Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Незнакомая дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Незнакомая дорога.

Идти по незнакомой дороге, пожалуй, было всегда одно из самых интересных занятий для мужчины неопределённого возраста. Куда она приведёт? Неизвестно. В этом и кроется её необычайная привлекательность.

Своим внешним видом мужчина ничем особо не выделялся от окружающих людей: в джинсах, кроссовки на ногах, клетчатая рубашка с коротким воротником, кепка на голове, рюкзак за плечами. Правда, его глаза скрывали солнцезащитные очки. Ну, сейчас в таких очках ходят почти все: и млад, и стар. Во всяком случае, определить его социальную принадлежность не представлялось возможным. С людьми он мало разговаривал. Возможно, потому что просто не желал с кем-то общаться, возможно, был увлечён своими мыслями о дороге, по которой кто-то ходил до него. Дороги, как и люди, разные бывают. Иногда они приводят на железнодорожный вокзал, иногда на кладбище, иногда в многолюдное место. Идя по дороге, можно встретить удивительно интересную личность. Но это очень редко бывает.

Однажды, топая по лесной дороге, путник увидел впереди идущего человека, неизвестно откуда появившегося. Поравнявшись с ним, мужчина в солнцезащитных очках спросил:" Куда эта дорога ведёт? ". В ответ услышал: "В мою деревню".

- Вы там живёте?

- Сейчас нет. Приехал навестить мать.

Издалека приехали? - спросили солнцезащитные очки, неожиданно для себя, нарушая свою неразговорчивость.

Из Москвы. А вы, видимо, не местный?

Я тоже из Москвы. Странствую вот.

- И что надеетесь увидеть, услышать, найти?

- Ничего особенно, так себе.

- Ну, ну, - произнёс, улыбаясь, мужчина среднего роста. - Может быть, что-то и найдёте. Есть люди, которые, потеряв все, надеются увидеть то, что давно потеряно. Они понимают, что это бесполезно, но продолжают ждать. Возможно, сам факт ожидания наполняет жизнь этих людей большим смыслом ...

- Интересное умозаключение, - ответил, тоже улыбаясь, человек в солнцезащиных очках. - На это хочется ответить словами Хелен Келлер: "То, чем мы когда-то наслаждались, мы никогда не теряем. Все, что мы глубоко любим, становится частью нас самих". Вы психолог, философ?

- Нет, я врач.

- Классно! - воскликнули солнцезащитные очки.

- Почему, классно?

- Всегда преклоняюсь перед врачами. А вы перед кем преклоняеетесь? - спросили солнцезащитные очки?

- А я перед человеком с характером.

Похвально, - сказал человек в солцезащитных очках. - Уильям Фолкнер как-то сказал, : "Чтобы быть великим, вам нужно девяносто девять процентов таланта, девяносто девять процентов дисциплины и девяносто девять процентов работы". К этим словам можно добавить, пожалуй, что для величия необходимо иметь ещё и характер. Мда... Характер, на первый взгляд, все имеют, но необычный характер это штука сложная и редкая.

- Скорее всего, вы психолог, - улыбаясь произнёс врач.

- Все мы психологи в той или иной степени. Несмотря на всю свою общительность, я стараюсь держаться подальше от окружающих меня людей. В реальной жизни у меня нет друзей. И меня это совершенно не беспокоит. Мне до сих пор лучше там, где я один. Мне всегда кажется, что я пришел из другой жизни, из другого времени. И в этой жизни, в этом пространстве, я внезапно фиксирую моменты, разделенные и скрытые временем моей предыдущей жизни. - ответили солнцезащитные очки.

- Я вас понимаю.

- Это уже хорошо, когда есть взаимопонимание, что, кстати сказать, тоже не часто бывает между людьми. Я редко встречал людей, с которыми ощущал психологическую совместимость, которая зависит от многих факторов: внутренней культуры человека, его мировоззрения, образованности, характера, духовных устремлений.

- Чтобы вы хотели сделать в своей жизни? - спросил вдруг врач.

- Многое. Например, хочу написать книгу: "Облака ". В этой книге не будет сюжета. Днем из окна я вижу облака и самолеты. Это неописуемо красивое зрелище. В моей книге не будет знаков препинания, а будет только поток сознания, иногда сплошной, иногда прерывистый, исходящий из разных фантастических конфигураций облаков и стремительных полетов серебристых самолетов, оставляющих после себя длинную белую, со временем расплывающую, вплоть до исчезновения, линию, в которой есть и невидимый инверсионный след моих мыслей и чувств. И ещё я хочу описать дни, точнее сказать, моменты дней, которые навсегда остались в моей памяти. И это не какие-то важные события. Нет. Например, я всегда вижу моросящий дождь, мокрые капли, падающие по моим щекам, и золотой ковер из кленовых листьев под ногами. В самом обычном я часто вижу, поразительно, удивительное необычное.

- Ну, вот, мы и подходим к моей деревне, сказал врач. - А вы куда дальше пойдёте?

- Продолжать путь по дороге, - ответили солнцезащитные очки.

- Мда..., - задумчиво произнёс врач. - Можете у меня остановиться.

- Спасибо за предложение, но я получаю больше удовольствия быть на природе. Если вы не против, присядем здесь у дороги, у меня есть кофе.

- Окей. С удовольствием. Люблю кофе, - сказал врач.

Мужчина в солнцезащитых очках достал из рюкзака термос и две небольшие кружки, в которые налил кофе, преподнёс одну из них своему собеседнику.

- Значит, вам нравится больше быть одному наедине с природой, чем среди людей? - спросил врач, выпив немного кофе.

- Всё зависит от того, кто меня окружает, - улыбаясь, ответили солнцезащитные очки. - Иногда лучше быть одному... В детстве я очень жалел Робинзона Крузо, потому что он был одинок. Но со временем я стал думать несколько иначе. На первый взгляд, Робинзон Крузо был несчастным человеком, прожившим большую часть своей жизни, 28 лет 2 месяца и 19 дней, на необитаемом острове. Но это только на первый взгляд. А на самом деле? Ведь не следует забывать, что Робинзон за эти почти тридцать лет избежал многих человеческих мерзостей, гнева, зависти, лжи, предательства. Может быть, жизнь на необитаемом острове для Робинзона Крузо была настоящим счастьем ...

- Вполне возможно, - сказал врач. - Отдать целиком себя тому, в чём у значительной части общества есть большие сомнения, далеко не каждый сможет. Нужен необычный характер. В связи с этим вспоминаются слова великого Эйнштейна: "Немногие люди способны беспристрастно выражать мнения, которые отличаются от предрассудков их социального окружения. Большинство людей даже неспособны формировать такие мнения". Интересно, идя по незнакомой дороге, имеется ли у вас чувство тревоги, одиночества?

- И да, и нет, - ответили солнцезащитные очки. - Но интерес к неизведанному постоянно толкает идти вперёд, несмотря на все возможные, скажем так, неожиданности. Человек так устроен, что ему нужны открытия. Иначе скучно жить.

Допив кофе, двое мужчин пошли в разные стороны: один пошёл в направлении своего дома, а другой туда, куда вела незнакомая ему дорога, привлекающая всё новыми и новыми открывающимися горизонтами, которые рождают воображение, иллюзии, невероятные образы, надежды, разочарования, восхищения, придают жизни особый, радужный смысл.

Мужчина снял солнцезащитные очки и, глядя вдаль, произнёс не то для самого себя, не то вслед уходящему врачу, не то для высохшего кустарника, перекати-поле, единственного спутника, спешащего, как и он, убежать от привычного существования и достичь нового горизонта :

"Идя незнакомой дорогой, мы, как ни странно, открываем самих себя".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"