Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Перевал Дятлова: загадочные походы Золотарева на Алтае. Часть I

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Перевал Дятлова: загадочные походы Золотарева на Алтае

Часть I

 []

Глава V проблемно-исторического очерка "Саркофаг"

По следам давно прошедших экспедиций,
В годы Те Еще, искавшие уран,
Продолжая поисковые традиции
(В новом веке, но с иных уже позиций)
Атом мирный мы разносим по домам.

"По следам урановых экспедиций" Олег Ваулин, ученый-геолог из Кыргызстана

Пролог

   В трилогии "Период полураспада группы "Хибина" и публикациях на авторском канале "Тайны минувшего века" мною было показано, что Золотарев в качестве инструктора совершил несколько туристских походов по закрытой органами власти и КГБ территории Северного Кавказа в район "немецкого горного аэродрома". В этой местности производилась добыча урановой руды и ее вывоз на горно-обогатительный комбинат в гор. Лермонтов. На этом предприятии работала гражданская жена Золотарева.
  
   Наступила пора детально разобрать туристские маршруты в районе Алтая, отраженные в учетной карточке инструктора туризма, совершенные Золотаревым в мае-сентябре 1958 года.
  

 []

Учетная карточка инструктора туризма Золотарева, страница 1

  

 []

Учетная карточка инструктора туризма Золотарева, страница 2

   Внимательно взгляните на два фрагмента представленной учетной карточки инструктора туризма Золотарева.
  

 []

Фрагмент N 1 из раздела "Инструкторская работа и стажировка"

  
   В первом фрагменте документа учета, хранящегося в отделе кадров Коуровско-Слободской турбазы, Золотарев собственноручно написал, что в период с мая по сентябрь 1958 года он находился на Алтае (Бийск-Артыбаш) и в статусе инструктора совершал походы по маршрутам N 75 - 76 - 76"А".
  
   7 октября 1958 года Золотарев прибыл в Свердловск в Уральское туристско-экскурсионное управление ВЦСПС, где был принят на работу в должности старшего инструктора Коуровско-Слободской турбазы.
  
   Во втором фрагменте приводятся сведения о категории трудности похода, способе передвижения и в каком статусе Золотарев принимал участие в путешествиях на Алтае.
  

 []

Фрагмент N 2 учетной карточки инструктора туризма Золотарева

   Из данных второго фрагмента следует, что
   - маршрут N 75 был II-й категории трудности, комбинированный (пешеходно-водный);
   - маршрут N 76 "Телецкое озеро" - I-й категории трудности, водный;
   - маршрут N 76"А" (Телецкое озеро - верховье Чулышмана - р. Бия - Бийск) был II-й категории трудности, водный.
  
   Обратите особое внимание на следующие детали: Золотарев указывает, что по маршруту N 76 было совершено 6 походов (!), а на водном маршруте N 76"А" уточняются конкретные точки нитки похода: Телецкое озеро - верховье Чулышмана - р. Бия - Бийск.
  
   Итого в период с мая по сентябрь 1958 года Золотаревым на Алтае было совершенно 8 (восемь) туристских походов I - II категории трудности. Все в статусе инструктора.
  
   В 1956-1958 годы в издательстве "Профиздат" ВЦСПС работники Центрального туристско-экскурсионного управления (ЦТЭУ) публиковали справочники "Туристские маршруты по СССР". Все туристские базы союзного значения по организационно-штатной структуре подчинялись сектору туризма и альпинизма ЦТЭУ ВЦСПС. Турбазы "Артыбаш" и "Бийск" имели статус баз ЦТЭУ ВЦСПС.
  

 []

Справочник "Туристские маршруты по СССР"

  
   В справочнике дано подробное описание туристских маршрутов организуемых ЦТЭУ ВЦСПС. В этих обзорах рассказывается о том, в каких природных условиях будет проходить путешествие, что увидят туристы по пути и в пунктах остановок, сезонность и продолжительность походов, стоимость путевок.
  
   Воспользуемся творческим шедевром центральной профсоюзной организации Советского Союза и рассмотрим все путешествия Золотарева на Алтае. И вы убедитесь в том, что они действительно были загадочными, вернее фантастическими. Иными словами сведения в учетной карточке инструктора Золотарева являются недостоверными, более того фиктивными.
  
   Цель подделки: завуалировать легенду появления Золотарева в Свердловске - столице Уральского атомного кластера и прикрыть бурную деятельность студента Уральского политехнического института, загадочного персонажа поисковой эпопеи в районе горы Холат-Чахль (высота1079).
  
   Напоминаю, по легенде распространенной загадочным персонажем поисковой эпопеи Золотарев прибыл в Свердловск с целью совершить поход высшей категории трудности по горам Северного Урала и получить звание мастера спорта по туризму. В учетной карточке инструктора туризма, действительно, приводятся путешествия только I-II категории трудности, совершенные Золотаревым на Кавказе, Карпатах, Закарпатье и Алтае в 1951-1958 годы.
  

Все маршруты Золотарева проходили на закрытой территории Алтайского

государственного заповедника

  
   16 апреля 1932 года Постановлением Совнаркома РСФСР были утверждены границы Алтайского заповедника.
  
   10 февраля 1935 года Постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР Алтайский заповедник получил статус заповедной территории общегосударственного значения.
  

 []

Карта Алтайского государственного заповедника

Источник базовой картинки: https://altzapoved.ru

  
   10 сентября 1951 года Постановлением Совета Министров РСФСР N 1085 Алтайский заповедник в списке двадцати упраздняется как "излишний и не имеющий научного значения". На территории бывшего заповедника прокладываются туристские маршруты союзного значения N 75, N 76 разработанные Центральным советом по туризму и экскурсиям ВЦСПС и местные маршруты подготовленные Алтайским краевым ТЭУ. В районе Телецкого озера началось паломничество туристов.
  
   24 мая 1958 года Совет Министров РСФСР своим распоряжением N 2943-р восстанавливает часть заповедников, в том числе Алтайский заповедник. На распоряжении правительства имеется резолюция "Разослать", в списке получателей значится ВЦСПС.
  

 []

Распоряжение Совета Министров РСФСР от 24 мая 1958 года N 2943-р

  
   Впрочем, решение об организации Алтайского заповедника встречается в нормативных актах и ранее - в постановлении Совета Министров РСФСР N 1201 от 5 ноября 1957 года. В приложении N 2 данного постановления "Список государственных заповедников, организуемых в 1958 году" значится Алтайский заповедник. Следовательно, данный нормативный акт в секретариат ВЦСПС ранее поступал.
  

 []

Приложение N 2 к постановлению Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1957 года

   28 июня 1961 года Совет Министров РСФСР издает постановление N 841, согласно нормативному акту Алтайский заповедник снова упраздняется.
  
   7 октября 1967 года Совет Министров РСФСР издает постановление N 764, согласно нормативному акту Алтайский заповедник снова восстанавливается.
  
   Автор этого очерка проводит независимое расследование по разгадке тайны депортации народов в годы войны (1943-1944) и с полной уверенностью может утверждать, что нормативно-правовая нелепица с упразднением и восстановлением государственных заповедников СССР в 50-60-е годы прошлого столетия была гениально продумана и связана с советским атомным проектом. Об этом событии будет детально изложено в книге "Приговоренные ураном к забвению". Работа над творческим шедевром продолжается.
  
   Из вышесказанного следует, что в период с 24 мая 1958 года по 28 июня 1961 года Алтайский государственный заповедник полностью функционировал. Но туристов здесь, по утверждению научных работников заповедника, практически не было.
  
   15 марта 1944 года Совнарком РСФСР издает постановление N 205, в котором утверждается Положение о государственных заповедниках. Документ совпадает со временем издания многих нормативно-правовых актов по созданию советского атомного проекта.
  
   Согласно постановлению правительства все заповедники являются научно-исследовательскими учреждениями, а отведенные земельные площади исключаются из общего хозяйственного пользования. Вместо туристских маршрутов на заповедной территории с разрешения дирекции заповедника могут проводиться научно-познавательные экскурсии однодневного типа, а также совершаться многодневные экспедиции, планируемые организациями, предприятиями и учреждениями министерств и ведомств СССР с научной целью.
  
   На территории заповедника запрещалась охота, рыбная ловля, рубка, повреждение деревьев и кустарников, разбивка палаточного лагеря, разжигание костров. Согласитесь, что во время 20-ти дневного туристского похода в районе Телецкого озера, из которого 10 дней приходится на водный маршрут ночевка в палатках на берегу живописного водоема без костра и ароматной ухи из свежей рыбы, душистого супчика из пернатой дичи не обходится. Однако за этот прежде невинный поступок можно было привлечь к уголовной ответственности. Наличие охотничьего ружья, безобидной удочки приравнивалось к охоте и рыбной ловле. Добыча птицы, зверя или рыбы разрешалась местным жителям, сотрудникам заповедника и работникам научных экспедиций в период сезонной работы.
  

Маршрут N 75 - "Алтайский"

Бийск - Горно-Алтайск - Чемал - Каракольские озера - Артыбаш - река Бия - Бийск

  
   Продолжительность 22 дня. Комбинированный поход: пешеходно-водный. Категория трудности - II. Сезонность: 1 июня - 9 сентября, последний заезд группы 18 августа. Способы передвижения: на автомашине 200 км, пешком 140-165 км, на лодках 410 км. Путешествие начиналось в Бийске. Туристская база ЦТЭУ ВЦСПС находилась на левом берегу Бии в Заречной части города, на Садовой улице дом N 3. В настоящее время здесь располагается детский сад. Туристов прибывающих с путевками встречали представители турбазы на станции и на автомашине доставляли их на базу. От станции до турбазы 7 км.
  

 []

Туристские походы Золотарева на Алтае. Нитка маршрута N 75 "Алтайский" выделена черным цветом.

Источник базовой картинки: https://www.google.ru/maps

  
   В Бийске туристы совершали экскурсию в зверосовхоз, где разводили соболей, лисиц, норку и других пушных зверей. Любовались чёрно-бурыми и платиновыми лисицами. В мае 1958 года директором рентабельного зверосовхоза "Бийский" назначили В.А. Четыркина - Героя Социалистического Труда. В мае 1959 года зверосовхоз переименовали в "Лесной". В 2005 году племенное зверохозяйство было ликвидировано вследствие банкротства.
  
   Получив на турбазе походное снаряжение (палатки, рюкзаки, посуду для варки пищи в пути и т. д.) и продукты питания на весь пешеходный переход по тайге от селения Чемал до Артыбаша, туристы на второй день после завтрака направлялись на автомашине по Чуйскому тракту в Горно-Алтайск (101 км).
  
   В Горно-Алтайске туристы останавливались на несколько часов: осматривали центр научного садоводства Алтайского края - плодово-ягодный опорный пункт НИИ растениеводства имени Мичурина и экспонаты Краеведческого музея. Затем продолжали свой путь до селения Чемал, по пути вдоль Катуни любовались черными провалами - входами в многочисленные пещеры.
  
   В Чемале туристы находились 3 дня. Знакомились с местным санаторием и совершали тренировочный поход на гору Верблюд. Посещали близлежащий колхоз в селе Анос, осматривали прекрасный сад и пасеку. Дегустировали мед.
  
   Из Чемала туристы уходили в тайгу, преодолевая многочисленные переправы через реки и речушки, которые после дождя превращались в бурные потоки. Место, где именно переплавлялась группа, зависело от уровня воды. По этой причине в указаниях по протяженности маршрута были две цифры 140-165 км. Группу сопровождал инструктор, при нем было три лошади, которые несли вещи коллективного пользования. Эти лошади были незаменимы на случай большой воды. Вначале туристы поднимались к Каракольским озерам. Это горные каровые озера, расположенные на высоте 1600-1700 метров над уровнем моря.
  

 []

Каракольские озера

Источник картинки: https://needguide.ru/view_tour.php?tour_id=7401

  
   Каракольские озера представлены 7 водоемами, находящиеся на расстоянии от 300 до 800 метров в ряд, как синхронная гидросистема. Весьма интересна местная легенда о происхождении озер.
  
   В древние времена здесь жил старик, у него была дочь невиданной красоты с прекрасными золотыми локонами. Наступила пора выдать дочь замуж. Старик, используя маркетинговые фишки древности, распространил в крае "рекламные баннеры", что отдаст красавицу за того, кто принесет самый богатый калым (выкуп). Об этом узнал злой дух Горного Алтая. Дьявол собрал шелка, золото, серебро, меха, и вдобавок принес волшебное ожерелье из черного жемчуга, способное телепортировать человека в любое животное, птицу или стихию.
  
   Жадный старик принял калым и выдал дочь за злого горного дьявола. Но красавица все равно не хотела выходить за него замуж. В порыве гнева девушка достала из шкатулки черное ожерелье и превратилась в птицу. После чего взлетела в небеса, словно радиозонд специального назначения. Пока она поднималась ввысь к атмосферным облакам, физику которых в 50-е годы прошлого столетия изучали ученые ЦАО Боровиков и Костарев, ожерелье порвалось, а черный жемчуг бусинками рассыпался по земле, образовав череду из семи Каракольских озер. Что случилось с красавицей, знает только Творец Вселенной. Она просто исчезла в облаках - главных объектах исследования Центральной аэрологической обсерватории.
  
   В путеводителе 1956 года ничего не сказано про местные достопримечательности - Замки горных духов, Муехтинский водопад и Каракокшинская пещера.
  
   От Каракольских озер путь продолжался по водораздельному хребту Иолго и приводил туристов в долину реки Уймень. После переправы через нее туристы оказывались в селении Суучак, расположенном на реке Пыжа в устье реки Суучак.
  

 []

Жилищные останцы селения Суучак

Источник картинки: https://www.xn--80abzibfhbxw.xn--p1ai/forum/viewtopic.php?f=46&t=2941

   В настоящее время так выглядят останцы селения Суучак. В мае-июне 1958 года здесь инструктор Золотарев проводил научную экспедицию, замаскированную под туристскую группу. В 1977 году данный населенный пункт был ликвидирован.
  
   Затем туристы преодолевали последний водораздел и выходили к Телецкому озеру против селения Артыбаш. На противоположном берегу Телецкого озера приветливо белели дома туристской базы "Артыбаш". Туристов ожидала лодка, на которой они переезжали озеро.
  
   В Артыбаше туристы находились 7 дней. Телецкое озеро, называемое алтайцами Алтын-Кол (Золотое озеро), напоминает по форме перевернутую справа налево букву "Г". Высота над уровнем моря 436 метров, общая длина 77,7 км при ширине от 0,6 до 5 километров. Наибольшая глубина 325 метров. В озере много разнообразной рыбы. Здесь ловились таймень, хариус, ленок, сиг, телецкая сельдь, налим и щука, окунь и чебак.
  
   Горные хребты, окружающие озеро, достигают высоты 2400 метров над уровнем моря. Берега озера почти не заселены. Лишь в его северной части, у истоков реки Бии, на правом берегу, находится селение Артыбаш, а на левом Иогачский леспромхоз, да на востоке поселок Яйлю.
  
   За время пребывания на турбазе "Артыбаш" туристы совершали прогулки в тайгу и горы, катались на лодках и участвовали в трехдневном лодочном походе по озеру до устья реки Кокши.
  
   На седьмой день пребывания в Артыбаше туристская группа, получив продукты питания на три дня пути до Бийска, в сопровождении опытного инструктора на лодках отправлялась в путешествие по реке Бии.
  
   В пути туристы ночевали в палатках на берегу реки и самостоятельно готовили пищу себе на кострах. К вечеру третьего дня туристы прибывали в Бийск. Здесь на турбазе они находились 2 дня. Туристам, ранее сдавшим соответствующие нормы ГТО, руководством турбазы и инструктором похода вручались значки "Турист СССР", а имевшим ранее значки - справки о прохождении маршрута II-й категории трудности.
  
   Такое мероприятие должно было запомниться туристам на всю оставшуюся жизнь. Однако до настоящего времени никто из туристов о Золотареве не вспоминает. Несмотря на его мировую известность и богатый опыт работы в качестве участника, инструктора и руководителя походов в 1951-1958 годы не только на Алтае, но и на Северном, Западном Кавказе, в Карпатах и Закарпатье. О Золотареве вспоминают только лишь некоторые ученики Лермонтовской школы, в которой он работал учителем физической культуры.
  
   Важная деталь! На первой странице учетной карточки видно, что Золотарев имеет значок "Альпинист СССР". Это означает, что он прошел подготовку по программе Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР: выполнил спортивные нормы ГТО I ступени, поднялся на вершину Эльбрус или другую с аналогичной трудностью и сдал теоретический курс обучения.
  

 []

Фрагмент учетной карточки инструктора туризма Золотарева.

Красным цветом подчеркнуто: Значок "Альпинист СССР"

  
   Иными словами Золотарев является инструктором по альпинизму. Следовательно, у Золотарева имелась учетная карточка инструктора альпинизма и в ней были перечислены учебно-методические сборы в альплагерях, маршруты в качестве участника, инструктора и руководителя походов. На сборах в альплагерях участникам вручались значки "Альпинист СССР". И, как полагаю, информации об альпинистской деятельности Золотарева было значительно больше, чем о туризме. Однако до настоящего времени никто из альпинистов о Золотареве не вспоминает. Даже самый загадочный участник поисковой эпопеи в районе горы Холат-Чахль (высота 1079) "вдруг" запамятовал о самом загадочном участнике похода группы Дятлова.
  
   А теперь рассмотрим, какая часть маршрута N 75 "Алтайский" оказалась на заповедной территории после принятия распоряжения Совета Министров РСФСР N 2943-р от 24 мая 1958 года и Постановления Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1957 года.
  
   За время пребывания на турбазе "Артыбаш" туристы совершали прогулки в тайгу и горы, катались на лодках и участвовали в трехдневном лодочном походе по Телецкому озеру до устья реки Кокши. Так вот лодочный поход по восточному берегу озера от кордона Караташ до устья реки Кокши проходил на территории заповедника.
  
   На карте желтым цветом выделена нитка трехдневного лодочного похода маршрута N 75 на территории Алтайского государственного заповедника.
  

 []

Желтым цветом выделена нитка трехдневного лодочного похода маршрута N 75

на территории Алтайского заповедника

  
   В последующие годы маршрут N 75 "Алтайский" был изменен и территорию заповедника не затрагивал.
  
   Но данный маршрут для инструктора мог быть легально совершен и зачтен, если поход совершался ведомственной экспедицией с научной миссией. Для этого нужно было получить пропуск и разрешение в центральной усадьбе заповедника, расположенной в поселке Яйлю.
  
   С высокой степенью вероятности можно утверждать, что Золотарев являлся инструктором ведомственной научной экспедиции, замаскированной под туристский поход.
  
   В Росгеолфонде скрывается под архивной пылью геологический отчет N 2048 "Промышленная оценка Каракольского бериллиевого месторождения". Год составления 1958. Автор - В.А. Золотарев. Среди фамильного клана "Золотарев" было немало геологов, геофизиков и геохимиков.
  
   9 января 2019 года в научном издании "Известия АО РГО" (N 2) появилась статья "Каракольская уран-редкометальная магмо-рудная-метасоматическая система Горного Алтая". Автор публикации А.И. Гусев повествует о промышленном Каракольском месторождении урана и редких металлов - бериллий, молибден, висмут, тантал и ниобий. Месторождение редких металлов находится на водоразделе рек Усть-Куча, Колбалы, Солоновки бассейна реки Каракол и было открыто В.А. Кузнецовым в 1941 году. Впоследствии изучено доцентом Томского политехнического института А.И. Александровым специалистом редкометального оруденения Алтая и геологом В.А. Золотаревым.
  
   Каракольское месторождение урана находится несколько в стороне от Каракольских озер. Но из озер вытекает речка Тура - приток реки Каракол. Известно, что в Каракольских озерах нет рыбы и растительности, поскольку вода насыщена сероводородом. Наличие в поверхностных водах сероводорода является одним из признаков присутствия урана в прибрежной зоне.
  

Маршрут N 76 "Телецкое озеро"

  
   Продолжительность похода 20 дней. Водный поход. Категория трудности - I. Начало и конец похода - туристская база "Артыбаш".
  
   Из 20 дней пребывания в Артыбаше туристы 10 дней проводили в большом лодочном походе, во время которого побывали в восточной, южной и западной части Телецкого озера. Но прежде чем отправиться в большое водное путешествие туристы принимали участие в небольших прогулках и тренировочных походах на лодках по озеру. Во время похода туристы ночевали в походных палатках, самостоятельно готовили пищу на кострах.
  

 []

Нитка маршрута N 76 "Телецкое озеро" выделена розовым цветом

  
   Вначале маршрут проходил вдоль восточных берегов Телецкого озера. В устьях впадающих рек камедные громады отступают и образуют глубокие и спокойные заливы. В этих заливах на берегу рек туристы останавливались на дневной привал и на ночлег. По пути туристы любовались водопадами Кыште, Корбу, посещали пещеры у мысов Черлок, Кара-Корум, Беле.
  
   Достигнув южной части озера, туристы входили в реку Чулышман и, пройдя по ней километра полтора до заимки Адыш-Ту, лодки оставляли и шли пешком вверх вдоль Чулышмана и Башкауса до впадения в него реки Чебдар, ущелье которой считается одним из самых недоступных в этой части Алтая.
  
   В 10 км от озера чуть ниже устья реки Ачелма находится селение Балыкча, бывшая центральная усадьба колхоза имени Тельмана. Здесь туристы осматривали небольшую гидроэлектростанцию. Затем участники похода уходили пять километров от Чулышмана, подходили к каньонообразному суровому и неприветливому ущелью Чебдар. Здесь туристы разбивали лагерь и, переночевав, отправлялись в обратный путь к озеру.
  

 []

Нитка маршрута N 76 "Телецкое озеро" выделена розовым цветом

  
   По озеру возвращались на базу другим путем - вдоль западного его берега. По пути группа совершала несколько однодневных выходов в горы. Интересен поход к озеру Сар-Кара-Кол (Холодное черное озеро), находящемуся в 24 км от устья реки Чебдар. Не менее привлекателен поход к озеру Булунду-Кол (Лосиное озеро). К нему следовало идти от Эдыпа 24 км туда и обратно. Интересен поход к водопаду на реке Шалтан. Можно было подняться на хребет Корбу (2100 метров над уровнем моря), с которого открывается живописный вид на озеро и окружающие его хребты.
  
   По возвращению в Артыбаш туристы совершали экскурсию в Иогачский леспромхоз, где знакомились с механизированной рубкой леса и любовались огромными лесовозами. Вернувшись из похода, туристы, ранее выполнившие нормы ГТО, в торжественной обстановке получали значок "Турист СССР" или справку о прохождении маршрута I-й категории трудности.
  
   А теперь рассмотрим, какая часть маршрута N 76 "Телецкое озеро" проходила на территории Алтайского заповедника.
  
   Из 20 дней пребывания в Артыбаше туристы 10 дней проводили в большом лодочном походе, во время которого побывали в восточной, южной и западной части Телецкого озера. Так вот лодочный поход в восточной и южной части Телецкого озера проходил на территории Алтайского заповедника и его работники должны были заметить паломничество туристов в заповедные края.
  
   На карте желтым цветом выделена нитка лодочного похода маршрута N 76 на территории Алтайского государственного заповедника: от кордона Караташ до устья реки Чулышман.
  

 []

Желтым цветом выделена нитка лодочного похода маршрута N 76 на территории Алтайского заповедника

   Из сведений учетной карточки инструктора туризма следует, что Золотарев совершил шесть походов по маршруту N 76 в статусе инструктора. Но это было сделать практически невозможно, поскольку продолжительность похода составляла 20 дней. Делаем вычисления: 6 х 20 = 120 дней / 30 = 4 месяца. Следовательно, на маршруте N 76 Золотарев должен был находиться с июня по сентябрь 1958 года.
  
   Сезонность маршрута N 76 согласно справочнику ЦТЭУ ВЦСПС начиналась 11 июня и заканчивалась 5 сентября (84 дня). Последняя группа туристов заезжала на маршрут в Артыбаш 16 августа. Кроме того Золотарев совершил один 22 дневный поход на маршруте N 75 и один 30 дневный - на маршруте N 76"А". Не мог же Золотарев работать инструктором на нескольких маршрутах одновременно. Нестыковочка в учетной карточке, однако, Семен Алексеевич.
  
   В этой связи необходимо вспомнить статью "Перевал Дятлова: Золотарев обещал друзьям - о его походе на Северный Урал заговорит весь мир", которая была опубликована Николаем Варсеговым 2 марта 2017 года. В статье сообщается, что 1 сентября 1958 года жители Лермонтова случайно встретили Золотарева с рюкзаком на вокзале в Новосибирске. В этот день Золотарев произнес: "А я на Урал, наконец-то, иду в этот поход". Но согласно данным учетной карточки Золотарев весь сентябрь находился на Алтае. И в это время должен был сопровождать в походе последнюю группу туристов. Опять нестыковочка в учетной карточке, однако, Семен Алексеевич.
  
   В статье упоминается одна сомнительная дата. Ученик школы, в которой Семен Алексеевич работал учителем физкультуры, Александр Кузнецов заявляет, что Золотарев в первой половине декабря 1958 года находился в Лермонтове. Однако один из братьев Постоноговых, работавший с Золотаревым на Коуровско-Слободской турбазе, в интервью Майе Пискаревой утверждал о том, что в декабре 1958 года Золотарев с сотрудниками турбазы проводил инструкторский лыжный поход и уехал в Свердловск в конце декабря.
  

Маршрут N 76"А"

Телецкое озеро - верховье реки Чулышман - река Бия - Бийск

   Категория трудности - II (весьма сомнительно). Водный поход. Продолжительность 30 дней. Сезонность по аналогии с маршрутами N 75 и 76.
  
   К сожалению, в доступной литературе мне не удалось найти подробной характеристики маршрута N 76"А". Но о подобном походе есть упоминание в сборнике "Туристские маршруты по Сибирскому краю" (1929) в описании маршрута N 2 "В долину Чулышмана".
  

 []

Нитка маршрута N 76 "А" (Телецкое озеро-верховье р. Чулышман-Бия-Бийск) выделена синим цветом

   Верховье реки - это верхняя, близкая к истоку часть реки. Чулышман вытекает из высокогорного озера Джулу-Куль и впадает в Телецкое озеро.
  

 []

Долина реки Чулышман. Имеет форму "дождевого червя".

Источник фото: https://uritsk.livejournal.com/166976.html

  
   Исходя из данных учетной карточки инструктора туризма Золотарева, характеристики маршрута N 2 (1929) можно предположить, что поход начинался в Бийске с переездом в Артыбаш, далее нитка водного похода проходила вдоль восточного и южного берега Телецкого озера до устья реки Чулышман. Затем по узкой конной горной тропе группа туристов в пешем порядке в сопровождении с проводником и лошадьми нагруженными вещами коллективного пользования выдвигалась в верховья реки до озера Джулу-Куль, а обратно - сплав на катамаране по Чулышману до места его впадения в Телецкое озеро.
  
   Затем на лодке по западному берегу Телецкого озера до Артыбаша, далее по реке Бии и конечный пункт Бийск. На турбазе участникам похода в торжественной обстановке вручались значки "Турист СССР" и справка о совершении похода II категории трудности.
  
   Такой поход вполне может претендовать на III категорию трудности, поскольку верховья Чулышмана (озеро Джулу-Куль) находятся на отрогах южной части Шапшальского хребта на высоте 2176 м над уровнем моря в 241 км от устья реки и туристам на обратном пути пришлось на катамаране преодолевать пороги и шиверы большой и средней мощности. От истока до устья Чулышман падает на 1,5 километра. Расстояние в оба конца (от устья до истока и обратно) по реке Чулышман составляет 482 км.
  
   Название реки, как утверждают местные аборигены теленгиты произошло от слова чЖлЪшкен, на русский язык переводится "дождевой червь". Весьма любопытна легенда, объясняющая топоним реки.
  
   В древние века на Алтае начался голод. Тысячи теленгитов из-за отсутствия пищи стали умирать. Чтобы спастись от неминуемой смерти некоторые жители стали подниматься высоко в горы. Пройдя множество горных хребтов и урочищ, они пришли в красивейшую долину. Долина была болотистой, и в ней росло много растений. Обессилившие от голода и длительного перехода люди упали на землю. Стали копать её, есть корни растений и дождевых червей (чЖлЪшкен). Благодаря дождевым червям теленгиты выжили и с той поры эту местность стали называть Чёлюшкен. Спустя века Чёлюшкен стал произноситься Чолушпа. Долина Чолушпа имеет удлиненную извилистую форму, подобно дождевому червю.
  
   На карте желтым цветом обозначена нитка похода по маршруту N 76"А" от устья Чулышмана (Телецкое озеро) до его истока - озеро Джулу-Куль.
  

 []

Желтым цветом выделена река Чулышман - от устья (Телецкое озеро) до истока - озеро Джулу-Куль

  
   Красными стрелками выделены участки маршрута N 76"А" - верховья Чулышмана и Язулинский каньон. Отмечено местонахождение кордонов Чодро и Язула.

 []

Кордон Чодро. Фото: В.А. Яковлев

  

 []

Кордон Язула. Фото: В.А. Яковлев

  
   Полагаю, что через кордоны Чодро и Язула в верховья Чулышмана в мае и сентябре 1958 года инструктор Золотарев сопровождал ведомственную экспедицию с научной миссией.
  
   Истоки Чулышмана стекают с отрогов южной части Шапшальского хребта в озеро Джулу-Куль. Вытекая из него, Чулышман спокойно протекает по горной тундре до впадения реки Узун-Оюк - это верховья реки.
  
   Ниже Чулышман врезается в Чулышманское плоскогорье, долина приобретает V-образную форму, возрастает уклон, местами до 25 м/км. Затем начинается 10 км участок Ябалинского ущелья (от р. Бабичек до впадения р. Ябалу) и используется туристами для раскатки перед более сложными препятствиями.
  
   Ниже места впадения реки Ябалу на протяжении 9 км Чулышман течет по широкой долине, затем начинаются препятствия (пороги, водопады) Язулинского каньона, который продолжается около 20 километров.
  
   Язулинский каньон - это участок определяющий сложность маршрута высшей категории трудности. Здесь находятся почти все знаменитые пороги Чулышмана - Чёртов мост, Три Вовы, Затычка, Винт, Марьиванна и другие. Всего в каньоне 80 препятствий, в том числе 27 относятся к высшей категории трудности. Язулинский каньон заканчивается при впадении р. Верхний Тартагай. Рядом находится кордон Язула.
  
   На маршруте N 76"А" находится самый труднодоступный в Горном Алтае Язулинский каньон со сплавной зоной имеющей высшую интегральную сложность водного путешествия. На этом пути туристам встречаются знаменитый "Чертов мост" и четырехметровый водопад.
  

 []

Язулинский каньон: "Чертов мост".

Источник картинки: https://risk.ru/blog/211798

 []

Язулинский каньон: туристы на катамаране преодолевают 4-х метровый водопад.

Источник картинки: https://risk.ru/blog/211798

   В медиа пространстве глобальной паутины притаился "Отчет о водном путешествии VI категории сложности по реке Чулышман совершенном группой туристов из разных городов России (команда 68) с 15 по 31 июля 2016 года". Руководитель похода: Андрей Феоктистов. Настоятельно рекомендую прочитать творческий шедевр или, в крайнем случае, посмотреть "Технический видеоотчет о прохождении Язулинского каньона реки Чулышман".
  

 []

Фрагмент видеоотчета о прохождении Язулинского каньона реки Чулышман.

Видеофильм Технический видеоотчет о прохождении Язулинского каньона реки Чулышман

  
   После видеосюжета о захватывающем дух водном путешествии российских туристов развеются последние сомнения в том, что маршрут N 76"А" инструктором которого являлся Золотарев, по своей интегральной сложности относится к высшей - III категории трудности. Следовательно, Золотарев мог получить звание мастера спорта по туризму независимо от аналогичного похода на Северном Урале.
  
   В августе 2005 года группа туристов спортивного клуба "Сплав" из гор. Новосибирска в количестве 10 человек (руководитель М.К. Иванов) совершила водный поход высшей категории трудности по Чулышману. Сплав по реке Богояш до слияния с р. Чулышман - 2 дня, сплав по реке Чулышман до Телецкого озера - 16 дней. Протяженность водной части маршрута составила 215 километров. Богояш - левый приток Чулышмана и находится в его верховьях. На сайте турклуба размещается отчет о данном путешествии.
  
   Конечно, путешествие от устья реки Чулышман (Телецкое озеро) до её верховьев (озеро Джулу-Куль) и обратно летом 1958 года могло проходить в пешем или пеше-конном порядке. Но в таком случае маршрут N 76"А" должен был считаться не водным, а комбинированным: пешеходно-водным. Однако в учетной карточке инструктора туризма Золотарева на данном маршруте значится - "водный".
  
   На карте желтым цветом выделена нитка похода на маршрутах N 76"А" и N 75 в формате трехдневного лодочного путешествия "Артыбаш - река Бия - гор. Бийск". Заключительный этап походов.
  

 []

На карте желтым цветом выделена нитка походов на маршрутах N 76"А" и N 75

   А теперь рассмотрим, какая часть маршрута N 76"А" касающаяся прохождения по реке Чулышман проходила на территории Алтайского заповедника после принятия распоряжения Совета Министров РСФСР N 2943-р от 24 мая 1958 года и Постановления Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1957 года.
  
   На карте желтым цветом выделен участок с границами: слева недалеко от места впадения реки Каракем в Чулышман, а справа - озеро Джулу-Куль. В заповедной зоне оказались верховья Чулышмана и большая часть Язулинского каньона.
  

 []

В заповедной зоне находятся верховья Чулышмана и большая часть Язулинского каньона

   На нитке похода по маршруту N 76"А" находится еще один участок затрагивающий территорию Алтайского заповедника. Располагается он по восточному и южному берегу Телецкого озера от кордона Караташ до устья Чулымшана и совпадает с аналогичным участком на маршруте N 76.
  
   И, пожалуй, самый интересный момент в этой истории. Рассмотрим водную систему Чулышмана в формате строки и наглядной картинки.
  
   Исток реки - каровое озеро Джулу-Куль у подножия горы Макату - Телецкое озеро - река Бия - река Обь - Обская губа - Карское море.
  
   Водная система Лозьвы тоже начинается с карового озера у подножия горы Отортен и заканчивается через Тобол, Иртыш и Обь в Карском море.
  

 []

Водная система реки Чулышман и реки Лозьва.

Истоки рек и устье - Обская Губа на карте отмечены красными метками

   Напоминаю из предыдущих глав очерка, что в Карском море в подводных глубинах сновали туда-сюда американские научные субмарины и советская подлодка "Северянка" в поисках радиоактивных изотопов. Река Обь несла в своих водах информацию о работе предприятий советского атомного проекта, расположенных на территории Уральского атомного кластера и Алтайского химического кластера.
  
   Летом 1958 года в Бийске завершалось строительство секретного Бийского химического комбината. Комбинат-призрак не обозначался на картах и схемах и тщательно охранялся. Основная продукция - химические вещества и соединения специального назначения.
  
   А осенью 1958 года в Советском Союзе начались испытания новейшего атомного и водородного оружия, созданного, как предполагает автор этого очерка на основе химических соединений специального назначения. Высока вероятность произошедшего события в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в районе горы Отортен. Причем формат испытаний полностью совпадает с механизмом гибели группы Дятлова в интерпретации прокурора-криминалиста Иванова:
  
   "А его и не было в привычном для нас понимании, как взрыв снаряда, бомбы. Это было другое, ну, как будто воздушный шар лопнул".
  
   Этой теме по результатам независимого расследования будет посвящена отдельная глава проблемно-исторического очерка "Саркофаг". Скоро публикация.
  

 []

Стратегические останцы Бийского химического комбината

Источник картинки: https://barneos22.ru/article/4778

  
   На территории стратегического комбината есть такие подземные просеки, куда помещались огромные железнодорожные составы.
  
   21 сентября 2010 года на портале Altapress.ru появилась публикация о том, что в котельной местной мебельной фабрики были сожжены важнейшие исторические архивы и документы Бийского химического комбината с грифом государственной тайны "СС" и "С". Больше всего негодовал по этому поводу полковник запаса ФСБ - помощник местного депутата Глушковой.
  
   Участок пешеходного похода по долине реки в верховья Чулышмана и обратная часть пути в формате водного сплава проходили на территории государственного заповедника. На закрытой территории можно было проводить любой научный эксперимент не доступный для посторонних глаз. С этой целью заповедники и воссоздавались.
  
   Не будем вдаваться в детали организации туристских маршрутов на территории государственного заповедника. Поскольку существовала практика организации научно-познавательных экскурсий в заповедниках страны: Крымский, Кавказский, Красноярский, Ильменский.
  
   Главное сомнение сведений учетной карточки инструктора туризма состоит в том, что Золотарев не мог совершить 6 походов по маршруту N 76, один поход по маршруту N 75 и один поход по маршруту N 76"А", учитывая сезонность, продолжительность и сложность путешествий.
  
   Окончание главы V читайте во второй части...

Перевал Дятлова: загадочные походы Золотарева на Алтае. Часть II


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"