Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Альпинисты, чекисты, прокуроры и ученые-атомщики в деле гибели группы Дятлова. Часть Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На перевале Дятлова обнаружены похитители химической экспертизы и прокурор с оригиналом уголовного дела...


Альпинисты, чекисты, прокуроры и ученые-атомщики в деле

гибели группы Дятлова. Часть II.

  

 []

   С виду, вроде, чепуха -
   Небольшая льдина,
   Только это лишь верха,
   А не вся картина.
  
   Про айсберг. Автор: Дядина Галина


Прокуроры и режиссеры в деле гибели группы Дятлова.

Закулисье телесериала "Перевал Дятлова"

Пролог

  
   Бог не в урагане, не в землетрясении, не в огне, но в веянии тихого ветра. Третья книга Царств.
  
   Нет ничего скрытого, что не открылось бы, и нет ничего тайного, что не стало бы известным. Евангелие от Матфея 10:26.


****************************

Прокуроры в деле гибели группы Дятлова

  
   Детальный анализ книги "Массовые репрессии в Алтайском крае в 1937-1938 гг. Приказ N 00447", вывел меня на весьма любопытную информацию по делу гибели группы Дятлова.
  

 []

Обложка книги

   Прокуратура в органах юстиции играла двойственную роль. С одной стороны, она должна была осуществлять надзор за соблюдением законности при проведении следствия, судебного и внесудебного расследования дел. С другой стороны, прокуратура покрывала беззаконие ОГПУ-НКВД, поскольку прокуроры выступали обвинителями по сфальсифицированным делам в судах и участвовали в работе внесудебных органов. Причина данной двойственности -- законодательство, регулирующее взаимоотношения ОГПУ-НКВД и прокуратуры. Так, Положение о Прокурорском надзоре СССР, принятое в декабре 1933 г., определило, что надзор за ОГПУ-НКВД Прокурор СССР осуществлял непосредственно.
  
   При Прокуроре СССР состояла возглавляемая старшим помощником Прокурора СССР прокуратура по специальным делам.
  
   Обращаю особое внимание - старший помощник Прокурора СССР осуществлял руководство над прокуратурой по спецделам. Поскольку в материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" имеются доказательства по данному факту.
  
   Для надзора за работой органов госбезопасности выделялись так называемые прокуроры по спецделам -- особо доверенные люди, члены ВКП(б), персонально утвержденные в этой должности соответствующими партийными комитетами (в центральном аппарате -- ЦК ВКП(б). Тем самым достигалось обособление этих работников от остальной части сотрудников прокурорских органов; они согласно своим функциям, служебным и личным связям гораздо ближе стояли к ОГПУ и НКВД, чем к прокурорской системе. И действовали, как правило, в интересах органов государственной безопасности.
  
   В 1957 году генеральный прокурор Руденко реформировал свое ведомство и утвердил новую структуру республиканских прокуратур. Были упразднены отделы с одиозным названием по спецделам и переименованы в отделы по надзору за следствием в органах государственной безопасности.
  
   Напомню, что заместителем прокурора Свердловской области по спецделам значился Ахмин. Следовательно, Ахмин был утвержден в этой должности Свердловским обкомом партии и осуществлял надзор за следствием в УКГБ по Свердловской области.
  
   С момента образования советского атомного проекта и ракетно-космической отрасли прокурорский надзор за особо режимными объектами оборонного назначения был возложен на 2-е Управление Прокуратуры СССР и специальную прокуратуру (номерная прокуратура).
  
   Особо режимные объекты атомной промышленности входили в состав Министерства среднего машиностроения. Сокращенное наименование Минсредмаш. В настоящее время Росатом.
  
   Особо режимные объекты ракетно-космической отрасли входили в состав Министерства общего машиностроения. Сокращенное наименование Минобщемаш. В настоящее время Роскосмос.
  

Среди погибших туристов были сотрудники секретных предприятий Минсредмаша и ракетно-космической отрасли

  

Георгий Кривонищенко

 []

Георгий Кривонищенко

  
   Кривонищенко после окончания УПИ работал прорабом 3-го строительного участка 10-го района особо режимного объекта п/я 404 (Челябинск-40). В июне 1958 года начальник строительства п/я 404 Штефан назначается начальником строительства комбината "Сибхимстрой" - особо режимный объект атомной промышленности (Красноярск-26). В январе 1959 года Кривонищенко увольняется по месту работы (п/я 404), получает отпуск и убывает в поход с группой Дятлова, имея на руках предписание после отпуска прибыть к новому месту работы - "Красноярск-26".
  
   Особо режимные объекты атомной промышленности Челябинск - 40, Красноярск - 26 входили в структуру Министерства среднего машиностроения СССР.
  

Рустем Слободин

 []

Рустем Слободин

  
   В материалах уголовного дела имеется письмо Свердловского городского комитета по физической культуре и спорту на имя руководителя предприятия п/я 10 с просьбой предоставить Слободину отпуск без сохранения заработной платы для совершения похода высшей категории трудности.
  

 []

Источник документа: УД., том 1, л.д. 283

  
   По состоянию на январь 1959 года в системе Минсредмаша и ракетно-космической отрасли СССР значилось 15 предприятий с условным наименованием п/я 10. Одно из них находилось в Свердловской области в гор. Нижняя Салда - филиал N 2 НИИ-1 МАП. С 1981 года - Свердловский НИИ химического машиностроения.
  
   1 сентября 1958 года авиационный завод "Б-175" расположенный в гор. Нижняя Салда был передан московскому НИИ-1 в качестве филиала N 2 как опытно-экспериментальная база для наземных огневых испытаний жидкостных ракетных двигателей.
  
   Из главы 2 трилогии "Период полураспада группы "Хибина" следует, что Слободин в период с 10 марта по 1 июня 1958 года проходил преддипломную практику на Пермском моторном заводе, на котором в это время начиналось производство жидкостных ракетных двигателей.
  
   Таким образом, Слободин работал на особо режимном объекте ракетно-космической отрасли СССР, где проводили наземные испытания жидкостных ракетных двигателей. Кроме того в НИИ занимались разработками оборудования радиохимических производств. Радиохимическое производство - важнейшая часть ядерной индустрии с двумя направлениями - мирное и военное. Мирное направление - это технология производства ядерного горючего для АЭС и радиоактивных изотопов для нужд науки, техники и т.п. Военное направление заключается в производстве "ядерной взрывчатки".
  

Николай Тибо-Бриньоль

 []

Николай Тибо-Бриньоль

  
   К сожалению, в доступной информационной среде сведений о точном месте работы Тибо-Бриньоля мало. Юдин в своих дневниках написал, что Тибо работает инженером в тресте-89.
  
   В 1957 году в Свердловске произошла оптимизация в сфере городского строительства. Было создано управление промышленного, жилищного и культурно-бытового строительства "Свердловскгорстрой". На базе 24 строительных трестов организовали 4 крупных треста N 89, N 33, "Жилстрой" и "Южгорстрой". В роли заказчика выступал отдел капитального строительства Свердловского горисполкома. Проектированием занимался только НИИ "Свердловскпроект".
  
   В штатной структуре треста N 89 находились СМУ (строительно-монтажное управление) и УНРы (управление начальника работ). Если Тибо-Бриньоль работал в УНРе N 154 (такие сведения имеются), то начальник и несколько инженеров УНРа были офицерами, а для широкомасштабного производства работ каждому УНРу придавались военно-строительные части. Офицеры УНРа и военно-строительные батальоны входили в организационно-штатную структуру Минсредмаша.
  
   Следовательно, высока вероятность того, что Слободин работал на офицерской должности УНРа N 154 Минсредмаша.
  
   Особо режимные объекты Минсредмаша в гор. Свердловске обслуживала специальная прокуратура п/я 2.
  

Александр Колеватов

 []

Александр Колеватов

  
   В период с августа 1953 по август 1956 года Колеватов работал старшим лаборантом лаборатории N 5 НИИ "Инспецмет НКВД". Название института несколько раз менялось. При переводе на учебу в Уральский политехнический институт характеристику на Колеватова подписывает полковник госбезопасности Уралец. Один из выдающихся организаторов научно-исследовательской деятельности на предприятиях советского атомного проекта, входящих в структуру Минсредмаша. Колеватов - носитель государственной тайны с грифом "совершенно секретно", поскольку в лаборатории N 5 НИИ "Инспецмет НКВД" занимались научными разработками технологий получения урана, плутония и их сплавов для ядерных реакторов.
  
   С высокой степенью достоверности можно утверждать, что Колеватов являлся сотрудником НКВД-МГБ-КГБ и имел звание сержанта госбезопасности. Полковники госбезопасности не подписывали служебные характеристики на лица гражданского персонала.
  

Семен Золотарев

 []

Семен Золотарев

   На просторах глобальной сети с логотипами различных информационных агентств зависает важный документ - учетная карточка Пятигорского военного комиссариата со сведениями о Золотареве. Внимательно посмотрите:
  

 []

Учетная карточка Пятигорского военкомата.

Источник информации указан на картинке

  
   Особо не заморачивайтесь информацией в свидетельстве о смерти. Это сознательное искажение данных. Об этом поговорим в отдельной главе.
  
   Главное в документе Пятигорского военкомата - это ВУС младшего лейтенанта запаса Золотарева Семена Алексеевича.
  
   ВУС - это военно-учетная специальность действующего, находящегося в запасе или в отставке военнослужащего Вооруженных Сил, других войск, военизированных формирований и силовых ведомств. Информация о ВУСе заносится в военный билет.
  
   Из данных учетной карточки видно, 28 февраля 1950 года Золотарев получил военный билет N 03257 серия АТ. В документе Пятигорского военкомата обозначен ВУС N 11, запас 1 разряда. Эта военно-учетная специальность имеет отношение к офицерскому составу.
  
   Запас 1 разряда считается высшей категорией. Военнообязанные, которые приписаны к ней, являются самыми востребованными в случае войны и призываются в первую очередь.
  
   ВУС N 11 - специальность офицерского командного состава в группе "Радиационная, химическая, биологическая защита войск"...
  
   В последнее время в интернете появляется целый воз информации, в которой анонимные "афторы", скрывающиеся под всякими никами пытаются осознано искажать сведения о Золотареве. Например, 7 сентября 2021 года на платформе дзен появилась публикация: "Группа Дятлова: кто вы, товарищ Золотарев". В заметке "афтор" под ником "Тайне.Net" дважды вводит читателей в заблуждение: размещает наградной лист на совершенно другого Золотарева и поясняет, что ВУС-11 это "артиллеристы конной тяги": вожатый, ездовой, ящичный. Видимо "афтор" перепутал эпохи. В 1959 году с полигона "Капустин Яр" межконтинентальные баллистические ракеты запускали, а Золотарев на конной тяге в статусе вожатого вместе с расчетом гаубицу по бездорожью волочит. Времена Ржевской мясорубки безвозвратно прошли. Классификация РККА 1937 года, на которую ссылается "афтор" имела отношение к ВУСам солдат и сержантов. В 1950 году Золотарев после окончания Минского института физической культуры получил звание младшего лейтенанта, и приписали его в военкомате как офицера к военно-учетной специальности (ВУС) согласно полученным знаниям, умениям и навыкам на спецфакультете...
  
   Итак, у Золотарева ВУС N 11 - специальность офицерского командного состава в группе "Радиационная, химическая, биологическая защита войск".
  
   Обратите внимание, военно-учетная специальность Золотарева шагает в унисон с радиационно-химической версией гибели группы Дятлова.
  
   Золотарев в годы войны проходил службу в саперных войсках и по логике должен был получить ВУС N 10 - "Инженерное обеспечение боевых действий войск". К этой военно-учетной специальности приписывались офицеры, получившие профильное образование и опыт боевых действий в саперных и понтонно-мостовых частях.
  
   Но младший лейтенант Золотарев получает приписку к группе "Радиационная, химическая, биологическая защита войск" (РХБ-защита). Иными словами в случае войны или масштабного ЧП на объектах атомной промышленности Золотарева призвали бы в химические войска. В 1950-е годы обязанностью военных химиков стала ликвидация последствий техногенных катастроф и применения оружия массового поражения.
  
   Все логично, в годы войны Золотарев получил боевой опыт применения дымовых химических смесей содержащих нерадиоактивные соединения фосфора и серы. Осталось дело за малым, получить знания, умения и практические навыки работы при разведке и поиске радиоактивных минералов, ликвидации последствий аварий на особо режимных химических объектах атомной промышленности и метеорологических полигонах.
  
   На спецфакультете Белорусского института физической культуры готовили специалистов для Министерства среднего машиностроения (Минсредмаш, ныне Росатом). В этом ведомстве находились объекты атомной промышленности, в том числе предприятия по разведке, добычи и обогащению урана.
  
   В Минсредмаше имелось собственное формирование РХБ-защиты (спецназ) под грифом "совершенно секретно". Личный состав спецназа Минсредмаша, в штатном списке которого состояли альпинисты-уранщики (туристы-камикадзе), должен был пройти тренинг (активное обучение) на особо режимных оборонных объектах. По этой причине основная подготовка студентов спецфакультета осуществлялась на военной кафедре по дисциплине "Радиационная, химическая, биологическая защита войск"". Уровень защиты государственной тайны в Белорусском институте физической культуры был настолько высоким, что до настоящего времени оставшиеся в живых бывшие сотрудники и действующие работники вуза не знают, кого готовили на спецфакультете.
  
   И нет ничего удивительного в том, что Золотарев оказался в закрытом городе Лермонтов, где находился секретный химический комбинат по обогащению урана.
  
   Золотарев призывался в войска НКВД, прошел обучение в школе младшего командного состава НКВД, принимал участие в спецоперации, спланированной органами НКВД. Затем его саперный батальон оказался в действующей армии РККА. При переводе в другое ведомство командный состав из штатных списков НКВД не исключался, а оставался в действующем резерве. Однажды Сталин философски заметил: у чекиста всего два пути - на выдвижение или в тюрьму.
  
   В биографии Золотарева есть темные пятна. В своей анкете он указал, что свободно владеет польским, украинским и белорусским языками.
  

 []

Фрагмент анкеты Семена Золотарева, 1948 г

  
   В годы войны, находясь в действующей армии, такое образование с опытом общения можно было получить только в одном учебном заведении - разведшколе НКВД.
  
   Таким образом, не вызывает сомнений в том, что Золотарев являлся сотрудником НКВД-МГБ-КГБ (за время военной службы и учебы в вузе в ведомстве менялись вывески) с последующим переводом в спецназ Минсредмаша. Но с сохранением в действующем резерве КГБ.
  
   Следует особо отметить, что советские ученые раньше других приступили к разработке портативного ядерного оружия и личный состав спецназа Минсредмаша, прошедший подготовку по дисциплине "Радиационная, химическая, биологическая защита" в полной мере соответствовал своему предназначению.
  
   Из вышесказанного следует, что среди погибших туристов группы Дятлова находились сотрудники предприятий Минсредмаша и ракетно-космической отрасли, носители государственной тайны с грифом "совершенно секретно" и "секретно". Причем предприятия дислоцировались на разных административных территориальных образованиях, в том числе в закрытых городах (Челябинск-40, г. Лермонтов, г. Нижняя Салда).
  
   Предприятие Минсредмаша, которое могло быть причастно к гибели группы Дятлова, находилось в закрытом городе Свердловск - 45 (пос. Лесной).
  

Минсредмаш - государство в государстве

  
   Министерство среднего машиностроения было государством в государстве со своей системой управления, правоохранительными органами, ведомственной системой здравоохранения и другими структурами обеспечивающими жизнедеятельность предприятий атомной промышленности и ракетно-космической отрасли.
  
   На закрытых территориях Минсредмаша была своя специфика формирования административных структур правоохранительных органов. Были созданы отделы специальной милиции в системе закрытых городов. Спецмилиция находилась в двойном подчинении: 8-е Главное управление МВД СССР и местный городской совет.
  
   В 1956 году суды в закрытых городах в соответствии с приказом председателя Верховного суда СССР стали именоваться специальными судами с присвоением идентификационного номера. Например, в гор. Северске (Томск-7) суд именовался специальным судом N 60. В гор. Железногорске (Красноярск-26), куда должен был прибыть для дальнейшей работы Кривонищенко, суд именовался "Специальный суд п/я 9/47".
  
   Суды закрытых городов рассматривали все категории дел и обладали неограниченной подсудностью, которая распространялась абсолютно на все дела, которые возникали на территории закрытого города (не только общегражданские или общеуголовные, но и дела о воинских преступлениях, а также дела, в которых фигурировала государственная тайна, дела, за совершение которых предусматривалось наказание в виде смертной казни и т.д.). Такая подсудность делала суд второй постоянной сессией, и военным, и областным судом, и судом городским (районным).
  
   Специальные суды не входили в состав судов края/области. Судьи спецсудов Минсредмаша подчинялись напрямую Министерству юстиции СССР (1946-1956). В последующие годы (1956-1970) вышестоящей инстанцией для спецсудов являлся Верховный суд.
  
   Приказом Генерального прокурора СССР в закрытых городах создавались специальные прокуратуры с присвоением номера почтового ящика.
  
   Прокуратуры закрытых городов подчинялись непосредственно 2-му Управлению Генеральной прокуратуры СССР. В Челябинске-40, где работал прорабом Кривонищенко, прокурором объекта п/я 40 значился И.М.Тарханов. Именно на его долю пришлась первая в мире масштабная ликвидация последствий атомной аварии на химкомбинате "Маяк".
  
   Специфика правоохранительных органов в закрытых городах определялась тем, что их работа была связана с проблемами, составляющими государственную тайну.
  
   Однажды мне в руки попалась диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук "Ведомственные населенные пункты Министерства среднего машиностроения СССР в Сибири (1949-1991)". Автор: Реут Григорий Александрович, сотрудник кафедры истории и политологии Красноярского государственного аграрного университета.
  
   Из содержания творческого шедевра Григория Реута следует, что порядок деятельности специальных правоохранительных структур в условиях закрытых городов длительное время не был подкреплен на законодательном уровне!
  
   Только в 1970-х гг. были приняты правовые акты, регулировавшие порядок работы правоохранительных органов с учетом специфики режима. Например, указы Президиума Верховного Совета СССР от 23.07.1971 г. и от 01.06.1979 г. "О судах, прокуратуре, адвокатуре, нотариате и органах внутренних дел, действующих на особо режимных объектах". Законодательные акты, касавшиеся секретных объектов и закрытых территорий, являлись секретными и не публиковались в открытой печати.
  
   Таким образом, спецпрокуратуры, спецсуды, спецмилиция в год гибели группы Дятлова были ВНЕ закона. И по этой причине тоже от общественности и родственников погибших скрывается оригинал уголовного дела.
  
   Согласно версии автора этих строк группа Дятлова находилась в научной экспедиции идеально замаскированной под туристский поход высшей категории трудности. Группа выполняла один из этапов научно-исследовательской работы заключенной между Министерством обороны СССР (заказчик) и Уральским политехническим институтом (исполнитель). В числе соисполнителей межведомственной НИР были предприятия и полигоны Минсредмаша и ракетно-космической отрасли.
  
   В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в результате чрезвычайного радиационного происшествия случившегося в районе горы Отортен (метеорологический полигон) туристы группы Дятлова погибают.
  
   В списке погибших значатся работники секретных предприятий атомной промышленности и ракетно-космической отрасли, а также органов государственной безопасности. Предприятие Минсредмаша расположенное в Свердловске-45 (пос. Лесной) могло быть причастно к гибели туристов.
  
   Исходя из логики вышесказанного, прокуроры закрытых городов и особо режимных объектов должны были возбудить уголовные дела в связи с гибелью носителей государственной тайны и случившимся ЧП в Свердловске-45.
  
   В частности прокурор Челябинска-40 Тарханов обязан был возбудить УД в связи с гибелью прораба 3-го строительного участка 10-го района п/я 404 Георгия Кривонищенко. Работник предприятия на дату гибели не был исключен из штатного списка, поскольку находился в отпуске. Прокурор Челябинска-40 не подчинялся ни прокуратуре Челябинской области, ни прокуратуре Свердловской области, так как прокуратура объекта Челябинск-40 напрямую подчинялась 2-му Управлению Генеральной прокуратуры СССР.
  
   Рустем Слободин работал инженером в филиале N 2 НИИ-1 МАП, расположенном в гор. Нижняя Салда (п/я 10). Одно из зданий филиала НИИ (управление) находилось в Свердловске. Особо режимные объекты в Верхней и Нижней Салде обслуживала участковая прокуратура п/я 3170. Располагалась она в Верхней Салде. Участковую прокуратуру п/я 3170 курировала спецпрокуратура гор. Новоуральска (Свердловск-44). Здесь совершал трудовые подвиги сначала инженером, а затем помощником прокурора ЗАТО г. Новоуральск патриарх надзорной (кремлевской) версии снежной доски мистер Курьяков.
  
   Следовательно, спецпрокуратура Новоуральска должна была возбудить уголовное дело по факту гибели носителя государственной тайны инженера Слободина.
  
   Предприятия военно-промышленного комплекса расположенные в г. Свердловске обслуживала участковая прокуратура п/я 2.
  
   Александр Колеватов до перевода в Уральский политехнический институт в 1953-1956 гг работал в НИИ "Инспецмет НКВД". Закрытое предприятие Минсредмаша. Являлся сотрудником НКВД-КГБ и носителем информации с грифом "совершенно секретно". Учился на режимном физико-техническом факультете УПИ. Уголовное дело в связи с гибелью носителя государственной тайны и сотрудника госбезопасности должен был возбудить следователь УКГБ по Свердловской области, а надзор за следствием - осуществлять заместитель областного прокурора по спецделам Ю.Н. Ахмин.
  

 []

Заместитель прокурора Свердловской области по спецделам Ю.Н. Ахмин

  
   Золотарев - сотрудник НКВД-МВД-КГБ и работник Минсредмаша. Уголовное дело в связи с его гибелью должен был возбудить следователь Управления КГБ по Свердловской области, а надзор за следствием - осуществлять заместитель областного прокурора по спецделам Ю.Н. Ахмин.
  
   Заместитель областного прокурора по спецделам Ахмин должен был осуществлять надзор за предварительным следствием, поскольку погибли сотрудники госбезопасности. Кроме того, Ахмин осуществлял надзор за следствием в случае возникновения ЧП на объектах атомной промышленности.
  
   Куратором объектов атомной промышленности в Свердловской области являлся капитан госбезопасности УКГБ по Свердловской области Н.К. Вакуленко. В 1972 году Вакуленко направят в Украину надзирать за Чернобыльской АЭС. Со своей миссией он справится, секретными депешами предупредит вышестоящее руководство о приближающейся катастрофе. Однако председатель КГБ Андропов пальцем о палец не ударит. По данному факту мною было опубликовано несколько статей в дзене, но все они платформой были заблокированы по надуманным причинам.
  
   Напомню, на заседании в Свердловском обкоме партии 10 марта 1959 года, где было принято решение о причине гибели группы Дятлова, присутствовал заместитель прокурора Свердловской области по спецделам Ахмин.
  
   В этот день в Бюро судебно-медицинской экспертизы Свердловской области поступили вещественные доказательства для проведения химической экспертизы - части внутренних органов из трупов первой пятерки погибших. Результаты анализов загадочным образом исчезают.
  

 []

Источник картинки: УД., том 2, л.д. 11

  
   В связи с тем, что научный эксперимент, проводимый в районе горы Отортен, имел межведомственный статус с привлечением военных, спецслужб и проводился под грифом государственной тайны, 2-е Управление Генеральной прокуратуры СССР было вынуждено все уголовные дела о гибели носителей гостайны объединить в одно и вести самостоятельно.
  
   В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" имеются доказательства о том, что кураторы отдела Прокуратуры СССР по спецделам запрашивали информацию в прокуратуре Свердловской области.
  
   Выше по тексту автор упоминал, что старший помощник Генерального прокурора СССР осуществлял руководство над прокуратурой по спецделам.
  
   Заглянем в материалы уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен".
  
   10 июня 1959 года в прокуратуру Свердловской области поступает телеграмма за подписью помгенпроксоюза Теребилова с требованием прислать информацию о принятом решении по делу гибели студентов лыжников.
  

 []

Источник картинки: УД., том 2, л.д. 43

  
   Досье на В.И.Теребилова:
  
   1957-1962 гг - старший помощник Генерального прокурора СССР.
   1962-1970 гг - заместитель Председателя Верховного Суда СССР.
   1970-1984 гг - министр юстиции СССР.
   1984-1989 годы - Председатель Верховного Суда СССР...
  
   12 мая 1989 года следователь Генеральной прокуратуры по особо важным делам Иванов в прямом эфире Ленинградского ТВ обвинил Теребилова в причастности в коррупции. В ходе расследования "Узбекского" (хлопкового) дела Председатель Верховного Суда СССР, будучи депутатом от Узбекистана получил взятку в размере 20000 рублей от первого секретаря союзной республики за решение вопроса о расширении штата судебных работников. После скандала Теребилов был отправлен на пенсию...
  
   Прочитайте внимательно информацию на скриншоте "Из воспоминаний о В.И. Теребилове" и станет ясно, кто в годы правления Хрущева был в нашей стране и генеральным прокурором и председателем Верховного Суда.
  

 []

Источник информации: http://famous-birthdays.ru/data/18_marta/terebilov_vladimir_ivanovich.html

  
   В ответ на имя старшего помощника Генерального прокурора СССР Теребилова прокурор Свердловской области Клинов направляет телеграмму: "Дело гибели студентов выслано 15 июня авиа Уракову". Ураков - заместитель прокурора РСФСР.
  

 []

Источник картинки: УД., том 2, л.д. 44

  
   11 мая 1959 года на имя прокурора Свердловской области Клинова поступило письмо за подписью зам. начальника Следственного управления Прокуратуры СССР Камочкина:
  
   "Прошу Вас сообщить о результатах следствия и принятом решении по делу гибели 9 студентов лыжников".
  

 []

Источник картинки: УД., том 2, л.д. 58

  
   Обратите внимание о погибших работниках предприятий Минсредмаша и ракетно-космической отрасли, органов госбезопасности ни слова не сказано. Погибли студенты лыжники.
  

Старший помощник генерального прокурора, начальник отдела по надзору за следствием в органах государственной безопасности А.Н. Камочкин

  
   И кто же это такой Александр Николаевич Камочкин? О нем очень мало информации, поскольку Камочкин засекреченный прокурор. Сведения собирал по крупицам, анализируя научные публикации. В одной статье, посвященной судьбе врача армии Колчака (профессор Б.И. Фукс) были обнаружены любопытные детали (Е.С. Генина, Вестник Кемеровского госуниверситета, 2015 N2).
  
   13 января 1953 года газета "Правда" опубликовала сообщение ТАСС "Арест группы врачей-вредителей", где говорилось о раскрытии органами государственной безопасности "террористической группы врачей, ставивших своей целью, путем вредительского лечения, сократить жизнь активным деятелям Советского Союза". В списке врачей-убийц, завербованными агентами американской и английской разведок, значился зав. кафедрой онкологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей доктор медицинских наук профессор Б.И. Фукс. Сообщение ТАСС завершалось информацией об окончании следствия в ближайшее время.
  
   В историческом сообществе есть версия о том, что "дело врачей" стало причиной отравления Сталина. После его загадочной смерти газета "Правда" 4 апреля 1953 года опубликовала сообщение МВД СССР о прекращение "дела врачей" полной их реабилитации и освобождении.
  
   Так вот, в архивах обнаружен любопытный документ.
  
   16 марта 1953 года в ходе расследования по делу Фукса заместитель прокурора Кемеровской области по спецделам Шамарин в совершенно секретном донесении начальнику отдела по спецделам Прокуратуры СССР Камочкину сообщал о том, что областным управлением МГБ арестован профессор Б.И. Фукс (перечисляются и другие врачи) за "контрреволюционную националистическую деятельность".
  
   Таким образом, Камочкин в марте 1953 года значится начальником отдела по спецделам Прокуратуры СССР и осуществляет надзор за следствием в органах государственной безопасности.
  
   В апреле 1953 года Камочкин был назначен старшим помощником генерального прокурора СССР. Одновременно он исполнял обязанности начальника отдела по спецделам Прокуратуры СССР. Генпрокурором и ЦК КПСС ему было поручено ведение уголовного дела на Серго Берия - инженер-полковника НКВД и работника особо режимного объекта ракетно-космической отрасли. Серго Берия - родной сын Лаврентия Берия.
  
   Серго Берия осенью 1941 года начинает военную карьеру в разведшколе НКВД. Его группу разведчиков готовили для заброски в Германию в район Пенемюнде, где находился институт, занимающийся разработкой ракетных двигателей. Сначала группа оказалась в Иране, затем ее отозвали в Москву и отправили на Кавказ. В течение 1942 года Серго Берия принимает участие в боевых действиях в составе пограничных войск НКВД, противостоявшие немецким разведчикам, которые обеспечивали продвижение горнострелковой дивизии "Эдельвейс" к горным перевалам.
  
   В конце 1942 года Серго Берия предложили учебу на разведывательном факультете Военной Академии им. Фрунзе. Он отказался и поступил в Ленинградскую военно-техническую академию связи на факультет радиолокации. В это время она находилась в Томске. Во время учебы Серго Берия привлекался для выполнения спецзаданий. На Тегеранской конференции в 1943 году в составе спецгруппы НКВД он подслушивал разговоры союзников и сообщал в Ставку ВГК.
  
   В 1947 году Серго Берия с золотой медалью окончил академию и остался в адъюнктуре. После защиты кандидатской и докторской диссертации его назначают главным конструктором НПО "Алмаз" (Москва), занимающееся разработкой зенитно-ракетных комплексов С-25, С-75. Получил звание инженер-полковника и орден Ленина.
  
   Надо же, самолет-шпион Пауэрса был сбит под Свердловском "ракетой" Серго Берия.
  
   26 июня 1953 года в день ареста отца арестовали Серго Берия, его жену, детей и мать. Сначала их держали на спецдаче МВД, а затем Серго оказался в Лефортово.
  
   Уголовное дело "врага народа" Серго Берия вел старший помощник генерального прокурора СССР Александр Николаевич Камочкин. Предъявленное обвинение по 58-й статье (заговор против советской власти, агент иностранной разведки) грозило расстрелом или 15-ю годами строгих лагерей.
  
   В защиту талантливого конструктора систем радиолокации вступились ученые-атомщики Харитон, Капица, Курчатов. Они обратились к Хрущеву. Председатель КГБ Серов и генеральный прокурор Руденко провели с Серго Берия "сентиментальную" беседу и его из-под стражи освободили. Но велели изменить фамилию, после чего ученого отправили в ссылку в Свердловск.
  
   В конце 1954 года Серго Берия под псевдонимом Сергей Алексеевич Гегечкори оказался в НПО "Автоматика", где разрабатывали автоматизированные системы управления баллистическими ракетами. В этом учреждении работал Богомолов, член маршрутной комиссии и организатор похорон Золотарева. Здесь трудилась мама Люды Дубининой.
  
   Таким образом, Камочкин расследовал дело в отношении сотрудника госбезопасности и работника особо режимного объекта ракетно-космической отрасли.
  
   Кроме того, в архиве Фонда Иоффе были обнаружены документы по проверке жалобы А.Е. Сивакова от 12 января 1954 года, где Камочкин фигурирует в статусе начальника отдела по спецделам Прокуратуры СССР.
  
   Кроме того, в ходе независимого расследования истинной причины депортации народов в годы войны (1943-1944) мне попалась справка-ответ за подписью начальника отдела по спецделам Прокуратуры СССР госсоветника юстиции III класса Камочкина в связи с побегом ингушей из мест депортации.
  
   В сентябре 1953 года старший помощник генпрокурора и и.о. начальника отдела по спецделам Прокуратуры СССР Камочкин докладывал генеральному прокурору о крайне тяжелом положении создавшемся в вверенном ему подразделении в связи с нехваткой кадров.
  
   После окончания дела Серго Берия в конце 1954 года тов. Камочкина повышают в должности - назначают заместителем генерального прокурора СССР.
  
   А вот что произошло в промежутке времени 1954-1959 гг и почему Камочкина "понизили" в должности до статуса зам. начальника Следственного управления Прокуратуры СССР совершенно не понятно. Вся его деятельность была связана с надзором за следствием в органах государственной безопасности.
  
   Полагаю, что это было сделано на бумаге формально в целях маскировки от советской общественности истинной должности Камочкина. И вот по каким основаниям.
  
   7 апреля 1956 года было издано Постановление Президиума Верховного Совета СССР "О структуре центрального аппарата Прокуратуры СССР". Согласно нормативно-правового акта в штате Прокуратуры СССР не было 2-го Управления. В штатной структуре значатся всего три управления: следственное, кадровое и хозяйственно-финансовое. Документ утратил силу 29 мая 1980 года.
  
   Однако по факту 2-е Управление Прокуратуры СССР существовало с конца 1954 года, но вело переписку с номерными прокуратурами особо режимных оборонных объектов только через Особый Сектор. Все документы в потаенной цитадели проходили под грифом "секретно", "особо секретно".
  
   По этой причине в открытой переписке по определению не могло появиться документа со штампом "2-е управление Прокуратуры СССР", соответственно с наименованием подразделения, должности и имени следователя, поскольку структура была вне закона и имела статус закрытой. Все прокуроры и следователи 2-го Управления и специальных прокуратур были засекречены и в открытой переписке не имели права указывать свои настоящие должности и место работы.
  
   Взгляните снова на запрос Прокуратуры СССР за подписью Камочкина. На угловом штампе нет информации, из какого структурного подразделения поступил документ. Такой "промах" не мог быть сделан случайно делопроизводством высшей правоохранительной инстанции.

 []

Источник картинки: УД., том 2, л.д. 58

  
   Должность Камочкина завуалирована - зам. начальника Следственного управления. Вся его профессиональная деятельность была связана с надзором за следствием в органах госбезопасности, на особо режимных объектах атомной промышленности и ракетно-космической отрасли.
  
   А теперь посмотрите на аналогичный запрос из Прокуратуры РСФСР направленный прокурору Свердловской области Клинову.
  

 []

Источник картинки: УД., том 2, л.д. 59

  
   На угловом штампе обозначено, из какого структурного подразделения Прокуратуры СССР поступил запрос.
  
   Обратите внимание, запросы Теребилова и Камочкина находятся в наблюдательном производстве (том 2), где нашли свое место процессуальные документы, якобы не имеющие отношение к уголовному делу. Здесь же находятся акты судебно-медицинской экспертизы трупов Золотарева и Колеватова. В опись документов, находящейся в наблюдательном производстве, запросы из Прокуратуры СССР не внесены. В материалах уголовного дела нет ответа прокуратуры Свердловской области Камочкину.
  

 []

Источник картинки: УД., том 2, наблюдательное производство, опись

  
   В наблюдательном производстве находится также первый вариант постановления о прекращении уголовного дела, перечеркнутый Клиновым. В правом верхнем углу первого листа постановления значится гриф государственной тайны - "сов. секретно", написанный от руки, судя по почерку, прокурором-криминалистом Ивановым.
  
  

 []

Источник картинки: уголовное дело "О гибели туристов в районе горы Отортен", том 2, л.д.18

  
   В наблюдательном производстве (том 2) отсутствуют более 30 различных документов (справочных материалов), поскольку последний лист обозначен под номером 74, а затем приложена справка "Следы группы Дятлова" за номером 104а.
  
   С высокой степенью достоверности можно утверждать, что по поручению ЦК КПСС и генпрокурора Камочкин вел следствие по делу гибели группы Дятлова, у него находились оригиналы процессуальных документов, результаты экспертиз, в том числе исчезнувшие анализы химического и радиологического исследования органов и тканей погибших. Как говорится, кто запрашивает информацию, тот и следствие ведет.
  
   Следует особо отметить, что ЦК КПСС ранее поручал Камочкину вести следствие по общественно-резонансным делам. Меня заинтересовало одно такое дело.
  
   16 июля 1956 года в гор. Кировабад Азербайджанской ССР была изнасилована, ограблена и зверски убита гражданка Т.М. Булохова. Труп её был обнаружен спустя 11 дней пастухом в горах. Инженер Булохова, работая в государственном институте "Гипросовхозстрой", выехала из Москвы в служебную командировку на сейсмическую станцию Академии наук, находящуюся в районе Кировабада.
  
   Подобных случаев с убийствами, изнасилованием и грабежами советских граждан в те годы на территории кавказских республик было немало. Это время совпало с возвращением из мест незаконной депортации чеченцев, ингушей и других народов Кавказа. В Кировобаде на "правобережье" проживала большая армянская диаспора. Исторически между двумя народами (азербайджанцы, армяне) происходили национальные вспышки гнева, выливающиеся в бесчинства, изнасилования, погромы и грабежи.
  
   И вдруг Президиум ЦК КПСС (высший орган государственной власти) поручает высшим правоохранительным инстанциям страны провести расследование зверского убийства простого смертного - инженера института по проектированию строительства в совхозах. С чего это вдруг такая озабоченность высшего партийного органа.
  
   В расследовании принимали участие:
  
   - инструктор Отдела административных органов ЦК КПСС тов. Панков;
   - заместитель начальника Следственного управления Прокуратуры СССР тов. Камочкин;
   - прокурор Следственного управления тов. Светозаров;
   - заместитель начальника Главного управления милиции МВД СССР тов. Овчинников.
  
   Я сразу обратил внимание на представителя Отдела административных органов ЦК КПСС. Этот отдел осуществлял руководство и контроль за деятельностью военных ведомств, органов госбезопасности, МВД, госконтроля, юстиции, здравоохранения.
  
   А причем здесь Гипросовхозстрой и сейсмическая станция Академии наук СССР?
  
   Простота - это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения, - однажды произнес "универсальный человек" Леонардо да Винчи. Это ремарка автора данной публикации о гениальности советских спецслужб.
  
   В органах НКВД было немало различных проектных институтов и научных предприятий. В годы становления советского атомного проекта система НКВД реорганизовалась, многие учреждения превратились на первый взгляд в обычные гражданские организации. Причем с одним и тем же названием по всей стране. Институт "Гипросовхозстрой" значится в Москве и Красноярске. И, поди разберись, где советские граждане работают над проектами в области сельского хозяйства, а где совершают трудовые подвиги на секретной ниве оборонного значения.
  
   С какой целью инженер Гипросовхозстроя выехала в командировку на сейсмическую станцию Академии наук находящуюся в Азербайджане. Провести исследование и изучить поведение зданий и сооружений в совхозах в случае возникновения землетрясения? Оценить последствия сейсмического воздействия на типовой проект птичника, свинарника или коровника? Для этого можно было в Москве перейти на соседнюю улицу и посетить научную библиотеку Академии наук.
  
   Сейсмическая станция - это комплекс с разнесенными по площади сейсмическими датчиками и регистрирующей станцией, которая записывает сейсмическую активность. По регистрируемым данным станция может определить направление на очаг землетрясения, его мощность и, в частности, расстояние до него и время события.
  
   Причем датчики, расположенные на сейсмической станции в Азербайджане зарегистрируют сейсмическую активность (землетрясение) в любой точке земли, например, в американском штате Невада. Да-да, на ядерном полигоне США.
  
   Мистер Сергей Согрин, специалист по автоматическим системам управления датчиков сейсмической активности на Памире, разве я не прав?
  
   Ударная волна подземного атомного взрыва вызывает дрожь земли, и сейсмические волны прокатываются по всей планете. Датчики сейсмостанции зафиксируют "землетрясение" и укажут его точное местонахождение.
  
   Сейсмические волны, возбуждаемыми подземными ядерными взрывами, являются практически единственным источником информации о факте взрыва, моменте его возникновения, местоположении и величине заряда в тротиловом эквиваленте.
  
   С этой целью ядерные державы, которые подписали Договор о запрещении ядерных испытаний, начали создавать сейсмические станции по всему миру, чтобы вынюхивать любые ядерные испытания, которые проводятся. А Советский Союз категорически препятствовал, чтобы на нашей территории американцы устанавливали сейсмические датчики.
  
   С 1954 года при ГРУ Генерального штаба СССР существовала Служба специального наблюдения за сейсмическими станциями. Управление сетями наблюдения осуществлялось Министерством среднего машиностроения при научном сопровождении Лаборатории измерительных приборов АН СССР.
  
   И только в 1959 году согласно постановлению ЦК КПСС от 13 мая 1958 года была создана постоянно действующая Служба специального контроля за испытаниями ядерного оружия. Структура успешно работает и поныне.
  
   Видимо инженер Гипросовхозстроя являлась нелегальным работником Минсредмаша. Должностное лицо погибло при исполнении служебных обязанностей, возможно при ограблении исчез новейший сейсмоприёмник. Прошло 11 дней, прежде чем пастух обнаружил труп погибшей. Чемодан Булоховой с документами исчез, была найдена только сумочка убитой. Преступники были пойманы. Зачем трём отморозкам понадобился чемодан с документами? Согласно докладной записке зав. сектором Отдела административных органов А.И. Еличева в Президиум ЦК КПСС от 1 октября 1956 года судьба чемодана осталась неизвестной. Весьма любопытно, а какие документы могла везти на сейсмическую станцию инженер по проектам птичников, коровников и свинарников. Представьте, что творилось в органах госбезопасности во время поиска пропавшей: сотрудница НИИ могла уйти за границу с прибором. От Кировабада (ныне Гянджа) до границы с Ираном всего 211 километров. Вспомните, какая нелепая информация распространялась парткомом в УПИ после исчезновения группы Дятлова - туристы на воздушном шаре улетели за границу.
  
   Итак, среди погибших туристов группы Дятлова значились сотрудники госбезопасности и носители государственной тайны особо режимных объектов Минсредмаша и ракетно-космической отрасли. Все происшествия, зарегистрированные на особо режимных оборонных объектах, расследовала спецпрокуратура под контролем 2-го Главного управления Прокуратуры СССР. Надзор за следствием в органах госбезопасности осуществлял отдел по спецделам Прокуратуры СССР.
  

Отдел по спецделам Прокуратуры СССР

(отдел по надзору за следствием в органах госбезопасности)

  
   С 1954 года начальником отдела по спецделам Прокуратуры СССР значится Д.Е Салин.
  
   Салин Дмитрий Евграфович, родился в 1903 году в Петербурге. Образование незаконченное среднее, окончил военно-юридические курсы. Службу начинал в 1926 году простым милиционером, затем получил пост начальника городского управления милиции в Мичуринске. После этого совершал трудовые подвиги старшим следователем прокуратуры Московско-Донбасской, Туркестанско-Сибирской и Оренбургской железных дорог, прокурором Ташкентской железной дороги.
  
   В 1946-1948 годы проходил службу в должности прокурора Литовской ССР, затем стал главным прокурором железнодорожного транспорта и главным транспортным прокурором.
  
   Любопытная деталь! 18 апреля 1959 года Салин был снят с должности начальника отдела по надзору за следствием в органах безопасности и досрочно отправлен на пенсию. Умер в 1961 году.
  
   Любопытная деталь! 29 мая 1959 года был снят с должности заведующий Отделом административных органов ЦК КПСС тов. Желтов. Данный отдел курировал правоохранительные органы (госбезопасности, юстиции, прокуратуры, суды, МВД).
  
   Заместитель прокурора Свердловской области по спецделам Ахмин процессуальные документы по делу гибели группы Дятлова направлял в вышестоящую инстанцию в адрес тов. Салина - начальника отдела Прокуратуры СССР по надзору за следствием в органах госбезопасности. Переписка велась через особый сектор с грифом "секретно" и "особо секретно".
  
   В штатном расписании областных (краевых) прокуратур в 30-е годы советской власти появился особый сектор, который включал в себя начальника отдела, шифровальщика и заведующего секретным делопроизводством. В годы становления советского атомного проекта особый сектор подчинялся прокурору области и его заместителю по спецделам.
  
   Помимо особого сектора в областных (краевых) прокуратурах в штатном расписании была общая канцелярия. В ее состав входили заведующий канцелярией, секретарь, кодификатор, заведующий архивом, машинистки, регистратор, экспедитор и курьер.
  
   Видимо со своей миссией Ахмин справился успешно, поскольку 27 августа 1959 года приказом Генерального прокурора СССР N 529-л был назначен прокурором Ярославской области. В марте 1963 года по решению Коллегии Прокуратуры СССР государственный советник юстиции 3-го класса Ахмин за неудовлетворительную работу отстраняется от должности. Вероятно учитывая Свердловские "заслуги", членство в Ярославском обкоме КПСС в официальном документе причина освобождения обосновывается семейными обстоятельствами.
  
   Следует отметить, что прокурор Свердловской области Клинов до своего назначения на эту должность в период с 1943 по 1950 гг работал помощником прокурора Свердловска по спецделам и заместителем прокурора области по спецделам.
  
   Иными словами Клинов и Ахмин в своей работе всегда действовали в интересах госбезопасности.
  

2-е Управление Прокуратуры СССР

(надзор за особо режимными объектами атомной промышленности и

ракетно-космической отрасли)

  
   Начальником 2-го Управления генеральной прокуратуры СССР с 1954 года значится Александр Макарович Сливин.
  
   22 января 2001 года приказом Генерального прокурора РФ Устинова произошло реформирование прокурорского надзора на особо режимных объектах оборонной промышленности.
  
   Следовательно, 2-е Управление Генеральной прокуратуры СССР и РФ функционировало с 1954 по 2001 годы.
  

Специальные (номерные) прокуратуры

   В этом разделе из условных наименований и цифр спецпрокуратур можно легко заблудиться, но ниже по тексту будет представлена карта-схема, на которой все станет понятно.
  
   Формирование специальных правоохранительных органов было обусловлено необходимостью обеспечения режима секретности в ходе реализации советского атомного проекта и ракетно-космической отрасли. Режим секретности обеспечивался органами госбезопасности (НКВД-МВД-КГБ).
  
   Специальные органы прокуратуры были созданы постановлением Совета Министров СССР 2 сентября 1950 года. В секретном нормативно-правовом акте было предписано обязать Прокуратуру СССР подобрать по согласованию с Первым и Вторым Главными управлениями при Совмине СССР квалифицированных и специально проверенных работников судов и прокуратуры, на которых возлагался прокурорский надзор на объектах двух Главков.
  
   Первое Главное управление - на него были возложены вопросы обеспечения советского атомного проекта, в том числе добыча урановой руды. Основной исполнитель: Министерство среднего машиностроения (ныне Росатом).
  
   Второе Главное управление - решало проблемы создания ракетно-космической отрасли. Основной исполнитель: Министерство общего машиностроения (ныне Роскосмос).
  

Прокуратура объекта почтовый ящик 44

  
   Это прокуратура закрытого города Новоуральска (Свердловск-44). Прокуроры: И.С. Насекин и К.С. Попов. Помощник прокурора В.П. Кузнецов. В подчинение спецпрокуратуры п/я 44 были переданы участковые прокуратуры в г. Свердловске (прокуратура п/я 2) и Верхней Салде (прокуратура п/я 3170).
  
   В 1936 году в Верхней Салде был построен завод "Стальконструкция". В ноябре 1941 года сюда были эвакуированы заводы из Подмосковья и Ленинграда, где производили дюралюминиевые славы для военных самолетов. Создается Верхнесалминское металлургическое объединение (ВСМО). В 1954 году наступает титановая эра, на базе ВСМО образовывается секретное предприятие по изготовлению титановых сплавов для ракетно-космической отрасли. По соседству в Нижней Салде под условным наименованием п/я 10 создается опытно-экспериментальная база для наземных огневых испытаний жидкостных ракетных двигателей из титановых сплавов. Здесь работал инженер Слободин. Штаб п/я 10 находился в Свердловске. С 1981 года НИИ химического машиностроения.
  
   В прокуратуре закрытого города Новоуральск совершал трудовые подвиги мистер Курьяков - автор надзорной (кремлевской) версии снежной доски.
  

Прокуроры и следователи спецпрокуратуры Челябинска-40

  
   В последние годы, оставшиеся в живых прокуроры и ученые носители государственной тайны, стали раздавать интервью журналистам или сами писать мемуары, в которых раскрывается поистине клондайк информации для дотошных исследователей. Пример с профессором Богачевым из этой истории.
  
   Истинный исследователь это, в сущности, разведчик (шпион), собирающий сведения из открытых источников, архивов и способный их грамотно подвергать аналитике. Применяя при этом методы математической статистики и научной логики. В этом отношении исследователь-аналитик коренным образом отличается от ученого-историка.
  
   В статье А.А. Паненкова "Герой Советского Союза Кузнецов Виктор Павлович" (https://www.wikiwand.com/ru/) рассказывается про становление специальной прокуратуры в Челябинске-40. Помимо старшего следователя прокуратуры Кузнецова в ней совершали трудовые подвиги следователи фронтовики, имеющие боевые ордена и перенесшие ранения. Автор пишет, что Валентин Кожевников, Лев Трезов, Лев Иванов жили и успешно работали со стеклянными протезами вместо второго глаза.
  
   Из содержания статьи видно, что в Челябинске-40 работал следователем некто Лев Иванов. У данного фронтовика имеющего боевые награды и перенесшего ранение был стеклянный протез вместо одного глаза. Известный нам прокурор-криминалист Лев Иванов - фронтовик, имеет боевые награды, получил тяжелое ранение.
  
   Внимательно посмотрите на три фотографии прокурора-криминалиста Льва Никитича Иванова.
  

 []

Прокурор-криминалист Л.Н. Иванов

  

 []

Прокурор-криминалист Л.Н. Иванов

 []

Прокурор-криминалист Л.Н. Иванов

   Кажется вполне убедительным, что на месте правого глаза Л.Н. Иванова действительно стеклянный протез, деформация надбровной дуги и правого уха. Это хорошо заметно под большим увеличением. Последствия тяжелого ранения в годы войны.
  
   Почему Л.Н. Иванов нигде не упоминает о своей работе в специальной прокуратуре химкомбината "Маяк" (Челябинск-40), становится понятно после прочтения вышеназванной статьи и книги памяти "Герои Победы", изданной Генеральной прокуратурой РФ к празднованию 300-летия истории своего ведомства.
  
   По соображениям секретности работники прокуратуры в официальных документах не имели права указывать место работы в номерной прокуратуре на особо режимных объектах атомной промышленности. Например, в документах и научных публикациях с фамилией В.П. Кузнецов на протяжении 16 лет называлось место работы - юрисконсульт в городе Свердловске. А он в это время значился старшим следователем в Челябинске-40, а затем помощником прокурора п/я 44 в гор. Новоуральск (Свердловск-44).
  
   Прокурором спецпрокуратуры в Челябинске-40 значится старший советник юстиции И.М. Тарханов. Напоминаю, в этом закрытом городе на предприятии п/я 404 совершал трудовые подвиги прораб Кривонищенко.
  

Прокурор-криминалист Лев Никитич Иванов

  
   А многое ли нам известно из биографии прокурора-криминалиста Льва Иванова до начала ведения уголовного дела. Родился 23 июня 1925 года в селе Домикан Бурейского района Амурской области. Затем с семьей переехал в г. Сухой Лог Свердловской области. Окончил среднюю школу. С декабря 1942 по июнь 1943 года курсант Одесского артиллерийского училища им. М.В. Фрунзе.
  
   Здесь нужно пояснить, 31 июля 1941 года был получен приказ об эвакуации училища в г. Сухой Лог. В военном училище по ускоренному выпуску готовили младших командиров артиллерийских частей с присвоением звания "младший лейтенант". Срок обучения составлял 6 месяцев. По срокам укладывается.
  
   А вот дальше интересная история получается: с июня 1943 года по май 1944 года Иванов является стрелком 9-й гвардейской воздушно-десантной бригады в г. Раменское Московской области.
  
   Стрелок - это рядовой, красноармеец. Значит, Иванова исключили с курсов младших командиров артиллерийского училища. Но почему нарушитель воинской дисциплины оказался в элитной "гвардейской" воздушно-десантной бригаде. Оказывается, курсанту Иванову просто не повезло. За месяц до выпуска училище расформировали и всех курсантов направили в создаваемые воздушно-десантные бригады.
  
   С мая по сентябрь 1944 года Иванов служил в составе 107-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 100-й гвардейской Свирской стрелковой дивизии. В Раменском воздушно-десантные бригады были сведены в 15-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, затем ее переименовали в 100-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
  
   В начале июня 1944 года дивизия была направлена на Карельский фронт. 12 июля 1944 года гвардии рядовой Иванов совершил подвиг и был награжден медалью "За отвагу". В апреле 1945 года в районе озера Балатон получил тяжелое ранение, после лечения в госпитале демобилизовался. Инвалидность не стал оформлять.
  
   Вернулся в Сухой Лог и год работал в районной прокуратуре кучером. У прокурора района персональным автомобилем являлся дилижанс на конной тяге. В 1947 году окончил курсы следователей и поступил на заочный факультет Свердловского юридического института. Годы учебы совмещал с работой следователем в районной прокуратуре. В августе 1951 года назначается на должность прокурора следственного отдела прокуратуры Свердловской области. С 1957 по 1959 годы по совместительству работает преподавателем в Свердловском юридическом институте.
  
   Видимо в промежутке времени 1951-1957 гг Лев Иванов совершал трудовые подвиги следователем в прокуратуре п/я 40 (Челябинск-40), но об этом не имел право указывать в официальных документах. Спустя годы о допуске к секретной информации по вопросам обороны он загадочно обмолвится в статье "Тайна огненных шаров":
  
   "Как прокурор, которому в то время уже приходилось заниматься некоторыми секретными вопросами обороны, я отбрасывал версию испытания атомного оружия в этой зоне...".
  
   Эта ключевая фраза Иванова будет детально обсуждена в одной из ближайших глав проблемно-исторического очерка "Саркофаг". Скоро публикация.
  

Прокурор Московской области член ВКП(б) Гусев

   21 ноября 1959 года заместителя прокурора РСФСР Уракова сняли с должности и перевели с понижением в кресло прокурора Московской области. 22 ноября 1964 года он умер на рабочем месте. В органах прокуратуры Ураков проработал 38 лет.
  
   С момента появления атомных реакторов воздушное пространство нашей страны под брендом НЛО стали бороздить радиозонды специального назначения. Воздушные шары с радиоактивной начинкой, состоящей из короткоживущих изотопов, в атмосфере могли столкнуться с самолетом или вертолетом, став причиной авиакатастрофы. Воздушные шары по разным причинам могли не долететь до метеорологического полигона и раньше времени упасть на землю, став причиной радиационно-химического поражения людей со смертельным исходом.
  
   Высшие органы государственной власти прекрасно об этом знали, истинную причину авиапроисшествий, гибели граждан, связанную с радиозондами специального назначения от общественности надежно скрывали. И первую скрипку в этом циничном спектакле играли прокуроры. С этой целью подбор прокурорских кадров на ключевые должности был ювелирным.
  
   В 1940-60-е годы в Московской области возникло несколько крупных объектов атомной промышленности с ядерными реакторами (Курчатовский институт, добрый атомный великан в Дубне). В Обнинске Калужской области была запущена первая в мире атомная электростанция. Причем преобладающая роза ветров с Обнинской АЭС имеет направление на столицу нашей страны.
  
   В Московской области в гор. Долгопрудный располагается моя любимая ЦАО - Центральная аэрологическая обсерватория. Из главы I "Как убивали Гагарина и Серегина" читатели уже знают о существовании подмосковного "Бермудского треугольника". Прочитайте снова, не пожалеете.
  
   Вы не поверите, но после смерти Уракова на должность прокурора Московской области назначили не профессионала с опытом работы в следственной и оперативно-розыскной деятельности, а члена ВКП(б) с базовой подготовкой по аэрологии, метеорологии и военно-химическому делу.
  
   С января 1965 по июль 1972 года в должности прокурора Московской области совершал трудовые подвиги Сергей Иванович Гусев. На сайте мособлпрокуратуры была размещена подробная информация о биографии Гусева. Сейчас информационное поле зачищено. Видимо после того как на этой площадке с саперной лопаткой оказался автор этих строк. В 1942 году Гусев был направлен на учебу в Высший военный гидрометеорологический институт Красной Армии. В это время учебное заведение было в эвакуации и находилось в гор. Ленинабад (Таджикистан). Летом 1943 года институт вернулся в Москву, а в ноябре 1944 года его перевели в Ленинград. В 1946 году - расформировали. После расформирования военного Гидрометеоинститута РККА Гусева переводят в Харьковское военное училище химической защиты. Здесь он был принят в ряды ВКП(Б). После получения опыта практических навыков в сфере военно-химического дела некоторое время находился на партийной работе. Примерно с год проработал в должности начальника отдела кадров Прокуратуры РСФСР. В 1962-1964 годы являлся членом Верховного Суда РСФСР специального состава, где именем закона утверждались приговоры спецсудов.
  
   30 января 1965 года Гусева назначили прокурором Московской области. Это прокурор Гусев приложил свои знания, умения и навыки в области аэрологии, метеорологии и военно-химического дела к итоговому расследованию гибели Гагарина и Серегина. И моя любимая "совсекретная цитадель" ЦАО как всегда оказалась не при чем. Загадочные для российских обывателей "НЛО" как летали, так и продолжают летать в атмосфере.
  

 []

Схема прокурорского надзора и следствия по делу гибели группы Дятлова (версия В.М. Нагаева)

  

Места дислокации специальных прокуратур

 []

На карте Свердловской и Челябинской областей размещены места дислокации специальных прокуратур, имеющих отношение к делу гибели группы Дятлова

  

Закулисье телесериала "Перевал Дятлова"

  
   С 16 по 26 ноября 2020 года на телеканале ТНТ и интернет-платформе Premier демонстрировался художественный сериал "Перевал Дятлова". Из сюжета фильма следует, что причиной гибели группы Дятлова явилась снежная доска.
  
   Незадолго до появления кинокартины 11 июля 2020 года в редакции самой популярной в России газеты прошла пресс-конференция, посвященная снежной доске - надзорной (кремлевской) версии тайны перевала Дятлова. Творческий спектакль актера без Оскара в исполнении старшего советника юстиции генеральной прокуратуры.
  
   Сценарий надзорной (кремлевской) версии и телесериала верстался в кабинете Кремлевской ложи, а реализовался на сцене при непосредственном участии медиамагнатов госкорпорации "Газпром" (ТНТ, ТВ-3, Premier).
  

 []

Источник картинки: Википедия

   В Википедии написано, что создателям телесериала - режиссерам, продюсерам и сценаристу удалось получить доступ к закрытым материалам дела 1959 года и материалам доследования 2000-х годов. Китайская грамота для российских обывателей. Снежная доска никогда не была "закрытым материалом" для исследований. В процессуальных документах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" нет ни одного упоминания о снежной доске или лавине. В расследовании принимали участие, в том числе представители Госкомспорта и Федерации альпинизма СССР.
  
   Информационное поле в России находится под бдительным контролем "ЦК КПСС" - и все крупномасштабные проекты способные повлиять на мировоззрение граждан рождаются в кабинетах советского аналога высшей партийной власти - Администрации президента.
  
   Большевики как захватили власть в 1917 году, так и продолжают властвовать. Ничего не изменилось, кроме вывесок и технологий геноцида собственного народа. В руках кремлевской элиты сосредоточены мощные рычаги пропаганды и агитации: интернет, телевидение и радио, СМИ.
  
   Федеральный телеканал ТНТ для демонстрации сериала выбран был не случайно. Целевую аудиторию телеканала составляют телезрители от 14 до 44 лет, зрительское ядро - молодежь 18-30 лет со страшным диагнозом "Поколение ЕГЭ".
  
   Все разговоры режиссеров и сценаристов о независимости вызывают, по крайней мере, легкую улыбку. Вся их "автономия" покрыта фальшью и полностью зависит от должностных лиц Администрации президента, отвечающих за внутреннюю политику и информационно-коммуникационные технологии. Все эти управления курирует первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, вошедший в российскую историю под ником "Киндер-сюрприз". Мистер Дефолт.
  
   Из содержания предыдущих глав напомню, что Кириенко помимо вышеуказанной должности является главой Росатома и председателем Государственной комиссии по химическому разоружению. Росатом - преемник Минсредмаша.
  
   Радиационно-химические должности мистера Дефолта на высшей ступеньке российской власти шагают в унисон с радиационно-химической версией гибели группы Дятлова.
  
   В госкорпорацию "Росатом" помимо предприятий атомной промышленности и горно-обогатительных комбинатов по добыче урановой руды входит национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.
  
   МИФИ - Московский инженерно-физический институт - это кузница кадров для госкорпорации "Росатом", рычаги управления которой сосредоточены в руках Кириенко.
  
   Российский патриарх надзорной (кремлевской) версии снежной доски - мистер Курьяков, бывший сотрудник генеральной прокуратуры, выпускник МИФИ.
  
   Мистер Курьяков после окончания МИФИ в период с 1996 по 2005 годы совершает трудовые подвиги инженером на предприятии "Уральский электрохимический комбинат" дислоцированном в закрытом городе Новоуральск (Свердловск-44). В 2005 году после завершения учебы в Свердловском юридическом институте Курьякова назначают на должность помощника прокурора ЗАТО гор. Новоуральск Свердловской области.
  
   Напомню, в 1959 году спецпрокуратура гор. Новоуральска курировала участковую прокуратуру, расположенную в Верхней Салде, которая в свою очередь "надзирала" за особо режимными объектами ракетно-космической отрасли в Верхней и Нижней Салде. На одном из объектов в Нижней Салде работал инженером Рустем Слободин.
  
   Таким образом, первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко и мистер Курьяков по работе в системе Росатома были тесно связаны.
  
   Осталось дело за малым - узнать детали биографии главного режиссера телесериала "Перевал Дятлова".
  

Свинья, ищущая трюфель

 []

Источник базовой картинки: https://posta-magazine.ru/article/valery-fedorovich-interview/

  
   Медиа-менеджер Федорович Валерий Валерьевич в 2001 году окончил факультет кибернетики МИФИ.
  
   В 1974 году были опубликованы два тома В.М. Глушкова "Энциклопедия кибернетики". В творческом шедевре директора Института кибернетики АН Украинской ССР дано классическое определение кибернетики как науки.
  
   Кибернетика - это искусство управления, наука об общих закономерностях получения, хранения, преобразования и передачи информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество.
  
   Иными словами кибернетика в России - это современное искусство профессионально вешать медиа-спагетти на ушные раковины российских обывателей. Прошедшие выборы в Госдуму - наглядное подтверждение.
  
   Современный кибернетик в социуме - это не просто менеджер в области искусства управления обществом. Этот человек должен быть еще актером и режиссером.
  
   В 2004 году Валерий Федорович окончил факультет кинодраматургии ВГИКа в мастерской Александра Бородянского.
  
   Александр Эммануилович Бородянский - известный советский и российский сценарист, кинорежиссер и учитель. В своем творчестве руководствуется "методом айсберга" Эрнеста Хемингуэя: семь восьмых скрыто под водой и только восьмая часть - на виду. Старается досконально изучить героев своей кинопродукции. Прежде чем написать сценарий для "Инспектора ГАИ" Бородянский три месяца "работал" сотрудником Госавтоинспекции в Ярославле. При работе над "Цареубийцей" много времени провел в рассекреченных архивах среди записок Якова Юровского - руководителя расстрела последнего российского императора Николая II и его семьи.
  
   Режиссер Валерий Федорович, в отличие от родственников погибших, видимо получил доступ к материалам доследования гибели группы Дятлова проводившим известным сотрудником генеральной прокуратуры РФ в 2017-2019 годы. И досконально освоил роль надзорной (кремлевской) версии снежной доски в гибели туристов, основанной на научной фантазии мистера Курьякова.
  
   Валерий Федорович очень тщательно готовился к созданию исторической драмы "Перевал Дятлова". Изучил основные версии гибели туристов: лавинная (Буянов и Слобцов), контролируемая поставка (Ракитин) ракетная (Согрин, Карелин и другие), мансийская (трилогия Пискаревой) и радиационно-химическая (трилогия Нагаева). И не просто изучил, читая и анализируя опубликованные работы по этой теме.
  
   Валерий Федорович совместно с кинокомпанией "Амурские волны" заслал съемочную группу под руководством продюсера Игоря Садреева по адресу всех авторов версий. Весьма надеялся, что при работе с автором трилогии "Период полураспада группы "Хибина" тот, увидев проявленное внимание со стороны ТНТ и ТВ-3, на радостях раскроет все свои козырные карты. Акела промахнулся. Видимо Федорович не знает о том, что автор радиационно-химической версии прекрасно знаком с творчеством писателя, заядлого лыжника и советского разведчика Эрнеста Хемингуэя и его "методом айсберга".
  
   Вояж по городам режиссера Игоря Садреева завершился документальным телесериалом "Перевал Дятлова: охотники за правдой", продемонстрированном на канале ТВ-3 и интернет-платформе Premier.
  

 []

Источник картинки: Википедия

  
   В списке главного продюсера сериала, директора телеканала и платформы значится Валерий Федорович, иронично сравнивающий свою работу со свиньей ищущей трюфель.
  
   И такой вкусняшкой оказался сериал "Эпидемия" вышедший прямо таки накануне пандемии известной информационной заразы под брендом Covid-19. 14 ноября 2019 года на интернет-платформе Premier принадлежащей Газпром-медиа состоялась премьера "трюфеля". И конечно совершенно случайно спустя месяц стартовала высшая степень развития эпидемического процесса.
  
   Наступила эпоха психобиотерроризма - государственного насилия против населения. Массовые репрессии 1937-1940 годов нервно покуривают в сторонке. Как же грамотно и научно-методично развели свое стадо медиа-магнаты большевиков.
  
   В биографии Валерия Федоровича практически нет информации, касающейся его детства, родителей, учебы и работе по специальности после окончания МИФИ. Единственное, что меня заинтересовало - это место рождения: Марьина Горка, Пуховичский район, Минская область, Белорусская ССР.
  
   19 июля 1962 года согласно директиве Генерального штаба ВС СССР N 140547 в Марьиной Горке была создана 5-я бригада специального назначения. В составе бригады значится особая рота специального назначения. Личный состав роты состоял исключительно из офицеров и прапорщиков с ВУСом N 11 - "Радиационная, химическая, биологическая защита войск". Основной задачей роты в случае крупномасштабной войны была доставка и установка портативных ядерных зарядов на стратегические объекты противника. Именно такое оружие и было испытано в районе горы Отортен. В одной из глав проблемно-исторического очерка "Саркофаг" представлю описание уникальной атомной новинки большевиков. Прокурор-криминалист Иванов оказался прав, когда причиной гибели группы Дятлова назвал безобидный с виду воздушный шар.
  
   Ну, как будто воздушный шар лопнул...
  
   Если бы Семен Золотарев в феврале 1959 года не погиб при исполнении обязанностей в ходе проведения отдельных этапов научно-исследовательской миссии в районе горы Отортен, то в июле 1962 года он оказался бы в особой роте специального назначения 5-й бригады специального назначения ГРУ. И "турист-камикадзе" был готов, держа в руках воздушный шар с ядерной начинкой, "приземлиться" или "приводниться" на стратегический объект США и НАТО (штаб-квартира, радиоэлектронный узел связи ПВО, ракетный крейсер, авианосец).
  
   Напоминаю в третьем томе трилогии "Период полураспада группы "Хибина" есть фрагмент про Винни-Пуха:
  
   "Не будем терять полностью связи с реальностью, но всё же предлагаю ненадолго перенестись вместе с легендарным мишкой в виртуальный мир, который щедро дарит яркие и острые впечатления. Вспомним, плюшевый медвежонок обожал мёд и был способен на любые уловки, лишь бы его заполучить. Он догадался надуть воздушный шарик и отправиться на нем за медом к пчелам. А для того, чтобы пчёлы были дезинформированы и его не распознали, медвежонок выбрал шарик цветовых оттенков неба и прикинулся тучкой.
  
   Представьте себе, что вместе с кинооператором Михаилом Заплатиным по Северному Уралу путешествовал и сказочный персонаж Винни-Пух. Увидев с горы Отортен первозданный природный пейзаж и живописное чашеобразное озеро в привершинной части крутого склона купола, герой нашего детства Винни-Пух, несомненно, воскликнул бы: "Какое идеальное место для запуска воздушных шариков!"...
  

 []

Каровое озеро у подножия горы Отортен. Место гибели группы "Хибина".

Фото уральского краеведа В.В. Бушуева

  
   Вот вам яркий пример использования "метода айсберга" в творчестве автора радиационно-химической версии гибели группы Дятлова. И подобных фрагментов в трилогии "Период полураспада группы "Хибина" воз и маленькая тележка.
  
   Дорогие мои читатели, дятловцеведы и любимые оппоненты нет-нет, что вы, даже не думайте об этом. Родители Валерия Федоровича не могли совершать боевые подвиги в составе 5-й бригады специального назначения ГРУ. Место рождения, конечно, чистая случайность. И, слов нет, совершенно случайно Кириенко, Курьяков и Федорович оказались причастны к госкорпорации "Росатом" - любимое детище президента Путина, главного чекиста нашей страны.
  
   А теперь давайте вспомним некоторые моменты, главные лица и прототипы захватывающего телесериала "Перевал Дятлова". Кстати, в фильме оказались фрагменты, взятые из трилогии "Период полураспада группы "Хибина". Например, в группе Дятлова имелся прибор для замера радиации.
  

Начальник советской контрразведки

  
   По сюжету фильма майор Олег Костин, сотрудник 2-го Главного управления КГБ (контрразведка), прилетает на Урал расследовать дело о гибели группы Дятлова.
  
   В роли начальника 2-го Главного управления КГБ фигурирует Дмитрий Андреевич Рудаков (исполняет Сергей Шакуров).
  

 []

Сергей Шакуров в роли Рудакова.

Скриншот художественного телесериала "Перевал Дятлова"

  
   По замыслу автора сценария прототипом Д.А. Рудакова является О.М. Грибанов.
  
   Грибанов Олег Михайлович - генерал-лейтенант госбезопасности, один из высших руководителей советских спецслужб, начальник контрразведки. Если быть более точным, в 1959 году он имел звание генерал-майора. Но это не столь важная деталь.
  
   А теперь особое внимание! Сейчас вы прочитаете эксклюзивные сведения из биографии Грибанова.
  
   Начальник советской контрразведки родился 18 июля 1915 года в селе Пянтег Чердынского уезда Пермской губернии в бедной крестьянской семье. Чердынь - родные палестины предков Сергея Согрина. В окрестностях села Пянтег крестьяне зимой заготавливали бревна, возили на реку Кама, а весной сплавляли дешево. Северные леса кондовые, всегда дорого ценились в заграничной торговле, а плата за лес на корню в этой глухомани была низкая. Изворотливые лесопромышленники царской эпохи в короткие сроки обогащались, эксплуатируя и местных крестьян, и приезжающих на заработки из других губерний.
  
   Спустя год после рождения сына отец Грибанова от непосильного труда на лесозаготовках умирает, и матери Олега в 1919 году из-за тяжелого материального положения пришлось отдать сына на воспитание в Чердынский детский дом.
  
   Одной из древнейших русских традиций, которая пришла на Русь вместе с христианством, была благотворительность. Русские купцы занимались благотворительностью. Они деньги из кармана вынимали, и давали на доброе дело. Купцы благотворительностью замаливали свои грехи.
  
   Дед Сергея Согрина оказывал помощь детским домам вещами, игрушками, продуктами. В России бушевала гражданская война и дети голодали. Накануне эмиграции в Китай лесопромышленник Михаил Васильевич Согрин посетил Чердынский детский дом и раздал в руки детям розовые бархатные шкатулки с атласным дном. Сбоку на этикетке шкатулки была указана московская фабрика "Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова сыновей" (ныне фабрика имени Бабаева).
  
   На крышке шкатулки был изображен "Мишка косолапый", запечатленный дореволюционным фабричным художником Эммануилом Андреевым. Шестилетний пацан Олежка Грибанов впервые почувствовал вкус шоколадных конфет и на всю жизнь запомнил своего мецената.
  
   На этапе становления советской власти в детских домах были невыносимые условия проживания, и дети занимались бродяжничеством. Так, шастая по подворотням Чердыни, Олежка Грибанов познакомился с Борькой Алиным. Дети не разбирались в классовых сословиях. Борька втихаря выносил из дома горячие пироги и угощал своего нового друга - завшивленного и чумазого воспитанника детского дома.
  
   В 1925 году десятилетний мальчик Грибанов вернулся в свою деревню. С 1929 года он жил в гор. Чердынь и работал сначала продавцом, а затем бухгалтером в леспромхозе "Волгокаспийлес". В сельском магазине будущий начальник советской контрразведки каждый день встречался с родителями будущего декана радиотехнического факультета УПИ. Иногда сюда забегал Витька Мельников, крепко сжимая в кулаке стыренную у родителей копеечку, бросал на прилавок медную денежку и пальцем показывал на жестяную коробку с монпансье.
  
   В архиве бухгалтерии леспромхоза Олегу Грибанову попадались отчетные документы за подписью М.В. Согрина, и он бережно смахивал с них пыль, вспоминая сладкий вкус "Мишки косолапого".
  
   В 1930 году Грибанов вступает в комсомол, а спустя два года 17-летний уральский комсомолец становится чекистом.
  
   С июня 1932 года Олег Грибанов служит в полномочном представительстве ОГПУ-НКВД по Уралу. В руках чекиста оказались списки "врагов народа" - уральских купцов (в том числе Чердыно-Кунгурских) подлежащих репрессиям. Попутно напомню, что и Борис Алин с 1932 года начинает свою службу в войсках НКВД.
  
   С 1938 по 1947 годы Грибанов на ответственных постах в УНКВД и УНКГБ по Свердловской области. В 1947 году, когда семейство Сергея Согрина оказалось в самом логове Уральского атомного кластера, майор госбезопасности Грибанов являлся заместителем начальника УНКГБ по Свердловской области.
  

 []

Майор госбезопасности Олег Грибанов, 1947 год.

Источник картинки: Википедия

  
   Мистер Сергей Согрин, ну теперь Вам точно не выкрутиться.
  
   Анализ боевых наград Грибанова показывает, что в 1940 году он принимал участие в советско-финской войне. За проявленное мужество и героизм при выполнении специального задания награжден медалью "За отвагу". В это время на его плечах были погоны сержанта госбезопасности.
  
   С 14 апреля 1956 года Олег Грибанов значится в должности сначала заместителя, а затем начальника 2-го Главного управления КГБ и членом Коллегии КГБ при Совете Министров СССР. Вся советская контрразведка была сосредоточена в руках уральского чекиста.
  
   Контрразведка - это работа специальных служб исполнительной власти по пресечению разведывательной (шпионской) деятельности соответствующих органов иностранных государств.
  
   Назначение на высшие должности в КГБ согласовывалось с Президиумом и Секретариатом ЦК КПСС. Куратором по этой линии значится К.Е. Ворошилов - председатель Президиума Верховного Совета и член Президиума ЦК КПСС. Ворошилов состоял на высшей государственной должности СССР. Законодательно даже выше, чем Хрущев. Но в реальности все рычаги власти были сосредоточены в руках генерального секретаря ЦК КПСС. Партия большевиков во главе с генсеком руководила всея и всем вокруг да около, но ни за что не отвечала. Прямо таки как наш президент с единороссами.
  
   Попутно замечу, в 1912-1914 годы Ворошилов отбывал ссылку в селе Пянтег Чердынского уезда Пермской губернии. Жил он в ссылке как барин. Здесь же сыграл свадьбу. Свободно перемещался по уездным деревням, собирал маевки, агитировал население за свержение царя. Вот кого больше всего на свете боялся дед Сергея Согрина - М.В. Согрин - лесопромышленник Пермской губернии. У Климента Ворошилова все тело по шею в крови массовых репрессий против народов конфессии "Русская цивилизация".
  
   В январе-феврале 1959 года 2-е Главное управление КГБ было ответственным за секретность и скрытность межведомственной НИР и НИОКР проводимой в районе горы Отортен. В составе управления был 12-й отдел, отвечающий за радиационно-химические и биологические разработки. Видимо результаты НИР были настолько успешными, что в 1960 году Грибанову передали функции контроля объектов атомной промышленности Минсредмаша.
  
   В феврале 1964 года на запад бежал подчиненный Грибанова заместитель начальника 7-го отдела 2-го главного управления Юрий Носенко. В мае того же года Грибанова сняли с должности и отправили в отставку. Лишили высшей ведомственной награды "Почетный сотрудник госбезопасности". По партийной линии влепили выговор. Но он недолго был безработным. Партия и правительство высоко ценили его заслуги по обеспечению безопасности объектов Минсредмаша.
  
   В июне 1964 года Грибанова назначают заместителем директора по режиму и охране приборного завода Минсредмаша, расположенного в закрытом городе Пенза-19. Этот секретный НИИ был своего рода ссылкой для опальных номенклатурных партийных и государственных работников, имеющих отношение к гибели группы Дятлова. С марта по июнь 1962 года здесь работал директором снятый в ноябре 1959 года с должности член ЦК КПСС Кириченко.
  
   Напомню фрагмент из моей новеллы "Опять двойка":
  
   "В районе горы Отортен располагался метеорологический полигон Минсредмаша. Такие полигоны были в районах дислокации закрытых объектов советской атомной промышленности. Например, метеорологический полигон находился в районе ЗАТО Пенза-19. После окончания похода Дятлов должен был выехать в Пензу. Среди вещей погибших туристов было обнаружено командировочное удостоверение, оформленное на имя Дятлова".
  
   Игорь Дятлов должен был выехать в командировку на приборный завод и полигон закрытого города Пенза-19. Метеорологический испытательный полигон моей любимой ЦАО - Центральной аэрологической обсерватории.
  
   Таким образом, начальник советской контрразведки Грибанов волею партии большевиков оказался в Пензенском НИИ приборостроения, куда в феврале 1959 года должен был приехать в командировку Игорь Дятлов.
  
   С апреля 1965 по декабрь 1972 года Грибанов значится в должности начальника управления "Спецмедснаб" 3-го Главного управления Минздрава СССР. В общем, руководил центральным аптечным складом, продукция которого предназначалась для предприятий Минсредмаша. На складе находились не только обычные лекарства, но и наркотические и психотропные средства, применяемые в Институте биофизики.
  
   Напомню фрагмент из главы 19 трилогии "Период полураспада группы "Хибина":
  
   "Как полагает автор независимого расследования радиометрическое (биофизическое) исследование биологических материалов трупов погибших туристов могло проводиться в одном из двух научно-исследовательских учреждениях страны:
  
      -- Институт биофизики Минздрава СССР, в настоящее время Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный научный центр Российской Федерации Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна".
  
   Институт биофизики находился в прямом подчинении начальника 3-го Главного управления при Минздраве СССР генерал-лейтенанта медицинской службы Аветика Игнатьевича Бурназяна.
  
   Бурназян - патриарх отечественной системы радиационной безопасности и медицинского обеспечения работников атомной промышленности".
  

 []

Генерал-лейтенант медицинской службы Аветик Бурназян.

Источник картинки: Википедия

  
   Таким образом, в 3-м Главном управлении Минздрава СССР встретились два главных героя причины исчезновения химической и радиологической экспертизы погибших туристов группы Дятлова:
  
  -- генерал-лейтенант госбезопасности Олег Грибанов - бывший начальник 2-го Главного управления КГБ. Это его сотрудники из 12-го отдела изъяли биосубстраты погибших туристов в Свердловском Бюро судебно-медицинской экспертизы и вывезли в Институт биофизики;
  
  -- генерал-лейтенант медицинской службы Аветик Бурназян - начальник 3-го Главного управления Минздрава СССР. Это его сотрудники из Института биофизики проводили химическую и радиологическую экспертизу погибших туристов группы Дятлова.
  

 []

Два главных персонажа причины исчезновения химической и радиологической экспертизы

  
   Судьба Грибанова на посту Центрального аптечного склада незавидная - в ноябре 1972 года Бурназян уволил своего "подельника" по Перевалу Дятлова с формулировкой "за грубое нарушение финансовой дисциплины".
  
   Олег Грибанов оставил свой глубокий творческий след на литературном олимпе. В соавторстве с контрразведчиком В.В. Петроченковым под псевдонимом Олег Шмелев опубликовал романы и повести детективного жанра:
   - "Ошибка резидента"
   - "Судьба резидента"
   - "Возвращение резидента"
   Также этот авторский дуэт написал сценарий фильма "Кольцо из Амстердама".
  
   Поколение советской эпохи прекрасно помнит захватывающие детективные кинокартины, поставленные по книгам Олега Шмелева. В 1966-1992 годы никто и не знал, что под псевдонимом Олег Шмелев скрывается начальник советской контрразведки Олег Грибанов. Завеса тайны приоткрылась после его смерти.
  
   В аннотациях к книгам Шмелева, издававшихся в советские годы, публиковались "липовые" сведения об авторе:
  
   "О. М. Шмелёв родился в 1924 году в Подмосковье. Восемнадцатилетним юношей он служил в отряде подводников-балтийцев, затем в стрелковых частях Ленинградского фронта. Снайпер Шмелёв участвовал в боях, в том числе на знаменитой Невской Дубровке. Был дважды ранен. Среди его воинских наград -- медаль "За отвагу". После демобилизации репортер и очеркист Олег Шмелёв работал в "Комсомольской правде". 
  
   Так вот, оказывается, почему самая популярная газета в России стала организатором и соучастником провального спектакля в номинации "Снежная доска", где главную роль бездарно сыграл Курьяков, ответственный работник генеральной прокуратуры. Семейная чета корреспондентов в тандеме с главным редактором закрыли своими телами огненную амбразуру мирного атома. В одной из глав проблемно-исторического очерка "Саркофаг" тема будет посвящена пропаганде доброго атомного великана на страницах этого медиа-холдинга. И поможет мне в этом блогер Наташа Митрова.
  
   А я-то, думаю, с чего это главный редактор закулисной сцены залебезил перед главным чекистом нашей страны. В своем публичном выступлении телеканалу с нынешним клеймом "иностранный агент" Суня раскрыл свои принципиальные отношения с властью: "А мне вообще Путин нравится - вчерашний, позавчерашний, завтрашний".
  
   И здесь медленно начинает всплывать подводная часть "айсберга" трилогии "Период полураспада группы "Хибина" с Vip-менеджером всей Руси и всея вокруг из прошлого, настоящего и будущего...
  
   В художественном телесериале "Перевал Дятлова" главным и единственным персонажем заслуживающим внимание является прототип Д.А. Рудакова - начальник советской контрразведки О.М. Грибанов. Всё остальное бутафория, творческий вымысел и очевидная имитация сюжета под надзорную (кремлевскую) версию, ранее озвученную сотрудником генеральной прокуратуры. И, тем не менее, фильм получился действительно замечательным, захватывающе интересным. Если бы автор этих строк не занимался независимым расследованием и был простым российским обывателем по данной теме, то, не задумываясь, поставил бы "трюфелю" 8,5 баллов по 10-балльной шкале оценок. Респект и уважуха сценаристу, режиссерам, продюсерам и актерам. И отдельное мое почтение сотрудникам киностудии "Амурские волны", продюсеру документального кино Александре Солнце, режиссеру Игорю Садрееву и его съемочной группе.
  

Эпилог

  
   Среди погибших туристов группы Дятлова значились сотрудники госбезопасности и носители государственной тайны особо режимных объектов Минсредмаша и ракетно-космической отрасли. Все происшествия, зарегистрированные на особо режимных оборонных объектах, расследовала спецпрокуратура под контролем 2-го Главного управления Прокуратуры СССР. Надзор за следствием в органах госбезопасности осуществлял отдел по спецделам Прокуратуры СССР и старший помощник генерального прокурора.
  
   Надзор за следствием по уголовному делу "О гибели туристов в районе горы Отортен" осуществляла Прокуратура СССР в лице Теребилова и Камочкина, которые по своему должностному статусу осуществляли надзор за следствием в органах госбезопасности.
  
   С высокой степенью достоверности можно утверждать, что следствие по делу гибели группы Дятлова (оригинал уголовного дела) проводил Камочкин - государственный советник юстиции III класса, старший помощник генерального прокурора, заместитель начальника 2-го Главного управления Прокуратуры СССР.
  
   Оригинал уголовного дела и дубликат уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" (без номера) представляют собой портфолио процессуальных документов и являются нелегитимными (незаконными).
  
   Прокурор Свердловской области Клинов и его заместитель по спецделам Ахмин действовали в интересах органов госбезопасности.
  
   Есть основания полагать, что прокурор-криминалист Иванов в период работы следователем в спецпрокуратуре Челябинска-40 в сентябре 1954 года привлекался на Тоцкие войсковые учения с применением ядерного оружия под кодовым названием "Снежок".
  
   Секретность и скрытность проводимой межведомственной НИР в районе горы Отортен осуществлял начальник советской контрразведки генерал-лейтенант госбезопасности Грибанов.
  
   На "Перевале Дятлова" была задействована "Чердыно-Кунгурская" уральская ОПГ - организованная проектная группа (команда) в составе:
  -- Климент Ворошилов - председатель Президиума Верховного Совета СССР, член Президиума ЦК КПСС;
  -- Олег Грибанов - начальник советской контрразведки;
  -- Виталий Мельников - декан радиотехнического факультета УПИ, исполнитель межведомственной НИР и НИОКР под шифром "Дым" и "Глаз";
  -- Борис Алин - контрразведчик СМЕРШа;
  -- Владимир Земеров - председатель Федерации альпинизма Свердловской области;
  -- Сергей Согрин - консультант прокурора-криминалиста Иванова по вопросам туризма и альпинизма.
  
   В 3-м Главном управлении Минздрава СССР встретились два главных героя причины исчезновения химической и радиологической экспертизы:
  
  -- генерал-лейтенант госбезопасности Олег Грибанов - бывший начальник 2-го Главного управления КГБ. Это его сотрудники из 12-го отдела изъяли биосубстраты погибших туристов в Свердловском Бюро судебно-медицинской экспертизы и вывезли в Институт биофизики;
  
  -- генерал-лейтенант медицинской службы Аветик Бурназян - начальник 3-го Главного управления Минздрава СССР. Это его сотрудники из Института биофизики проводили химическую и радиологическую экспертизу погибших туристов группы Дятлова.
  
   Золотарев имеет ВУС-11 по группе "Радиационная, химическая, биологическая защита войск" и является сотрудником спецназа Минсредмаша (ныне Росатом).
  
   Продолжение следует...
  
   Публикация "Альпинисты, чекисты, прокуроры и ученые-атомщики в деле гибели группы Дятлова. Часть II" является главой VIII проблемно-исторического очерка "Саркофаг".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"