Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Письмо Марио к Хорхе в Монтевидео: Жизнь без начала и без конца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Письмо Марио к Хорхе в Монтевидео: Жизнь без начала и без конца............

......... Восход в Пунта Аренас. Золотистое солнце отражается в водах Магелланова пролива, отсвечиваясь вплоть до самого побережья и в его многочисленных лужах, образованных приливами волн и дождями, а на горизонте поднимаются золотистые облака, под которыми летит, распластав большие крылья, кондор. Проходит два - три часа и погода меняется: солнце исчезает за сплошными стальными облаками, усиливается ветер, постепенно переходящий в ураган. Кажется, что наступает конец света. Так было всегда: и шесть тысяч лет назад, и пятнадцать тысяч лет назад, но конца света так и нет. Впрочем, его и не будет, жизнь без начала и без конца...

О чём думается, находясь на самом крае Земли? О чём думается, глядя из окна небольшого домика у Магелланова пролива? О разном думается: о вечном, о прошлом, о настоящем, о будущем, о том, что свершилось в жизни и не свершилось, о достижениях и о неудачах, о радостях и о потерях, о том, что раньше было чем-то значимым, к чему стремился, тратил силы, здоровье, время,а потом стало пустяковым, о том, что раньше было не столь важным, а сейчас самым значительным. Интересно, что при этом не испытываешь никакого огорчения или какого-то торжества, понимая неотвратимость всего происходящего как в личной жизни, так и во всём мире: жизнь без начала и без конца.

В Пунта Аренас, находясь на огромном расстоянии от огромного людского мира, это чувствуешь особенно, не забывая при этом, что этот мир никуда не исчез, что он существует, что в нём бурлит жизнь, что в этом многоликом, колоритном мире рождаются и умирают люди, преступники, проститутки, герои, религиозно верующие, гомосексуалисты, изверги, алкоголики, наркоманы, калеки, богатые, бедные, созидающие, воющие, бескорыстные, алчные, пишущие короткие записки, пространные письма, стихи, эссе, рассказы, повести, пьесы, романы, сочиняющие музыку композиторы, художники, рисующие эскизы, портреты, живописные картины, играющие на музыкальных инструментах, творящие, влюбляющиеся, разводящиеся, страдающие, плачущие и улыбающиеся дети. На краю Земли происходит душевное успокоение. Может быть, потому и отдалялся Лао-Цзы от людского сообщества, чтобы посмотреть на себя со стороны среди тишины, среди природы, чтобы прозреть и увидеть в незаметном, что людей окружает, самое значительное. Наблюдая в Пунта Аренас за полётом кондоров, начинаешь осознавать подлинные ценности жизни, начинаешь особенно понимать, что взгляд человека на окружающий мир, на животных, птиц, насекомых не должен быть высокомерным, что они нисколько не уступают людям по своим правам на нашей планете, что они лучше, чем мы, люди. Только осознание, что мы не имеем права навязывать друг другу, другим народам своё мнение о существующей жизни, только осознание, что человек не имеет никакого приоритета ни над одним существом, что он ничем не лучше любой букашки на земле даёт ему право считать себя достойной личностью.

За окном сильная буря, готовая вот-вот разорвать электрические провода на столбах, заставляющая прижиматься к земле кустарники и ветви деревьев, в проливе бушующие волны, в пещерных гнёздах спрятались кондоры и каракары-каранчи, кажется, что наступает конец света. Но, конечно же, конца света не будет, конечно же, снова наступит солнечное утро.

В уютном доме чилийского дальнобойщика, стоящем вдоль побережья Магелланова пролива, тепло и уютно. Этот абориген берёт меня часто в свои поездки, показывая необычайную красоту заповедников в его родных местах под звучание в автомобиле чудесного блюза в исполнении Bernice Edwards: Ninth Street Stomp, ритмичность звуков которого утверждает, что необходимо продолжать путь, что я и совершаю с этим добрым, весёлым парнем. И мы, смеясь, уверенно говорим друг другу, что никогда конца света не будет: жизнь без начала и без конца.......


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"