Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Загадка советско-финской войны, какие Сталин сделал выводы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Загадка советско-финской войны, какие Сталин сделал выводы

Загадка 22 июня 1941 года

 []

Красным цветом обозначена граница между СССР и Финляндией до начала финской войны.

Зеленым цветом - после войны. Синий цвет - линия Маннергейма.

  
   Советско-финская военная кампания (30 ноября 1939 - 13 марта 1940) является составной частью Второй мировой войны. Советское руководство и партия большевиков объявили войну Финляндии в связи с тем, что мирные переговоры по территориальным вопросам не принесли результатов. Без этой войны, как заявил Сталин 17 апреля 1940 года на совещании в ЦК ВКП(б), обойтись было невозможно.
  
   В Северной Пальмире было сконцентрировано 35% предприятий военно-промышленного комплекса Советского Союза. 
  
   Следовательно, от целостности и сохранности Северной Пальмиры полностью зависело колесо Фортуны Сталина в предстоящей войне с Германией. Пока на Западном театре военных действий три великие державы (Германия, Франция, Англия) "вцепились друг другу в горло" Сталину представилась идеальная конъюнктура для того, чтобы перенести границы и решить вопрос безопасности социалистического государства.
  
   В результате советско-финского блицкрига были выполнены территориальные претензии советского руководства и партии большевиков. Граница на Карельском перешейке в районе Северной Пальмиры перенесена к северо-западу с 30 до 150 км, Советскому Союзу были переданы несколько островов в Финском заливе.
  
   17 апреля 1940 года на совещании в ЦК ВКП(б) по итогам советско-финской военной кампании Сталин подвел красную черту и более чем за 14 месяцев до начала войны 1941-1945 гг. сделал стратегические выводы, о которых почему-то умалчивают кремлевские историки.
  

 []

Выступление Сталина на совещании ЦК ВКП(б)

  
   Гений Сталина, разработавший к этому времени свою чудовищную Военную доктрину на "вероломный" блицкриг Гитлера, как искусный стратег расставил все приоритеты в современной войне.
  
   Пальма первенства современной войны принадлежит артиллерии. По утверждению Сталина исход войны определяет "массовая артиллерия". В современной войне артиллерия это бог, судя по артиллерии. Артиллерийская канонада по ориентирам, а не по площадям является безрассудством, способным привести к провалу утопической идеи коммунизма.
  
   Второй приоритет - массовая авиация. Не сотни, а тысячи самолетов. Для того чтобы достичь успеха в современной войне не стоит экономно расходовать бомбы. Чепуха, товарищи, чтобы оглушить противника и перевернуть вверх дном его города нужно побольше бомб, только тогда добьемся победы. Историческая фраза Сталина - вождя коммунистической идеологии.
  
   Третий приоритет - массовые танки. Не сотни, а тысячи танков. Гусеничные машины под броневой защитой - это гарантия успеха. Чем толще броня танков, тем больше чудес они сотворят для нашего бога войны и для русской пехоты.
  
   Четвертый приоритет - минометы, массовые минометы. В каждой роте, в каждом батальоне, в каждом полку на штатном обеспечении должны находиться 152-мм и 203-мм минометы. Не жалеть мин, вот главный лозунг современной войны. Чтобы война была малой кровью, не нужно жалеть мин, бомб и снарядов.
  
   Следует отметить, что во время советско-финского блицкрига 203-мм гаубица успешно использовалась для разрушения долговременных огневых точек (ДОТ) и деревоземляных огневых точек (ДЗОТ) комплекса оборонительных конструкций между Финским заливом и Ладожским озером (линия Маннергейма). Это орудие хорошо себя зарекомендовало и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
  
   Пятый приоритет - автоматическое оружие. Пехота должна быть обеспечена полуавтоматической винтовкой с 10-зарядным магазином и пистолетом-автоматом.
  
   Шестой приоритет - командный состав высокой культуры, квалификации и качественного образования. При этом Сталин подчеркивает, что имеет в виду командира общевойскового звена, который обладает способностью осуществлять руководство авиационными эскадрильями, артиллерийскими, танковыми подразделениями, минометчиками. Сталин с горечью констатирует, что "такого командного состава нет у нас, или есть единицы".
  
   Седьмой приоритет - хорошо сформированные, тонко знающие свое дело штабы. Отсутствие штаба означает отсутствие органа, подготавливающего и выполняющего распоряжения.
  
   Восьмой приоритет - красноармейцы, обладающие инициативой, личностно развитые, высоко дисциплинированные.
  
   Девятый приоритет - политические работники высокой культуры, политического образования со знанием боевого и полевого устава, обладающие идеологической стойкостью.
  
   Вот все девять приоритетов, которые, по мнению Сталина необходимы были для того, чтобы вести войну на текущем этапе исторического развития и стать триумфатором в этой войне. Как видите, в этом списке нет места для кавалерии и командиров, сформированных тактикой и стратегией на полях сражений гражданской войны. Сталин отчетливо представлял ключевое значение массовой артиллерии, массовой авиации, механизированных, моторизированных и бронетанковых соединений в современной военной кампании.
  
   Оппоненты могут возразить, мол, в списке приоритетов для Красной Армии не оказалось места средствам радиосвязи и по этой причине советские войска потерпели поражение в приграничном сражении. У немцев, якобы, везде были радиостанции понатыканы, а красноармейцы и танкисты вестовыми и флажками общались.
  
   Однако как показывают архивные материалы накануне войны (по состоянию на 22.06.1941) в Красной Армии на три танка была одна радиостанция 71ТК-1, на 100 военнослужащих была одна радиостанция. Иными словами каждый танковый взвод, каждая стрелковая рота были обеспечены радиосвязью. Но и об этом помалкивают кремлевские историки.
  
   Прошу взять на заметку дату истории, когда были озвучены сталинские приоритеты предстоящей войны - 17 апреля 1940 года. До начала "вероломного" блицкрига Гитлера пребывала целая вечность - 14 месяцев и 5 дней.
  
   Для тех читателей, кто не знает, что такое "Северная Пальмира" поясняю, что это поэтический бренд Санкт-Петербурга в честь нефтегазоносной Мекки - Пальмира, расположенной на территории современной Сирии.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"