Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Магия несбыточных желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Магия несбыточных желаний.
  
   Стремление дождаться исполнения своих желаний, даже с пониманием того, что для реализации которых может не хватить на это времени, заслуживает особую признательность. Да, ожидание увидеть, например, ночные фиалки посреди заснеженного поля может показаться очень фантасмагоричным. Но если не терять надежду их увидеть, если зримо пытаться воспринимать их для себя, несмотря на, как кому-то кажется, иллюзорность этого восприятия, как вдруг улавливается едва ощутимый запах ночных фиалок или запах дождя, навеянный далекой летней порой, то это, пусть частично, своеобразно, ожидание, сложное, тяжелое, мучительное, но всё же увлекательное путешествие в желанный мир, может начинать свершаться. Надо иметь бесконечную любовь, нет, даже не столько любовь, сколько нескончаемый интерес к тому, к чему стремишься, несмотря на понимание на ничтожную вероятность его достижения, на понимание того, что это, скорее всего, безнадежное ожидание, которое, несмотря ни на какие обстоятельства, на все законы физики, на все доводы, что этого не может быть, несмотря на весь предшествующий жизненный опыт, на все прогнозы, на все астрологические предсказания, на всю аргументацию, на все увещевания, на все убеждения, что желаемое не может свершиться, вопреки всему на свете, вдруг может, наконец, сбыться, но если всё же и не сбывается, то сам процесс ожидания, как потом выясняется безнадёжного, становится неожиданно более существенным, более значимым, как это ни странно, ибо позволяет ощутить многие его оттенки, которые незаметны при самом столкновении с желаемым. Это что-то равнозначно появлению очаровывающей радуги на небе. Понимая, что невозможно приблизиться к ней, что она - это преломление, игра солнечных лучей с атмосферными мельчайшими кристалликами , всё же так и хочется протянуть руку и дотронуться до фантастической небесной спектральности. Магия радуги ... магия желаний, часто несбыточных желаний, без которых, разумеется вполне возможно существовать, как-то жить. Но жизнь без магии радуги, без стремления хотя бы чуть-чуть приблизиться к ней, несмотря на все уже существующие маленькие, мелкие радости, никогда не будет радужной. И внутренний протест в душе заставляет стремиться идти к радуге желаний, среди которых может быть и страстное ожидание увидеть, к примеру,(а почему бы и нет?) и алые маки посреди степи, густую траву, волнистый ковыль которой успели слегка припорошить первые снежинки, даже если некоторые из них, как покажет время, окажутся несбыточными. По-большому счёту, конечно же, это игра воображения, что можно объяснить определённой степенью инфантильности. Но ведь, наблюдая игру детей, в которой они подражают взрослым, стремясь в деталях создать свою конструкцию в отдельных моментах взрослых поступков, их жизни, это очень выглядит интересным, забавным. В такие моменты взрослые люди смотрят на себя со стороны глазами детей и начинают по-новому оценивать многое то, что с ними происходит, благодаря воображению этих детей, за что, улыбаясь или несколько недоумевая, признательны им. Может показаться парадоксальным, но очень часто детский взгляд на окружающий мир, на природную сущность происходящих поступков отличается какой-то их невероятной мудростью, что заставляет взрослых задуматься о многом..., например, о том, что от детского мира веет свежестью восприятия мира, чем от взрослого мира, в котором много затхлости, стереотипности, надменности, нежелания следовать воображению, а придерживаться каких-то выдуманных, надуманных законов, ограничивающих свободу человеческой жизни, делая таким образом из людей неких роботов, тупо выполняющих команды таких же роботов, но рангами выше, имеющихся во всех слоях общества, во всех властных структурах, роботов, у которых нет сердца, нет души, нет никакого творческого воображения, нет и мизерного прогресса мышления, роботов, способных выполнять строго только инструкции, но абсолютно не способных мыслить, творить, жить по-человечески, ощущать бесконечную магию радуги... и не только её, она, к счастью, является не единственным очаровательным фокусом, есть магия солнца, магия луны, магия облаков, магия туч, магия дождя, магия тумана, магия звёзд на ночном небосклоне, магия океана, магия гор, магия дикой пальмы, магия сагуаро, магия песчаных дюн, магия оазиса в пустыне, магия ...
   Понятно, что существует множество разнообразных желаний, среди которых есть и самые важные. Но в ворохе желаний в какие-то минуты появляются, казалось бы, не столь уж и существенные, но внезапно превращающиеся в приоритетные. Например, проснувшись ночью или утром, есть нестерпимое желание вспомнить только что увиденный сон, хочется рассмотреть его более предметно, лучше разглядеть каких-то мелькающих в нём незнакомых людей, а особенно зримо приблизиться к родным людям и, не отрываясь смотреть и смотреть на их дорогие лица, которые не видел уже много, много лет. Но это удаётся увидеть, к глубокому сожалению, лишь на одну секунду: весь сон, всё происходящее в нём мгновенно исчезает. Вновь усиливающее желание вспомнить таинственный сон наталкивается на неопредолимое беспамятство, что раздражает и приводит к ощущению, что оборвалась связь с какой-то неведомой жизнью, в которой только что сам и присутствовал. Несколько успокоившись, не пропадает магическое желание увидеть в следующий раз продолжение этого сна, надеясь уже более чётче его разглядеть после пробуждения, хотя понимаешь маловероятность его продолжения. Но несмотря на это, не уходит надежда на подобный сон, пусть в несколько иных вариациях, настолько велика сила желания повстречаться со своими родными людьми. Более того, где-то в глубине души, в глубине сердца верится, казалось бы невероятное, что они тоже думают о тебе, и не только думают, но и видят тебя, радуются встрече. Да, стремление к исполнению подобного желания, вопреки всем законам физики, всем материалистическим представлениям, всегда существовало, будет существовать и заслуживает самой высокой признательности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"