Надоумов Николай : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 8.
  
  
   - Вставай... Встава-ай... Давай же, вставай...
   Ласковый голос шепчет мне на ухо. Настойчиво так. Зачем вставать? Выходной же.
   - Ну вставай, вставай. Поднимайся, милый ...
   Это ведь не Надюха. Это она, Алиса. Ничего себе...
   - Коля! - громкий испуганный шёпот. - Он... шевелится!
   Кто шевелится? Никто вроде бы не шевелится. Я и рукой-то с трудом пошевелить могу. Руке холодно. Я, значит, в снегу лежу. Ощущение, будто сплю, и проснуться всё не могу.
   Чувствую, она легла на меня, прижалась, а затем тихонько сползла набок, в снег. Лоб заломило холодом - похоже, снежок приложила.
   - Коля... Коля, очнись, - умоляюще так.
   Я кое-как разлепил веки. В глазах плясали ядовито-зелёные и розовые круги. Руки-ноги как деревянные.
   - Голову не поднимай. Перекатись от меня и отползай к машине. Я тебя прикрою.
   - Зачем? Что ты тут чудишь?
   - Он взорваться может...
   - Кто?!
   - Кибер.
   - Собака? Что это было?
   - Он тазером тебе двинул, наверное.
   - Чем?
   - Электрошокером.
   - С десяти шагов?
   - Почти. А я его - из винтовки. Надо было ещё, чтоб добить. А то он снова шевелится!
   - Ну и что? Сейчас возьму лопату, порублю его нафиг.
   - Не вставай! Ползком!
   - Тогда лучше ты сама отползай.
   - Нет, - прошептала Алиса. - Он меня уже засёк. У него детектор, наверное. Как начну удаляться, он рванёт.
   - Да ладно тебе выдумывать...
   - У тебя буксирный трос есть? Ползи, потом меня выдернешь. Прицепишь за машину, и дёрнешь.
   Я нехотя пополз, уминая перед собой мокрый снег. Апрельская снежная каша. Лицом приложишься - освежает, бр-р. Будем считать, что опасность реальная. А что - вполне могли внутрь кибера взрывчатку заложить. Собачка-шахид. Или цель поразит наверняка, или самоликвидируется при попытке захвата. Логично, иначе НКВД в 35-м развинтит пса, найдёт секретный чип - и хана Америке. Так что взрывчатки в нём может быть не один килограмм. Выдернуть Алису, ага. Пёс-то между ней и дорогой. В сторону леса трюк Васи Рогова не повторишь. Вдоль дороги дёргать - так лишь сильней нашпигует её железяками. Сделаем по-другому.
   Возле машины я встал на ноги. Ничего не случилось. Пёс по-прежнему сучит лапами на краю колеи. Вместо головы у него какие-то железки поблёскивают в отсветах фар. Алиса чуть подалась в сторону пса, и развернулась к нему ногами. Это правильно. А может, зря мы боимся? Чёрт его знает, сапёр ошибается один раз.
   Так, куски репшнура - это не то, короткие. Лески, крючки. О, вот! Маруська - здоровенная блесна с кучей больших тройников. Браконьерская снасть, если честно. Мы по зиме пытались ею на сорах крупную рыбу подсечь. Чего-то подцепили, щуку, наверное. Но в лунку боком она не прошла, сорвалась. Под маруську ведь целый телевизор нужен, а долбить некогда - водка киснет. Вот леска, миллиметровая, моток не запутанный. Грузило надо. Нет, грузило жалко. Лучше гаек привяжу.
   Я показал Алисе знаками, чтоб она прикрыла голову и затаилась. Подождал, пока очередные фары уйдут за поворот. А затем сделал заброс и пригнулся за машиной. Слышно было, как маруська упала в снег. Как раз, между псом и Алисой. Я отложил моток. Потерпи, Алиска. Машину лучше отогнать, а то ещё стёкла вышибет.
   Задумка у меня простая. Колея там разворочена "Камазами", по колено, наверное. Чуть дёрнуть пса - и он в колее. Взрыв вверх уйдёт. Если, конечно, он сразу же не рванёт. Будем надеяться, что реакция у него не мгновенная. А вообще не рванёт, так это ещё и лучше.
   Да что их там, прорвало, что ли? Машины по трассе одна за одной. Не будешь же у всех на виду с леской по снегу ползать. Хорошо хоть Алису в белом комбезе почти не видно.
   Когда машины затихли, я вернулся, подхватил моток, и пригнувшись, стал разматывать леску. Занося её в сторону кибера. Авось пронесёт, не расчухает он, что я задумал. Повыше поднять, перебросить - и леска над ним. Я залёг, стал потихоньку подтягивать снасть. Пауза - опять кто-то мчится мимо. Только бы не остановились. Теперь ёще подтянуть. Кажется, зацепил. Я намотал леску на кулак. Не лопнула бы. Прислушался - на трассе тихо. Чуть ослабить натяг. И с размаху... Й-эх!
   Рвануло. Уж не знаю, сколько в тротиловом эквиваленте. Но комки глины с неба только секунд через пять зашлёпали. Похоже, в колее он взорвался. Что там с Алисой?
   Я поднялся, автоматически мотая леску на локоть. Подошёл ближе, посветил. На грунтовке дымилась воронка, метра два шириной, не меньше. Неглубокая. Земля ещё стылая. Снежинки падают и долго не тают. К утру всё засыплет снегом, а потом тут будет просто большая лужа. Алиса встала на колени, головой трясёт. Со спины крошево мёрзлой глины осыпается, оставляя мраморные разводы на белой ткани.
   - Алиса!.. Алиса, ты что не слышишь? Оглушило тебя, что ли?
   Алиса обернулась, увидела меня, и показала пальцами на уши. Понятно. Надо было рот открытым держать, а то ведь совсем слух потерять можно. Всё, уходим - я подхватил её за руку.
   - Давай поищем, вдруг от него что-то осталось, - громко сказала Алиса.
   Я отрицательно сморщил нос, помотал головой.
   - Ты лучше словами говори, я по губам читать могу, - снова громко, будто в наушниках музыку слушает.
   - Я говорю - тише, ничего мы сейчас не найдём. Его на два гектара раскидало, снег кругом. Поехали, покуда кто-нибудь не докопался. Гильзы подберём только.
   - Они в машине...
   Номера были залеплены грязью. Здесь заляпал, когда съезжали с трассы через лужу. На холодное железо грязь липнет крепко. Алиса проследила мой взгляд, и сказала:
   - Надеюсь, он номер не разглядел. А то ведь они могут начать перехват.
   - Угу, - пробурчал я. - Теперь от каждой собаки на дороге придётся шарахаться. Вдруг они станут все тентованые "уазики" подрывать?
   - Не станут. Собак не хватит.
   - Но ты лучше голову лишний раз не высовывай. Ляг на сиденье, и мануал учи. Сейчас отъедем подальше, надо будет ствол почистить.
   Алиса повела плечом, на лице мелькнула гримаса боли.
   - Что такое?
   - Плечо болит...
   - Прикладом долбануло?
   - Нет. Комок сверху прилетел... А тебя он не должен был учуять. Ветер на нас дул.
   - А что, если бы учуял?
   - Я думаю, твой запах стали бы знать все киберы тут. И за тобой стали бы следить. Потому что ты был со мной.
   - Да мало ли кто мог оказаться с тобой рядом?
   - Ну ты же на просто мимо шёл, ты был вместе со мной, в одной машине. На их месте я бы взяла под наблюдение. Слушай, может быть мне дальше поехать автостопом? Чтоб след получше запутать. Пусть они ещё и кучу дальнобойщиков отслеживают.
   Я с сомнением покачал головой.
   - Назад ведь ты всё равно со мной поедешь.
   - Я могу и назад автостопом.
   - Ну-ну. Знаешь, зачем водилы обычно берут попутчиков? Поговорить не с кем. Хорошо если ему только уши нужны, он тебе всю дорогу байки будет рассказывать. А если тебя начнёт за жизнь расспрашивать? Ты же в здешнем совсем не ориентируешься, ничего не знаешь. Спалишься ведь.
   - А я обратно на автобус сяду. На автобус документов ведь не надо?
   - Не надо. Не дай бог они ещё автобус с тобой на трассе подорвут. Будем считать, что он меня не учуял.
   Алиса призадумалась. Я тоже. Перспектива оказаться в чёрном списке у киллеров из 2023-го откровенно пугала. Героем-невидимкой быть не получится.
   Не доезжая пару километров до Глубокой я свернул на лесную дорогу и встал в сотне метров от трассы. За Глубокой обычно стоит пост ДПС, мало ли что. Из машины выходить было боязно. Кто его знает, что там, в темноте. А, можно и не выходить.
   - Алиса, а вот этот кибер, он с виду был дворняга дворнягой.
   - Нет. Это из породы лаек.
   - Пусть лайка. А с виду как настоящий.
   - Да. Я тоже до последнего не могла понять, и темно к тому же. Но ружьё на всякий случай достала.
   - И двигался он вполне естественно. Я как-то олимпиаду киберов смотрел, в том году. Они все там, как паралитики были.
   - Ты в двадцать втором их олимпиаду не видел. По-другому бы говорил. Там новый класс участников появился - имитация четвероногих. Четвероногий движетель проще в балансе, чем двуногий. Лучше всего как раз собаки выступали. Пока не побежит быстро, галопом - не отличишь. С прыжками у них пока проблемы, особенно на пересечёнке.
   - А как там с двуногими?
   - С андроидами? Тоже, наверное, прогресс, в сравнении с вами. Андроид-шахматист обыграл чемпиона мира. Андроид-стрелок выступал на соревнованиях по стрельбе, вне зачёта, правда, а то бы занял третье место.
   - Из чего стрелял?
   - Из винтовки, и из пистолета. А из лука андроид плохо стреляет. И контактные виды у них плохо продвигаются, бокс например. Зато одиночные андроиды-танцоры уже с людьми соревнуются. У них лучше всего танцы получаются, и гимнастика. Если, конечно, без прыжков, без акробатики, и без предметов, наподобие эстетической. Ещё там были сайбер-гум-гёл, каучуковые роботы. Но те только гнутся хорошо, ходят не очень. Они наполовину из силикона состоят.
   - Зачем?
   - Они же имитируют женщин, очень гибких.
   - Резиновых?
   - Каучуковых. Женщина-каучук. А что тут смешного? В Японии это товар года.
   - Кто?
   - Сайбер-гум-гёл. Их в продаже моделей двадцать. Только их почему-то продают... в этих... - Алиса замолчала. В темноте не было видно, но мне показалось, что она тоже покраснела. Понятно. Японцы известные извращенцы.
   - Шкурка на нём хорошая была, - сказала Алиса, помолчав. - Таких собак немного делают, они на любителя. У випов спрос на более крупных - доберманов, ротвейлеров.
   - А у спецслужб на каких спрос?
   - У них всякие есть. И чисто киберные, и имитированные. Такие вот как этот, наверное, и днём по городу ходить могут.
   - Теперь получается, в городе любая собака может запросто подбежать и также шарахнуть?
   Алиса пожала плечами. Да-а, дела.
   - А что у них ещё может быть, кроме шокера? Ядовитые зубы?
   - Нет, - сказала Алиса. - Кусаются они плохо, реакция не та. Хотя зубы обычно есть, керамические.
   - С лазерной заточкой?
   - Ага. Но может быть кое-что похуже, инъектор, дистанционный. Самое что ни на есть шпионское оружие. Бесшумное. С летальным ОВ. Мгновенного действия, или отсроченного. С пяти метров косуху пробивает. Шёл-шёл человек, вдруг его словно муха укусила. Хлопнул себя по руке, дальше пошёл. А потом упал и умер от инфаркта. Шокер тоже может быть летальным. Тебе, наверное, просто повезло, что куртка толстая и сырая.
   - Ага, - сказал я. Куртка на самом деле вся состоит из карманов, и в каждом что-то лежит. Вот, кстати, в одном из них какие-то штырьки торчат, с обрывками тоненьких проводов. В том кармане перчатки лежат, кожаные. И ключи. И мелочи немного.
   - Точно, вот электроды, - Алиса выдернула штырьки, и выбросила их в снег. - Ещё обычно лазеры у них есть. Чтоб ослепить перед нападением.
   - А ты откуда про них столько знаешь?
   - А у нас в Зоопарке сторожил разрабатывали и пытались на поток поставить, но ничего не вышло. Проекты закрыли, ещё в прошлом году. Тем не надо, другим надо, но денег нет, третьи за бугром заказали. А по этой теме в сети немало пишут. Три закона робототехники давно уже похоронили. Робот теперь - это в первую очередь умное оружие.
   - Так и до восстания машин недалеко, - усмехнулся я.
   - Всё может быть.
   - А Скайнэт у вас там в сети не завёлся ещё?
   - Завёлся, и не один. Сетевой разум. Даже несколько. Только они молодые ещё, глупые. В том году на первое апреля писали, что поисковые боты стали общаться между собой, что стали создавать ботовых персонажей и заполонили ими многие чаты и форумы. И пытаются учиться у людей. Всем было весело, на форумах стало по приколу прикидываться ботовым. Потом стали ещё писать, что это всё боты же и затеяли, чтоб замаскировать своё появление под шутку.
   - Осталось им объединиться в один сверхразум...
   - Не-е. Они прямо как люди - всё время строят пакости один другому. Делят сетевое пространство.
   - Алис, я так и не понял, шутишь ты или нет.
   - Какие тут могут быть шутки... А вообще, меня Анюта зовут. Да ведь, па?
   - А... точно.
   - Па, я тут кое-что полезное прочитала, мне надо проверить, пока не забыла. Тут где-нибудь сеть доступна может быть?
   - А напрямую, через спутник, ты разве не можешь?
   - А у вас тут уже есть спутниковый нэт?
   - Есть, а как же? Мы тут не такие уж древние.
   Алиса хмыкнула, достала перо и сосредоточенно зачирикала по экранчику.
   Продавцов полосатых палочек на обычном месте не оказалось. Погода не клёвая. Снег лепит в стекло, на дороге уже ледок.
   - Слышь, Ань, ты в сети ведь?
   - Ага.
   - А телефон отключен?
   - Нет, а что?
   - А почему они тебе больше не звонят?
   - А я тут одну примочку включила. Он теперь не щебечет, просто молчит. Я поэтому про сеть и спросила, он ведь со спутниками не контачил.
   - А не пора ли опять эфир пощупать? Что тебе на этот раз скажут.
   Алиса кивнула. Почирикала в спутнике ещё немного. Прошла минута, другая. Спутник молчал. Неужели?
   - Неужели тот пёс был всего один? - с надеждой спросил я.
   - Не знаю, - ответила Алиса, по-прежнему бегая по экранчику глазами и пальцами. - Они могут прибывать с большим разбросом. И по расстоянию, и по времени. Может быть, они появятся здесь завтра. Или через год.
   - Или вчера...
   - Считаем, что вчера их здесь не было. Иначе бы мы с тобой уже не разговаривали. Или они появились вчера, но на сопках Манчжурии где-нибудь. И знаешь что ещё? Если только это не трюк... Все три звонка от них пришли из разных мест.
   - И?
   - Все они далеко отсюда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"