Она приехала в этот загородный дом, который редко посещала, чтобы хотя бы на время отключиться не столько от столичной жизни, работы, суеты, сколько от однообразия последних двух лет жизни.
Обладая блестящим образованием, гибким умом, она занималась рутинной работой в одной из представительной корпорации. Её досаждала не только тривиальность в характере работы, но и во взаимоотношениях с коллегами. Она была в бешенстве, когда на корпоративных вечеринках некоторые мужчины с апломбом пытались завести с ней флирт. Ей достаточно было почувствовать, что от них несёт запахом любого дезодоранта, чтобы презрительно посмотреть на таких "денди". Да, думала она, настоящие мужчины остались только в романах и в фильмах. А отребье в дорогих костюмах её не интересовало. Женщину удручало, что она не видела интересную перспективу в личной жизни.
Приехав в загородный дом, она наслаждалась тишиной, чистым воздухом, восходом и закатом солнца. Однажды, сидя в кресле на террасе и свесив красивые ноги на балюстраду, глядя как пчёлы собирают нектар с луговых цветов, она внезапно подумала о том, что ведь есть, есть где-то мужчина, где-то живёт её мужчина. Чем он занимается? кто он такой? сколько ему лет? Почему он не с ней? Много вопросов она задавала сама себе. Странные мысли охватывали её. "А почему, - тут же она спросила себя, - странные? Кто может с уверенностью сказать, что мужчина, который должен принадлежать только ей, это миф? Разве она не имеет право быть счастливой?" Увлечённая этими размышлениями образом мифического, возможно,и реального мужчины, с которым когда-то она всё равно должна встретиться,как ей казалось, женщина с улыбкой на лице стала рисовать его в своём воображении. Разумеется, говорила она сама себе вслух, её мужчина обладает высокой интеллектуальностью, эрудированностью, тактичностью, хорошо воспитан, тонко чувствителен и обязательно при этом достаточно мужественен. Социальное положение его и финансовое состояние особенно не интересовало её. Зачем ей властный и богатый троглодит?
Солнце постепенно стало скатываться за горизонт, уступая надвигающимся вечерним сумеркам. Повеяло прохладой. Женщина встала с кресла, грустно вздохнула и вошла в свой загородный дом. Наскоро поужинав, она включила ноутбук, ленту друзей. Ничего интересного не найдя, женщина, перед тем, как выключить компьютер, решила посмотреть какой-нибудь случайный блог. Щёлкнув мышкой, она увидела Пост "Письмо к незнакомке". Название её заинтриговало и она прочитала его:
"Ты можешь себе представить нашу внезапную встречу? Интересно, как бы ты реагировала на неё в первые минуты?
Не забывай, что мы бы, допустим, жили в разных странах.Скажу без всякой бравады, меня бы это не смутило.Уверен,благодаря своей энергичности и ассоциативности мышления, я быстро был бы доступен твоему пониманию. Проявляя приветливость,я не исключал бы,что ты не только интересный человек, но и очень сложный. Моя задача состояла бы в том, чтобы как можно быстрее рассеять туман недоверия и чрезмерной осторожности, которые всегда закрепощают личность и мешают взаимопониманию. Нет, я не расшаркивался бы перед тобой, не заискивал, не расточал бы глупые комплименты. Я вёл бы себя достаточно непосредственно, не впадая в тоже время в фамильярность. Глядя в твои глаза,я старался бы разобраться в тебе. Ты могла молчать, так как не понимала бы, как можно изъясняться на незнакомом языке. Но взгляд твоих глаз, твои черты лица, твоя жестикуляция, твои повороты головы и развороты корпуса говорили бы о многом. А для чего мне нужно разбираться в тебе? Это я делаю для того, что не исключаю наличия в тебе бриллиантовой души. Громко сказано, не правда ли? Но покажи мне такого человека, кто это может исключать, и я скажу, что он дурак. Я всегда опасаюсь не неизведанности, наоборот, она меня привлекает, я боюсь упустить из вида, не заметить драгоценного для себя человека. Драгоценность - всегда редкость. Как же я определил бы, незнакомка, квинтэссенцию твоей души? Ведь я много раз, при всём своём интеллекте и интуиции, всё же ошибался. Я хочу понять, насколько необъятен твой внутренний мир. Что для тебя принципиально важно в жизни? Нет,нет,ты не должна подстраиваться под моё мировосприятие. Мне просто интересно, насколько у нас много совпадений,насколько ты уникальна для меня. Ты можешь так или иначе дать мне понять, что каждая женщина уникальна.Нет,не соглашусь.Уникальных очень мало. Редко кто обладает тончайшим изяществом.Мне хотелось бы, чтобы в глазах, которыми ты смотрела на меня, отсвечивался бы необычайный блеск твоих глубоких мыслей. Просто так их невозможно произвести.Как же мне, моя незнакомка, понять, кто ты? Есть один верный способ.Надо не только слушать человека о чём он говорит. Надо особенно обращать внимание на то,о чём он не говорит.Молчание может быть важнее красноречия. Как однажды сказал мне замечательный мой друг, молчание это хорошо отредактированный текст.
Ты молчишь..? Или ты говоришь..? Перед тобой тоже сложный выбор, если тебе, разумеется, интересен твой собеседник. Тебе тоже надо быстро определить его. Ты тоже не желаешь ошибиться. Представь себе, моя незнакомка, что нам дан минимум времени, чтобы дать друг другу оценку. Проще всего, конечно, помахать на прощание друг другу. Но не будет ли это самой важной ошибкой в жизни? Да, как же трудно делать выбор. В связи с этим я вспоминаю слова блистательной Эдит Пиаф, что при всех трудностях жизни никогда не следует терять надежду"
Женщина, прочитав это письмо,обомлела. Это был тот мужчина,о котором она всегда мечтала,с которым она хотела бы общаться.
Загородный дом наполнился чудесной музыкой, множеством великолепных цветов, благоуханный запах которых заполнил все комнаты.Женщина знала,что двери её загородного дома будут всегда открыты для этого долгожданного мужчины. Женщине показалось в какой-то момент, что мужчина написал письмо специально для неё, что встреча с этим настоящим мужчиной рано или поздно всё равно должна произойти.
И вдруг она истерически засмеялась. Ей показалось,что это вздор, небылицы,что кто-то разыгрывает её и,впрочем,не только её. Выключив ноутбук,она прошлась со свечой,изгоняя забредшую из виртуального мира лукавую иллюзию счастья из загородного дома,ставшим самым драгоценным в её жизни.
Наступали вечерние сумерки. Женщина неторопливо шла по комнатам, держа в руках свечу, вспоминая строки из романа "Rayuela" своего любимого аргентинского писателя Julio Cortazar: "И только в снах, только в поэзии и в игре случается такое: зажжёшь свечу, пройдёшь с ней по коридору - и вдруг заглянешь в то, чем мы были раньше, до того как стали тем, чем, неизвестно ещё, стали ли".
Женщина стояла перед окном с зажжёной свечой в руках, думая,что для счастья, как ни странно, много не нужно, что ей никто не нужен. Просто стоит подойти к ночному окну загородного дома и увидеть в отражении себя с горящей свечой,мерцающие звёзды на тёмном небосклоне и раствориться в этом мерцающем ночном свете ...