Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Тайна командировки на имя Дятлова раскрыта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тайна командировки на имя Дятлова раскрыта

По мотивам трилогии "Период полураспада группы "Хибина"

 []

Игорь Дятлов

   26 января 1959 года туристы группы Дятлова около двух часов дня прибыли в поселок Вижай. Дятлов, как организатор похода, направился в местное отделение почты дать телеграмму о прибытии на контрольный пункт маршрута. После отправления депеши попросил у оператора отделения бланк почтовой карточки. И родному отцу в Первоуральск написал свое, ставшее бессмертным, последнее сообщение:
  
   "Здравствуйте все. Сегодня 26 выходим на маршрут. Доехали хорошо. 12-15 февраля заеду в Свердловск. Домой, наверное, не заеду, поэтому пусть Руфа нанесет к нам в комнату бельё для поездки в Пензу. Оттуда вернусь 5-7 марта. С приветом Игорь".
  
   Руфа (Руффина Алексеевна) - это родная сестра Игоря, ученица школы N12 в городе Первоуральске.
  
   С какой целью Дятлов собирался совершить поездку в Пензу?
  
   В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" находится протокол осмотра места происшествия, оформленный прокурором Темпаловым 27 февраля 1959 года. К протоколу приобщалось командировочное удостоверение на имя Дятлова (УД т.1, л.д.6, п.16).

 []

Лист уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен". В п.16 значится "Командировка на имя Дятлова"

  
   Загадочным образом важная улика из дела исчезает. Кто мог выдать командировочное удостоверение студенту 5-го курса Уральского политехнического института? Да никто кроме AlmaMater!
  
   С третьего курса обучения Дятлов официально подрабатывал в одной из научно-исследовательских лабораторий радиотехнического факультета. Ежемесячно получал заработную плату по бухгалтерским ведомостям. Командировочное удостоверение имел право оформлять только работодатель.
  
   Какой же конечный пункт прибытия значился в командировочном удостоверении? Ну не Отортен же! В турпоходы командировки не оформляли.
  
   Причудливые останцы на вершине горного исполина собственного кадрового аппарата не имели, и поставить на бланке командировочного удостоверения штамп о прибытии и убытии с конкретными датами были не в состоянии.
  
   С высокой степенью вероятности можно предположить, что конечным пунктом командировки Дятлова значился город Пенза: секретное предприятие НИИ п/я N24 и Пензенский метеорологический испытательный полигон.
  
   Промежуточный пункт командировки - город Ивдель, Северная геологоразведочная экспедиция.
  
   По прибытию туристов в Ивдель руководитель группы на некоторое время отлучался. Дятлов находился в кабинете тов. Сульмана - начальника Северной геологоразведочной экспедиции, где получил на руки письменный документ, разрешающий изъятие керна из кернохранилища, расположенного в поселке 2-й Северный.
  
   Керн и горные породы этого рудника представляли огромную научную и производственную ценность. Кернохранилище поселка 2-й Северный в 1959 году бесхозным не было. Изъятие керна из кернохранилища могло производиться только с разрешения территориальных органов управления Министерства геологии и охраны недр СССР. Как правило, разрешение выдавал главный геолог территориального управления или начальник геологоразведочной экспедиции.
  
   Юрий Юдин по документу, подписанному начальником Северной геологоразведочной экспедиции тов. Сульманом, вынес с кернохранилища поселка 2-й Северный рюкзак керна с образцами горной породы содержащей мелантерит. И принес его не на кафедру геологии, а в Дозиметрическую службу Уральского политехнического института (начальник Худенский). Мелантерит использовался для работы дозиметра Фрикке.
  
   В 50-е годы прошлого века мелантерит применялся в ферросульфатном методе для измерения больших доз ионизирующего излучения. С этой целью в радиохимической лаборатории Дозиметрической службы УПИ использовался дозиметр Фрикке для оценки поглощенной дозы радиации. Кроме того, с помощью дозиметра Фрикке проводились радиационно-химические жидкофазные исследования на циклотроне УПИ.
  
   Совершенно не случайно председателем маршрутной комиссии при Свердловском городском комитете по физической культуре и спорту был Королев Василий Иванович - инженер лаборатории физико-технического факультета УПИ, специалист по техническому обслуживанию циклотрона и наработке короткоживущих изотопов. Как известно в Уральском политехническом институте находился не только циклотрон, но и бетатрон, а также ядерный реактор.
  
   Но не только Юдин вынес образцы керна из кернохранилища поселка 2-й Северный. В каждом рюкзаке погибшего туриста находились кусочки керна, содержащие сульфат меди.
  
   Сульфат меди (медный купорос) является антидотом при ожогах и отравлениях белым фосфором и ФОС -- фосфорорганическими соединениями!
  
   Конечным пунктом командировки Дятлова значился город Пенза: секретное предприятие НИИ п/я N24 и Пензенский метеорологический испытательный полигон.
  
   На предприятие НИИ п/я N24 Дятлов должен был привезти "накопитель информации" в виде перфоленты, в качестве которой использовался зачерненный фотоматериал на гибкой полимерной подложке (фотопленка, кинопленка).
  
   Основное время трехнедельной командировки Дятлова предназначалось для принятия участия в научном эксперименте, проводимом на Пензенском метеорологическом испытательном полигоне. Точно в таком эксперименте, в котором участвовала комплексная научная группа студентов и выпускников Уральского политехнического института (замаскированная под туристский поход) в районе горы Отортен.
  
   В конце 1950-х годов метеорологические испытательные полигоны располагались в районе дислокации секретных объектов советской атомной промышленности. В Свердловской области это закрытый комбинат Свердловск-45, в Пензенской области закрытая зона Пенза-19.
  
   Наличие полигона на Северном Урале подтверждает военный историк генерал-полковник Ивашов, бывший начальник секретариата МО СССР. Только этот полигон он называет ракетно-артиллерийским. Видимо потому что там действительно летали ракеты, а по периметру стояли подвижные пункты ПВО с радарами.
  
   Вот так выглядело командировочное удостоверение образца 1959 года для работников высших учебных заведений Министерства высшего образования СССР.
  

 []

Командировочное удостоверение, выданное аспиранту МГУ в 1959 году

  
   На этом же бланке автор этих строк "оформил" командировку на имя Дятлова (по аналогии). Примерно так выглядело командировочное удостоверение, обнаруженное среди вещей погибших туристов.
  

 []

  
   Примечание:
  
   г.Ивдель СГЭ - Северная геологоразведочная экспедиция
  
   г.Пенза НИИ п/я N24 - приборостроительный завод
  
   г.Пенза НИЛ ЦАО - метеорологический испытательный полигон Центральной аэрологической обсерватории
  
   На бланке остались незаполненные 2 позиции:
  
   1. Действительно по предъявлению паспорта серии ___ номер_____ (нет данных)
  
   2. Основание: приказ (номер приказа был секретным)
  
   На командировочном удостоверении стояла подпись декана радиотехнического факультета УПИ В.В.Мельникова. Декан назначался приказом Министра высшего образования и имел полномочия отправлять сотрудников в научные командировки. В штате факультета была секретная научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) со своей бухгалтерией и специалистами по учету кадров.
  
   В районе горы Отортен дислоцировался секретный метеорологический испытательный полигон, на котором запускались радиозонды специального назначения (прошу не путать с метеозондами). В воздушном шаре радиозонда находилось искусственное радиоактивное облако в виде маскирующего дыма, состоящее из короткоживущих изотопов фосфора и серы.
  
   Химический состав маскирующего дыма - фосфор пятисернистый радиоактивный. На НПО "Маяк" (и только там) для этих целей выпускалась алюминиевая фольга с нанесенными короткоживущими изотопами фосфор-32 и сера-35, полученными в ядерном реакторе Челябинска-40.
  
   К воздушному шару подвешивалась картонная коробка с радиотехническими навигационными приборами и датчиками, в том числе передатчик, радиометр Гейгера-Мюллера и облакомер.
  
   В назначенное время после запуска радиозонда специального назначения воздушный шар, светящийся от радиоактивных изотопов, по наведению радара ПВО поражался метеорологической ракетой для обработки облаков калибра 82,5 - 125 мм или зенитным снарядом калибра 100 мм со специальной начинкой - йодистое серебро. После взрыва такой метеоракеты (снаряда) никаких следов не оставалось, поскольку она превращалась в пыль.
  
   Метеорологическая ракета для обработки радиоактивного облака, содержащегося в воздушном шаре радиозонда, запускалась с ракетной установки типа градобойной турели. Такая установка в зимнее время легко транспортировалась на санях.
  
   Группа Карелина на предполагаемом маршруте возвращения группы Дятлова в районе Вёлса обнаружила следы людей с оленьей упряжкой. Было подсчитано количество следов - восемь. Расчет ракетной установки калибра 125 мм (типа градобойной турели) состоял из семи человек, впрочем, как и расчет зенитного орудия калибра 100 мм. Кто был восьмой, надеюсь, догадываетесь. В этой группе находился свой "Золотарев" - сотрудник спецслужбы.
  
   Туристы группы Шумкова из Свердловского пединститута 5 февраля 1959 года с горы Чистоп наблюдали полет светящейся белой ракеты в районе горы Отортен. Это не была сигнальная ракета из ракетницы. На таком большом расстоянии ее заметить невозможно. Это была метеорологическая ракета калибра 125 мм для обработки радиоактивного облака, запущенная с градобойной турели. Ракета светилась, потому что во время полета шлейф дыма содержал трассерную пыль из белого фосфора.
  

 []

Так выглядел запуск метеоракеты с наземной установки

  
   Напоминаю фразу прокурора-криминалиста Иванова, вошедшую в историю, произнесенную им, отвечая на вопрос корреспондента Богомолова (в 1959 году являлся членом маршрутной комиссии) о механизме гибели туристской группы:
  
   "Каким образом вы это себе представляете? Ведь никаких следов взрыва у Отортена и окрест нет".
  
   Должностное лицо Свердловской областной прокуратуры отвечает:
  
   "А его и не было в привычном для нас понимании, как взрыв снаряда, бомбы. Это было другое. Ну, как будто воздушный шар лопнул".
  
   Туристы получили комбинированное радиационно-химическое поражение организма в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в момент неудачного запуска радиозонда специального назначения и ракета здесь ни при чем.
  
   Гибель группы Дятлова не могла остановить секретный научный эксперимент государственной важности, проводимый в рамках советского атомного проекта. Метеоракеты для обработки радиоактивных облаков летали во время поисковой эпопеи на перевале, вызывая страх и ужас на лицах участников спасательного отряда. Об этом имеются доказательства в материалах уголовного дела, а также радиограммы отправленные в штаб поисково-спасательного отряда в гор. Ивдель.
  
   В период с 1959 по 1964 год район Отортена (метеорологический испытательный полигон) был закрыт для туристов, геологов и местных жителей. За это время наступил полный распад радиоактивного изотопа сера-35...
  
   Продолжение истории следует...
  
   ************
  
   "Чивруайская трагедия: какие секретные объекты находились по маршруту "самодеятельной" группы туристов"
  
   В этой статье имеется картинка с изображением метеорологической ракеты типа "Облако".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"