сидят за столом бабушка и дедушка, тётушка и дядюшка, папа и мама, а с ними та девочка, что он во дворе видал.
  - А где ж остальные?
  Заулыбалась родня.
  - Имен много, да девочка у нас одна, любимая Анечка.
  - Ах, и то, совсем забыл, - хлопнул себя по лбу прохожий, - "У МИЛОГО ДИТЯТИ МНОГО ИМЁН!"
  
  
  3
   МЫШКИНА БЕДА
  Случилась беда у серого Мышки, оторвалось у него тряпичное ушко, Ведь Мышка это Светланкина игрушка.
  - Почему же Светланка не понесла тебя на починку к маме или бабушке? - стали спрашивать у Мышки игрушки.
  - Не знаю, - отвечал им Мышка, чуть не плача.
   И обидно ему было и больно. А ты попробуй без ушка, да ещё и никто тебя не пожалеет.
  Сидит Мышка на полочке и тихонько плачет.
  
   А Светланка во дворе скачет.
  -А где же твой красивый Мышка? - спросила у неё девочка Маринка.
  - А, дома, на полке лежит. И вовсе он теперь не красивый, - отвечала ей Светланка
  - Как так? - удивилась Маринка, - ведь ты утром говорила, что твой Мышка самый красивый в мире
  - Да у него ушко оторвалось.
  - Ах, - испугалась за Мышку Маринка. - Так его в больницу надо отвезти.
  - Ещё чего, выбросить его и всё, для игрушек ещё больниц не придумали.
  - Не выбрасывай Мышку, - попросила Маринка, - отдай его лучше мне.
  Светланка сбегала домой и принесла девочке безухого Мышку. У бедняги был такой жалкий вид. Маринка взяла Мышку на ручки и прижала к себе.
  - Не плачь, бедный Мышка, я отнесу тебя к маме, и она обязательно пришьет тебе ушко, - стала успокаивать несчастную игрушку девочка.
  
  Мама у Маринки была мастерица и очень аккуратно пришила Мышке ухо, ни капельки не заметно. Мышка даже заулыбался от радости. Маринка стала играть с серым Мышкой и познакомила его со всеми своими игрушками. А они у Маринки были в полном порядке, вымыты и почищены. Хорошо Мышке у Маринки. Вот и послал он своим старым друзьям телеграмму.
  " Я здоров и весел, чего и вам желаю".
  Прочитали Светланкины игрушки телеграмму, за Мышку порадовались да и задумались. Смотрят друг на дружку. Куклы не чёсаны, платья у них грязные, у клоуна на колпаке дырка, у слона на спинке пятно от шоколадки.
  -А пойдём ка и мы жить к Маринке, - решили игрушки.
  
  Ночью, когда все в доме крепко уснули, слезли они с полочки и убежали от Светланки.
  Слышит Маринка рано утром, что под дверью кто-то скребётся, открыла дверь, а там игрушки
  - Возьми нас к себе Маринка, ты девочка добрая. У Светланки нам плохо живётся, она нас не жалеет, пачкает и ломает.
   Жалко стало Маринке игрушек. Всех взяла она к себе, помыла, вместе с мамой починила, а кукольную одёжку сама в тазике постирала. Сидят игрушки на полочке чистые, счастливые.
  Светланка к обеду проснулась, потянулась и увидела совсем пустую полочку.
  - Ах, где это мои игрушки?
  А те ей записку оставили:
  "Мы от тебя ушли к Маринке, она свои игрушки любит. А ты нас погубишь".
   Закричала Светланка, ногами затопала.
  - Пойду и все игрушки свои назад заберу.
  
  Прибежала Светланка к подружке, увидела, какие красивые стали её игрушки, словно только из магазина их принесли. Стыдно стало девочке.
  - Ах, игрушечки мои родные, простите меня, возвращайтесь домой, я буду вас любить и беречь, - пообещала девочка.
   Поверили игрушки девочке, сами ей в руки попрыгали. "В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ".
  Девочка подружку свою, Маринку, поблагодарила, за то, что игрушки в порядок привела и Мышку ей навсегда подарила.
  
  С тех пор девочки ещё крепче дружат, игрушки у них всегда в полном порядке, счастливы и веселы. А с весёлыми игрушками и играть интересней. Вот так Мышкина беда всем помогла. И в народе про то говориться: " НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО".
  
  
  
  4 МАТВЕЙКА И ГАВКА,
  Жил был пёс, и вечно этот пёс на всех рычал и лаял. От того и прозвали его Гавка. Боялись Гавку и взрослые, и дети. А кому, скажите, охота, чтобы тебя собака покусала?
  - Ох, и злючая собака, - говорили про Гавку люди.
   А Гавка на людей злился потому, что был он бездомным и голодным.
  - Р-р-р, гав, гав, гав, - кидается на всех пёс
  - Ой, ай,- убегает со всех нос ребетня.
  - Кыш, кыш, уходи, - станут ругаться на собаку взрослые, а то ещё и палкой замахнутся.
  И куда деваться бедному Гавке, налается, забьётся где-нибудь под забором и ещё больше злиться: " ОТ ТОГО СОБАКА ЛАЕТ, ЧТО ДОБРА ОНА НЕ ЗНАЕТ".
   Вот такие были дела.
  
  Понадобилось как-то раз идти по той улице, где Гавка на людей кидался, маленькому Матвейке одному, уж очень нужно было, а мамы с папой дома не было. Как Матвейке быть?
  - Эх, - думает мальчик, - покусает меня собака. Возьму ка я с собой палку, да побольше, побежит на меня Гавка, а я его палкой по спине. Он и убежит.
  Выбрал Матвейка в сарае себе палку длинную да толстую, крутит в руках, а сам думает:
  -И как это я такой тяжёлой палкой собаку бить буду, он ведь живой, ему больно, а ну, как лапку ему отобью, он и бегать не сможет. А не будет бегать, не найдет себе еды и умрет с голода.
  Жалко стало мальчику собаку, ведь сердце-то у него доброе было.
  - Нет, - решил Матвейка, - никого я бить не буду, лучше ещё что-нибудь придумаю.
  Думал он, думал и придумал.
  
  Вот идёт Матвейка, а в руках у него пакетик с кусочками хлебушка. Хлеб чёрный, свеженький, да ещё и солюшкой посыпанный. Пахнет - сам бы ел. Да нет.
  Вот бежит на него пёс Гавка, во всё горло лает, думает, что мальчик его обижать будет.
  А Матвейка, хоть и страшно ему, кусочек хлебушка достал и бросил подальше от себя. Гавка унюхал аппетитный запах и побежал в ту сторону, хлебушек кушать, он-то голодный. А Матвейка вперед по улице быстро идёт, но не бежит, знает, что от собак убегать нельзя, ещё быстрее набросятся, характер у них такой, охотничий.
  Так и идёт Матвейка по улице, кинет Гавке кусочек хлеба подальше от себя, пока тот ест, мальчик вперед идёт. И уже почти совсем улицу прошёл, всего несколько шагов осталось до поворота, только смотрит, а хлеб-то у него кончился. Гавка доел последний кусочек и побежал к Матвейке.
  - Ах, что же теперь будет? - испугался мальчик, и весь сжался от страха.
  Но Гавка подбежал, хвостом машет да и говорит:
  - Гав, Матвейка, а нет ли у тебя ещё хлебушка? Уж, больно он у тебя вкусный.
  - Нет, а разве собаки говорят?
  - Иногда, когда добрые люди попадаются. А может, хоть пара крошек осталась?
   -Увы, - Матвейка помахал пустым пакетом перед носом собаки, - А пойдём со мной к моей бабушке, Я у неё косточку для тебя попрошу.
  Облизнулся Гавка, давно он сладкой косточки не ел.
  - А бабушка твоя меня метлой не погонит?
  - Что ты, она добрая. Конечно, если ты на неё рычать и гавкать не будешь.
  - Не буду, не буду. Я ж от того рычу, что голодно мне и холодно, а когда я наемся, то добрый становлюсь.
  
  Бабушка Гавку гнать не стала, Матвейка ей про него всё рассказал.
  - Эх, хорошая ты собака, - сказала она и погладила Гавку по голове.
  Гавка благодарно завилял хвостом и прижался к ногам бабушки.
  - А давай, Матвейка, оставим его у нас жить, пусть он дом охраняет.
  - Ура, - захлопал в ладоши Матвейка.
  - Гав, гав, - по доброму залаял Гавка.
  
  Теперь Гавка уже больше ни на кого не нападал, и дом охранял исправно. А Матвейка ему замечательную будку сделал.
  Не зря в народе говорят: "ДЕЛАЙ ДРУГИМ ДОБРО - БУДЕШЬ САМ БЕЗ БЕДЫ".
  
  
  5
   ЯБЛОНЬКИ
   Росли в саду у бабушки две яблони. Одна стройная, высокая, веточки во все стороны раскинула, на каждой веточке яблочек много народилось, только неспелые ещё. Не дерево, а красавица зелёная. А вторая яблонька и высотой пониже, и веточек поменьше, но и на ней зелёных яблочек немало.
  Приехали в гости к бабушке две внучки, Аринка и Иринка. Увидала Аринка красивую яблоньку и говорит.
  - Это моя яблонька, она такая же красивая как я. Вот на ней яблочки поспеют, я их сама есть буду. А пока, я яблоньку свою полью.
  - Тогда вторая яблонька моя, - сказала Иринка. - Я то же её полью из лейки. А когда на ней яблочки поспеют, я всех угощу.
  - Ха, от такой яблони и все яблоки раздать не жалко, не то что от моей яблоньки.
  Бабушка внучек послушала, но ничего не сказала, улыбнулась только. "МЕЛИ ЕМЕЛЯ, ТВОЯ НЕДЕЛЯ".
  
  Шло лето, денёк за деньком, неделя за неделей. Аринка, как полила яблоньку в первый день, так больше в сад и не ходила.
  - А что там делать? - говорила она бабушке. - Солнышко на мою яблоньку светит, дождик её поливает. Вот подойдёт время яблочки собирать, тогда и пойду.
  - Ну, ну, - покачала головой бабушка.
  А Иринка за своей яблонькой каждый день ухаживала, пойдёт в сад, по стволу яблоньку погладит, " как дела" у неё спросит, из леички польет, гусениц и жуков вредных с листвы отряхнет. Растет её яблонька, хорошеет, яблочки на нём, от солнышка и ласки Иринкиной, сладким соком наливаются.
  
  Вот, пришло время собирать яблоки. Аринка хвать корзинку побольше.
  - Моя яблонька больше твоей, значит, и яблоки на ней крупнее будут, - заявила она сестре и бабушке.
  Бабушка с Иринкой лишь переглянулись, да отвечать ей ничего не стали. Взяла вторая девочка корзиночку поменьше и пошла в сад.
  Стали сестрички яблоки с веток рвать, в корзинку складывать. Арина ветки дергает, яблоки в корзину кидает, наклоняться лень.
  А Иринка каждую веточку аккуратно наклонит, яблочко сорвёт и в корзинку положит. Набрала одну корзину, в дом отнесла. Стала вторую набирать.
  Аринка свою большую корзинку скоро наполнила, а поднять то и не может.
  - Ладно, - говорит она сестре, - подожду, пока ты свою наберешь, за одно и мне поможешь донести.
  Отнесли девочки свои корзинки и решили яблочки попробовать.
  Иринка яблочки ест, сладко ей, она и бабушку угостила. А Аринка своё яблочко накусила, да как закричит.
  - Ай, какая кислятина выросла, есть не возможно.
  Тут уж бабушка не выдержала, расхохоталась.
  - Так ты яблоньку-то кислого сорта выбрала, да ещё и не ухаживала за ней совсем. Эти яблочки в бочке мочить хорошо, уж больно они из такого сорта вкусные получаются. А у Иринки яблонька другого сорта, да к тому же, яблочки с её теплом и заботой выращены, от того ещё вкуснее стали.
  Стыдно Аринке стало, за жадность свою и лень. Бабушка внучку по голове погладила.
  - Коль стыдно стало, значит, больше так и делать не будешь. Запомните, внученьки мои, мудрость людскую: "ДЕРЕВЬЯ СМОТРИ В ПЛОДАХ, А ЛЮДЕЙ В ДЕЛАХ".
  Иринка выбрала из корзины самое большое яблоко и протянула сестре.
  - Угощайся.
  С тех пор обе сестрицы были дружны и трудолюбивы, на радость бабушке и папе с мамой.
  
  
  
  6
   ДВА БРАТА.
  
  Жили были на двух половинках дома два брата, Хотей и Разумей. Дом-то у них был един да входы разные. У Хотея крыльцо справа, у Разумея слева, а печь одна, посередине, так им родители завещали, чтоб рядом жили как женятся.
  Хотей всё пытался быстрее жить, ночью печь топил, утром обед варил, а в обед спать ложился. А Разумей всё делал вовремя да ладно.
  
  Зима на дворе стоит снежная морозная. Сидят братья в избе, у печи греются.
  - А вот хочу я, Разумей,- говорит Хотей брату, - через неделю хлеб сеять.
  -Что ты, Хотей, зима на дворе.
  - Да уж больно хочется.
  - Так земля под снегом ещё.
  -А я его расчищу.
  - Ну, тогда на своей половине поля сажай, а я весны ждать буду.
  Сказано - сделано, всем известно, что "ХОТЕНЬЕ ПУЩЕ НЕВОЛИ".
   Три дня Хотей снег сгребал, да мёрзлую землю копал, в неё семена и покидал.
  - Вот, братец, ты тут от безделья маешься, а я уж все посадил.
  -"ГОД НЕ НЕДЕЛЯ, ВСЁ БУДЕТ ДА НЕ ТЕПЕРЯ" - отвечал ему Разумей. - А ты, поди, все семена поморозил.
  - Это тебя завидки берут, - огрызнулся брат.
  
  Пришла весна скорая да дружная, солнышко припекает, земельку пригревает.
  - Ну вот, - говорит Разумей, - "ВРЕМЯ ПОДОШЛО, ТАК И ДЕЛО ПОШЛО". Взборонил он свою часть да зерно в теплую землицу и посадил.
  Идет время, на Разумеевом поле уже всходы зеленеют, а у Хотея только земля чернеет.
   - Ох, - вздыхает Хотей, - видимо семена плохие попались.
   Ждал он, ждал, до середины лета дождался, только вместо пшеницы выросла у него одна трава.
  - Ну, что ж, - надумал Хотей. - Коль столько травы выросло, поеду на базар, корову покупать.
  - Эх, Хотей, "НЕ ХВАЛИСЬ ТРАВОЙ ХВАЛИСЬ СЕНОМ" - качает головой Разумей.
  Только брат его и слушать не стал. Уж очень ему захотелось коровенку купить, мочи нет.
  Вот привел Хотей с базара корову. Коровёнка бура и тоща, одни кости да рога.
  - Ох, брат, да ты зачем такую худую корову купил? От неё и молота с напёрсток.
  - Дёшево сторговал. Она на моей траве быстро бока наест, вон её сколько.
  - Скор ты, брат, да глуп. Говорил я тебе: "ЗАВЕДИ СПЕРВА ХЛЕВИНУ, А ТАМ И ЖИВОТИНУ" Осень скоро, где коровёнку держать будешь? Сам без хлеба, корова без сена.
  Задумался тут Хотей.
  - Что это я, в самом деле? Куда спешил, людей насмешил? Что ж теперь будет брат?
  -Ладно, "УМНЕЮТ НЕ ОТ ХОХОТА, А ОТ ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА" Давай поскорее траву косить, сарай строить. А хлеб у меня высокий стоит, колос тугой, нам на двоих хватит.
   Взялись братья за работу, вместе у них все споро и ладно делается. Хотей к Разумею прислушивается да приглядывается, у старшего брата уму-разуму учится
  
   Вот пришла новая зима, братья у печки греются, молоко пьют, пирогами закусывают, а коровёнка в сарае сено душистое жует.
  Не зря в народе говориться: "УМЁН - ТАК РАСКИНЬ УМОМ, ГЛУП - ТАК ДРУГИМ ПОДРАЖАЙ".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"