Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Чивруайская трагедия: на маршрут вышло 2 группы туристов по 7 человек каждая. Судьба четырех неизвестна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Чивруайская трагедия: на маршрут вышло 2 группы туристов по 7 человек каждая. Судьба четырех неизвестна

  

Памяти Виктора Ворошилова посвящается

0x01 graphic

Проект Андрея Малахова "Прямой эфир"

  
   Спустя 14 лет после загадочной гибели Свердловской группы туристов в районе горы Отортен на Кольском полуострове произошла Чивруайская трагедия, вошедшая в историю расследований как "Перевал Дятлова-2"...
  
   В соответствии с нормативными актами, действовавшими в советское время, туристская группа во время путешествия обязана была сообщать по телеграфу сроки прохождения контрольных пунктов в два адресата: в организацию, которая выпустила их на маршрут и в совет по туризму, в районе которого проходит путешествие.
  
   В числе зарегистрированных групп путешественников в Мурманском областном совете по туризму и экскурсиям в январе 1973 года были зафиксированы и туристы из Куйбышевского авиационного института.
  
   По документам, поступившим 24 января 1973 года в Мурманский областной совет по туризму, было заявлено 2 группы туристов из Куйбышева по 7 человек каждая.
  
   1) Группа Кузнецова - 7 человек;
   2) Группа Землянова - 7 человек.
  
   Туристский поход II категории сложности по маршруту: поселок Ревда - озеро Сейдозеро - ущелье Чивруай - река Вуоннемийок - перевал Юкспоррлак - гор. Кировск - станция Имандра.
  
   Группы Кузнецова и Землянова были зарегистрированы в Ревдинском поселковом Совете. 31 января 1973 года группы должны были явиться на регистрацию в контрольно-спасательную службу гор. Кировска.
  
   25 января 1973 года в контрольно-спасательную службу гор. Кировска поступило 2 телеграммы о выходе обеих групп на маршрут из поселка Ильма Ловозерского района. Телеграфные сообщения были подписаны руководителями групп Кузнецовым и Земляновым.
  
   Вышеуказанная информация отражена в "Справке о гибели самодеятельной группы туристов из Куйбышева на территории Мурманской области" от 13 февраля 1973 года за подписью тов. Черепова - инструктора отдела пропаганды и агитации Мурманского областного комитета КПСС. Справка была подготовлена по итогам заседания комиссии по установлению причин гибели группы туристов под руководством председателя комиссии тов. Милосердова - заместителя председателя Мурманского облисполкома.
  

0x01 graphic

Из архива Мурманского обкома КПСС. Фрагмент "Справки о гибели самодеятельной группы туристов

из Куйбышева на территории Мурманской области"

  
   Комиссия заседала 12 февраля 1973 года. На момент заседания было обнаружено 5 трупов погибших туристов. В результате поисковой эпопеи продолжавшейся несколько месяцев было обнаружено 10 трупов. Таким образом, судьба четырех туристов до настоящего времени не известна.
  
   Не по этой ли причине Чивруайская трагедия является строго засекреченной, материалы уголовного дела, акты судебно-медицинской экспертизы и любая информация родственникам погибших, журналистам и исследователям не доступны?
  
   Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях и мессенджерах.
  
   *****************************
   Документ из архива Мурманского обкома КПСС руководитель проекта "Прямой эфир" Андрей Малахов 30 января 2020 года мог передать в руки исследователя Виктора Ворошилова. Однако за две недели до совместной экспедиции с ТВ "Россия-1" Ворошилов был жестоко убит...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"