Uarider : другие произведения.

Хроники Междуморья. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Клык привел отличных бойцов. Учитывая, что войн в это время велось мало, а желающих служить - много, можно было позволить себе вербовать только лучших. Наемники, выбранные Клыком, состояли из людей и орков. Эти расы были самыми воинственными. Гномы умели неплохо воевать, а в подземных пещерах вообще не имели равных, но этот народ защищал свои земли, а на чужие не зарился. Низкорослые, зато коренастые, гномы лучше других владели топорами на длинных рукоятках. Другим оружием, распространенным среди гномов был молот. Боевая разновидность молота имела острый клюв, который пробивал щиты, и хорошо попадал в сочленения между доспехами. Молот являлся символом гномьего народа. Но в их языке такого слова не было. Его заменяли несколько десятков слов для каждого вида. Боевой молот, который люди называли чекан, кузнечный молот, молот для крошения магматических пород, похожий на кувалду, молот для работы с осадочными породами, этот вместо клюва имел широкую полоску, которой можно разгребать, несколько ювелирных молотков, и многие другие. Гномы лучше других рас умели находить руды, выплавлять метал, и ковать оружие. Кроме того, они умели находить драгоценные камни и изготавливать ювелирные украшения. Так же гномы были лучшими строителями и инженерами. Но у этого народа практически не было ни сельского хозяйства, ни легкой промышленности. Они не умели ни работать на земле, ни разводить животных. Еду и одежду гномы покупали за деньги, вырученные от продажи оружия и украшений, а так же от платы за строительные и инженерные услуги. Поэтому, ни один здравомыслящий человеческий правитель не пытался воевать с гномами. Все понимали, что торговать гораздо выгоднее. В свое время, орки были самым многочисленным народом. Они пытались захватить власть как на земле так под землей. Но в лабиринтах пещер, гномы нанесли оркам сокрушительное поражение. На поверхности земли, люди объединились и сумели отбить наступление орчьих орд. Эльфы, которые презирали и тех и других, все же встали на сторону людей, и отбросили орков далеко на юг. А потом появилась Империя.
   Эльфийские лучники были лучшими во всем Междуморье, но они защищали свои леса, и тоже не ввязывались людские войны. Эльфы умели не только стрелять из луков. В ближнем бою оружием эльфийского воина было копье. Древко сделанное из твердых пород дерева, пропитанное секретными растворами, было легким, и то же время настолько прочным, что позволяло отражать удары мечом. Когда-то один легендарный эльфийский мастер решил применить принципы владения копьем для боя без оружия. Секретный эльфийский стиль боя базировался на пяти принципах, выведенных из пяти базовых ударов копьем. Но эльфы хранили свои тайны, и даже такой любитель различных систем боя как Клык не владел их искусством даже на поверхностном уровне.
   Люди и орки, самые воинственные расы, вечно боролись за власть на континенте. И те и другие предпочитали клинковое оружие. Это давало им преимущество. Воину, который хорошо владеет мечом, не сложно освоить и копье и топор, а переключиться с топора на копье и наоборот гораздо труднее. Люди предпочитали прямые мечи, сужающиеся к острию, которыми удобно и рубить и колоть. Кроме того, они использовали преимущественно колющее оружие - шпаги и рапиры. Особенно популярными такие клинки были у женщин. Удобная рукоятка с большой гардой защищала руку, а для поражающего эффекта острием не требовалось большой силы. Кочевники, сражающиеся в конном строю, предпочитали кривые сабли. Клинки орков были тоже кривыми. В отличие от людей у орков сражались только мужчины. У этой расы были сильные руки, поэтому они предпочитали рубящие удары. Соответственно их оружие расширялось к острию. Кроме кривого меча, который расширялся к острию, у орков был популярен ятаган (заточенный с вогнутой стороны) и палаш (обоюдоострый только в районе острия). Хороших воинов среди орков было больше чем среди людей, но отсутствие талантливых полководцев привело их поражению. В Империи воины-орки ценились очень высоко, но даже командиры третьего уровня орки практически не встречались.
   Полуразумная раса троллей в бою использовала шипастый цеп. Опьяневшие от крови они начинали разить и своих и чужих, поэтому их никто не нанимал.
  
  * * *
  
   Нейтара любовалась отборными бойцами. Клык привел лучших из лучших. Свирепые орки, великаны-горты, высокие чернокожие воины степей - эти способны сокрушить любой строй. Дисциплинированные бойцы из центра континента, могли выдержать любой удар. Эти воины были гораздо ниже ростом, но зато отлично держали строй, и на место убитого тут же ставал новый воин. Степная конница могла метко стрелять из лука на скаку. Этот народ считал, что он происходит от легендарных кентавров.
   Принцесса была не только воительницей, но и женщиной. Она прекрасно осознавала красоту своих ног. Рискуя быть раненной, Нейтара носила открытые наряды, а ноги не прикрывала ни доспехами, ни одеждой. Этим она покорила не меньше мужчин, чем при помощи оружия. И сейчас принцесса заметила, как смотрит на нее один из Гортов. Она привыкла к таким взглядам, но сейчас светловолосый красавец не остался незамеченным. "Какие глупости", - подумала Нейтара, - "Следует немедленно выбросить его из головы". Но ночью он приснился ей так, что принцесса поняла, выбросить красавца из головы ей не удастся. Она досадовала на себя. Влюбленность ей была совсем не нужна. Это могло уронить ее авторитет главнокомандующего. И все же, взрослая женщина, мать двоих детей, которая привыкла использовать мужчин, не могла совладать с собой. Принцессе пришлось признать, что любовь с первого взгляда существует.
  
  * * *
  
   На следующий день, когда принцесса осматривала новые войска, произошел инцидент. Один из орков крикнул, что он не собирается подчиняться глупой бабе. Клык сжал топор и сделал шаг вперед. Следовало немедленно поставить наглеца на место. Он знал, что рисковал, когда набирала орков. В их обществе женщины не имеют никаких прав, и орки не любят подчиняться женщинам других рас. Но отказаться от таких замечательных солдат Клык не смог. Он уничтожит наглеца, а потом поговорит с орками и попытается их убедить в том, что необходимо исполнять условия контракта. Иначе придется расстаться и переформировать части. Но горт, стоявший гораздо ближе к нарушителю порядка чем Клык, успел раньше. К досаде принцессы это был то же самый гигант, которого она не могла выбросить из головы.
  - Остановитесь! Это мой бой! - Вскричала Нейтара, и добавила, обращаясь к Клыку, - неужели ты думаешь, что я пригодна только летать на драконе?
   Воины сделали круг. Принцесса и орк обнажили оружие. Они не пользовались щитами. Нейтара, которая была заметно ниже даже Клыка, на фоне орка выглядела ребенком. Симпатии зрителей были на ее стороне, но только Клык был уверен, что в этом бою шансы принцессы гораздо выше. Но всегда есть место неожиданности, и воин предпочел бы сам зарубить дебошира. К сожалению Нейтара вынуждена рисковать. Для укрепления своего авторитета она должна победить орка самостоятельно.
  - Брось свою иголку, женщина! Тебе лучше заняться вышиванием!
  - Подойди ближе, трус, пока не обделался со страху!
  Взбешенный орк бросился на принцессу и нанес удар, но та неожиданно оказалась у него за спиной. Изо всех сил Нейтара пнула ненавистную тушу, так что орк от неожиданности упал носом в землю.
  - Поднимись и сражайся ничтожество! Или ты разучился ходить?
  Орк вскочил и ударил сверху вниз. Нейтара ушла в сторону, и палаш орка обрушился на землю. Принцесса ударила его по лицу, задев нос. Воины восторженно заревели. Орк вскочил, а Нейтара отпрыгнула в сторону. Ее противник сделал выпад, от которого она легко ушла. Когда орк выпрямился, принцесса с ювелирной точностью проткнула его горло.
  - Слава принцессе Нейтаре! Нейтара наш командир! - ревела толпа.
  - Почему ты не убила его сразу? - спросил Клык.
  - Чтобы никто не подумал что это случайность.
  - Теперь я понимаю, почему ты не проиграла ни одной битвы.
   Но Клык и принцесса оказались в затруднительном положении. Восторженная толпа не давала им пройти. Клыку неоднократно приходилось прорывать окружение более рослых воинов, и это у него блестяще получалось. Но сейчас перед ним были не враги. А растолкать тех, кто весит в полтора раза больше чем он, воин не мог. Нейтара лучше Клыка умела управляться с толпой, но ей не пришлось применять свои навыки. Великан из ее сна сумел пробиться к принцессе.
  - Прошу, госпожа. - Он опустился на одно колено.
  Нейтара быстро догадалась, что он имел ввиду. Встав на его бедро, принцесса проворно забралась на плечи великану. Верхом на горте было нетрудно проехать сквозь толпу.
  
  * * *
  
   Когда со смотром войск было покончено, Нейтара решила пригласить драконоидов. Они собрались вшестером: Нейтара и Клык, Ран и Таша, Дерек и Кира. Горт, который стал личным телохранителем принцессы, сторожил вход в подвал. Даже дети понимали важность эксперимента. Но их интереса было больше чем достаточно, чтобы они все сделали как следует. Встав треугольником вокруг закрытого портала Нейтара, Таша и Кира подставили спины. Им не в первый раз приходилось везти своих всадников, поэтому с посадкой проблем не возникало. Первым на спину сестре взобрался Дерек. Он весил меньше девочки, поэтому она могла держать его дольше других. Будучи самой сильной, Нейтара легко оторвала Клыка от земли, и опытный всадник удобно устроился на ее спине. Ран осторожно оседлал Ташу. Лошадки поддерживали руками ноги всадников. Почувствовав себя уверенно, Клык отпустил шею Нейтары и протянул руки вперед. Дерек сжал его правую руку, а Ран - левую. Когда мальчики замкнули круг, маг сразу почувствовал сильную вибрацию. Портал открывался. В него могла проскочить не только кошка, но даже целый медведь. В этом Ран был уверен, и не стал экспериментировать с животным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"