Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Успокоение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Успокоение.
  
  
   Мужчина пьёт кофе, глядя на часы, на окно, на все происходящее в его жизни равнодушным взглядом... Почему? Потому что для него это все лишь суета...люди играют заданные роли... И все это выглядит глупо...Рано или поздно спектакль заканчивается... Но каждому в свое время.
   За окном дождь... зовет мужчину к себе... и он выходит к нему навстречу, и они, в тишине, разговаривают...
   И это не спектакль, а реальная жизнь, отличная от театра с посредственными актерами...
   .....................................................................
  
   Чтобы понять, происходящее вокруг, нужно понять самого себя, размышлял иногда мужчина неопределённого возраста, сидящий поздно вечером где-то, возможно, в хижине или в комфортной квартире в элитном доме и пьющий, какая разница что пьющий, чай, кофе или же мате. Понять самого себя ... это, как ни странно может показаться, чрезвычайно сложное действие в жизни. Для этого необходимо стать взрослым, а им не каждый может быть даже в преклонных годах, надо обладать умением разговаривать с дождём, с облаками, с луной, с рекой, с цветами, с деревьями, с океаном; надо слышать шелест листьев, хруст падающей ветки, внимательно, с интересом наблюдать плетение тончайших узоров паучком, опускающим вдруг вниз, словно парашютист, чтобы продолжать плести новую многоярусную паутину, надо, рано-рано утром, ещё в предрассветное время, притаившись у деревца, чтобы не испугать никого из ночных постояльцев шорохом своих шагов, слушать трель соловья, ощущая, что ты не один в ночной тиши, чувствуя, что поющий соловей такой же полноправный член Мироздания, как и ты сам, понимая таким образом, что твоя жизнь это далеко не центральное событие в человеческом обществе и в мировом пространстве, а потому не следует суетиться, распыляться, претендовать на какое-то особое внимание со стороны окружающего тебя мира, на какой-то особый социальный, материальный, финансовый приоритет, на какую-то особую амбициозность на собственную исключительность в мире флоры и фауны, среди человеческого сообщества. И тогда наступает успокоение, о чём много раз говорил ещё в далёкое время мудрый Лао-Цзы. Это, как казалось мужчине, и есть понимание, осознание самого себя в этом сложном, как узор паутины, мире. Так-то оно так, подумал мужчина, и тут же, как бы возражая самому себе и древнему китайцу, автору трактата "Даодэцзин", промолвил вслух: "Легко сказать про успокоение. Но вот как его иметь и удерживать в ежедневной жизни?". Возможно, продолжал он рассуждать, людям почаще надо быть среди природы, общаться с насекомыми, с жучками, с муравьями, с кузнечиками, с стрекозами, с паучками, с ящерицами, с ужами, с ежами, с сусликами, с лягушками, с лебедями, с воробьями, с сороками, с воронами, с грачами, с синицами, с дятлами, с белками, с домашними животными, со всеми теми, с кем часто сам общался в детстве, где было намного спокойнее, чем во взрослом мире, в котором много всяких дрязг, хамства, злости, ненависти, переходящие иногда в братоубийственную войну. Да, детям свойственна некоторая инфантильность, но это всё же лучше, чем глупость у взрослых людей, которые, по сути дела, так и не стали взрослыми, так и не набрались ума, а всё потому, что смотрят на окружающий их мир свысока, с пренебрежением, считая, что они значительнее, умнее каких-то муравьёв, жучков, паучков, не понимая, точнее сказать, не желая понять, что те тоже творенье божье, что они нисколько не хуже людей, а даже во многом лучше некоторых из них.
   И наступает затишье, есть предвкушение приятного сна.
   И там, во сне, начинается другая жизнь, сказочная, о которой никому не расскажешь..., потому что в неё мало кто верит, потому что там, в красочном сне, надо видеть, слышать, понимать, общаться с насекомыми, с птицами, с животными, с дельфинами, с душами людей, давно ушедшими в иной мир, со всеми теми существами, которые понимают тебя и радуются, что и ты их понимаешь, что ты есть в их мире.
   А утром, проснувшись, мужчина вспоминает только плывущие перламутровые облака и алые маки, пруд с плавающими утками вдоль растущих в нём камышей, летящих к этому божественно спокойному пруду белых цаплей, вспоминает Каталинские горы, поднимающихся к поднебесью и .......
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"