Надоумов Николай : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 5.
  
  
   Темнело за окном. Всё стало серым и бесцветным. Кое-где засветились квадратики окон. Я хотел зажечь свет, но Алиса остановила почему-то. Вот уже густая синева поползла со двора в окно.
   Я снова полез в шкафчик.
   - Ты это брось, - сказала Алиса.
   - Помянуть надо...
   - Кого?
   - Родину нашу. Друзей моих... всех. Они же в Новую Зеландию не свалят, тут останутся.
   - Перестань. Не время ещё... себя хоронить. Убери бутылку. Будем Родину выручать.
   Оп-па! Вот это Алиса! Да! Надо действовать! А как?
   Мысли мои, видимо, ясно читались на лице. Как у Никулина в "Бриллиантовой руке".
   - Сначала мне нужен выход в нэт...
   - В Тырнэт? Вопросов нэт! Пошли!
   Я ринулся полутёмным коридором в зал, к компу. С тихим воем комп ожил. Я подключил сеть, открыл поисковик, и пустил Алису в кресло.
   - Разберёшься?
   - Разберусь. Мэйл, Гугль, Яндекс, надо же, какие они старые. А что так медленно?
   - Медленно? Мегабит. И на том спасибо, в наших-то краях. Ты видать, диал-ап не застала. Когда тридцать два килобита через телефон.
   - У меня тоже нэт был медленный. И тоже тридцать два через телефон.
   - Килобит?
   - Почему? Мегабит.
   - Ну нифигассе, медленный. Через мобильник, да? Разбаловались вы там.
   Алиса сосредоточенно уставилась в монитор. Брови хмурит. Что она ищет? Новости смотрит. Могла бы меня спросить, что у нас тут творится, да кто тут нонеча у власти. Я бы всё рассказал, всё по полочкам разложил. Да и чего тут раскладывать? Все они там уроды. Не буду ей под руку говорить, сама спросит, если надо будет.
   Чего там по телевизору? Полста каналов, а смотреть как всегда нечего. Дебильные мультики, которые повторяют в десятый раз, грязные работёнки на дискавери, кулинарное шоу, музыка с полуголыми девахами, хоккей, да где ж хоть какие-нибудь новости? Ладно, хоккей так хоккей. "Атлант" играет с "Салаватом". Счет 1:0 в пользу салата. Буду за холодильников. Им туго, но вратарь молодец, выручает. Как его, Барулин? Плохо запоминаются теперешние игроки. То ли дело раньше, у всех на слуху были Третьяк, Харламов, Мальцев. Мы во дворе на катке играли, так чуть не до драки доходило - кто кем будет. Сейчас такого ажиотажа у пацанов нет. Купи ему свитер хоть с номером 99 Gretsky, никто и бровью не поведёт. Грецки так Грецки. Блин, да что ж они и в большинстве забить не могут, черти?
   - "Салават" выиграет, 2:1 - сказала Алиса.
   - Что, уже в сети написали? Я-то думал, прямая трансляция. Финал всё-таки. Когда хоть забьют-то?
   - В третьем периоде, и в овертайме.
   - У-у, второй значит вообще можно не смотреть. А чего это ты вдруг хоккеем интересуешься? Россию спасёт хоккей?
   - Не совсем так, но может помочь...
   Я оторопело уставился на Алису.
   - Мне ведь надо как-то легализоваться, так? Я ведь здесь надолго.
   - Вообще, я уже думал. Тебе надо сделать паспорт. Без паспорта ты практически никуда. Если только как бродяжка...
   - Вот-вот. А у тебя я оставаться не собираюсь.
   - А что? Оставайся...
   - Ха! А твоя - что она подумает?
   Я поскрёб в затылке. Действительно. Что подумает Надюха? Да ясно что. Привёл мужик какую-то малолетку наркоманского вида. И плетёт, разя перегаром, что она из будущего и всё такое. А сам ночь с ней тут провёл. Женщине ведь ничего не докажешь, когда ей ревность глаза застит. А может быть, Надя и поверит? Она ж у меня добрая, по всем объявлениям типа "помогите безнадёжно больному ребенку на лечение" деньги шлёт. А может, сделает вид, что поверит, а сама подумает...
   - В общем, мне надо завтра же от тебя исчезнуть.
   - Куда?
   - Думаю, пока что недалеко. Мне надо будет где-то пересидеть. Покуда документы не сделаю. Где-нибудь на чердаке.
   - На чердаке - не вариант. Через подъезд сейчас почти нигде не попадёшь, на люках замки. Домофоны опять же.
   - А если ходить через пожарную лестницу?
   - Спалят. Бабуськи спалят. И сразу в ЖЭК начнут трезвонить, в охранную фирму, участковому. Не сразу, так через пару дней. Заметут тебя - и в приёмник.
   - Так что, у вас и бомжи тут по подвалам не живут?
   - Бомжи-то? Им проще. Им всё пофиг. Посидят в приёмнике, выйдут - и снова здорово, в свой подвал. Тебе ж ведь попадаться нельзя? А по закону подлости на бомжей будет ноль внимания, а тебя сцапают.
   - Тогда я буду ночевать на дачах, пока там хозяев нет.
   - Ага, как же. Там вообще все друг у друга на виду. Через один участок пенсионеры зимуют. Тем более, уже и не зима, дачники оттаяли.
   - Ну, тогда я лучше куплю палатку и уеду в тайгу, - сказала Алиса понуро.
   - Да не городи ерунду. Сделаем проще - снимем тебе хату, завтра с утречка.
   - У меня ж документов нет!
   - Но у меня-то есть! Ладно, ладно, не возражай, - остановил я Алисин порыв. - Я всё равно уже влип тут с тобой. Как тебя на произвол бросить? Ты хоть представляешь, как ты себе достанешь паспорт, например?
   - Ну, куплю где-нибудь, на чёрном рынке...
   - Ага. Девять из десяти, что тебя просто кинут. Деньги заберут - и всё. Ладно, с этим я тоже попробую пособить.
   Алиса промолчала. Согласилась.
   - Рассветёт - видно будет, - сказал я. - Так чем всё-таки нам поможет хоккей?
   Алиса не успела ответить, раздался звонок в дверь. Меня словно дёрнуло током. Мои вернулись! Мы с Алисой ошалело переглянулись. Снова звонок.
   - Окно в комнате, что на ту сторону, открывается? - быстрым шёпотом спросила Алиса.
   - Ага...
   Алиса на цыпочках метнулась из комнаты, подхватив мимоходом свои ботинцы. Снова нетерпеливый звонок. Блин, с Надюхи ведь станется - оставит детвору у тёщи, а сама сюда, меня от компьютера отвлекать. Я представил, как Алиса, сидя в шкафу, слушает скрип кровати и всё остальное. Хоть бы в детской спряталась. Нет, она же хочет в окно сигануть. Лишь бы не поломалась. Ещё звонок... У ней же ключ есть, чего она трезвонит? Или это не Надюха? А кто тогда? Я нерешительно направился к двери.
   - Если что - отскочи вправо, и не оборачивайся, глаза береги, - раздался из темноты Алисин шёпот. Она притаилась в коридоре за углом. Будь что будет.
   - Кто там?
   - Это я, ЕленИванна, с двадцать третьей... Вы наверное уже спать легли, извините...
   - Да нет, я... в наушниках был, - пробурчал я, приоткрывая дверь. За дверью было темно, и бабушка из соседней квартиры жалобно сообщила, что лампочка на площадке перегорела, а она старая, и на табуретку ей уже не залезть, да и с табуретки всё равно не достать...
   - Сейчас, поменяю, - сказал я, и пошёл за стремянкой.
   - Лампочка у меня есть, Коля, сейчас я её тебе принесу...
   - Да ладно, ЕленИванна, не беспокойтесь...
   - Ой, спасибо тебе внучек, вот там ещё бы над крыльцом ввернуть...
   - Там пусть ЖЭК вворачивает, я со своей стремянки не достаю. Пробовал.
   Отвязавшись от старушки, я запер дверь и вставил ключ до упора. Снаружи ключом теперь не открыть. Это на случай, если моя действительно придёт на ночь глядя.
   Алиса неслышно подошла сзади.
   - Можно я не буду разуваться?
   - А что?
   - Вдруг в самом деле придётся бежать.
   Я хмыкнул. Вот они, будни хроноагента.
   - А что у тебя за штука с собой, от которой глаза надо беречь?
   - Да так, - сказала Алиса. - Палочка-выручалочка.
   В руках у ней был короткий чёрный маркер, как мне сначала показалось.
   - Комбилазер, - пояснила она. - Зелёный лучик - просто указка, ну и прицел, может ещё на время ослепить. Ультрафиолетовый - ослепляющий, может совсем зрения лишить, в зависимости от выставленной мощности. Инфракрасный - резак в фокусе, зажигалка в расфокусе.
   - Сигареты прикуривать? Или посерьёзнее?
   - Серьёзней. Резак импульсом с метра арматурину на двенадцать срубает.
   - Ого! Так он и в башке дырку прожжёт?
   - Не пробовали. Может быть. По крайней мере, ожог приличный будет. Только чего-то он... разряженный совсем? Странно, перед перебросом заряжали. Включи лампу, настольную...
   Алиса положила джедайский маркер рядом с проводом, лампочка заметно притухла.
   - Ага, пошла зарядка, - сказала Алиса. - Наверно, спутники тоже надо подзарядить...
   - У вас там стандарты связи с нашими стыкуются, или уже нет?
   - Сейчас проверим. Номера у вас из скольки знаков?
   - Из одиннадцати.
   - Как у нас. Так, сеть есть... Куда ты ещё полез? О, вай-фай какой-то, древний. Три, нет, четыре штуки...
   - Это от соседей сюда достаёт. А наш вон тот, где вся полоса зелёная.
   - Здорово, и пароли совсем простые. И защиты никакой. Пользуйся, кто хочешь.
   - Не понял... Ты что, уже пароли к соседскому тырнету подобрала?
   - Ну да, у меня хакерский браузер. Пароли щёлкает, как семечки. Не, у нас-то там и защита кругом понатыкана, хакерам разгуляться негде, - упредила Алиса мой вопрос. - На обычный бук или спутник такой софт вообще не поставишь. Это у нас, в Зоопарке, кое у кого были самосборные спутники, без фискальных функций. Точнее, с имитацией. Чтоб не выделяться.
   - Это как?
   - У вас ещё такого разве нет? Эта бяка давно в ходу, во все операционки вшита.
   - Чего она хоть делает-то?
   - Шлёт отчёты, обычно ежечасно, обо всём, что ты на компе делал. Все коннекты, загрузки, операции с файлами, в общем - всё. Вроде как для соблюдения копирайта.
   - А здесь ты хочешь хакнуть сайт президента? Или Пентагона?
   - Посмотрим, - сказала Алиса. - Я ещё не думала об этом.
   Спутник в её руках вдруг запел флейтой. Алиса тихо ахнула: - Папа? - и очумело уставилась на экранчик. Потом приложила спутник к уху. Сморщилась, шумно всхлипнула. Я отвернулся. Спутник что-то бормотал ей на ухо. Алиса сдавленно зарыдала. От счастья, наверно.
   - Да... Да... Я... Папа... Здесь... Ага... Сейчас...
   Блин. Не могу я слушать эти всхлипы.
   Выходя из комнаты, я обернулся. Алиса, вся в слезах, торопливо набирала номер. Кольнуло нехорошее ощущение, что-то здесь не так...
   - Э-э! Погодь! Ты куда звонишь?
   - Папе!
   - Постой! Не звони!
   - Пусти! - Алиса резко вырвала руку. Однако, какая в ней, худышке, силища...
   ...Подумал я, встречая лицом ковёр. Вот зараза, и вправду ведь уронить мужика может.
   - Стой, вдруг это не папа?! - крикнул я, откатываясь к стене. Алиса замерла. Дурёха. "Терминатора" не смотрела, что ли? - Ты ж говорила, предел - тридцать килограмм, ну... сама подумай!
   Алиса рухнула в кресло.
   - Ам-бец... Вот дура... - она торопливо выключила спутник.
   - Ты кого собиралась лазером пырять, когда в дверь позвонили? Кого ты ждала, а?
   - Никого я не ждала. Я на всякий случай. Ты ведь тоже никого не ждал? А вдруг это были бы гопники какие-нибудь?
   - Не ври. Ты сказала тогда, что они наверное уже здесь. Кто это - они?
   - Если бы ты знал, ты не стал бы дверь открывать.
   - Нихренассе! А чего ты тогда промолчала?
   - Я прикинула шансы. Они ещё не должны были нас вычислить. А если не открывать, у тебя завтра вопросы появятся. Так ведь?
   Я нехотя кивнул. Ишь ты - нас (!) вычислить. Намекает, что я с ней по-любому в одной лодке? А чего намекать? Так и есть. Как-то вдруг очково стало, придут ведь, замочат без разговора...
   - Короче, кто?
   - Киберы. Людей у них таких мелких нет, чтоб за мной послать. Значит, киберы.
   - Не из жидкого металла, надеюсь?
   Алиса криво улыбнулась.
   - Нет. Скорее то, что у них под рукой было. Армейские сторожилы, например.
   - Какие еще старожилы?
   - Ну, типа киберсобак, которые периметры у випов сторожат. Только эти с виду попроще, без шерсти, просто в камуфляже.
   Я представил, как футурный, словно сбежавший из аниме, камуфлированный робот-собака звонит в дверь.
   - А что тут смешного? - спросила Алиса.
   - Да я тут подумал... Тебя ведь в 35-й отправляли? И этих туда же должны были засылать. А там это чудо сразу заметят, поймают, и разберут на винтики.
   - Не поймают.
   - Почему? Они и у нас долго не погуляют. На них же все пялиться будут, потом кто-нибудь ловить кинется.
   - И будет куча трупов. У них же летальное будет навешено, всяко!
   - Хронотерроризьм получается, - сказал я. - Они ведь так не только... бабочку раздавят. Оно им надо?
   - Нет, конечно. Их же там всё устраивает. Ну, кроме меня, пока я здесь. А в населёнке, кстати, киберы могут по ночам ходить, чтоб на глаза не попадаться. И встречных можно мочить без свидетелей.
   - Блин, не могли что ли ваши там эту машину времени поломать?
   - Значит, не смогли. Или не успели. Может быть, меня поэтому сюда выкинуло, что её штурмовики на ходу вырубили.
   - А звонок? Давай, думай, что это ещё может быть?
   - Это не папа, - сказала Алиса задумчиво и мрачно. - Голос его, но он так со мной никогда не говорил. Они перестарались с эмоциями, что ли...
   - Но вроде как подействовало, - съязвил я. Алиса кивнула.
   - Да. Наверное, там было ещё что-то вроде гипноза. Я уже хотела всё рассказать, но пропала связь. Интересно, почему? Неужели кибер разрядился при перебросе настолько, что его не хватило на звонок?
   - А может, его куда-нибудь в дебри забросило? Где связь хреновая.
   - Они через любой спутник связаться могут...
   - Так мы ж в Сибири. Где-нибудь в распадке спутник на джи-пи-эс, например, хрен словишь. Угол обзора маленький. Ушёл спутник за склон, и связи нет.
   - ... Они не узнали, где меня выбросило. Иначе бы перехватили сразу, там, после переброса.
   - Или не могут точно настроить машину...
   - И не настроят. Потому что всё равно никто не знает, как это сделать. А времени разбираться у них нет. Они просто засылают киберов по тем же параметрам. Ну, я так думаю. И киберы должны быть натасканы именно на меня. Точнее, на мои спутники. Их-то засечь по выходу в сеть проще простого.
   - А как по-твоему, они искать тебя в 35-м собирались? Там же мобильной связи в помине нет.
   - Ну, визуально, например. Они умеют распознавать образы. Ещё в принципе они могут сами вызов слать, как телефон в экстренном режиме, или сеть имитировать. Недалеко, на километр может быть, или на два. Но спутник может откликнуться. У спасов такие есть, чтоб заплуташек в глухомани искать.
   - Хм, ну вот выключишь ты спутник, наденешь парик, тёмные очки, и они тебя не опознают?
   - Может и нет. Если только... Если это будет не ищейка. У тех сайберноузы навешены, по чувствительности не хуже настоящих собак. Как я сразу не подумала, они ж точно, их сюда и запустят!
   - Так ведь они уже тут!
   - Ага... И нас засекли, когда я связь проверяла, балда. Они теперь знают, в каком я городе. И район, где спутник проявился.
   - С какой точностью?
   - С точностью до ближайшей вышки с антеннами. Между вышками А, Б, и В, к примеру. Точнее - вряд ли.
   - А не мог он считать там, текущие жэпээс-координаты с твоего телефона, или ещё чего?
   - Не-ет, у меня это всё отрублено.
   - А то, что ты к соседям пароли подбирала? Через это могут вычислить?
   - Не знаю. Навряд ли. Хотя нельзя исключать. Номера-то мои им известны, а что там за функции в прошивке у кибера могут быть, я даже не знаю...
   - Короче, пипец. Район они знают, след учуют - и тут как тут!
   - А может, они след не возьмут? Мы ведь из парка уже по снегу шли. А он растаял.
   - И что? Запах смылся? Да вряд ли. Даже если так, на улицу тебе выходить теперь нельзя. Спалишься, и нас спалишь.
   Алиса подняла глаза, виновато так. Безысходно. Тоскливо. Уйти нельзя остаться. Вот именно. Уйти, не наследив, нельзя. Остаться тем более нельзя. Что делать, блин?
   - Значит так, - сказал я. - Я сейчас иду за машиной. Надо уматывать. Подальше отсюда. А по дороге ты будешь звонить со своего спутника. Будем путать след.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"