Проснувшись ночью, включив смартфон, увидев, что уже два часа ночи, вдруг возникает ощущение, что ты один в огромном мире, и это, как ни странно, одновременно и пугает, и радует. Пугает тем, что, умерев, ты не успеешь завершить свою миссию на земле, поэтому никто тебе не сможет помочь, если вдруг это понадобится, но радует то, что ты еще жив. Интересно, если спросить любого человека о миссии его существования, но, конечно же, не параноика, и не того, кто выступает с громкими словами о том, чтобы жила страна родная и нету других забот, это уж точно глубоко несчастные люди, никто из всех нормальных людей не сможет сразу же определить свою эту миссию, но, ещё более интереснее, в глубине души они чувствуют, что она всё же есть. У каждого она, эта миссия, своя, предначертанная кем-то неведомым. Все проходит, остается только память и приходит осознание того, что многие люди очень поздно взрослеют, чтобы понять смысл своего существования на этой земле.
Валентин, стройный мужчина, неопределённого возраста, часто гуляет по пустынному парку, покидая мир людей. Вокруг никого нет. Он с интересом наблюдает за воробьями, сидящими небольшими групками на ветках деревьев, двумя сороками, перелетающими то с одного места, то на другое, пытающимися приблизиться к нему. Интересно, с какой целью? Пообщаться? сообщить приятную новость? Им он, как ему кажется, тоже интересен. Вдыхая после прошедшего дождя свежий запах деревьев, кустов, листьев, травы, Валентин садится на скамейку, слушая хруст падающей засохшей веточки, шорох листьев на земле, под которыми пробирается спешащий куда-то ёжик. Валентин видит, что большой, красивый паук, быстро перебирая своими тонкими лапками, взбирается на его черный глянцевый ботинок, на котором отливается солнечный блик. Непонятно, что он забыл на этом ботинке. Говорят, что паук приносит новости. Паук с детства привлекал этого мужчину своим талантом плести чудесную паутину. Ещё мальчишкой он долго мог любоваться её очаровательными, волшебными узорами. Удивительно, спрашивал он себя, как пауку это удается?! Кому-то странным покажется, узнав, что Валентин всегда благодарен пауку. Спрашивается, за что он благодарит паука, что он ему такое хорошее сделал? Паук живое существо, такое же как и человек, и животные, и муравьи, и все насекомые. Валентин, конечно же, благодарит паука за его магическую паутину и за то, что тот посещает его. Для него это большая честь: паук его не забывает. Он подаёт ладонь пауку в знак приветствия. Паук поднимается выше по руке, садится на лацкан его куртки, оповещая о том, что никогда не покинет его, что всегда будет рядом с ним. А это для Валентина самая приятная новость в жизни, когда его не покидают добрые живые существа.
Наступает момент, когда человек вдруг осознает, что существуют совсем другие подлинные жизненные ценности, которые он раньше не замечал или, если и замечал, то не придавал им должного значения. Например, глядя на алые маки или на серебристый самолет, который летит, оставляя на голубом небе белый след. И это так заманчиво, очаровательно, что благодаришь жизнь, которая открыла тебе глаза на, казалось бы, самое несущественное.
Перед глазами Валентина, сидящего на одной из скамеек парка возникает сквозь пепельно-оливковый туман памяти выступ высокой скалы над рекой. В детстве эта скала привлекала Валентина своей труднодоступностью и таинственной тишиной. Ему казалось, что скала жива, живет своей скрытной жизнью. Подростком он иногда, втайне от всех, переплывал реку, чтобы по каменисто-песочным тропкам босыми ногами, цепляясь за колючие ветки кустиков, пробраться до самой вершины скалы. Добравшись до неё, притаив дыхание, глядя с высоты, он смотрел на любимую реку и берег, за которым вдали виднелись небольшие домики и большая гора породы, угольный террикон, напоминающий египетскую пирамиду, что была на обложке школьного учебника не то по истории, не то по географии. В то время мальчишка ещё не знал, что есть самая высокая гора в мире Джомолунгма (Эверест, Сагарматха, Шенмуфэн). Тогда ему казалось, что скала, на которой он был, это самая высокая гора в мире.
Прошло много лет... Валентин снова увидел свою скалу, на которой бывал в детстве. Странно, удивительно, но это место, несмотря на то, что ему пришлось побывать на горе Леммон, благодаря своей американской подруге, до сих пор для него самое высокое в мире, потому что здесь он, мальчишка, впервые увидел свою реку с высоты, впервые увидел свой шахтёрский посёлок с высоты, впервые увидел кладбище с деревянными крестами с высоты, впервые увидел мир с высоты. Сделав фото этой скалы, Валентин потом показывал её своим близким друзьям. И все они говорили, что в ней есть что-то загадочное, таинственное, магическое, даже божественное. Да, именно подобное испытывал он, находясь на этой скале в детстве. Примечательно, мальчишка не мог долго находиться на ней: кто-то подсказывал, что ему быстрее надо спускаться к реке и плыть обратно на свой берег. До сих пор Валентин задаёт себе вопрос, почему же он долго не мог находиться на этой скале? кто ему подсказывал, что не следует долго находиться на ней? И он не мог на него ответить, пожалуй, уже так и никогда не ответит. Может быть, потому что невозможно долго любоваться красотой... Как, например, невозможно долго смотреть на красивое, ослепляющее утреннее пасхальное, божественное солнце. Подлинная красота держит от себя человека всегда на расстоянии, жалея его глаза и разум.
Валентин часто посещал парк, особенно тогда, когда он был безлюдным, а это бывало чаще всего в ненастную погоду. Находясь в нём, он отвлекался от городского шума, от повседневной суеты, людской толкотни, от необоснованных претензий, дрязг, злословий людей самых разных, иногда претендующих на благочестивость, даже причисляющих себя к глубоко верующим, посещающих храмы, но выйдя из которых, продолжают обижать знакомых и незнакомых, соседей и родных. В почти безлюдном парке, находясь наедине с природой, Валентин получал душевное облегчение, общаясь с голубями, сороками, воронами, воробьями, с насекомыми, с встречающимися порой бездомными собаками, при виде которых, он вспоминал написанные слова одной французской писательницы эпистолярного жанра: "Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки", напрягая при этом свою память, чтобы вспомнить её имя. Да, да, наконец-то вспомнил, воскликнул Валентин вслух всей живности, что его окружала его в тот момент, это Мари де Рабютен-Шанталь, маркиза де Севинье́! Разумеется, он не расчитывал, что это поймут окружающие его сороки, вороны, воробушки и стоящая перед ним в грязных лохмах проголодавшая собачка, брошенная кем-то из людей. Вполне возможно, подумал Валентин, эти милые существа не хуже Мадам де Севинье разбираются в людях, которые бывают разными, очень разными: приветливыми и отчуждёнными, добрыми и злыми, сочувствующими и равнодушными, алчными и теми, кто поделится последним своим куском хлеба, лишь бы не видеть глаза голодного человека или животного.
Мда..., может быть, миссия существования, произнёс Валентин, встав со скамьи, собираясь уже возвращаться к разным, очень разным людям, заключается в том, чтобы стать, наконец-то, взрослым человеком. Эти его слова услышала, проходя мимо, худощавая женщина лет сорока, одетая в тёмные джинсы и в тёмную куртку, капюшон которой прикрывал её слегка бледноватое лицо в сочетании с алыми губами. Она чем-то была похожа одновременно, как это ни странно, и на куртизанку, и на монашку, обращаясь к Валентину, сказала:" Я редко видела взрослых людей, очень редко. Возможно, вы один из них, если сделали такое умозаключение".
- Возможно, да, а возможно, и нет, - смотря прямо в глаза женщине, ответил Валентин. - Трудно говорить о себе, о своей взрослости. Откровенно говоря, мне кажется, что я ещё не взрослый человек, хотя, казалось бы, по своим годам я должен им быть. Я много в жизни допускал ошибок и сейчас, признаюсь, продолжаю их допускать.
- Ну, идеальных людей нет, что вы хорошо знаете и без меня, - сказала женщина, которая стала сразу после этих слов больше похожа для Валентина на монашку, чем на куртизанку.
- Так-то оно так, - задумчиво произнёс Валентин. - Пожалуй, только бог знает, кто же мы такие на самом деле.
- Конечно, мы все грешные люди, это не является особым секретом, сказала женщина.
- Да, но степень грешности у каждого человека разная, - ответил Валентин.
- Я иду в церковь, которая, посмотрите, правее от нас стоит. Не желаете посетить храм вместе со мной?
- Обычно я посещаю тот или иной храм только один. Но так как вы первая меня пригласили, то мне трудно вам отказать.
Через несколько минут они оба вошли в небольшую церковь, в которой Валентин никогда не был. Ему бросилось в глаза, что её внутренний купол расписан был под ночной звёздный небосклон, что его приятно удивило. Всегда, глядя на ночное звёздное небо, он испытывал необъяснимое чувство радости от соприкосновения с вечностью. В церкви никого не было, кроме его и женщины, которая постоянно крестилась, совершая поклоны иконам, и что-то шептала, возможно, читала одну из молитв. Валентин же никогда прилюдно не крестился, даже когда находился в церкви, считая это какой-то театральностью. Ему приходилось видеть людей, казалось бы, очень набожными, особенно в церкви, где они безустанно крестились и отвешивали поклоны, чуть не падая на колени, хотя на самом деле они были ворами, жуликами, бандитами, лицемерами, негодяими. И ходят они в церковь только из-за того, чтобы получить индульгенцию за свои злодеяния, совершая их и после ухода из церкви.
Выйдя из церкви, Валентин и женщина прошли ещё немного вместе. Увидев киоск, где продавали цветы, Валентин купил три красных розы и преподнёс женщине, имя которой так и не знал, что, впрочем, ему это и не важно было знать. Женщина несколько смутилась от такого неожиданного поступка мужчины и поблагодарила его.
- А с вами интересно находиться, - произнесла женщина. - Потому что вы взрослый человек.
- Спасибо, спасибо, - улыбаясь ответил Валентин.
Он пожелал ей всего доброго, раскланился и пошёл обратно в сторону магазина, чтобы купить пачку сигарет. Конечно, ему можно было пригласить женщину зайти вместе с ним выпить кофе. Так это часто и бывает в начале первого знакомства. Но Валентин не стал этого делать, чем, скорее всего, удивил свою незнакомку. Со временем в своей жизни он старался дистанцироваться от всяких близких знакомств, понимая возможность появления в дальнейшем разных проблем от них. Недоверчивость у Валентина к людям появилась не сразу, а с годами. Нет, он не ожесточился к ним, нет, просто стал быть к ним более настороженным, стараясь не показывать свою настороженность людям, которые не выражают у него симпатии.
Купив сигареты, Валентин с неторопливой походкой двинулся идти дальше по тротуарной дорожке. Ему нравилось прогуливаться одному со своими мыслями, чувствами, со своими наблюдениями за окружающим его миром. К своим годам он растерял друзей, хотя, как показало время, они не были по-большому счёту никакими друзьями, а так себе, случайными попутчиками. И от этого он нисколько не чувствовал себя ущемлённым. Валентин страдал только из-за ухода из жизни своих дорогих родителей и чудесных ему родных людей. Идя по тротуару, прилегающему к юго-западной части парка, он решил снова зайти в него, чтобы скоротать путь к памятному ему дому, где некогда жил, посмотреть на него ещё раз: места, где Валентин проживал ещё с детских лет, всегда привлекали его каким-то своим магнетизмом. Может потому, что в них сохранялась аура и энергетика близких ему людей. Проходя мимо одной скамьи, он увидел, что на ней сидит неопрятно одетый мужчина, примерно, его лет. По всей видимости, это был бродяга, бомж, державший в руках кусок батона и кормящий собравших около него голубей. Валентин присел рядом с этим человеком передохнуть от ходьбы и дал ему пачку сигарет. Тот молча взял, кивнул головой в знак признательности и тут же закурил сигарету. Валентин старался не задавать незнакомцам вопросы, касающиеся их личной жизни. Он сказал лишь несколько дежурных фраз о погоде, на что бомж утвердительно кивал головой.
- Да, погода бывает разная, - немногословно произнёс бомж.
Наступила минутная пауза. Валентин не знал, стоит ли дальше продолжать разговор.
Но вдруг бомж сам прервал молчание.
- За всё надо благодарить бога, как говорил апостол Павел, - произнёс неопрятно одетый мужчина.
- Интересно, как вы думаете, в чём заключается миссия существования человека? - спросил его Валентин.
- Что такое миссия? Как я понимаю, это поручение. Бог дал людям поручение прожить жизнь. Как они его выполняют? Это зависит и от самого человека, и от некоторых обстоятельств, они бывают разные, как погода.
- Мда... Соблюдая чувство такта, не буду задавать вопрос о успешном или неуспешном выполнении вами поручения бога. Но, извините, пожалуйста, судя по некоторым признакам, как мне кажется, у вас проблемы с этим. Можете не реагировать на эти мои слова. Я не сторонник вторгаться в частную жизнь любого человека, - произнёс Валентин, надеясь, что бездомный не обидится на него.
- Нет, нет, что вы, добрый человек. Вы меня нисколько не обижаете. Я за всё благодарю бога. У каждого человека свои представления о личном благополучии. Кому-то необходимо иметь большие деньги, драгоценные побрякушки, роскошную яхту, модный автомобиль. Это его право иметь свои жизненные ценности. Пусть живёт ими. А другой человек может довольствоваться самым элементарным, что необходимо для жизни. Это тоже его право. Главная миссия существования, как мне думается, никому не нанести хоть малейшего вреда своим существованием и никому не быть ничем должным, - сказал куривший незнакомец.
- А как быть с проявлением добра?
- Добро? - спросил рядом сидящий мужчина. - Не каждый человек может его совершать по разным причинам, даже если он желает это делать. И упрекать такого человека в этом не следует. Важно, чтобы человек не делал никому плохо. По сути, если глубоко вдуматься, это тоже одна из сторон добра, возможно, не такая броская по своему внешнему эффекту как, например, подарок кому-то дорогих швейцарских часов, - сказав это, он засмеялся.
- Спасибо. Вы во многом выразили и моё представление о человеческой миссии существования. Будьте здоровы. И всех благ вам, мудрый человек.
Валентин встал и пошёл к своему дому. Через несколько минут, он развернулся, чтобы ещё помотреть, может быть, в последний раз, в сторону одиноко сидящего человека, продолжающего кормить голубей и прилетевших к ним и ворон, разламывая белый батон на маленькие кусочки , чтобы всем хватило утолить голод. Вполне возможно, подумал Валентин, в этом и состоит главная миссия существования этого мужчины,похожего на бомжа, счастливого тем, что не одинок в этом мире: рядом с ними птицы, которым он помогает выжить.