Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Депортация народов (1943-1944): ракетный полигон Рвсн планировалось построить в бывшей Чечено-Ингушетии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Депортация народов (1943-1944): ракетный полигон РВСН планировалось построить в бывшей Чечено-Ингушетии

  

 []

Немецкие межконтинентальные ракеты ФАУ-2

  
   В период с 16 октября по 13 ноября 1947 года на Государственном центральном полигоне министерства Вооруженных Сил СССР расположенном в Астраханской области (Капустин Яр) были проведены опытные пуски немецких ракет ФАУ-2 из числа собранных в нашей стране. Всего было проведено 11 экспериментальных запусков. Первая ракета поднялась на высоту 86 километров, пролетела дистанцию 206,7 км и "приземлилась" на 30 км левее директрисы стрельбы.
  
   Часть ракет на месте падения образовала воронки больших размеров (диаметром до 20 метров и глубиной до 5,5 метров), хотя ракеты и не были снаряжены взрывчатым веществом. Это объясняется сильным взрывом смеси остатков горючего (спирта и кислорода) при столкновении ракеты с поверхностью земли.
  
   В целом экспериментальные пуски были признаны успешными. По итогам было принято решение приравнять строительство НИИ-88 и опытных заводов по ракетам дальнего действия к числу первоочередных строек Советского Союза.
  
   Необходимо особо выделить, что в процессе поиска места для строительства полигона испытаний ракетной техники наиболее подходящим считался район станицы Наурская Грозненской области. Этот населенный пункт находится в 50 км по прямой и 82 км по трассе от нынешней столицы Чеченской республики.
  

 []

Красной стрелкой указана станица Наурская

  
   Напомню, что 7 марта 1944 года было принято решение о ликвидации Чечено-Ингушской АССР. Чеченцев и ингушей депортировали. В период с 1944 по 1957 годы станица Наурская входила в состав Грозненской области РСФСР.
  
   Однако для строительства ракетного полигона в бывшей Чечне необходимо было провести отчуждение значительной территории плодородных пастбищных земель. В этот период в безлюдной местности на высокогорных пастбищах, в верховьях рек расположенных в Грозненской области спецпартии НКВД и "Цветметразведки" проводили геологоразведочные работы с грифом "совершенно секретно" по поиску урана - стратегического сырья для советской атомной промышленности.
  
   В сельскохозяйственной деятельности эти территории были исключены. Пастбища Наурского района располагались преимущественно на равнинной местности. Передача этих земель для ракетного полигона означала лишить бывшую Чечено-Ингушетию скотоводческой деятельности. Основной отрасли народного хозяйства. И видимо по этой причине местом дислокации ракетного полигона была выбрана голая степь на склоне балки Смыслина в 10 км от села Капустин Яр.
  
   В 1948 году было запланировано изготовить 10 штук отечественной ракеты дальнего действия (заводской шифр Р-1), копии немецких ФАУ-2. При этом в конструкцию были внесены инновации, способные повысить надежность работы.
  
   В перспективе конечным пунктом прибытия головных частей межконтинентальных баллистических ракет первоначально планировалось использовать ядерный полигон на архипелаге Новая Земля. Но затем командование ракетных войск стратегического назначения (РВСН) для этой цели выбрало место на Камчатке под кодовым наименованием "Кама". Впоследствии полигон получил название Кура.
  
   Итак, первоначальный вариант советского атомного проекта - ракетный полигон для стартовых позиций пусковых установок РВСН дислоцируется в районе станица Наурская Грозненской области РСФСР. Полигон для приемки головных частей межконтинентальных баллистических ракет - архипелаг Новая Земля.
  
   Итоговый вариант - ракетный полигон для стартовых позиций пусковых установок РВСН дислоцируется в районе населенного пункта Капустин Яр (Астраханская область). Полигон для приемки головных частей межконтинентальных баллистических ракет - район поселка Ключи на Камчатке, получивший название Кура.
  
   Как ни странно завершение строительства полигона на Камчатке и первый запуск межконтинентальной баллистической ракеты с падением головной части в район полигона Кура (1957) совпадает со временем принятия решения о возвращении чеченцев и ингушей на свою историческую родину.
  
   И таких фактологических "странностей" и "случайных совпадений" в процессе обоснования причины депортации народов (1943-1944), связанной с советским атомным проектом отнюдь немало.
  
   Отрывок из книги Владимира Нагаева "Приговоренные ураном к забвению". Скоро публикация.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"