Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Мысли и чувства живут на необитаемом острове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мысли и чувства живут на необитаемом острове.
  
  
   Каждое утро, когда первые лучи солнца поднимаются над островом, просыпаются мысли, разные мысли: светлые, серые, радужные, маленькие, большие, красивые, странные, озорные, грустные, радостные. Одни мысли стремятся к облакам, чтобы оценить свысока своё прибежище, другие мысли кубарем скатываются по крутому берегу, чтобы поплавать в безбрежном океане, третьи же, заблудившись в папоротниках, ставшие, как им казалось, настоящими джунглями, внимательно всматриваются в поисках выхода на свободу. Вслед за мыслями просыпаются чувства. Они, смешавшись с голубыми, коричневыми, бурыми, изумрудными, перламутровыми, с плоскими, овальными, остроконечными, круглыми камушками и с белыми, жёлтыми, бежевыми песчинками, запутавшись на некоторое время в зелёных водорослях и всё же, наконец, освободившись от их пут, любуются океанским простором, желая тоже окунуться в неизведанный мир, играя в нём вместе с мыслями в прятки, смеясь, возмущаясь, удивляясь всему, что происходит вокруг.
   Между мыслями и чувствами всякое происходит: бывает и дружба, бывают и столкновения; иногда верх берут мысли, иногда чувства, это зависит от многих факторов, даже от погоды. Когда же они не могут никак примириться, что происходит редко, но всё же происходит, они вынуждены обратиться к рассудку, который, опустившись с небес, тоже находится на необитаемом острове, живя несколько подальше от них со своим благоразумием. И вмешиваетя он в сложные отношения между мыслями и чувствами не только по их просьбе. Чтобы прекратить нескончаемый горячий спор, рассудок рекомендует им охладиться снова в океане. Так и соседствуют все вместе: мысли и чувства. Скучать им на необитаемом острове не приходится.
   В полдень, вдоволь порезвившись, они все отдыхают в тени, иногда даже засыпают ненадолго. Проснувшись, воспринимают их окружающий мир не только таким каким он есть, но и несколько в ином свете. Мысли понимают, что это химера, но всё же, надо же и им расслабиться, немного позволяют себе позабавиться этим, переключаясь через некоторое время на более серьёзный лад. А вот чувства никак не могут утихнуть от свего же воображения. Чтобы их успокоить, опять на помощь приходит рассудок. Необитаемомый остров с удовольствием наблюдает за интересными мыслями и колоритными чувствами. Иначе он бы не допустил их дальнейшего присутствия на своей безлюдной территории, на которой растут мелкие кустарники, и живут лишь ящерицы, ужи и кондоры. Необитаемый остров любит тишину, он живёт своим особым миром и принимает к себе только избранных особ, которые передают ему свою благотворную ауру в обмен на позитивную энергетику его магнитного поля.
   Вечером мысли и чувства, уставшие и счастливые, снова на высоком берегу необитаемого острова. Вместе они отправляются в пещеру, где могут спокойно провести ночь. Лунный свет в ночном небе, попадающий у входа в пещеру и тихие всплески прибрежных волн убаюкивают мысли и чувства. Где-то далеко-далеко с проплывающего корабля слышно звучание Лунной сонаты Бетховена. Что будет ночью? Возможно, внезапно проснутся некоторые тревожные мысли. Странно, но ночью почему-то просыпаются не радостные, а беспокойные мысли. Возможно, это происходит из-за перенасыщенности на острове кислородом и нехваткой углекислого газа. А вот утром наоборот: возникают чувства необъяснимой словами уверенности, что вот-вот непременно наступит встреча с чем-то необыкновенным, нет, встреча не с чем-то величественным, а с тихой радостью, которая далека от всякой торжественности и шумных приветственных восклицаний, с тихой радостью новых открытий, не столь важных и громких для окружающего мира, но так важных, бесценных для своей души.
   Открытиям постоянно уделяют внимание мысли, открытиями постоянно восхищаются чувства. Ценность, уникальность открытий состоит в том, что они, на первый взгляд, как бы и не являются никакими открытиями, но на самом деле, казалось бы, в самом обыденном может заключаться самое невероятное, исключительное, что зависит от угла зрения на то или иное явление. Например, одна из крупинок песка, поднятая волнами со дна океана, оказавшаяся каким-то чудом в мокрой ладони, или как один из многочисленных, лежащих на берегу океана, овальный камушек, отполированный за сотни, тысячи лет океанскими волнами, или же большой валун, у которого, возможно, стоял в раздумьях ещё Джузеппе Гарибальди, решивший всё же, наконец-то, направиться к дому, где жила незнакомая молодая женщина, которую он впервые увидел в подзорную трубу со шхуны "Итапарика", женщина по имени, как потом он узнал, познкомившись с ней, Анита, ставшая вскоре, так распорядилась судьба, женой Джузеппе, родившая ему прекрасных девочек и также вскоре умерла. Ведь в них, и в в песчинке, и в маленьком овальном камушке, и в валуне, открывается, видится многвековая история жизни. Подобные открытия не меньше привлекательны и ценны, чем открытие, к примеру, Америки, как это ни парадоксально звучит. Да, открытие Америки это исключительное явление, но оно произошло однажды. А вот некоторые, даже многие явления , ставшие "незначительными" открытиями могут проиходить неожиданно каждый день, оставлять глубокий след в памяти человека, существенным образом влиять на его дальнейшую судьбу. Потому-то они и становятся более ценными, чем даже открытие Америки, чем понимание того, что Земля не плоская, а имеет не строгую какую-то геометрическую форму, как и тот же необитаемый остров со своими правильными или странными мыслями, хотя, как иногда показывает время, часто то, что казалось правильным становится ошибочным, а то, что было странным наоборот, верным; необитаемый остров со своими разными мыслями и удивительно меняющимися чувствами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"