Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Бар в Фоли - Бержер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Почему мне нравится картина Эдуарда Мане "Бар в Фоли - Бержер"? Что в ней меня особенно заинтересовало?

"Бар в Фоли - Бержер" является одной из известных картин Эдуарда Мане. Она написана в 1882 году. В ней меня особенно привлёкает взгляд тоскливых глаз молодой барменши. Этот взгляд, отрешённый от оживлённой среды, в которой она находится, углублённый в неведомый для окружающих мир парижской официантки, уводит зрителя, в частности меня, в таинственные уголки человеческой души. Приблизившись к ним, я сам должен разобраться, используя свой духовный диапазон, свой интеллектуальный уровень, свою эрудицию, в сокровенных мыслях и переживаниях этой молодой особы. Что её заботит, что её гложет? Может возникнуть вопрос, а зачем мне это надо? Видимо, дело в том, что я, как и многие, пожалуй, зрители, так или иначе испытываю иногда душевное состояние, отражённое в глазах этой привлекательной француженки. Это состояние, как правило, носит сокровенный характер, который не озвучивается человеком. В нём есть некая притягивающая таинственность. Её взгляд приковывает меня, отключая от окружающей суеты. Я на некоторое время исчезаю из реального мира и погружаюсь в иные духовные течения.

Несомненно, что концентрация внимания зрителя на портрете незнакомки усиливается и интересным композиционным построением картины. Мы видим одновременно и анфас барменши, и её фигуру, и её спину, и переполненный зал с посетителями бара, отражённый в зеркале, что имеется за спиной милой молодой особы. Такая композиция привлекательна ещё и тем, что зритель картины находится как бы тоже в этом баре, имея возможность видеть происходящее вокруг в разных ракурсах. Сочетание размытого изображения, которое мы видим на заднем плане в зеркале и чёткого, на переднем плане, создаёт необычный световой колорит, напоминающий собой вихревые воздушные струи. Это полотно включает в себя сразу несколько живописных жанров: и натюрморт, и портрет, и бытовое панно.

Конечно, восприятие произведения всегда субъективно. Я не специалист в живописи и не претендую на некую объективность. Да, впрочем, я и никогда не стараюсь выражать вердикт.

Периодически мысленно я возвращаюсь к этой картине Эдуарда Мане. Тоскливые глаза барменши... Они не дают мне покоя. Что её ждёт впереди?.. Хочется подойти к ней, взять за руку и навсегда увести из людского зоопарка, в котором испытывается чувство щемящего одиночества.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"