Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Чивруайская трагедия: свидетель Гугель в "прямом эфире" озвучивает недостоверную информацию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Чивруайская трагедия: свидетель Гугель в рямом эфире" озвучивает недостоверную информацию

  

Памяти Виктора Ворошилова посвящается

 []

Лев Гугель в "Прямом эфире"

  
   В последние дни января сего года в проекте Андрея Малахова "Прямой эфир" на втором по рейтингам госканале была показана программа "Из похода не вернулись: Тайна гибели советской экспедиции", в которой участники тусовки сделали попытку раскрыть запутанную загадку прошлого.
  
   В одном из фрагментов передачи показали Льва Гугеля, заявившего, что видел группу туристов живыми и сообщил им о штормовом предупреждении.
  
   Краткая ремарка. Лев Гугель, житель города Ревда Ловозерского района Мурманской области, 6 апреля 1940 года рождения (79 полных лет). В январе 1973 года работал на шахте рудника "Карнасурт", расположенного в 7 километрах от поселка Ревда. Из этого населенного пункта туристы Куйбышевского авиационного института в составе 10 человек ушли в последний поход. Информация о свидетеле получена автором из открытых источников.
  
   В анонсе программы Андрей Малахов рассказывает: 25 января 1973 года ребята вышли из поселка Ревда, прошли перевал на границе леса, в долине реки Эльморайок встали на ночлег.
  
   26 января 1973 года они прошли Сейдозеро, поднимаются по реке Чивруай и в лесу устраивают привал с горячей едой. И главное что, несмотря на ухудшающиеся погодные условия и приближающийся вечер они никуда не спешат. Туристы начинают восхождение на плато, в темноте они проходят его и останавливаются у обрыва реки Киптуай. Что произошло дальше непонятно. Все туристы погибли.
  
   На следующий день идущая за ними группа находит часть их тел, потому что некоторые тела нашли уже весной.
  
   Лев Гугель последним видел группу перед началом похода. И вот что он рассказывает.
  
   Я утром прибыл на работу на рудник Карнарсурт. Оттуда начинается дорога на Сейдозеро. Вот эти черные квадратики это рудник Карнасурт. Здесь помещение, тепло, светло, столовая. Здесь мы с ними встретились в столовой. Я подошел, заговорил с ними, спросил, куда они идут. Мне они сказали, что у них маршрут на Чивруай. А я их предупредил, что в эту ночь штормовое предупреждение, будет сильный ветер. Сколько народу на этой Сейде погибло именно из-за резкой перемены погоды.
  

 []

Лев Гугель показывает место встречи с туристами

  
   А теперь внимание! Гугель говорит о том, что в ЭТУ НОЧЬ штормовое предупреждение, будет сильный ветер.
  
   Разбираем детально. Туристы утром 25 января вышли из Ревды, в обед ребята появились в здании столовой рудника Карнасурт. Гугель предупреждает о штормовом предупреждении в ЭТУ НОЧЬ!
  
   После обеда в столовой рудника туристы продолжают движение, проходят перевал на границе леса и в долине реки Эльморайок становятся на ночлег. Таким образом, "штормовое предупреждение в ЭТУ НОЧЬ" (ночь с 25 на 26 января) должно было застигнуть туристов в долине реки Эльморайок. Но никак не на перевале Чивруай! Поскольку 26 января туристы благополучно прошли Сейдозеро и стали подниматься по реке Чивруай.
  
   Когда я с ними разговаривал, была отличная погода, ветра не было, было тихо, значит. Ну, они, видать, решили, что это ерунда. Сейчас проскочим.
  
   Разберем детально сказанное свидетелем.
  

Метеорологическая обстановка по состоянию на 25 января 1973 года

  
 []
  

Метеорологическая обстановка по состоянию на 26 января 1973 года

  
 []
  
   Из анализа табличных данных следует, что 25 января 1973 года погода не могла быть отличной. По данным метеостанции Ловозеро с 6 часов утра до 21 часов вечера наблюдалась очень высокая относительная влажность воздуха (93-100-87%). Большую часть суток падал снег. Во время обеда, когда Гугель встретился с туристами в столовой рудника, ветер усилился, порывы ветра достигали 18 м/с, что по шкале Бофорта оценивается как порывы бури. Затем ветер начал стихать до умеренного к 18.00 и слабого в полночь.
  
   Температура воздуха с 6 часов утра до 21 часа вечера понизилась на 14 градусов (с минус 5 до минус 19 0С).
  
   При оценке метеофакторов важным показателем является эффективная (ощущаемая) температура - температура, которую человек ощущает при указанной скорости ветра и влажности воздуха. Интегральный показатель учитывает три фактора окружающей среды: температура, ветер и влажность воздуха. Расчет эффективной температуры проводился по критерию Стедмана.
  
   Согласно критерию Стедмана температура воздуха могла ощущаться в обеденное время как минус 16-18, а в 21.00 как минус 26,6 градусов Цельсия. По шкале эффективной температуры опасности для одетого по погоде человека нет.
  
   26 января 1973 года температура воздуха продолжала снижаться с минус 19 до минус 24 градусов Цельсия. Но никакого штормового ветра не было. Характеристика ветра в течение суток по шкале Бофорта: слабый, легкий, умеренный (от 3 до 6 м/с). В отдельные часы наблюдались кратковременные порывы ветра до 10 м/с - свежий бриз. Стала уменьшаться относительная влажность воздуха.
  
   Согласно критерию Стедмана температура воздуха могла ощущаться утром в 9 часов как минус 30, а в 21.00 как минус 32 градусов Цельсия. По шкале эффективной температуры вести себя при такой погоде необходимо осторожно - обморожение открытых участков кожи возможно через 20-30 минут.
  
   Далее в программе прозвучало.
  
   А вот это Чивруай.
  

 []

  
   Гугель показывает на карте пальцем на точку и говорит:
  
   Черная точка избушка, где можно укрыться. Но, они почему-то не остались в ней, а пошли дальше, вышли не перевал.
  
   В этом эпизоде прозвучал второй фейк "очевидца событий" Гугеля. Никакой избушки в этом месте в январе 1973 года не было. Гугель водил своим пальцем по современной карте. Избушку поставили после гибели куйбышевских туристов.
  
   Лев Гугель перепутал избушки. На противоположном берегу водоема от впадения реки Чивруай в Сейдозеро действительно находилась избушка - дом рыбака. Это строение можно было увидеть, располагаясь в устье реки. В доме можно было отдохнуть и заночевать. Но не в данном случае, поскольку избушка стояла в стороне от маршрута.
  
   Дом рыбака на противоположном берегу Сейдозера описывается в туристских отчетах о лыжных походах в районе Ловозерских и Хибинских тундр под руководством Лукоянова, Макарова, Кузнецова (1966-1970).
  

 []

  
   В северо-восточном углу Сейдозера стоит хороший дом, который хорошо видно из устья Чивруая. Здесь постоянно живут рыбаки
  
   (Из отчета "О лыжном спортивном путешествии четвертой категории сложности по Кольскому полуострову", март 1966 год, руководитель похода Г.В.Кузнецов).
  
   Никакой избы в долине реки Чивруай в туристских отчетах того периода не описывается.
  
   Из вышесказанного следует, что свидетель Гугель в "Прямом эфире" озвучил недостоверную информацию. В момент встречи с туристами в столовой рудника (25 января 1973 года) погода была плохая, падал снег, отмечались порывы ветра до 18 м/с. Штормовое предупреждение (сильный ветер) в ночь с 25 на 26 января 1973 года по метеосводке зафиксировано не было. В ущелье реки Чивруай на момент гибели группы туристов избушка не стояла.
  
   Гугель не мог сообщить туристам Куйбышевского авиационного института о штормовом предупреждении, поскольку таковое событие наступило позднее.
  

Выводы

   От даты трагедии на Кольском полуострове прошло почти полвека. Возрастной этап Льва Гугеля в настоящее время находится в стадии "старческий возраст" (старше 75 лет). Зачастую у людей на этом жизненном этапе путается сознание. При таком нарушении памяти возможно возникновение ложных воспоминаний, путаницы в событиях, во времени, месте. За прошедшие 47 лет Гугель мог перепутать дату встречи, группу туристов, погодные условия, местонахождение и время установки избушки.
  
   В одной из следующих публикаций автор убедительно покажет, что Гугель перепутал группу туристов.
  
   Никакого ураганного ветра и запредельных температур в день гибели туристов не было. Но об этом отдельная история. Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях и мессенджерах.
  
   Продолжение следует...
  
   *************
   В статье использовалась официальная информация о метеорологической обстановке (температура, влажность воздуха, скорость ветра) по данным метеостанции Ловозеро предоставленная ФГБУ "Мурманское УГМС" (заверенная подписью и печатью).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"