Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Ожидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ожидание.

Казалось бы, увидеть в холодном, заснеженном январе что-то красочное, благоухающее , было бы несбыточным ожиданием. Это Алекс, разумеется, понимал, но к своему удивлению всё же ожидал увидеть и продолжал ждать. Возможно, сам факт ожидания наполнял его жизнь каким-то невероятным, таинственным смыслом. Например, ожидать увидеть вечером ночные фиалки, их светло-голубые, светло-сиреневые нежные, маленькие лепестки, пробивающиеся сквозь снежный покров, зная, что это не произойдёт, было бы, мягко говоря, утопическим желанием. Но чем больше Алекс этого желал, тем зримее они вырисовывались перед его глазами, тем ощутимее он улавливал приближающийся их тонкий прекрасный аромат.

Ожидание увидеть, услышать, ощутить то, что когда-то привлекало, радовало, вполне понятно. Но как можно понять ожидание чего-то, которое никогда не осуществится, задавали вопрос Алексу его лучшие друзья Оливейрa, Мартин, Сильвия, Марио и не только они, но и он сама себе? После долгого, мучительного поиска ответа на этот вопрос Алекс постепенно приходил к пониманию того, о чём он говорил своим друзьям, что безнадёжное ожидание не только имеет право быть с точки зрения устройства психики человека, но оно, как ни странно, необходимо, чтобы хоть как-то противостоять ему. На это Марио и Оливейра тут же заметили, что в этом объяснении кроется абсурдность понимания Алекса, ибо сам факт возникающего противостояния безнадёжности, говорит о том, что ожидание не так уж и безнадёжно, иначе бессмысленность противостояния исключалась бы ещё до его возникновения даже в зародышном состоянии. Надо исходить, говорил Марио, из следующего: либо ожидание чего-то в принципе возможно, тогда оно объяснимо и имеет смысл, либо ожидание абсолютно безнадёжно, а это уже ярко выраженный симптом нарушения нормального функционирования мозга, что иногда наблюдается у одного или даже у двух из наших друзей, не преминул, посмотрев на Мартина и Алекса с дужеской улыбкой, заметить Марио. Оливейра же, чтобы смягчить слова Марио, сказал: "Amigos, не будем иронично воспринимать ту или иную трактовку проблемы ожидания чего-нибудь. Пожалуй, Алекс прав. Ведь, если глубоко вдуматься, безнадёжное ожидание лучше, чем ничего не ожидать в жизни, ибо в нём есть внутренний протест против несбыточности", на что Алекс одобрительно закивал головой и сказал, что именно в этом и состоит смысл безнадёжного ожидания. Более того, добавил Алекс, надо согласиться и с тем, что никто не может, по-большому счёту, считать безнадёжность ожидания законченным, свершившимся явлением, ибо ожидание это временной фактор по своей сути, а если так, то может быть и бесконечным. И тогда возникает вопрос, не преждевременно ли выносить вердикт тому или иному ожиданию? Да, сказал Мартин, мысль о внутреннем протесте, не взирая на всё, что, к сожалению, по многим причинам не реализуется успешно, заслуживает достойного внимания. Внутренний протест это то состояние души, которое никто не сможет подвергнуть критике, его невозможно опровергнуть, потому что он невидим для многих. И не выражается он внешне только потому, что это последнее оставшее в душе человека, что восстаёт против сложившейся по причине многих случайных, независящих от него обстоятельств, чем он особенно дорожит. Не знаю, amigos, заканчивая высказывать своё соображение, сказал Мартин, насколько мне удалось доходчиво всё это выразить, не знаю. Ты, Мартин, верно мыслишь, заметил Оливейра. Конечно же, продолжил говорить Оливейра, внутренний протест это отказ от действия, что кто-то может трактовать бездействие пассивностью, слабостью. Не думаю, что это действительно так. Внутренний протест человека это последний островок его свободы, стремления дождаться исполнения его чаяний, даже при понимании, что ему может и не хватить для этого времени. Да, ожидание увидеть, например, ночные фиалки среди снежного поля может показаться весьма фантасмагоричным. Но если Алекс ожидает их увидеть, если он начинает для себя их зримо воспринимать, несмотря, как кому-то покажется, на иллюзорность этого восприятия, если он улавливает вдруг тонкий запах ночных фиалок, навеянный ещё с далёкого летнего времени, то это уже, пусть частично, своеобразно, его ожидание начинает оправдываться, реализовываться. Да, ответил Алекс, ожидание это, пусть сложное, трудное, мучительное, но всё же увлекательнейшее путешествие в желаемый мир. Надо обладать бесконечной любовью к тому, к чему стремишься, к тому, что долго ожидаешь и даже к безнадёжному ожиданию, которое, вопреки всем обстоятельствам, всем законам физики, всем доводам, аргументам, всему предыдущему опыту жизни, всем прогнозам, всем астрологическим предсказаниям, всем уверованиям, вдруг может, наконец-то, осуществиться и, пусть в редких случаях, осуществляется. Да, каждого человека есть право сомневаться в этом, но, не следует отрицать, что и у каждого человека есть право ожидать желаемого свершения. Блажен, кто ожидает.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"