Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Перевал Дятлова: кто Вы, мистер Сергей Согрин?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Перевал Дятлова: кто Вы, мистер Сергей Согрин?

  

 []

Сергей Согрин пристально всматривается в облако, пытаясь разглядеть необычное метеорологическое явление (Красная Поляна). Фото из книги "В одной связке"

Пролог

  
   Золотарев по прибытию в Свердловск остановился на постой в семье Согриных. Жил и готовился к походу около месяца. Важное для дятловцеведов обстоятельство загадочный участник поисковой эпопеи Сергей Согрин обходит стороной. Все вопросы по этой теме в последние годы у него вызывают раздражение.
  
   1 октября 2012 года Maria в заметке "Слышал, но не видел" опубликовала ответы заданные Согрину заранее. Вот один из них:
  
   - Сможет ли Сергей Николаевич описать Семена Золотарева? Были ли у него железные коронки, когда Семен улыбался? На руках у большого пальца, например, замечал ли наколки?
  
   Сергей Николаевич отвечает:
  
   - Дурной вопрос. Отвечать не намерен. О Золотареве все известно, участник войны, орденоносец, в Минске закончил институт и т. д.
  
   Почему же Согрин так раздраженно отвечал исследователю с ником Maria. Может быть, знал, или догадывался, что Майя Пискарева (Maria) - творческий проект мистера Ракитина. Об этом прочитайте мою статью Алексей Ракитин - проект "Трафальмадор-227", или кто придумал Майю Пискареву. Заглавие "Слышал, но не видел" вполне подходит для этого web-обозревателя Перевала Дятлова.
  
   И что касается Золотарева, такое отношение к исследователям продолжается по настоящее время. На вопросы, затрагивающие тему самого загадочного участника похода, Согрин вообще не отвечает. Какая же в этом молчании скрывается загадка. Приоткрою вуаль тайны, используя метод научной логики, основанный на анализе исторических событий, личности Семена Золотарева, биографии рода Согриных и процессуальных документов уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен". Авторская позиция как итог размышлений.
  

Предки Сергея Согрина - белоэмигранты

  
   Предки Сергея Согрина были помещиками, после Октябрьской революции подались в бега и почти 30 лет прожили в эмиграции. Каким образом пермские "враги народа" оказались в Свердловске - логове советской ядерной индустрии? Причем на заре создания первой атомной бомбы. Такое было возможно лишь в двух случаях:
  
   1. Предки Согрина были завербованы советскими спецслужбами;
  
   2. Среди предков Согрина были квалифицированные специалисты, требующиеся для работы на объектах советской атомной промышленности.
  
   Предки Согрина проживали в гор. Кунгур Пермского края, были успешными предпринимателями, занимались заготовкой, сплавом древесины и продажей леса. Октябрьская революция 1917 года и Гражданская война стали причиной массового исхода русских помещиков, поскольку большевики экспроприировали имущество и недвижимость. В их числе оказалась многодетная семья деда Сергея Николаевича, лесопромышленника Михаила Васильевича Согрина.
  
   В начале 1920 года семья Согриных эмигрировала в китайский город Харбин. В результате Красного террора и поражения Белых армий в шестилетней Гражданской войне в Китае оказались десятки тысяч русских соотечественников. Здесь была основана военно-политическая организация "Белая эмиграция".
  
   Почти 30 лет прожил на чужбине лесопромышленник М.В. Согрин, где работал в поте лица и поднял на ноги шестерых своих детей: Николай (отец Сергея Николаевича), Анфуса, Сергей, Зоя, Александра, Виктор. Согрины жили одной мечтой - вернуться на Родину.
  
   На чужбине Согрин Михаил Васильевич в поисках работы оказался на лесозаготовках в Хайларе. Через китайскую провинцию протекает одноименная река, которая впадает в Аргунь.
  

 []

Так выглядел Хайлар в 1920 году.

Источник фото: https://dambiev.livejournal.com

  

 []

Так выглядит гор. Хайлар в наши дни. Источник фото: https://visualrian.ru

  
   Старший сын деда Николай (будущий отец Сергея Николаевича) отправляется в Хайлар помогать своему отцу в заготовках леса, чтобы младшие братья и сестры смогли получить достойное образование. Этот китайский город располагается недалеко от гор. Краснокаменск в Забайкалье. По прямой линии - 150 км. А от устья Хайлара до Краснокаменска всего 58 километров.
  

1. Вербовка советскими спецслужбами

   Краснокаменск - урановая столица России. В настоящее время не является секретом тот факт, что органы НКВД в 1943-1948 годы искали уран в приграничных районах на территории Китая. Приказом наркома Берии от 5 декабря 1944 года был образован Отдел специальных заданий НКВД СССР.
  
   В числе его задач - содействие геологическим партиям НКВД в разведке и поиске урановых месторождений. Секретная миссия была поручена заместителю начальника Отдела "С" НКВД полковнику Н.И. Эйтингону - организатору убийства Льва Троцкого. Кстати, орудие убийства - ледоруб, альпинистский инвентарь. Отдел "С" занимался добыванием и обобщением разведданных по созданию ядерного оружия. А для изготовления атомной бомбы нужно было много урана.
  
   Итак, дед и отец Согрина отправились в Хайлар на лесозаготовки. Заготовщики леса в процессе работы обходят большие территории горной местности. Описываю события по состоянию на 30-40-е годы прошлого столетия. Бригады рабочих здесь же вынуждены проживать, кто в наспех вырытых землянках (так жили Согрины), кто в карстовых пещерах. Лесные массивы располагаются вдоль долины реки. Очень удобно для последующего сплава древесины.
  
   В таких местах можно встретить прииски по добыче золота. Через Хайлар протекает одноименная река, выйдя из китайской территории, отделяет ее от Забайкальского края, где называется Аргунь. Сливаясь с рекой Шилкой, образует Амур. В сущности Хайлар это верховья Аргуни.
  

 []

На картинке река Хайлар (приток Аргуни) выделена синим цветом.

Источник картинки: http://www.rbcu.ru/news/3662/

   Далеко проносилась недобрая слава про верховья Аргуни, и, зная это, "приискатели", работающие на золотых промыслах или самостоятельно ищущие золото старались ходить большими артелями. Такие прииски по добыче золота легко заметны. Вспоминаем события, изложенные в трилогии "Период полураспада группы "Хибина":
  

Золото - спутник урана.

  
   В таких местах заготовщики леса могли встретить работников горных выработок. В шахтах китайцы добывали железо, медь, уголь, свинец, олово - косвенные признаки возможного присутствия урановых минералов. А если это были месторождения молибдена или вольфрама, то вкрапления урана в породе обеспечены. По доказанным запасам молибдена, вольфрама, олова и свинца Китай занимает одно из первых мест в мире.
  
   В таких местах заготовщики леса могли обнаружить термальные сероводородные и радоновые источники. Незамерзающие в зимнее время года ручьи и горные озера.
  

 []

Отель***** "Ихэй-горячий источник" располагается в гор. Хайлар.

На цокольном этаже 20 ванн с термальной водой. Источник фото: http://vschita.com

  
   Термальные источники могли встретиться в процессе сплава древесины по излучинам реки. Горячие источники для русского мужика в полевых условиях были важным средством для помывки тела, подлечить простудные хвори, кожные заболевания. Китайцы не омывали свои тела в какой попало воде. Народные знахари знали ценные для оздоровления качества радоновых источников. Вспоминаем события, изложенные в трилогии "Период полураспада группы "Хибина":
  

Радон - внук урана.

  
   Синцзян-Уйгурская провинция Китая богата термальными сероводородными и радоновыми источниками. Как впрочем, Китайская Манчжурия и Краснокаменский район в Забайкалье. Краснокаменск - урановая столица России. Здесь находится подземная кладовая минералов атомной жар-птицы. Стрельцовский тип месторождений служит главной ресурсной базой урана в России, Китае и Монголии.
  
   Среди агентов НКВД находились опытные геологи, геофизики и химики, обладающие хорошими знаниями разведки и поиска урана. Для них не составляло особого труда завербовать белоэмигрантов в качестве источников важной информации.
  
   Главным резидентом в Китае значился полковник НКВД А.С. Панюшкин. Свою службу начинал в пограничных войсках ОГПУ на Дальнем Востоке. В 1938 году после окончания спецфакультета Военной Академии РККА направлен в органы НКВД СССР. Как много в этой истории пограничников. Золотарев в этом списке.
  
   В 1938-1944 годы Панюшкин работает в Китае, под его началом действовало 12 резидентур. Панюшкина сменил полпред А.А. Петров. В 1949 году после ареста по политическим мотивам своей жены Ю.П. Аверкиевой, получившей срок 5 лет лагерей, Петров скоропостижно умирает.
  
   Вы не поверите, но на территории Китая в 40-е годы прошлого столетия находился огромный остров Архипелага ГУЛАГ, на котором японские военнопленные и советские заключенные добывали урановую руду. Никто даже не догадывался, что в бывших китайских медных рудниках обнаружили огромные пласты урана. Для всех подневольных тружеников это было золото или свинец. В официальных документах горная порода именовалась "спецруда". В урановых шахтах сгинули тысячи японских военнопленных. Рудники находились на китайской территории в зоне ответственности Восточного пограничного округа КГБ СССР, где автор этих строк сделал свои первые шаги в военной карьере.
  
   В Синцзян-Уйгурской провинции Китая вождь большевиков Сталин организовал переворот и создал просоветское правительство. Правда после того как урановая руда оказалась на горно-обогатительном комбинате в Казахстане, а рудники были истощены все члены правительства погибли в авиакатастрофе. Конечно, это было случайно. Убийство легендарного генерала и депутата Льва Рохлина, вскрывшего урановую аферу в правительстве России - конечно, бытовуха. Причина гибели группы Дятлова со следами радиации отнюдь не природного происхождения - конечно, снежная доска.
  
   В Шанхае и Харбине в военно-политическую организацию "Белая эмиграция" внедрялись агенты НКВД с целью установления контактов с русскими эмигрантами, которые работали на золотых приисках, лесозаготовках и в горнорудных компаниях. Источники важнейшей информации о признаках урановых копей. Можно предположить, что предки Согрина попали в сферу влияния органов НКВД.
  
   Следует помнить, что с 5 декабря 1931 по 10 августа 1945 года китайская провинция, где располагался Хайлар, находилась в оккупации японскими войсками...
  
   В конце 1958 года накануне появления Золотарева в семье Согриных в столице Уральского атомного кластера произошла обычная на первый взгляд ротация. В Федерации альпинизма Свердловской области, в составе которой значился младший инструктор Согрин, сменился председатель. Вместо Абрама Кикоина Президиум ВЦСПС рекомендовал назначить Владимира Земерова - участника Великой Отечественной войны, уроженца города Свердловска.
  
   Его боевой путь начинается с 6 запасного стрелкового полка 7 запасной стрелковой бригады. Место дислокации - гор. Кунгур Пермского края. Родные палестины семейства Согриных. Здесь обучали бойцов по многим военным специальностям, в том числе саперов. И всё бы никто и ничего не заметил, если бы младший лейтенант НКВД Земеров в совершенстве не владел японским языком. А 23 отдельный полк резерва офицерского состава Забайкальского фронта, в котором он оказался после ранения, не принимал бы участия при освобождении Хайлара от японских оккупантов...
  
   Из характеристики на Золотарева: "О его способностях говорит и то, что он в совершенстве владел польским, белорусским и украинскими языками. Знаком и с немецким". Это фрагмент из книги Сергея Согрина "Перевал Дятлова. О чем рассказали следы...".
  
   Спрашивается, а зачем командиру отделения саперов в совершенстве знать столько языков...
  

2. Квалифицированные специалисты, требующиеся для работы на объектах

советской атомной промышленности

  
   Отец Сергея Николаевича - Николай Согрин в 1928 году поступил в Харбинский политехнический институт. Но закончить высшее учебное заведение не смог, поскольку вынужден был помогать отцу на лесозаготовках в Хайларе. Время совпадает с периодом японской оккупации. Однако в этом университете блестящее образование получил родной дядя Сергея Николаевича - тезка по имени Сергей Михайлович Согрин.
  
   Харбинский политехнический институт был основан в 1920 году русскими эмигрантами как высшая Русско-китайская школа для подготовки специалистов в сфере железнодорожного транспорта. Школа готовила инженеров по двум направлениям:
  
   - Железнодорожное строительство;
   - Электрические машины, машиностроение.
  
   Вторым ректором Харбинского "УПИ" являлся Министр путей сообщения в правительстве адмирала Колчака - Леонид Александрович Устругов (1924-1935). Для большевиков Колчак был врагом народа и наемником иностранного капитала.
  
   В 1935 году по приглашению советского правительства Устругов вместе с сотрудниками КВЖД возвращается в СССР. В 1937 году по обвинению в шпионаже и контрреволюционной деятельности Устругов приговаривается к высшей мере - расстрелу. Ректор Харбинского политеха кого угодно мог завербовать в контрреволюционную работу, известно об этом было только органам НКВД. Чекисты проводили огромную работу по выявлению врагов народа и вербовке агентов среди эмигрантов.
  
   Родная тетя Сергея Николаевича - Зоя Согрина по окончании Харбинской гимназии училась на фармацевтических курсах, в 1938 году вышла замуж за полковника Игнатьевского бывшего командира Волжской имени генерала Каппеля батареи.
  
   Генерал Каппель - легенда Белого движения в России, бесстрашный и самый жестокий полководец по отношению к большевикам. Махровый колчаковец. В 2008 году состоялась премьера фильма "Адмиралъ", повествующего о судьбе Верховного правителя России Колчака. В кинокартине рассматривается фигура Каппеля (исполняет Сергей Безруков) и демонстрируется знаменитая "Каппелевская атака". Замерзшие и голодные белогвардейцы, оставшиеся без боеприпасов, по команде генерала выбегают из окопов и, посвистывая на ходу, ровным строем идут в атаку на красноармейские пулеметы.
  
   С таким послужным списком в биографии при возвращении в Советский Союз всем родственникам Согриных грозила прямая дорога в ГУЛАГ.
  
   Сергей Николаевич, вспоминая тему репрессий, с болью говорит о друзьях и знакомых семьи, которые, вернувшись на Родину из Китая, оказались в ГУЛАГе. К счастью, эта участь Согриных миновала. Не по этой ли причине, что предки Согрина были источниками ценной информации о природных ископаемых в китайской провинции, прилегающей к границам СССР в Забайкалье. Именно здесь геологические партии НКВД и Цветмета обнаружили богатейшие запасы урана. Не по этой ли причине, что родной дядя Согрина со своим образованием и опытом работы мог пригодиться большевикам на предприятиях советского атомного проекта. Впрочем, и отец тоже.
  
   Всю оставшуюся жизнь отец Согрина боялся репрессий и был готов к этому. Дома в углу всегда стоял приготовленный рюкзак с бельем и сухарями. По ночам прислушивался к шороху на улице и шуму автомашин. Каждую ночь ждал, что остановится у дома "Черный ворон" и за ним придут люди в кожаных пальто и фетровых шляпах. Как правило, страхи и опасения передаются генами по наследству. И по этой причине тоже Сергей Николаевич хранит молчание о Золотареве. Согрин помнит слова Шарля де Голля, произнесенные в год смерти отца геноцида русского и советского народа:
  

Сталин не умер, он растворился в будущем

  
   Уважаемый Сергей Николаевич, сколько же тягот, лишений и невзгод выпало Вам, Вашим предкам, родным и близким в годы Гражданской войны и вынужденной эмиграции в Китае. Желаю Вам жить бесконечно вечно...
  
   Родной дядя Сергея Николаевича - Сергей Михайлович Согрин окончил Харбинский политехнический институт по специальности "Электрические машины, машиностроение". Некоторое время работал на заводе "Shanghai Electric".
  
   Весьма интересно, а что это за предприятие. Заглянем в кабинет истории машиностроительного завода и выясним, что половина его продукции приходится на энергетическое оборудование для атомных электростанций Китая. Иными словами это предприятие имеет отношение к секретным объектам китайского атомного проекта.
  
   Сергей Михайлович Согрин был самым успешным на служебном поприще в большом семействе Согриных. Среди его достижений должность инженера по наружной проводке электрических сетей в "Shanhai Power Company".
  
   А это что за предприятие. Заглянем в кабинет истории: завод является крупнейшим китайским производителем энергетического и электротехнического оборудования. Именно здесь выпускались первые турбинные генераторы нашедшие применение в ядерной энергетике Китая.
  
   История ядерной программы Китая берет начало с 1937 года, когда в Институте радия Парижского университета, ректором которого являлся Фредерик Жолио-Кюри, появился аспирант из Пекина Цянь Сэньчжянь. Его научным руководителем была жена Фредерика - Ирен Жолио-Кюри. В 1940 году китайский радиохимик блестяще защитил диссертацию и продолжил свои исследования во Франции. После окончания II мировой войны Цянь Сэньчжянь принимает решение вернуться в Китай. Ирен Жолио-Кюри подарила талантливому ученому 10 граммов радия и "некоторую конфиденциальную информацию, которая могла пригодиться китайскому народу в атомных исследованиях".
  
   Следует особо отметить, двоюродный брат Сергея Николаевича - сын вышеназванного родного дяди - Александр Сергеевич Согрин всю свою жизнь проработал на секретном оборонном предприятии. Выпускник Уральского политеха за отличие в работе получил высокое звание "Заслуженный конструктор России". Значит, семья Согриных прошла проверку в органах государственной безопасности и имела привилегии по сравнению с другими китайскими переселенцами, большая часть которых после возвращения в отчие края попала в ГУЛАГ.
  
   В 1946 году советское правительство в Шанхае и Харбине среди эмигрантов развернуло мощную агитационную кампанию по возвращению на родину. Для восстановления народного хозяйства пострадавшего в войне требовались высококвалифицированные кадры. Сталинский лозунг "кадры решают всё" претворялся в жизнь. Но самое главное советское государство испытывало острый кадровый дефицит для работы на объектах атомной промышленности. Большевикам для защиты своей власти нужен был ядерный щит. И здесь они вспомнили про недобитых в тисках геноцида соотечественников.
  
   Обратите внимание на немаловажный факт. Семейство Согриных было родом из Кунгура Пермской губернии. Отец Сергея Николаевича в Китае женился на своей землячке, дочери известного чердынского купца Алина. Чердынь с исторических времен являлась столицей уезда Пермского наместничества. По логике Согрины должны были вернуться в свои родные края.
  
   27 января 1947 года семейство Согриных переехало из Шанхая в Свердловск. В это время Свердловская область становится центром строительства советской атомной промышленности:
  
   - Уральский электрохимический комбинат (Свердловск-44, гор. Новоуральск);
   - комбинат "Электрохимприбор" (Свердловск-45, гор. Лесной);
   - Уральский электромеханический завод (гор. Свердловск);
   - особо режимный объект в гор. Нижняя Салда - филиал N 2 НИИ-1 МАП. Условное наименование почтовый ящик N 10;
   - Свердловский "НИИХИММАШ";
   - Малышевское рудоуправление (пос. Изумрудный близ Асбеста) на базе изумрудных копей занималось добычей и обогащением урана;
   - Свердловский завод резиновых изделий: на этом предприятии изготавливали хлоропреновый латекс марки XLF-28, который являлся материалом для производства радиозондов специального назначения, ставшего причиной гибели туристов;
   - факультеты УПИ как основные поставщики инженерных и научных кадров для советской атомной промышленности и ракетно-космической отрасли;
   - многие другие организации, предприятия, учреждения и воинские части.
  
   И вдруг в самое логово Уральского атомного кластера приезжают жить и совершать трудовые подвиги белоэмигранты из Китая. Бывшие помещики, белогвардейцы - потенциальные контрреволюционеры, враги народа. А почему не в Пермский край в свое родовое гнездо. Приехали без копейки денег, как вспоминает Согрин. На какие же денежные средства Согрины в Свердловске покупают дом. А может быть, крышу над головой спецпереселенцам предоставляют органы советской власти?
  

Постоянное местожительство Согриных - гор. Свердловск, ул. Кирова, 18

   В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" имеется протокол допроса студента 4-го курса УПИ Сергея Согрина (УД., т.1, л.д.330). В строке под номером 9 зафиксировано постоянное местожительство - гор. Свердловск, ул. Кирова, 18.
  

 []

Лист протокола допроса С.Н. Согрина (УД., т.1, л.д.330)

   Какие же здания и сооружения в январе 1947 и апреле 1959 года находились по этому адресу.
  

 []

Карта Свердловска 1947 года

   На карте Свердловска 1947 года дом по адресу улица Кирова, 18 находился в районе отмеченным на картинке синим овалом между улицами Кирова и Долорес Ибаррури с одной стороны и улицей Токарей и переулком Слесарей с другой стороны.
  
   Оказывается эта территория согласно генерального плана с первой половины XIX века принадлежала жилому поселку Верх-Исетского металлургического завода (ВИЗ).
  
   В апреле 1959 года на топографической карте никаких изменений не происходило. В настоящее время на этом месте располагается сквер.
  

 []

Карта местности бывшего жилого поселка Верх-Исетского металлургического завода.

Источник картинки: карта Гугл, 2019 год

  
   Если взглянуть на современную карту, то в сквере на месте рекламного баннера находился дом по улице Кирова N 16. А ближе к месту пересечения улицы Кирова и улицы Токарей на тротуаре между дорожными знаками "Пешеходный переход" располагался дом Согриных (Кирова, 18). По крайней мере, на это место карты показывает курсор поисковой системы Гугл.
  
   В 50-е годы прошлого столетия на ВИЗе изготавливали электротехническую трансформаторную сталь - самый сложный и высокотехнологичный вид металлопродукции на планете. ВИЗ-сталь применялась для изготовления трансформаторов атомных реакторов.
  
   Профиль продукции ВИЗа соответствовал профессии родного дяди Согрина и его трудовой деятельности на Шанхайском машиностроительном предприятии и заводе по производству энергетического и электротехнического оборудования.
  
   Профиль продукции ВИЗа соответствовал полученным знаниям, умениям и навыкам отца Согрина во время его обучения в Харбинском политехническом университете. Незаконченное высшее образование.
  
   На ВИЗе в должности заместителя главного механика и парторга завода совершал трудовые подвиги член маршрутной комиссии Масленников - один из руководителей группы участников поисковой эпопеи.
  
   Сергей Согрин являлся студентом 4-го курса металлургического факультета УПИ. После окончания института была прямая дорога в цеха Верх-Исетского металлургического завода.
  
   Вы не поверите, на ВИЗе выпускали оцинкованный металлический лист разной толщины. Неужели цинковый гроб Золотарева спаяли из ВИЗовской стали? Какой жестокий рок судьбы! Золотарев проживал в доме Согриных на территории завода, где изготавливали оцинковку для саркофага.
  
   Из окон зданий ВИЗа видна Иоанно-Предтеченская церковь, расположенная на территории Ивановского кладбища, где в мае 1959 года "по-сиротски" захоронили Золотарева, а на могиле установили памятник. Видимо и памятник, стоявший до момента эксгумации на могиле, изготовили на ВИЗе.
  
   Внешняя форма металлического каркаса надгробия напоминает дизайн баллистической ракеты на стартовой площадке. Интересно, кто автор творческого проекта памятника. Парторг завода Масленников или Виктор Богомолов - сотрудник НПО "Автоматика", где выпускали автоматические системы управления для баллистических ракет. Оба члены маршрутной комиссии.
  
   А может быть автор дизайна Согрин, сторонник ракетной версии. Журналисты поговаривают, что Сергей Николаевич виртуозный архитектор и дизайнер. Дом для своей семьи в Усть-Лабинске Краснодарского края построил по собственному проекту. Как известно, Краснодарский край - родина Семена Золотарева.
  

 []

Дом Согриных в Усть-Лабинске построенный по дизайну Сергея Николаевича Согрина.

Источник фото: https://iskra-kungur.ru

  
   Золотарев по прибытию в Свердловск остановился в семье Согриных, имея при себе не только чемодан с личными вещами и документами, но и альпинистское снаряжение. Разве может носитель государственной тайны, офицер НКВД-КГБ-МВД останавливаться и жить где попало, у кого попало, общаться с кем попало.
  
   Из имеющихся документов на Золотарева известно, что на момент прибытия в Свердловск он был инструктором по туризму. Данный факт подтверждается его учетной карточкой.
  

 []

Красным цветом подчеркнуто - значок "Альпинист СССР"

  
   На первой странице учетной карточки видно, что Золотарев имеет значок "Альпинист СССР". Это означает, что он прошел подготовку по программе Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР: выполнил спортивные нормы ГТО I ступени, поднялся на вершину Эльбрус или другую с аналогичной трудностью и сдал теоретический курс обучения. Иными словами Золотарев является инструктором по альпинизму.
  
   Следовательно, у Золотарева была учетная карточка инструктора альпинизма. Данный факт раскроет тайну появления его второй трудовой книжки.
  

Когда был ещё школьником, отец обнаружил у нас в доме

подслушивающего "жучка"

  
   Согрин в своих воспоминаниях заявляет, "когда был ещё школьником, отец обнаружил у нас в доме подслушивающего "жучка".
  
   Жучок - это название скрытого подслушивающего устройства. Техническое средство электронной разведки.
  
   Подслушивающее устройство могло находиться в телефонном аппарате, радиоточке, телевизоре. Беспроводные "жучки" в те годы имели место быть и могли устанавливаться в любую мебель, предмет обихода. Но для государства это было очень дорогое удовольствие. В 1955 году в Свердловске было всего 200 домашних телевизоров. Был ли телефон в доме Согриных? На этот вопрос можно ответить двояко, если вспомнить эпизод возвращения группы Согрина из похода:
  
   "Не успел я приехать домой и разобрать рюкзак (вспоминает Согрин), как ко мне прибегает возбуждённый участник моей группы Рудик Седов (тогда редко у кого были домашние телефоны):
  
- Серёга! В институте паника... . Не вернулся из похода Игорь!".
  
   Фраза про домашние телефоны могла означать, что телефон был у Согрина, а в квартире Седова нет. И наоборот. Как впрочем, и вариант с отсутствием телефонов.
  
   Но радиоточка была в каждом доме, в каждой квартире, в каждой комнате общежития. Видимо творческий "жучок" находился в громкоговорителе радиоточки и подслушивал все разговоры в доме Согриных.
  
   Самый популярный громкоговоритель в жилых помещениях советских граждан в 40-50-е годы прошлого столетия прибор ЭМЗ. Давайте посмотрим на него снаружи и заглянем внутрь.
  

 []

Радиоточка ЭМЗ. Вид снаружи

 []

Радиоточка ЭМЗ. Задняя стенка

 []

Радиоточка ЭМЗ. Внутренняя начинка прибора

  
   Посмотрите на внутреннюю начинку громкоговорителя. Разве может простой смертный разобраться и понять, где находится радиотехническая шпионская закладка.
  
   Согрин утверждает, что "жучок" обнаружил его отец. Следовательно, отец Согрина хорошо разбирался в основах радиотехники и связи. Напрашивается вывод о том, что знатоку "жучка" это устройство было знакомо в Китае. Неужели среди предков Сергея Николаевича были радисты?
  
   Радиовещание в Китае ведет свою историю с 23 января 1923 года, когда состоялась первая трансляция радиопередачи. Первые радиостанции были открыты в Шанхае и Харбине, где проживали Согрины. Программы передач ориентировались на иностранцев, среди которых значатся русские, американцы, англичане. С 1 августа 1928 года "заговорила" Центральная радиостанция Китая, расположенная в Пекине и стала покрывать политическим вещанием сельские населенные пункты.
  
   К слову сказать, регулярное радиовещание для населения Свердловска началось с трансляции на концерте артистов оперы и балета имени А.В. Луначарского со сцены Верх-Исетского Пролетарского театра в октябре 1925 года. Спустя полгода в Свердловске впервые услышали переданную по проводам из Москвы оперу "Пиковая дама". Громкоговоритель был установлен на здании управления связи, на пересечении улиц Малышева и Пушкина. По информации газеты "Уральский рабочий" на начало 1929 года в Свердловске одна радиоточка обслуживала 237 жителей.
  
   С какой целью советские спецслужбы установили прослушку в доме Согриных, если бы они были простыми эмигрантами. Напрасно Сергей Николаевич пытается завуалировать данный факт тем, что якобы в СССР подсматривали и подслушивали за каждым гражданином. Ничего подобного не было и не могло быть. Это было весьма дорогое удовольствие для государства. Даже во времена Андропова такой уровень слежки не был достигнут.
  

У Согрина были друзья, работавшие на предприятии, которое могло быть причастным к гибели группы Дятлова

   В своей рукописи, написанной в Красной Поляне (2005) Согрин пишет:
  
   "В те годы не принято было выяснять, что делал человек, работая в "ящиках". Так и о своих друзьях Ю. Байченко и В. Малютине, работавших в п/я 79 я ничего не знал, хотя мы проводили совместно много времени, ходили в походы и на восхождения".
  

 []

Фрагмент рукописи Сергея Николаевича Согрина (Красная Поляна, 2005)

   В марте 1954 года советское правительство приняло решение о строительстве в гор. Ангарске особо секретного комбината под условным наименованием почтовый ящик N 79. Это был химический комбинат, состоящий из двух заводов. На одном предприятии было налажено производство синтетического топлива из природного угля. На втором заводе из байкальской воды путем электролиза добывали изотопы легкой и тяжелой воды, а на диффузионных машинах обогащали уран.
  
   Общеизвестно, что молекула воды Н2О состоит из двух химических элементов - водорода Н и кислорода О. В свою очередь каждый элемент представляет собой совокупность нескольких изотопов.
  
   Водород в природе представлен нерадиоактивными изотопами протием и дейтерием. Кислород, в свою очередь, представлен тремя нерадиоактивными изотопами: кислород-16, кислород-17, кислород-18.
  
   В количественном отношении основная масса воды природных источников представлена молекулами легкой воды: протий и кислород-16. Количество молекул воды, содержащих тяжелые изотопы (дейтерий, кислород-17, кислород-18) зависит от концентрации указанных изотопов, которая в природной воде колеблется в определенных пределах.
  
   В окружающей среде имеется вода с пониженной концентрацией дейтерия. Такую воду природа нам дает в изобилии, это, прежде всего, снеговая вода. Близка к составу снеговой воды жидкость, полученная из инея. Пониженная концентрация дейтерия содержится в высокогорном фирновом снеге. Фирн - это плотно слежавшийся зернистый, многолетний снег, точнее промежуточная стадия между снегом и глетчерным льдом.
  
   Иными словами снеговая вода, а также вода, образующаяся в результате таяния высокогорного фирнового снега - это легкая вода. В обычной природной воде содержатся преимущественно изотопы легкой воды и небольшое количество изотопов тяжелой воды (0,0149%). В снеговой воде содержится тяжелой воды приблизительно на ? меньше.
  
   В середине 50-х годов прошлого столетия структура воды выдвинула новую точку зрения на саму жизнь. Напомню, изотопы воды нерадиоактивные. Присутствие небольшого количества тяжелой воды на физические свойства её не влияет. Концентрированная тяжелая вода, в которой все атомы водорода заменены на дейтерий, существенно отличается от обычной воды по физико-химическим свойствам. Замена обычного водорода на тяжелый приводит к снижению химических реакций в 3-10 раз.
  
   В научном эксперименте на мышах было установлено, что при употреблении в качестве питья вместо обычной воды при обычном пищевом рационе утяжеленной воды (3% тяжелой воды) третьего поколения животных получить не удалось.
  
   Совершенно иные результаты дали опыты, проведенные на снеговой воде на той же линии мышей. Содержание животных на снеговой воде вызывало повышенную половую активность у самцов и многоплодие у самок.
  
   С этим феноменом связано долголетие коренных жителей Северного Кавказа и Якутии. Горцы пьют воду, получающуюся при таянии высокогорных фирновых снегов; в Якутии из-за промерзания рек в течение долгой зимы местным жителям приходится употреблять снеговую воду. И в том и в другом случае питьевая вода оказывается обедненной дейтерием. Кстати, среди альпинистов немало спортсменов кто в полном здравии перешагнул 90-летний рубеж. Таким образом, экспериментальные наблюдения показали достаточно отчетливый биологический эффект, полностью зависящий от концентрации дейтерия в воде.
  
   Но не это научное открытие, связанное с воздействием изотопов природной воды на живые организмы заинтересовало ученых задействованных на объектах советского атомного проекта, расположенных на берегу сибирской реки, вытекающей из озера Байкал.
  
   На секретном электролизном химическом заводе в Ангарске в конце 50-х годов прошлого века получали изотопы дигидрогена моноксида. Термин "дигидрогена моноксид" используется в научном обществе при названии воды (два водорода, один кислород). При электролизе воды от ее молекул более активно отщепляется легкий изотоп.
  
   Вы не поверите, изотопы природной воды нашли применение на производстве радиоактивного фосфора пятисернистого - химического соединения, ставшего причиной гибели группы Дятлова.
  
   Кроме того, изотопы природной воды использовались при изготовлении новейшего атомного и водородного оружия, испытание которого, по мнению автора этих строк, осуществлялось в районе горы Отортен. Но об этом отдельная история. Скоро публикация.
  
   Вона, какие друзья были у Сергея Николаевича Согрина...
  
   После сказанного не приходится удивляться, почему в доме Согриных советскими спецслужбами был установлен подслушивающий "жучок". Видимо ценной информацией могли располагать предки Согрина, например, его дядя - Сергей Михайлович Согрин. Дом семейства Согриных вполне могли использовать в качестве конспиративного места встреч. Никто не обратит на переселенцев из Китая внимание, проживающих в неказистом доме, среди строений напоминающие "шанхайские" лачуги.
  
   Спустя годы, в семействе Согриных носителей информации с грифом государственной тайны прибавилось. Сергей Николаевич в своих воспоминаниях говорит о том, что обнаружил в доме подслушивающий "жучок" его отец, но он не заявлял о том, что этот "жучок" глава семейства удалил с глаз долой.
  

Однажды мистер Сергей Согрин рассекретил носителя государственной тайны, а потом его снова засекретил

  
   Автор этих строк детальным образом проанализировал все публикации и интервью с участием Согрина. С высокой степенью достоверности можно поставить под сомнение искренность уважаемого мною человека. В этом нет ничего особенного. У Согрина или подписка о неразглашении, или возрастные изменения, наложившие отпечаток на свойства памяти, или страх перед Сталиным, растворившимся в будущем. Возможно и то и другое.
  
   Приведу лишь один пример, довольно впечатляющий.
  
   В 2005 году были опубликованы "Воспоминания о дятловцах Сергея Согрина в Красной Поляне". В рукописи Согрин рассказывает о сотруднике сверхсекретного НИИ, занимавшего в учреждении высокий пост. Этот сверхсекретный сотрудник, оказывается, уже в середине 70-х годов раскрыл Согрину государственную тайну о том, что в горах Северного Урала сбрасывали отработанные ступени ракетоносителей.
  

 []

Фрагмент рукописи Сергея Николаевича Согрина (Красная Поляна, 2005)

 []

Фрагмент рукописи Сергея Николаевича Согрина (Красная Поляна, 2005)

  
   Группа Дятлова стала жертвой любопытного зрелища. И даже называет имя носителя государственной тайны - Уполномоченный Спорткомитета СССР по альпинизму И.Д. Богачев.
  
   Обратите особое внимание, кто стоял на самом высоком посту в ведомстве, имеющего полномочия органа исполнительной власти.
  
   Богачев Иван Дмитриевич - главный конструктор радиоэлектроники стратегических и оборонных систем СССР и РФ, доктор технических наук, лауреат Ленинской и Государственной премии Советского Союза.
  
   Удивительное дело, после публикации рукописи Согрина никто из журналистов кремлевского пула не примчался к Богачеву, чтобы взять сенсационное интервью. Надо же главный конструктор радиоэлектроники стратегических оборонных систем СССР заявил о том, что сгорающий ракетоноситель стал причиной гибели группы Дятлова. И полнейшая тишина со стороны прессы. Да и сам Богачев нигде об этом не упоминает.
  
   Спустя 14 лет Согрин дает интервью газете "Московский комсомолец" в котором заявляет, что у него "есть один знакомый, который занимался разработкой ракет, он - лауреат Ленинской и Государственной премий, ему 90 лет, тем не менее, он до сих пор засекречен, находится "под охраной государства", его имя не называется. Если ему звонишь домой, трубку снимает жена, если человек незнакомый, она не зовет мужа к телефону. В 1971 году мы встретились с ним в горах, он тоже был альпинистом. Вечером сидя у костра, вспомнили гибель группы Дятлова. И он сказал буквально следующее: "Мы в те годы сбрасывали отработанные ступени-носители в безлюдные районы Северного Урала". И здесь речь идет об Иване Дмитриевиче Богачеве.
  
   Уважаемый Сергей Николаевич, ну как же так, в 2005 году Вы рассекретили имя носителя государственной тайны, а 22 марта 2019 года он, оказывается, до сих пор засекречен, находится под охраной государства, его имя не называется.
  
   Так и хочется сказать: "Ну, ну... прошептало тихо электричество".
  
   Богачев - ведущий конструктор НИИ-695 (п/я 241) занимался созданием систем радиосвязи специального назначения в тандеме с ОКБ Королева. Является главным конструктором бортового комплекса связи спутника "Молния-1". Впервые в мировой практики внедрил цифровые системы передачи звука.
  
   Уважаемый Сергей Николаевич, можно подумать, что Вы ранее не знали легендарного альпиниста Ивана Богачева. Если запамятовали, напомню, в 1958 году Богачев вместе с Виталием Абалаковым и Кириллом Кузьминым был заместителем председателя Федерации альпинизма СССР. В августе 1958 года в составе легендарной экспедиции Ерохина Иван Богачев покорил пик Победы - самый северный в мире семитысячник. В звездной плеяде находился выпускник УПИ Евгений Муравьев - первый в Свердловской области "Снежный барс".
  
   А Вы, Сергей Николаевич, в это время были на альпинистских сборах в лагере Джантуган и не могли не знать о выдающемся достижении советских альпинистов. Мировая история альпинизма не знала ничего подобного. Об этом писали все газеты. Правда, спустя некоторое время, была обнаружена подтасовка фактов. Вместо 13 покорителей вершины на пик Победы фактически добрались лишь 7 альпинистов. И под этой ложью подписался Богачев. Это стоило ему должности заместителя председателя Федерации альпинизма. Как, впрочем, и Виталию Абалакову. После скандала в 1958 году сменился и председатель Федерации альпинизма СССР.
  
   Иван Богачев по своей натуре был авантюристом. Накануне третьего запуска ракеты со спутником "Молния" на космодроме Байконур он искусственно создал опасную нештатную ситуацию.
  
   12 декабря 1962 года на секретном предприятии в Саратове (п/я 52, НПП "Алмаз") погибла инженер-физик Нелли Коваленко - сгорела заживо во время испытаний. Она занималась разработкой лампы бегущей волны, предназначенной для спутника "Молния".
  
   В "Жанну Д'Арк" советской электроники были влюблены главный конструктор НИИ-695 Иван Богачев и главный конструктор НПП "Алмаз" Дмитрий Милютин.
  
   Так вот, Богачев, в апреле 1966 года находясь на Байконуре, отправляет в Саратов Милютину шифротелеграмму. В кодовой шифровке, которую мог прочитать только Милютин, Богачев просит своего коллегу привезти на Байконур фотографию Нелли Коваленко. У главного конструктора систем радиосвязи НИИ-695 возникла идея вмонтировать фотокарточку любимой девушки в спутник "Молния" и отправить ее в вечный полет на орбиту. Молнии рождаются на земле.
  
   Но на перемещение фотокарточки из Саратова в Байконур требовалось время. А ракета была на стартовой площадке. Богачев судорожно искал повод, чтобы придраться к своей работе, разобрать спутник и приостановить запуск ракеты в космос. В одном из блоков - приемнике ретранслятора Богачев "находит" дефект и делает то, что не делал ни один конструктор в мире. Он своей рукой записал от своего имени себе самому замечание в журнал, по которому должна была принимать спутник государственная комиссия. Подобных случаев, чтобы разбирали на старте спутник, в истории не было. В этой авантюре принимала участие сотрудница ОКБ Королева. Председатель госкомиссии генерал Керимов посчитал это шуткой, понимая, что в здравом уме человек на подобное не решится. И, несмотря на огромное давление со стороны госкомиссии и профильного министерства Богачев добивается переноса старта ракеты и полного разбора спутника.
  

 []

Иван Дмитриевич Богачев, главный конструктор НИИ-695.

Источник картинки видеофильм "Молнии рождаются на земле"

  
   Спутник "Молния-1", запущенный 25 апреля 1966 года, и в настоящее время продолжает полет по высокоэллиптической орбите, успешно обеспечивая выполнение намеченной программы эксплуатации системы дальней двухсторонней телевизионной и телефонно-телеграфной радиосвязи. Но мало кто знает, что в потайной камере спутника лежит фотография любимой девушки Богачева Нелли Коваленко.
  

 []

Нелли Коваленко, инженер-физик НПП "Алмаз".

Источник фото: видеофильм "Молнии рождаются на земле"

  
   Согрин является сторонником ракетной версии гибели группы Дятлова. И упрямо верит в то, что еще не рассекречен полет ракеты с Байконура, ступень которой приземлилась на головы туристов в районе горы Холат-Чахль. Весьма любопытно, а где в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года находился Иван Дмитриевич Богачев, искатель приключений при запуске космических ракет.
  
   Но самое главное в истории с Богачевым заключается в том, что спустя годы после завершения трудовой деятельности и выхода на заслуженный отдых главный конструктор систем радиосвязи специального назначения ядерной державы вдруг становится непримиримым противником атомной энергетики.
  
   На официальном сайте Духовно-просветительского центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры притаился видеофильм "Экологические катастрофы на примере Чернобыля". В лекции профессор Богачев рассказывает об истинной причине Чернобыльской катастрофы и называет причастные к трагедии организации и имена виновных лиц.
  

 []

Источник картинки видеофильм: "Экологические катастрофы на примере Чернобыля"

   По мнению профессора Богачева, причиной Чернобыльской катастрофы является ритуальный акт масонов.
  
   Вы только послушайте, что говорит в своей лекции главный конструктор систем радиосвязи ракетно-космической отрасли Советского Союза.
  
   С содержанием видеофильма можно ознакомиться на официальном сайте Свято-Троицкой Сергиевой Лавры: "Экологические катастрофы на примере Чернобыля".
  

 []

   Видимо после этой лекции Согрин снова засекретил имя своего соратника по альпинизму.

Согрин заявляет, что Золотарев готовился к походу в составе его группы, но некоторые свидетели не подтверждают сей факт

  
   Из воспоминаний Согрина:
  
   "В один из дней, когда мы готовились к походу у меня дома, появился симпатичный обаятельный мужчина среднего возраста. Из его рассказа мы поняли, что он профессиональный инструктор туризма и работает на туристских базах, в которые приезжают по профсоюзным путёвкам любители активного отдыха. Тогда такие туристские базы существовали по всей стране. Он уже имел опыт работы на Кавказе, Алтае, в Закарпатье. А сейчас заключил договор с Коуровской базой, что находилась под Свердловском. До начала сезона у него есть окно для повышения собственной квалификации и в конечном итоге выполнить нормы "Мастера спорта". На турбазе он этого сделать не мог, т.к. там практиковались походы максимум второй категории и то, если подбиралась такая группа.
  
   А на мастера ему нужны походы третьей категории.
  
   Потому он обратился в спортклуб УПИ. И ему подсказали, что стоит с этой просьбой встретиться с Согриным, который готовит поход на Приполярный Урал, именно нужной ему третьей категории.
  
Его намерения нам были вполне понятны. Человек уже не молодой. Не вечно же ему, как мальчику, водить группы. А для служебного роста его высокая квалификация не помешает. Тогда он мог бы претендовать на роль методиста, заведующего учебным процессом, а может и директора турбазы.
  
Подкупали его легкость в общении, спортивный вид. Чувствовалось, что это "свой" человек, единомышленник. Мои ребята дали согласие принять его в состав нашей группы. Такой человек с опытом лишним не будет, тем более обузой. Ему на вид было под 40 лет. Чтоб не дистанцироваться от нас молодых и не ставить себя в роль более старшего товарища, он сказал.
  
 - Зовите меня просто Семён.
  
Так Семён Золотарёв стал членом нашей группы и активно включился в подготовку похода. Ночевал у меня дома. А когда ушёл в поход, его небольшой чемоданчик с вещами остался у меня".
  
   А вот что вспоминает Рудольф Седов - участник похода группы Согрина, его одноклассник и участник поисковой эпопеи. После окончания УПИ в 1960 году уехал работать в Магадан на механический завод.
  

 []

Источник картинки: https://youtu.be/6y0WKOWLlCg

  
   Интервью Седова с Варсеговыми опубликованное 05 ноября 2017 года нашел на портале "Колыма.ru":
  
   - Рудольф Владимирович, вместе с вами на Приполярный Урал должен был пойти Семен Золотарев. Он готовился к походу с вашей группой. Вы помните его?
  
   - Я вообще его не помню. Хотя подготовка к походу и сборы были долгими. Мы собирались на квартире у Согрина.
  
- Так по воспоминаниям Согрина, Семен жил у него несколько дней.
  
- Правда? Я не знал этого. О Семене я впервые услышал после его похорон. Что, мол, был среди дятловцев инструктор Коуровской турбазы и он тоже погиб.
  
   Весьма любопытный состоялся разговор. Из той самой оперы "Слышал, но не видел".
  
   В этой связи необходимо привести еще один заслуживающий внимание факт. Зина Колмогорова, прежде чем оказаться в группе Дятлова по утверждению Согрина готовилась к походу на Приполярный Урал в составе его группы. А спустя некоторое время подошла к Сергею и сказала: "Я с вами не могу пойти, опаздываю на диплом". Значит, должна была видеть и слышать Золотарева в доме Согрина.
  
   15 января 1959 года после завершения зимней сессии Колмогорова приезжает в Каменск-Уральский на радиозавод п/я N 33, чтобы проходить преддипломную практику. На тот самый секретный завод, на котором проходила производственную практику во время обучения в ремесленном училище N 30. На следующий день Зина пишет Дятлову письмо, из содержания которого следует, что она работает в Специальном конструкторском отделе предприятия и приедет в Свердловск 22 января 1959 года. Причем утверждает, что тема практики станет ей известна только 21 января 1959 года. Настолько все было засекречено.
  
   Следовательно, учитывая сроки прибытия группы Дятлова из похода, Колмогорова большую часть производственной практики должна была провести в туристском походе. Такое было возможно лишь в одном случае, если тема дипломной практики имела отношение к миссии похода группы Дятлова в район горы Отортен.
  
   Анализ дневника группы Дятлова, персонального органайзера Колмогоровой и Дубининой показывает, что Золотарева никто не знал и не видел до его появления на вокзале гор. Свердловска накануне убытия в поход.
  
   Сергей Николаевич заявляет, что Золотарев обратился в спортклуб УПИ и ему подсказали, что стоит с этой просьбой встретиться с Согриным, который готовит поход на Приполярный Урал, именно нужной ему третьей категории.
  
   Но в спортклубе УПИ прекрасно знали, что походы с "нужной третьей категорией" готовят Дятлов и Блинов. И они раньше возвращаются из походов.
  
   Золотарева направить в спортклуб УПИ могла только одна организация - Свердловский городской комитет по физической культуре и спорту. При данном комитете работала Маршрутная комиссия, которая проверяла подготовленность группы к путешествию, снаряжение, питание, смету, утверждала категорию похода, контрольные сроки и пункты, списки участников.
  
   Из содержания протокола Маршрутной комиссии при Свердловском городском комитете по физической культуре и спорту видно, что 8 января 1959 года состав участников похода группы Дятлова был утвержден. В списке значится Золотарев! Данный факт просматривается по тексту почерка лица, заполнявшего бланк протокола. Видимо писал, или писала секретарь Маршрутной комиссии.
  

 []

Протокол маршрутной комиссии, первая страница (УД., т.1, л.д.7)

  

 []

Протокол маршрутной комиссии, вторая страница (УД., т.1, л.д.7)

   А по заверениям Сергея Николаевича в это время (8 января 1959 года) Золотарев вместе с участниками его группы усиленно готовился к походу на Приполярный Урал. Но во время подготовки туристов в доме Согрина инструктора Золотарева почему-то не видели Рудольф Седов, Зина Колмогорова. Смею предположить, что список можно продолжить. В своей книге "Следы на снегу" один из участников поисковой эпопеи Зиновьев, ссылаясь на воспоминания В. Богомолова, описывает встречу Золотарева в доме Согрина. Однако Богомолов сей момент почему-то не припоминает. И путается в своих показаниях, когда в интервью говорит, что встречал Золотарева на турбазе в Алтае в 1953 и 1956 годах. Но согласно сведениям учетной карточки туризма Золотарева на Алтае в это время не было.
  
   Следует отметить, что в феврале 1959 года по аналогичному маршруту помимо туристов спортклуба УПИ в район г. Чистоп, что недалеко от Отортена, отправлялась группа студентов географического факультета Свердловского педагогического института под руководством Шумкова. В Свердловском городском комитете по физической культуре и спорту Золотарева вполне могли пристроить к этой группе. Анатолий Шумков - кавалер почетного знака "Отличник разведки недр Министерства геологии СССР".
  
   Набрав на клавишах ноутбука имя кавалера почетного знака, мне припомнился поход группы А.Д. Будрина летом 1958 года по горам Восточного Саяна. В данной таблице приводится состав и миссия каждого участника в походе.
  

 []

Источник картинки: https://disk.yandex.ru/a/yDuXIvCt3YQZPN

  
   Обратите особое внимание на обязанности отдельных туристов:
   Блинов - охотник;
   Григорьева - ботаник;
   Дорошенко - геолог;
   Пасынков - гляциолог.
  
   В пятой главе "Перевал Дятлова: загадочные походы Золотарева на Алтае" автор, ссылаясь на сборник "Спутник туриста" (1940), описывал раздел "Исследовательская работа" с параграфами "Геология", "Ботаника", "Зоология". Как видите, прошли годы, но практически ничего не изменилось. Главной задачей туризма была наука, а не спортивно-прикладная деятельность. Спорт был гениальным прикрытием для основной миссии туризма в годы советского атомного проекта.
  
   Новое - это хорошо забытое старое, - заявила в 1824 году портниха французской королевы Марии Антуанетты и вошла в историю авторов крылатых выражений.
  
   По вышеуказанной ссылке под картинкой зайдите и прочитайте "Положение о туристском лагере УПИ им. С.М. Кирова" (1958), который был организован секцией туризма института. Район лагеря - Центральные Саяны.
  
   Цель лагеря - ознакомление туристов с природой малоизученных районов, проведение краеведческой работы и выполнение заданий научных организаций по изучению района лагеря.
  
   Из лагеря группы уходили в зачетные походы I, II и III категории трудности по маршрутам, разработанным и утвержденным во время подготовительного периода. Причем краеведческая работа в зачетном походе являлась обязательной.
  
   Группа Будрина в июле-августе 1958 года совершила зачетный поход III категории трудности по Восточному Саяну и представила творческий отчет.
  
   В это же время по Восточному Саяну путешествовала группа туристов Саши Колеватова. Сложнейший пешеходно-горно-водный маршрут в Кизир-Казырской минерагенической ураноносной зоне. Об этом походе мною было упомянуто в главе 31 трилогии "Период полураспада группы "Хибина".
  
   Летом 1959 года на горной системе Восточный Саян с восхождением на пик Топографов и сплавом на плотах по Большому Енисею в составе сборной команды Свердловской области завершил свою туристскую "карьеру" Сергей Согрин.
  
   30 сентября 2002 года на портале babr24.com было опубликовано интервью с самым секретным "урановым человеком" Советского Союза - Владимиром Зенченко, открывшим в Краснокаменском районе Забайкалья самое большое в мире урановое месторождение. Зенченко состоял в дружеских отношениях с Ефимом Славским, руководителем Минсредмаша (сейчас Росатом).
  
   У знатока уранового дела спросили о перспективных месторождениях минералов атомной "жар-птицы". И Зенченко ответил: "надежды я возлагаю на Восточный Саян".
  
   Руководитель похода Алексей Будрин являлся научным сотрудником НИИ п/я 320 (НПО "Автоматика" имени Семихатова), где основной продукцией были радиотехнические системы управления баллистическими ракетами шахтного, мобильного и морского базирования.
  
   После окончания похода по Восточному Саяну собранную Дорошенко коллекцию минералов Будрин передал в Горно-геологический институт УФАН СССР. Старший научный сотрудник учреждения кандидат геолого-минералогических наук Г.Н. Папулов дал свое заключение и посоветовал сообщить о находке в Комиссию по первооткрывательству Главгеологии РСФСР.
  
   В качественном анализе образцов, полученном из лаборатории спектрального анализа, не была представлена характеристика образцов горной породы на радиоактивность, поскольку месторождения и рудопроявления урана в это время являлись государственной тайной.
  
   Но в рассекреченной объяснительной записке к Геологической карте РФ листа N-47-XIX (Восточно-Саянская серия) опубликованной ВСЕГЕИ в 2013 году просматривается, что по нитке похода группы Будрина в долине реки Казыр были обнаружены рудные тела, характеризующиеся высокой радиоактивностью (2000-2500 мкР/час). Содержание урана в рудных минералах колеблется в пределах 0,0043 - 0,0497%.
  

О чем молчит Согрин - самый загадочный участник поисковой эпопеи

  
   Из содержания трилогии "Период полураспада группы "Хибина":
  
   Летом 1957 года за полтора года до трагедии известный летописец Уральской природы, кинооператор и режиссер Михаил Заплатин в сопровождении проводника "юрты Анямова" Данила Ильича путешествовал по Северному Уралу.
  
   В один из дней своего паломничества Заплатин совершил поход к "Каровому озеру гуся", из которого вытекает Лозьва.
  
   "Для этого по речке поднимайтесь немного вверх, писал Михаил Заплатин в книге "По Мансийскому Северному Зауралью", и в гигантском углублении на склоне купола Лунтхусапсяхля увидите горный водоем. От озера можно подняться на вершину патриарха здешних гор. Для этого понадобится день".
  
   Во время своего путешествия Заплатин утверждал о том, что на склоне пятивершинного гребня Пумсаюмнёл, коронованного каменными останцами, с северной стороны Отортена недалеко от истока реки Сольпа стоял чум оленевода.
  
   Кроме того, Заплатин рекомендовал путникам лучшее место для бивуака на южном отвесном склоне Отортена в районе живописного карового озера гуся, - "спускайтесь непосредственно к истоку Лозьвы и в березняке у бурной речки ставьте палатку".
  
   Этот мансийский домик хорошо запечатлен в повести Юрия Ярового "Высшей категории трудности". Следовательно, руководителям штаба поисково-спасательных работ местонахождение чума оленеводов было известно.
  
   Во время поисковой эпопеи группу Аксельрода, в составе которой находился Согрин, Типикин и два радиста 26 февраля 1959 года высадили на восточный гребень горы Отортен. Поисковики с двумя рациями перевалили через хребет Пумсаюмнёл в долину реки Сульпа и разбили здесь лагерь, чтобы остаться в нем на ночлег. Спрашивается, а почему именно в этом месте. Группа Дятлова планировала восхождение на Отортен совершенно с другой стороны - через южный склон, где находится каровое озеро - исток Лозьвы.
  
   Именно в этом месте (исток Лозьвы) и было разумно высадить группу Аксельрода, а затем подняться на Отортен.
  

 []

Фрагмент протокола допроса Согрина (УД., т.1, л.д.331)

  
   "Меня в составе группы Аксельрода высадили вертолетом 26 февраля на восточный гребень г. Отортен, пишет Согрин в протоколе допроса. В нашу задачу входило тщательное обследование узла г. Отортен и всех его склонов, так как считали этот район наиболее вероятным местом аварии. 27 февраля Аксельрод, Типикин и я вышли из лагеря, расположенного на реке Сульпа на Отортен".
  
   Но река Сульпа находится на склоне хребта Пумсаюмнёл и горы Воттаратансяхль, а не на склоне Отортена.
  
   Посмотрите внимательно на карту-схему Заплатина:
  

 []

Карта-схема маршрута "В гнезда горных духов".

Источник картинки: книга Заплатина "По Мансийскому Северному Зауралью", 1957

  
   На карте-схеме в форме черных треугольников отмечены вершины гор - Отортен, Воттаратансяхль, Холат-Чахль, черными жирными линиями - горные хребты. Красная стрелка указывает местонахождение на реке Сульпа чума оленеводов.
  
   В чуме всегда находился запас сухих дров и продуктов, возле него всегда был запас сопревшего сена.
  
   Об этом полевом жилище местных кочевников прекрасно были осведомлены манси Григорий и Степан Куриковы - активные участники поисковой эпопеи, охотоведы, депутаты Ивдельского городского совета.
  
   Об этом чуме оленеводов прекрасно были осведомлены представители "юрты Анямовых". Манси Анямов Андрей Алексеевич, охотник и пастух оленей, был допрошен Темпаловым, но судя по протоколу допроса (УД., т.1, л.д.230-231), следователя совершенно не интересовало местонахождение мансийского полевого пристанища. А ведь в этом чуме могли находиться четверо туристов, которые не были найдены. В нем находился запас продуктов, и были сухие дрова.
  
   И надо же было такому случиться, что группа Аксельрода на реке Сульпа не замечает чума оленеводов. В полевом пристанище манси можно было вполне комфортно переночевать, а не устраивать ночлег в "снежной берлоге", как это сделала группа Аксельрода, имея при себе кусок брезента. По крайней мере, так утверждает Согрин. Заодно и проверить, а может быть, крайне утомленные туристы группы Дятлова находятся в мансийском чуме.
  
   А почему чум оленеводов на реке Сульпа остался "незамеченным" группой Аксельрода и Согриным в частности?
  
   А потому что, в этой мансийской избе нельзя было устраиваться на ночлег. В чуме находился склад для временного хранения снаряжения и некоторых личных вещей погибших туристов, загрязненные радиоактивными веществами, в ожидании полного распада короткоживущих изотопов фосфора и серы.
  
   Например, исчезнувшие деревянные лыжи и бамбуковые палки в количестве девяти комплектов, заячий меховой жилет белого цвета, превратившийся после дезактивации смесью сульфанола и гексаметафосфата натрия в рыжую лису и брюки ватные принадлежащие Тибо-Бриньолю, а также прочие вещи погибших, не обнаруженные во время поисковой эпопеи.
  
   В составе группы Аксельрода было трое участников, кто поднимался на Отортен. Все члены альпинистской секции института. Куратор альпинистов - Абрам Кикоин, заведующий лабораторией радиоактивных излучений Института физики металлов АН СССР. Среди них студент 5 курса физико-технического факультета УПИ Типикин. В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" нет протокола его допроса.
  
   Согласно информации портала "Свободная энциклопедия Урала" Станислав Николаевич Типикин после окончания УПИ четыре года работал инженером радиохимической лаборатории на судостроительном заводе гор. Комсомольска-на-Амуре. В 1958 году завод приступил к строительству первой в своей истории атомной подводной лодки проекта 659. С 1959 года секретное предприятие было включено в список особо важных объектов СССР. Затем в течение десяти лет Типикин совершает трудовые подвиги на Белоярской АЭС. С 1973 года - во внешнеэкономических организациях Минэнерго СССР и Минатома России. Специалист по атомным реакторам, их наладке и эксплуатации.
  
   И кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба Колеватова - студента 4 курса физико-технического факультета УПИ, если бы он не погиб в районе горы Отортен.
  
   Так вот председатель секции альпинизма УПИ Типикин, спустя годы, незадолго до своей смерти утверждал, что вертолет высадил группу Аксельрода не на склоне горы Отортен, как свидетельствует Согрин, а на ровном голом гребешке, на расстоянии 8 км от Отортена.
  
   Следует отметить, что Буянов в своем докладе, посвященном 52-летию трагедии группы Дятлова, размещенном на сайте "Альпинисты Северной Столицы", упомянул свой разговор с Согриным. В беседе Сергей Николаевич заявил, что "после высадки у горы Пумсалнель они оставили вещи и сходили на Отортен".  Здесь имеется в виду пятивершинный хребет Пумсаюмнёл, на склоне которого располагался чум оленеводов.
  
   Воттаратансяхль представляет собой небольшую вытянутую в длину горную вершину с острым прямолинейным гребнём, наподобие петушиного гребня (Заплатин М.А.), гору с зубчатым гребнём (Слинкина Т.Д.). На склоне этой горы протекает река Сульпа. Следовательно, вертолет высадил группу Аксельрода рядом с чумом оленеводов. Это наглядно можно увидеть на карте-схеме Заплатина.
  
   Кроме того, Типикин утверждал, что у группы были палатки, значит, ночевка поисковиков группы Аксельрода происходила не в "снежной берлоге", как заявляет Согрин.
  
   Спустя годы в книге "Перевал Дятлова. О чем рассказали следы...", опубликованной в 2019 году Согрин все-таки вспомнит про "сухие дрова", которые оказались рядом с разбитым лагерем в долине реки Сульпа.
  
   "В двух шагах от места высадки нашли место для организации лагеря. Рядом были и сухие дрова. Мы организовали лагерь". Текст выделен автором этого очерка.
  
   Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что группа Аксельрода все-таки видела чум оленеводов.
  

Факты, подтверждающие знакомство Золотарева с родителями Согрина и

его проживание в доме Согриных

  
   Из публикаций Евгения Буянова:
  
   "Еще раз переговорил с Согриным. Да, он вспомнил, что "какие-то вещи" Золотарёва у него на квартире были, и их передавали. Но он об этом помнит плохо потому, что вещи Золотарева, по всем признакам передавал не он, а его родители (а он в это время был в отъезде). Не исключено, что и оставлял Золотарёв вещи в его отсутствие. С родителями Согрина Золотарёв был знаком, - он к ним приходил домой. Какие там были вещи, - Согрин не знает. Он сказал, что отдали все, что у них было, - даже не заглядывал, что там упаковано. Но помнит, например, что к ним Золотарёв приходил в новом, опрятном костюме...". Текст выделен автором этого очерка.
  
   Из воспоминаний Сергея Согрина (Красная Поляна, 2005):
  
   "Как-то в разгар подготовки нашего похода на Приполярный Урал ко мне подошел человек среднего возраста и сказал, что его зовут Семен Золотарев. Он профессиональный инструктор туризма и работает на турбазах ВЦСПС. Упомянул Красную Поляну на Кавказе, где тогда функционировала одна из лучших турбаз. Поскольку для работы в сфере планового туризма ему нужна была спортивная подготовка, то ему посоветовали обратиться ко мне для участия в походе III категории трудности, что дало бы ему возможность оформить очередное спортивное звание. Будучи человеком общительным и энергичным, Семен был принят в наш коллектив. Я предложил ему жить у меня дома и активно включиться в подготовку нашего путешествия". Текст выделен автором этого очерка.
  

 []

Фрагмент рукописи Согрина (Красная Поляна, 2005)

 []

Фрагмент рукописи Согрина (Красная Поляна, 2005)

  
   Спустя годы Согрин скажет, что никто из работников турбазы ВЦСПС "Красная Поляна" так и не смог вспомнить Золотарева. Как, впрочем, никто из работников турбазы ВЦСПС в Бийске и Артыбаше не вспоминал о легендарном инструкторе туризма, погибшем в районе горы Отортен.
  

Красная Поляна, Сочи и Адлер - радиоактивная клоака

   В трилогии "Период полураспада группы "Хибина" в 30-й главе автор анализирует некоторые главы повести Юрия Ярового "Высшей категории трудности". В своей книге писатель, принимавший непосредственное участие в поисковой эпопее, мастерски завуалировал место гибели группы Дятлова - каровое озеро в районе горы Отортен.
  
   Напомню фрагмент дискуссии героев повести:
  
   "В конце концов, Вадя все же успокоился, и Броня перешел на тему о Раупе: Откроем на Payпe целебный источник?! Вот это было бы здорово! Представляю: Полярная Мацеста. Сообщение ТАСС. На Приполярном Урале группой туристов-энтузиастов открыто теплое озеро, содержащее целебные воды. Даешь Мацесту, Рауп!".
  
   Рауп - это гора Отортен. Теплое озеро, содержащее целебные воды - каровое озеро на южном каре Отортена. Целебный источник на Приполярном Урале сравнивается с Мацестой.
  
   Заглянем в творческий шедевр профессора Бекмана - дистанционный курс лекций по ядерной физике и радиоактивности окружающей среды и обнаружим, что Мацеста, расположенная в 8 км к юго-востоку от гор. Сочи, является радоново-радиевым курортом. Интенсивное вымывание радионуклидов из толщи горных пород приводит к образованию в некоторых районах радиоактивных вод, к которым относятся воды, содержащие радон, радий или уран.
  
   Недалеко от Красной Поляны в месте впадения р. Чвижепсе в р. Мзымта располагается Чвижепсинский минеральный источник.
  
   В 1963 году в Краснодарском издательстве вышла книга сочинского краеведа Бориса Цхомария "Красная Поляна". Радист 20-й горно-стрелковой дивизии после демобилизации как инвалид Отечественной войны II группы с ноября 1947 года работал в краснополянской школе и инструктором пешеходного туризма на местной турбазе. Кавалер боевых орденов "Красная звезда", "Отечественной войны I степени" и "Славы III степени тоже не помнит инструктора туризма Золотарева.
  

 []

Красная Поляна и бассейн реки Мзымта.

Источник картинки: книга "Красная Поляна", автор Борис Цхомария

  
   В главе "В горах Западного Кавказа" Борис Цхомария пишет: "У знаменитой "старушки" Мацесты появилась младшая сестра - чвижепсинская углекислая мышьяково-железистая минеральная вода".
  
   Вокруг Красной Поляны вдоль обоих берегов Мзымты насчитывается более 120 минеральных источников. Подземные воды в этом районе содержат радиоактивные элементы распада урана.
  
   Во время Олимпийского строительства в Сочи на web-проекте "Экологическая вахта по Северному Кавказу" 31 января 2011 года была опубликована заметка "Катастрофа на Дзыхре: что несут с собой отходы от строительства совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна". Автор публикации доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской экологической академии Сергей Волков.
  
   Прочитайте, и задумайтесь. Человек перестает мыслить, когда перестает читать:
  
   "Для начала еще раз напомню, что из себя представляет район Олимпийского строительства. Красная Поляна - это уникальный район по разнообразию минеральных рудопроявлений и геохимических аномалий. Если посмотреть на государственную геологическую карту, то выясняется, что этот район буквально напичкан аномалиями токсичных, высокотоксичных и радиоактивных элементов. Это уран, ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, медь, никель, хром... . Продолжать можно очень долго.
  
   Там даже месторождения урана есть со всем комплексом продуктов его радиоактивного распада. 80% площади вообще находится в ртутно-мышъяковисто-медноколчеданной зоне. Это значит, что куда ни копни, везде наткнешься на какую-нибудь экологическую гадость: если не ртуть, то мышьяк, если не мышьяк, то кадмий, свинец или медь, а то и вовсе вдохнешь пары радиоактивного газа радона, или получишь дополнительную дозу распадающегося урана.
  
   В аналитических записках мной подчеркивалось, что в карстовых подземных водах горных массивов, через которые прорубаются тоннели, могут содержаться продукты взаимодействия урана с легкими элементами, в результате которых образуется особенно опасный радиоактивный изотоп водорода - тритий. Это факт, кстати, был зафиксирован учеными в 2000 году как раз на реке Мзымта".
  
   "Строительство ведется в зоне сильнейшего, несовместимого со здоровьем загрязнения радиоактивными и высокотоксичными элементами, а руководство России скрывает эту информацию", пишет web-портал "Газета".
  
   Сергей Волков помимо всего прочего являлся экспертом-консультантом Госкорпорации "Олимпстрой" и написал открытое письмо Vip-менеджеру с творческим ником "Он вам не Димон". В нем ученый-геолог прогнозировал страшные природные катастрофы и токсические последствия, которые не заставили себя долго ждать. Кремлевский бумеранг прилетел обратно.
  
   Ученый рассказал журналистам, что в России ему настоятельно рекомендовали помалкивать о своих опасениях, угрожая в противном случае арестом. И Сергей Волков, опасаясь уголовного преследования, вынужден был покинуть Россию.
  
   12 января 1959 года министр здравоохранения СССР М.Д. Ковригина была освобождена от должности. Причиной стал её секретный доклад в ЦК КПСС о радиоактивном техногенном загрязнении местности и продуктов питания. Одним из самых загрязненных радиоактивными осадками районов в Советском Союзе оказался самый популярный курорт страны.
  
   Мария Дмитриевна замахнулась на святое - военно-промышленный комплекс, куратором которого являлся секретарь ЦК КПСС Брежнев. Никаких решений по докладу принято не было. Зараженный 30-сантиметровый слой земли изотопом стронций-90 во всесоюзной здравнице снимать не стали. Единственная реакция, последовавшая на "радиацию проклятую", проявилась в том, что Брежнев стал отдыхать не на черноморском побережье Кавказа, а Крыма.
  
   Ковригиной не стали угрожать арестом, время было другое - "хрущевская оттепель". Неугодный министр здравоохранения на долгие годы переместился в кресло директора Центрального института усовершенствования врачей. А 26 апреля 1986 года после Чернобыльской катастрофы Ковригина стала персональным пенсионером союзного значения.
  
   Прошли годы, наступила эпоха правления Путина-Медведева.
  
   11 июля 2000 года в журнале "Коммерсантъ Власть" (N 27) была опубликована статья "Осторожно: курорт".
  
   "Курорт почти не виден.
   Поиск информации в доступных источниках привел к еще одному открытию: территория вокруг Сочи была загрязнена не только стронцием-90, о котором говорилось в опубликованном в номере "Власти" от 13 июня документе Минздрава, но и радиоактивным цезием-137 (см. карты 1 и 2). Причем уровень загрязнения был лишь немногим ниже 1 кюри на квадратный километр (для справки: при уровне загрязнения в 1 кюри/кв. км населению начинают предоставлять льготы за проживание на загрязненных территориях)". 
  

 []

Карты загрязнения местности стронцием-90 и цезием-137.

Источник картинки: журнал "Коммерсантъ Власть" (2000-N 27)

  
   В красной зоне искрятся "мирными атомами" самые популярные места отдыха в России - Сочи, Красная Поляна и Адлер.
  
   Миллионы советских и российских граждан ежегодно отдыхали и продолжают отдыхать в здравницах, курортах и на горнолыжной базе Черноморского побережья в надежде поправить свое здоровье. Догадайтесь сами, где в нашей стране самый высокий уровень онкологии. Никому и в кошмарном сне не могло присниться, что посещение популярного горного кластера может стать причиной медленной смерти в "тринадцатом корпусе" гигантского российского Онкобокса.
  
   Невидимые современники (сленг профессора Лучника) в образе мирных атомов медленно сжигали и продолжают испепелять тела и души народов конфессии "Русская цивилизация".
  
   - Пора батюшка, ответил швейцар, радостно улыбаясь, - в наш советский колумбарий.
  
   21 апреля 2012 года в редакцию журнала "Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология" поступила статья Дальневосточного геологического института ДВО РАН. Спустя год в разделе "Природные и техноприродные процессы" вышла публикация группы ученых (Н.А. Казаков и др.) под названием "Селевые процессы в бассейне реки Мзымта (Красная Поляна) и их влияние на территорию строительства объектов олимпийского комплекса".
  
   Вывод ученых был неутешительным:
  
   "С 2010 года на территории горного кластера гор. Сочи отмечается активное формирование селевых потоков, вызванное антропогенными факторами, главным образом, бесконтрольная строительная деятельность в селевых бассейнах".
  
   В настоящее время потопы в Сочи - наследие Олимпиады. Селевыми потоками из горных пород и почвы вымываются все вышеуказанные токсические элементы и два "мирных" радиоактивных труженика. С периодом полураспада 29-30 лет. Демобилизованные советские атомы, изотопы в спецовках загрязняют всё новые территории местности.
  
   Уважаемый Сергей Николаевич, загляните в учетную карточку инструктора туризма Золотарева. В разделе "Западный Кавказ" не увидите походов в районе Красной Поляны. В 1956-1958 годы на турбазе "Красная Поляна" было организовано два всесоюзных маршрута N 25 и N 26 с вручением после окончания похода значков "Турист СССР". Здесь была принята традиция - после завершения путешествия инструктор похода рапортовал директору турбазы о том, что группа туристский маршрут прошла успешно. А каждый участник экскурсии делал публичный отчет о походе. Затем их приветствовали встречающие. Такое зрелище запомнится на всю оставшуюся жизнь. И опять никто не помнит легендарного инструктора туризма Золотарева. И даже Согрин подтверждает данный факт.
  
   Следует отметить, что в это же время (1956-1958) в районе Красной Поляны в бассейне реки Мзымта работали геологические партии НКВД, Цветмета, Комитета по делам геологии и Северо-Кавказского геологического управления.
  
   В свободном доступе, что касается геологических отчетов, имеется скудная информация об этом районе местности. Объяснительные записки к геологическим картам не рассекречены.
  

 []

Источник картинки: https://www.geokniga.org/maps/9542

  
   И, тем не менее, по архивным документам можно проследить работу некоторых ученых-геологов, например В.С. Буртмана, по разведке урана Туапсинской партии в бассейне реки Мзымта. Буртман в 1956-1957 годы в результате попутных поисков открыл месторождение урана в долине реки Сусамыр (Киргизия). Затем опытного геолога перебросили на Кавказ.
  
   Вот вам еще один пример свидетельствующий о том, что Золотарев не только на Алтае, но и в районе Красной Поляны в статусе инструктора принимал участие в научных экспедициях по поиску урана. Следует помнить, что Красная Поляна входила в состав Кавказского государственного заповедника, а работа геологических партий в 50-60-е годы прошлого столетия должна была проходить в условиях повышенной секретности и максимальной скрытности. Независимо от состава полезных ископаемых. И по этой причине Золотарева на турбазах никто не помнит. У него были свои маршруты в верховья рек гениально замаскированные под туристские походы. И отчитывался Золотарев перед своими кураторами, в том числе в ВЦСПС и Федерацию альпинизма СССР.
  

Огненный шар и замеры радиационной обстановки в районе поиска

погибших туристов

  
   В рукописи Согрина сложенной в Красной Поляне в 2005 году есть характеристика необычного природного явления в номинации "огненный шар". По мнению Сергея Николаевича это был полет космической ракеты и отделение отработанной ступени ракетоносителя, что, в сущности, и стало причиной гибели группы Дятлова. Но, описывая механизм появления "огненного шара" Согрин подчеркивает, что "подобное явление имеет место и в метеорологии".
  

< []br>

Фрагмент рукописи Сергея Николаевича Согрина (Красная Поляна, 2005)

   Какая поразительная осведомленность в метеорологических явлениях выпускника металлургического факультета УПИ.
  
   Уважаемый Сергей Николаевич, действительно, подобное явление имело место быть во время испытаний метеорологической ракеты нового типа "Облако". Об этом феномене детально описывается в трилогии "Период полураспада группы "Хибина". При поражении этой ракетой радиоактивного облака появляется огненный (светящийся) шар, а прилегающая местность подвергается радиоактивному загрязнению изотопами, которые находились в облаке, несущем смерть. Например, 27 января 1973 года метеоракетами подобного типа в районе Кировска разгоняли радиоактивное облако, выброшенное во время испытаний с Кольской АЭС. Опасное метеорологическое явление могло стать причиной гибели куйбышевских туристов.
  
   В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" имеются важные процессуальные документы:
  
   1. Радиограмма Сульману от 2 марта 1959 года (12.30), подписанная Масленниковым: "Хорошо бы уточнить, пролетала ли над районом аварии метеоракета нового типа вечером первого февраля (УД т.1, л.д.168)".
  
   2. Радиограмма Сульману от 2 марта 1959 года (18.30), подписанная Масленниковым: "Причиной могло быть какое-нибудь чрезвычайное природное явление или пролет метеорологической ракеты, которую видели 1/II, и 17/ II видела группа Карелина (УД т.1, л.д.167)".
  
   Но ответы на радиограммы в процессуальном досье не обнаружены.
  
   И, наконец, показания самого Согрина, изложенные в рукописи:
  
   "Вернувшись на базу узнали, что прибывшие с нами специалисты из числа военных провели замеры радиационной обстановки в районе и не установили серьезных аномалий. Поисковым группам с этой стороны угрозы нет".
  

 []

Фрагмент рукописи Сергея Николаевича Согрина (Красная Поляна, 2005)

  
   Спрашивается, а зачем специалисты из числа военных делали замеры радиационной обстановки в районе поиска погибшей группы туристов. В безлюдной труднодоступной горной местности Северного Урала погибнуть зимой можно было лишь от холода и голода. Замеры на радиацию также проводил ученый-ядерщик А.К Кикоин - заведующий лабораторией излучений НИИ физики металлов АН СССР. Космические ракеты, как известно, на радиоактивном топливе еще не летали.
  
   А почему специалисты из числа военных и один из именитых советских ученых в области радиоактивных излучений в районе высоты 1079 не установили серьезных аномалий?
  
   Напрашивается только один правильный ответ: а потому что место происшествия, где погибла группа Дятлова, было расположено в районе горы Отортен.
  
   Недалеко от места имитации гибели группы туристов трое поисковиков обнаружили весьма интересную площадку искусственного происхождения, но допуск на эту территорию военными был категорически запрещен. Среди лиц обнаруживших интересную площадку значится Согрин. Но об этом Сергей Николаевич в последние годы упорно помалкивает. Видимо, "что-то с памятью моей стало". Так напомним, в одной из следующих глав проблемно-исторического очерка.

Факт, подтверждающий выдачу студентом Согриным

личных и ценных вещей Золотарева его матери

  
   В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" имеется расписка матери Золотарева о получении личных, ценных вещей, документов и денежных средств как принадлежащие её сыну.
  

 []
0x01 graphic

Листы УД "О гибели туристов в районе горы Отортен", т. 1, с. 258-259

  
   В расписке значится, что вещи выдал студент Согрин. Следует отметить, что текст расписки написал прокурор-криминалист Иванов. Мать Золотарева расписалась в получении вещей. В процессуальном документе прокурор-криминалист Иванов собственноручно удостоверил факт выдачи вещей студентом Согриным (УД., т.1, л.д.258-259).
  
   Однако в своих воспоминаниях Согрин данный факт искажает и заявляет в беседе с Буяновым, что он в этот день якобы был в отъезде. А вещи передавали его родители. Но факты - упрямая вещь. Кстати, это была любимая поговорка Ленина. Хотя первоисточником крылатой фразы является книга английского писателя Эллиота "Полеводство" (1747).
  

Загадочный академотпуск и роль Согрина в итоговом заключении следствия по делу гибели группы Дятлова

   В ходе поисковой эпопеи на перевале и расследования гибели группы Дятлова произошло весьма любопытное событие - Согрину предоставили академический отпуск. А с чего это вдруг, и на каком основании Согрин на целый год был освобожден от учебного процесса. Среди погибших туристов из списка студентов и выпускников УПИ у Сергея Николаевича не было закадычных друзей, любимой девушки.
  
   6 июля 2018 года на портале Znak.com была опубликована статья "Что произошло на этом склоне, было понятно сразу". Корреспондент интернет СМИ Игорь Пушков задает вопросы, Согрин отвечает. Вот фрагмент интервью:
  
   "Сейчас уже трудно сказать, - говорит Согрин, была ли это авария с самой ракетой или речь идет о сброшенной ступени. Но доказательство того, что дятловцы стали тогда очевидцами пусков, есть.
  
   Какие?
  
   - Вы понимаете, что из самого уголовного дела все тогда вынули, даже несмотря на гриф "совершенно секретно". Я его читал - оно пустое абсолютно".
  
   Это ключевой момент интервью Согрина. Участник поисковой эпопеи, свидетель по делу, протокол его допроса имеется, спустя годы признается в том, что ему были известны процессуальные документы уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен". И даже оригиналы с грифом государственной тайны.
  
   А как такое могло произойти?
  
   Такое могло произойти только в одном случае. Согрин местным органом исполнительной власти был прикомандирован в прокуратуру Свердловской области на весь период расследования в качестве эксперта по туристско-альпинистским вопросам.
  
   Именно по этой причине Согрин оформляет академический отпуск и практически всё время находится на перевале в районе поиска или в прокуратуре Свердловской области. В курсе всего происходящего. Об этом он делает акцент в своих мемуарах:
  
   "Из малочисленных оставшихся в живых свидетелей, я был наиболее осведомленным в силу своей роли при проведении поисковых работ".
  
   Согрин сопровождает прокурора-криминалиста Иванова, дает все необходимые разъяснения по вопросам связанным с туризмом и альпинизмом, их спецификой, чтобы следствие не сделало поспешных выводов. И, как считает Согрин, это удалось осуществить.
  
   В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" имеется процессуальный документ "Подготовка и проведение похода группой Дятлова" подписанный членами маршрутно-квалификационной комиссии Президиума Всесоюзной секции туризма К. Бардиным и Е. Шулешко. В описи документов, находящихся в следственном деле документ значится как "Информация о походе группы Дятлова" (УД., т.1, л.д.32-35).
  
   Кстати, в этом документе есть факты, свидетельствующие о сокрытии москвичами Золотарева в списке группы Дятлова на момент рассмотрения проекта предстоящего похода.
  
   Москвичи заявляют, что "К моменту рассмотрения проекта предстоящего похода группа состояла из 11 человек". Внимательно прочтите:
  

 []

Фрагмент листа УД "О гибели туристов в районе горы Отортен" (УД., т.1, л.д.32)

  
   В материалах уголовного дела находится копия документа составленного москвичами. Поскольку сам документ имеет гриф "Секретно". А вот как выглядит первая страница докладной записки:
  

 []

Докладная записка с грифом "Секретно", первая страница

  
   Как следует из документа москвичей, к моменту рассмотрения проекта предстоящего похода в списке членов группы Дятлова С.А. Золотарев не значится. Напомню, проект предстоящего похода рассматривался и утверждался маршрутной комиссией 8 января 1959 года.
  
   Однако в протоколе маршрутной комиссии при Свердловском городском комитете по физической культуре и спорту утвержденном 8 января 1959 года в списке группы туристов фамилия Золотарева зафиксирована. Фамилии туристов написаны тем же самым почерком, что и дата 8 января 1959 года.
  

 []

Лист УД "О гибели туристов в районе горы Отортен" (УД., т.1, л.д.7)

   Взгляните на титульный лист проекта похода, в нижней части Масленников написал: "Проект можно утвердить..." и стоит дата 8 января 1959 года. В верхней левой части имеется резолюция председателя маршрутной комиссии Королева "Проект похода утвердить" и подпись члена комиссии Новиковой. Все действия совершались 8 января 1959 года.
  

 []

Титульный лист проекта похода группы Дятлова

  
   Москвичи в своем документе пишут: "Городская маршрутная комиссия при Свердловском комитете по фк и спорту 8 января 1959 года, рассмотрев материалы похода гр. Дятлова - утвердила состав группы - 10 чел. и маршрут похода/см. протокол маршрутной комиссии/".
  
   Давайте снова посмотрим на протокол маршрутной комиссии:
  

 []

Протокол маршрутной комиссии, страница первая (УД., т.1, л.д.7)

  

 []

Протокол маршрутной комиссии, страница вторая (УД., т.1, л.д.7)

  
   Из содержания протокола видно, что в списке значатся не 10, а 11 туристов, среди них Золотарев.
  
   Таким образом, из содержания процессуальных документов следует, что к моменту рассмотрения проекта предстоящего похода маршрутной комиссией (8 января 1959 года) в списке членов группы Дятлова фамилия Золотарева уже присутствует. Внести изменения в список имел право Свердловский комитет по физической культуре и спорту.
  
   Бардин и Шулешко были направлены в командировку Государственным комитетом по физической культуре и спорту РСФСР. Орган советской исполнительной власти на правах министерства. И всей своей деятельностью на перевале москвичи оправдывали работу дочерней структуры - Свердловского городского комитета по физической культуре и спорту. Хотя грубейшие недостатки этой организации по документам и принимаемым мерам во время поисковой эпопеи очевидны. Например, туристы вышли на маршрут высшей категории трудности без медицинского заключения, отсутствовал надзор за прибытием туристов в контрольные точки путешествия, запоздалое начало поисково-спасательных работ.
  
   В составе москвичей была одна интересная персона - С.Б. Баскин, мастер спорта по альпинизму, старший инструктор Центрального совета ДСО "Буревестник". Но в итоговом документе москвичей нет его подписи. Кстати, Согрин и Баскин были хорошо знакомы и встречались летом 1958 года в альплагере во время сборов. В этом же ДСО "Буревестник" совершал свои трудовые подвиги старший инструктор туризма и альпинизма Золотарев.
  
   ДСО "Буревестник" было создано в апреле 1955 года путем слияния добровольных спортивных обществ профсоюзов - "Буревестник", "Искра", "Медик", "Наука" и "Труд". Если проанализировать учетную карточку инструктора Золотарева, то в ней можно найти все перечисленные спортивные общества ВЦСПС.
  

 []

Фрагмент карточки учета инструктора туризма Золотарева. Красным цветом выделены добровольные спортивные общества ВЦСПС

  
   30 октября 1957 года Президиум ВЦСПС принял постановление о создании наделенного широкими правами единого студенческого добровольного спортивного общества (СДСО) "Буревестник". Инициатором создания Общества для проведения физкультурной и спортивной работы среди студентов и профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений является Георгий Иванович Елисеев. В это время он возглавляет отдел физической культуры и спорта ВЦСПС.
  
   Именно завотделом физической культуры и спорта ВЦСПС Елисеев в конце февраля 1959 года включил Бардина, Шулешко и Баскина в список ответственных лиц, убывающих в командировку на Северный Урал.
  
   Центральный совет ДСО "Буревестник" в 1957 году возглавил Юрий Александрович Парфенов, участник войны, в 17 летнем возрасте принял участие в Сталинградской битве. Радиотелеграфист по военной специальности. Обеспечивал бесперебойной радиосвязью командование полка. За проявленное мужество и героизм награжден орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны II степени" и медалью "За боевые заслуги".
  
   Спортивный клуб Уральского политехнического института с секциями туризма и альпинизма входил в ДСО "Буревестник".
  
   По заключению москвичей, а они находились на перевале с 3 по 8 марта 1959 года, все найденные люди погибли от холода и шквального ветра.
  
   "Причиной вынудившей туристов покинуть палатку мог быть только страх перед немедленной смертью. Группа начала отступление по склону организованно, но затем в условиях темноты и метели была разбросана на каменных грядах и люди потеряли связь друг с другом и погибли в буране".
  
   Следует отметить, что весь период нахождения московской группы на перевале их постоянно сопровождал Согрин.
  
   - И опять, как с Ивановым, моя задача их сопровождать, пояснять, показывать, вспоминает Сергей Николаевич в книге "Перевал Дятлова. О чем рассказали следы...".
  
   Значит в итоговом заключении следствия по делу гибели туристов в районе горы Отортен (испугались, убежали, замерзли), основанном на решении высших партийных органов власти заслуга Согрина весьма высокая.
  
   Из документа подготовленного Бардиным и Шулешко следует, что 8 марта 1959 года для доклада чрезвычайной комиссии Свердловского обкома КПСС в Ивдель вылетели Масленников, Бардин и Баскин.
  
   Обращаю ваше внимание на следующий момент истины: Свердловский обком партии принимал свой вердикт о причине гибели группы Дятлова на основании информации подготовленной москвичами - Бардиным, Шулешко и Баскиным. Однако подписи альпиниста Баскина в итоговом документе и материалах дела не имеется.
  
   Следовательно, старший инструктор по альпинизму ЦС ДСО "Буревестник" Баскин подготовил свое заключение о гибели группы Дятлова и представил документ в это ведомство, возглавляемое Парфеновым. При Центральном совете ДСО работала Федерация альпинизма СССР.
  
   Деятельность ЦС ДСО и Федерации альпинизма направлялась и финансировалась ВЦСПС. Эта деталь организационно-штатного управления спортивных обществ и федераций СССР имеет важнейшее значение в логической цепочке трагических событий в районе горы Отортен.
  
   По возвращении группы москвичей к постоянному месту работы ими было доложено о результатах расследования председателю Комитета по физической культуре и спорту при СМ РСФСР тов. Крупину.
  
   В феврале-марте 1959 года происходит реорганизация ведомства и тов. Крупин становится председателем Союза спортивных обществ и организаций РСФСР. Одним словом сменилась вывеска органа исполнительной власти. В 1968 году все вернулось на круги своя.
  
   23 марта 1959 года Крупин направляет в ЦК КПСС докладную записку с грифом "Секретно" о результатах расследования гибели группы туристов гор. Свердловска.
  

 []

Докладная записка Крупина в ЦК КПСС

  
   Ау, мистер Курьяков, это же Вы нам сказки рассказывали о том, что уголовное дело "О гибели туристов в районе горы Отортен" не является секретным. Вот еще один факт грифа "Секретно", первый лист докладной записки показан выше. Ой, совсем забыл, бывший деятель из Росатома, патриарх снежной доски, за свои фантазии в творческом спектакле был с треском уволен из органов генеральной прокуратуры.
  
   Таким образом, в период с 3 по 8 марта 1959 года представители органа исполнительной власти (Госкомитет по физической культуре и спорту) работавшие совместно с комиссией Свердловского обкома партии и Областной прокуратурой установили причину гибели группы Дятлова. Туристы выбежали из палатки в результате сильного испуга, затем их бураном разбросало по перевалу и они погибли от низкой температуры. Иными словами трагедию по заключению москвичей можно изложить тремя фразами - испугались, убежали, замерзли. Вспомнили автора исторической триады?
  
   Однако к этому времени не были обнаружены тела четырех погибших туристов, не были проведены экспертизы, не были допрошены свидетели и совершены иные процессуальные действия. Хотя в итоговом документе москвичей есть информация о том, что "по заключению экспертов палатка была вспорота изнутри ножом несколькими ударами". Но по материалам дела криминалистическая экспертиза проводилась значительно позже - 16 апреля 1959 года.
  
   Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что дальнейшее следствие по делу гибели группы Дятлова должно было стать простой формальностью. И в этом, несомненно, была заслуга Сергея Согрина.
  
   По замыслу высших партийных и профсоюзных органов (ЦК КПСС, ВЦСПС) в следственной группе должен был находиться в качестве эксперта общественный представитель исполнительного органа власти - Государственного комитета по физической культуре и спорту. Материалы уголовного дела не должны были расходиться с итоговым заключением высших органов партийной власти. Скажем так, знаток туристско-альпинистской деятельности должен был присматривать за работой прокурора-криминалиста Иванова и консультировать его в нужном направлении.
  
   С этой миссией блестяще справляется студент 4 курса механического факультета УПИ Согрин, младший инструктор по альпинизму ДСО "Буревестник". После получения такового звания летом 1958 года Согрин оказался в списках Федерации альпинизма СССР, поскольку каждый инструктор был на особом учете. И не только в Федерации альпинизма.
  
   Во всех своих интервью и мемуарах трагедию с группой Дятлова Сергей Согрин характеризует тремя фразами - испугались, убежали, замерзли. Напомню, старший инструктор по альпинизму ДСО "Буревестник" Баскин и Согрин были знакомы. Как впрочем, Баскин и Золотарев, старшие инструкторы Федерации альпинизма СССР. Кстати, Бардин и Слобцов дружили. Группа Слобцова по материалам дела первая обнаружила палатку.
  
   Для оформления академического отпуска в высшем учебном заведении необходимы весомые причины: тяжелое заболевание, декретный отпуск, семейные обстоятельства. Ничего подобного у Согрина не замечено. Поисковая эпопея на перевале не является исключительным случаем, поскольку участники спасательных работ постоянно заменялись. Этим правом вполне мог воспользоваться Согрин и продолжить обучение.
  
   На каком же основании ректор УПИ отправил Согрина в академический отпуск?
  
   Как полагаю, это произошло на основании письма Свердловского городского комитета по физической культуре и спорту, обладающего полномочиями органа исполнительной власти.
  
   Посмотрите на письмо руководителю предприятия п/я 10 за подписью председателя Свердловского городского комитета по физической культуре и спорту. В шапке письма имеется угловой штамп "Исполнительный комитет Свердловского городского совета депутатов трудящихся". Просьбы и рекомендации исполкома в советские годы были обязательны для исполнения.
  

 []

Письмо руководителю предприятия п/я 10

   Обратите внимание на повелительный тон обращения и сроки исполнения. Письмо отправлено 20 января 1959 года, а со следующего дня Слободину необходимо предоставить отпуск, поскольку 21 января он должен убыть в поход. На сборы отводилось всего один день.
  
   Как полагаю, Свердловский городской комитет по физической культуре и спорту направил письмо на имя ректора УПИ с просьбой предоставить студенту 4 курса механического факультета Согрину академический отпуск в связи с использованием его в качестве эксперта в Областной прокуратуре по туристско-альпинистским вопросам при расследовании гибели группы Дятлова.
  
   Аналогичное письмо было направлено на имя прокурора Свердловской области с просьбой о привлечении студента Согрина для расследования в качестве эксперта по туристско-альпинистским вопросам как наиболее подготовленного в этом отношении. В противном случае никто бы Согрина к материалам уголовного дела с грифом государственной тайны не допустил.
  
   В трилогии "Период полураспада группы "Хибина" я упоминал случай из своей практики прохождения военной службы, когда меня привлекали в качестве стажера и эксперта на полгода в военную прокуратуру Петрозаводского гарнизона. Я тогда удивился, почему именно меня. Оказывается, в письме на имя начальника госпиталя была указана моя фамилия. Некая структура использовала меня втемную.
  
   И как вы думаете, по чьей рекомендации были составлены эти письма. Предполагаю, что ключевая роль в этом случае отводится старшему инструктору по альпинизму ЦС ДСО "Буревестник" тов. Баскину. Но серый кардинал московской группы из Федерации альпинизма СССР выполнял поручение вышестоящего начальника. И кто же это мог быть? Об этой ключевой персоне в трагедии группы Дятлова узнаете в следующей главе проблемно-исторического очерка "Саркофаг".
  
   Москвичи прибыли в Свердловск для расследования гибели туристов, имея при себе не только командировочное удостоверение, но и служебное задание, где были изложены задачи, права и полномочия. В советские годы это была обычная практика убытия ответственных работников в командировку.
  
   Согрин находясь на перевале в районе поиска, постоянно переживает за деятельностью прокурора-криминалиста Иванова. Вот самые интересные фрагменты его воспоминаний:
  
   "Дальнейшее зондирование результатов не давало. Нудно тянулись день за днем. Уставшую группу Слобцова и других отправили домой. Прилетела новая смена студентов. Мне больше нечего здесь было делать, а Иванов уже в Свердловске, хотел продолжить консультации".
  
   "По прибытии домой я каждый день, как на работу, ходил в прокуратуру к Льву Никитичу. Похоже он на мне, по моей реакции, проверял свои предположения и выводы по делу Дятлова. Он же посадил меня в фотолабораторию печатать все плёнки".
  
   Итак, Согрин каждый день, как на работу, ходил в прокуратуру. Орган исполнительной власти в лице Свердловского комитета по физической культуре и спорту имел полномочия отзывать сотрудника с места работы или учебы и распоряжаться им по своему усмотрению. В связи с этим на данного сотрудника в отделе туризма и альпинизма ВЦСПС оформлялась вторая трудовая книжка. Работник, находясь в вынужденном неоплачиваемом отпуске по основной работе, должен был получать заработную плату и денежные средства на командировочные расходы. Об этом факте (две трудовые книжки) Согрин хорошо осведомлен, поскольку сам сталкивался с такой ситуацией, когда работал в Таджикистане.
  
   Приведу яркий пример отзыва сотрудника с основной работы:
  

 []

Письмо Самбурова. Источник картинки на логотипе

  
   Из содержания письма следует, что 8 августа 1952 года Пятигорский городской комитет по физической культуре и спорту в лице председателя А. Самбурова просит директора Пятигорского фармацевтического института освободить от работы преподавателя Золотарева Семена Алексеевича и направить его в распоряжение ведомства. Сроки командировки не указаны. Кстати, Анатолий Самбуров, как и Семен Золотарев по военной специальности сапер, прошел всю войну, был уволен по ранению в должности командира роты 11 отдельного гвардейского саперного батальона 7-й воздушно-десантной дивизии. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени.
  
   На письме имеется резолюция директора института Шинкаренко "В приказ по окончании трудового отпуска откомандировать в распоряжение городского комитета по делам физкультуры и спорту".
  
   В годы становления туристско-альпинистской сферы деятельности с подачи первого председателя Федерации альпинизма наркома юстиции тов. Н.В. Крыленко и ректора МВТУ, председателя комиссии Госкомитета по химизации Н.П. Горбунова Верховный правитель Сталин лично курировал развитие этого направления. Именно в это время вождь большевиков подписал распоряжение о предоставлении продолжительных отпусков инструкторам альпинизма с обязательной выплатой среднемесячной зарплаты. Этот нормативный акт никто из генсеков не отменял до момента полного распада Советского Союза.
  
   И куда же был командирован Золотарев в августе 1952 года. Заглянем в его учетную карточку инструктора туризма. Из содержания документа видно, что в 1951-1952 годы Золотарев работал инструктором в добровольных спортивных обществах (ДСО) "Искра", "Медик", "Труд". С ДСО "Медик" и "Труд" все понятно - первое имело отношение к медицинским и фармацевтическим организациям и учреждениям СССР, второе - к профсоюзам РСФСР. А что же это за ДСО "Искра".
  
   Заглянем в архив и кабинет истории.
  
   Всесоюзное добровольное спортивное общество (ДСО) "Искра" было образовано в 1937 году профсоюзом работников предприятий цветных металлов, входящие в ведомство Наркомцветмет, а с 1946 года в Министерство цветной металлургии. И до своей реорганизации в 1957 году объединяло работников предприятий горнорудной промышленности.
  
   В рамках создания советского атомного проекта 30 июля 1943 года было издано совсекретное распоряжение Государственного комитета обороны СССР N 3834сс "Об организации геолого-разведочных работ, добычи урана и производства урановых солей".
  
   В дополнение к этому документу 16 августа 1943 года ГКО принимает совсекретное распоряжение N 3837сс, в котором обязывает Наркомцветмет и Комитет по делам геологии предоставить к 15 сентября с.г. план мероприятий, обеспечивающих получение в 1944 году в СССР не менее 100 тонн урана.
  
   Иными словами предприятия Наркомцветмета, а затем Минцветмета Советского Союза в 50-е годы прошлого века занимались помимо всего прочего разведкой, добычей и обогащением урановых руд. Напомню, Золотарев проживал и работал в закрытом городе Лермонтов, где находился секретный завод "цветных металлов" по обогащению урана. На этом предприятии работала его гражданская жена.
  
   В это же время на Северном Кавказе в безлюдных районах горной местности, опустевших в результате депортации народов (1943-1944) геологоразведочные партии НКВД искали уран. Руководил спецоперацией по депортации народов, а затем добычей урановой руды заместитель наркома Берии генерал-полковник госбезопасности А.Н. Аполлонов.
  
   Да-да, тот самый генерал НКВД Аполлонов, который в 1948-1951 годы совершал трудовые подвиги в должности председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Это при нем выпускник спецфакультета Минского института физической культуры младший лейтенант НКВД Семен Золотарев направляется на Северный Кавказ в секретный город Лермонтов.
  
   Из характеристики на выпускника спецфакультета С.А. Золотарева от 20 января 1950 года:
  
   "...Обладает хорошими организационными и педагогическими качествами и навыками. Методически подготовлен хорошо... . Может быть рекомендован на работу преподавателем физического воспитания или на организационную работу в Комитет физической культуры и спорту и ДСО".
  
   15 июня 1954 года преподавателя Пятигорского фармацевтического института Золотарева приказом директора увольняют с работы за прогул.
  

 []

Выписка из приказа об увольнении Золотарева. Источник картинки на логотипе

   Согласно выписке из приказа об увольнении Золотарев выбыл в командировку по второму совмещаемому месту работы без разрешения и, не поставив в известность институт. На лицо прогул чистой воды.
  
   Очень интересно, какая же причина стала основанием для Золотарева срочно убыть в командировку по второму месту работы. Вторая его трудовая книжка находилась в отделе туризма и альпинизма ВЦСПС.
  
   Заглянем снова в его учетную карточку инструктора туризма и посмотрим куда мог направиться Золотарев в 1954 году в обстановке максимальной скрытности.
  

 []

Фрагмент учетной карточки инструктора туризма Золотарева

  
   Из сведений учетной карточки видно, что в 1954 году Золотарев в статусе инструктора совершил пеший поход I категории трудности по Северному Кавказу. Бермамытский маршрут. Но анализ справочников ВЦСПС "Туристские маршруты по СССР" показывает, что такого маршрута не существовало. И не могло быть, поскольку в это время в верховьях р. Хасаут (Бермамытское плато) и в долине реки Эшкакон после депортации карачаевского народа в условиях режима секретности совершали трудовые подвиги геологи НКВД и Цветмета.
  

 []

На карте красными стрелками в Карачае обозначены: плато Бермамыт, р. Эшкакон и аул Хасаут

  
   Анализ объяснительных записок к геологическим картам этой местности показывает, что в районе Бермамыта было обнаружено несколько участков рудопроявлений урана, а в долине реки Эшкакон - крупнейшее урановое месторождение. В образцах горных пород содержание урана составляло 0,06%. Этот показатель даже больше, чем в горах Восточного Саяна.
  
   В результате варварских методов разведки и поиска урана карачаевский аул Хасаут был разрушен и пришел в запустение. И таких заброшенных аулов в Карачае, как впрочем, в Балкарии, Чечне и Ингушетии после депортации оказалось воз и маленькая тележка. Об этой трагедии будет подробно изложено в творческом шедевре "Приговоренные ураном к забвению". Работа над книгой продолжается.
  
   С высокой степенью вероятности можно утверждать, что Золотарев в 1954 году принимал участие в разведке Эшкаконского месторождения урана не только в статусе инструктора по сопровождению геологической экспедиции на Бермамытское плато, но и в качестве сапера при проведении "генеральных взрывов" большой протяженности. Радиоактивная руда голыми руками зэков собиралась в мешки, тара загружалась на лошадей карачаевской породы и горными тропами перевозилась на обогатительный комбинат в гор. Лермонтов. Лошади карачаевской породы были очень выносливыми и могли с грузом совершать в день 100 км марш.
  
   По вышеуказанной причине Золотарев был вынужден убыть в командировку в условиях максимальной скрытности, соблюдая режим секретности. В связи с большим объемом работ по "второму месту работы" Золотарев не имел возможности своевременно прибыть на основное место трудовой деятельности.
  
   Нарком спецоперации по депортации народов Северного Кавказа Аполлонов был назначен на должность председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР совершенно не случайно.
  
   В январе 1929 года в Москве состоялась очередная конференция туристов, на которой было принято решение о переименовании Российского общества туристов в Общество пролетарского туризма (ОПТ). После конференции свежеиспеченное руководство направило в НКВД ходатайство об изменении названия и устава Общества. В июне 1929 года ЦИК утвердил устав ОПТ. Иными словами сфера туризма и альпинизма от истоков своего развития была под колпаком НКВД СССР. В январе 1936 года ЦИК принял постановление и возложил руководство над работой и финансирование в этой сфере на Госкомспорт и ВЦСПС.
  
   В подчинении заместителя наркома НКВД генерал-полковника госбезопасности Аполлонова находились пограничные, внутренние, оперативные войска, органы снабжения, военного строительства и политуправление.
  
   В органы военного строительства НКВД входило Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий. В его составе значилось Специальное металлургическое управление, в последующем переименованное в 9-е управление НКВД СССР (Управление по урану). В этой структуре имелись собственные геологоразведочные поисковые партии, а также предприятия по добыче и переработки урана.
  
   На начальном этапе разведки и поиска урановой руды советские чекисты, подневольные работники ГУЛАГа, геологи НКВД и Наркомцветмета столкнулись с большой проблемой. Катастрофически не хватало специалистов с альпинистской подготовкой.
  
   Кроме того, в труднодоступных районах горной местности необходимо было устанавливать большое количество радиометрических станций, геофизических приборов и сейсмических датчиков для контроля атомных взрывов и мониторинга радиационной обстановки на всей территории страны.
  
   При этом все мероприятия должны были осуществляться в условиях строжайшей секретности и максимальной скрытности.
  
   За время работы в должности председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР Аполлонов провел колоссальную работу по внедрению работников НКВД и преданных партии фронтовиков в республиканские, областные, городские органы исполнительной власти (комитеты по физкультуре и спорту), спортивные федерации, общества и клубы.
  

 []

Генерал-полковник НКВД А.Н. Аполлонов - председатель Комитета по

физической культуре и спорту СССР, 1950.

Источник фото: http://voenspez.ru/index.php?topic=17271.0

   На снимке генерал-полковник госбезопасности Аполлонов Аркадий Николаевич. Сотрудник в фетровой шляпе. На заднем плане фотографии "Черный ворон". В его послужном списке длительный период службы в пограничных войсках ОГПУ-НКВД, в том числе руководителем ОВ (отравляющих веществ) Гомельской химической школы ОГПУ и начальником штаба химического дивизиона Саратовской военной школы пограничной охраны ОГПУ-НКВД СССР (1932-1936).
  
   В Советском Союзе туризм и альпинизм при Аполлонове принимают небывалые темпы роста. Развитию процесса благоприятствует решение партии о ликвидации значительной части государственных заповедников. Товарищ Гордо (комендант пересыльного пункта НКВД) отнюдь не случайно стал председателем правления спортивного клуба УПИ. Как впрочем, и Самбуров - председателем Пятигорского комитета по физкультуре и спорту.
  
   Это при Аполлонове была организована совсекретная научная миссия группы альпинистов под руководством Пахарьковой в Забайкалье на поиски урана под условным наименованием экспедиция на Ермаковское месторождение свинца.
  
   В ночь с 23 на 24 марта 1948 года в московской квартире специалиста секретной лаборатории НКВД по разработке химических ядов "замочили в сортире" легенду альпинизма Евгения Абалакова. Он, капитан госбезопасности, как и все спортсмены-чекисты-милиционеры, состоял в списках ДСО "Динамо". Генерал госбезопасности Аполлонов в это время значится в должности заместителя министра МВД СССР и занимает пост председателя Совета спортивного общества "Динамо". Спустя неделю его назначают на должность председателя Госкомспорта. Главная версия убийства Евгения Абалакова - спецслужбы предотвращали попытку передачи секретных месторождений урановой руды, которая могла состояться в Китае.
  
   Это при Аполлонове в Свердловске в 1950 году создается городской туристический клуб, а при высших учебных заведениях организуются спортивные клубы.
  
   И, стоит особо отметить, Аполлонов в октябре 1949 года направил в Свердловск после завершения военной службы знатока японского языка мл. лейтенанта НКВД Владимира Земерова и "приютил" его в секцию альпинизма при Уралмаше. До поры до времени.
  
   После смерти Сталина министр внутренних дел Берия и его ближайшее окружение были расстреляны. Аполлонов же был уволен с военной службы по "болезни" с получением почетного звания "Персональный пенсионер". Такова была его огромная заслуга перед большевиками за личное участие в советском атомном проекте. В политике замешан не был. Прожил долгую жизнь и 3 августа 1978 года умер в Москве.
  
   И все-таки, куда же был командирован Золотарев в августе 1952 года. Заглянем снова в его учетную карточку инструктора туризма.
  
   В 1952 году Золотарев совершил один поход по местности, где были депортированы балкарцы. Перечислены шесть походов при Пятигорской турбазе, два при ДСО "Труд" и учебный сбор при ДСО "Искра". К сожалению, на копии не видны конкретные даты и не указаны номера туристских маршрутов. Но учитывая время откомандирования (конец августа) можно предположить, что это был учебно-методический сбор при ДСО "Искра", который завершился лыжным походом. Как правило, такие сборы проходили в течение двух месяцев. Статус Золотарева на сборе - участник. На следующий год (1953) при ДСО "Искра" были организованы курсы инструкторов. Золотарев после обучения получил удостоверение инструктора. Документ позволял совершать летние и зимние походы с работниками горнорудных предприятий имеющими отношение к добыче и обогащению урановой руды. Предприятия имели собственные геологические партии.
  
   На Кавказе Золотарев в 1951-1957 годы в статусе инструктора и руководителя совершил порядка 20 туристских походов I - II категории трудности. Но никто из участников загадочных путешествий по горам Северного и Западного Кавказа его не вспоминает. Как впрочем, никто не вспоминает Золотарева во время его работы на турбазах в Красной Поляне, Закарпатье и на Алтае.
  
   Гениальная скрытность спецслужб в ходе реализации советского атомного проекта. Геологические и геофизические экспедиции по разведке и поиску урана, установке в труднодоступной местности радиометрических станций, приборов и сейсмических датчиков - индикаторов атомных взрывов, мониторинг радиационной обстановки, научные эксперименты на метеорологических полигонах, располагающиеся вокруг да около объектов атомной промышленности, были филигранно замаскированы под туристские походы и альпинистские восхождения.
  
   И мистер Сергей Согрин прекрасно об этом знает, поскольку сам в статусе руководителя принимал участие в Памирской научной геофизической экспедиции, устанавливал сейсмические датчики, когда работал в Таджикистане.
  
   Не случайно среди участников туристских походов и альпинистских восхождений было очень много ученых имеющих отношение к объектам атомной промышленности и ракетно-космической отрасли. Носители государственной тайны под грифом "Совершенно секретно". Некоторые "совсекретные" научные работники в отделе туризма и альпинизма ВЦСПС и Федерации альпинизма СССР тихим сапом претворяли в жизнь решения партии и правительства.
  
   Уважаемый Сергей Николаевич видимо запамятовал, кто же конкретно из вышеуказанной структуры ВЦСПС направил Золотарева в спортивный клуб УПИ не без помощи местного органа исполнительной власти - Свердловского комитета по физической культуре и спорту.
  
   Уважаемый Сергей Николаевич видимо запамятовал, кто же конкретно из вышеуказанной структуры ВЦСПС рекомендовал "приютить" на месяц Золотарева в доме Согриных.
  
   Руководители Свердловского городского комитета по физической культуре и спорту по итогам расследования трагедии в районе горы Отортен не были привлечены к ответственности. Наоборот, должностные лица поднялись на одну карьерную ступеньку выше.
  
   Весьма любопытно, а кто же руководил ВЦСПС в этот период времени?
  
   С 1956 по 1967 годы председателем ВЦСПС значится секретарь ЦК КПСС тов. Гришин Виктор Васильевич. Запомните имя этого скромного государственного и политического деятеля. Руководитель высшего органа профсоюзов на всю жизнь сохранит в памяти полеты радиозондов специального назначения на метеорологических полигонах, принадлежащих объектам атомной промышленности и участие в опасных научных экспериментах ответственных работников своего ведомства. Профессор Богачев, раскрывший соратнику по альпинизму Согрину государственную тайну, состоит в этом списке. После гибели группы Дятлова партийный функционер совершит героический поступок.
  
   Секретарь ЦК КПСС Гришин, словно Александр Матросов всем своим телом ляжет на амбразуру проекта строительства атомной электростанции на окраине Москвы. Москвичи, вы должны всегда помнить о мужестве и героизме предшественника Ельцина. Иначе престольный град славного русского царства Белокаменная столица могла превратиться в безжизненную пустыню...
  
   На гигантских полях фильтрации северо-запада столицы в окресностях Москвы-реки каждый год в июле-сентябре метельчатые соцветия серебристого цвета многолетнего травянистого растения распространяли сильный горько-терпкий аромат. Запах чернобыля - мощнейший триггер, окунает прямо в нежный возраст. И здесь равнодушных людей быть не может: благоухание "ведьминой травы" или не переносят совсем, или им восхищаются, утверждая, что так пахнет детство, лето и свобода...
  
   Вспомним, что говорил в видеолекции "знакомый" Согрина профессор Богачев о ритуальном акте в Чернобыле. Объект диверсии подбирался заблаговременно. И как знать, какая станция была выбрана в качестве жертвы, если бы в окрестностях Москвы была построена АЭС. Огромные поля чернобыля произрастали на окраинах советской столицы.
  

 []

Цветы полыни горькой...

  
   В районе горы Отортен в результате чрезвычайного радиационного происшествия погибла группа Дятлова. Игоря назначили стрелочником. По итогам расследования Чернобыльской катастрофы всю вину возложили на зам. главного инженера станции Анатолия Дятлова. Рядом с Чернобылем было "свито гнездо" новейшего радиотехнического комплекса "Дятел", предназначенного отслеживать пуски межконтинентальных баллистических ракет НАТО. После взрыва и радиоактивного загрязнения местности "Дятел" навечно вышел из строя. Иначе говоря, зам. главного инженера Чернобыльской АЭС Дятлов "замочил "Дятла". Прямо-таки мистика какая-то. Но в ритуальных деяниях мистики не бывает, все закономерно.
  
   Секретарь ЦК КПСС тов. Гришин возглавлял ВЦСПС - Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов. Главный дирижер нашей страны по профсоюзам. Все федерации спорта, добровольные спортивные общества, спортивные клубы и секции предприятий и учреждений управлялись и финансировались Госкомспорта и ВЦСПС. Где туристы группы Дятлова получали денежные средства для совершения туристского похода - в профкоме УПИ. Иерархия подчинения низших звеньев какой-либо структуры высшим, в советские годы позволяла создавать наиболее удачные системы управления в самых разных областях.
  
   Наступила пора заглянуть в материалы уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен". В процессуальном досье имеется любопытный документ - копия боевого листка группы туристов "Вечерний Отортен".
  

 []

Лист уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" (УД., т.1, л.д.31)

  
   Обратите внимание, органом издания боевого листка "Вечерний Отортен" значится профсоюзная организация группы "Хибина". В моей трилогии есть глава 31 "Почему комплексная научная группа туристов из студентов и выпускников Уральского политехнического института называлась "Хибина". Прочитайте снова, не пожалеете.
  

Эпилог

  
   А почему именно Согрин оформляет академотпуск и становится экспертом прокурора-криминалиста Иванова. Если проанализировать всех участников поисковой эпопеи, то среди них были более опытные товарищи по вопросам туризма и альпинизма. Об этом вы узнаете из главы "Перевал Дятлова: Золотарев для Согрина был больше чем друг". Скоро публикация...
   Вы прочитали главу VI проблемно-исторического очерка "Саркофаг"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"