Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Записки Мартина в Livejournal

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Записки Мартина в LiveJournal.
  
   Своим дорогим читателям "Самиздата" я решил представить некоторые мои записи из своего блога в "Живом Журнале", которые я подписывал под именем Мартин. Моим друзьям из "LiveJournal" они понравились. Надеюсь, что и читатели журнала "Самиздат" воспримут их с интересом.
   Comment.
   Радоваться жизни надо всегда, даже когда пребываешь в тоскливом одиночестве. Человек так устроен, что ему хочется многое совершить и получить. И всегда ему кажется, что он что-то не успевает сделать. Не следует по этому поводу беспокоиться. Надо довольствоваться тем, что успел совершить, помня древнее выражение: " Feci guod potui feciant meliora potentes " - " Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше". Имея радость жизни в душе, её никогда не потеряешь. Через нищету и страдания человек приобретает силу духа. Так пришлось в жизни, что я часто смотрел смерти в глаза. Интересно, что страха не было. Было чувство предельной осторожности и захватывающее, обязательное желание выполнить свою работу. Мотив жизни - это сама жизнь, сложная, трудная, иногда изнурительная и мучительная, противоречивая, странная, но такая Прекрасная, даже если рядом никого нет, даже если не очень сыт и одет в рваную одежду. Она прекрасная хотя бы потому, что над головой приветливо светит Солнце, не требуя от нас за это никакой платы. Она прекрасная потому, что есть возможность видеть чудесное многообразие окружающей нас Природы, слышать её очаровательное звучание. Да, не всё так просто в жизни. Но, перефразируя одного классика, изменив лишь одно слово, хочется завершить Comment следующим выражением: " В жизни нет широкой столбовой дороги. И только тот достигнет её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам".
   Жизнь - штука приятная, приятель.
   Несмотря на все невзгоды, на скверную погоду, на вдруг навалившуюся апатию, жизнь - штука приятная. Сегодня выходной. Утром включил "Евроньюс" В разделе, посвящённом культуре, показали фрагмент выступления блестящей американской оперной певицы Рене Флеминг. Я оказался на седьмом небе, слушая бесподобный, очаровательный, великолепный, драгоценный, изумительный. Волшебный, неповторимый её голос. Жена и сын смотрят на меня, как на человека, находящегося с мыслями и чувствами в ином пространственном измерении. Слушая Рене Флеминг, радуюсь жизни. Выполнив некоторые поручения своей жены, кинулся к компьютеру. Читаю новое сообщение от классной приятельницы Виктории, украинке по рождению и воспитанию и американской гражданке по паспорту, по духу и характеру. Она талантлива, преподаёт в одном из университетов Америки, захватывающе, с юмором пишет. Смотря на её фото, где запечатлено красивое лицо с выразительным, многозначительным взглядом её глаз, испытываешь восторг. Любой мужчина, пожалуй, любой Кваземода, глядя на ней, вообразит себя неописуемым красавцем, лишь бы она обратила на него своё внимание. Вспоминаю Жана де Лабрюйера, писавшего: "На свете нет зрелища лучше, чем прекрасное лицо, и музыки слаще, чем звук любимого голоса". Заглядываю в блог другой своей чудесной Freundlin Елены, которая долго отсутствовала в ЖЖ. Она удивительный, тоже талантливый, чудесной души человек, безумно любящая домашних животных и природу. Её песни доставляют большое наслаждение слушателям. Елена родилась в Молдавии, жила на Урале, в Германии. Последнее время она живёт на Канарских островах. Она с интересом рассказывает нам, своим друзьям, о их чудесном ландшафте. Наконец, она снова появилась! Ура!. На душе светло и радостно. Я взлетаю ещё дальше на небеса. Красивые, умные женщины всем своим существованием доказывают, подтверждают, что жизнь - штука прекрасная, приятель!
   Настроение.
   "По улице метель метёт, свивается, шатается. Мне кто-то руку подаёт и кто-то улыбается". Недавно я протянул руку одному человеку. Он приветливо улыбнулся и ответил тем же. У нас возникло хорошее настроение. Спросят, а почему я подал ему руку? Можно было бы объяснить это тем, что он обладает большой эрудицией, знает иностранные языки, любит художественную литературу, искусство, талантлив, короче говоря, интересный человек. Но не только и не столько поэтому я подал ему руку. Таких людей я много встречал. Я подал руку своему новому знакомому, потому что у него есть Характер, он лишён стереотипности, трафарета, шаблонности. Он независимый человек. Тот, кто ради независимости готов жертвовать комфортабельностью, является сильной личностью. Далеко не каждый способен на это. Когда я встречаю в своей жизни таких людей, что редко бывает, мне любая метель, которая "свивается, шатается", выражаясь современным сленгом, "по барабану". Встреча с таким человеком поднимает настроение. В разговоре мой новый приятель заметил, что он не идеальный человек, что подвержен иногда, например, лени. Я ответил, что идеальных людей нет, что я и сам ленив. Она, лень, я добавил, имеет одну позитивную черту. Он вопросительно посмотрел на меня. Улыбнувшись. Я сказал, что лень порождает изобретательность. Ему понравился мой ответ. Мы рассмеялись. Несмотря на то, что мы во многом с ним разные люди, я постараюсь чаще с ним общаться, ибо от него излучается благоприятная биоэнергетика.
   Всё васильки, васильки.
   Это было очень давно. Мне было лет семь-восемь. Каким-то образом в нашем доме оказалась гитара. Мой отец взял её в руки и, играя на ней, запел песню. Я удивлённо смотрел на него и внимательно вслушивался в слова песни. В этот момент отец, поразительно красивый и талантливый мужчина, обладающий твёрдым характером, одетый в чёрный костюм, под которым смотрелась белоснежная сорочка с расстёгнутыми двумя пуговицами, выглядел очаровательным, не уступающим, как я сейчас понимаю, Алену Делону или Пирсу Броснану (а мне кажется, и не потому, что он мой отец, даже лучше их). Я запомнил, что он пел про васильки, которые кто-то ( а мне казалось, что им и был сам мой отец) собирал для какой-то Оли. Мама сидела рядом и подпевала ему. На следующий день гитара так же внезапно исчезла, как и неожиданно появилась. Моих родителей уже давно нет в живых. Но песню о васильках и Олю я запомнил на всю жизнь. Интересно, что эту песню я никогда и нигде больше не слышал. Лишь совсем недавно узнал, что слова этой песни принадлежат русскому поэту А,П,Апухтину, а музыка народная. Есть несколько вариантов её исполнения. Мне нравится первый, в четыре куплета, который и пел мой отец. Остальные же, как мне представляется, страдают нарочито мелодраматическим и трагическим содержанием, чего не имеется у А,П,Апухтина. Странно, почему в стране, где я прожил, никто её больше не исполнял? Может быть, это и послужило для меня ещё одним поводом отчётливее оценить своих классных, неординарных родителей, дружно певших редкую, задушевную песню.
   Туман.
   Туман - это загадочность, волшебство, очаровательность, фантазия, неясность, сомнение, надежда, поиск, удивление, разочарование, радость, волнение, беспокойство, иллюзия, галлюцинация, сон, вуаль, мечта, химера, абстрактность, расплывчатость, трансформация, пустота, насыщенность, необозримость, бесконечность, фокус, потусторонность, тишина, импрессионизм, музыкальность, поэтичность, неизвестность, неожиданность, предвкушение, соблазн, потеря, открытие, необыкновенность, погружение, невесомость, растворимость, причудливость, сказочность, перевоплощение, недосказанность, божественность. Туман - это атмосферное явление.
   Я люблю туман. Видя его, я наполняюсь радостью жизни. В далёкое туманное утро у меня родился сын.
  
   Александр Надыктов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"