Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Чивруайская трагедия: почему трупы погибших туристов были коричневого цвета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Чивруайская трагедия: почему трупы погибших туристов были коричневого цвета

  
   Памяти Виктора Ворошилова посвящается
  

 []

Памятник погибшим туристам Куйбышевского авиационного института. Фотоснимок Виктора Ворошилова

  
   По Чивруайской трагедии, в которой погибло 10 туристов Куйбышевского авиационного института на Кольском полуострове в отличие от чрезвычайного происшествия, случившегося в районе горы Отортен очень мало документальной информации.
  
   Тамара Муравьева ключевой исследователь трагедии дружила с некоторыми из погибших туристов. Она была одной из тех, кто добился того, чтобы их пустили на опознание. Из ее воспоминаний следует, что кожный покров трупов был коричневого цвета. На месте глазных яблок зияла пустота, словно глаза лопнули. Погибших участников похода хоронили в закрытых гробах.
  
   4 октября 2019 года мне посчастливилось встретиться с родным братом-близнецом погибшего в походе Анатолия Пирогова. Владимир Пирогов, который приходится двоюродным братом убитого нижегородского исследователя Виктора Ворошилова, рассказал весьма любопытные детали при опознании трупа погибшего брата-близнеца.
  
   Как вспоминает Владимир Пирогов при открытии крышки гроба цвет кожных покровов лица стал меняться с серовато-белого на желто-коричневый начиная с ушных раковин. Этот факт его поразил и запомнился на всю жизнь.
  
   Тамара Муравьева, по всей видимости, видела трупы погибших спустя некоторое время после открытия крышки гроба. По этой причине она не наблюдала динамику процесса изменения цвета кожных покровов.
  
   Цвет кожных покровов трупа в обычных условиях не меняется. Какие-то факторы способствовали тому, что произошло изменение цвета.
  
   Из показаний свидетеля можно сделать следующий вывод: изменение цвета кожи наблюдалось после того как открыли крышку гроба, следовательно, на кожные покровы лица умершего попал комнатный свет. В комнате кроме окружающего воздуха ничего не было.
  
   Газовый состав воздуха, который нас окружает, состоит из азота (78%), кислорода (21%) и 1% приходится на другие газы. 
  
   После встречи с Владимиром Пироговым в течение двух с половиной месяцев я детально изучал работы ученых, которые могли бы прояснить возникновение этого феномена. Строка из песни о веселом ветре "Кто ищет - тот всегда найдет!", несомненно, навеяна словами Христа "ищите и обрящете".
  
   30 мая 1959 года, когда секретари ЦК КПСС (Кириченко, Брежнев и др.) завизировали справку Отдела административных органов, в которой резюмировались итоги комиссии по расследованию гибели группы Дятлова, в НИИ физико-химический институт им. Л.Я.Карпова будущий ученый с мировым именем в области радиационной химии М.Т.Дмитриев блестяще защищает кандидатскую диссертацию. Предмет обсуждения: "Кинетика и механизм радиационного окисления азота".
  
   Дмитриев изучал действие радиации на азотно-кислородные смеси, в частности атмосферный воздух. Было доказано, что первичным процессом, приводящим к реакциям активного азота, является ионизация молекулы азота. В результате ионизации и последующих радиационно-химических реакций образуются первоначально:
  
   - оксид азота,
   - двуокись азота,
   - закись азота.
  
   В чистом виде азот является безопасным, но при возникновении радиационно-химических реакций образуются токсичные соединения нитратных газов.
  
   При комнатной температуре и атмосферном давлении происходит окисление оксида азота кислородом воздуха.
  
   В результате радиационно-химической реакции смесь газов приобретает коричневый цвет.
  
   Итак, при радиоактивном излучении в атмосфере наступает ионизация воздуха. Образующийся оксид азота под воздействием кислорода воздуха окисляется. В результате реакции смесь газов окрашивает кожные покровы в коричневый цвет. Катализатор химической реакции - радиоактивное вещество.
  
   Именно с этим феноменом связано изменение цвета кожных покровов лица погибшего туриста (родственника убитого нижегородского исследователя Виктора Ворошилова) при открытии крышки гроба. Комнатный свет, попавший на кожные покровы, стал причиной возникновения явления радиолюминесценции - люминесценции (нетепловое свечение) вызванной воздействием ионизирующего излучения.
  

 []

Виктор Ворошилов у памятной доски (группа памяти "Чивруайская трагедия 1973")

  
  

Почему зияли глазные яблоки?

  
   В результате процессов ионизации и последующих радиационно-химических реакций образуется, в том числе двуокись азота, обладающая помимо всего прочего удушающим действием. При контакте диоксида азота с влажной поверхностью, например, слизистая органа зрения, стекловидное тело, наступает химический ожог глаз: гиперемия, отек, вплоть до некроза тканей.
  

 []

Орган зрения. Стекловидное тело - бесцветное прозрачное гелеподобное образование, заполняющее глазное яблоко и располагающееся за хрусталиком

  
   Глаз - это водяная линза. Позади хрусталика находится прозрачная структура стекловидное тело, которое заполняет объем полости глаза и состоит на 99,7% из воды. В результате радиационно-химического ожога наступает отек глазных яблок. После гибели туристов скопившаяся влага в глазницах замерзла и растрескалась. В тепле лед растаял и вытек.
  
   Кроме того, диоксид азота при отрицательной температуре (- 11 градусов) начинает плавиться и застывает в кристаллическую массу. А при положительной температуре закипает и испаряется. Иными словами в теплом помещении глазницы опустели и стали зиять.
  
   Таким образом, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что коричневый цвет кожных покровов трупов погибших туристов, зияние глазных яблок обусловлены протеканием радиационно-химических реакций.
  
  

Какое радиоактивное вещество могло привести к развитию вышеуказанных радиационно-химических реакций?

  
   Анализ научных работ американского ученого-химика Бартлетта и советского ученого химика-неорганика Легасова показывает, что изотопы ксенона (фториды ксенона) могли стать катализатором и причиной развития вышеуказанных радиационно-химических реакций.
  
   Владимир Нагаев
  
   Выражаю особую признательность редакции газеты "Новое время" (гор.Новокуйбышевск), в частности Галине Ильдюгановой за содержательные статьи, посвященные Чивруайской трагедии.

Рекомендую прочитать:

Чивруайская трагедия: причиной гибели туристов могла стать авария на Кольской АЭС


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"