Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Перевал Дятлова: туристские походы Золотарева в район немецкого горного аэродрома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Перевал Дятлова: туристские походы Золотарева в район немецкого горного аэродрома

  

 []

Немецкий горный аэродром в районе Северного Приэльбрусья

  
   Эта история является продолжением статьи нашего канала 'Тайна горного аэродрома люфтваффе в Приэльбрусье раскрыта'.
  
   Наступила пора детально проанализировать некоторые архивные документы самого загадочного члена группы Дятлова -- Семёна Золотарева, а точнее его учётную карточку инструктора туризма. В разделе 18 отражены совершенные туристские походы различной категории трудности, способ передвижения, районы путешествия и основные пункты маршрута. Туристские походы совершались Золотаревым в качестве участника, инструктора и руководителя маршрута.
  

 []

Учетная карточка инструктора туризма Золотарева (стр. 1)

 []

Учетная карточка инструктора туризма Золотарева (стр.2)

  
   В 1951 году Золотарев в качестве участника совершает два похода (лыжный и пеший) первой категории трудности по маршруту: Пятигорск -- Хасаутское ущелье -- Бермамыт -- Пятигорск.
  
   Уважаемые читатели и дятловцеведы, а ведь этот путь пролегает по территории Северного Приэльбрусья. Из документального клипа "Тайна горного аэродрома" в рубрике "Искатели", показанной на ТВ канале "Россия К" видно и слышно, что северный откос Приэльбрусья в послевоенный период и до конца 60-х годов века минувшего органами НКВД-МВД-КГБ был закрыт для путешествий.
  
   Получается так, что этот район был недоступным не для всех категорий населения. Маршрут на плато Бермамыт проходил через турбазу "Долина нарзанов" и далее по реке Хасаут и одноименному ущелью. Маршрут пролегает преимущественно по территории Карачаево-Черкессии. Во время похода невозможно не пройти мимо аула Хасаут, все жители которого в 1943 году были депортированы. В результате депортации карачаевского народа горный аул вымер и превратился в призрак. Одиноко бродившие лошади, мулы, ослы, а также парочка не стриженых овец не оживляли и отнюдь не радовали местный ландшафт.
  
   Куда же подевался весь домашний скот (например, лошади карачаевской породы), который можно успешно использовать в качестве гужевого транспорта по доставке урана в труднодоступной горной местности? Людей принудительно депортировали, но домашних животных и скот брать с собой не разрешали.
  
   К слову сказать, что особый секретный лагерь в номинации п/я 81, осуществляющий добычу урана в Мраморном ущелье на Кодарском хребте, тоже был похож на призрак.
  
   Развалины, хаос и таинственное запустение царят в ауле Хасаут и в настоящее время.
  
   У автора этих строк возникают большие сомнения в том, что советская партийно-профсоюзная туристская "таможня" в 50-е годы прошлого столетия дала бы добро на прохождение обычных туристов по этому маршруту. После руин и развалин, бродячих и одичалых домашних животных, заросшего травой горного аула, красота и грандиозность пейзажа Бермамыта с видом на Эльбрус во всей своей мощи оставила бы у туристов мрачное и тягостное впечатление.
  
   Детальный анализ истории туризма показывает, что в середине XIX века путешествия через Хасаутское ущелье были очень популярны среди представителей русской интеллигенции, деятелей науки и культуры, а также военных.
  
   14 июля 1829 года первая экспедиция Российской академии наук под браздами правления генерала Эмануэля после возвращения с покоренного Эльбруса сделала бивуак в ауле Хасаут. С конца XIX века путешествия на Бермамыт становятся регулярными. В Кисловодске или Пятигорске за немалую плату богатые путешественники нанимали проводников и со всей туристской ношей отправлялись на Бермамыт любоваться кавказским исполином во время восхода солнца. С плато Бермамыт усматривается каждая ледниковая трещина на северных склонах Эльбруса.
  
   В начале ХХ века английский путешественник описывает и фотографирует Хасаутское медресе -- крупный центр духовного просвещения карачаевцев и балкарцев. Хасаутское ущелье и Бермамыт посещали художник Ярошенко, поэты и писатели Лермонтов, Горький, Чехов и другие знаменитости.
  
   В 1934 году на плато Бермамыт была построена метеостанция, предназначенная для исследования атмосферы, солнечного излучения и огней святого Эльма. После депортации карачаевцев в 1943 году этот живописный край по непонятным для простого обывателя причинам "вдруг" запустевает, метеостанция, дома жителей превращаются в руины. И лишь одинокие сталкеры, как призраки, бродили по этой местности.
  
   В 70-е годы века минувшего издательство "Профиздат" (авторы С.Лупандин и В.Пеунов) выпустило серию книг "Туристские путешествия по СССР". В третьей книге, вышедшей в 1978 году, описываются все Всесоюзные туристские маршруты по Кавказу, рекомендованные Центральным советом по туризму и экскурсиям.
  
   Так вот, в этом сборнике нет ни одного туристского маршрута через Хасаутское ущелье на плато Бермамыт. Более того в разделе "Города, поселки, достопримечательные места" нет ни одного упоминания про Хасаут и Бермамыт. Представьте себе, что достопримечательности Северного Кавказа, облюбованные иностранной и русской творческой элитой, а также научными экспедициями, "вдруг" исчезают с советских туристских карт.
  
   Следует особо выделить, что Золотарев совершает четыре похода по маршруту "Пятигорск -- Хасаутское ущелье -- Бермамыт", в том числе два в 1951 году в качестве участника и по одному в 1954 и 1955 годы в качестве инструктора. Из данных учётной карточки инструктора туризма следует, что в 1952 году Золотарев совершает два пеших похода второй категории трудности в районе Центрального Кавказа к Голубым озерам и в Черек-Безенгийское ущелье в качестве руководителя и инструктора. Однако из той же учетной карточки видно, что Золотарев прошел курсы инструкторов по горно-пешеходному туризму в Пятигорске при ДСО "Искра" Ставропольского края только в 1953 году.
  
   На каком же основании Золотарев был руководителем и инструктором походов второй категории трудности, не имея удостоверения и опыта работы по данной категории сложности? Причем в 1951--1952 годы Золотарев исполнял обязанности инструктора в спортивных обществах "Искра", "Медик" и "Труд", т.е. оформлялся на работу по трудовому законодательству. Оппоненты станут выражать несогласие, так он же окончил физкультурный институт, имел диплом о высшем образовании, следовательно, получил полномочия на руководство сложными маршрутами.
  
   Ничего подобного, диплом Белорусского института физической культуры такое право Золотареву не предоставлял. Данный факт подтверждает его "Зачетная книжка", в ней отсутствуют сведения по освоению учебных дисциплин туристской направленности. В общем, туристско-экскурсионное дело в этом институте на спецфакультете не изучалось. На спецфакультете этого вуза готовили альпинистов-уранщиков.
  
   Спортивный разряд по туризму Золотареву присваивается 13 декабря 1953 года.
  
   На каком же основании Золотарев назначается руководителем и инструктором походов второй категории трудности, не имея соответствующей квалификации и опыта?
  
   Напрашивается единственный вывод -- Золотарев был профессиональным альпинистом и имел спортивный разряд или звание по этому виду спорта. В 1939 году из-под пера Л.Гутмана, С.Ходакевича и И.Антоновича выходит учебное пособие для начинающих альпинистов "Техника альпинизма". Кстати, заслуженный мастер спорта по альпинизму Сергей Ходакевич -- это один из героев советского атомного проекта. Он входил в состав группы Пахарьковой во время разведки и поиска урана в Мраморном ущелье на Кодарском хребте.
  
   В учебном пособии находится раздел "Положение о значке "Альпинист СССР I ступени", согласно которому чтобы стать обладателем значка необходимо было сдать нормативы ГТО I ступени и совершить терренкур на вершину 1-й "б" категории трудности.
  
   Золотарев к моменту получения среднего образования сдал нормативы ГТО II ступени, а это более высокая категория значка. Совершить восхождение на вершину 1-й "б" категории трудности (3000--5000 м) для него не составляло особого труда, поскольку он родился и вырос в предгорьях Кавказа.
  
   В 1957 году Золотарев получает значок "Альпинист СССР" автоматически, поскольку в этот период значок "Альпинист СССР II ступени" перестал вручаться, а значок "Альпинист СССР I ступени" стал называться просто "Альпинист СССР".
  
   Напомню читателям, в 1959 году отправляясь в поход с группой Дятлова в район Отортена, Золотарев имел при себе главный арсенал альпиниста -- ледоруб. Кроме того, его снаряжение, одежда и обувь по степени оснащенности и утепленности полностью соответствовали альпинистскому обмундированию, которое обеспечивало укрытие от непогоды и предохраняло от простуды и обморожения.
  
   В 1956 году Золотарев по маршруту "Эльбрусский N85" совершает пеший поход первой категории трудности в роли инструктора. Разбирает любопытство, а что же это за маршрут? Один из этапов 20-ти дневного маршрута пролегает из Пятигорска (Кисловодска) в Долину Нарзанов, а затем поход в верховья реки Малки к радоновым источникам урочища Джилы-Су и на северные откосы Эльбруса.
  
   Опаньки, так ведь этот маршрут ведет в район "немецкого горного аэродрома".
  

 []

На скриншоте отчетливо видна взлетно-посадочная полоса "немецкого горного аэродрома"

  
   По этому маршруту проследовали блогер документального клипа "Тайна горного аэродрома" Николай Свистун вместе с проводником и кинооператором. На одном из участков путешествия блогер принародно заявил о том, что северный откос Приэльбрусья по распоряжению органов НКВД-МВД-КГБ был закрыт после войны и до 60-х годов века минувшего для посещения туристам, геологам, археологам и местным жителям.
  

 []

Скриншот документального фильма "Искатели. Тайна горного аэродрома"

  
   Однако Золотарев, несмотря на запрет, с какой-то группой беспрепятственно проходит по закрытому маршруту, о чем свидетельствует его запись в учетной карточке инструктора туризма. Впрочем, стоит ли удивляться, дебют военной службы для Золотарева начинался с Ростовской школы младшего начсостава НКВД, с учебного батальона резерва Ставки Верховного Главнокомандования, с 8-й саперной армии, подчинявшейся ГУОБР НКВД.
  
   Складывается впечатление, что Золотарев с очередной группой "туристов" выполнял спецзадание по разведке, поиску урана и запуске радиозондов специального назначения в труднодоступных районах Северного Приэльбрусья. 
  
   Весьма любопытно, сколько же кавказских "Перевалов Дятлова" покоится в архивах советского атомного проекта.
  
   Анализ всех маршрутов Золотарева по Северному Кавказу показывает, что практически все они проходили в малонаселенных районах или по безлюдной местности, опустевшей после депортации местных жителей. Например, походы по Хасаутскому ущелью и на Бермамыт через депортированный, а потому и безжизненный аул-призрак Хасаут. Походы к Голубым озерам и в Черек-Безенгийское ущелье пролегали через аулы заселенные преимущественно балкарцами, которые также во время войны были все депортированы.
  
   Самое интересное заключается в том, что в учетной карточке Золотарева нет ни одного классического маршрута на Приэльбрусье с южной стороны. Самый популярный туристский маршрут в 50-е годы века минувшего: Пятигорск -- Баксан -- Тырныауз -- Терскол -- турбаза "Азау".
  
   Почему же Золотарева не интересуют путешествия в направлении самого популярного маршрута Кавказа. Ответ очевиден: район Южного Приэльбрусья в послевоенные годы становится очень оживленным. В 1945 году снова заработал Баксанский молибденово-вольфрамовый комбинат, численность населения Тырныауза в 1955 году достигает 12 000 человек. Набирает силу строительство объектов Всесоюзной базы горнолыжного спорта, туризма и альпинизма "Приэльбрусье".
  
   В густонаселенной местности проводить какие-либо скрытные поиски, разработки, научные эксперименты, связанные с разведкой урановых месторождений, не представлялось возможным.
  
   Развитие этой истории следует...

По мотивам трилогии Владимира Нагаева "Период полураспада группы "Хибина". Книга в свободном доступе во всех интернет-магазинах.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"