Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Досье на группу Дятлова: чем занимался Колеватов в Нии "инспецмет Нквд"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Досье на группу Дятлова: чем занимался Колеватов в НИИ "Инспецмет НКВД"

  

Отрывок из трилогии "Период полураспада группы "Хибина"

  
    []
  
   А что получится, если участников лыжного похода в район горы Отортен, имеющих отношение к Уральскому политехническому институту (студенты, выпускники), представить по рангу в порядке допуска к сведениям, содержащим информацию с грифом "Сов.секретно" и опыта работы на режимных объектах советской атомной индустрии. В таком случае каждого участника рокового похода можно охарактеризовать с точки зрения ключевых компетенций и квалификационных характеристик, выполняемых в группе Дятлова.
  
   В этом покрытом вуалью тайны ТОП списке Колеватов находится на первой строчке, поскольку работал сотрудником самого секретного объекта СССР - НИИ по урану "Инспецмет НКВД".
  
   Колеватов Александр Сергеевич -- студент 4-го курса физико-технического факультета Уральского политехнического института. После окончания семилетней школы поступает на маркшейдерское отделение в Свердловский горно-металлургический техникум. В 1953 году окончил среднетехническое заведение по специальности "Металлургия тяжелых цветных металлов". После окончания учебы за проявленный интерес к научной работе был оставлен в техникуме на должности техника-металлурга. Однако практически сразу после получения диплома в августе 1953 года откомандировывается на работу в НИИ Главгорстроя п/я 3394 в должности старшего лаборанта научно-исследовательской лаборатории N5. На следующий год Колеватов поступает во Всесоюзный заочный политехнический институт на специальность "Металлургия цветных металлов".
  
   Необходимо отметить, что "атомный маршал" Лаврентий Павлович Берия, будучи наркомом внутренних дел, курировал работу НКВД-НКГБ и наркомат цветной металлургии. В наркомат цветной металлургии входили не только заводы, шахты, строящиеся объекты, но и все учебные заведения горно-металлургического профиля. По этой причине нет ничего удивительного в том, что Колеватов оказался в одном из самых секретных научно-исследовательских институтов...
  
   В конце 1944 года Государственный комитет обороны нашей страны принял постановление об организации НИИ по урану -- Института специальных металлов НКВД СССР, сокращенное наименование "Инспецмет НКВД". Приоритет в создании института принадлежит "советской мадам кюри" -- Зинаиде Васильевне Ершовой, легенде отечественной радиохимии. Кстати, Колеватов во время обучения в УПИ на физико-техническом факультете был в группе радиохимиков.
  
   В радиационной химии середины прошлого века высокие дозы радиации, как правило, измерялись химическими методами, в особенности широко использовалась ферросульфатная дозиметрическая система (дозиметр Фрикке). В этом разделе есть публикация "В рюкзаках погибших туристов группы Дятлова находился антидот фосфорорганических соединений". Из нее вы узнаете, что рюкзак Юдина с образцами керна предназначался для Дозиметрической службы (руководитель Ю.Худенский), циклотрона и учебного ядерного реактора физико-технического факультета Уральского политехнического института.
  
   Вот ссылка на статью: http://samlib.ru/editors/n/nagaew_w_m/04.shtml
  
   Для строительства института в Москве была выбрана площадка в районе Октябрьского поля. В начале 1946 года "Инспецмет НКВД" в составе 10  лабораторий приступает к реализации порученных задач. Главная задача, поставленная в первые годы перед институтом -- решение урановой проблемы: изучение месторождений урана, разработка методов обогащения урановых руд, разработка технологии переработки и извлечения урана, разработка металлургического процесса получения металлического урана, аналитическое обеспечения этих процессов.
  
   Во второй половине 1947 года работы по урану заметно сокращаются, институту ставится новая чрезвычайно важная задача -- разработка технологии получения металлического плутония и изделий из него. Все внимание "Инспецмет НКВД" уделяется проблеме плутония и высокообогащенного урана.
  
   В 1952 году директором института назначается доктор технических наук Андрей Анатольевич Бочвар, специалист в области металловедения урана и плутония. К этому времени название института несколько раз менялось, после "Инспецмет НКВД" появляется НИИ-9 НКВД, затем просто НИИ-9, далее НИИ Главгорстроя п/я 3394, Предприятие п/я Р-6575. В начале 70-х годов режим секретности несколько снижается и НИИ-9 переименовывается во Всесоюзный научно-исследовательский институт неорганических материалов (ВНИИНМ). В настоящее время -- АО ВНИИНМ им. академика А.А.Бочвара.
  
   После назначения Бочвара институт стал быстро развиваться, появляются новые научно-исследовательские лаборатории. В этот период, который совпадает со временем появления Колеватова в секретном учреждении, руководство атомной промышленности принимает решение о создании ядерных реакторов на быстрых нейтронах. НИИ Главгорстроя поручают разработку тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) для такого типа реакторов. В это же время в институте осуществляется разработка тепловыделяющих элементов для первой в мире атомной электростанции на тепловых нейтронах, строительство которой велось на базе Физико-энергетического института в городе Обнинске...
  
   Колеватов в НИИ Главгорстроя ("Инспецмет НКВД") работал старшим лаборантом в научно-исследовательской лаборатории N5.
  
   В 1946 году в институте создается металлургическая лаборатория N5 предназначенная для разработки технологии получения металлического урана. В лаборатории проводились исследования металлотермического процесса получения урана с использованием восстановителей кальция и магния. Кстати говоря, американцы при получении урана использовали магниетермический процесс. В середине 1947 года работы по получению металлического урана замораживаются. Лаборатория получает важное задание -- разработать процесс получения искусственной начинки ядерной бомбы -- металлического плутония и успешно с этой задачей справляется.
  
   В 1953 году лаборатория возвращается к разработке технологии получения различных сплавов урана в процессе металлотермического восстановления. В частности был разработан сплав урана с 9% молибдена. Такой сплав использовался в качестве ядерного топлива сначала для тепловыделяющих элементов первой в мире атомной электростанции в Обнинске, а несколько позднее -- на Белоярской АЭС. Итог коллективного творчества -- новый способ получения в промышленных условиях сплавов урана, как естественного, так и обогащенного.
  
   Начальником лаборатории N5 в 1953--1959 годы был Владимир Степанович Соколов. В этот период в легендарной лаборатории работал доктор технических наук Яков Моисеевич Стерлин, соавтор учебников "Уран и его сплавы", "Металлургия плутония". Руководство работами по созданию промышленных технологий получения урана, плутония, циркония и их сплавов для ядерных ректоров и атомных электростанций осуществлял кандидат технических наук Федор Григорьевич Решетников. Впоследствии Решетников защищает докторскую диссертацию, становится первым заместителем директора ВНИИНМ, академиком РАН.
  
   В конце 1951 года постановлением Совмина СССР под грифом "Сов. секретно" Соколову, Решетникову, Стерлину присуждается Сталинская премия II степени в размере 100 тысяч рублей за достижения в области производства плутония, урана-235 и развития сырьевой базы для атомной промышленности. В этом же документе, помимо вышеуказанных советских инженеров, значатся два немецких доктора наук -- Гюнтер Вирц и Герберт Тиме.
  
   Сталинская премия в размере 100 тысяч рублей присуждалась не каждому, а на коллектив, поскольку в НИОКР все принимали совместное участие. Причем Гюнтер Вирц и Герберт Тиме, как и их предыдущий руководитель по немецкому атомному проекту штандартенфюрер СС Манфред фон Арденне, становятся дважды лауреатами Сталинской премии. Об этом факте сейчас мало кто вспоминает. А ведь именно штандартенфюрер СС Манфред фон Арденне находился во главе большого коллектива немецких и советских ученых, инженеров, лаборантов, создавших технологию производства урана-235, своеобразный "ядерный фарш" для первой советской атомной бомбы.
  
    []
   Манфред фон Арденне
  
   В последние дни войны в мае 1945 года частная атомная лаборатория штандартенфюрера СС Манфред фон Арденне добровольно сдалась советским войскам. Вместе с бароном фон Арденне в Москву были "этапированы" свыше двухсот его коллег, около половины из них являлись докторами наук. По некоторым источникам в советском атомном проекте участвовало около 7000 немецких ученых, инженеров и лаборантов.
  
   Каким бы талантливым ученый-физик или ученый-химик не был, без обычных помощников в лице инженеров и лаборантов он ничего не стоит. Каждому немецкому специалисту НИИ Главгорстроя ("Инспецмет НКВД") было придано по 5-6 советских инженеров и соответственно 12-14 лаборантов.
  
   К концу 1955 года все немецкие специалисты, принимавшие участие в заложении основ советских ядерных технологий, вернулись в Германию.
  
   Таким образом, старший лаборант лаборатории N5  НИИ Главгорстроя ("Инспецмет НКВД") Колеватов в течение двух лет работал в творческом коллективе специалистов, среди которых были не только советские ученые радиохимики, физики-ядерщики, инженера, работники НКВД. Но и доктора научного отдела резервных войск СС нацистской Германии. Процесс получения металлического урана, плутония и их сплавов осуществлялся в экспериментальных лабораториях Октябрьского поля и в цехах завода...
  
   При убытии Колеватова на учебу в Уральский политехнический институт положительную характеристику подписывает один из руководителей НИИ полковник госбезопасности Уралец. В 1946 - 1952 годы Уралец работал начальником секретного объекта Лаборатория "Б" (санаторий Сунгуль, Челябинская область), на котором совершал свои трудовые подвиги "Зубр" отечественной радиобиологии Тимофеев-Ресовский.
  
   В Лаборатории "Б" Тимофеев-Ресовский разрабатывал технологию получения радиоактивных ФОС - фосфорорганических соединений. Одно из таких соединений и стало причиной гибели группы Дятлова.
  
   Продолжение следует...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"