Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Стрелец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СТРЕЛЕЦ.
   Его долго не было. Очень долго. Все его не только заждались, но подумали, отчаявшись ждать, что он никогда уже не появится. Близкие люди сочувствовали Андрею Гранину. Он же, смирившись с тем, что его нет, не роптал на судьбу. Значит, рассуждал Андрей, так предначертано свыше. Ему было уже сорок пять лет. Он был женат второй раз на славной женщине, которая была на много моложе его. От первой жены детей у него не было. В новом браке Андрей не мог не нарадоваться своей уравновешенной, спокойной и жизнедеятельной Ириной. И мысли о его приходе как-то и не приходили в голову. Может быть, они и навещали его, но Андрей сразу от них ретировался. А вдруг он так и не появится, вопросительно думал Андрей, зачем мучительным ожиданием тревожить душу?
   И всё же вскоре нежданно-негаданно в первый день Стрельца появился Он. У Андрея и Ирины родился сын! Их все искренне поздравляли, обнимали, целовали. Радостный Андрей не мог выразить своим близким от нахлынувшего счастья чувств. Удивляясь, словно чуду, он молчаливо улыбался. Рождение сына Андрей воспринимал опять-таки волей Всевышнего. И он был безмерно благодарен её величеству - Судьбе.
   Андрей с женой долго думали о том, какое имя дать сыну. Оно, как полагали супруги, даёт некий код, символ всей жизненной программы. Перепробовали несколько имён, среди которых были и Максим, и Спартак, и Александр. Последние два особенно им приглянулись. Более того, они подходили к знакам созвездий - Спартак к Скорпиону, к которому их сын имел близкое отношение, ибо родился в пограничное время перехода в другой знак созвездия - Стрелец, представляющее из всех имён первым Александра. Как же быть? После некоторой нерешительности Андрей предложил жене назвать сына всё же Александром. Во-первых, их сын, как ни крути, по времени шагнул в следующее за Скорпионом созвездие. Во-вторых, не игнорируется, не отбрасывается и сам Скорпион, тоже, как ни крути, связанный шлейфом времени с их сыном, ибо его отец по имени Андрей, а оно как раз и есть первым по счёту среди имён Скорпиона. Александр Андреевич! Самое удачное соглашение между Стрельцом и Скорпионом. Жена с этим согласилась. Итак, Александр, представляющий Стрельца и своим отчеством, подчёркивающий свою связь со Скорпионом, вступил в свои законные гражданские права.
   С малых лет сын Андрея соответствовал качествам личности, рождённой под знаком Стрельца, хотя иногда просматривалось и влияние Скорпиона. Обладая хорошей памятью, он рано научился читать, имел основное представление о географии Земли, к шести годам знал названия пятидесяти столиц стран мира. В школе он неплохо учился. Особенно ему давались английский язык, география и история. С товарищами Сашка был весьма сдержанным, некоторым образом старался дистанцироваться от них. Это настораживало его мать: "Ты что растёшь таким бирюком? - спрашивала она недовольно сына. - Будь же коммуникабельным. Тебе же всю жизнь жить среди людей, а не на необитаемом острове, как Робинзон Крузо". Сашка пытался не реагировать на комментарии матери. Но когда она уж слишком донимала его своим ворчаньем, он взрывался: "Да отстань ты от меня! Мне с ними не интересно. Я предпочёл бы жить, как Робинзон Крузо, чем всю жизнь общаться с ними". Мать с беспокойством в глазах отвечала: "Саша, Саша, большие у тебя могут проблемы в жизни". Андрей, чтобы как-то успокоить жену и поддержать сына, вступал с некоторым примирением: "Стрелец, мать, он есть Стрелец. Такой уж у него характер. Разве ты не видишь, что парень не подстраивается под стереотипные образы? А это говорит о том, что он уже имеет свою Личность". Ирина с грустью в голосе тихо произнесла: " Герои долго не живут". Андрей промолчал минуту, раздумывая над хлёсткой фразой жены, и сказал: "Сколько суждено человеку, столько он и проживёт. На то он и Стрелец, чтобы отстаивать своё миропонимание". Сашка внутренне был благодарен отцу за моральную поддержку. Ему было приятно, что отец, несмотря на его возраст, не состарился душой, что у него не было старческого консерватизма во взглядах на жизнь. Отец не давил на него своим жизненным опытом, как это делают иные родители, вставая в позу сурового, назидательного, всезнающего наставника. И Сашка общался с ним как со своим лучшим другом. В своих разговорах они затрагивали разные аспекты жизнедеятельности. Андрей с интересом выслушивал сына, радуясь, что тот имеет уже серьёзные познания и в истории, и в географии, и в психологии, и в политики. Да оно и не удивительно для него было это отмечать. Помнится, когда его сыну было лет десять-двенадцать, они перед сном обсуждали какие-то явления, события. Сашка, слушая отца, зевнул, натянул на себя одеяло и произнёс: "Спокойной ночи, родители. Мне надо ещё успеть на последнюю повозку". " На какую ещё повозку? - настороженно спросила мать. - Ты что городишь? Совсем уже зачитался". Андрей тоже вопросительно посмотрел на сына. Сашка объяснил им, что у него перед глазами древнеримские легионеры, спешащие в очередной поход, а он не хочет от них отстать. Ведь так интересно быть вместе с отважными и доблестными римлянами. Отец улыбнулся, понимая, что сын находится ещё до сих пор под впечатлением недавно прочитанного из истории Древнего Рима. "Ну, ладно, беги скорее к своим кумирам. Но утром возвращайся свежим и бодрым. Интересных сновидений тебе, Сашок".
   Оканчивая школу, Александр прилично владел английским, немного самостоятельно занимался китайским, прекрасно освоил компьютерные информационные технологии. Интернет был для него ежедневным окном в мир. Вставал вопрос, чем ему заниматься после школы? Сын Андрея стоял перед трудным выбором: либо продолжать серьёзно изучать английский и историю Ирландии, которая ему очень нравилась тем, что её народ на редкость свободолюбивый, либо посвятить себя изучением Китая и его языка, либо заняться углублённым изучением информатики. Получив аттестат о среднем образовании, Саша принимает вдруг неожиданное решение. Имея приличные знания в английском, владея уверенно компьютерными технологиями, он через Интернет находит работодателя, предлагает ему свои услуги. Тот даёт на это добро и вызывает русского парня в Ирландию. Родители несколько всполошились. Стали сына уговаривать, чтобы он сначала получил высшее образование, а потом пусть едет куда хочет. Их доводы Сашка, как истинный стрелец, отметал, чеканно отвечая, что дальнейшие знания английского языка он быстрее и лучше приобретёт за рубежом, где и высшее образование от него не убежит. Было бы, дескать, желание. Андрей, пытаясь понять подлинные мотивы, побудившие сына выехать за рубеж, спросил его: "Саша, что ты ищешь в чужой стране? Мало ли интересного можно найти у себя на родине, в России?". Сын с чувством понимания на отцовское беспокойство коротко ответил: " Неизвестное". А потом, немного помолчав, добавил: "Мне нравиться бывать в незнакомой среде. Новизна, возможность быть готовым принимать оптимальные решения в некоторых непредсказуемых, на первый взгляд, ситуациях. Почувствовать, что ты готов адаптироваться не только к разным обстоятельствам, но и с честью утверждать себя в них доставляет для меня особый интерес и непередаваемое удовольствие. А Родиной для меня является вся моя прекрасная планета Земля, которую, при всей моей страсти к путешествиям, я ни на какую иную планету не поменял бы". Отец и мать, понимая, что сына не переубедишь, сдались. Через месяц их Александр, часто именуемый близкими ему людьми Стрельцом, прибыл самолётом в дублинский аэропорт. Начался новый, интересный этап в его жизни.
   В аэропорту Александра Гранина встретил его ирландский работодатель по имени Томас Коэн, который был лет на пять всего старше восемнадцатилетнего русского парня. Они приветливо пожали друг другу руку. Коэн произнёс несколько дежурных в таких случаях фраз. Александр на чётком английском не остался перед ним в долгу. Ирландец высказал комплимент по поводу хорошего английского произношения своим новым русским знакомым. Они сели в машину и отправились в Дублин. Краснолицый Томас, крепкого телосложения, оказался живым, приветливым человеком. Он всё время уверял Сашу, что тому понравится у него: "Много денег не обещаю, но интересная работа тебе будет обеспечена. А судя по твоей привлекательной внешности, что нарушает привычное представление о существовании в России одних лишь русских медведей, тебя ждёт, Саша, несомненно, и весьма привлекательная молодая ирландка". Как в воду глядел здоровяк Томас! Не ахти громадные деньги стал получать Сашка у ушлого ирландца, но зато имел увлекательную работу, связанную с использованием интересных компьютерных технологий, необходимых для решения предпринимательских задач Томаса Коэна. Более того, его заинтересовала белокурая Мария, сестра Томаса. Она ответила ему тем же самым: между ними завязались дружеские, тёплые отношения. Её брат, понятно, не глупый человек, заметил это, чему искренне был рад. Не скрывая этого, он весело говорил своим родителям: "Русско-ирландские отношения переходят в более тесную, прочную фазу. Не за горами, мне думается, укрепление их ознаменуется и брачным союзом Александра и Марии".
   - Не будь инфантильным, Томас. Создание брачного союза требует большой ответственности, - произнесла Кэтлин Коэн, мать Марии. - Не следует забывать, - продолжила говорить сухощавая пожилая женщина, - что все ирландцы в той или иной степени потомки королей. У нас особый уклад жизни, своё мировосприятие, свои традиции, уходящие глубокими корнями в далёкие столетия. И, разумеется, не следует забывать, что мы католики. К тому же наша семья всё же достаточно состоятельная. А Александр, хотя, возможно, и славный молодой человек, прибыл к нам из совершенно другого мира. Он православный, весьма из простой семьи, у него несколько иные взгляды. Не думаю, что это не отразится в дальнейшем в его супружеских отношениях с Марией.
   - Слушай, Кэтлин, ты меня удивляешь! - воскликнул Джон Коэн, отец Томаса. - От твоих слов несёт английским аристократическим снобизмом - "Потомки королей, потомки королей". Время стёрло многие различия в обществе. Мы живём, не забывай, пожалуйста, в третьем тысячелетии. И говорить о своей какой-то принадлежности к королевской крови по меньшей степени смешно. Проводить же большой водораздел между католицизмом и православием тоже необоснованно. Ведь они являются ветвями одного христианского ствола. Социальное положение в наше время, на мой взгляд, не имеет определяющего значения на длительный период. Современный молодой человек из простой семьи может стать вскоре большим специалистом в области создания высоких нано технологий. А это, понятно, приводит к большому положению в обществе. Времена меняются, Кэтлин, а с ними и многие социально-экономические критерии. Нынешний статус личности, в отличие от далёких прежних лет, может резко видоизменяться. А потому необходимо быть очень аккуратным в категорических его определениях.
   Томас, чувствуя, что он невольно спровоцировал своей шуткой полемику своих родителей, которая может достичь нежелательного накала, спокойно заметил: "Не следует ко всему очень серьёзно относиться. Русский парень через три месяца будет всё равно уезжать в Россию, так как он там в обязательном порядке должен пройти службу в армии. И пока он там будет оттачивать оружие против могучей армии НАТО, наша Мария, глядишь, и выйдет замуж за английского лорда".
   - Ну, уж нет, Томас! - неожиданно возразила его мать. - Ты вызвал умного и симпатичного русского парня из России, познакомил свою сестру с ним, между ними установились, по всей видимости, весьма и весьма тёплые отношения. И теперь, значит, ты, как будто ничего не случилось, пытаешься нас успокоить, что Александр скоро уедет, а вместо него подсовываешь Марии и нам какого-то виртуального лорда. А ты подумал о своей сестре?! Каково ей будет после отъезда Саши? Нет, дорогой сын, для меня важно, в конечном итоге, не сословие будущего мужа моей дочери. Мне важно, чтобы она любила его, а остальное... - Кэтлин Коэн чуть вздохнула, сделала короткую паузу, - как Бог велит. Наши предки и мы, их потомки, живём на острове святых и мудрецов. И для нас, как мудрых людей, любовь превыше всего. Да, я, как мать, беспокоюсь о благополучии, в том числе и материальном, своих детей. И обвинять меня в моём материнском прагматизме всё же не стоит. Главное, чтобы этот прагматизм не преобладал над чувствами подлинной любви.
   - Кэтлин, - произнёс её муж, - я в восторге от твоего понимания ценностей человеческой жизни. Извини, что я превратно истолковал твоё беспокойство о будущем нашей дочери.
   - Так вот, дорогие мои! Если на самом деле они любят друг друга, то Александр в Россию пока не поедет. Ничего не случится, если доблестная и славная российская армия обойдётся без Саши. Её мощь из-за этого перед НАТО не пострадает. Я понимаю, что существуют государственные законы. И мы их не будем нарушать. Александр поступит в один из дублинских университетов. А потом, я думаю, получит и ирландское гражданство. Таким образом, молодая пара может избежать разлуки.
   Александр же, не ведавший, какие страсти разгораются вокруг его персоны, тем временем был с интересом погружён в работу, параллельно совершенствуя свой английский язык. Мария ему, конечно, понравилась. Однако, понимая, что ему следует ещё получить высокое образование и твёрдо стать в финансовом отношении на ноги, он не строил никаких серьёзных планов на счёт его близких отношений с хорошенькой ирландкой. Мало ли что кому чего хочется, считал про себя Саша, надо быть реалистом, а не витать в облаках. Родителям он писал, что ему в Ирландии интересно и хорошо. Через три месяца он должен вернуться домой, но, пройдя успешно тестирование по английскому языку по каналам Интернет, поедет учиться на бесплатной основе в Финляндию. Дома уже давно не удивлялись неожиданным решениям сына, рождение которого под созвездием Стрельца в очередной раз доказывало его неординарность. А вот семья Коэнов, когда прошло ещё два месяца их тесного общения с интересным русским юношей, и приближался его отъезд из Ирландии, внешне не подавая вида, забеспокоилась. Родители и брат Марии пытались уловить её степень волнения, чтобы понять, насколько серьёзно она прониклась чувствами к Александру. Но Мария вела себя очень уравновешенно. Более того, её спокойный взгляд глаз и выдержанная тональность в голосе, когда речь касалась в той или иной ситуации Саши, выражали очень тонкую индифферентность, безразличие к его предстоящему отъезду. Кэтлин Коэн была в некотором недоумении. Она несколько раз вызывала дочь на разговор, надеясь понять, стоит ли выражать активные действия, чтобы Александр остался в Ирландии. Однако от Марии она ничего определённого так и не добилась.
   - Мария! - однажды раздражённо воскликнула мать. - Не пора ли, наконец, раскрыть все карты?! Ты хочешь, чтобы Александр остался или тебе всё равно?
   - Разумеется, Саша, мне нравится, - после минутного молчания произнесла Мария. - Но мы так молоды... - она ещё минуту побыла в раздумье. - В таком возрасте трудно определить, насколько долговечны нахлынувшие чувства. Видимо, нужно некоторое время, которое определит их на прочность. А потому пусть Стрелец, появившийся у нас из далёкой России, на некоторое время выйдет из моего поля зрения.
   - Мудрое решение, - сказала Кэтлин Коэн. Она подошла к дочери, нежно обняла её и поцеловала.
   Через месяц, накануне отъезда Стрельца, вся семья Коэнов вместе со своим русским гостем собрались за прощальным ужином. Томас выразил признательность Александру за его хорошую работу. Он сказал, что будет рад видеть его у себя в любое время, надеясь на дальнейшее сотрудничество. Джон Коэн и его жена тоже высказали свои признания Александру и передали приглашение его родителям побывать у них. Мария одета была в этот вечер с особым вкусом: фиолетовое платье, белокурые распущенные волосы придавали вместе с красивым кулоном ей некую романтичность. Она вела себя непринуждённо, шутила, улыбалась. На первый взгляд казалось, что в её душе ничего волнующего не происходит. Саша тоже не выражал никакого беспокойства. И не потому, что он был чёрствым человеком. Он ясно умом понимал, что не подошло ещё для него время уделять очень серьёзное внимание интересной и умной девушке. Чтобы на что-то претендовать, надо соответствовать многим требованиям. Да, Мария ему очень нравилась, но этого было недостаточно, чтобы объявить об этом ей или её родным. Ему предстоит, как он считал, твёрдо стать на ноги самому, чтобы протянуть руку понравившейся молодой женщине. Саша высказал свою искреннюю благодарность семье Коэнов. Вечер прошёл в приятной, трогательной обстановке. На следующий день он улетел в Хельсинки.
   Финляндия оказалась для него не менее благодатной страной, чем Ирландия. Саше импонировала эта спокойная страна и её доброжелательный финский народ. Обосновался он в небольшом городке Миккели, где располагался Политехнический колледж. В этом высшем учебном заведении учились ребята из многих стран Европы. Саша Гранин выбрал две специализации - Информатику и Мировую экономику. Учёба захватила его сразу. Не было времени, чтобы скучать по родителям и тосковать о хорошенькой Марии. Лишь изредка он им звонил, давая знать, что у него всё нормально и хорошо. Первый год учёбы прошёл в очень большом напряжении. В летний период Саша не съездил домой, в Россию. Он нашёл временную работу, которая хорошо оплачивалась. Зато его мать и отец сами приехали к нему на целый месяц погостить. Встреча была радостной и волнующей. Мать несколько раз вытирала слёзы, неоднократно обнимая и целуя сына. Отец тоже был растроган, крепко обхватив своего долгожданного Сашку, который несказанно был счастлив в эти минуты. Родители задавали массу вопросов сыну насчёт его жития-бытия. Саша, понимая их беспокойство, отвечал им, что живётся ему нормально, учится с интересом и хорошо.
   - Хватает ли тебе, сын, денег, которые мы присылаем? - с беспокойством в голосе спросил Андрей.
   - Не волнуйся, отец. Во-первых, хватает. А во-вторых, я скоро буду подрабатывать в одной российско-финской фирме. И денег, которые я буду в ней зарабатывать, мне будет вполне достаточно. Так что отпадает необходимость вам пересылать мне деньги, за которые я, конечно, очень благодарен, - с улыбкой на лице ответил сын.
   - А какие у тебя сейчас отношения, - спросила мать, - с ирландской девушкой?
   - Нормальные. Переписываемся, разговариваем по телефону.
   - Любишь её? - с пристальным взглядом, глядя на сына, спросила мать.
   - Мария мне нравится, но не настолько, чтобы терять голову. На данном этапе меня интересует в первую очередь учёба.
   Андрей и Ирина часто гуляли в сопровождении их сына по Миккели. Им очень понравился этот чистый, спокойный, красивый финский городок. От него веяло необыкновенной свежестью. Удивительно благотворная атмосфера этого замечательного местечка на земле придавала им необычайную душевную лёгкость. Когда впервые они побывали у городского собора, выполненным в неоготическом стиле, их восторгу не было предела. Их покорила замечательная его архитектура.
   - Мне тоже этот собор, - сказал Саша, видя восхищение на лице родителей, - очень нравится. Я не раз здесь бываю и испытываю непередаваемое чувство какого-то вселенского умиротворения. Его отличие от других известных готических сооружений в Европе заключается, как мне кажется, в том, что он не давит на посетителя своей помпезностью и вычурностью. Думается, что это заслуга именно неоготического архитектурного стиля. Готика была хороша и прекрасна для того исторического времени, для которого была характерна величественность со всеми её аксессуарами. Для времён же неоготического стиля культ детализированного величия теряет свою силу и привлекательность. Неоготика частично сближается с русским восприятием мироздания в целом и окружающего быта в частности. Не случайно, видимо, русские архитекторы Баженов и Казаков использовали этот стиль в известных своих строениях.
   - Господи, какой же ты, Сашенька, у нас умный, - сказал отец. - Всем-то ты интересуешься.
   - А меня настораживает, - проговорила мать, - его широта знаний. Таким людям неуютно жить в реальном мире.
   - Не забывай, мать, что он Стрелец, - произнёс, улыбаясь, отец. - А это значит, что его удел всегда быть в поиске, в движении, в достижении поставленной цели. Молодец, Сашок! Так держать.
   В ответ сын улыбнулся и тепло пожал руку отцу.
   Родители уехали домой, а Александр стал продолжать своё восхождение по каменистым тропам обучения. После четырёх лет учёбы он поступил в магистратуру. Успешно закончил её. И с дипломом специалиста в области информатики и мировой экономики Александр Гранин стоял перед новым сложным выбором. Ему необходимо было определиться с дальнейшим местом жительства и местом работы. Уезжать в Россию у него особенного желания не было, ибо у него имелись иные представления о социально - экономическом развитии, чем то, которое происходило на его родине. Да и сам факт небывалой там коррумпированности говорил для него, что политические методы руководства оставляют желать лучшего. После долгих и мучительных раздумий он решил отправляться в Ирландию. Тем более, его давно ждала там Мария. Отношения между ними были очень тёплыми. Разлука убедила их в том, что они по-настоящему любят друг друга. К этому времени Мария окончила старейший университет Ирландии Тринити-колледж. Казалось бы, с получением диплома она должна была облегчённо вздохнуть: перед ней широко открывались двери в респектабельные места работы. Однако Мария постоянно думала о русском Стрельце, так все в её семействе именовали Сашу Гранина. Весть от него, что он скоро прибудет к ним, радостно взволновала Марию. Она почувствовала приближение нового, важного этапа в своей жизни.
   Семья Коэнов встретила Александра радушно и тепло, как очень близкого своего человека.
   - Рад видеть у нас снова русского Стрельца, - произнёс импозантный Джон Коэн, обнимая Сашу Гранина. - Не исключаю, что молодого человека интересует не только родина Джеймса Джойса, но и одна привлекательная ирландка с весьма значимым именем в истории христианства. Не так ли?
   - Вы достаточно проницательны, сэр! - улыбаясь, ответил Гранин. - Есть такая милая особа. Более того, она носит Вашу фамилию. Хотя мне очень хотелось бы, признаюсь, чтобы она была изменена на русскую. Думаю, всем понятно, кто её носитель.
   Все присутствующие весело рассмеялись. Мария при этом слегка покраснела, ибо весёлые взоры её родных обратились на неё.
   Вскоре Александр и Мария стали супругами. На знаменательном и торжественном свадебном событии присутствовали, помимо близких и родных Марии, и родители Стрельца. Первоначальная их скованность, по вполне понятной причине, которую испытывают многие люди, находясь совершенно в иной, незнакомой окружающей обстановке, была быстро преодолена, благодаря неподдельной приветливости и располагающей непосредственности семьи Коэнов. Пробыв две недели у них в гостях, Гранины испытывали чувство удивительной близости к этой ирландской семье. Невероятно, но им казалось, что они всю жизнь были с ними в дружеских отношениях. Да и сами родители Марии испытывали тоже ощущение.
   - Удивительно всё же устроены люди, - расставаясь с Граниными, проговорил Джон Коэн. - Живут в разных государствах, говорят на разных языках, придерживаются разных традиций и, оказывается, имеют столько много общего в характере и мировосприятии. И стержнем этой общности является, по-видимому, человеческая теплота. Может быть, людской мир до сих пор и здравствует, благодаря этой теплоте.
   - Да, - произнесла его жена, - при всём различии мы все дети Всевышнего. Честь и хвала ему.
   - Абсолютно верно, Кэтлин, - произнесла Ирина Гранина. - Ещё апостол Павел говорил, что за всё надо благодарить Бога.
   Попрощавшись с сыном, с ирландской невесткой и её родными, Гранины, с облегчённостью на душе за своего горячо любимого Сашку, отправились на родину. А Стрельцу и Деве, под этим созвездием родилась его прекрасная Мария, предстояло решить, как им успешно начать обустраивать совместную жизнь. Сначала Александр убедил свою жену и её родителей, что ему необходимо вернуться в Россию, чтобы отслужить ему положенный годичный срок в армии.
   - Моё кредо - никому не быть должным. Если я обязан служить в армии, то я отслужу. Надеюсь, и Мария поедет со мной в Россию. Ей, думаю, не помешает познакомиться с моей Родиной, а заодно и подучить русский язык, - произнёс Стрелец.
   - С удовольствием, - отреагировала его жена.
   Так они и поступили. Прибыв в Россию, молодожёны отправились в небольшой городок Белая Калитва, расположившийся с ещё древних времён на берегу Северского Донца, впадающего в Дон. В этом красивом местечке проживали родители Стрельца, из которого родом был и он сам. Александр сразу отправился в военкомат, где дал знать, что в ближайшее время желает отправиться служить в армию, желательно в московский военный округ. Объяснил он свою просьбу тем, что в Москве будет жить и работать в ирландском посольстве его жена, иностранная подданная. Ей будет, понятно, трудновато на первых порах находиться в чужой стране. И её, пусть и нечастые, встречи с мужем помогут ей быстрее адаптироваться в незнакомой стране. В военкомате с пониманием отнеслись к просьбе призывника и пообещали, что недели через три он будет направлен в Москву для прохождения службы в армии. Мария связалась по телефону со своим посольством и поставила в известность, что через месяц она приступит к исполнению своих обязанностей в качестве его сотрудника.
   Три недели, проведённые в донских местах, были очень насыщенными и интересными не только для ирландской жены Стрельца, но и для него самого. Они побывали в столице юга России Ростове - на - Дону, который просто обворожил Марию своей южной теплотой и открытостью, своим певучим разговорным звучанием.
   - Это удивительный город в мире! - восторженно делилась своими впечатлениями Мария с мужем. - Я, Александр, не встречала подобного города, а мне пришлось в ряде стран побывать. Люди, духовная атмосфера в нём напоминают мне в какой-то степени Рим. И всё же итальянская столица несёт в себе большую импульсивность и пестроту, что, конечно, экзотично, привлекательно. Но это ведь, следует, пожалуй, согласиться, и утомляет, а некоторых может даже раздражать. Ростов же сочетает в себе, как мне кажется, достаточный энергетический заряд и душевную пластику, что сразу бросается в глаза, глядя на поведение ростовчан. Образно выражаясь, если Рим - это замечательный вермут, то Ростов - это великолепный коктейль с благоухающим ароматом.
   - Да, Мария, - произнёс Александр, - твоё сравнение Ростова с Римом на первый взгляд может показаться неожиданным. Но это лишь на первый взгляд. На самом же деле ты точно почувствовала в них определённую общность. И если знать не только историю Рима, но и познакомиться с Юго-Восточной Европой древних времён, то начинаешь осознавать их некую общность. Начиная с 3 века до нашей эры Дон, на котором расположен Ростов, имел древнегреческое название Танаис. Как ты понимаешь, культура Греции того времени так или иначе проникла и оставила определённый след на территории нынешнего юга России. И не только эта культура. Впоследствии Танаис был переименован скифами и сарматами в Дон. А это древнеиранский термин, означающий воду, реку. Ну, а потом кто только не осваивал донские места, кого здесь только не было! Вот отсюда, как ты чувствительно заметила, и "великолепный коктейль с благоухающим ароматом". Рим ведь тоже кем только не был в своё время населён. Потому и соответственная ассоциативность у тебя, святая молочница.
   - Признательна тебе, Саша, за исторический экскурс и за то, что ты, назвав меня святой молочницей, упомянул тем самым один из символов моей Ирландии.
   Молодая пара побывала и в Новочеркасске, в центре Области войска Донского. Марию поразил внушительный православный Собор, рядом с которым стоит памятник Ермаку.
   - Эти два величественных сооружения, - заметила Мария, обращаясь к мужу, - как мне представляется, выражают основательность русского миропонимания, мироощущения и твёрдость духа русского человека. Глядя на эти православные, русские символы, я, католичка, чувствую некую с ними общность. Может быть, помимо всего прочего, наш супружеский брак определён нашей принадлежностью к христианству.
   - Вполне возможно, - ответил Александр. - Хотя я никогда не был ортодоксальным верующим.
   Белая Калитва, об историческом прошлом которой Саша увлечённо и с интересом рассказывал жене, понравилась Марии своей безмятежной тишиной и чистотой.
   - Мне напоминает этот милый городок предместье Дублина, где прошло моё детство. Похожий ландшафт, та же умиротворяющая атмосфера, - произнесла Мария, нежно прижавшись и обняв своего русского мужа.
   - Места здесь, действительно, чем-то напоминают, - сказал, целуя жену в щеку, Гранин, - дублинские окрестности.
   Гранины жили в так называемой новой части города, на улице Машиностроителей. С балкона их трёхкомнатной квартиры, которая находилась на седьмом этаже, открывалась красивая панорама: водная артерия разрезала холмистую возвышенность, по обеим сторонам которой и раскинулся небольшой городок. Донец как магнитом притягивал к себе все его части. Красивыми коромыслами выглядели над рекой два больших моста, железнодорожный и автомобильный, и один поменьше, ранее возведённый. Молодая чета не переставала любоваться всё время манящим открытым видом с балкона. Иногда молодые Гранины, желая слиться с очаровательным пейзажем, прихватив купальные принадлежности, выбегали из квартиры и, спустившись метров двести по склону, оказывались на небольшом пляже Донца. Купаясь и загорая, они обо всём забывали: о своей прошлой жизни и о каких-то будущих планах. Им казалось, что настоящие мгновения жизни всегда были и останутся вместе с ними до глубокой старости. Стрелец и Дева, обнявшись, лежали на песчаном берегу древней реки, видевшей сначала своего существования и природные катаклизмы, и исторические кровавые баталии, и людские драмы и радости. И им было абсолютно безразлично, что было до них на этом месте. Они просто не задумывались об этом, ибо были безмерно любящей, счастливой супружеской парой.
   Андрей и Ирина Гранины, разумеется, радовались, глядя на своего сына и его ирландскую жену. Правда, Ирина испытывала всё же чувство внутреннего беспокойства за их будущее. Ей хотелось, чтобы они всё время были с ней. Она этого и не скрывала.
   - Не знаю, Саша, что вас ждёт впереди, - говорила она обеспокоенно. - Ты такой непредсказуемый, мотаешься по чужим странам. Мы с отцом тебя толком и не видим. Вот с армии вернёшься и опять ускачешь куда-нибудь. Благо, что с тобой будет Мария, а то бы я вовсе извелась. Нет бы - жить дома, работал бы здесь преподавателем в институте. Жена бы тебе детей родила. И жили бы припеваючи.
   - С таким успехом эти же слова, - решил поправить жену Андрей, - могла сказать Кэтлин своей дочери. Что им теперь, разорваться, что ли? Пусть поступают, как считают нужным. Они взрослые, образованные люди. Лишь бы им было хорошо. Так я понимаю.
   Мария подошла к матери мужа, обняла её и сказала: " Не беспокойтесь. Всё будет хорошо".
   Через неделю Мария улетела в Москву, чтобы приступить к своей работе в посольстве, а Саша с группой призывников в сопровождении офицера тоже отправился в Москву, но только поездом. У него началась воинская служба. Сначала, после месячного курса молодого бойца, он попал в воинское подразделение, занимающее охраной министерства. Потом его командование, узнав, что Гранин является специалистом в области информатики, направили в вычислительный центр министерства, где он занимался установками компьютерных программ, способствующих оперативному и эффективному получению необходимых данных для технического совершенства этого центра. Одним словом, Гранину повезло: служба соответствовала его профессиональным знаниям и интересам. Да и с женой он мог периодически встречаться. Ясно, что такой год службы прошёл быстро и незаметно. Как говорится, не успел оглянуться, и наступила демобилизация. Мария к этому времени приобрела неплохие знания русского языка. У неё появились перспективы дипломатического повышения. Однако ни она, ни её муж не испытывали острого желания жить и работать в России. Александр заявил, что он выполнил свой гражданский долг, отслужив в российской армии. А где жить и работать в дальнейшем - это его личное дело. Независимый характер Стрельца был непоколебим.
   - Я, может быть, и остался бы в России, если бы моё социально-экономическое видение, мои политические представления соответствовали направлениям и практическим разработкам нынешнего государственного руководства, - делился с Марией Александр. Имея такую громадную территорию, колоссальные природно-сырьевые ресурсы, широкий и мощный научно-технический потенциал, можно за сравнительно короткий срок достичь превосходных социально-экономических результатов. Следует не на словах, а на деле заниматься научной организацией труда в стране. Если же практически ничего не делать для повышения производительности труда и снижения себестоимости выпускаемой продукции, если лишь растерянно разводить руками, констатируя, что страна топчется на месте, охваченная щупальцами коррумпированного спрута, то Россия, благодаря чуткому руководству партии и правительства, будет и в дальнейшем плестись в хвосте развивающихся стран. Необходима политическая воля, решимость, высокий профессионализм и чувство громадной ответственности за благополучие своих соотечественников.
   - А ты не желаешь, Стрелец, - улыбаясь, спросила Мария, - активно включиться в борьбу за светлое будущее своего народа?
   - О, нет, святая мадонна! Во-первых, я не Дон Кихот. Во-вторых, пусть сам народ начинает эту борьбу, а не прячется за спинами политиканов. Если его не устраивает социально-экономическая реальность, в которой он находится, то он имеет право менять своих политических стратегов. Коль народ этого не делает, значит... и жизнь хороша, и жить хорошо. Насильно мил не будешь, моя красавица. Поэтому летим мы с тобой в страну твоего детства и юности. Попробуем там реализовать себя.
   Итак, начался новый очередной этап в жизни Стрельца и Девы. В Дублине супруги поселились в доме родителей, благо, что он был достаточно просторным. Марию взяли на работу в министерство иностранных дел, а Александр вместе с её братом, Томасом, стал заниматься разработкой нового коммерческого проекта, который при ближайшей реализации мог принести им очень неплохие дивиденды. Суть его заключалась в том, чтобы в короткий срок открыть небольшое на первых порах предприятие по сборке ноутбуков одной из американских компьютерных фирм. Томас имел возможность выделить для этого дела небольшое помещение. С работниками особой проблемы тоже не было. Приезжие из стран Прибалтики и Польши готовы были за небольшую оплату по ирландским меркам заниматься сборкой изделий. Главная проблема заключалась в том, чтобы определить оптимальную покупательную способность ноутбуков той или иной компьютерной фирмы. Решением этой задачи вплотную занялся Александр.
   - Смотри в оба, Стрелец, - проговорил взволнованно Томас. - Неточный наш выбор грозит нам потерей больших для нас денег. Ты у нас и компьютерщик, и экономист - тебе и карты в руки.
   Гранин понимал, какую большую ответственность он берёт на себя. Однако считал, что как специалист, справится с поставленной задачей. После двух недель напряжённой работы русский компаньон Томаса порекомендовал ирландскому шурину одну американскую фирму. Получив лицензию на сборку ноутбуков, они развернули их производство. Поскольку себестоимость выпускаемых ноутбуков оказалась весьма низкой, реализация их на ирландском рынке шла достаточно быстро. Более того, оттеснив, таким образом, своих конкурентов из Юго-Восточной Азии, Коэн и Гранин вышли и на европейский рынок. Расширив своё производство и заключив ряд удачных контрактов, они стали поставлять свою технику и в Россию. Прошли три года их совместной работы. Дальнейшее сотрудничество в рамках реализованного ими проекта вместо поступательного развития замедлилось. Разделив между собой полученную ими прибыль за эти годы, каждый из них решил заняться сугубо своими деловыми целями. Томас пожелал переключиться на производство спортивных товаров, а Александр, учитывая свою глубокую осведомлённость о мировой экономики, тонко чувствуя динамику финансовых операций, купил, на свой страх и риск, ряд акций некоторых европейских и американских компаний. К тому же на оставшиеся у него деньги он приобрёл иностранную валюту, надеясь на прибыль от возможного повышения её курса.
   - Ох, Стрелец, - качая головой, вздыхал Томас, - рискованная ты русская душа. Смотри, не останься без штанов. Что будет делать Мария с авантюристом? И поедешь ты, дорогой в свою Белую Калитву обрабатывать шесть дачных соток.
   - Во-первых, Томас, кто не рискует, тот не пьёт шампанское, говорят в России. Ну, а если серьёзно говорить, то я, ведь, всё же не в рулетку играю, а исхожу из тщательного анализа происходящих финансовых процессов. Признаюсь, подключаю к этому и свою интуицию. Таким образом, снижаю степень риска до минимума. Конечно, абсолютно всё до конца не просчитаешь. Но русская пословица гласит: "Волков бояться - в лес не ходить". А во-вторых, мой заботливый шурин, Мария, уверен, никогда не бросит меня. И если так судьба распорядится, то будет со мной выращивать картошку и овощи на донской земле. Не для того мы вошли в брачный союз, чтобы из-за каких денежных бумажек расставаться.
   - Может быть, ты и прав, Стрелец. Однако, если ты потерпишь фиаско, на меня не рассчитывай.
   - Благодарю, за откровенность. Ни в коем случае обижаться не буду на тебя, Томас.
   +++
   Прошло ещё три года супружеской жизни граниных. За это время у них родилась дочь, которую назвали Кристиной. Белокурой славной девчушке было уже более двух лет. Особенно её лелеяли, и, пожалуй, баловали ирландская и русская бабушки. Александр успел получить ирландское гражданство, степень доктора экономики в дублинском университете, неплохо овладеть испанским языком. И не только это. Его акции и игра на курсе валют принесли ему баснословное состояние. Томас был настолько приятно удивлён, что с трудом мог комментировать это радостное событие для семьи граниных и коэнов.
   - Поразительно, - говорил он с восторженными глазами, - насколько талантливы, оказывается, русские люди. Не имея ничего, Стрелец, ты стал миллионером. Да ещё каким?! С учёной степенью!
   - Не стоит меня хвалить, Томас. Я же под счастливым созвездием родился, - лукаво произнёс Стрелец.- Подлинное счастье, на мой взгляд, заключается не в уровне благосостояния. Можно жить и в казачьем хуторе под Белой Калитвой, трудиться на приусадебном участке в шесть соток и быть вполне счастливым человеком. Счастье, конечно, понятие сложное, противоречивое, относительное. Оно у каждого своё. Его не купишь и просто так не приобретёшь. Когда я был мальчишкой, я почему-то на всю жизнь запомнил татуировку на руке у одного незнакомого мужчины. Вместе с родителями я плыл на небольшом пароходике. На палубе было много людей, которых я с интересом разглядывал. С мальчишеских времён меня всегда влёк загадочный мир взрослых. В глубине своей души я чувствовал, что между моей жизнью и их дистанция громадного размера. И я внутренне понимал, что их неведомый пока для меня мир всё равно станет и моим. Он меня почему-то и притягивал, и отпугивал. Видимо, интуитивно я, нет-нет, да и чувствовал, что в мире взрослых существует много грязного и мерзкого. Иначе, как я думал тогда, мальчишкой, почему же они, дяденьки и тётеньки, вдруг при нас, ребятишках, что-то пытаются недоговаривать и явно замалчивать. Так вот, мой взгляд на этой палубе остановился на мужской руке, где была выколота татуированная фраза: "Счастье - не жуй, в руки не возьмёшь". С учётом того, что буква "Ж" была воспроизведена весьма странно, как бы, не до конца написанная, не трудно было уловить некую ассоциативность с иным смысловым звучанием. Я был тогда поражён, да, признаюсь, до сих пор удивляюсь, неожиданной образностью и спрессованной в одной лишь фразе всей витиеватой, сложной философии жизни, её драматического мировосприятия. Именуемая, как я позже узнал, философией экзистенциализма. Уверен, что простой мужик, решивший выразить наглядно свой скептицизм к жизни, и понятия не имел о каком-то экзистенциализме и его одном из основателей, Жане Поле Сартре. Но насколько доходчиво, кратко, по-житейски просто, проникновенно этот незнакомец, видимо, бывший заключённый, со спокойными и в тоже время усталыми глазами, выразил философию жизни, по сравнению с высокообразованным французом, приходится лишь удивляться. Может быть, Томас, экстравагантная татуировка хлебнувшего много горя в жизни молчаливого пассажира настолько врезалась в моё сознание, настолько определила моё мировосприятие, что я и отношусь к богатству, свалившемуся на меня, достаточно хладнокровно. Счастье для меня - это не внешняя атрибутика, а внутренняя душевная насыщенность. Если тебе нужна финансовая помощь, то ноу проблем. Тебе я могу дать безвозмездно.
   - Ну, ты уж зря, Стрелец, занимаешься филантропией в отношении меня. Я не тот человек, чтобы быть вечно в долгу. Хотя, разумеется, я тебе очень благодарен за рыцарский благородный жест. А татуировка, про которую ты мне рассказал, действительно, глубоко философская. А что, у вас, в России, татуировки имеют только те, кто находились в тюрьмах?
   - Сейчас, Томас, татуировку наносят в России, как и во многих странах мира, отдавая дань, на мой взгляд, глупой моде, и законопослушные граждане. А вот в былые времена, в бывшем Советском Союзе, большинство их имели те, кто вышел из мест заключения. По татуировкам того времени можно было определить социальные, политические, религиозные и просто жизненные символы общества. Наиболее типичными были татуированные изображения Ленина, Сталина, православных храмов и надписи "Не забуду мать родную", "Спи спокойно отец".
   - Что, русские были такими политическими и религиозными фанатиками? - спросил удивлённо ирландец.
   - Трудно сказать, - ответил Гранин. - Скорее всего, дело не в фанатизме Просто символы отображали исторический путь развития общества того периода. Видимо, человек так устроен, что желает показать свою причастность к тому времени, в котором он живёт.
   - А у тебя, Стрелец, есть свой символ, пусть внешне и не выраженный?
   - Да, есть.
   - И какой же, интересно?!
   - Быть всегда чистым. И в буквальном, и в переносном смысле слова. Я родился, как и все, без всякого клейма. Потому хочу уйти из жизни, а это рано или поздно всё равно произойдёт, чистым, без всяких каракулей на теле и в душе.
   - Вот вопрос, Стрелец, реально ли быть в жизни всегда чистым? - спросил с хитринкой в глазах Томас.
   - Известно, что все мы грешные на этой земле. Важно стараться стремиться минимизировать эту грешность в себе, что ведёт к определённому очищению. Как бы человек не хитрил с собственной совестью, её не перехитрить. Вспомни шекспировского короля Лира, говорившего: "Как люди не хитры, пора приходит, и всё на воду чистую выводит".
   - А кумиры у тебя есть? Если есть, то кто?
   - Есть. Это мои родители и моя жена, Мария.
   - Похвально! Но я не имел ввиду близких тебе людей.
   - Да, конечно, кумиры у меня есть. Они и в прозе, и в поэзии, и в музыке, и в живописи, и в науке. Если я их начну перечислять, то это будет большой список почтенных для меня, как, пожалуй, и для многих, людей. Кстати, в этом списке есть и твой соотечественник, Джеймс Джойс. Его "Улисс" - это уникальное прозаическое произведение в мировой литературе. Мне кажется, что значимость Джойса в литературе сопоставима со значимостью Эйнштейна в физике.
   - Странно, что ты, русский, так высоко отзываешься о Джойсе. Многие же ирландцы не понимают "Улисса". Как это объяснить? - спросил Томас.
   - Ничего здесь удивительного нет. Далеко не все евреи, как и многие люди в мире, понимают теорию относительности. Однако гениальность Эйнштейна от этого не страдает.
   - К слову сказать, интересно, Стрелец, вот ты талантливый, преуспевающий молодой человек, что тебя особенно беспокоит, что приносит тебе страдание? И испытываешь ли ты его вообще? Хотя я подозреваю, что вы, русские, все страдальцы. Иначе у вас не было бы Достоевского.
   - Страданию подвержены, Томас, не только русские. Все народы его испытывают. Вспомни, например, великого голландца Рембрандта. Мало обладать талантом живописца, чтобы написать картину "Возвращение блудного сына". Без глубокого сострадания невозможно создать такое гениальное произведение. Лично мне приносит страдание несправедливость в мире. Но об этом не будем говорить. У нас с тобой и без того получился очень насыщенный разговор.
   Отношения у Саши с Марией были прекрасные. В свободное время они со своей Кристинкой часто выезжали на лоно природы. Иногда приглашали отдохнуть вместе с собой и родителей Марии, с которыми, у её мужа, прочно сохранялись тёплые отношения. Гранин успешно продолжал заниматься финансовыми операциями, занимаясь параллельно преподавательской деятельностью в колледже. Казалось бы, что всё в жизни у него сложилось удачно. Однако Александр чувствовал, что ему становится скучно находиться в установившейся и предсказуемой жизни. Как-то в разговоре с женой он поделился своим этим настроением.
   - Мария, что-то мне тесновато стало в моём достигнутом мире. Я, видимо, как альпинист, который добравшись до одного пика, стремится уже и к другим высотам. Знаешь, у Владимира Высоцкого есть замечательные и захватывающие меня строки: "Выше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал". Жизнь интереснее становится, когда не останавливаешься на достигнутой цели. Сам процесс движения к неизведанным высотам, настолько увлекает, что жизнь приобретает особый, захватывающий смысл.
   - Ну, понятно, Саша, - тёплыми глазами, глядя на мужа, сказала Мария, - ты же родился под созвездием Стрельца. Вот поэтому ты и нуждаешься в очень активном образе жизни.
   - Меня всегда, Мария, не устраивала стереотипность жизни, какая-то её однообразная цикличность: родился, крестился, женился, заимел детей, вырастил их и ушёл из жизни. И у детей тот же, дублирующий, повторный цикл. Люди как роботы. Задали им программу, и они её точно выполняют. Закончила она свою установку, и роботы стали грудой металла.
   - Саша, дорогой, но на этих циклах зиждется вся жизнь человечества. Сам Бог посчитал, чтобы мы так жили. Зачем изобретать велосипед? Надеюсь, у тебя здравый ум, чтобы попытаться посягнуть на замыслы Всевышнего.
   - Нет, нет, Мария, я в полном здравии. Сохрани и помилуй, чтобы я подвергал критике законы природы. Речь идёт о том, чтобы сама цикличность, пусть она будет, была насыщена мощной внутренней энергетикой. И к Богу у меня, конечно, никаких претензий нет. Устраивать свою жизнь должен сам человек. Я за то, чтобы человек, как альпинист, достигающий в очень трудных и иногда опасных условиях необъяснимо манящего пика высокой и крутой горы, или большой учёный, погружённый в невероятно сложную работу, делающий замечательное открытие, получающие от этого невероятный заряд радости и дальнейшего вдохновения, испытывал в этом цикле подобное чувство первооткрывателя. Ощущение этого чувства для меня крайне необходимо.
   - Так что бы ты, Стрелец, хотел ещё совершить в жизни?
   - Мне кажется, Мария, что свои знания и способности я мог бы использовать более эффективно, если бы занялся созданием экономической модели, оптимально соответствующей всем социальным слоям общества той или иной страны. И такая конструкция должна иметь не только теоретическое изображение, но и практически реализовываться. Ни капитализм, ни советский социализм так и не решили проблему оптимальной балансировки социально-экономического устройства общества. Правда, давно уже существует теория конвергенции, суть которой заключается в постепенном слиянии капитализма с социализмом. Идея в принципе привлекательна. Но вот как сделать, чтобы были и волки сыты, и овцы целы, никто не знает. Скорее всего, конвергенция - это лишь заманчивый мираж в пустыне. Мне думается, коль волки и овцы в природе существуют, такова реальность, как и другая реальность, что они не могут вместе мирно существовать (а это, замечу, как раз и практически опровергает теорию конвергенции), то следует их оградить друг от друга.
   - Саша, не сооружать же какие-то оградительные сетки, щиты, заборы на громадном пространстве? Это же не реально.
   - Существует, Мария, иная форма ограждения. На участке земли, где пасётся отара овец, должна прорастать спелая, сочная трава. И тогда этим овцам не будет необходимости разбредаться в поисках пищи в иные места, где как раз рыскают волки. А последние в свою очередь, являясь санитарами природы, будут опасаться приближаться к отаре из-за присутствия около неё вооружённых пастухов. Надеюсь тебе понятно, что в лице пастухов представляется государственная власть, отара - это трудовые производители, а волки - это часть общества, желающая жить за чужой счёт. Для оптимальной балансировки социальных весов необходимы точные инструменты: поощрительный стимул и, при необходимости, экономический кнут.
   - Подобная, так называемая балансировка в той или иной форме или степени существует во многих странах. Америка давно открыта, дорогой мой.
   - Разумеется. Но, согласись, что во многих странах волки продолжают жировать, коварно нападая на отару. Если обкрадываются трудовые производители, то нарушается упомянутая балансировка. Тут уже и выше названные инструменты не помогут. Нужно обязательно пресекать волчьи аппетиты.
   - Получается, - прервала мужа Мария, - что пастухи плохо охраняют вверенную им отару овец. Почему это так происходит?
   - Причин тому несколько, - ответил Саша. - Одна из них заключается, пожалуй, в том, что ряд пастухов - это люди с волчьей хваткой и с лисьей хитростью. Став пастухами, они закрывают глаза на подступающих к отаре волков. Почему они так поступают? Объясняю я это просто. После того как волки разрывают свою добычу и с её кусками восвояси убираются прочь, хитроумные пастухи прихватывают себе несколько овец, списывая их исчезновение на злополучных волков. Как видишь, государственная система управления так создана, что позволяет грабить трудовых производителей. Следует заметить, что грабёж, хотя и в меньшей степени, происходит не только в странах с рыночной экономикой. Как показала политическая история 20 века, в бывших странах социализма тоже значительно ущемлялись интересы рядовых граждан. И ущемлял их бюрократический коллективизм, который был, по сути дела , своеобразным, завуалированным социальным классом при социализме. Бюрократический коллективизм присваивал себе часть прибавочной стоимости, создаваемой советским народом. И делал он это изысканно, филигранно. Бюрократический коллективизм - это, образно выражаясь, те хитроумные пастухи, о которых я тебе поведал.
   - Так как же, - с искренним любопытством спросила Мария, - быть, Стрелец? Капитализм, на твой взгляд, плох. Социализм 20 века тоже себя дискредитировал. Значит, человечество оказалось в каком-то социально-экономическом тупике. Есть ли просвет в конце туннеля?
   - На мой взгляд, есть. Это социализм 21 века. Некоторые его едва заметные признаки уже наблюдаются в ряде европейских стран. Более рельефно это просматривается на латиноамериканском континенте.
   - О чём увлечённо беседуете, дорогие мои? - приветливо спросил вошедший в дом Джон Коэн, слегка поправляя на своей голове прядь седых волос. За ним появилась и Кэтлин.
   - Интересный разговор,- ответила его дочь,- у нас со Стрельцом происходит. Он критически относится к капитализму и к социализму 20 века. Предлагает социально-экономическую модель, именуемую социализмом 21 века.
   - Действительно, очень интересно, - улыбаясь, произнёс её отец. - И какова разница этой модели от социализма 20 века?
   - Главная отличительная особенность модели социализма 21 века заключается, как мне представляется, в том, что, основываясь на принципах социальной справедливости, она не будет, как в прошлом, неоправданно жёсткой по форме. Обладая шарнирной подвижностью, она способна амортизировать любое непредвиденное давление, которое может возникать в результате некоторых экономических, этнографических, климатических диспропорций. Отстранившись от разного рода постулатов, в которых, например, не было места частному мелкотоварному производству, не отказываясь при этом от основной государственной собственности, социализм 21 века получит широкое признание в мире, - произнёс Гранин.
   - Забавно, забавно рассуждает современный социалист, - качая головой, сказал Джон Коэн. - А если частный сектор, задействованный в том же кустарном производстве или же в сфере услуг, начнёт расширяться вместе с всё возрастающей его рентабельностью, то не создаст ли это угрозу существованию социалистическим ценностям? Не рухнет ли постепенно хвалёный социализм 21 века?
   - О, нет, нет! - поспешил ответить Александр. - При всей успешности развития частной собственности его удельный вес будет оставаться весьма незначительным в сравнении с государственной собственности. Финансовый, экономический, налоговый кнут будет отбивать охоту кое-кому вторгаться в государственные угодья.
   - Можно ли считать, что в некоторых странах Европы уже существует в известной степени социализм? - спросил Коэн. - Ведь уровень жизни простых людей в них достаточно высокий.
   - Да, показатели благосостояния в ряде европейских стран в целом неплохие, - незамедлительно ответил Гранин. - Но оно может в любой момент резко измениться. И, знаете, почему? Да потому, что частная собственность на средства производства в силу экономической непредсказуемости регионального и мирового рынка не может постоянно поддерживать этот уровень благосостояния. Неуверенность в завтрашнем дне, ожидаемый приход очередного экономического кризиса вводит многих граждан в состояние сильной депрессии. Когда же сбываются самые пессимистические прогнозы, наступает социальная катастрофа. Социализм 21 века, отказавшись от многих политико-экономических постулатов, имевших место в прошлом веке, используя преимущества рационального распределения государственных средств в экономические программы с методами гибкого стимулирования, достигнет, уверен, в сравнительно короткий срок впечатляющих результатов.
   - И где бы хотел мой решительный зять реализовывать свою представленную модель: в Ирландии, в России?.. - с каким-то настороженным взглядом, посмотрев на Александра, спросила мать Марии.
   - Нет, Ирландия, как, впрочем, и Англия, весьма консервативная страна. России же предстоит ещё длительный период нравственного, социального, экономического, политического выздоровления после, так называемой, перестройки. Крах, который она претерпела, не проходит бесследно. Нужно много времени, чтобы прийти ей в себя. А потому сейчас она не готова принять эту модель. Мне кажется, что построение социализма 21 века реально сейчас пока в странах Латинской Америки. По историческим и экономическим критериям они созрели для успешного его возведения.
   - Как я понимаю, Стрелец, ты не против того, чтобы принять участие в реализации этой программы в какой-нибудь латиноамериканской стране, - с задумчивым видом произнёс Джон Коэн. - А как же Мария и Кристина? Ты же, надеюсь, понимаешь, что таким образом создаются определённые сложности для них. Согласна ли Мария на это?
   - А почему бы, отец, и не попробовать Стрельцу себя в настоящем мужском деле? - решив поддержать мужа, спросила Мария. - Он талантлив, великолепно образован, настойчив, решителен. Как раз это всё и необходимо, чтобы решать очень серьёзные социально-экономические проблемы. Кстати, я слышала в нашем МИДе, что в Венесуэле живёт и работает, занимая ответственную государственную должность, один русский олигарх. Многие у нас считают его чудаком, ибо он вложил в экономику этой страны значительные свои средства. Его активная деятельность по созданию независимого альянса ряда латиноамериканских стран получила известность и признание со стороны многих развивающихся государств. Александр мог бы, сотрудничая вместе с ним, придать этой деятельности ещё более результативный характер. Я готова быть рядом со своим мужем.
   - Вы что, любители приключений, совсем ум потеряли! - воскликнула мать Марии. - Ладно, эти русские всегда были с причудами. У них в голове только революции, авантюры, эксперименты. Наломают дров после своих перестроек, а потом чешут затылок, глядя растерянными и глупыми глазами на всё разваленное вокруг. Видимо, татаро-монгольское иго своими нагайками и разрушениями, действительно, нанесло им такую колоссальную травму, что она до сих пор чувствуется в их образе жизни. А тот русский олигарх, о котором ты сейчас упомянула, на самом деле с большим приветом. Но ты-то, Мария, же должна обладать ирландским благоразумием! Тебя- то чего несёт вслед за авантюристами? Не живётся вам спокойно в Ирландии, ищете на свою голову приключений. О себе не думаете, так подумайте об Кристинке. Каково ей будет, если получите, благодетели, пулю на американском континенте, как сумасбродный Че Гевара.
   - У Че Гевары был свой путь к справедливости. Он шёл к ней с автоматом. Мы же идём к ней с компьютером в руках, - невозмутимо возразила Мария. - Никакой авантюрой мы и не думаем заниматься. Выбор пути определяет сам народ той или иной страны. Стрелец лишь предложит использовать свои знания для оптимального прохождения по этому пути. И не следует выдумывать всякие страшилки. Кто его знает, когда Кристина вырастет, может быть, она будет гордиться своим отцом. Конечно, можно спокойно всю жизнь отсидеться в Дублине. Но если человек обладает высокой образовательной подготовкой, мощным потенциалом творческих сил и незаурядным характером, то ему нужен простор для выполнения миссии, данной Всевышним.
   - Знаешь, Кэтлин, аргументация Марии достаточно убедительная, - сказал Джон Коэн. - Меня успокаивает, что она понимает и поддерживает Стрельца. Значит, они идут в одной связке. А это главное в супружеской жизни. Когда же муж и жена устремляются в разные стороны, то это уже не счастливый союз.
   - Видимо, - вздохнув, произнесла Кэтлин Коэн, - мы их уже не сможем изменить. Пусть живут, как считают нужным. Я же сторонница традиционного уклада жизни. Не спорю, в консерватизме есть свои минусы, но зато в нём меньше риска. Пускаться же в неизведанное, надеясь, что там интереснее и приятнее, это слишком, мягко выражаясь, опрометчиво. Жизнь быстротечна. Совершив в ней необдуманные шаги, не будет времени вернуться назад.
   ***
   Прошло три месяца после этого непростого разговора с родителями Марии. За это время она и Стрелец, используя дипломатические каналы, вышли на связь с русским олигархом в Венесуэле, Андреем Андреевичем Державиным. Через Интернет Гранин представился Державину, выразил свои основные социально-экономические и политические концепции и предложил ему своё сотрудничество. Разумеется, русского олигарха заинтересовал Александр Гранин. Между ними началось активное заочное общение. Наступил момент, когда Державин прибыл в Дублин, чтобы встретиться с Граниным и окончательно убедиться не только в его искренности, но и в деталях рассмотреть возможное сотрудничество. После гибели своей жены и друга, Алексея Козлова, несмотря на то, что Державин загрузил себя чрезмерно работой, дабы отвлечься от обрушившейся на него трагедии, он чувствовал себя одиноким. И появление Гранина вселяло ему где-то в глубине души надежду, что это тот человек, который, возможно, в недалёком будущем станет верным соратником и продолжателем его устремлений.
   Уже при первой встречи, которая проходила в доме Гранина, Державин почувствовал, что его соотечественник обладает всеми качествами, необходимыми для их совместной работы. Русоволосый, с правильными чертами лица, с карими глазами, которые выражали вдумчивый, переходящий порой в строгий взгляд, Александр внушал доверие к собеседнику. Когда же Гранин представлял в ходе беседы чёткие выкладки по некоторым аспектам современной экономики, Державин невольно вспоминал пословицу: "Встречают по одёжке, провожают по уму".
   - Мне, получившему в своё время экономическое образование, видно, Александр, что твои экономические знания, приобретённые за рубежом, заслуживают самой высокой оценки, - с удовольствием заметил Державин. - Как я понимаю, у нас одно видение перспектив социально-экономического развития латиноамериканского региона. Твоё знание, Саша, испанского языка облегчает нам решение многих там проблем. А они очень существенные. Не будь политической воли Уго Чавеса, не было бы никакой возможности даже начинать намеченные экономические реформы. Мы должны принимать самые эффективные меры для их реализации. Для этого необходима оперативность и высокая работоспособность. Наличие богатых природно-сырьевых ресурсов Венесуэлы и ряда стран Латинской Америки является фундаментом для построения в них процветающего социал-демократического общества, то есть, как определяет Уго Чавес, социализма 21 века. Наша конкретная задача состоит в том, чтобы предлагать руководству латиноамериканских стран очень точные и своевременные акценты, которые необходимо сделать в сфере экономической, финансовой и социальной политики. Сюда входят и определение приоритета и в производственной, и в сельскохозяйственной деятельности, и оптимальное размещение производительных мощностей, и трезвая, рациональная налоговая система, и гибкое стимулирование. Большое значение имеет, конечно, не только развитие внутреннего социалистического рынка, но и постоянное налаживание плодотворных экономических связей на мировом рынке. Первоначально значительную работу в этом направлении мы, с моим покойным другом Алексеем Козловым, уже произвели. Но, как понимаешь, Александр, ещё много предстоит совершить в этом направлении. Проблема заключается ещё и в том, что для успешного её проведения, необходимы не только специалисты самого высокого уровня. Они должны всей душой стремиться к справедливому общественному устройству. А сочетание высокого профессионализма и высокого благородства, к сожалению, не так уж часто встречается. Я рад, что познакомился с тобой. Надеюсь, что нам интересно и продуктивно будет работать вместе.
   На Александра Гранина гость тоже произвёл сильное впечатление. Он впервые видел человека, сочетающего в себе удивительную простоту, высокий ум, блестящие знания и завидную организованность. Александр испытывал странное ощущение, что он давно уже знаком с Державиным, что они лишь просто длительное время не виделись и, вот, наконец, встретились. Марии приятно было видеть, что её Стрелец стал более оживлённым и радостным. Русский олигарх оказал на неё тоже сильное впечатление своей незаурядностью и уравновешенностью. Её родители восприняли Державина с интересом и в должной степени почтением. Хотя во взгляде Кэтлин всё же улавливалась, если не настороженность, то некоторая сдержанность по отношению к странному, как ей продолжало казаться, русскому. Её муж, Джон, в ходе одной из бесед с гостем, задал ему вопрос: "А почему вы не проявили свою благотворительность, свой энтузиазм по проведению серьёзных реформ у себя на родине, в России, а обратились за океан?".
   - Дело в том, господин Коэн, - спокойно стал отвечать Державин, - что государственная власть в России имеет иную концепцию развития страны, чем ту, которую придерживаюсь я и многие другие мои соотечественники. Я считаю, что удельный вес государственных корпораций должен быть весьма значительным, определяющим в экономике России. Таких же взглядов придерживаются и некоторые крупные учёные-экономисты, состоящие в Российской Академии наук. Государственные же руководители имеют обратное представление.
   - А я их понимаю, господин Державин, - произнёс Джон Коэн. - Во-первых, полномасштабная государственная собственность в советской России привела к краху экономику этой страны. Во- вторых, я думаю, ты не будешь оспаривать, конкуренция в рыночной экономике невероятным образом стимулирует её развитие, что невозможно при социализме.
   - О, нет! - пристав с кресла и начав размерным шагом ходить по просторной комнате, потирая тремя пальцами свой правый висок, возразил Андрей Андреевич. - Неверно считать, что в Советском Союзе произошёл экономический крах. К инертной, вялой экономике страну привела не государственная собственность, а неумелые, нерадивые, бездарные руководители, находящиеся на всех этажах власти. К тому же нашлись силы в стране, которые сознательно тормозили её развитие, создавали искусственный дефицит для её дискредитации. Реальное положение в современной России убеждает в том, что эти силы совершили перестройку не столько для проведения серьёзных реформ, а они, на самом деле, были необходимы, сколько для набивания их собственных карманов путём всяких ухищрений. Да, действительно, не буду оспаривать, конкуренция при капитализме ведёт к интенсивному ускорению экономических процессов. Но ведь не следует забывать, сколько в экономическом бушующем океане тонут разорившихся предпринимателей. А каковы душевные, психологические травмы испытывают и их близкие, и те простые труженики, которые были задействованы в их деле?! А постоянная неуверенность любого человека в завтрашнем дне, разве не является характерным атрибутом всего капиталистического общества? Жить как под дамокловым мечом, понимая, что сегодня работаешь, а завтра можешь потерять работу по причине хвалёной капиталистической конкуренции - это прямая дорога к истощению нервной системы, к неотвратимой депрессии. Я не буду уже подробно говорить о том, что приобретение заметной прибыли в капиталистической экономике строится, помимо всего прочего, и на присвоении результатов чужого труда. То есть, мы наблюдаем здесь не только плюсы, но и минусы. Это всё в рамках капиталистической системы. И всё же, если попытаться абстрагироваться от её минусов, что очень сложно, а лишь видеть плюсы конкуренции при рыночной экономике, то и это не даёт основания считать капитализм самым оптимальным социально-экономическим устройством общества. Почему, спросите? Да потому, что не берутся во внимание потенциальные возможности развития социалистической экономики, если, разумеется, у её руля будут стоять люди вдумчивые, высокообразованные, талантливые и добросовестные. И я глубоко уверен, что при сравнении результативности конкуренции при капитализме и результативности при гибких возможностях социалистического планирования, размещения производственных мощностей и производительных сил, при оптимальном распределении и перераспределении финансовых потоков окажется, что социалистические показатели в разных сферах жизнедеятельности намного будут выше капиталистических.
   - Господин..., извиняюсь, товарищ Державин так радужно расписал преимущества социализма, что он представляется лучшим социальным изобретением. От него уж рукой подать до коммунизма - рая небесного, - парировал Коэн. - Вот только до сих пор широкого признания в мире на практике он так и не получил. Куда ни посмотри, везде действует рыночная экономика, простите, - съязвил оппонент Державина, - "загнивающий капитализм". Вы, видимо, ортодоксальный марксист.
   - Не знаю насчёт ортодоксальности, но, скорее всего, мне, действительно, ближе марксистские воззрения.
   В ходе бесед Державин и Гранин обсудили совместный план их работы в Венесуэле.
   - Сейчас идёт трудоёмкая подготовка по организации созыва международного конгресса латиноамериканских стран, цель которого состоит не только в укреплении их единства, но и разработка, и утверждение более детальных функций каждого из членов Содружества. Работа трудная потому, что нужно состыковать интересы и возможности каждой из этих стран с общими целями и конкретными действиями латиноамериканского Сообщества. Понятно, что существуют некоторые разногласия, связанные со сложным в них социально-экономическим и политическим положением. С учётом их национальных возможностей и интересов приходится искать оптимальные варианты для успешного сотрудничества, разъяснять, убеждать в принятии тех или иных решений, - обратился к Гранину Державин. - Центральную роль в этой работе выполняет, конечно, Уго Чавес. Надо заметить, что при всей своей авторитетности он прислушивается к рекомендациям, а иногда и наставлениям своей небольшой команды энтузиастов и консультантов, числе которых нахожусь и я. Для объективности, должен сказать тебе, Александр, что команду Чавеса необходимо дополнить очень высококвалифицированными специалистами. Я рад, что ты, мой соотечественник, как раз тот специалист, который необходим независимым латиноамериканским странам. Я хотел привлечь к этому и своего сына. Но он ещё не готов к такой бурной деятельности. Чем раньше ты приступишь к активной работе по созданию нового социал-демократического общества в Латинской Америке, тем эффективнее будет её результат, который, уверен, со временем скажется и на умонастроениях в самой России.
   - Вскоре, Андрей Андреевич, я вместе с Марией готов приступить к этой интересной, важной миссии.
   Горячо распрощавшись с Граниными, Державин улетел в Венесуэлу. Через месяц к нему прибыли Александр и Мария. В их жизни начался очередной новый период.
   ***
   В Каракасе Гранин стал читать лекции по мировой экономике в Национальном университете, где когда-то работала погибшая жена Державина. Помимо этого он приступил к тщательному ознакомлению с экономическими программами и с методами их реализаций, которыми занимался Андрей Андреевич со своим бывшим другом. Мария начала работать в ирландском посольстве в Венесуэле, курируя отдел культуры. Кристина оставалась пока у родителей в Дублине. Гранины были довольные интересной для них работой, в которую окунулись сразу, без промедления, с разбегу. Год их интенсивной жизнедеятельности в экзотической для них стране дал ощутимые результаты. Через год Мария работала уже секретарём посольства, а её Стрелец занял ответственную должность в Министерстве экономики. Державин к тому времени, продолжая работать секретарём Содружества пяти латиноамериканских стран, созданного при его активном и успешном участии, вошёл в Национальный Совет при президенте Венесуэле. Уго Чавес высоко его ценил, был безмерно рад русскому социалисту. Он даже наградил его высшим государственным орденом. Когда узнав, что Державин привлёк к своему сотрудничеству ещё одного талантливого русского экономиста, эмоциональный Чавес чуть не запел от радости, приветственно пожимая руку Гранину.
   - Ну, теперь-то Фидель Кастро точно выпросит у меня, Андрей, твоего нового русского коллегу. Помнишь, как он намекал, чтобы при случае и на Кубе появился такой русский марксист, как ты. Ума не приложу, как же мне теперь быть перед Фиделем? И обижать его не хочется, и расставаться с твоим талантливым другом жалко, если Кастро будет уговаривать его переехать на Кубу.
   - Не думаю, что Гранин покинет Венесуэлу, - решил успокоить Чавеса Андрей Андреевич.- Во-первых, у него здесь работает жена. Если и предположить, что она готова была бы переехать, не ей, дипломатическому работнику, решать такие вопросы. Во-вторых, работая в Венесуэле, Александр Гранин принесёт не меньшую пользу Кубе. Для этого и создавалось Содружество, в котором он непременно будет активно работать, чтобы интересы каждой из его стран соблюдались в полной мере. Как я считаю, принципиально не важно, живём ли мы с Граниным на Кубе, в Венесуэле или, например, в Боливии. Главное, что наша деятельность соответствует целям и интересам всего Содружества, направлена на создание социализма 21 века в странах Латинской Америки.
   - Ты прав, Андрей, - дружественно похлопывая по плечу Державина, сказал Уго Чавес. - наша сила в единстве и сплочённости латиноамериканских стран. Если это будет, то никакие янки нам не страшны. Андрей, обратите пристальное внимание, пожалуйста, на уровень подготовки венесуэльских студентов, которые впоследствии будут задействованы в государственных и правительственных органах. Ведь, согласись, стране нужны и свои высококвалифицированные кадры, такие как ты, как покойный Козлов, как Александр Гранин. Вы - это жемчужины России, которые у острова Маргарита, к сожалению, не добудешь. Поэтому нам необходимо искать их и в собственной стране.
   - Я об этом уже давно думаю, - сказал Державин. - Не случайно мой соотечественник, талантливый экономист сразу приступил к преподавательской деятельности в Национальном университете.
   - Известно, что кадры решают всё, - произнёс Александр Гранин. - Ещё Сталин об этом говорил. Хотя, - Стрелец сделал паузу, тяжело вздохнул, - понимать - то понимал, говорить - то говорил, а сам достойных кадров так и не создал. Иначе не было бы такого бардака, который творится в современной России.
   - А что, Александр, ты сталинист? - удивлённо спросил Уго Чавес.
   - Нет, я не сталинист. Однако во многом я разделяю его взгляды.
   - Сейчас, насколько я знаю, - с любопытством во взгляде сказал Чавес, - в России очень многие критикуют, ругают Сталина. И мне интересно слышать иную точку зрения.
   - Да, действительно, - вступил снова в разговор Державин, - в современной России, пришедшие к руководству так называемые демократы, изображают Сталина неким монстром, чудовищем. Упорно насаждается представление, что Сталин уничтожал собственный народ. Одним словом, утверждают, что он был врагом народа. Говорить, конечно, можно что угодно. На самом же деле Сталин никаким врагом народа не был. Сталинизм - это рельефное отображение борьбы разных классов. Если уж и говорить о враге народа, то им была часть, и не малая, населения, умело управляемая и провоцируемая представителями свергнутой буржуазии, выступающая против советской власти.
   - Андрей Андреевич совершенно прав. Идёт целенаправленное искажение образа Сталина. Например, обвиняя его в репрессиях, приводят надуманные колоссальные цифры осуждённых в тюрьмах. Однако замалчивают, что по признанию американских специалистов в тюрьмах США отбывало наказание в это время не меньше, если не больше людей. Скрывая от российских людей этот факт, создаётся для обывателя злодейский образ Сталина. Ну, как объяснят такие создатели, что, как поведал недавно радиостанции "Русская служба новостей" один её слушатель, сын белогвардейского офицера, его отец, награждённый железными крестами, имевший иные взгляды, чем победившее большинство в России, и одним пальцем не был тронут Сталиным и Советской властью? Сознательно сторонниками криминальных реформаций в России принижается роль Сталина и в победе над фашистской Германией. Хотя ряд американских историков отмечают его громадную заслугу в этой великой победе в истории человечества. Сам Уинстон Черчилль признавал, что "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин". Конечно, Сталин допустил серьёзные промахи и ошибки в своей политике. Ну, а кто из политиков такого ранга в мировой истории их не допускал? А разве, к примеру, тот же Черчилль, активно поддерживая и проводя колониальную политику Великобритании, не являлся политическим узурпатором в отношении многих народов? Если бы можно было подсчитать миллионные жертвы людей в результате этой колониальной политики, то Черчилль как раз и выглядел бы уж явным монстром. Много чего лишнего навешали на Сталина. Да, репрессии были против тех, кто выступал против советской власти. Они в той или иной форме и в степени происходили не только в СССР, а и по всему миру. Происходят и сегодня в разных странах. Власть должна защищаться. Если она этого не делает, то ей приходит конец. Это азбучные истины. Развал СССР убедительный тому пример.
   - Развал империи происходит, - с задумчивым видом произнёс Уго Чавес, - не только из-за беспомощности власти, но и, видимо, с молчаливого позволения населения страны.
   - Совершенно верно Вы заметили, сказав, что с позволения населения, а не народа, - оживлённо произнёс Стрелец. - Следует дифференцировать, разграничивать понятия "народ" и "население". При всей внешней схожести - это разные субстанции по своему внутреннему морально-этическому, культурному содержанию. Население - это численность людей, проживающих в территориальных рамках того или иного образования. А вот народ-это его часть, характерной особенностью которой является высокий духовно-нравственный уровень. Его удельный вес среди населения, к сожалению, всегда незначителен. Однако спираль исторического развития, пусть медленно, чем хотелось бы, придаёт ему всё большую значимость. И в этом развитии роль политического лидера очень трудно переоценить. Вы, товарищ Чавес, на своём опыте ощущаете мощное противостояние со стороны толпы, руководимой врагами социализма.
   - Значит, если я вас правильно понимаю, вы за реставрацию сталинизма в России? - спросил президент.
   - Нет, - ответил Державин. - Сейчас совершенно другое историческое время. Возвращаться к прошлым методам руководства было бы архаичным, ошибочным и даже вредным для современного социального развития. Во внутренней политике не следует использовать тактику "массированного возмездия". В противовес ей необходимо применять гибкое реагирование. Это значит, что акценты в экономической и социальной политике не должны быть раз и навсегда неизменными, а меняться в зависимости от объективных реальностей и конкретных возможностей. Разумеется, не следует забывать, что видоизменение их допустимо только в рамках построения справедливого общественного устройства. Для этого я со своими товарищами и пребываю в Венесуэле, чтобы реализовать намеченные цели социализма 21 века.
   - Да, я всё больше убеждаюсь, - по-товарищески обхватив одной рукой Державина, а другой Гранина, произнёс Уго Чавес, - что русские умные люди. Вот только почему они так и не создали справедливое у себя общество? Непонятно.
   - Причин, - стал отвечать Державин, - которые мешают нам это сделать, к сожалению, множество. Одна из них, как мне кажется, состоит в том, что мы, русские, импульсивные, переходящие из одной крайности в другую, страдаем чрезмерной мечтательностью, уповая на удачный случай, на русское "авось". Нам сложно длительное время практически реализовывать свои намеченные планы, которые часто расплываются и растворяются, как облака на небе. Нам не хватает английской сдержанности и немецкой точности. Мы очень подвержены сиюминутному настроению.
   - Но ведь мы, латиноамериканцы, тоже импульсивный, темпераментный народ. Исходя из ваших размышлений, получается, что и венесуэльцы в конечном итоге не способны построить у себя социализм 21 века.
   - Нет, нет! - воскликнул Державин. - Я назвал лишь одно из наших свойств, которое в отдельности не смогло бы отразиться на создании справедливого общества. У вас другие исторические обстоятельства и традиции, иные этнографические особенности и климатические условия. Учитывая советский опыт построения социализма, латиноамериканцы могут миновать резкие повороты, дабы не свалиться в пропасть. К тому же крупная латиноамериканская буржуазия, так уж вышло, не имеет масштабного влияния на внутренне политические процессы. Эту роль взяли на себя США и их промышленные магнаты. Разумеется, простое население латиноамериканских стран не желает вечно терпеть несправедливое отношение к себе со стороны инородцев. Ему ближе социализм, активным сторонником которого являетесь Вы, Уго Чавес, чем капиталистическая нищета.
   - Да, - сказал Уго Чавес, - приходится преодолевать невероятные преграды на пути к социализму. Мы вынуждены приобретать вооружение за рубежом, что, конечно, не поднимает уровень жизни нашего народа. Одна из главных задач состоит в консолидации всех латиноамериканских стран. К сожалению, процесс в этом направлении идёт неоправданно медленно и длительно. Наконец, мы добились созыва первого международного экономического конгресса латиноамериканских стран, который, по-хорошему, должен давно быть. Сейчас, Андрей, ты с Александром и с ведущими венесуэльскими экономистами тщательно поработайте, пожалуйста, над экономической частью моего доклада на этом конгрессе. В нём должны быть не просто стереотипные слова и сухие цифры, а убедительнейшая аргументация, ярко доказывающая, какие большие возможности получит народ нашего континента от единства в разных сферах жизнедеятельности. Вчера в связи с этим звонил мне Фидель. Перед началом конгресса хочет обстоятельно поговорить со мной и с вами. Подготовьтесь к серьёзному и интересному разговору.
   ****
   Граниным не приходилось скучать в Венесуэле. Их ответственную работу облегчало присутствие родной Кристинки, которая находилась под присмотром часто навещающих их родителей, которых беспокоило то, что их внучка почти не говорила по-русски.
   - Так, - строго заявила в последний приезд мать Александра, - дорогой Стрелец, Кристина должна владеть русским языком. Для этого я остаюсь у вас на несколько месяцев. Буду учить её и Марию русскому языку, а они меня английскому. А на лето увезу её к себе домой, в Белую Калитву. Отец твой воспитает из неё настоящую донскую казачку. Как. Мария, ты на это смотришь?
   - Я не против, - улыбаясь, сказала Мария. - Помнится, когда я неспешно ходила по тихим улицам вашего чистого и уютного городка, с интересом присматриваясь к аккуратным его строениям, к внешнему облику прохожих, к их спокойным, приветливым лицам, то увидела идущую навстречу одну очень статную женщину. Ей было лет пятьдесят, может быть, чуть больше. Она была брюнеткой. С правильными чертами лица, с карими глазами, которые выражали некоторую строгость, одетая в облегающие тёмные джинсы и белую спортивного покроя рубашку, что подчёркивало её безукоризненную фигуру, она невольно обращала на себя взгляды мужчин. Да и не только, видимо, их. Мне, женщине, самой было трудно отвести от неё глаза. По всей видимости, она излучала мощную биоэнергетику. Безусловно, её образ являлся олицетворением абсолютной независимости. Это была, пожалуй, современная шолоховская Аксинья, типичная донская казачка. Признаюсь, я хотела бы, чтобы моя Кристина выглядела так же. Правда, с лучшей судьбой, чем у Аксиньи.
   - А ты не задумывалась, Мария, - спросил Стрелец, - легко ли жить человеку, если он резко выделяется среди окружающих его людей? Независимость просто так не даётся. Как правило, на неё всегда обрушиваются зависть, лицемерие, клевета, вражда. Есть люди, которые не переносят неординарных личностей, стоящих по многим показателям намного выше их. И знаешь почему? Да потому, что они чувствуют себя рядом с привлекательными, яркими личностями почему-то ущемлёнными и невзрачными. А ведь им хочется всегда быть на переднем плане. Ими движет в первую очередь самолюбование на фоне стада, членом которого они и являются. Ещё Авиценна говорил: "Что делать в обществе ослов, коль не осёл - сочтён неверным будешь". Вот они и всячески пытаются мстить "неверным". Сможет ли Кристина достойно, решительно противостоять многим ослам? Ведь для этого необходим крутой характер. Ты же, например, не имеешь его.
   - Зато ты, отец её, с характером, - мгновенно отреагировала его жена.
   - Не знаю, хорошо это или плохо, но настоящие донские казаки и казачки всегда отличались бойким нравом, - подтвердила Ирина Гранина.
   С приездом матери у Саши и его жены намного меньше стало, и это понятно, бытовых проблем. Работа, как, впрочем, и у всех, занимала основное время. Гранин, побывав с Державиным на встрече с Фиделем Кастро, поучаствовав в работе международного конгресса, отчётливо увидел сложность решаемых проблем.
   - Андрей Андреевич, всё время мучаюсь над решением сложной задачи. Как ускоренными темпами и с минимальными затратами увеличить добычу нефти в Венесуэле? Ибо без неё страна не сможет иметь необходимых денег для решения кричащих проблем. Это первое. Второе - это скорейшее строительство атомной электростанции в Сан - Кристобале. Без недостаточной электроэнергии невозможно будет быстро вводить новые производственные мощности.
   - Александр, мы прилагаем максимум усилий, чтобы решить эти серьёзные задачи.
   - Не кажется ли Вам, Андрей Андреевич, что Венесуэла, заключив контракт с Белоруссией на разработку и добычу нефти, предоставляет взамен этого ей слишком большой, сорока процентный объём добываемой нефти? Не ущемляет ли он интересы Венесуэлы?
   - Конечно, хотелось бы самим добывать нефть, без помощи посредников. Но, исходя из реальных возможностей, этот контракт, всё же, взаимовыгодный. Не следует забывать, что Белоруссия поставляет нам по очень выгодным ценам вооружение, в частности ракеты "земля-воздух". Другие поставщики брали бы за них намного больше денег. Если говорить об атомной электростанции в Сан - Кристобале, то будем искать дополнительные инвестиции. Для этого нужно подключать возможности дипломатии. Кстати, твоя жена является ирландским дипломатом. С её помощью можно было бы быстрее начать переговоры с ирландскими деловыми людьми по этому делу. В ближайшее время я побываю во Франции. С учётом их большого опыта строительства атомных электростанций, попробую предложить им сотрудничество по приемлемым для Венесуэлы ценам. Возможно, и Россия на похожих условиях могла бы принять в этом участие, - ответил Державин. Он сделал минутную паузу, во время которой внимательно посмотрел на собеседника. В его взгляде виделось, что он желает ещё о чём-то сказать. - Александр, в последнее время у меня появились проблемы с сердцем. Напряжённая работа, возраст, видимо, сказываются. Если я вдруг уйду из жизни, тебе придётся продолжать наше дело. Не снижай, пожалуйста, работоспособность.
   - Не рано ли себя хороните?
   - В жизни всё может произойти. Это я тебе сказал на всякий случай.
   К сожалению, мрачное предположение Андрея Андреевича сбылось. После поездки во Францию и в Россию, где Державину с трудом, но удалось привлечь к взаимно выгодному сотрудничеству атомные отрасли этих стран, он возвращался самолётом из Москвы в Каракас. Перед самой посадкой в аэропорту ему стало плохо. Случился сердечный приступ. Самолёт приземлился. Скорая помощь стремительно подъехала к трапу. Вынесли на носилках тело, которое в никакой помощи уже не нуждалось. Державина не стало. Ушёл из жизни бывший русский шахтёр. Ушёл из жизни талантливый русский экономист. Ушёл из жизни русский олигарх. Ушёл из жизни необыкновенный русский человек, по которому выражали скорбь не только венесуэльцы, но и многие, многие другие латиноамериканцы. Его смерть абсолютно не взволновала российских нуворишей, лавочников, спекулянтов, сытых чиновников, бывших коммунистов, ставших антикоммунистами. Она не оказалась утратой для тех россиян, кто владел миллиардами долларов, роскошными яхтами, самолётами, дорогими особняками, для тех политиканов, кто с пеной у рта отстаивает так называемые преимущества рыночной экономики. Они, как волки, раздирая на куски добычу, жадно глотают кровавое месиво. Достоинство, честь, порядочность, сострадание, стыд, справедливость им неведомо. Они волки. Похоронили Державина в Каракасе рядом с могилой его жены. Соболезнование выразили руководители ряда государств Латинской Америки. С большой печалью к этому событию отнёсся Уго Чавес. Уже после смерти Державина Стрелец также узнал, что ещё при жизни Андрея Андреевича в России вышла о нём повесть. Она называлась "Русский олигарх". Андрей Андреевич не рассказывал ему об этом, ибо не придавал собственной персоне особого значения. Стрелец через Интернет познакомился с автором этой повести. Узнал, что тот хорошо знал Державина ещё с детских лет.
   - А что особенно привлекало Андрея Андреевича в жизни? - задал вопрос Гранин автору "Русского олигарха".
   - Мне думается, что в этом смысле он всегда с удовольствием отмечал окружающую его необыкновенность, которую многие не замечали и не придавали ей особого значения. Державин же хранил в своей памяти до конца жизни всё то, что казалось для многих совершенно незначительным. Как-то я попросил его поведать мне хотя бы один пример такой для него необыкновенности. Андрей никак на это не прореагировал. Прошло много времени, года два, пожалуй. И вдруг Державин присылает мне текст, где он рассказывал о нашей однокласснице. Можете с ним ознакомиться. Это очень интересно. Там не только представлен её, безусловно, привлекательный портрет. Через него невольно проецируется и тот, кто его написал.
   Гранин получил в руки через принтер три страницы компьютерного текста. Назывался он "Очаровательная необыкновенность". Автором был Андрей Державин. Стрелец уселся в кресло и с пристальным вниманием начал знакомиться с неожиданным посланием своего старшего товарища, начинающее с очень ёмкого слова "память". Перед глазами Стрельца были уже не строчки печатного текста, а лицо Андрея Андреевича и звучание его спокойного голоса.
   - Память, - выражал свои мысли Державин, - это удивительнейшее явление! Без неё невозможно представить существование человеческой жизни. Она может навечно запечатлеть, казалось бы, самое заурядное событие в жизни, незначительную сценку из её или деталь, предмет, или образ какого-то человека, которые существенным образом никак не повлияли на твою дальнейшую судьбу. На первый взгляд, это кажется несколько странным, непонятным и даже забавным. Задаёшься себе вопросом, а почему она зафиксировала, казалось бы, не столь важные моменты в жизни? Но со временем начинаешь понимать, что в некоторой обыкновенности есть некоторая необыкновенность. И чем дальше, тем сильнее, больше оцениваешь это трансформированное временем восприятие. И проплывая по океану воспоминаний, отмечаешь не только свадьбы, похороны, торжества по случаю той или иной годовщины телесных органов известного или неприметного юбиляра, но и наслаждаешься далёкой обыкновенностью, перешедшей с возрастом в близкую необыкновенность. Например, белый батистовый бантик, искусно вплетённый и красовавшийся в шелковистых волосах моей одноклассницы, запечатлелся в моей памяти больше, чем портрет какого-нибудь государственного деятеля, которым, в связи с приходящими и уходящими революциями, перестройками, партийными съездами, украшают свои кабинеты подобострастные чиновники.
   Галю Позднякову, девчонку, с которой я учился в младших классах, я не видел лет 50. Уйма времени прошло, почти вся жизнь. Недавно, просматривая старый фотоальбом, я увидел пожелтевший от времени снимок, где я и двенадцатилетние сверстники мои, усевшись на ступеньках школы вместе с первой своей учительницей, смотрим в объектив фотоаппарата навстречу своему далёкому будущему. В самом верхнем ряду, справа от учительницы сидит славная, всегда одетая в безукоризненно чистую, белоснежную форму, с аккуратной причёской, украшенной белым батистовым бантиком девчонка. Это Галя Позднякова. Она отличалась от своих одноклассников не только отличной учёбой и постоянной аккуратностью. От её поведения, манерой говорить веяло какой-то неподдельной внутренней чистотой и свежестью. Она напоминала какого-то белоснежного ангела, прилетевшего к нам из неведомо мира. Это не означало, что я был по-мальчишески влюблён в неё. Помню, я не сторонился её, но в тоже время сохранял некую дистанцию. Видимо, это происходило из-за того, что её воспитанность, предполагала соответственные требования к тем, кто её окружал. Я, пожалуй, понимал это на подсознательном уровне. А потому, дабы не контрастировать с её небесным образом, не входил в дружеские отношения. Галя Позднякова, думается, для многих мальчишек и девчонок была неким эталоном. Никто об этом, разумеется, вслух не говорил. Хотя эталон не всех привлекает. Может быть, чаще всего он как раз и отпугивает людей. Ведь следует признать, классика, совершенство признаются в обществе далеко не всеми. Часть людей к совершенству относятся с опаской. Ибо, как некоторым из них кажется, отмечая и признавая его, выставляется напоказ собственная никчемность. К сожалению, такое уродливое представление о грациозности имеет место в определённой части общества.
   Глядя на фото, всматриваясь в открытое лицо своей одноклассницы, любуясь чистым взором её глаз, я с удивлением отмечаю, что эта девчонка не затерялась среди множества людей, с которыми мне пришлось видеться в жизни. Она не только не затерялась, но и осталась на переднем плане в моей памяти. Почему? Я часто задаю себе этот вопрос, пытаясь найти точный ответ. Наверно, это потому, что она оказалась одной из первых людей в моей жизни, кто был весьма нестандартным человеком с сильной позитивной энергетикой. Первым таким человеком был, несомненно, мой отец. Я не знаю, как сложилась её жизнь. Недавно в средствах массовой информации я увидел фотографию Галины Поздняковой, своей ровесницы. Она ли это?! Но даже, если нет, значимость моей одноклассницы ещё больше возрастает. Ибо в каждой Галине Поздняковой незримо присутствует та, с которой я рос в детские годы. Хотел бы я её увидеть? Что за вопрос? Конечно. О чём бы я говорил с девчонкой, которая, как и я, повзрослела на 50 лет? Не знаю. Но знаю, что смотрел бы на неё с неотрывным взглядом, пытаясь в чертах взрослой женщины увидеть ту девчонку, которая врезалась в мою память на всю жизнь. И почему-то мне кажется, что она осталась с теми же чистыми, ангельскими глазами, как и прежде. И если так, то и нет прожитых пятидесяти лет. То есть, конечно, они некуда не исчезли. Но эти несколько десятилетий не стёрли из памяти драгоценные ощущения необыкновенности, которые дарят нам природа и замечательные окружающие нас люди.
   Я снова и снова всматриваюсь в школьную фотографию. Как мне дороги эти детские лица на ней! И они оживают в моих глазах.
   Мы, весёлые, задорные, упоённые радость жизни, ребятишки, и Люба Антипова, и Вовка Берлизов, и Галка Дьяченко, и Алик Любарский, и Клава Мельникова, и Коля Молчанов, и Галя Позднякова, и Витька Филатов, и я, и многие другие однокашники, шумно вскакиваем со ступенек школы, где только что сфотографировались, радуясь, что закончились школьные занятия, и исчезаем со школьного двора, не понимая происшедшего чудесного события: в одну минуту нас всех зафиксировали на всю жизнь. И даже судьба, разбросав нас в разные стороны, не в силах будет стереть наше школьное сообщество с удивлёнными, радостными, озорными лицами. Не понимая, что пройдёт большая жизнь и мы, надев очки, с чувством непередаваемого волнения, затаив дыхание, будем внимательно всматриваться в дорогие для нас детские лица. Они для меня все замечательны. Скорее всего, мы уже никогда не встретимся. Но моей памяти они останутся до конца моей жизни. И особое место в ней занимает Галя Позднякова, которая была во многом более совершенна, чем мы. И это, думается, не принижало нас. Наоборот, своим присутствием она невольно помогала нам становиться лучше, что в будущем, несомненно, повлияло на наше успешное восхождение по крутым склонам жизни.
   Может быть, странно, но я не испытываю острого желания увидеть своих одноклассников через пятьдесят лет прожитой жизни. Почему?! Я боюсь узнать, что некоторых из них, возможно, нет уже в живых, что кто-то из них очень болен либо находится в страшной нищете. А может, что тоже не менее страшно для меня, кому-то, с кем я мог бы встретиться, вообще безразлично далёкое детство. Я не хочу испытывать грусть, печаль, душевную боль за милые детские лица, которых я вижу со старой фотографии, если узнаю о них, что-то очень плохое. Единственно, в чём я твёрдо уверен, что Галя Позднякова и во взрослой жизни осталась человеком очаровательной необыкновенности. Вот уж её мне непременно хотелось бы увидеть и во взрослой жизни. Время таких людей не изменяет, не портит, не старит. И объясняется это их волшебной необыкновенностью. Но даже если и допустить, что время изменило её в далеко не лучшую сторону, то это нисколько не стирает, не умаляет для меня её удивительно неподдельный, очаровательный школьный образ.
   Недавно я побывал в местечке, где меня не было сорок лет. Это Русичи. Там прошли мои детские годы. Всё заросло и опустело в моём святилище. Никто из моих ровесников там не проживает. Подойдя к месту, где находилась школа, я увидел одни развалины. Непередаваемая тоска охватила меня. Я присел на одну из рассыпавшихся ступенек, на которой, возможно, сидел полвека назад, вглядываясь в объектив фотоаппарата, над которым колдовал один из учителей школы. Достав из кармана фотоснимок, результат давнего волшебства школьного мага, я снова вернулся в мир детства из окружающей глуши, из раздирающих душу развалин и одиночества. Я вернулся из взрослого мира лиц, многие из которых живут по законам стереотипного мышления и поведения. Я оказался среди своих обыкновенных ребятишек с их живым характером, с их поразительной непосредственностью и обвораживающей искренностью и простотой. Я вернулся в дорогое для себя время. И вся прожитая жизнь далась мне, помимо всего прочего, и для того, чтобы по-настоящему оценить эту пору, в которой видное место заняла Галя Позднякова. Очаровательная необыкновенность.
   Голос Державина для Стрельца оборвался. Текст был прочитан до конца. Несколько минут Стрелец находился в состоянии какой-то потерянности. Потом взял себя в руки, собрался с мыслями и произнёс сам себе вслух: "Да, Державин был, как и его обожаемая одноклассница, нестандартным человеком". Александр, продолжая сидеть в кресле-качалке, протянул руку к музыкальному центру, находящемуся на журнальном столике, и включил его. В комнате мягко зазвучала четырнадцатая соната Бетховена. Обычно Гранин прослушивал её вечером. После напряжённого дня она действовала на него успокаивающе. Но в данное время она ему тоже была необходима. Когда волшебная музыка "Лунной сонаты" закончилась, Стрелец встал, не спеша подошёл к небольшому комнатному бару, налил себе рюмку коньяка, держа её в руке, вернулся к музыкальному центру, нажал на одну из его кнопок. Раздались ритмичные звуки таинственного, возрастающего по своей экспрессивности "Болеро" Мориса Равеля. Слушая захватывающее звучание этого удивительно необычайного музыкального произведения, Стрельцу казалось, что оно соответствует ритму и всему образу жизни Андрея Державина. Расхаживая по комнате размерными шагами, периодически выпивая по глотку взбадривающий коньяк в сопровождении с внутренне напряжёнными музыкальными тактами, Александр остро чувствовал, что ему не хватает присутствия этого неординарного человека. Но это ощущение не обволакивало его хандрой. Наоборот, оно подстёгивало Стрельца продолжать гуманную миссию Державина на латиноамериканском континенте. Гранин подошёл к широко раскрытому окну, из которого хорошо просматривался красивый вид венесуэльской столицы. Верхняя часть центрального здания делового центра, значительная часть которого состоит из дорого стекла, волшебно сверкала, отсвечивалась, переливалась под лучами яркого, золотого божества. На какое-то мгновенье Каракас показался в глазах Александра столицей Эльдорадо. Может быть, подумал Стрелец, Эльдорадо это и есть сама Венесуэла с её сказочным природно-сырьевым богатством.
   Через два месяца, как и обещал Стрельцу во время похорон, в Венесуэлу прилетел сын Державина, Евгений, известный в Москве экономист, работавший в министерстве экономического развития. Он считал своим долгом продолжить дело, которому посвятил себя в последние годы его отец. Евгений был всего на три года старше Александра, что, естественно, их ещё быстрее сблизило. Они незамедлительно приступили к совместной работе. Гранин вкратце описал коллеге ситуацию в стране.
   - К твоему приезду, Евгений, в Венесуэле усилилось со стороны оппозиционных сил, во главе которых находилась крупная буржуазия, нашедшая приют в США, противостояние политике Уго Чавеса. Опаснее всего даже не сама эта свора волков. Противостояние использует в своих целях безработицу, недостаточную зарплату, плохие жилищные условия, одним словом, низкий уровень жизни населения. Несмотря на то, все устремления Уго Чавеса и его команды направлены как раз на улучшение благосостояния венесуэльцев. Проблемы, для достижения этого очень большие. Президенту Венесуэлы и Парламенту приходится выделять громадные финансовые средства на содержание вооружённых сил, без которых социализм 21 века был бы обречён на поражение. Создание новых производственных мощностей, транспортных и других коммуникаций, подготовка, обучение обслуживающего персонала, развитие сельскохозяйственного сектора и всей инфраструктуры в целом, включая сюда и здравоохранение, и образование, и жилищное строительство, требует, понятно, тоже колоссальных бюджетных средств. В таких условиях внутренняя экономическая политика должна приобретать особую гибкость, напоминающая пластичность эквилибриста, идущего по канату и всё время меняющего центр тяжести, чтобы не сорваться в пропасть. Как и прежде задача команды президента, куда входим и мы с тобой, состоит в том, чтобы вовремя улавливать этот центр тяжести и согласно ему умело экономически балансировать. В какие-то моменты в этой балансировке всю ответственность берёт на себя сам Президент Республики. Например, когда его сподвижники почувствовали, что заработная плата чиновников неоправданно, непропорционально возросла по сравнению с результатами развития, решение об ограничении её дальнейшего повышения взял на себя Уго Чавес. Интересы простых венесуэльцев для него превыше аппетитов корпоративных слоёв. В тоже время ему было понятно, что управление государством всеми секторами экономики на данном этапе было бы крайне ошибочным. Развитие мелко-кустарного производства только облегчит работу государства по подъёму экономики страны. Соблюдение необходимого соотношения акцентов в экономической политике для Уго Чавеса и его команды являются определяющим в их деятельности. Хотя и были неоднократные призывы и со стороны представителей некоторых политических партий, и со стороны определённых фракций в Парламенте к снижению государственной роли в экономической жизни страны, к либерализации цен. О радикальном переходе к рыночной экономике не может быть и речи.
   - Достаточно посмотреть на плачевные результаты, "шоковой терапии" в России, чтобы убедиться, что этот путь ведёт к олигархическо-чиновничьей мафии, к уничтожению национального производительного капитала, к обвальному падению производства, к обнищанию и деградации значительной части населения, - заявил на одном из своих выступлений в Парламенте Венесуэлы Александр Гранин. - Российские рыночные реформы Гайдара и Ко уничтожили основу здорового общества в России, разрушили её многоукладную экономику. У венесуэльского народа и без этого достаточно проблем. И он их непременно со временем решит только на пути строительства социализма 21 века, враги которого обвиняют венесуэльское руководство во главе с Уго Чавесом в авторитарном режиме. Если интересы большинства населения страны защищаются ответственно её авторитетным руководством, то это в любом случае оправданно. Народный тоталитаризм - это форма самозащиты от сообщества узурпаторов государственной собственности.
   Уго Чавес, Фидель Кастро и ряд руководителей латиноамериканских стран были очень довольны, что на смену Андрею Державину пришли достойные его молодые соотечественники. Родителей же Стрельца не устраивало то, что их сын уж много времени уделял работе. При последнем их приезде к сыну они с беспокойством говорили ему об этом.
   - Саша, мы с матерью понимаем, что любая работа требует самоотдачи, - сказал Андрей сыну. - Но ведь ты должен уделять время и личной жизни. Разве это нормально, что ты и Мария с утра и допоздна находитесь вне дома, не видя друг друга? Скоро и Кристина от вас отвыкнет. Так жить нельзя. Вам следует несколько менять образ жизни.
   - Саша, тебе с Марией надо обязательно отдохнуть. Державин надорвал себя этой работой, ушёл из жизни. Надо же понимать, что есть предел человеческим возможностям. Я сама попрошу Чавеса, чтобы он отпустил тебя домой. Отец у тебя уже в солидном возрасте, не вечен же он. Подумай же и об этом. Как окончил школу, так толком тебя и не видим. Всё мотаешься по зарубежью, вместо того, чтобы дома пожить. Одним словом, бери жену и дочь, и вместе едем домой. Вот мой наказ!
   - Не так всё просто, мать, - произнёс Стрелец, с грустью посмотрев на отца. - Однако, вы правы, мне следует побывать некоторое время дома.
   Спустя два дня Стрелец поведал Уго Чавесу просьбу родителей.
   - Саша, - сказал президент, - я их хорошо понимаю. Ты должен пожить с ними. Успехи строительства социализма 21 века должны достигаться не усилиями несколькими людей, а всем народом. Будь дома столько, сколько посчитаешь нужным. В любое время, если пожелаешь вернуться, мы будем рады видеть тебя снова в нашей стране.
   Мария, выслушав аргументации мужа в пользу поездки в Россию, абсолютно с ним согласилась. Стрелец лишний раз убедился в том, что она есть самый верный и надёжный друг в жизни.
   Через неделю Стрелец вместе со своей семьёй прибыл в Россию, в свою родную Белую Калитву.
   ****
   Первые две недели Гранин отдыхал в буквальном смысле слова. Часто с отцом ходил на рыбалку. Особенно ему нравилось ловить окуней за их смекалистость и смелость, за которую они, правда, иногда расплачивались, попадая на острое жало смертельного крючка. Саша видел, как отец бесконечно рад его присутствию. Глядя на отцовское беспокойство, чрезмерную суетливость перед ним, на трогательное обращение, у Александра на душе минутами стало что-то слегка дрожать. Он пытался отогнать волнение. Но нежность отца, его тоскливый взгляд, который нет-нет улавливался в его глазах, заставляли его снова испытывать волнительную вибрацию души. В какой-то момент Александру показалось, что он по отношению к родителям оказался невнимательным, обделив их на долгие годы своим отсутствием. С детских лет он стремился познать мир, отрываясь от всего обыденного, рвануться, словно на древнеримской колеснице, несущейся к предстоящему сражению, на неизведанные просторы. Видимо, на самом деле, созвездие Стрельца предопределяло его жизненный путь. Александр, незаметно поглядывая на профиль отцовского лица, увлечённого плавно качающим поплавком, мучительно подыскивал слова, чтобы выразить родителям свою искреннюю признательность и признать, что не всегда был к ним достаточно внимателен.
   - Отец, - решился всё же выразить своё состояние во время одной рыбалки Александр, - прости меня, пожалуйста, - голос его задрожал. Ком подскочил к горлу, и у него перехватило дыхание.
   Андрей Гранин от неожиданно услышанных слов, резко развернулся к сыну и увидел в его глазах слёзный блеск.
   - Саша, сынок! Что с тобой?! За что ты извиняешься? Господь с тобой! Мы с матерью всегда гордимся тобой. Что, родной, случилось?
   - Видишь ли, отец, чувствую, что, увлёкшись науками, я невольно отстранился от матери и тебя, самых родных и дорогих для себя людей. Сейчас же, занимаясь очень серьёзными экономико-политическими проблемами на далёком латиноамериканском континенте, ещё более оторвался от вас. Иногда задаёшься вопросом, а стоят ли эти занятия того, чтобы лишиться повседневного общения со своими родителями? Жизнь быстротечна...
   - Что тебе сказать по этому поводу, Сашок? Конечно, всем родителям хочется, чтобы их дети были всегда рядом с ними. И в тоже время нельзя их насильственно держать около себя. У каждого человека своя судьба. Не беспокойся, сын. Мы не обижаемся на тебя. Если тебе интересно дело, которым ты занимаешься, если оно полностью захватывает тебя, если ты чувствуешь, что в нём ты реализуешь себя как личность, значит, ты правильно живёшь. А если так, то и нам на душе спокойно. Ну, сидел бы ты всю жизнь с нами рядом и грустил, печалился, что тебе неинтересно жить. Разве это нас бы устраивало? Не переживай, Сашенька. Жизнь интересна в движении, во всём своём многообразии. Живи согласно внутреннему состоянию души. Хочешь, оставайся жить в России, на своей родине. Дел здесь хватает. Вот какую грандиозную перестройку ведут наши государственные мужи.
   - Спасибо, отец. Успокоил ты меня, - произнёс облегчённо Александр, - Легче на душе сразу стало. А то уж, было, я весь извёлся. Потому сейчас и приехал сюда, чтобы решить, как жить дальше. К сожалению, мне в России с этими государственными мужами, как ты выразился, не по пути. И никакая это в России не перестройка. В словаре Владимира Даля она означает переделывание стройкой, дополнительное выстраивание, отделка. А здесь всё и вся разломали. Далеко за примером ходить не надо. Когда-то Белая Калитва была промышленно развитым городом. Какой же плачевный вид в этом плане она сейчас представляет! Пустует, заброшен её гордость - машиностроительный завод. Такое же положение и в соседнем более крупном городе Каменске, и в областном Ростове. Это не перестройка. Это полный развал. Деловой мир на Западе лишь руками от удивления разводит, наблюдая за российской перестройкой. Там никому в голову не пришло бы такое вытворить. Лично я на этот бардак не могу и не хочу смотреть. При таких огромных природно-сырьевых ресурсах, при хорошем научно-техническом потенциале жить, как живёт современная Россия, просто стыд и срам. Когда население поймёт, что жить так нельзя, когда начнёт оттеснять бездарь и проходимцев в лице чиновников самых разных уровней, тогда и я, и мне подобные специалисты вернёмся в Россию. А пока будем строить социализм там, где народ этого желает.
   - Сашок, а вот и уха у нас готова! - с радостью воскликнул отец. - Не грех нам с тобой и по сто грамм опрокинуть.
   - А не повредят ли они твоему здоровью? - спросил Александр, принимая из рук отца металлическую миску с ухой.
   - Нет, нет, дорогой мой Стрелец. В самый раз. Мать, правда, ворчит. Беспокоится, чтобы я в таком возрасте к алкоголизму не пристрастился. Я ей всё растолковываю, что от ста грамм ничего плохого не будет. Так нет, она всё равно своё. А тут, недавно, включаю телевизор, слушаю новости. Передают всякое, то да сё. Помимо всего прочего, сообщают, что в Лондоне умерла последняя русская графиня, в возрасте девяноста семи лет. Так вот, Саша, эта графиня, царство ей небесное, оказывается, ежедневно до конца жизни пропускала через себя рюмку водки! И дожила до такого возраста! Стало быть, в глазах нашей матери, учитывая её упрёки в мой адрес, она была алкоголичкой. Так выпьем, сын, за то, чтобы мы все были такими алкоголиками, как последняя русская графиня, чтобы мы все при этом оставались такими здоровыми, как она, и прожили до её возраста.
   Стрелец от всей души расхохотался, взял в руки рюмку, подмигнул отцу и выпил. После спиртного и горячей ухи пропала охота продолжать рыбалку. Гранины смотали удочки, уложили домашнюю утварь в рюкзак и двинулись домой. Пройдя по крутому подъёму метров сто, они присели немного отдохнуть. С мальчишеских лет это место привала Стрельцу было очень хорошо знакомо. Александр, как и в прежние времена, окинул взглядом тихий, не подвластный времени, Донец. Удивительно, но в какое-то мгновение ему показалось, что он никогда отсюда не уезжал. По какому-то волшебству исчезло прожитое время за границей. На какие-то секунды он оказался в родном для себя детстве. Это было для него сказочное время. А прекрасная сказка живёт в человеке, пожалуй, до конца его жизни.
   - Что, Саша, защемило на душе, вспомнил детство? - спросил отец, тем самым вернув сына в реальное время.
   - Ну, отец, ты владеешь, видимо, телепатией! - удивлённо воскликнул Стрелец.
   - Какая уж телепатия?! Просто я прожил большую жизнь. Вот и вся моя телепатия. А может быть, всё же останешься на своей родине?
   - Нет, отец, к сожалению, время ещё не пришло, чтобы я вернулся навсегда в Россию. Да и не могу я сейчас бросить своих товарищей в Венесуэле, понимая, как им всем в данное время тяжело. Не по-мужски с моей стороны это было бы. Чувствую, что прикипел к их думам, чаяниям, стремлениям.
   - Получается, что венесуэльский народ тебе жалко, а свой нет, - произнёс старший Гранин.
   - Отец, будущее страны определяет, в конце концов, не те или иные деятели, а сам народ. В Венесуэле народ решил строить социализм. Поэтому я там и нахожусь. Российский же народ ждёт, что прибудет какой-то благодетель и даст ему хорошую жизнь. Так только в русских сказках бывает, - возразил Александр. Наступила минута молчания. - Пойми меня, пожалуйста, отец, характер мне не позволяет жить среди пастухов, которые потворствуют волкам, чтобы и самим поживиться их добычей.
   - Я тебя понимаю, Александр. Чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что ты не случайно родился под созвездием Стрельца. Но и ты ведь должен понимать, что не все, как ты, могут выехать в Венесуэлу строить социализм 21 века.
   - А в этом и нет необходимости. Сто миллионов человек могут его успешно строить у себя дома, в России. Нужно только желание, единство и сплочённость.
   - Пойдём, Сашок. А то наши дамы, пожалуй, заждались нас, - произнёс, вставая со старого абрикосового дерева, поломанного когда-то мощным ветром, отец.
   Не успели они войти в квартиру, как белокурая Кристина кинулась им навстречу, хватая поочерёдно за ноги то отца, то деда.
   - Что, красавушка, соскучилась по нас? - спросил ласково дед, обнимая и поднимая её на руки.
   - Как отдохнули? - улыбаясь, спросила Мария.
   - Прекрасно, - ответил её муж. - Занимались рыбалкой, сварили уху, с водочкой за милую душу пошла. Ещё мировые проблемы решали.
   - На кой ляд они нужны на рыбалке?! - вопросительно воскликнула мать Стрельца. Ты, Саша, приехал же к нам отдохнуть от них. Так нет, он, видите ли, продолжает забивать башку политикой и здесь.
   - Ну, чего ты, Ирина, раскудахталась? Радуйся, что наш Стрелец прибыл к нам, - решил успокоить жену Андрей.
   - Он, пожалуй, уж по своей Венесуэле заскучал, - грустно пробормотала мать Александра.
   - Мама, не обижайся, пожалуйста, - обнимая её, сказал сын. Ну, что поделаешь, если в современной России у меня нет пока возможности реализовать себя.
   - Нет, Сашенька, я не обижаюсь. Я даже горжусь тобой. Просто хотелось бы, чтобы ты рядом был.
   - Такова жизнь, мать. Родители Марии тоже хотели, чтобы она была вместе с ними. Ан, нет! У каждого своя судьба, - произнёс Андрей Гранин. - Ну, что мы тут у порога устроили митинг? Кристина устала уже слушать нас. Сейчас приведём немного себя в порядок и уделим внимание нашей любимой Кристинке.
   - Окей! Окей! - воскликнула Кристина. - Я всех вас тоже очень люблю! - Подбежав сначала к матери, обняв и поцеловав её, она поочерёдно одарила поцелуями остальных членов семьи. И мгновенно все забыли о проблемах.
   - Да, дожив до такого возраста, не перестаю удивляться способности детей делать взрослых радостными и счастливыми, - сказал отец Стрельца.
   Через два дня Александр с Марией приобрели билет на самолёт для вылета в Дублин.
   - Побываем неделю у родителей Марии, а потом вернёмся в Каракас, - оповестил мать и отца Александр. - Не обижайтесь, дорогие мои, пожалуйста. Но не могу я долго сидеть, сложа руки. Конечно, и здесь есть чем заняться. Однако я задействован в другом месте. У меня там очень интересная, захватывающая и ответственная работа. В Латинской Америке у меня очень хорошие отношения с моими коллегами. Я к ним привык, а они ко мне. Чего скрывать, душа у меня рвётся к тем, как писал в стихотворении "Секрет молодости" Владимир Маяковский, "кто бьётся, чтоб дни труда были радостны и легки". Я должен продолжить дело начатое Андреем Державиным.
   Его мать чуть всплакнула, но быстро взяла себя в руки.
   - Как не хочется, Сашенька, со всеми вами расставаться, но приходится. Пожалуй, прав отец, объясняя твой характер тем, что ты родился под созвездием Стрельца. На всё господня воля. Всех тебе благ, неугомонный наш Стрелец. Мы рады, что ты живёшь, как совесть подсказывает. С Богом. Марийка, передавай привет своим родителям и Томасу. Мы обязательно их тоже навестим. Да, чуть не забыла, Мария, чтобы Кристина была похожа на донскую казачку, о чём ты мне говорила, разговаривайте с дочерью на русском языке.
   Пробыв в Дублине неделю, оставив Кристину на два месяца у родителей Марии, Александр Гранин с женой прилетели в Каракас. В аэропорту их встретил Евгений Державин с женой.
   ****
   Уго Чавес, узнав, что Стрелец вернулся в Венесуэлу, был очень обрадован.
   - Привет, привет, дорогой! - обнимая и слегка похлопывая ладонями по плечам Александра, - радостно воскликнул президент. - Твоё возвращение, Саша, к нам ещё раз убеждает, что русские отзывчивые люди. А то ведь после начавшейся в России перестройки стали поговаривать, что русские отвернулись от друзей. Если и отворачивались, то это были некоторые российские политиканы. Сам же русский народ, уверен, всегда обладал чувством сострадания.
   - Спасибо за такое признание к моему народу, - ответил Гранин. - Как, товарищ президент, обстоят сейчас дела в стране и в Содружестве латиноамериканских стран?
   - Одни проблемы решаются, Александр, а другие появляются, - ответил Уго Чавес. - К сожалению, ещё много усилий надо приложить, чтобы покончить с безработицей. Оппозиция использует этот фактор, как главный козырь в борьбе с нами. Чтобы ликвидировать безработицу, нужно вводить новые производственные мощности. А для этого необходимы средства. Ты это и без меня хорошо понимаешь. Если бы не внешние враги, мы бы быстрее эту проблему решили. Недавно колумбийская клика при поддержке США стала вести себя ещё агрессивнее. Чтобы противостоять ей мы вынуждены закупать дополнительно танки, самолёты и другое вооружение в России и Белоруссии. Тем самым замедляется процесс решения экономических задач. Благо, что народ это понимает. И не только в нашей стране. Примером тому является Боливия. Там ещё хуже экономическое положение, чем у нас. И всё же боливийский народ снова выбрал президентом Моралеса. О чём это говорит? О том, что латиноамериканский народ, несмотря на громадные трудности, решительно выбирает себе социализм 21 века. Конечно, если бы существовал Советский Союз, нам легче было бы его строить. Увы, такая уж мировая политическая история. Но ничего, с такими русскими богатырями мысли и дела, как Андрей Державин, как ты, как многие другие социалисты, мы твёрдо будем отстаивать интересы латиноамериканского народа. Без борьбы нет победы.
   - Я солидарен с такой решимостью, - сказал Гранин. - На память приходит известное давнее латинское изречение, которое иногда высказывал Андрей Державин: "Non progredi - est regredi" - "Не идти вперёд - значит, идти назад".
   - Важно не только идти вперёд, - произнёс присутствовавший при этом сын Державина, Евгений. - Необходимо при этом понимать, как идти: маршем, напролом, не думая, что можно попасть в вязкую, опасную трясину, захлебнувшись в ней, или двигаться аккуратно и в зависимости от открывающего ландшафта менять свой шаг. В Советском Союзе так шли, что попали в сильнейшую политическую, экономическую, социальную катастрофу, в результате чего распалась и сама страна.
   - Помнится, мы говорили как-то, - обращаясь к Евгению, сказал Уго Чавес, - с твоим отцом о причинах развала социализма в СССР. Что можешь сказать, Евгений, о первопричине неудачи советского социализма?
   - Как экономист, - глядя на Чавеса задумчивым взглядом, неторопливо стал говорить Евгений, очень похожий на своего отца, - могу сказать, что советская экономика не использовала в достаточной степени всех преимуществ государственной собственности на средства производства, преимуществ социалистического планирования и стимулирования. Разумеется, возникает вопрос, почему не использовала? Признаюсь, для меня очень сложно дать точный ответ на этот вопрос. Моя задача на данный момент состоит в том, чтобы использовать эти преимущества в рамках построения социализма 21 века в Венесуэле, как и на всём латиноамериканском континенте.
   - Но ведь в Советском Союзе коммунисты тоже думали, что успешно используют преимущества социалистической экономики. Более того, было объявлено, что в стране произошла полная и окончательная победа социализма. И вдруг - его неожиданный крах. Получается, что все разговоры о выше названных преимуществах это лишь иллюзии, - произнёс Уго Чавес. - Вы понимаете, что наши оппоненты и недруги могут выразить то же самое и к социализму 21 века, к которому мы стремимся.
   - Между советским социализмом и моделью социализма 21 века, при всей их на первый взгляд общности, существует существенная разница, - после некоторого молчания сказал Александр Гранин. - Модель социализма 21 века, как я понимаю, исключает в своей конструкции бюрократический класс. Мне могут возразить, сказав, что такого социального определения не существует. Да, мол, бюрократизм в любом обществе существует, но не настолько, чтобы именовать его социальным классом. Как можно относить бюрократию к классу, если она не владеет общественной собственностью на средства производства и не имеет никакого отношения производительным силам? На самом же деле бюрократия в советское время, входя в государственные структуры, всякими ухищрениями, прячась под вуалью коллективизма советских служащих и партийных функционеров, не прямо, но косвенно присваивала себе часть общенациональной прибавочной стоимости. Стало быть, она являлась, по сути дела, эксплуататорским классом в советском обществе. А коль в стране существует эксплуататорский класс, то и не может быть речи о существовании в СССР подлинного социализма. Да, формальные признаки социализма имелись. Однако существующий общественный строй в стране управлялся бюрократическим коллективизмом. Горбачёвская перестройка началась потому, что бюрократическому коллективизму стало тесно находиться даже в формальных рамках социализма. В своём азарте, возомнив, что может успешно находиться и в системе открытого капитала, он ринулся в пучину рыночной экономики, подписывая тем самым себе, как общественному классу, смертельный приговор. Ибо капитализм не намерен делиться с кем-то своей собственностью и получаемыми дивидендами. Попросту говоря, бюрократический коллективизм перемудрил самого себя.
   - А что нужно делать, Стрелец, чтобы исключить появление бюрократического класса при социализме? - спросил Евгений Державин.
   - Для этого государство должно умело использовать, образно выражаясь, кнут и пряник, - быстро ответил Александр.
   - Согласен, - ответил Евгений. - Но любой государственный аппарат состоит из чиновников. А это питательная среда для представителей бюрократии. И получается, что кнутом хлестать она будет в основном законопослушных граждан, создавая тем самым видимость борьбы с противниками социализма, а пряник вручать самой себе.
   - Понимаешь ли, Евгений, - оживлённо стал разъяснять Стрелец, - в противовес бюрократическому клану и существует такая политическая субстанция, о которой мне уже не раз приходилось говорить, как народный тоталитаризм. Казалось бы, это определение должно выражать настороженность. Ибо в нём заложена решительная сила, разрушающая атмосферу толерантности, терпимости. Да, это решительная сила. Но она должна присутствовать при социализме для защиты интересов народа от появления бюрократического класса. И она как раз и требует от некоторых чиновников, пожелавших хотя бы в мыслях засунуть руку в народный карман, соблюдать толерантность по отношению к тем, кто создаёт материальные и духовные ценности. В этом смысле показателен пример в современном Китае, где достаточно решительно, оперативно и эффективно действует политика народного тоталитаризма. Стоит тому или иному чиновнику заняться коррупцией, как тут же он несёт суровую меру наказания, вплоть до лишения жизни. Следует отметить, что процесс осуждения его не откладывается на длительный период, а проходит весьма быстро. Только таким образом пресекается возможность формирования бюрократического коллективизма, который существовал, например, в советском социализме. Народ не только имеет право, но и обязан контролировать все сферы жизнедеятельности общества, чего, к сожалению, не было в Советском Союзе. Формально в нём народный контроль существовал, но на деле балом правил бюрократический коллективизм.
   - Я полностью разделяю это твоё представление, Александр, - пожимая ему руку, сказал Уго Чавес. В его глазах чувствовалась признательность русскому социалисту. - Меня упрекают мои оппоненты в приверженности к политическому радикализму, к троцкизму. Для одних я являюсь сторонником ленинизма, для других троцкизма, для третьих сталинизма. Пожалуй, я не принадлежу к ортодоксальным этим направлениям. Я борюсь за благополучие венесуэльского и всего латиноамериканского народа. И всё то, что идёт на пользу народу из этих трёх социально-политических течений, я использую в своей государственной деятельности. Моя задача состоит в том, чтобы действенно, рационально и продуктивно способствовать построению социализма 21 века. А как меня называют, критикуют, ругают мои недруги, источающие при этом, как правило, зловонный серный запах, мне абсолютно безразлично. История всех расставит на свои места. А теперь, русские молодцы, пойдёмте вместе перекусим. Нам, как и всем мужчинам, нужен заряд не только духовный, но и физический.
   Стрелец приступил к работе с приподнятым чувством. У него, как у спортсмена, открылось второе дыхание. Интересно, что, несмотря на большую загруженность, он не испытывал большой усталости. За короткий период он побывал в Северо-Западной части Венесуэлы, в Маракайбо, в котором во второй половине 17 века занимались разбоем известные пираты Франсуа Олонэ, Генри Морган, Граммон. Знали бы они, что настоящие сокровища лежат глубоко на дне озера Маракайбо, где сейчас находится очень крупный нефтегазоносный бассейн. Этот регион важен был ещё и потому, что там проживал каждый четвёртый венесуэлец. По этой причине в нём шло развёрнутое жилищное строительство. Посетил он и важный промышленный, особенно в своей перспективе, Сан-Кристобаль. В целом Гранин поездкой остался довольным. Она дала ему более детальное видение промышленной панорамы страны и возможность расстановки первоочередных акцентов по реализации ряда экономических направлений. Он и его коллега Евгений составили экономическое резюме с убедительной аргументацией по этим двум важным промышленным регионам страны для министра труда Хосе Рамона Риверо. Через неделю после этого Александра Гранина и Евгения Державина президент Венесуэлы направил посетить Эквадор, Боливию, Никарагуа, Кубу и Иран с целью выработки дальнейших предельно чётких рекомендаций для успешного развития совместного фонда по противодействию агрессивной политике США. Эта миссия потребовала от русских специалистов больших усилий. Но они с честью справились с поставленной задачей. Координация действий этого фонда приобрела ещё более предметный характер.
   - Опять, дорогой мой ты, Стрелец, захвачен полностью работой, - встретила словами, в которых звучал тон некоторого сочувствия, вернувшегося мужа Мария. - Интересный ты всё же человек, Саша. Иногда я испытываю к тебе чувство сожаления, что ты так беззаветно отдаёшься работе. А в другой раз я завидую твоей одержимости.
   Стрелец, раскачиваясь в любимом кресле, глядел весёлыми глазами на жену. Он всегда радовался её присутствию рядом с ним, удивительно отмечая для себя, что чем дальше, тем ещё сильнее, безгранично любит Марию.
   - Не следует думать, что дело, которым я занимаюсь, меня обременяет. Всё дело в характере человека. Помню, в детстве меня привлекали отважные и смелые древние римские воины. В то время я мысленно был вместе с ними. Повзрослев, я понял, чем они меня притягивали. Им чужда была рабская психология. Сейчас я вместе с латиноамериканцами, Уго Чавесом и его сподвижниками, с Фиделем Кастро, с Эво Моралесом, с Рафаэлем Корреа, с Даниэлем Ортега, потому, что они, как и их народы, стремятся быть свободными и независимыми. Движение к подлинному социализму - это и есть стремление к свободе.
   - Не кажется ли тебе, Стрелец, что ты зациклился на идеи социализма, стал её фанатиком? - внимательно глядя в глаза мужу, спросила Мария. - Ведь миллионы людей живут совершенно в иной системе жизненных ценностей. И не думают ни о каком социализме.
   - Да, Мария, я с рождения подвержен духу свободы. Он находится в каждой клеточке моего организма. Без него я не мог бы существовать на земле. Ни деньги, ни слава, ни комфортабельный быт не могут сравниться с настоящим чувством свободы. Они как раз и накладывают ограничение на эту свободу своими условностями, канонами, субординациями. Дороже всего для меня ощущение независимости. Такой уж я человек. В этом смысле я очень схож с гаучо Мартином Фьерро, о котором талантливо поведал выдающийся аргентинец Хосе Эрнандес, говорившем:
   Вольным я рождён, как рыба, в море ей преграды нет. Что дано мне с малых лет, то никто уж не отнимет: с тем господь меня и примет, с чем явился я на свет.
   Стрелец встал с кресла, сделал несколько шагов, раздумывая о чём-то. Потом открыл бутылку прохладительного напитка, разлил его в два хрустальных стакана. Один из них преподнёс жене. С другого стакана выпил несколько глотков.
   - Если говорить, - продолжил отвечать Александр, - о тех, кто живёт в системе иных ценностей жизни, то это их право. Ну, довольные они тем, что наниматель бросает им кости со стола. В любой момент он и это может прекратить им разбрасывать, мотивируя неким кризисом. Вот тогда люд и заговорит о своих правах на труд и достойную зарплату. Свободу надо любить, отстаивать её. Далеко не каждый на это способен. Рабская психология может продлевать жизнь человеку даже иногда на очень длительный срок. Но разве унизительная, паскудная жизнь имеет смысл?! Для меня свобода ассоциируется с созданием социализма 21 века. С ней я родился, с ней и умру.
   - Твоя родственность души с гаучо Мартином Фьерро объясняется, пожалуй, и тем, что ты рождён в донских местах, где в степных просторах присутствует ощущение вольности, свободы, так характерное для донского казачества, - подойдя к мужу и ласково обнимая его, сказала Мария. - Интересно, если бы ты не занимался решением серьёзных социально - экономических проблем, кем бы ты был ещё в жизни?
   - Трудно сказать, Мария, - произнёс Александр. - Конечно, был бы твоим мужем и отцом Кристины. А остальное для меня принципиально не важно. Может быть, был бы историком, географом, археологом, пастухом или шахтёром, кем в своё время работал мой отец и, кстати, Андрей Андреевич Державин. Знаю только, что моя сущность была бы неизменна: всегда быть независимым человеком. Понимаю, что в мире такому человеку жить чрезвычайно трудно. Но я не могу быть иным. Потому, что я, одним словом, Стрелец.
   - Разве можно работать пастухом или шахтёром, имея твои способности? - удивлённо спросила его жена.
   - Ничего странного я в этом не вижу. Мне приходилось встречать в жизни людей, не менее способных, чем я. Просто жизнь у них сложилась в силу определённых обстоятельств иначе, чем у меня. Но это нисколько не умаляет их достоинство. Возьмём, к примеру, того же Мартина Фьерро. Обыкновенный ковбой, тот же пастух. Казалось бы, не очень у него было престижное занятие. Но какой у него мощный, необыкновенный характер! Чрезвычайно колоритная, неподдельная натура. С таким человеком хочется всегда быть рядом. А кто он по профессии, так это не столь существенно. Сын Зевса, Аполлон, любил пасти скот. Однако его величие от этого нисколько не уменьшилось. А бывает, что и среди учёных мужей, известных политиков и других публичных людей имеются мерзавцы высшей пробы.
   - Если ты рядом со мной, значит, я для тебя тоже являюсь необыкновенным человеком. Но я ведь не такая уж и яркая личность. И характер у меня не очень сильный, - произнесла Мария, нежно поглаживая ладонью щеку мужа.
   - У тебя, Мария, очень уравновешенный характер. А это не так уж часто встречается среди людей. И в этом смысле ты являешься для меня необыкновенным человеком.
   - Удивительный ты человек, дорогой мой Саша! Почему ты считаешь редкостью уравновешенный тип людей?
   - Объясняю, моя прекрасная леди, - Александр слегка взял жену за локоть руки, подвёл её к креслу-качалке и жестом пригласил её сесть. Размеренно делая шаги перед ней, он стал выражать ей свою аргументацию. - Начнём с того, Мария, что многие войны в мире можно было бы избежать, если бы лидеры племён, социальных объединений, стран обладали достаточной сдержанностью, толерантностью. Но это, так сказать, если смотреть в глобальных масштабах. В житейских ситуациях неуравновешенная психика проявляется повсюду. Колоссальное количество разводов в супружеских браках происходит именно по этой причине. Множество преступлений связано тоже в связи с этим. Конфликтные ситуации в социальной среде, в производственном коллективе исходят часто из-за того, что люди не могут контролировать свою нервную систему. На мой взгляд, большая часть людей в мире имеют, к сожалению, ещё, видимо, с рождения, определённые проблемы с психикой. У одних это почти не замечается, в силу их незначительной степени. Более того, в процессе жизни этой категории удаётся избавиться и от них, что делает их абсолютно здоровыми, уравновешенными. У других сложнее идёт процесс разумного поведения. У третьих же психика настолько находится в плачевном состоянии, что речь идёт уже о нарушении нормального функционирования мозга. В качестве примера последнего состояния достаточно вспомнить убийство русским царём Иваном Грозным своего сына. Помнишь, мы с тобой в Третьяковском музее в Москве видели на эту тему известную картину Репина. Какие страшные от ужаса глаза были у царя, судорожно державшего уже бездыханное тело своего сына! А убил он его только за то, что тот стал объяснять, что его жена не заслуживает словесного оскорбления. Первый человек в государстве - и тот психически больной. Что уж говорить о его забитых невольных верноподданных?! Не знаю, как в Ирландии, на острове "святых и мудрецов", что любит подчёркивать моя тёща, но в России безжалостное крепостное право, беспредельное царское самодержавие, множество войн, голод, разруха, сложные климатические условия крайне негативно отразились на душевном равновесии её сограждан. Поэтому уравновешенность для меня и является признаком необыкновенности человека.
   - Спасибо, дорогой мой Стрелец, за такую высокую мою оценку. А теперь давай готовиться к прибытию ещё одной необыкновенной особы, нашей славной Кристины.
   - Салют, Кристина, кислород моей души! - торжественно воскликнул Александр Гранин и радостно расцеловал жену.
   Несмотря на усилия руководства Венесуэлы, положение в стране продолжало оставаться сложным. Центральным экономическим направлением, как и прежде, было ввод производственных мощностей самого разного уровня и дальнейшее их развитие. Гранин часто стал обсуждать эту тему с министром труда Риверо. Русский экономист акцентировал внимание члена правительства, придерживающего троцкистских взглядов, на снятие ограничений на развитие мелкотоварного частного производства.
   - Товарищ Риверо, - обращался к министру Гранин, - мы должны как можно быстрее и больше занять венесуэльцев работой. Люди должны иметь возможность зарабатывать себе на жизнь. Пусть они пока работают у частного лица, пусть они некоторое время создают ему прибавочную стоимость. Лишь бы не было безработицы. Вспомните, что в своё время на это пошёл Ленин. В конце концов, вводя на определённый период новую экономическую политику, он же не стремился к реставрации капитализма в России. Переход к социалистической экономике должен происходить плавно. К сожалению, Сталин этого не понимал, как, думается, и Ваш кумир Троцкий. Результат известен. Вспомните и Англию времён Маргарет Тэтчер. За короткий срок, благодаря расширению кустарного производства, страна добилась экономического подъёма.
   - Дорогого моего русского социалиста занесло вправо, - улыбнувшись, сказал Хосе Риверо. - Не думаю, что опыт капиталистического государства должен служить нам примером. Я понимаю, Александр, твоё благое желание быстрее покончить с безработицей. И ты, пожалуй, прав в своих взглядах. Но скажи мне, пожалуйста, что ты будешь делать с частным предпринимательством, когда социалистическая Венесуэла почувствует, что отпадает необходимость с ним сотрудничать? Потащишь его в социализм? Не думаю, что представители бизнеса с радостью это воспримут. Или начнёшь национализировать их имущество? Но ведь это приведёт к социальной конфронтации, к гражданской войне. Возникает вопрос, стоит ли создавать в будущем себе проблемы?
   - Не стоит, товарищ министр, тащить предпринимателей, ориентированных на капиталистическую экономику, в социализм. Это дело должно быть добровольным. Не следует заниматься и конфискацией их производства. Всё расставит на свои места экономическая выгода. Подъём социалистической экономики невольно постепенно снизит рентабельность частного предпринимательства, которое по этой причине будет трансформироваться в какие-то акционерные ячейки, артели или распадаться. На данном же этапе меня волнует, повторюсь ещё раз, проблема безработицы. Если мы в ближайшее время не примем эффективные меры по её существенному снижению, реакционные силы непременно воспользуются этим, чтобы совершить переворот в стране. Я говорил об этом с президентом. Он разделяет мои опасения.
   - Президент разговаривал недавно со мной по этому вопросу. Хотя я и не сторонник фабианского социализма, но, видимо, такова реальность, что надо на определённое время проводить либеральную политику в отношении малого бизнеса. В этом направлении будем готовить ряд правительственных постановлений.
   - Похвально, товарищ Риверо. Я тоже далёк от фабианского построения социализма. Однако и рубить с плеча, как показала советская история, не разумно. Политическая философия прагматизма позволяет провести государственный корабль через рифы к намеченной цели.
   Гранин и Риверо встали из-за стола, подошли друг к другу, дружественно обменялись рукопожатиями и попрощались.
   В этот день Александр освободился с работы несколько раньше. Вместо того, чтобы уехать домой, он решил немного отдохнуть, пройдясь по проспекту Освободителя. Когда позволяли обстоятельства, что редко бывало, Стрельцу нравилось раствориться в среде, которая его ни к чему не обязывала. На короткое время он чувствовал себя беззаботным туристом, наблюдая с интересом за растительным и животным миром, которые окружали его в тот момент, за проходящими мимо его людьми, за их внешним видом, за их встревоженными, радостными или безразличными лицами. В их непосредственном поведении чувствовался пульс, настроение общества, ибо в такой период люди, как правило, освобождаются от многих условностей, которым они следуют, исполняя разнообразные обязанности. Глядя на энергичных жителей Каракаса, любуясь их бронзовой, кофейной кожей, густыми, чёрными, как смоль, волосами, украшающими их головы, видя их открытые, чистые глаза, Стрельца всё более тянуло к латиноамериканцам. Он чувствовал, что в них нет плутовства, которое имеется у европейцев. Потомки племени каракас, как, видимо, и других племён, в большой степени сохранили духовно-нравственную свежесть от своих предков. Может быть, думал Гранин, поэтому латиноамериканцы, как никто иные, тянутся к социализму 21 века. Неспешно прогуливаясь, вдыхая в себя аромат южноамериканской жизни, Александр подошёл к стоянке такси, чтобы поехать домой. Неожиданно его окликнул знакомый голос. Повернувшись, он увидел перед собой знакомого венесуэльского журналиста.
   - Добрый день, Александр Гранин! - поприветствовал журналист. - Как хорошо, что я тебя сейчас встретил. Я понимаю, что ты всегда очень занятый, но сделай мне, пожалуйста, одно одолжение. Меня просит один мой коллега, чтобы я устроил ему с тобой встречу.
   - Нет, нет! Я не расположен вести официальную или приватную беседу с людьми, которых не знаю, - решительно ответил Гранин. - Да и времени для этого, на самом деле, у меня нет.
   - Александр, с моим коллегой в студенческие годы я учился в Москве, в Университете имени Лумумбы. Он хороший мой друг.
   - Извини, пожалуйста, не могу.
   - Он твой соотечественник, русский, известный тележурналист.
   - Ну, и что? В мире много известных соотечественников. Как его звать?
   - Сергей Добренко. Между прочим, он коммунист.
   - Вот с этого и надо было начинать, - улыбаясь и пожимая руку венесуэльскому знакомому, произнёс Александр. - Изредка, но я слушаю его в Интернете. Настоящий мужчина. Таких мужиков, как он, сейчас в России мало. Через неделю я с семьёй на три дня выезжаю на остров Маргарита отдохнуть. Если он желает, я там с ним с удовольствием встречусь. Приглашаю его.
   - Спасибо, Александр! Великолепно! Он непременно посетит тебя. Я сообщу тебе дату его прибытия.
   *****
   Прошла неделя. Гранин с женой и дочерью прилетел на венесуэльский остров Маргарита, на котором любил отдыхать Андрей Державин. После ухода из жизни там остался его дом. Александр и Евгений периодически навещали последнюю обитель русского олигарха. Жемчужный остров, действительно, был чудесным. Гранины первые два дня, уходя только в полдень отдыхать от жары, пропадали на пляже. Кристина была в восторге от удивительно прозрачной морской воды, постоянно увлекая мать к разным чудным камушкам и ракушкам, которые полировали бесконечные приливы морской воды. В конце второй половины дня, когда жара заметно шла на убыль, а солнце готовилось засыпать, гранины любовались наступающим вечерним морским пейзажем. Александр брал с собой для этого времени сборник любимого кубинского писателя Алехо Карпентьера и читал своим дорогим дамам великолепные литературные пассажи, посвящённые латиноамериканской флоре и фауне. Кристина усталая и убаюканная вечерней прохладой и мягким отцовским чтением засыпала. Отец нежно брал её на руки и нёс в недалеко стоящий дом, чтобы после сладкого сна дочь снова радовалась солнцу и морю. На четвёртый день их отдыха Гранину позвонил венесуэльский журналист и сообщил, что на следующий день после обеда его посетит Сергей Добренко. В четыре часа дня к дому подъехало такси, из которого вышел рослый мужчина. Ему было лет пятьдесят. Седина, ставшая вытеснять некогда чёрные волосы на голове, выразительные глаза в сочетании с правильными чертами лица придавали гостю внушительный вид. Александр Гранин и его жена направились навстречу к Сергею Добренко. Они представились и пожали друг другу руки. Жестом руки Гранин пригласил российского журналиста войти в дом. Все расположились в просторной комнате, где было несколько лёгких, удобных кресел. На низком, длинном столе стояли две узкие вазы со свежими цветами, бутылки с прохладительными напитками и две широкие вазы с фруктами.
   - Итак, Сергей..., простите, запамятовал отчество, - начал разговор Стрелец, - а давайте сразу перейдём на обращение по имени, извиняюсь, возможно, за такую фамильярность, чем могу быть полезен?
   - Мне тоже будет удобнее обращаться по имени. Я признателен за предоставленную мне возможность встретиться со своим неординарным соотечественником, - произнёс Добренко. Цель моего визита сюда состоит в том, чтобы рассказать слушателям радиостанции, которую я имею честь представлять, о человеке, который не вписывается в стандартные представления о русских, живущих за рубежом. Должен сказать, что в Москве как-то шли невероятные слухи об Андрее Державине, уехавшем в Латинскую Америку с большими деньгами строить социализм. Честно говоря, я, как, пожалуй, и многие, не воспринимал их достоверными. Лишь, когда один из радиослушателей прислал мне свою небольшую повесть "Русский олигарх", где рассказывалось о Державине, я задумался о его реальном существовании. Прошло некоторое время, и этот же автор прислал мне новое повествование о другом русском соотечественнике за рубежом, соратнике и друге Андрея Державина. Я, признаюсь, растерялся: то ли это принимать за вымысел, то ли, на самом деле, есть русские личности, словно НЛО, оторвавшиеся от громадной российской платформы, чтобы исследовать и созидать в Южной Америке, как далёкие южноамериканские племена. Я попросил своих латиноамериканских друзей помочь мне встретиться с тобой и убедиться воочию в существовании экстраординарных русских богатых, стремящихся построить "не щадя живота своего" социализм 21 века, если не у себя, в России, то на ином прекрасном континенте. Я хочу до конца выяснить, понять, почему и Державин, и Гранин покинули страну, в которой жили их предки, их родители, в которой они сами родились и выросли? Разве вам безразлично, что происходит в России? Я хочу вместе со своими радиослушателями узнать, почему вы отстранились от своих соотечественников? Извиняюсь за несколько эмоциональную тональность, но, правда, становится грустно, когда Россия лишается одарённых и бескорыстных личностей.
   - Простите, - встав из кресла, произнесла Мария, чувствуя, что между мужчинами будет серьёзный разговор, - я вас оставлю на некоторое время.
   - Как видишь, Сергей, я не инопланетянин. Прежде, чем ответить на волнующие тебя вопросы, мне хочется привести слова Андрея Андреевича Державина, сказанные им, в связи с тем, что и тебя интересует, своему сыну, Евгению. С учётом того, что ты читал "Русский олигарх", они тебе знакомы. Я их лишь с твоего позволения, Сергей, напомню тебе.
   Гранин встал, подошёл к журнальному столику, взял в руки литературный журнал, открыл нужную страницу.
   - Так вот, - посмотрев на собеседника, сказал Александр, - на вопрос сына "А разве своему народу ты не можешь оказать содействие в реализации планов улучшения его жизни?" Андрей Андреевич ответил: "К сожалению, нет. Реальность такова, что в отличие от некоторых латиноамериканских стран Россия утратила интерес к социализму. А коль российский народ, находясь в социально-политической растерянности, не проявляет желания идти по социалистическому пути, то и мои услуги ему пока не нужны. Насильно мил не будешь. Я не отворачиваюсь от своего народа. Я иду навстречу к тем, с кем разделяю свои взгляды". Надеюсь, понятно, почему Державин покинул Россию. И упрекать его, что он лишён чувства патриотизма было бы несправедливым. Если же говорить обо мне, то и я не намерен агитировать российский народ за светлое будущее. Эту роль долгое время выполняла КПСС. Ну и что получилось?! Оказалось, что народу России не нужно светлое будущее. И что же прикажите, коммунист Сергей Добренко, мне делать? Ждать всю жизнь, когда народ проснётся? Или будить его агитационными прокламациями? Извините, но это не для меня. Не для того я изучал мировую экономику и информатику, чтобы по ночам бегать по переулкам, расклеивая листовки с призывами к революции.
   - Мне не понятно, Александр, - поднявшись с кресла и жестикулируя руками, взволнованно стал говорить Добренко, - как можно спокойно констатировать о происходящем в России?! Не Ирландия, не Венесуэла, при всём уважении к этим странам и её народам, не являются твоей родиной. Ты отвернулся от своей страны.
   Побагровевший от раскалённых чувств, российский журналист, взял со стола первую попавшую бутылку прохладительного напитка, не наливая в бокал, а прямо с горлышка, сделал несколько больших глотков.
   - Ты мне мораль, умник, приехал читать?! - чуть не закричал Стрелец, что с ним редко бывало. - Да, современная Россия для меня сейчас чужая страна. А, знаешь, почему? И не потому, что шваль, ублюдки, мерзавцы там грабят народ. А потому, что этот народ позволяет, чтобы его грабили, унижали, насиловали. И это для меня не народ, это толпа. И ты хочешь, умник, чтобы я прибыл в такую страну и стал проповедовать, что так жить нельзя. Нет, не Державин, не я отвернулись от народа. Это он отвернулся от социализма, от нас. Совершенно прав был Державин, сказав, что насильно мил не будешь. Вот когда народ по-настоящему вскипит и освободится от всей мрази, от всех присосок на его теле, тогда это будет моя страна. И я готов буду свои знания и способности безвозмездно ей отдать. А пока я нужен только латиноамериканскому народу. Поэтому здесь и нахожусь. В конце концов, моё участие в строительстве социализма 21 века на латиноамериканском континенте приближает, как я понимаю, час начала процесса социалистических преобразований и в самой России. В первую очередь сам народ должен нести историческую ответственность за свою судьбу, а не сваливать её на какие-то личности. Вот сейчас в России многие обвиняют Горбачёва и Ельцына, что они развалили СССР. Спрашивается, а где же народ был, когда это начало происходить? Если один или два человека имеют возможность развалить крупное государство, значит, в нём не было народа, а была лишь биомасса. Если же он был и позволил развалить страну, то, стало быть, и сам этому потворствовал. Ну, что же? Коль не было желания строить социализм, пусть народ возводит капитализм. Прости, Сергей, за резкость. Я не хотел тебя обидеть.
   Стрелец подошёл к бару, взял бутылку кубинского рома, наполнил его немного в два бокала, подошёл с ними к Добренко.
   - Давай, Сергей, чуть расслабимся, охладим свой пыл. Ты, я вижу, тоже очень лютый, - сказал Александр, протягивая журналисту бокал с ромом. Будь здоров, дорогой мой соотечественник.
   - Не зря тебя называют Стрельцом, - улыбаясь, ответил Сергей. - Крутой у тебя, характер. Мы, видимо, с одного поля ягоды. Желаю тебе всех благ.
   - Андрей Андреевич Державин, - ставя опустевший бокал на стол, произнёс Гранин, - а он, как тебе должно быть известно из прочитанной повести, работал в былые времена в шахте, давая высшую оценку собеседнику, говорил: "С таким человеком я бы пошёл в забой. Хороший, надёжный напарник он был бы у меня". Я уверен. Сергей, что эти бы слова он сказал бы и в твой адрес. У меня здесь, в Венесуэле, есть такие надёжные друзья. Желаю, Сергей, чтобы они были и у тебя в России.
   - Спасибо, - ответил Добренко. - Они у меня тоже есть. Я уверен, что в недалёком будущем порядочные, ответственные люди и талантливые люди в моей стране придут на смену тем, кто думает только о своём кармане, безответственным и бездарным шариковым.
   Долго ещё и о многом вели беседу настоящие мужчины, родившиеся в России. Александру было приятно узнать, что Сергей Добренко дипломированный специалист по знанию испанского языка, хорошо знаком с латиноамериканской литературой.
   - Сергей, если у тебя вдруг появятся проблемы с работой в олигархической России, приезжай к нам, в Латинскую Америку. Уж для тебя здесь работы найдётся предостаточно, - оживлённо предложил Гранин.
   - Подумаю над предложением, - с улыбкой на лице сказал журналист. - Но вряд ли я уеду из России. Ведь должны там находиться люди, представляющие идеи социализма. В чём-то, Александр, у нас общая судьба. Я в России отстаиваю идею справедливого общества, а ты за океаном его возводишь.
   Вошла Мария и пригласила русских мужчин на ужин. Вечером Гранины с дочерью и с гостем прогуливались по набережной у моря. У Добренко было двойственное чувство на душе. Ему было очень приятно встретить за тысячи километров от родины неординарного, благородного русского человека. И в тоже время ему было грустно с ним расставаться. Сергею хотелось вместе с этой прекрасной семьёй прибыть на такую противоречивую, но дорогую родину, в Россию.
   - И что ты, Сергей, расскажешь, - вдруг неожиданно, прервав тишину, когда все они любовались волшебством вечерних морских далей, за которыми медленно опускалось угасающее божественное солнце, спросил Стрелец, - своим радиослушателям обо мне?
   - Я им скажу, что в ещё есть среди русских люди мысли и дела.
   Утром российский журналист вылетел в столицу Венесуэлы. Из Каракаса, пересев на другой самолёт, он отправился в Москву. Когда самолёт набрал большую высоту, Сергей Добренко увидел в иллюминатор крошечный островок Маргарита, на котором остался русский человек, обладающий неординарностью, одарённостью и настойчивым характером.
   На российской радиостанции ведущий начал свою программу со слов: "Здравствуй, Великая Страна! Недавно, за высокими горами, за далёкими морями, в солнечной Венесуэле, на чудесном острове Маргарита, я встретил нашего соотечественника, строящего социализм 21 века с великолепными латиноамериканскими орнаментами. Сейчас я расскажу о большом романтике, родившемся под созвездием Стрельца.
   Александр Надыктов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"