Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Депортация калмыков: после выселения хозяевами степей стали геологические партии Нквд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Депортация калмыков: после выселения хозяевами степей стали

геологические партии НКВД

0x01 graphic

   До Великой Октябрьской революции коренные жители калмыцких степей вели кочевой образ жизни. В годы коллективизации крупные скотоводческие хозяйства были экспроприированы. Накануне Великой Отечественной войны коллективными хозяйствами (колхозы, совхозы) было охвачено 95% хозяйств Калмыкии.
  
   Эпоха коллективизации сопровождалась грубым нарушением законности и сопровождалась насилием. Попытки переломить в кратчайший срок веками укоренившие обычаи оказались не столько удачными, сколько опасными. Кочевой образ жизни, представления и привычки прошлого оказались более живучими, чем конъектура, их породившая.
  
   С началом немецкой оккупации гитлеровцы проводили в Калмыкии грамотную политику. Ставка была сделана на пробуждение инстинктов кочевого образа жизни. Калмыкам предоставили право разводить скота столько, сколько они окажутся в состоянии освоить. Можно было пользоваться пастбищами без ограничения по местности и площади. Был провозглашен банальный и заманчивый призыв: "У каждого калмыка должно быть по 100 овец и по 20 коров и быков". Коллективные хозяйства (колхозы, совхозы) распустили.
  
   Как было не польститься калмыкам на такие щедрые подарки бедноте.
  
   Однако оккупационный режим мало чем отличался от установленного кровавого порядка в других занятых фашистами районами Советского Союза. Кроме того, местное население грабили сателлиты Гитлера - румыны, венгры, хорваты.
  
   Фашистам путем щедрых подарков, одурачивания отсталой части коренного населения, шантажа и угрозой смерти удалось склонить часть населения к коллаборации. По данным председателя кабинета министров калмыцкой республики Гаряева пособниками фашистов было 1,0% населения. Это немногим больше 1 тыс калмыков. Поскольку накануне войны в автономии проживало 107 250 калмыков (А. Некрич). Для сравнения доля коллаборационистов в прибалтийских республиках составляла 6,0% всего населения...
  
   11 февраля 1943 года на совместном заседании Политбюро и Государственного комитета обороны СССР был вынесено постановление по депортации горцев Северного Кавказа. Решение принималось после заседания ГКО по организации работ по добыче урана.
  
   Несмотря на совсекретное распоряжение слухи о репрессиях против калмыцкого народа достигли Элисты. За два дня до депортации Калмыцкий обком партии направил депешу в ЦК ВКП (б) о принятых мерах по борьбе с бандитизмом и ликвидации последнего коллаборациониста.
  
   Однако репрессивную машину по депортации народов было не остановить. На кон была поставлена атомная бомба и мировое господство.
  
   27-30 декабря 1943 года около 94 000 калмыков - "пособников фашистов", среди которых подавляющее большинство были дети, подростки, женщины и немощные старики навечно депортировали с исторических мест проживания.
  
   В соответствии с совсекретным постановлением Государственного комитета обороны СССР от 8 апреля 1944 года территория степных безлюдных районов Калмыкии на долгие годы оказалась во власти геологических партий НКВД, Наркомцветмета, Наркомэлектропрома.
  
   Для создания атомной бомбы необходимо было большое количество урана.
  
   Продолжение следует...
  
   Не забывайте поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах. Подписывайтесь на канал. Чудовищная ложь коммунистической идеологии будет раскрыта.
  

****************************

Обязательно для прочтения:

Уран - вот истинная причина депортации народов

Депортация народов 1943-1944

Приговоренные ураном к забвению. Часть I.

Калмыкия - урановая провинция

Принятие решения о депортации народов совпадает с постановлением ГКО о работах по урану

Депортация народов в годы войны: навеки вечные. Роль тов. Шверника


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"