Надежкина Елена Юрьевна : другие произведения.

Весёлые мышата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Весёлые мышата.
   сборник elenanadezhkina7@mail.ru
  
   1 Случай в лесу.
  В одном лесу, среди буйной травы, что росла между деревьев, затерялся старый пень.
  Был он широк, невысок и обитаем, жили в пеньке разные жучки и мошки, а ещё, слева и справа, прогрызли себе домики-норки мышата Пини и Пики. А пеньку и не жалко, наоборот, со всеми вместе веселее старость коротать. Так и жили.
  
   Мышата Пини и Пики были закадычными друзьями, и до того весёлыми, что радовали всех вокруг.
  Вот, выдалась, как-то раз, среди теплого лета, дождливая неделя. Каждый день льет дождик без остановки, и столько набралось вокруг воды, что дошла она до входа в норки мышат. Первым увидал воду на пороге мышонок Пини и сразу же стал закладывать свой вход комьями земли, глины и пучками сухой травы, что лежала в норке. Когда вход был заложен уже на половину, Пини вдруг подумал: " А что, если Пики спит и не видит воды, он же утонет".
  - Ах, - испугался за друга Пини, и высунулся из норки в надежде разглядеть, что делается у входа друга. Но, как он ни старался, ничего не увидел. Тогда Пини разобрал свою запруду и побежал к Пики.
   А в это время, в беспокойстве за друга, из своей норки выбежал мышонок Пики. Разве мог он усидеть на месте, когда Пини каждую минуту грозила опасность?
  - Бум-м-м, Ой-ой, Ай-ай,- послышалось вдруг возле пенька, это Пини и Пики врезались друг в друга.
  - Ребятки, - только и смог сказать старый пень. Будь у него голова, он, непременно, покачал бы ей.
  В ту же минуту случилось не предвиденное - сильный поток воды сбил мышат с ног и понёс неведомо куда.
  - Куда? Беда, - закричал старый пень.
  - Караул, караул, - закаркала ворона, сидевшая на ветке дуба, - мышат уносит в речку, они погибнут, утонут, караул!
  А друзей всё дальше и дальше уносил от родных норок поток дождевой воды, и всё, что они смогли сделать, зацепиться за проплывающую мимо веточку.
  - Не бойся Пики,- стал успокаивать друга Пини,- представь, что мы отправились в водное путешествие.
  - А я не б-боюсь, главное ты, Пики, не б-бойся, - ответил ему друг, стуча зубками от страха.
  Пини придвинулся поближе к Пики, теперь мышата могли чувствовать плечо друг друга, и от этого им было уже не так страшно, ведь куда бы не занесла их судьба, они были рядом.
  А дождевой поток слился с лесным ручьем и побежал вместе с ним к реке, что протекала сразу за лесом. И кто знает, что бы случилось с нашими мышатами, если бы не их веселый характер.
  Немного успокоившись и поняв, что плыть, держась за веточку, совсем даже и не плохо, мышата стали думать, как бы им половчее выбраться на сухое место, ведь они были вовсе не морские мышки.
   Мимо них проплывали травинки, разные сухие веточки и даже сломленные цветочки.
  - Смотри Пики, какая большая щепка плывёт мимо, а ну, давай-ка залезем на неё.
  - Пи-хо-хо, да это же целая лодка для нас, Пини, - обрадовался мышонок Пики и быстренько перебрался на большую щепку.
  Плыть мышатам стало намного безопаснее, да к тому же они так ловко управляли веточками- вёслами, что стали похожи на настоящих путешественников.
  -Пи-хо-хо, всё хорошо, - тут же запел мышонок Пики.
  -Пи-хи-хи, удачи нам в пути, - подхватил Пини.
  Мышата весело пели, а их маленькую лодку-щепку уносило потоком всё дальше и дальше. Но теперь друзья были уверенны, что обязательно спасутся, причалив где-нибудь к берегу.
  Вдруг Пини увидал невдалеке от них большого жука. Тот совсем уже выбился из сил, крылышки его намокли, и он никак не мог взлететь. Жук без конца скрывался под воду с головой
  - Держись, держись, - закричали мышата несчастному жуку и быстро- быстро стали подгребать к нему веточками- веслами. Жук оказался очень тяжелым и друзья еле- еле затащили его на свою щепку. Обсохнув и немного отдышавшись, жук пробасил:
  - Спасибо, мышата, вы спасли мне жизнь.
  - Да что вы, дядюшка- жук, - смутились мышата.
  - У вас большие сердца, друзья мои, - прокричал им на прощанье жук, улетая высоко в небо.
  Мышата удивленно переглянулись:
  - Мы же такие маленькие, и сердца у нас должны быть маленькими.
  Но жук уже ничего им не ответил.
   Дальше мышата поплыли, внимательно поглядывая вокруг - вдруг и ещё кому-то понадобится их помощь? И это было весьма кстати, то тут то там, на травинках, веточках и даже соломинках попадались им несчастные мокрые жучки, комарики и мошки. Всем помогали мышата, пересаживая пострадавших на свою лодочку. И все спасённые, немного успокоившись и обсохнув, разлетались по своим домишкам, благодаря Пини и Пики за спасение.
  - Уф, - выдохнули друзья, помахав на прощание лапками последнему улетевшему комарику.
  - Ну, и досталось же этим бедолагам,- сказал Пини.
  - Пи-хо-хо, - засмеялся Пики,- ну и пришлось же нам поработать. Мы с тобой теперь путешественники- спасатели.
  - Да-а-а, - и мышата, весело хохоча, повалились на дно своей лодки-щепки. А зачем грустить, если все спасены, лодочка плывёт, и твой друг рядом. К тому же сквозь серые тучки пробились долгожданные солнечные лучи.
   Но тут... Ай, ай, ай... Маленькая лодочка-щепка попала в водоворот и так сильно закружилась на одном месте, что друзья- мышата не удержались и вывалились в воду. И кто знает, чем бы обернулась для них эта неприятность, но если ты помогаешь другим, то и тебе обязательно помогут. Так и случилось. Паучки на берегу ручья быстренько сплели по паутинке, маленькие мошки на лету скрутили из них канатики, а бравые комарики подхватили канатики и протянули их прямо в лапки мышатам. А уж на бережок тянули все вместе и комарики, и мошки, и даже большая муха с серебристым брюшком.
  Выбравшись на землю, мышата поблагодарили своих спасателей.
  - Пи-хо-хо. Пи-хи-хи, - запрыгали друзья от счастья, - наконец-то мы вновь на земле. И теперь сразу же побежим домой, сушить свои норки.
  
   Старый пень возле раскидистого дуба всё вздыхал и охал:
  - Ах, до чего же весёлыми были эти мышата. Ох, пропали бедняги. И зачем теперь мне, старому пню, эти норки, слева и справа.
   Тоненький росточек, что вырос на южной стороне старого пня, то же грустил и переживал за Пини и Пики, отчего даже потерял один свой листочек. Все очень любили друзей-мышат и жалели о том, что с ними случилось такое несчастье.
  Даже дуб грустил, шурша своей пышной кроной. А уж ворона и слезу уронила:
  - Ах, мышатки, ах несчастные, и кто теперь повеселит тётушку-ворону, кто позабавит?
  Все тяжело вздохнули.
  И тут из высокой травы послышался весёлый писк:
  -Эй, тётушка-ворона, уж не из-за нас ли ты всплакнула?
  - Ребятки, - обрадовано вскрикнул пень.
  - Ура, - зашуршали молоденький росток и ветвистый дуб.
  А ворона от радости чуть не свалилась с ветки.
  - Мои вы дорогие, мои вы хорошие, - закружила она вокруг них.
  - Пи-хо-хо. Пи-хи-хи, - засмеялись мышата. - Мы живы, и снова вернулись к вам.
   Долго ещё потом рассказывали Пини и Пики о своём неожиданном приключении, о том как спасали жучков и мошек, о том, как выручили их самих из беды. И все были очень счастливы, что всё закончилось хорошо.
  - Я так и думал, - сказал всем старый пень, - Добро всегда рождает добро. А у каждого из вас, мышата, бьется большое доброе сердце.
  Пини и Пики удивленно посмотрели друг на друга
  - Дедушка-пень, мы ведь маленькие.
  - Это не беда, главное, что вы смелые, находчивые и готовы прийти на помощь другим, а это куда важней.
  
   2 Кто толкался?
  
   Вот и пришла весна. В синем небе ярко светит солнышко, раскинув над лесом зонтик из солнечных лучей. Тянутся к нему макушки деревьев и даже у старого пня, в самой большой его трещинке, показался небольшой росточек с набухшей коричневой почкой. Росточек был мал и слаб, но тоже тянулся к тёплому солнышку. То тут, то там виднелись ещё кучки потемневшего снега, но молодая зелёная травка уже поднялась островками на чернеющей земле.
  .Под пнём, слева и справа, две норки, из которых торчали маленькие серые хвостики, это два друга-мышонка Пиии и Пики спят в своих домиках. Солнышко улыбнулось, и коснулась их своими лучиками.
   - Шур-шур, Шор-шор, - раздалось вдруг из норок. Пиии и Пики проснулись и задом, смешно виляя своими серыми хвостиками, стали выбираться наружу.
  - Бум, Бах, Ой-ой. Ай-я-яй!
   Что такое? Пиии и Пики врезались друг в друга спинками и, от испуга, кинулись прятаться за пенёк. Но не тут-то было.
  - Бум. Бах.
  Два мышонка вновь врезались друг в друга, но теперь уже серыми лобиками. Искры посыпались во все стороны. Две любопытные вороны, присевшие на ветку неподалёку, так и застыли с раскрытыми клювами. А когда искропад закончился, они увидали как два мышонка, с большущими шишками на лбах, удивлённо смотрели друг на друга, сидя на земле, вокруг них, на растаявших остравках земли, тянулась вверх молодая травка. И только маленький росточек на пне чуть склонил свою верхушечку, чтобы посмотреть, что это там случилось. Любопытные вороны на ветках обхватили крыльями свои животики и засмеялись.
  - Ха - ха - ха, - долго ещё слышалось над лесом.
  - Пини, это ты?
  - Я. Пики, дружище, как я рад тебя видеть
  Мышата поднялись с земли и крепко обнялись.
  -Послушай, ты не видел, кто это толкнул меня в спинку? - спросил друга Пики
  - Тебя то же толкнули? Я сейчас в кого-то больно врезался, - сказал Пиии, и мышата с испугом стали оглядываться вокруг.
   - А вдруг это была лиса?
  Пики еще не успел договорить, как Пини, ужасно боявшийся даже одного слова "лиса", тут же подскочил на пенёк.
  - Ой, ай, спасайся, - закричал он.
  Вороны на ветках захохотали ещё сильнее, отчего одна из них чуть не свалилась вниз.
  -Ха -ха- ха, вот глупыши.
  - Нет, лисы тут не видно, - успокоил друга Пики. - Я бы её сразу унюхал, знаешь какой у меня чуткий нос.
  - Но ведь кто-то нас толкал? - Пиии опустился на коленки и, на всякий случай, огляделся вокруг сам. Ведь с высокого пенька видно лучше. Но кроме двух хохочущих ворон вокруг никого не было.
   - Наверное, это сова пролетала, в прошлом году она уже охотилась за мной, - испуганно произнёс Пиии
  - Нет, совы охотятся только ночью, - возразил ему Пики.
   - Кто бы это мог быть тогда?
  - Кто же, всё-таки, толкался?
   Мышата озадаченно смотрели друг на друга.
  - До чего же вы глупые мышата, - прокаркала ворона, спустившись с ветки на пенек, где сидел Пиии.
  - Это ещё почему? - обиделись мышата. Пики сжал свои мышиные кулачки и уже собрался, было, прогнать ворону. Но, та и сама поторопилась вернуться обратно на ветку, на всякий случай
  -.Вы же друг на друга натолкнулись, вон у вас какие шишки, - прокаркала с ветки вторая ворона.
  Мышата удивленно посмотрели на свои лапки
   - Что-то ты путаешь, тетка ворона, - недоверчиво сказал Пики.
  - Нет у нас в лапках никаких шишек, - возразил Пини, разглядывая свои мышиные ладошки.
   - А на лбу? - не удержался пень и так сильно затрясся от смеха, что Пиии свалился вниз, задев при этом Пики.
  -Ой-ой.
  -Ай-ай.
  Оба мышонка снова оказались сидящими на земле напротив друг друга.
  - Вот это у тебя шишка, пи-хи-хи - засмеялся Пиии , пытаясь потрогать шишку на лбу у Пики. - Как это я сразу её не заметил?
  - А твоя до чего огромная, пи-хо-хо, - рассмеялся Пики, так же протягивая свою лапку ко лбу Пиии,
   На весь лес разносился весёлый смех.
  - Ха-ха-ха, - хохотали на ветках вороны
  - Пи-хи-хи, - держался за животик Пиии.
  - Пи-хо-хо, - катался по травке Пики
  И только пень хохотал, трясясь и не издавая никакого звука.
  - Чив- чиво это вы тут расхохотались.? - спросил друзей воробей, пролетавший мимо. Его так заинтересовала эта веселая компания, что он тут же присел рядом с мышатами.
  - Просто у нас хорошее настроение, - сказал Пики
  - Весна пришла, - отозвался пень.
  - Хо-хо-хорошо, - прокаркали вороны.
  - А кто же все-таки толкался, - развёл лапки Пини
   И все опять засмеялись. Даже солнышко в небе мило расплылось в улыбке. А на пеньке у маленького росточка лопнула почка. И из неё показался маленький зелёный листочек...
  - Ах, как хорошо и весело на белом свете. Весна пришла.
  
  
  
  
   3 Новогодние подарки.
  Завьюжило, запорошило, потрескивает от морозца старый дуб, а пень под ним по макушку в снегу спрятался, только веточка одна, что летом из малого росточка на пеньке выросла, по-прежнему вверх тянется. Тихо в лесу да холодно. А что поделаешь? Зима.
  Сидит на ветке дуба ворона, вся нахохлилась и, знай себе, под нос бубнит:
  - И чего это я с другими птицами в теплые края не улетела? Грелась бы теперь где-нибудь в пустыне на песочке и горя не знала.
  - Хи-хи-хи, - засмеялась веточка на пенёчке,- ты бы там, тетка ворона не погрелась, а изжарилась бы.
  - Что-о? - встрепенулась ворона, - это почему это?.
  - Так в пустыне очень жарко, а ты сама летом на жару жаловалась " Ох, упрела, ох зажарилась", - и веточка ещё сильнее затряслась от смеха, от чего снег вокруг неё взял и осыпался с пенька.
  Тут же из норки, что была в пеньке справа, показалась сонная мордочка мышонка Пини.
   - Что, весна пришла? - спросил мышонок, удивленно оглядываясь вокруг.
  - С чего это ты взял? - ворона всё ещё сердилась. - Я тут скоро околею от холода, а ему весна.
  - А почему веточка смеётся? Деревьям зимой спать полагается.
  - А они и спят. Вон как по до мной дуб похрапывает да потрескивает корой. А этот молодняк, - ворона показала крылышком на тонкую веточку, - ничего не понимает, видите ли, я в пустыне изжарюсь.
  - А зачем вам пустыня? - послышалось вдруг из второй норки, что была в пеньке слева.
  - А, друг Пики, и ты проснулся? - обрадовался Пини.
  - Поспишь тут с вами, на весь лес расшумелись, - и тут из норки появилась голова Пики в беленькой шапочке.
  - Ах, - всплеснул лапками Пини, - какая у тебя чудесная шапочка с помпонами!
  - Прелестно, прелестно, - закружила возле мышонка ворона.
  - Это мне бабушка- мышка к Новому году подарочек связала.
  - Ох, - ворона замахала крыльями ещё сильнее, - как же я забыла про Новый год? Это всё ты, веточка, меня заболтала. Лечу, лечу подарки подругам готовить.
  И ворона улетела.
  - А у меня нет бабушки, - вздохнул Пини, - её лиса сцапала.
  - Так вот от чего ты так лису боишься?
  - Ага, - Пини приподнял свои худенькие мышиные плечи.- И не кому мне теперь подарить такую вот шапочку на Новый год.
  - Не грусти, дружище, хочешь, я подарю тебе свою шапочку? - стал успокаивать друга мышонок Пики.
  - Нет, нет, это подарок твоей бабушки, я думаю, она очень огорчиться, если не увидит шапочку на твоей голове.
  - Да, ты прав. А бабушку мне огорчать ни как не хочется, - сказал Пики, немного подумав, - лучше я подарю тебе другой подарочек, ладно?
   - Ну, конечно. А какой? - Пини было так интересно, что он не мог устоять на месте.
  Мышонку Пики очень хотелось подарить что-нибудь своему лучшему другу, но только подарок никак не придумывался.
  - А-а, а это секрет. Я подарю его тебе в Новогоднюю ночь.
  - Здорово, - Пини запрыгал от радости на одной ножке, - у меня то же будет новогодний подарок. Тогда я побегу в свою норку и приготовлю подарочек для тебя.
  Мышата разбежались по своим норкам, греть замёрзшие носы и лапки, и подумать о новогодних подарочках. А тоненькая веточка на пеньке тихонько уснула, убаюканная ветерком и морозцем.
   В норке мышонок Пики снял свою белую шапочку и аккуратно положил её на полочку.
  - Да, мастерица моя бабушка, какую красивую и тёплую шапочку мне связала. Вот если бы она подарила мне две шапочки, я сразу же отдал бы одну своему другу Пини. А что, если я побегу к своей бабушке и попрошу её связать шапочку для моего друга, то-то Пини обрадуется.
  Пики представил, какая счастливая мордочка была бы тогда у его друга.
  
   В тоже время мышонок Пини думал, лежа на своей постельке из сухих листьев, о том, как замечательно было бы иметь такую же шапочку, как у Пики.
  - Ах, как здорово мы играли бы и бегали по белому снежку в этих шапочках, и ушки не мёрзнут, и лиса никогда не догадается, что это мышата. Хорошо.
  Пини вздохнул и поднялся.
  - Что же подарит мне Пики? - продолжал думать мышонок. - И что бы такое подарить ему?
  Пини огляделся вокруг, но ничего стоящего в норке у него не нашлось.
  - Придётся пробежаться по лесу, может что-то и подберу для подарочка, - решил, наконец, Пини, выходя на мороз.
  
   А тем временем, мышонок Пики уже стучался в норку к своей любимой бабушке.
  - Бабушка, дорогая, - стал просить он её сразу с порога, - Не могла бы ты связать ещё одну шапочку?
  - А что случилось с моим подарком? - удивилась бабушка-мышка, разглядывая шапочку с помпонами на голове мышонка.
  - Нет, нет, это не для меня. Понимаешь, у Пини, оказывается, нет бабушки, её сцапала лиса, и теперь некому связать для него шапочку. А ему так бы хотелось её иметь.
  - Ах, какое несчастье, - всплеснула лапками бабушка, - Ну конечно, я сейчас же возьмусь за спицы, а ты пока попей чайку с сушками.
  Бабушка вязала шапочку, Пики аппетитно хрустел сушками и рассказывал бабуле разные весёлые истории, а за окошком пела-подвывала снежная вьюга.
  
  Вот по этой вьюге, по глубокому снегу пробирался в поисках подарка мышонок Пини.
  Ещё осенью сделал он за опушкой ямку с припасами семечек, на всякий случай. И вот теперь решил подарить их своему другу, очень любил мышонок Пики полакомиться сладкими зёрнышками. Трудно было Пини под снегом отыскать свою ямку с семечками, но он очень хотел порадовать своего друга на праздник. Провозившись до самого вечера, мышонок все-таки набрал полный мешочек и тут же побежал обратно, напевая от радости песенку:
   Подарок новогодний я Пики подарю,
  Пусть узнает друг мой, как я его люблю.
  Чёрненькая семечка, зёрнышко внутри,
  Кушай друг мой милый, зубками грызи.
  Пи-хи-хи, пи-хи-хи, семечки грызи.
  
  А с другого конца леса, с шапочкой в руках, пробирался к своему пеньку мышонок Пики, он был счастлив и то же напевал свою песенку.
  
  Подарок новогодний я другу подарю,
  Пусть узнает Пини, как я его люблю,
  Беленькая шапочка, меховой помпон,
  Весело, как весело засмеётся он.
  
  Пи-хо-хо, пи-хо-хо, засмеётся он.
  Пики уже представлял, как заблестят от радости глазки-бусинки его друга, как побегут они играть в снежки, и шапочки будут согревать их маленькие ушки. Мышонок так размечтался, что не заметил, как ему на встречу выбежала голодная рыжая лиса.
  - Ага, - облизнулась лиса, - вот праздничный ужин ко мне спешит, прямо в рот.
  - Ой, пи, - только и смог произнести от страха Пики, и тут же со всех ног бросился наутёк, выронив из лапок свой подарок. - Ай-ай-ай, спасайся, кто может.
  Мышонок бежал со всех ног, иногда он прыгал в сторону или далеко вперед, так бабушка учила его запутывать следы, но лисья пасть была всё ближе и ближе.
   И тут, кто-то быстро дёрнул его за лапку и увлёк за собой под снег, а уж там по подснежным ходам, они вдвоём быстро убежали от опасного места.
  Долго ещё кружилась лиса на одном месте, всё нюхала снег и оглядывалась вокруг, но кроме маленького мешочка с семечками ничего и не увидала. А семечки лиса не любила, так и пришлось ей уйти ни с чем.
  
  Выбравшись из-под снега возле самого пенька, мышата Пики и Пини (а вы, конечно же, догадались, что это был именно он) бросились обнимать друг друга.
  - Пи-хо-хо, лиса далеко, - пропищал Пики.
  - Пи-хи-хи, мы спасены, - подхватил Пини.
   - Друг, разве ты больше не боишься лисы? - удивленно спросил мышонок Пики
  - Б-боюсь.
  - Тогда как же ты бросился спасать меня из её пасти?
  - Не знаю, но я так боялся потерять друга, что совсем забыл, что боюсь лису.
  - Да, ты настоящий друг. А я, - сказал Пики, чуть не плача, - я потерял шапочку, что связала для тебя моя бабушка, и мне теперь нечего подарить тебе на Новый год.
  - А я потерял мешочек с семечками, который хотел подарить тебе.
  - Значит, мы оба остались без подарков, - вздохнул Пики, - но это ничего, главное, что мы вместе.
  - А давай я буду твоим подарком? - предложил Пини.
  - Здорово, а я твоим, - обрадовался Пики.
   - Эй, мышата, - окликнула друзей тётка- ворона, - а ну, идите-ка сюда. Я вот по дороге вам подарки Новогодние подобрала. Лечу, вижу - лежат, ничьи. От чего, думаю, не подарить друзьям.
  И ворона достала из-под крыла шапочку и мешочек с семечками.
  - Пи-хи-хи. Пи- хо-хо, - схватились за животики мышата, - Это же наши подарки.
  - Ну, я и говорю, - ворона смотрела на мышат, ничего не понимая.
  - Спасибо, вам, тётушка-ворона, - поблагодарили её друзья.
  Пини юркнул в свою норку и вернулся с серебристым фантиком в лапках.
  - А это вам, - протянул он вороне.
  - Как блестит! Прелестно, прелестно, - растрогалась ворона. - Вы замечательные малыши. С новым годом!
   И ворона полетела к своим подругам похвастаться таким чудесным фантиком.
  А счастливые мышата весело запели:
  
  Подарки новогодние вернулись к нам опять.
  Теперь мы в тёплых шапочках пойдём с тобой гулять,
  Ты чёрненькие семечки грызи со мною, друг
  Ведь так в лесу прекрасно, взгляни скорей вокруг.
  Пи-хи-хи, пи-хо-хо Жить нам весело, легко.
  Пи-хо-хо, пи-хи-хи С Новым годом вас, хи=хи.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"