Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Пепельно - оливковый туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Пепельно - оливковый туман

Воздух пропитан свежестью постоянных приливов океанских волн, каждая из которых несет со дна память о столетиях, тысячелетиях. Волны бросают на пляж драгоценные жемчужины океана: планктон, саргас, ракушки, жемчуг, маленькие кусочки рифа и золотые песчинки. И следующий прилив волн возвращает это богатство глубинам океана, оставляя пенистую завесу с узорами разной формы взрывающихся пузырей и тонких нитей на берегу, небольшую часть водорослей, между которыми запутался маленький краб . . Несомненно, новая волна освободит несчастного краба от цепей водорослей, и этот чудесный краб снова окунется в просторы океана. Постоянные приливы волн .......

Ранним рассветом густой туман, сквозь который виден мерцающий свет уличных фонарей, спускался на улицы, дома, деревья. В некоторых местах туман внезапно рассеивается на мелкие обломки и появляются какие-то загадочные формы и силуэты. Мир иллюзий, галлюцинаций, фантасмагорий всегда почему-то привлекательнее реальности. Возможно, в этот момент в памяти открываются смутные фрагменты того, что было спрятано в глубоких слоях далекого времени. Это невероятно интересно. С первыми лучами солнца туман исчезает, появляются алые маки и тюльпаны, одинокий молодой дуб с удивительно узорчатыми листьями, небольшой домик с висящими лозами и множеством красивых цветов. И прекрасные облака плывут по голубому небу. Реальный мир не менее привлекателен и интересен, чем мир в густом тумане.

Думал ли я когда-нибудь увидеть тебя снова ...? В последний раз я видел тебя очень давно. Когда я добрался до набережной Конта, я посмотрел на мост Де Ар, пытаясь разглядеть твою стройную фигуру. И мне повезло. Я видел, как ты без удивления посмотрела в мою сторону, возможно, уже ожидая меня. Я начал приближаться к тебе. Но внезапно твой силуэт начал растворяться в растущем тумане. Это был мираж. Я прошел мимо кафе на улице Шерша - Миди, где мы часто бывали. Сидя за столом и ничего не слушая, хотя люди, сидящие рядом, казалось, разговаривают друг с другом, я внезапно испугался, подумав, что я внезапно стал глухим. Выйдя на свежий воздух, мне удалось услышать звуки. Слух вернулся. Почему я пришёл на мост Де Арс, зная, что никогда не увижу тебя ...? Как точно ответить на этот вопрос? Возможно, сам факт моего пребывания на этом мосту фантастически воспроизвел эту встречу. Но это чистая иллюзия! Зачем себя морочить? Я ловлю себя на мысли, что иногда лучше довольствоваться обманом, своего рода игрой, чем ощущать безнадёжность. Возможно, человеком движет желание воспроизвести прошлое, чтобы растянуть счастливые моменты жизни во времени. На набережной мне легче воспроизвести прошлое.

Конечно, я тебя не видел. Я понимаю. Но находясь рядом с мостом, сквозь пепельно - оливковый туман, я вижу тебя, очень похожую на Магу.

Человек обладает удивительной способностью перемещаться во времени и пространстве. В любую секунду он может оказаться для него в прошлом, прыгнуть в будущее и вернуться в настоящее. В любую секунду он может побывать в самых разных местах, увидеть дорогих себе людей, товарищей, знакомых. Скорость движения молниеносная. Иногда такое движение возникает внезапно, неожиданно, спонтанно. Глубокие психофизические процессы, происходящие в жизни человека, зачастую не поддаются пониманию. В них огромное значение имеет возможность воображения. Наверное, изначально каждый человек - Художник. Воспроизведение жизни - это его Творчество им, его мастерская, его холсты. Движение, полет в движении дает ему смысл его существования. Это невероятное волшебство, головокружительная импровизация. От этого вы получаете необыкновенную радость жизни. И когда человек покидает ее навсегда, остается память о его перемещении с близкими. Она продолжает воспроизводить его жизнь в их сознании. Поэтому человек какое-то время продолжает жить, не имея телесной формы.

..........Я люблю читать роман "Rayuela", потому что вижу себя в этом романе Хулио Кортасара. Странно, но мы вместе с ним удивительно похожи. Иногда я думаю, как он. Но иногда он думает как я. Например, в 105 главе Кортасар пишет:" Я думаю о вещах: о шкатулках, о предметах домашней утвари, что объявляются иногда в сараях, на кухнях, в потайных уголках и назначения которых уже никто не способен объяснить. Какое тщеславие полагать, будто мы понимаем, что делает время: оно хоронит своих мертвых и стережет ключи. И только в снах, только в поэзии и игре случается такое: зажжешь свечу, пройдешь с ней по коридору - и вдруг заглянешь в то, чем мы были раньше, до того как стали тем, чем, неизвестно еще, стали ли." Точно такие ощущения я испытывал ещё в детстве. И до сих пор вспоминаю, казалось бы, самые незначительные вещи . Странно, но я придаю им огромное значение. Они привлекают меня своей неразгаданностью, своей молчаливостью. Эти вещи, эти моменты составляют, как ни странно, сущность моего мира. Например, когда в детстве я видел предвечерний закат опускающего малинового солнца сквозь пелену оливкового тумана и жаркого воздуха. Я до сих пор вижу этот незабываемый момент в моей жизни. Иногда мне кажется, что Хулио Кортасар понимает меня лучше всех людей в мире. Иногда мне кажется, что я понимаю Хулио Кортазара лучше всех людей в мире. Между нами полное взаимопонимание, что редко бывает, к сожалению, между людьми. У меня никогда в жизни не было, и уже никогда не будет, более близкого друга, чем Хулио Кортазар.......

Однажды зимней ночью он сидел в темной комнате и, отвернувшись от мирской суеты, думал о моменте и вечности ... Что это дало ему, что это значило для него? Почему вы подумали о веществах разной полярности? Он давно стал замечать, что время можно не только сворачивать, но и достигать бесконечности. Но эти две субстанции слились, трансформировались и образовали одну, взаимопроникающую субстанцию. Именно по этому поводу один большой друг сказал ему: "Бывает, что мгновение прорастает в вечности".

Эта фраза так понравилась ему, что он назвал что-то от Джеймса Джойса или Кортасара. Перед ним возник калейдоскоп ассоциативных и странных понятий, особенно в свете "прорастания". Удивительно, но он был потрясен, как момент прорастает в вечности?

Он сидел перед ночным окном, за которым в коническом свете уличного фонаря сиял снег небесными звездами. Вдруг на этом сказочном фоне душу пронзила неотразимая вспышка. Через мгновение она исчезла. Но момент стал для него вечностью ...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"