Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Печальное полнолуние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Печальное полнолуние.

Так уж случилось, ночью, во время полнолуния, я получил печальное известие о том, что несколько лет назад скончался очень близкий для меня человек, с которым много лет назад потерялась связь. Все эти годы я не знал о его судьбе, но всегда он был в моём сердце, хотя я и не исключал, что его нет уже в живых. Казалось бы, что это понимание может как-то снизить остроту болезненного восприятия его ухода из жизни. Но, оказывается, нет. Словами не передать, что я испытал в эти минуты. Утрата была настолько огромная, что я не смог заснуть до утра. Перед глазами всплыла вся жизнь, во всех её проявлениях, проведённая с этим замечательным человеком. От нахлынувших воспоминаний наворачивались слёзы на глазах, в горле образовался комок, перехватывало дыхание. Верно гласит русское выражение:"Что имеем, не храним, потерявши, плачем". Но невозможно плачем сгладить непоправимую утрату дорогого человека, невозможно сгладить свою вину перед ним за всё, что ему пришлось претерпеть. Как же так получается, что при жизни близкого человека проявляется к нему беспечность? В конце концов, таким образом наносится вред не только ему, но и самому себе. Почему, почему это происходит? Возможно, потому что многие люди становятся взрослыми очень поздно, а некоторые так и не доживают до своей взрослости: слишком много амбициозности, самоуверенности в своей правоте, в нежелании понять человека, даже близкого. Значит, думал я, все эти годы, я улыбаясь, радуясь, не знал, что близкого для меня человека нет уже в живых, надеясь, что у него всё хорошо, что он тоже веселится, радуется. Стоп, стоп, а радовался ли он до ухода из жизни? может быть, ему нужно было твоё присутствие, твоя доброта, твоя улыбка, твоё понимание? Как же он жил, не ощущая всего этого? а ты в это время веселился, радовался ... Мда... Горько, горько это осознавать. За все успехи, достижения, радости надо расплачиваться в этой жизни. Всё возвращается бумерангом человеку. Люди делают очень много ошибок в своей жизни. А как их избежать, хотя бы частично? Может быть, для этого и написана Библия, Нагорная проповедь, Притчи царя Соломона? Да, да, скажут в ответ, конечно же, для этого, это давно надо знать было. Так-то оно так, но мало знать, надо проникнуться настоящими жизненными ценностсями. А для этого нужны некоторым людям, даже, можно, добавить, уточнить, многим, очень многим людям, годы жизни. У каждого человека своя дорога жизни, где встречаются и заросли с колючими кустарниками, и буреломы, и восхождения, с которых можно сорваться, неудачно зацепившись за рыхлый остроконечный свисающий каменистый осколок. Следует быть очень аккуратным, осторожным, проходя свою дорогу, думая при этом и о безопасности тех, кто идёт рядом за тобой. Эта ночь, это полнолуние запомнится мне навсегда. Перед самым утром, небо заволокло тучами. Посыпал мелкий дождь, перешедший в ливень, разбушевался ревущий, разбрасывающий всё на своём пути ветер. Я налил себе немного виски, чтобы хоть как-то успокоить свою душу, выпил за упокой своего очень близкого человека, включил YOU TUBE и прослушал в тысячный раз песню на слова Сергея Есенина "Мы теперь уходим понемногу", с грустью вспоминая ...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"