Uarider : другие произведения.

Теплый день в конце учебного года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Меня зовут Толик, хотя взрослые говорят, что правильно Анатолий. Мне 8 лет. Я заканчиваю второй класс. Школу я не очень люблю. Там много странного. Почему если я написал контрольную работу за 20 минут, то должен еще 25 минут сидеть на уроке? Неужели нельзя пойти погулять? Почему в драке всегда виноват победитель? И главное, почему взрослые всегда вмешиваются в самый неподходящий момент? Как скучно быть взрослым. Их день состоит из работы и пьянства. Неужели нет занятий поинтереснее? Хорошо хоть у нас дома пьют не каждый день, а только по праздникам.
   Пользуясь хорошей погодой, я решил после уроков пойти домой не по дороге, а через луг. Так немного дальше, зато гораздо интереснее. В дождливый период там пройти сложно, поэтому надо пользоваться моментом. На лугу я заметил два очень больших куста. Как они называются неизвестно, но это и не важно, а важно то, что к ним можно подойти. Я давно хотел рассмотреть их поближе, но мешала вода. А теперь я вижу, что это прекрасное место для шалаша. Надо будет позвать друзей, но сперва самому все разведать.
   Из луга я вышел на лесную тропу, которая вела к нашему огороду. Как интересно войти во двор незамеченным, с той стороны, откуда тебя не ждут. Радостный лай Шарика испортил весь сюрприз, но разве можно на него сердиться? Шарик - это огромный сторожевой пес, который весит больше 60 кг. Ему не разрешается гулять. Днем он сидит на цепи, а ночью бегает по двору, охраняя дом. На чужих Шарик злобно лает, и его все боятся, зато своих очень любит. Вот и сейчас он подпрыгнул, положив передние лапы мне на плечи. Я с трудом уклонился от его языка и ласково потрепал Шарика по мощной шее. Но так он встречает только меня. Даже мои друзья его боятся, не только близняшки Ира и Лена, но и наш лидер Лёня, которому уже исполнилось 10 лет.
   Дверь дома оказалась закрытой. Как хорошо иметь свой ключ. Конечно, я могу и сам разогреть суп, но гораздо интереснее сделать бутерброды и пообедать в лесу или в новом месте для шалаша. Я достал свои сокровища: сумку от противогаза и перочинный ножик. С такой сумкой очень удобно гулять. В нее поместились и бутерброды и солдатики и большой кусок пластилина для того чтобы увеличить свою армию. Запить бутерброды можно водой из источника, который находится недалеко от приглянувшегося места.
   Играть в кустах было просто великолепно. Две армии из пластмассы и пластилина вели ожесточенное сражение, используя все преимущества местности. Меня же никто не видел. Даже когда соседские девчонки Ира и Лена спустились в луг, мне пришлось выйти и позвать их. Как и следовало ожидать, место им очень понравилось, и мы решили показать его остальным членам нашей команды: Лёне, а так же брату и сестре Вале и Боре. Но идти к ним не хотелось.
  - Вот бы придумать систему дымовых сигналов. Столб черного дыма значил бы "Приходите!"
  - И первыми пришли бы взрослые и испортили нам всю игру. Лучше сигналить африканскими там-тамами.
  - Нет, это слишком шумно.
  Мы сидели и изобретали свою систему. Затем я предложил сыграть в ножики. Девчонки согласились. Они любили мужские игры. Хотя иногда ни них что-то находило, и они начинали играть в куклы. Я бросал лучше и быстро выходил в лидеры, но последний способ броска мне не давался. Рано или поздно одна из сестер догоняла меня, и, учитывая то, что им везло больше, выигрывала. В конце концов, они сказали, что я поддаюсь, и не хотели поверить в то, что выиграли по-честному. Так или иначе, одна игра надоедает. Заметив солдатиков, девчонки предложили поиграть в них. Как незаинтересованная сторона я честно разделил армию между сестрами и начал вести сражение. Разыгравшееся действие захватывало. Даже мои двоюродные браться, когда приезжали к нам из города, предпочитали наблюдать за моими действиями, а не играть сами.
   Обеим принцессам достались одинаковые армии. И той и другой служили копейщики, лучники и арбалетчики, и та и другая могла положиться на своих рыцарей, а воинственные норманны сражались и на той, и на другой стороне. Обстреляв врага, лучники и арбалетчики обеих армий спрятались за спины пехотинцев. Но у Иры впереди шли копейщики, а у Лены рыцари и норманны. Под прикрытием копий они потеснили армию Иры почти без потерь. Но копейщики очень хорошо держатся против лобовой атаки, а вот рыцари и норманны, служившие принцессе Ире, обрушились на фланг Лены. Стена дрогнула, и принцесса Лена понесла большие потери. Ее лучники не могли стрелять, боясь попасть в своих, зато лучники принцессы Иры, пользуясь территориальным преимуществом, зашли в тыл врага. Увидев полный разгром своей армии, принцесса Лена капитулировала. Тут на лугу появились Валя и Боря. Варя такая же как Лёня, им по 10 лет. Они на год старше близняшек и на два года старше меня. Боря - самый маленький, ему только 7 лет. Ему-то мы и дали задание.
  - Видишь страшного дракона? - сказал я, указывая на заросли крапивы, - храбрые рыцари должны сразиться с ним и освободить прекрасных принцесс. Но вдвоем его не одолеть. Вся надежда на рыцаря Борю, который преодолеет все препятствия и приведет подмогу. Нам нужен рыцарь Лёня.
  Так белобрысый мальчик, храбрый рыцарь Боря, отправился в село, чтобы привести Лёню. Скоро вся команда будет в сборе. Сестра Бори Валя - рослая девочка, она выше чем даже Лёня. У нее - единственной в нашей команде черные волосы и карие глаза. Она пошла в отца и совсем не похожа на брата, который пошел в мать. Близняшки одного роста со мной, хотя они и на год старше. Взрослые не могут их различить, а ведь это так просто. Лена - очень быстро бегает, зато Ира гораздо лучше лазит по деревьям. Она может влезть даже на совершенно гладкий ствол. Но как результат увлечения, на ее руках и ногах гораздо больше царапин, чем на руках и ногах Лены.
   Когда появились Леня и Боря, девчонки заявили: "Не хотим быть принцессами, и ждать пока нас освободят!"
  - Кем же вы хотите быть?
  - Мы хотим быть рыцарями и сражаться с драконом!
  - А кем будем мы? Шесть рыцарей - это слишком много.
  - А вы будете нашими конями, - предложила Ира.
  Мы согласились. Такая игра была новой. Вырезанные прутья стали мечами. Ира взобралась мне на спину. Я держал ее ноги, получая от этого непонятное удовольствие. Мы бросились на злого дракона. Рыцари стали рубить его мечами, а кони топтать копытами. Победа была близко. Но тут прилетел ворон и сел на ветку одинокого дерева. Ему наверно было очень интересно наблюдать за странными забавами шестерых детей. Заметив ворона, Лёня закричал: "Злой волшебник, против которого бессильны наши мечи! Бежим в волшебный лес!"
  И мы помчались в лес, который находился между двумя лугами. Лёня бежал первым. Конечно он старше всех, а Лена весит меньше чем он. Я старался не отставать, а вот Боря быстро упал. Он ведь на три года моложе сестры, и гораздо меньше ростом. Тогда Валя встала и усадила брата на себя верхом. Так они побежали гораздо быстрее.
  - Отличная хитрость, - вскричал Лёня, - так волшебник нас не увидит. Меняемся!
  Мне сложно представить, чтобы рыцари могли поменяться ролями со своими конями, тем более непонятно как это введет в заблуждение злого волшебника, но игра есть игра.
  - Еще чего, - закричала Ира, - это мальчики должны везти девочек, а не наоборот.
  - Как бы не так, - возразила Лена, - им всегда достается самое интересное.
  Ей роль лошади казалась интереснее роли всадника. Будучи очень похожими внешне, близняшки обладали разными характерами. Пришлось созвать совет на котором решили что самое справедливое если в каждой паре будут время от времени меняться ролями. Но учитывая возраст и вес, пары распределить по-другому. Старшие Леня и Валя составят первую пару, мне достанется Лена, так как она быстрее бегает и хочет быть лошадкой, а Ира получит самого легкого всадника - Борю. В роли коня он справится, ведь Ира гораздо легче Вали. Лена оказалась отличной лошадкой, и мы обогнали остальные пары.
  - Мы оторвались от преследователей, - закричал Лёня, - поехали к реке.
  Мы согласились, решив искупаться. Но когда мы попробовали воду пальцами ног, она показалась ледяной. Это остановило всех кроме Лёни. Он разделся и прыгнул в воду. Проплыв несколько метров, Лёня выбрался на берег.
  - В-вода с-совсем не х-холодная, - храбрился он, стуча зубами.
  - Попрыгай и одевайся, не то простудишься, - скомандовала Валя.
  Но Лёня прыгал вовсю и без команды. Мы же натаскали валежника и разожгли костер. К счастью в моей сумке, которая не мешала даже при верховой езде, оказались спички. Погревшись, мы потушили костер и отправились домой. Мне нравилось ехать верхом на девочке по широкому лугу, который превратился в прерию. Мы были уже не рыцари, а индейцы. Другие пары, время от времени менялись, но Лена хотела быть лошадкой. Ире же хотелось быть наездницей, но ее юный конь не выдерживал длинные дистанции. После того как мы проехали по прерии около 500 м, Лена стала спотыкаться. Она явно не хотела признать что устала, но, в конце концов, приняла мое предложение поменяться. Как всадница она тоже оказалась лучше Иры. Видно, будучи лошадью, она знала, что нужно от наездника. Она не сползала и крепко держалась руками и ногами. В то же время Лена не душила меня, неловко цепляясь за шею, как это иногда получалось у Иры. Видно игры в лошадки имеют больше общего с бегом, чем с лазанием по деревьям.
   Когда прерия закончилась, мы нехотя решили разойтись. Ведь ни один из нас еще не брался за уроки. Хотя, что их учить ведь год то уже заканчивается? Во всяком случае это не помешает нам встретиться завтра и продолжить конные игры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"