Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Мальчишка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мальчишка.
  
   В ночном океане мальчишка продолжал плыть к острову Счастья.
   Ему казалось, что плывёт уже целую вечность. Зачем он плыл, ради чего он оставил берег, оказавшись один в ночном океане? Ему говорили люди, что такого острова, где есть Счастье, нет. Его предупреждали, что в грозном, бушующем океане его ожидает гибель. Ему говорили люди, что лучше жить тихо, безмятежно без счастья, чем вечно плыть к острову в одиночестве. А он никого не послушался и бросился в океан, надеясь достичь остров Счастья. Нет, он не был романтиком и безумцем, как это многим казалось. Просто он не представлял жизни без острова Счастья. В ночном океане он плыл к этому острову. Был ли у него страх? Да, был. Но не перед Океаном. Он испытывал страх от того, что можно прожить жизнь без острова Счастья. В океане всегда опасно плыть, но ещё опаснее, как он считал, отказаться плыть к острову Счастья. Бирюзовая океанская гладь сменялась ревущими, с обильной пеной у рта, огромными волнами. Он, видя рядом тонущие шхуны, корабли, слыша пальбу из пушек, крики утопающих, продолжал плыть к своему острову. Океан его не пугал. Он стал частью его, стал его субстанцией, как и акулы, дельфины, планктоны, водоросли, жемчужины. Он плыл и плыл...
   Наступала ночная тишина в безбрежном океане... И он плыл, плыл, плыл, желая увидеть сквозь мглу, наконец, смутные очертания своего острова, понимая, что может их и не увидеть. Но на душе у него было спокойно, потому что он плыл к острову Счастья. И вдруг ему в глаза бросился мелькавший далеко-далеко лучик света. Ему кто-то мигал. Кто мигал ему?Это были светящиеся глаза маяка с острова Счастья. Успеет ли он доплыть до желаемого острова? Он уже об этом не думал, потому что теперь точно знал, что остров Счастья это не выдумка больного воображения, а реальность, к которой всю жизнь он не зря стремился.
   Вот и состоялась встреча мальчишки с Океаном. Вот и увидел он мигающие огни с острова Счастья, который мечтал увидеть ещё во втором тысячелетии.
   Что он чувствовал перед этим, стоя на берегу Океана? Какое у него было предчувствие? Удивительно, но он был спокоен и невозмутим. Когда долго ждёшь, приходит, как ни странно, успокоение. Он предчувствовал, что останется теперь с Океаном навсегда. На дно души оседают соли романтизма.
  
   Мальчишка, охвативший взором океанский простор, вдруг почувствовал, что Океан не замечает его. Сам факт появления мальчишки на берегу для Океана ничего не значил. Но мальчишку это не задело, не расстроило. Его характер не уступал океанскому своенравию. Мысленно поприветствовав Океан, несмотря на большие прибрежные волны, предупреждающие о том, что Океан настроен быть грозным, бушующим, мальчишка нырнул под накатившуюся волну, вынырнул из под неё и поплыл...
   Он сливался с Океаном, становился его частицей. Плывя в океанской воде, мальчишка неожиданно для себя совершил Открытие: он и есть тот самый Океан, о котором мечтал. Значит, мелькнуло в голове мальчишки, он всегда стремился к самому себе. Мальчишка долго плыл.., плыл, надеясь достичь остров Счастья...
   Мальчишка заплыл далеко в своей жизни, так далеко, что ему уже не хватало сил достичь прибежища, в котором, как он мечтал, его ждёт девчонка из латвийского хуторка. С каждым взмахом рук его покидали последние силы. Его голова едва-едва поднималась из под воды, которая вместо воздуха заполняла его судорожно раскрывающийся рот.
   Его глаза успели увидеть сквозь океанскую воду проплывающие перламутровые облака...
  .......................................................................................................
   Одна из чилийских газет дала сообщение, что на океанском береге города Вальпараисо несколько дней лежала без присмотра мужская одежда: дорогие тёмно-синие джинсы, лимонного цвета рубашка с коротким рукавом, бежевые мокасины и широкополая шляпа. С фото обнаруженного загранпаспорта смотрел мужчина с правильными чертами лица и с лёгкой проседью на висках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"