Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Перевал Дятлова: почему при эксгумации трупа Золотарева в могиле не было цинкового гроба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    29 мая 1959 года в ЦК КПСС произошло важное событие, имевшее отношение к гибели группы Дятлова

Перевал Дятлова: почему при эксгумации трупа Золотарева в могиле не было цинкового гроба

 

 []  

Цинковый гроб с распаянной крышкой. Источник картинки: интернет

Глава IV проблемно-исторического очерка "Саркофаг"

О том, что мы сюда не прилетели
С какой-нибудь таинственной звезды,
Нам доказать доподлинно успели
Ученых книг тяжелые пуды.

Русский писатель и поэт Владимир Солоухин. Стихотворение "Аргумент".

Пролог

12 апреля 2018 года, что примечательно в День космонавтики, на Ивановском кладбище Екатеринбурга состоялась церемония эксгумации трупа Семена Золотарева с места его захоронения.

Организаторы церемонии лелеяли надежду обнаружить цинковый гроб и даже имели при себе инструменты для его вскрытия. Однако непосредственный участник эксгумации Наталья Варсегова заявила, что никакого гроба в могиле не было. А почему останки легендарного участника похода группы Дятлова лежали в земле без металлического саркофага вопросом не задавалась.

Отсутствие в могиле Золотарева цинкового гроба вызвало кипучую дискуссию среди исследователей. Сторонники криминальной версии радостно хлопали в ладоши - вот доказательство, что в погребальной яме захоронили какого-то зека с наколками, для которого даже металлического ящика пожалели. Другие "исследователи" верещали, что в могиле похоронили брата Золотарева - предателя. И прочие кремлевские байки.

Автор радиационно-химической версии гибели группы Дятлова, используя методы научного анализа, в этой публикации расставит все точки над "i" и назовет истинные причины исчезновения металлического саркофага.  

По всем канонам санитарии и гигиены транспортировка и захоронение трупов умерших или погибших с признаками гниения и разложения осуществляется в цинковых гробах, представляющих собой два короба - металлический и деревянный. Как вариант - деревянный гроб с цинковым вкладышем.

Виктор Богомолов член маршрутной комиссии, сотрудник Свердловского НИИ автоматики в своих воспоминаниях утверждал, что последнюю четверку погибших хоронили в цинковых гробах.

Однако позднее при общении с Майей Пискаревой на ее вопрос, какой был гроб с трупом Золотарева (цинковый, деревянный, металлический) ответил, что не помнит. Но гроб был закрытый, был темный, не выделялся. Фотографии на гробе не было. Просто крышка. Из родственников на похоронах была мама Золотарева. На похоронах присутствовали работники Коуровской турбазы, ответственные работники Свердловского горкома партии, которые и забрали мать погибшего с кладбища.

Цинковый гроб - это герметично запаянный контейнер из оцинкованной стали, предназначенный для длительного хранения, транспортирования и захоронения останков умершего или погибшего.

Захоронение покойника в цинковом гробе наиболее часто применяют на похоронах, погибших от ДТП и несчастных случаев, во время военных конфликтов, техногенных катастроф, чрезвычайных радиационных происшествий. Закрытый саркофаг позволяет родным и близким приглушить боль от пережитого сотрясения, скрадывая действительное положение вещей.

Если погибший получил сильные увечья, цинковый ящик не распаивается даже на месте пребывания. Герметичность изделия не позволяет распространяться в окружающую среду трупному запаху, возникающему в процессе гниения и разложения. Напоминаю, что в Протоколе осмотра места обнаружения трупов от 6 мая 1959 года было зафиксировано, что "трупы разложились" (УД.,т.1, л.д.341-343). В заключение гистолога отмечены "выраженные гнилостные изменения" (УД.,т.1, л.д.358-359).

Глубина могильной ямы по санитарным нормам и правилам должна составлять не более 2,0 - 2,2 метра. При этом минимальная глубина (до крышки гроба) должна быть не менее 1,5 метра.

Технология изготовления цинкового гроба

Для изготовления металлических гробов использовалась и используется тонколистовая сталь, оцинкованная, общего назначения. 

Изготовление оцинковки начинается с обычного железа, используется сталь различных марок. Процесс изготовления начинается с того, что с горячекатаной стороны металла снимается окалина методом кислотного травления. Далее без предварительного прогрева заготовка прокатывается специальными устройствами, добиваясь определенной толщины полосы. Чтобы погонажные полосы получили необходимые свойства, продукт поддается отжигу. Далее наступает основной процесс гальванического оцинковывания пластины металла в специальном агрегате непрерывного цинкования горячим способом.

Толщина слоя цинка совсем небольшая и составляет 0,01-0,06 мм. В зависимости от толщи покрытия металлический лист подразделяется на классы: повышенный (60-40 мкм), I класс (40-18 мкм) и II класс (18-10 мкм). Чем выше классность листа, тем выше его стоимость и вес.

Для изготовления гробов используется металлический лист с оцинковкой II класса и толщиной цинкового покрытия 0,01-0,02 мм.

Ассортимент оцинкованного продукта имеет определенные стандарты:

- ширина в пределах 700 - 1800 мм;

- толщина прокатного листа 0,5 -2,5 мм;

- длина листового профиля 1000 - 2500 мм.

Причем толщина оцинкованного листа регламентирована диапазонами:

- 0,5 - 0,8 мм;

- 0,8 - 1,8 мм;

- 1,8 - 2,5 мм.

Для изготовления гробов используется оцинкованный металлический лист с толщиной прокатки 0,5 - 0,8 мм.

 []  

Лист оцинкованный для изготовления каркаса гроба. Источник картинки: интернет

Стальной лист имеет форму послойного пирога. С целью защиты оцинкованной поверхности от поражения металла коррозией производится его консервация: промасливание и/или пассивирование. Затем поверхность подвергается грунтовке, на одну сторону наносится защитный лак, а на другую полимерное покрытие.

 []  

Источник картинки: https://stroimarket-44.ru

Следует отметить, что защитный лак и полимерное покрытие наносятся при изготовлении оцинкованного листа для использования изделия в промышленной и строительной сферах.

Коррозия металлов

Как известно, любой металл и сплав в процессе эксплуатации подвергается коррозии (ржавлению) - самопроизвольному разрушению в результате химического, электрохимического и физико-химического взаимодействия с окружающей средой.  

Коррозия разрушает почти 10 % всего производимого в мире металла, каждая шестая доменная печь работает впустую: выплавленная в ней сталь в течение года полностью превращается в ржавчину. Наиболее эффективный способ защиты от самопроизвольного разрушения - нанесение на поверхность листового железа защитного слоя из цинка. Цинкование продлевает срок службы металла на 30-40 лет. Однако этот срок долговечности рассчитывался учеными с учетом эксплуатации изделия в условиях атмосферы промышленного города или сельской местности.

В условиях длительного пребывания изделия в почве крупного промышленного города на глубине 1,5 - 2 метров долговечность оцинковки уменьшается за счет механического состава грунта, агрессивных свойств поверхностных слоев земли, количества осадков и уровня залегания грунтовых вод.

В процессе монтажных работ с металлом, обработанным цинковым покрытием, имеются некоторые особенности способствующие появлению коррозии. При любой толщине нанесения цинка, в процессе монтажа изделия возможно нарушение целостности поверхности, что в последующем приведет к коррозии металла.  

 []  

Коррозия на оцинковке. Источник картинки: https://pellete.ru

При работах с оцинкованным продуктом для изготовления гробов пользуются помощью сварщика или пайщика. В ходе сварки стали, содержащей цинк, участки обработки в последующем начнут ржаветь из-за того, что цинк просто выгорает в этих местах. Царапины на изделии могут появиться и во время штамповки, загибов, пайки заготовок для придания гробу формы шестигранника.

В 50-е годы прошлого столетия не было ножниц с загнутыми кромками, раскрой погонажного сырья осуществлялся с помощью вырубного пресса или кровельных ножниц старого типа, что способствовало к появлению небольших царапин и коррозии.

По данным портала "Всё о металлургии" факторами, влияющими на скорость коррозии оцинкованного металла, являются повышенное содержание в окружающей среде меди, марганца, железа и хлоридов, а также смачивание (влажность).  

13 декабря 2017 года за четыре месяца до эксгумации трупа Золотарева корреспондент "Комсомольской правды" Алиса Щедрина опубликовала заметку "В водопроводной воде Екатеринбурга выявили высокое содержание железа и хлора". Правда в самой публикации речь шла не о железе, а о марганце. Вот такие сотрудники работают в редакции самой популярной российской газеты. В заглавии один химический элемент, в содержании о нем ни слова. 

Из текста заметки видно, что в Верх-Исетском, Железнодорожном, Чкаловском и Кировском районах Екатеринбурга было установлено высокое содержание в воде марганца.

Ивановское кладбище, на котором захоронены останки Золотарева, расположено в Верх-Исетском районе города. Поблизости от кладбища находятся поверхностные водоисточники: Верх-Исетский пруд и река Исеть.

Двести лет назад к ближайшим окрестностям кладбища прилегали болота. Например, на улице Вайнера квакали лягушки, отсюда и первое название улицы - Лягушачья. В прилегающем квартале улиц Малышева и Радищева протекала речка Акулинка, болото служило истоком. В годы индустриализации ее замуровали в мрачный подземный коллектор. Данные события указывают о неглубоком залегании грунтовых вод.

 []  

Место расположения Ивановского кладбища в городе Екатеринбург.

Источник картинки: Яндекс-карта

Между верхним слоем почвы и первым водоупорным слоем земли располагается водоносный горизонт - грунтовые воды.

Грунтовые воды формируются за счет инфильтрации атмосферных осадков (дождь, снег) и поверхностных вод (реки, озера, пруды). Чем ближе объект расположен к урезу воды, тем выше линза залегания грунтовых вод. Во время паводка уровень грунтовых вод заметно поднимается.

Водовмещающими породами в долине реки Исеть являются гравийно-галечниковые, песчано-гравийные отложения мощностью 5-10 метров. Коэффициенты фильтрации гравийно-галечниковых отложений характеризуются более высокими фильтрационными свойствами и могут превышать 18-20 м/сут. Как утверждает участник церемонии эксгумации Варсегова, грунт могилы Золотарева состоял не столько из комков земли, сколько из камней различной величины.

25 февраля 2016 года на web-портале "Деловой квартал" была опубликована аналитическая статья "Правда об экологии Екатеринбурга / карта "живых" и "мертвых" районов города". В ней констатируется, что характерными загрязняющими веществами водоемов города являлись соединения железа, меди, марганца, азот аммония.

23 мая 2017 года за год до эксгумации на web-портале "Новый день" была опубликована статья "Экологическая катастрофа как оправдание для строительства храма-на-воде". В публикации приводятся ужасающие выводы экспертов о том, что река Исеть превращается в русло сточных вод:

"Исеть является одной из наиболее загрязненных рек в России; качество воды на территории Свердловской области за 7 лет ухудшалось от "грязной" 4 класса разряда "В" в 2008-2010 годах до "экстремально грязной" в 2012-2015 годы".

Таким образом, через лесопарковую зону Верх-Исетского района проходит самая "экстремально грязная" граница между Европой и Азией.

По данным разных источников в реке Исеть (район Екатеринбурга) серьезно превышена допустимая концентрация меди, марганца, нитратов, хлоридов, фосфатов и нефтепродуктов.


В поверхностных и подземных водах присутствие железа и марганца свидетельствует, как правило, о сдвиге окислительно-восстановительных условий среды в кислую сторону с рН 4 - 2,5. Причем соединения марганца накапливаются в поверхностных горизонтах. В кислой среде коррозия цинка возрастает (Справочник химика ХХI века).

В условиях повышенной влажности, особенно в присутствии сернистых соединений  SO2, SO3 и углекислоты СО2 коррозия цинка усиливается. Как известно, в процессе разложения и гниения трупа образуются газы, в том числе сернистые соединения и углекислота.

Периодическое смачивание увеличивает коррозию цинка. Екатеринбург находится в зоне умеренно-континентального климата. Среднегодовое количество осадков - 542 мм, или 45,2 мм ежемесячно. Каждый месяц на каждый квадратный метр поверхности земли в Екатеринбурге выливается 45 литров воды. Это не такое уж маленькое количество - почти пять оцинкованных ведер. Не случайно территория размещения столицы Урала относится к зоне достаточного увлажнения. Наибольшее количество осадков приходится на июль, август (84 и 74 мм соответственно), а наименьшее на январь-февраль-март (20, 17, 20 мм соответственно).

Интенсивность пропитывания почвы атмосферной влагой зависит от ее механического состава. Как свидетельствует госпожа Варсегова, "могила оказалась завалена не столько землей, сколько большими камнями". Каменистый грунт, подобно песчанику, обладает высокой водопроницаемостью.

Кроме того, почва Ивановского кладбища регулярно увлажняется грунтовыми водами в периоды паводка, поскольку находится поблизости от Верх-Исетского водоема и реки Исеть. Река Исеть относится к типу водоемов с четко выраженным весенним половодьем (конец марта - начало апреля), летне-осенними дождевыми паводками и длительной устойчивой зимней меженью (низкий уровень воды).

Согласно данным МБУ "Мастерская генерального плана" (Екатеринбург, 2018) зеркало грунтовых вод в районе прилегающим к Ивановскому кладбищу зафиксировано на глубине 3,0 - 4,1 метра. В многоводные годы при таянии снега и обильном выпадении дождей возможно повышение уровня 1,0 - 1,5 метра.

Особо опасными во влажной среде являются примеси металлов более электроположительных, чем цинк. Например, при содержании в воде 0,00005 г/л меди оцинкованные трубы выходят из строя втрое быстрее, чем в обычной жесткой воде.

А соединений меди в поверхностных водах, в почве Екатеринбурга воз и маленькая тележка.

В журнале "Аграрный вестник Урала" (номер 6, 2009) известными учеными Екатеринбурга докторами наук, профессорами С.В. Залесовым и Е.В. Колтуновым была опубликована статья "Содержание тяжелых металлов в почвах лесопарков г. Екатеринбурга". Из публикации следует, что в почве лесопарков было отмечено превышение предельно-допустимых концентраций меди. 

Хлориды в значительной степени ускоряют коррозию цинка. Так, хлориды щелочных металлов сильно уменьшают способность цинка к образованию защитных пленок. Они проникают сквозь образовавшиеся пленки и вызывают увеличивающуюся во времени коррозию.

Правилами благоустройства Екатеринбурга предусмотрена обработка дорог и тротуаров противогололедными материалами. В состав химических реагентов входит хлорид натрия (65-70 %) и хлорид кальция (25-30 %). За сезон уральской столице требуется 10 000 тонн хлоридов на дороги и 5 000 тонн на тротуары. Соляной раствор хлоридов поглощает тепло из окружающей среды и лёд растворяется. С наступлением оттепели химические ручейки дружно устремляются в поверхностные водоемы и проникают в грунт.

И как же здесь не вспомнить стишок из нашего детства (авторская интерпретация):

Солнце в золоте лучей

Нам подмигивает,

Через улицу химручей

Перепрыгивает

Ах, ручей, чей ты чей?

Я от хлора и лучей.

Я бегу, я смеюсь.

Я сейчас с другим сольюсь...

Как известно, эти "умеренно опасные" химические ручейки вредят не только почве, но и людям, вызывая аллергию и повреждая обувь, а также растениям (фитотоксическое действие) и автотранспорту (коррозия днища, износ резины).

Вы не поверите, но в день захоронения трупа Золотарева на Ивановском кладбище в научном сборнике Института физической химии АН СССР была опубликована статья "Исследование по коррозии металлов". Авторы публикации сотрудники института Г.Б. Кларк, Н.Д. Томашов, Ю.Н. Михайловский.

В этот же день в издательстве Академии наук вышла монография соавтора статьи, известного советского ученого доктора химических наук профессора Никона Даниловича Томашова "Теория коррозии и защиты металлов".

16 мая 1950 года секретным постановлением Совмина СССР номер 2108-814с заведующий лабораторией Института физической химии Д.Н. Томашов получил премию в размере 10 000 рублей за отличие при выполнении спецзаданий Правительства и навечно вошел в историю советского атомного проекта. Подписал нормативный документ И. Сталин. По монографии Никона Томашова до сих пор занимаются студенты Массачусетского технологического института.

Подвижка грунта, переломы лопатки, подвздошной кости и радиация

Важным фактором, оказывающим влияние на целостность оцинковки, появление коррозии является подвижка грунта, особенно при промерзании, оттаивании почвы и проседании могилы.

Согласно данным МБУ "Мастерская генерального плана" (Екатеринбург, 2018) грунт в Екатеринбурге промерзает на глубину 1,7 метра. Таким образом, этим процессом длительное время захватывается верхняя часть гроба - крышка. При подвижке грунта целостность защитного слоя металлического листа нарушается. В дефекты проникает влага, агрессивные элементы почвы (марганец, медь, железо, хлориды), трупные газы, вследствие чего коррозия ускоряется. Подвижка грунта в могиле происходит также в процессе гниения, истлевания деревянных досок гроба и просадки земли на 33-47 см.  

Эксперт Сергей Никитин, принимавший участие в эксгумации трупа Золотарева обнаружил на его скелете переломы лопаточной кости и подвздошной кости справа, о которых в акте судебно-медицинского исследования информации не было.  

Лопатка и подвздошная кость - это плоские кости. Переломы в таких костях, как правило, возникают при ударе или сдавлении. При жизни у человека, после смерти - на трупе. Нельзя исключить, что работники кладбища, принимавшие участие в эксгумации приложились ломом или лопатой по мерзлому грунту, в составе которого были большие камни, и, ударив по камню, попали им на плоскую поверхность кости. Ничего удивительного, если кости переломились. Нам же не показали видеосъемку процесса раскопки могилы.

В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" имеются ключевые процессуальные документы: постановление прокурора-криминалиста Иванова о назначение физико-технической экспертизы, заключение эксперта и допрос главного радиолога Свердловска Левашова. Об этом было детально изложено в главе III проблемно-исторического очерка "Саркофаг" и трилогии "Период полураспада группы "Хибина".

Радиоактивное облучение организма влечет за собой существенное изменение химического состава клеток внутренних органов и жидких сред (тканевая жидкость, кровь, ликвор, лимфа).

Причем характерные изменения химического состава в клетках проявляются в первые два часа с момента облучения. В главе 18 второго тома трилогии представлены расчеты радиоактивного загрязнения трупа Золотарева на дату гибели группы Дятлова. Поглощенная доза от радиоактивных изотопов составила 15,1 зиверт (таблица 9). Это соответствует крайне тяжелой степени острой лучевой болезни.

Какие же гистохимические изменения наблюдаются в костной ткани живого человека в острый период радиационного поражения?

В этой фазе отмечаются признаки некроза костных клеток и уменьшение их количества за счет гибели. В результате чего в костном веществе проявляются участки, лишенные клеток. Меняется структура кости, появляются костные балки с неровными краями. Вокруг этих костных структур развивается грубоволокнистая соединительная ткань. Надкостница истончается. Повышается хрупкость и ломкость костной ткани.

Химическая структура кости взрослого человека включает в себя минеральную составную часть (гидроксиапатит) - около две трети веса кости и органическое вещество, главным образом коллаген - почти одна треть веса кости.

Химическая формула гидроксиапатита - гидроксид фосфата кальция

Ca5(OH)(PO4)3

В  составе содержится обычный изотоп фосфора Р31

(Ca5(OH)(P31O4)3)

В случае поражения организма радиоактивным веществом "фосфор пятисернистый" изотоп фосфор-32 вытесняет стабильный изотоп фосфор-31.

В этом случае химическая формула гидроксид фосфата кальция приобретает следующий вид 

Ca5(OH)(P32O4)3

Коллаген - это фибриллярный белок, который обеспечивает прочность костной ткани. Именно коллагену принадлежит ключевая роль в историческом процессе формирования костного каркаса животных во времена скелетной революции - Кембрийского взрыва.

Радиоактивные изотопы способны разрушать фибриллярные белки в тканях трупа, поскольку радиозащитные механизмы человека прекращают свою деятельность. Радиационный аутолиз (распад тканей) коллагена приводит к снижению прочности костной ткани.

Лопаточная кость прилегает к грудной клетке, в полости которой располагаются легкие. По моим расчетным данным удельная радиоактивность в тканях легких трупа Золотарева на дату гибели (1 февраля 1959 года) составила 39 016 Бк/кг. Это примерно в 130 раз больше, чем на дату захоронения (12 мая 1959 года). Поглощенная доза радиации в легочной ткани составляла 4,29 Грей.

Полный распад радиоактивных веществ на трупах погибших туристов завершился в период с 1 февраля по 15 ноября 1959 года (изотоп фосфор-32) и с 1 февраля 1959 по 1 ноября 1963 года (изотоп сера-35). Время полного распада рассчитывалось исходя из продолжительности 20 периодов полураспада радиоактивных веществ (Дж. Хайн, Г. Браунелл, 1958).

Напоминаю, что именно на этот период (1959-1964) местные органы власти наложили запрет для посещения района Отортена туристами, геологами и манси. Высока вероятность, что прилегающая территория была загрязнена короткоживущими радиоактивными изотопами.

После захоронения трупа Золотарева процессы аутолиза легочной ткани под влиянием ферментов привели к полному саморастворению легких. Однако радиоактивные вещества не исчезают до их полного распада. Скелетирование трупа в могиле происходит в течение 3-5 лет. Легкие аутолизировались (растворились) одними из первых. Изотопы с легочной ткани попали на кости грудной клетки, в том числе и на лопаточные кости. И медленно разрушали коллаген - основу прочности костной ткани.

 []  

На картинке видна проекция легких в скелете грудной клетки по отношению к лопаткам.

Проекция выделена красно-розовым цветом. Источник картинки: интернет

Аналогичная картина могла наблюдаться с внутренними органами брюшной полости, а также большого таза, расположенными между подвздошными костями. Например, на дату гибели Золотарева поглощенная доза радиации от бета-частиц фосфор-32 в тканях печени и кишечника составила 2,57 и 1,02 Грей соответственно. В почках - 1,06 Грей. В радиологическом заключении Левашова данные поражения почечной ткани трупа Золотарева отсутствуют. Однако расчеты можно провести, используя метод научной аналогии с биосубстратом почки Дубининой, поскольку суммарная доза поглощенной радиации трупов Золотарева и Дубининой была примерно равная. Как и время наступления смерти.

Важная деталь! В процессе вскрытия трупа Золотарева его органы вынимали из полостей, проводили визуальное исследование, отбирали образцы тканей для химического, гистологического и радиологического исследования. После этого их вкладывали обратно и зашивали. Но не все органы отправлялись на свои места. Мозг не клали обратно в череп, иначе он будет подтекать. Таковы правила работы на секционном столе. Мозг нарезали на части и укладывали в брюшную полость.

Таким образом, органы брюшной полости и большого таза, а также части головного мозга на трупе Золотарева находились в проекции подвздошных костей. После механической манипуляции судмедэксперта, а также посмертного прекращения деятельности связочного аппарата органы брюшной полости (желудок, печень, кишечник, почки) с вложенными частями мозга смещаются в область большого таза, прилегая к подвздошным костям.

 []  

На скелете человека показано расположение подвздошных костей в области таза.

Кости выделены темным цветом. Источник картинки: интернет

По моим расчетам поглощенная доза радиации тканей головного мозга трупа Золотарева составила 1,44 Грей. Следовательно, суммарная доза радиации органов располагающихся в проекции подвздошных костей была равна 6,09 Грей. Это на 29,5 % выше, чем в грудной полости (4,29 Грей).

Органы брюшной полости и большого таза в процессе гниения аутолизировались (растворились). Радиоактивные изотопы печени, желудка, кишечника, почек, головного мозга попали на подвздошные кости. И медленно разрушали коллаген - основу прочности костной ткани.

Коллаген является не только составной частью костного каркаса человека, но также суставов, связок, хрящей.

Борис Возрожденный, проблемы со здоровьем после Ивделя

Борис Возрожденный в морге Ивделя вскрывал трупы последней четверки погибших туристов самостоятельно, никто ему не ассистировал. Резиновые перчатки и марлевая маска надежно защищали судмедэксперта от проникающего действия бета-частиц изотопа сера-35. Но данные средства защиты были бессильны против поражающего действия бета-частиц изотопа фосфор-32, попавших в органы погибших туристов через дыхательные пути и ротовую полость. В случае внешнего облучения практически все бета-частицы поглощаются верхними слоями одежды. Возрожденный во время вскрытия принимал участие в раздевании трупов и находился рядом с секционным столом. Следовательно, имел контакт с бета-частицами на одежде, а также с радиоактивной пылью в помещении морга.

Не по этой ли причине у Возрожденного возникли большие проблемы со здоровьем после работы в морге Ивделя.

Олег Архипов в своей книге "Судмедэксперты в деле группы Дятлова" пишет, что коллега Бориса Алексеевича по Свердловскому областному Бюро СМЭ Диляра Сибгатулловна Ростовцева вспоминала о том, как однажды на похоронах сотрудницы по работе Возрожденный обратился к ней "...и попросил идти помедленнее. Он пожаловался на давнюю боль в ногах, думал даже об операции, чтобы не ходить с тростью. Ведь он на протяжении всей своей жизни старался ходить пешком. Когда Ростовцева напомнила о возрасте, Возрожденный покачал головой:  

"Это всё из-за той командировки в Ивдель. После я стал себя чувствовать хуже. И ноги..." ("Судмедэксперты в деле группы Дятлова", стр. 96).

Иными словами Возрожденный был убежден в том, что причина заболевания костно-суставного аппарата, проблемы со здоровьем являются следствием процедуры вскрытия трупов погибших туристов в морге Ивделя. И с возрастом болезнь не была связана, поскольку первые признаки стали проявляться после командировки в Ивдель.

 []  

 []  

На снимках Борис Возрожденный - справа, задний план.

(обложка книги Олега Архипова "Судмедэксперты в деле группы Дятлова").

Автор фото с обложки: блогер Наташа Митрова

Обратите внимание на позу, как стоит Возрожденный: вся тяжесть тела опирается на левую ногу, а правая отведена в сторону, словно отдыхает от нагрузки. Это типичная поза человека, имеющего проблемы с костно-суставным аппаратом правой нижней конечности. Данный факт подтверждаю из своего личного опыта, в юношестве получил тяжелую травму правой стопы. И долгие годы во время академотпуска и учебы в медицинском институте вот точно также стоял на остановках в ожидании общественного транспорта, чтобы добраться на курсы реабилитации и занятия в различные корпуса вуза, разбросанные по городским кварталам. Ходить с тростью в качестве опоры не позволяла молодость, сила воли и духа.

В анатомическом понимании "ноги" - это кости нижних конечностей, суставы, связки, хрящи, в химическом составе которых содержится фибриллярный белок коллаген.

Бета-частицы изотопа фосфор-32, проникнув в организм судмедэксперта через кожные покровы, органы дыхания и ротовую полость, притаились в формуле гидроксид фосфата кальция и медленно разрушали костные клетки, порождая со временем деформации в образе костных балок с неровными краями, приводящие к жуткой боли при ходьбе...

На основании вышесказанного высока вероятность того, что при осаждении грунта могилы крупные камни за счет сдавления могли привести к механическому перелому лопатки и подвздошной кости на трупе Золотарева, поскольку костная ткань обладала пониженной прочностью в сравнении с костной тканью умерших людей по причине не связанной с радиацией.

Как вариант, но с меньшей долей вероятности, переломы стали следствием удара ломом или лопатой по камням и/или костям трупа в процессе эксгумации. В ожидании металлического звука по крышке цинкового гроба рабочие кладбища могли и переусердствовать.  

И никакой мистики в этой тайне нет. Радиационно-химическая версия раскрывает все загадки связанные с гибелью группы Дятлова. Научный подход с кропотливой работой в архивах и библиотеках. И ничего более.

Долговечность оцинкованного металлического листа

Металлический лист, покрытый цинком, часто используемый в навесных фасадных системах, обладает более высокой стойкостью к атмосферной коррозии по сравнению с обычной "черной" огрунтованной сталью.

Например, в промышленной атмосфере средней агрессивности, к которой можно отнести гор. Екатеринбург, скорость коррозии низкоуглеродистой стали типа Ст.10 составит (в зависимости от степени загрязненности атмосферы) 0,05 - 0,2 мм/год. Скорость коррозии оцинкованной стали составит 0,003 - 0,015 мм/год.

Следовательно, в атмосфере гор. Екатеринбурга за 59 лет величина коррозии оцинкованного листа составит 0,18 - 0,88 мм. Иными словами, если бы цинковый гроб толщиной листа 0,5 - 0,8 мм  в период с мая 1959 по апрель 2018 года стоял, например, на крыше здания по улице Мамина-Сибиряка, где располагается уральский филиал ИД "Комсомольская правда", то в течение этого времени рассыпался в труху.

 []  

Екатеринбург. Здание, где располагается офис уральского филиала ИД "Комсомольская правда".

Источник фото: интернет

Мне кажется, что пристрой к зданию, где располагается баннер офиса номер 302, внешне напоминает форму саркофага, погребальной камеры.

Взгляните на ступенчатую гробницу Джоссера - первую пирамиду Египта. Состоит из нескольких ярусов.

 []  

Ступенчатая гробница Джоссера. Источник фото: интернет

Первый ярус - самый мощный, фундамент усыпальницы. Главная контора самой популярной российской газеты. Взгляните, потерял былую мощность, разваливается. Нет комсомола, значит, нет и правды. Впрочем, истины никогда и не было.  Следующие, что поменьше это филиалы медиа-империи, разбросанные по федеральным округам. Вот так примерно выглядит пирамида медиа-холдинга четвертой власти.

Фараон медиа-империи, которого посетила бизнес-идея провести эксгумацию трупа Золотарева, вместе с семейной четой редакции много лет безнадежно копается в тайне перевала Дятлова.

Весьма любопытно, а почему в 1959 году общественно-политическая газета "Комсомольская правда" ни словом не обмолвилась о гибели туристов в районе горы Отортен. Почти все участники похода были комсомольцами.

20 февраля 1959 года, когда в районе перевала Дятлова стартовала поисковая эпопея,  в "Комсомолке" была опубликована заметка "Хороший подарок туристам". В ней сообщалось, что в Москве на Дорогомиловской набережной открылся первый специализированный магазин "Турист". В этом универмаге походов имеются все виды туристского инвентаря. В фотостудии можно приобрести все виды фотоаппаратов, самые различные фотопленки, а кинолюбители - отечественную и импортную съемочную аппаратуру.

24-26 февраля 1959 года, когда летчик Патрушев при облете территории поиска с воздуха увидел палатку дятловцев, а группа Слобцова сообщила в штаб о находке, в Москве состоялся IV пленум ЦК ВЛКСМ. Секретарь ЦК ВЛКСМ В.Е. Семичастный выступил с докладом "О задачах комсомольских организаций в связи с решениями XXI съезда КПСС". Участники форума обсуждали вопросы и принимали развернутые решения.

27 июня 1959 года, когда прошло ровно 10 периодов полураспада радиоактивного изотопа фосфор-32, и прокурор-криминалист Иванов начал возвращать родственникам погибших ценные вещи (часы, фотоаппаратура) загрязненные бета-частицами, газета "Комсомольская правда" в рубрике "Прочтите эти книги" настойчиво рекомендовала советской молодежи прочитать творческий шедевр Даниила Гранина "Добрый атом". Об этой циничной пропаганде самой популярной газеты автор очерка расскажет в отдельной публикации.  

Хрущев всегда и всюду поддерживал и продвигал по службе своего любимца Семичастного, который курировал издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия". Накануне пленума данный печатный орган  большим тиражом выпустил книгу "Добрый атом".

 []  

В книге читателям предлагается отправиться на настоящую атомную станцию, которую справедливо можно назвать чудом. Пройдет немного времени, и за нею останется только слава первенства, только слава родоначальницы целого племени добрых атомных великанов. Добавлю, что на этом великане, построенном в 1954 году, получали мирные изотопы, в том числе фосфор-32 и сера-35. А когда добрый атомный великан сердился, то из горячих объятий ядерного реактора выбрасывал в атмосферу радиозонды специального назначения.

Автор книги "Добрый атом" получил блестящее высшее образование в Ленинградском политехническом институте по специальности "Гидроэлектрические станции". Мирный первенец советского атомного проекта 29 апреля 2002 года был выведен из эксплуатации. Расстояние от Обнинска до Москвы по прямой составляет 96 км. Если произойдет катастрофа сравнимая с добрым атомным великаном по имени "Чернобыль", то жителей Москвы придется эвакуировать. Видимо так размышляли организаторы проекта остановки АЭС. 

В настоящее время территория Обнинской АЭС используется в качестве экспонатов "атомного туризма". А книжка Гранина о добром атоме загадочным образом исчезает из публичного списка его произведений.

29 мая 1959 года в ЦК КПСС произошло важное событие

В марте 1959 года, когда Возрожденный в морге Ивделя получил первые дозы внешнего и внутреннего облучения от двух добрых атомов, тов. Семичастный, взявший под козырек слово "молчок" о трагедии группы Дятлова, продвигается вверх по карьерной лестнице - назначается заведующим отделом партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам. Как известно, в состав Советского Союза входила союзная республика под названием РСФСР. И вместе с другим протеже Хрущева - Виктором Чураевым, который в тандеме с маршалом Жуковым спасал Никиту Сергеевича от первой попытки смещения, начали манипулировать содержанием  документов, издаваемых партийными органами на местах.

Отделы партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам и РСФСР курировали Свердловский обком партии.

10 марта 1959 года Свердловский обком партии, когда четверо погибших туристов ещё не были найдены, на своем заседании принимает решение о том, что причиной гибели группы является большой ураган, в результате которого участники похода потеряли ориентацию на местности и погибли от мороза. Иными словами партийные органы в марте 1959 года вынесли вердикт, не дожидаясь завершения официального расследования. Это решение должно было найти свое отражение в процессуальных документах уголовного дела. На заседании присутствовал заместитель прокурора Свердловской области по спецделам Ахмин.

Приставка по спецделам означала, что Ахмин курирует все уголовные дела, связанные с объектами атомной промышленности Министерства среднего машиностроения (сейчас Росатом), а также объектами ракетно-космической отрасли Министерства общего машиностроения (сейчас Роскосмос).

Из содержания новеллы "Опять двойка" напоминаю, что Золотарев и Колеватов, выпускники УПИ Кривонищенко, Слободин и Тибо-Бриньоль имели отношение к этим ведомствам. Студенты УПИ Дятлов, Колмогорова и Дорошенко после выпуска, несомненно, стали бы работниками этих ведомств. И Дубинина в том числе, её мама в этом оказала бы содействие. И только один Юдин выпадал из этой логической цепочки, что подтверждается его биографией. Впоследствии в Соликамске он становится ответственным работником местных партийных органов. И хранит вечное молчание.

После вынесения решения служебная записка из Свердловского обкома партии направляется по линии кураторства в Отдел партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам и РСФСР. Однако этот партийный орган не имел влияния на органы прокуратуры.

Миссия контроля работы органов прокуратуры, госбезопасности, внутренних дел и военных ведомств была возложена на Отдел административных органов ЦК КПСС.

В 1959 году этот аппарат возглавлял генерал-полковник А.С. Желтов. Самый активный участник "хрущевской" кампании, приведшей к отставке министра обороны СССР маршала Жукова.

Желтов во время смещения маршала Жукова исполнял обязанности начальника Главного политического управления СА и ВМФ.

В конечном итоге в Отделе административных органов ЦК ПСС появляется служебная записка, из которой следует, что причиной гибели группы является большой ураган, в результате которого участники похода потеряли ориентацию на местности и погибли от мороза.

 []  

Записка в Отдел административных органов ЦК КПСС.

Источник картинки: https://web.archive.org/web/20160203090342/http://www.spb.kp.ru/daily/26487/3356767/

На прокурора-криминалиста Иванова начинают оказывать давление по вынесению заведомо ложного заключения о гибели туристов. И всё-таки нужно отдать должное Льву Никитичу - он не пошел на сделку с партийными органами государственной власти. 

А теперь давайте-ка откроем материалы уголовного дела и прочитаем постановление о прекращении уголовного дела. В нем сказано, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии. При этом в деле нет ни одного документа местных метеостанций, подтверждающего наличие сильного ветра (ураган) и сильного мороза (25-300 С). Ни одного упоминания и доказательства о  лавине и снежной доске.

Из содержания новеллы "Опять двойка" со ссылкой на источник следует, что стихийная сила - это не столько неживые силы природы, сколько химические вещества. Металлы, сера, фосфор.

В подтверждение сказанного - из материалов дела исчезли результаты судебно-химического исследования первой пятерки и второй четверки погибших туристов, а также радиологического исследования первой пятерки, которые, несомненно, проводились.

28 мая 1959 года постановление о прекращении уголовного дела было утверждено прокурором Свердловской области Клиновым.

А как вы думаете, что произошло 29 мая 1959 года?

В этот день в прекращенное уголовное дело подшивается допрос Левашова, из которого следует, что на одежде погибших туристов была радиоактивная пыль, не имевшая отношение к природному фону радиации. В этот же день в деле оказывается допрос свидетеля, утверждающего о движении светящегося шара вдоль Уральского хребта.

По траектории полета шара можно было проследить, что летательный аппарат перемещался со стороны самого секретного атомного объекта Свердловск-45 в сторону горы Отортен.

Как известно, на этом предприятии Минсредмаша изготавливались ядерные боеприпасы для баллистических ракет и атомных бомб.

Однако не вышеназванные события в этот день были главными  в истории тайны перевала Дятлова.

29 мая 1959 года сняли с должности заведующего Отделом административных органов ЦК КПСС генерал-полковника Желтова и перевели на другую работу с большим понижением - на должность начальника военной академии.  

В итоговом документе партийного органа ЦК КПСС и  процессуальном заключении прокуратуры Свердловской области произошла существенная нестыковка о причине гибели группы Дятлова.

30 мая 1959 года на должность заведующего Отделом административных органов ЦК КПСС назначили генерал-майора госбезопасности начальника УКГБ по Ленинградской области Н.Р. Миронова. Геолог по основной профессии. Считался ключевой фигурой в партийно-политическом аппарате и кандидатом на должность председателя КГБ после Семичастного. Погиб в авиакатастрофе под Белградом 19 октября 1964 года в составе советской военной делегации.

Наступило время заглянуть в кабинет истории и узнать, а кто же в это время был главным редактором самой популярной газеты среди советской молодежи.

Опаньки, в кресле главреда газеты "Комсомольская правда" восседал Алексей Аджубей - зять Никиты Хрущева. Да, тот самый Аджубей, который готовил публичные тексты для выступления генерального секретаря ЦК КПСС на трибуне, в том числе международной. Это ему принадлежит идея знаменитой фразы вождя большевиков "в СССР баллистические ракеты сходят с конвейера, как сосиски".

И как только Золотарева похоронили на Ивановском кладбище, установили памятник, внешне олицетворяющий баллистический монстр, на следующий день (14 мая 1959 года) Аджубей назначается главным редактором газеты "Известия" - одна ступенька вверх по карьерной лестнице. А по итогам творческих подвигов 1959 года награждается медалью "За трудовую доблесть". Слово олово, а молчание золото. Мудрость, проверенная веками.

17 августа 1959 года Семичастный переводится на Кавказ в аппарат ЦК союзной республики. Спустя некоторое время назначается Председателем КГБ СССР. 10 февраля 1962 года главный чекист Страны Советов принимает участие в обмене советского разведчика полковника Абеля на сбитого "лиса" Пауэрса.

Но, прежде чем Семичастного перевели на Кавказ присматривать за работой местных партийных кадров, он полностью зачищает информационное поле, свидетельствующее о радиации в деле гибели группы Дятлова. И в этом ему помогает Ахмин - заместитель прокурора Свердловской области по спецделам.

10 июля 1959 года в уголовном деле за подписью Иванова появляется записка, означающая, что листы дела с постановлением о назначении физико-технической экспертизы, результатами радиологического исследования, допросом Левашова изъяты и хранятся в особом секторе облпрокуратуры.

 []  

В особый сектор с грифом "совсекретно" имел доступ только заместитель прокурора Свердловской области по спецделам и прокурор Клинов. 

Почему понадобилось хранить результаты радиологической экспертизы в секретном делопроизводстве. А потому что, зная законы радиоактивного распада можно было с точностью до муллиметра рассчитать исходный уровень радиоактивного загрязнения и определить величину внешнего и внутреннего облучения погибших туристов.

Почему понадобилось хранить результаты радиологической экспертизы в секретном делопроизводстве. А потому что по стране твердой поступью шагал мирный атом на благо советского народа.

29 сентября 1957 года произошла Кыштымская катастрофа. Долгоживущими радиоактивными веществами поражено огромное количество населения и загрязнена колоссальная территория Урала.

Спустя год в издательстве ЦК ВЛКСМ выходит книга Гранина "Добрый атом", а в издательстве "Детская литература" - книга К.А. Гладкова "Энергия атома". Настольные книги десятиклассника Игоря Бекмана.

Пропагандистский рупор советской молодежи газета "Комсомольская правда" в повелительном наклонении выражала волеизъявление партии и правительства - "Прочтите эти книги".

 []  

Фрагмент газеты "Комсомольская правда" от 27 июня 1959 года.

Автор снимка: блогер Наташа Митрова

В мае 1959 года на Всесоюзном конкурсе Министерства просвещения РСФСР книга Гладкова была отмечена первой премией как лучшая научно-популярная книга для детей.

 []

Советский народ со школьной скамьи приучали дышать радиацией, купаться в радиации. 

Почему понадобилось хранить результаты радиологической экспертизы в секретном делопроизводстве. А разве может добрый атом стать причиной гибели туристов группы Дятлова.

- Вот она вся загадка. В этой радиации.

Однажды произнесла коллега Льва Иванова по работе в Казахстане - бывший старший прокурор следственного управления Людмила Мельник.

Итак, информационное поле в уголовном деле без номера зачищено, процессуальные документы с "загадочной радиацией" надежно спрятаны в ячейке с грифом государственной тайны. Наступила пора продвинуть по службе "серого кардинала" прокуратуры Свердловской области.

В августе 1959 года тов. Ахмин назначается прокурором Ярославской области...

Негативное воздействие радиации на электрохимическую

коррозию металлов

Следует отметить, что скорость коррозии оцинкованного листа в почве на глубине 1,5 - 2 метров будет значительно выше, чем в атмосфере крупного промышленного города. Почва мегаполиса является более агрессивной средой в сравнении с атмосферным воздухом, поскольку является накопительной сферой для множества вредных веществ. На территории кладбища агрессия почвы для цинка повышается за счет процессов разложения и гниения трупов.

Кроме того, труп Золотарева по радиационно-химической версии гибели группы Дятлова имел загрязнение изотопами фосфор-32 и сера-35. Период полного распада серы-35 наступил в конце 1963 года. Все это время в могиле Золотарева каждый атом радиоактивного изотопа серы при распаде превращался в элементарный хлор. Соединения хлора обладают сильными окислительными свойствами. Как следует выше по тексту, хлориды значительно ускоряют коррозию цинка.

Помимо всего прочего бета-частицы высоких энергий (фосфор-32) оказывают негативное воздействие на электрохимическую коррозию металлов - ухудшаются прочностные и деформационные характеристики железа и цинка. Но этот фактор по времени был коротким. Природный фон, который на глубине 1,5-2,0 метров выше, чем на поверхности земли значимого влияния на коррозию не оказывал. Альфа-частицы радона обладают низкой проникающей способностью. В процессе распада радона образуются изотопы с гамма-квантами, но их дозовая нагрузка невелика.

Особо "талантливым" знатокам планеты "Дятловедение" поясняю, что радиоактивное загрязнение трупа Золотарева было обусловлено бета-частицами, которые не обладают высокой проникающей способностью в сравнении с гамма-квантами. В мае 1959 года закрытый крышкой деревянный короб гроба с оцинкованным вкладышем полностью защищал от облучения участников официального траурного мероприятия, среди которых были мать Золотарева, сотрудники Коуровской турбазы и ответственные работники Свердловского горкома партии. Присматривал за церемонией похорон член маршрутной комиссии Виктор Богомолов. Совершенно излишним действием было бы установление бетонной плиты над могилой погибшего.   

На одном из форумов под названием "Профсоюз работников ритуальных служб"  нашел заслуживающий внимание диалог, состоявшийся между участниками чата. Любопытная деталь: в переводе с латинского языка forum означает преддверие гробницы. Время состоявшегося общения - 2012 год.

Зашедший на ритуальную площадку web-серфингист с ником "dragoon" задает вопрос:

"Каков срок службы (сохранности) цинкового гроба в могиле? Т.е. - через какое время (десятки лет (?)) гроб в могиле прогнивает, и, соответственно, почва над ним оседает? Вопрос задаю не из праздного любопытства: 40 лет назад мой родственник был захоронен в цинковом гробу; сейчас остро стоит вопрос приведения могилы в порядок (выравнивание цветочника, ограды и т.д.). Есть опасения, что почва резко просядет, рухнет памятник и т.д. ...".

Пользователь "бальзаматор" с наиболее популярным контентом  отвечает:

"Тогда цинк делался в форме гроба (70-е годы - авт.), а непосредственно гроб - поверх цинка. Транспортировочные ящики были редкостью, да и то - только для транспортировки из-за бугра... Да - металл был довольно качественный, да и цинка не жалели. В зависимости от почвы - мог и не сгнить...".

На что пользователь "cazemir" с очень хорошей репутацией  сказал следующее:

"В песчаном грунте может, там гробы через год - два в труху превращаются".

В отношении сроков коррозии работник ритуальной службы с ником "cazemir" слегка приукрасил события. Однако известно, что песчаный грунт, как и каменистый, характеризуется повышенной водопроницаемостью. Следовательно, атмосферные осадки путем инфильтрации создают благоприятные условия для повышенной увлажненности почвы. Смачивание цинкового изделия способствует возникновению ржавчины и превращению металлического листа в рассыпающуюся массу.

Наглядная картинка предполагаемого гроба с трупом Золотарева

Фотографии с места церемонии захоронения трупа Золотарева в глобальной сети не обнаружены. Но возможно предположить виртуальную картинку гроба с телом погибшего самого загадочного участника туристского похода. 

5 мая 2017 года на web-портале "NGS42.RU" была опубликована заметка "Водители нашли на кузбасской трассе цинковый гроб".

 []  

Источник фото: web-портал "NGS42.RU"

В этом погребальном саквояже с наклеенными багажными квитанциями нескольких аэропортов  транспортировали умершую жительницу Северной Пальмиры. Родственник умершей, житель города Белово, недолго размышляя, принял решение переложить покойницу в деревянный гроб, а цинковый с деревянным ящиком бросил на обочине.

В трилогии "Период полураспада группы "Хибина" автор этих строк подробно описывал правила транспортировки трупов на воздушных судах, в том числе находящихся в стадии разложения и/или радиоактивного загрязнения бета-частицами. Однако не было возможности показать картинку для наглядности изображения.

И надо же было такому случиться - в самой популярной российской газете обнаружил заметку корреспондента "КП" Владислава Казанцева "Власти раскрыли секрет цинкового гроба, найденного на трассе в Башкирии".

Однажды ранним майским утром проезжавший по Бакалинской трассе Башкортостана водитель обнаружил лежащий на обочине вскрытый цинковый гроб. Обратите внимание на порядок упаковки страшной находки: деревянный ящик с ручками, далее цинковый гроб, затем деревянный гроб.

 []  

Фото очевидца события

Это классическая модель транспортировки трупов на длительные расстояния воздушными судами (вертолет, самолет) и железнодорожным транспортом. Глава местного совета предположил, что изделие, предназначенное для "груза 200" вылетело из машины на ходу. Мол, хозяин скоро найдется.

Какой же все-таки гроб с телом Золотарева находился в могиле Ивановского кладбища?

Цинковый ящик, а внутри деревянный гроб или деревянный гроб с цинковым вкладышем. Думаю, что эти детали значения не имеют. Главное - в конструкции саркофага использовался оцинкованный лист.

 []  

Деревянные гробы с цинковыми вкладышами. Источник фото: сайт газеты "МК.RU", 24.01.2018.

Автор фото: вице-президент похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин

Непосредственный участник церемонии захоронения Виктор Богомолов вспоминал, что гроб был темный. Но доски хвойных пород (ель, сосна), используемые в конструкции изделия, имеют светлый цвет. Возможно, в Ивделе поверхность гроба покрыли морилкой и лаком, что весьма сомнительно. Цветовую гамму цинкового ящика или вкладыша назвать темной тоже нельзя.

С высокой степенью вероятности можно утверждать, что основу гроба с телом Золотарева составляла прочная и надежная деревянная конструкция из хвойных пород древесины с цинковым вкладышем внутри.

 []  

 []  

 []  

Источник фото: сайт "Ритуал-гарант"

Причина появления темного цвета по воспоминаниям Виктора Богомолова - обивка гроба тканью в темных тонах.

Следует помнить, что самый загадочный участник похода являлся сотрудником грозного ведомства, поскольку призывался в октябре 1941 года в структуру НКВД. И начинал свой боевой путь в Ростовской школе связи младшего начсостава НКВД имевшей славную пограничную традицию (ОГПУ-НКВД). Об этом событии и дальнейшее продвижение по службе Золотарева в системе НКВД-КГБ-МВД подробно изложено в главе 27 трилогии "Период полураспада группы "Хибина".

Виктор Богомолов утверждал, что похороны Золотарева находились под контролем работников Свердловского горкома партии. На церемонии присутствовала мать Золотарева, коллеги по работе. Проводить в последний путь фронтовика необходимо было,  соблюдая все обычаи, нормы и правила того времени.  

Цвет саркофага для траурного погребения имеет свою традицию. В настоящее время она, как правило, не соблюдается, но знать и помнить о ней нужно. Так, для общего саморазвития.

Самым популярным был красный цвет, который символизировал красное знамя и пролитую за власть советов кровь. Зачастую эта традиция соблюдалась в отношении солдат, сержантов, прапорщиков и мичманов, офицеров, генералов и адмиралов, сложивших свои головы в военных конфликтах.

 []  

 []  

Прощание с погибшими в Афганистане. Цинковые гробы. Источник фото: интернет

 

 []  

Прощание с погибшими в Афганистане.

Отчетливо видны цинковые вкладыши в деревянных гробах.

Источник фото: интернет

 []  

Транспортировка "груза-200" из Афганистана на родину.

Деревянный ящик, в нём деревянный гроб с цинковым вкладышем.

Источник фото: интернет

Пурпурным и золотым цветом обивали гробы царственных вельмож. С одной стороны подчеркивалось положение усопшего на императорском троне, с другой - соблюдалось празднование возрождения души в загробной жизни.

Черный цвет - символ траура, знак скорби, окончания жизни земной. Отсюда и традиционный ритуал окружению на похоронах находиться в черной одежде - она символ скорби по умершему или погибшему близкому человеку.

Вместе с тем в архивах российской истории (XVII век) имеются факты, говорящие о том, что в гробах обитых черной тканью хоронили православных вдовцов, вдов, монахов, иноков. Монаха, принявшего "великий ангельский образ" (схимник) хоронили в гробах обитых синей тканью.

В саркофагах обитых фиолетовой тканью предавали земле тела усопших из числа некоторых представителей высшей знати и дворянства. В настоящее время фиолетовый гроб подтверждает высокий статус умершего или погибшего мирянина.

В прошлые годы для обивки гробов использовали преимущественно хлопчатобумажные ткани, которые наглядно смотрятся довольно лаконично и скупо. В настоящее время наибольшее распространение получили благородные текстильные ткани - бархат, шелк, атлас. Черный цвет хлопчатобумажной ткани в отличие от бархата, шелка или атласа не будет отдавать глянцем и гладкостью и вполне может ассоциироваться с темным цветом.

 []  

Предполагаемый вид гроба с телом Золотарева во время похоронной церемонии

Таким образом, темный цвет гроба с телом Золотарева свидетельствовал о том, что деревянный или металлический каркас изделия был обит черной или темной тканью. Темный - по цвету близкий к черному. Символизировал траур, скорбь по погибшему участнику туристского похода и самому близкому для матери Семена человеку. Когда умирают взрослые дети - это страшная утрата для живых родителей.

В могиле сырой, в сгнившем гробу,

Во мраке лежит одиноко.

Погиб он давно, в 59-м году,

Не дожив до смертельного срока...

Как выглядела могила Золотарева до эксгумации, как - после и

почему снесли старый памятник

Вот так выглядела картинка могилы Золотарева до момента эксгумации - 12 апреля 2018 года.

 []  

Источник фото: Википедия

Обратите внимание на форму памятника. Металлический корпус, обрамленный могильными плитами по периметру, четырьмя ступенями упирается в грунт. Словно в стартовую площадку летательного аппарата. Конструкция внешне похожа на остов первой советской баллистической ракеты А-4. Полная копия немецкой ракеты ФАУ-2.  

 []  

Немецкая баллистическая ракета ФАУ-2.

Источник фото: интернет

Немецкая баллистическая ракета была сконструирована в октябре 1942 года. В этом же году совершила свой первый полет в Космос. В это время Золотарев принимает участие в оборонительных боях своей саперной части на Сталинградском направлении.

 []  

Советская баллистическая ракета А-4. Капустин Яр.

Источник фото: интернет

Запуск первенца советского атомного проекта состоялся 18 октября 1947 года на полигоне Капустин Яр. В это время Золотарев обучался на спецфакультете Белорусского института физической культуры. Здесь готовили альпинистов-уранщиков для Министерства среднего машиностроения. По сути дела туристов-камикадзе.

Вот так выглядела могила Золотарева после эксгумации, замены памятника и могильных плит организаторами процессуальной церемонии - ИД "Комсомольская правда".

 []  

Могила Золотарева после эксгумации.

Источник фото: https://www.kp.ru/daily/26887/3931545/

Совершенно не понятно, зачем было менять дизайн памятника внешне похожего на остов баллистической ракеты перед стартом. Можно было поставить новую аналогичную конструкцию. Организаторы эксгумации снесли памятник, форма которого напоминала об истории советского атомного проекта и освоении космического пространства. Видимо не случайно датой извлечения из могилы останков погребенного тела Золотарева ОНИ выбрали День космонавтики.

А вместо этого сооружения установили надгробье в форме трапецевидной плиты, видимо внешне имевшей полное сходство с конфигурацией снежной доски накрывшей группу Дятлова на ставшем бессмертным перевале. Согласно надзорной версии, прозвучавшей из уст прокурора Курьякова, получившего после оглашения вердикта от генерального прокурора России "предупреждение о неполном служебном соответствии" и впоследствии уволенного со службы.

17 января 2021 года бывший вельможа генеральной прокуратуры с "неполным служебным соответствием" в личном деле благополучно телепортировался в кресло заместителя министра природных ресурсов и экологии Свердловской области. Очередное цирковое представление на манеже Госслужбы. Как говорит популярный блогер-журналист Андрей Караулов "в России каждое кадровое назначение хуже предыдущего". Невозможно не согласиться.

Виктор Богомолов, член маршрутной комиссии и участник церемонии

похорон Золотарева

Весьма любопытно, о чем думал во время церемонии похорон Золотарева Виктор Богомолов, сотрудник НПО "Автоматики" имени академика Н.А. Семихатова. На этом закрытом предприятии, где секретарем работала мама Люды Дубининой, изготавливали автоматические системы управления баллистическими ракетами.

Приведу фрагмент из трилогии "Период полураспада группы "Хибина" (том III, глава 35, параграф 3).

"Отнюдь не случайно сроки похода группы "Хибина" полностью совпадают со временем запуска двух межконтинентальных баллистических ракет Р-7 с Байконура на полигон Кура, расположенный на Камчатке. Помните, в журнале "Крокодил", обнаруженного среди вещей Золотарева, передовая статья начиналась словами заслуживающими внимание: "Действительно, 1959 год - это первый год нашей замечательной и грандиозной семилетки. За границей её называют семиступенчатой советской ракетой, советским мирным вызовом США и другим капиталистическим странам".

Первые запуски "семихатовского" монстра сопровождались трассерными метками по траектории полета ракеты. В качестве трассера применялся радиоактивный фосфор пятисернистый. Химическое соединение имело в своем составе короткоживущие изотопы фосфор-32 и сера-35. Трассеры при полете оставляют дымовой след, так называемую трассу, и делают видимой траекторию полета ракеты. Видимой не для оптики глаза, поскольку дуга полета находится высоко, а для радиолокационных средств ПВО, расположенных по всей территории движения ракеты. Помните, радист Неволин заявлял о том, что в окрестностях поселка 2-й Северный находился пост РЛС.  

Это же радиоактивное химическое соединение под названием "маскирующий дым" использовалось в качестве защиты  чувствительной электроники летательных аппаратов (самолеты, баллистические ракеты) и атомных подводных лодок к воздействию радиотехнических систем противника. Прототип современных комплексов РЭБ (радиоэлектронной борьбы) под названием "Хибины". При этом создавалась имитация появления ложной цели - НЛО.

И, пожалуй, самое главное в тайне перевала Дятлова. Радиоактивный изотоп сера-35 является индикатором мощности атомного реактора, работающего в интересах государства в государстве - Министерства среднего машиностроения (сейчас Росатом). При обнаружении этого изотопа в стратосфере можно с филигранной точностью установить производительность баллистических ракет с ядерными боеголовками изготавливаемые на предприятиях этого ведомства.

Хрущев со спецслужбами и своим зятем Аджубеем, выступавшего в качестве рупора советской пропаганды, с целью дезинформации атомной разведки США в районе горы Отортен организовали гениальную декорацию в номинации "Ловля лисы". Об этой спортивной игре и ее роли в туристском походе  подробно изложено в моей трилогии.   

Радиоактивные изотопы серы, попадая в стратосферу, задерживаются в ней на многие месяцы и годы. До своего полного распада. И всё это время могут служить в качестве начинки для "лисы" - летательного аппарата потенциального противника (самолет-разведчик, высотный аэростат).

Вспомните, что ответил прокурор-криминалист Иванов на вопрос журналиста о механизме гибели туристов: "Каким образом вы это себе представляете? Ведь никаких следов взрыва у Отортена и окрест нет".

Лев Никитич отвечает: "А его и не было в привычном для нас понимании, как взрыв снаряда, бомбы. Это было другое. Ну, как будто воздушный шар лопнул".

Радиоактивную начинку для "лисы" в стратосферу на строго определенную высоту мог доставить только один летательный аппарат - радиозонд специального назначения.

Но шар лопнул. На стартовой площадке в районе горы Отортен.

Вы не поверите, Виктор Богомолов, который по просьбе Свердловского горкома партии присматривал за похоронной процессией на Ивановском кладбище, являлся лучшим специалистом по "ловле лис". Мастер спорта по спортивному ориентированию. И даже долгое время в Свердловской области был председателем Федерации по спортивной пеленгации радиотехнических средств.

Не по этой ли причине подпись Виктора Богомолова в протоколе маршрутной комиссии, выпустившей туристов в поход на Отортен, отсутствует. И по формальным основаниям в материалах уголовного дела нет протокола его допроса.

 []  

Протокол маршрутной комиссии. На втором листе нет подписи члена комиссии Богомолова.

Уголовное дело "О гибели туристов в районе горы Отортен"

Кроме того, Виктор Богомолов был большим мастером по поиску "липы" в случае болезни участников туристского похода. Однажды об этом публично признался В. Карелин.

Пришлось делать "липу" - это слова Карелина.

Видимо и Карелин принимал участие в подделке медицинского документа. По крайней мере, так воспринимается его высказывание.

Как известно, дятловцы вышли на маршрут без медицинских справок о состоянии здоровья. Данный факт подтверждается протоколом допроса председателя маршрутной комиссии. Юрий Юдин, имевший противопоказания для похода высшей категории трудности, невероятным образом оказался в составе группы Дятлова. Как такое могло случиться, Виктор Богомолов член маршрутной комиссии помог?

Вот так выглядела могила Золотарева спустя некоторое время после полной замены памятника и могильных плит. На обелиске появился крест - символ опоры и вечной души.

 []  

Могила Золотарева, август 2019 года.

Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=fEiuo7GeZDE

А вот картинка городской улицы и жилого квартала Екатеринбурга перед входом на Ивановское кладбище. Источник возникновения "химических ручьев", которые смеясь и сливаясь, стекают в грунт после обработки асфальтированной поверхности шоссе хлорсодержащими реагентами.

 []  

Источник картинки: https://www.youtube.com/watch?v=fEiuo7GeZDE

По этой пешеходной дорожке Ивановского кладбища замощённой асфальтом можно пройти на могилы Золотарева и Кривонищенко. Они располагаются практически рядом.

 []  

Источник картинки: https://www.youtube.com/watch?v=fEiuo7GeZDE

Эпилог

На основании вышеизложенного напрашивается вывод о том, что транспортировка воздушным транспортом (Ивдель - Свердловск) и захоронение в мае 1959 года на Ивановском кладбище трупа Золотарева, находившегося в стадии разложения и гниения, а также имевшего радиоактивные загрязнения короткоживущими изотопами, могло проводиться только в цинковом гробу (с деревянным коробом), или деревянном гробу с цинковым вкладышем. 

Отсутствие цинкового гроба (деревянного с цинковым вкладышем) на месте захоронения во время церемонии эксгумации 12 апреля 2018 года стало следствием процесса коррозии оцинкованного стального листа (железо+цинк) в результате химического, электрохимического и физико-химического взаимодействия с окружающей средой (почва, влага, медь, марганец, железо, хлориды, радиоактивные изотопы фосфора и серы).

Можно предположить, что цинковый гроб (деревянный с цинковым вкладышем) с трупом Золотарева подвергся полной коррозии в почве Ивановского кладбища и превратился в рассыпающую массу (труха) не позднее середины 90-х годов прошлого столетия.  

Вот еще один весомый аргумент радиационно-химической версии гибели группы Дятлова.

Выражаю признательность писателю Олегу Архипову за детализацию в своей книге "Судмедэксперты в деле группы Дятлова" информации о состоянии здоровья Бориса Возрожденного и публикацию снимков, а также блогеру Наташе Митровой за оперативную пересылку фотокопий изображений, фрагментов текста книги и газеты.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"