Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Перевал Дятлова: в районе горы Отортен было испытано новое атомное и водородное оружие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Перевал Дятлова: в районе горы Отортен было испытано новое атомное и водородное оружие

 []

На трибуне XXI съезда КПСС научный руководитель советского атомного проекта Игорь Курчатов

Десятая глава книги "Саркофаг"

Пролог

   27 января 1959 года. Группа "Хибина" возглавляемая альпинистом Золотаревым, имеющим военно-учетную специальность по направлению "Радиационная, химическая, биологическая защита войск", прибыла в заброшенный геологический поселок 2-й Северный. На следующий день экспедиция, в составе которой значатся работники атомной и ракетно-космической отрасли отправилась в лыжный поход штурмовать горные вершины Северного Урала Отортен и Ойка-Чакур.
   27 января 1959 года. Москва. Большой Кремлевский дворец. Начинается внеочередной XXI съезд КПСС, созванный для рассмотрения и утверждения семилетнего плана развития народного хозяйства. На трибуне партийного форума лидер большевиков.
  
   "Мы уверенно и твердо идем вперед по испытанному ленинскому пути, преодолевая все препятствия и преграды. Подобно тому, как передовой отряд альпинистов смело и мужественно штурмует новые, казалось бы, неприступные вершины и прокладывает путь людям, идущим за передовым отрядом, так и наша партия - боевой авангард рабочего класса, трудящихся Советского Союза - ведет советский народ к сияющим вершинам коммунизма".
  
   (Из доклада товарища Н.С. Хрущева на внеочередном XXI съезде КПСС о контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 годы).
  
   3 февраля 1959 года. Следующий день после гибели группы "Хибина" в районе горы Отортен. Москва. Большой Кремлевский дворец. Пятый день XXI съезда КПСС. Заседание тринадцатое, утреннее. На трибуне партийного форума научный руководитель советского атомного проекта.
  
   "Эти испытания оказались весьма успешными. Они показали высокую эффективность некоторых новых принципов, разработанных советскими учеными и инженерами. В результате Советская Армия получила всё более мощное, более совершенное, более надежное, более компактное и более дешевое атомное и водородное оружие".
  
   (Из стенограммы выступления товарища И.В. Курчатова директора НИИ атомной энергии на внеочередном XXI съезде КПСС).
  
   2000 год. Начало XXI века.
  
   "Мы живем в интересное время, когда техническая цивилизация практически достигла апогея. Некоторые вершины уже пройдены, некоторые будут преодолены в скором времени. Вершина -- это место, удобное для самолюбования, но оно не приспособлено к длительному пребыванию. Все дороги с вершины ведут вниз.
  
   Эйфория ученого, увидевшего то, что до него никто не наблюдал, и эйфория альпиниста имеют много общего. Вполне естественно, что среди физиков-атомщиков было относительно много альпинистов: они "жгли свечу с двух концов".
  
   (Из книги Валентина Пономаренко "Проблема 2033", повествующей об условной дате безусловного "распятия" технической цивилизации).

Какая главная задача была заложена большевиками в организации внеочередного партийного форума

   Если в web-пространстве набрать поисковую фразу "XXI съезд КПСС" и нажать кнопку "найти", то на первой строке появится информация Википедии:
  
   XXI съезд Коммунистической партии Советского Союза - внеочередной съезд КПСС, созванный для рассмотрения и утверждения семилетнего плана развития народного хозяйства.
  
   Следует особо отметить, что многие советские, российские историки и политики недоумевали и продолжают недоумевать о целесообразности проведения важного исторического события.
  
   Порядок регламента съезда включал единственный вопрос "Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 годы". С докладом по данному вопросу 27 января 1959 года выступил глава советского государства Никита Хрущев. Он же, обобщая прения, выступил с заключительным словом 5 февраля 1959 года.
  
   Съезд КПСС - это не только высший орган руководства партией, собрание её делегатов. Это, в сущности, международный форум военно-политического блока, объединяющего все социалистические государства в период Холодной войны. На XXI съезде КПСС присутствовали делегации коммунистических и рабочих партий 72 государств.
  
   И где как не здесь можно было лидеру большевиков на всю планету заявить о несокрушимости социалистического лагеря и отживающей свой век системе капитализма.
  
   2 января 1958 года вышло совсекретное постановление советского правительства об организации на предприятии в городе Куйбышеве серийного производства первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. В настоящее время это ракетно-космический центр ЦСКБ Прогресс. В IV квартале 1958 года с конвейера сошли первые два летательных аппарата. Количество МБР умещалось на пальцах одной руки.
  
   В проекте доклада Хрущева на XXI съезде подготовленного его зятем Аджубеем, являвшегося главным редактором газеты "Комсомольская правда" была заложена историческая фраза о том, что "теперь мы делаем ракеты на конвейере, как сосиски" и обещание с помощью этих ракет показать Америке "кузькину мать".
  
   Давайте-ка заглянем в стенографический отчет XXI съезда КПСС и внимательно проанализируем доклад Первого секретаря ЦК КПСС. Весь первый день партийного форума с перерывом на обед бурные аплодисменты сопровождали завораживающую речь Никиты Хрущева. В составе Президиума съезда значатся известные по трилогии и очерку партийные боссы: Брежнев, Ворошилов, Гришин, Кириченко, Кириленко.

 []

На трибуне Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев

   Для меня в большей степени интересно было узнать, что же сказал Хрущев в отношении укрепления оборонной мощи нашей страны.
  
   В первом разделе доклада "Великие победы советского народа" прозвучали заветные слова: "В Советском Союзе организовано серийное производство межконтинентальных баллистических ракет. В первые дни нового 1959 года - первого года семилетки - советские ученые, конструкторы, инженеры и рабочие совершили новый подвиг всемирного значения, осуществив успешный запуск многоступенчатой космической ракеты в сторону Луны.
  
   Товарищи делегаты! Наша партия, весь советский народ высоко ценят тот знаменательный факт, что пуск многоступенчатой ракеты в сторону Луны коллективами научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, заводов и испытательных организаций посвящен XXI съезду КПСС.
  
   Вот, пожалуй, и вся агрессивная риторика лидера большевиков. А где же "кузькина мать"? Баллистическая ракета без ядерной или термоядерной боеголовки ведь это же летательная болванка. Но про атомные и водородные бомбы в разделе "Великие победы советского народа" не прозвучало ни одного слова. Но, может быть, в других разделах доклада Хрущева уделяется место оружейной продукции атомных реакторов.
  
   Второй раздел доклада: "Главные задачи семилетнего плана развития народного хозяйства СССР".
  
   Советский народ вступает в период развернутого строительства коммунистического общества. Главные задачи этого периода - создание материально-технической базы коммунизма, дальнейшее укрепление экономической и оборонной мощи СССР и одновременно все более полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей народа.
  
   Вы не поверите, ни в этом разделе, ни далее по тексту выступления не прозвучало ни одного слова, в чем заключается дальнейшее укрепление оборонной мощи Советского Союза. Более того лидер большевиков заговорил о миролюбии во внешней политике и об использовании термоядерной реакции в мирных целях как неограниченного источника энергии.
  
   В разделе "Миролюбивая политика СССР и вопросы международных отношений" Хрущев предложил сдвинуть с мертвой точки дело разоружения:
  
   "Особенно назрела необходимость запрещения испытаний атомного и водородного оружия. Теперь, когда всеми признана возможность обнаружения атомных взрывов в любом пункте земного шара, нет никаких оснований задерживать решение проблемы запрещения испытаний ядерного оружия. Народы всех стран требуют прекращения этих испытаний, насыщающих атмосферу вредоносной радиоактивностью. И это требование должно быть выполнено".
  
   Надо же, большевики, главной целью которых являлось "весь мир насилья мы разрушим до основанья" вдруг перед капиталистами поставили ультиматум прекратить испытания атомного и водородного оружия. Мол, атмосфера, как заявил Никита Сергеевич, насыщена вредоносной радиоактивностью. И это после Кыштымской катастрофы, о которой ничего не знали народы всех стран.
  
   Анализируя доклад Хрущева на партийном форуме, обнаружил весьма любопытное политическое клише в заключительной части его выступления:
  
   "Мы уверенно и твердо идем вперед по испытанному ленинскому пути, преодолевая все препятствия и преграды. Подобно тому, как передовой отряд альпинистов смело и мужественно штурмует новые, казалось бы, неприступные вершины и прокладывает путь людям, идущим за передовым отрядом, так и наша партия - боевой авангард рабочего класса, трудящихся Советского Союза - ведет советский народ к сияющим вершинам коммунизма".
  
   В это время передовой отряд альпинистов, среди которых было немало ученых физиков-атомщиков, штурмовал неприступную вершину научного олимпа в районе горы Отортен. Гениально замаскированная под туристский поход группа "Хибина" была лишь звеном в цепочке межведомственного эксперимента с грифом государственной тайны.
  
   Вы не поверите, 2 февраля 1959 года главный рупор пропаганды коммунистической партии Советского Союза газета "Правда" на первой полосе опубликовала политическое клише Хрущева.

 []

Газета "Правда", 2 февраля 1959 года

   В этот день группа Дятлова, отправленная боевым авангардом рабочего класса покорять сияющую вершину коммунизма, погибла при выполнении научного эксперимента в результате радиационно-химического поражения.
  
   Создается впечатление, что боевой авангард рабочего класса через свой главный рупор пропаганды послал зашифрованную весточку передовому отряду альпинистов, среди которых были ученые-атомщики, совершавшие боевые, научные и трудовые подвиги в районе горы Отортен.
  
   Куратор передового отряда альпинизма - председатель Федерации альпинизма СССР Александр Боровиков - носитель государственной тайны с грифом "Особая папка", доктор физико-математических наук, автор метода принудительной ликвидации радиоактивных облаков, в соавторстве с доктором технических наук Костаревым отправил в полет первый радиозонд специального назначения. Воздушный шар, светящийся техногенными радиоактивными изотопами.
  
   Но весточка главы советского государства не была доставлена всем адресатам. По причине гибели некоторых участников межведомственного научного эксперимента.
  
   Здесь необходимо вспомнить события начала 1940 года. Напоминаю, в январе 1940 года на сборном пункте Харьковского военного округа, где готовили спецназ из добровольцев лыжников для финской военной кампании, могли встретиться Борис Щербина, Семен Золотарев и Абрам Кикоин. Щербина в это время занимался активной деятельностью на комсомольском поприще и в конце 1939 года был отмечен почетной грамотой ЦК ЛКСМ Украины. В 1938 году Хрущев становится первым секретарем ЦК КП(б) Украины и несомненно заметил активность молодого коммуниста. В январе-феврале 1940 года перед добровольцами лыжных эскадронов, отправлявшихся на советско-финский фронт, с напутственным словом выступал Хрущев. Рядом с Хрущевым стоял легендарный советский альпинист Погребецкий. В 1942 году Щербина назначается секретарем Харьковского обкома комсомола. Без протекции Хрущева это назначение не могло состояться. И вся последующая партийная карьера Бориса Щербины была обусловлена непосредственным лоббированием интересов Никиты Сергеевича.
  
   Принято считать, что туристский поход группы Дятлова посвящался XXI съезду КПСС. Для той эпохи было обычным делом посвящение каких либо значимых трудовых, научных и спортивных свершений в честь важной вехи на пути коммунистического строительства в СССР, чему и предназначался согласно докладу Хрущева внеочередной партийный форум.
  
   Но покорение не сложных в альпинистском отношении вершин Северного Урала (Отортен, Ойка-Чакур) нельзя отнести к значимым спортивным событиям. Тем более что ранее в 1956 году на Отортене свою записку оставили туристы Московского государственного университета. Покорение скромных вершин Северного Урала нельзя отнести к значимым трудовым свершениям, поскольку более половины участников похода были студентами.
  
   Вместе с тем покорение горы Отортен можно уверенно отнести к значимым научным событиям, поскольку в этом районе проводился научный эксперимент государственной важности. И результаты научно-исследовательской миссии, несомненно, были посвящены XXI съезду КПСС.
  
   Вспомним о том, что в 50-е годы прошлого столетия Уральский политехнический институт являлся учебно-научным ядерным центром советского атомного проекта. Кузницей научных кадров для атомной промышленности и ракетно-космической отрасли. Об этом автор сделал акцент в главе 1 трилогии "Период полураспада группы "Хибина". Вот небольшой фрагмент:
  
   ..."С 1956 года в УПИ вводится система обязательного участия в госбюджетных и договорных научно-исследовательских работах (НИР) с индивидуальным сквозным заданием студента (НИРС) на 3-4-5 курсы обучения. Индивидуальное сквозное задание заканчивалось исследовательской дипломной работой... . По своей сущности студент становился соратником профессорско-преподавательского состава... . В результатах творческой деятельности (НИР, НИОКР, патент, статья, тезис) полноправными соавторами являлись студенты. В первую очередь студенты старших и выпускных курсов"...
  
   Анализ стенографического отчета материалов XXI съезда КПСС показывает, что главная скрипка в освещении проблемы укрепления оборонной мощи СССР была отведена не Первому секретарю ЦК КПСС, и даже не министру обороны, а научному руководителю советского атомного проекта.
  
   И в этом спектакле с участием Игоря Курчатова, происходящем в яме перед авансценой, служащей для размещения музыкантов, играющих на различных инструментах во главе с дирижером, была заложена главная задача партийного форума.
  
   После итогов XXI съезда американцы вдруг засуетились и быстро согласились начать переговоры о запрещении испытаний ядерного оружия. Какое же событие стало причиной сговорчивости лидеров капиталистического сообщества. Семилетний план развития народного хозяйства СССР с полным авантюризмом поставленных целей или нечто другое. В современном понимании это "нечто другое" называется принуждение к миру.

Атомная и водородная увертюра в исполнении Игоря Курчатова на сцене

Кремлевского Дворца съездов

   3 февраля 1959 года, на следующий день после гибели комплексной научной группы "Хибина", на трибуне XXI съезда КПСС появился научный руководитель советского атомного проекта.

 []

На трибуне XXI съезда КПСС научный руководитель советского атомного проекта Игорь Курчатов

   Приведу небольшой фрагмент из выступления Курчатова, скрытый замысел которого стал впоследствии главным фактором принуждения к миру ядерных держав НАТО. Внимательно вчитывайтесь в каждую строчку.
  
   "Товарищи! В докладе Никиты Сергеевича Хрущева указано, что в текущем семилетии советские ученые будут трудиться над овладением управляемыми термоядерными реакциями с целью получения практически неограниченных источников энергии. Этому вопросу я и хочу посвятить свое выступление. Постановка в докладе тов. Н.С. Хрущева задач по разработке схем управления термоядерными реакциями продиктовано заботой ЦК КПСС о будущем человечества, о коммунистическом обществе".
  
   Иными словами в скором будущем все человечество планеты будет жить в коммунистическом обществе. После этих слов 34-й президент США положил под язык таблетку нитроглицерина и стал ее стремительно рассасывать. Внимательно читаем далее.
  
   "Термоядерные реакции уже осуществлены человеком. Они возвестили о своем приходе на землю грохотом испытательных взрывов термоядерного оружия. Уже свыше пяти лет прошло после первых термоядерных взрывов, а новые, все более смертоносные виды этого оружия продолжают разрабатываться и испытываться. Советское правительство стремится остановить это соревнование, таящее в себе угрозу для всего человечества, и, как известно, в качестве первого шага предложило запретить дальнейшие испытания".
  
   Действительно, 31 марта 1958 года Верховный Совет СССР принял постановление "По вопросу об одностороннем прекращении Советским Союзом испытаний атомного и водородного оружия".

< []br>

Первая сессия Верховного Совета пятого созыва, 31 марта 1958 года

   В это время в Куйбышеве полным ходом шло завершение строительства корпусов секретного завода по установке "сосисочного конвейера" межконтинентальных баллистических ракет Р-7. Внимательно читаем дальше.
  
   "Вы знаете также, что вместо этого США в течение весны и лета 1958 года произвели свыше 50 испытательных взрывов, и что в силу этого наша страна была вынуждена осенью 1958 года возобновить свои испытания".
  
   Из содержания трилогии "Период полураспада группы "Хибина" напоминаю, что в декабре 1958 года на кафедре N 24 УПИ руководимой доцентом радиотехнического факультета Бородаевым были запланированы исследования воздействия радиации на живые организмы. Это очень важный факт, поскольку показывает, что в декабре 1958 года в УПИ шла подготовка к проведению испытаний атомного и водородного оружия.
  
   Внимательно читаем дальше ключевые слова толи изощренного политика, толи выдающегося ученого-атомщика.
  
   "Кстати сказать, эти испытания оказались весьма успешными. Они показали высокую эффективность некоторых новых принципов, разработанных советскими учеными и инженерами. В результате Советская Армия получила всё более мощное, более совершенное, более надежное, более компактное и более дешевое атомное и водородное оружие.
  
   Советский народ вынужден продолжать это мрачное соревнование, на которое его толкает несговорчивость США и Англии. Но будем надеяться на лучшее; будем надеяться не только на запрещение в ближайшее время атомного и термоядерного оружия, но и на исчезновение из жизни человеческого общества войны как средства решения международных споров".
  
   Итак, из выступления Игоря Курчатова следовало, что в ближайшее время все человечество планеты будет жить в коммунистическом обществе и в?йны как средства достижения политики иными средствами прекратят свое существование. А вместе с прекращением военных кампаний исчезнет капиталистическое сообщество. Для достижения своей цели большевики разработали и испытали массированное возмездие - более мощное, более совершенное, более надежное, более компактное и более дешевое атомное и водородное оружие.
  
   Совершенно не случайно 34-й президент США во время выступления академика Курчатова положил пилюлю нитроглицерина под язык, поскольку эти слова прозвучали на всю планету из уст именитого ученого международного уровня и патриарха советской атомной бомбы, а не вождя большевиков и авантюриста Хрущева. Оружие возмездия большевиков впечатлило. Эйзенхауэр призадумался, когда же Советский Союз испытал новое более мощное атомное и водородное оружие. ЦРУ внимательно отслеживало все осенние испытания на советских ядерных полигонах, но ничего необычного, а тем более нового зафиксировано не было. А зимой 1958-1959 года сейсмические и радиотехнические датчики НАТО, самолеты метеорологической разведки ЦРУ вообще не регистрировали взрывов атомных и водородных бомб на полигонах СССР. Но не мог же академик Курчатов блефовать как Хрущев. Эйзенхауэр поднял трубку телефона и попросил соединить с Алленом Даллесом.

Более мощное, более совершенное, более надежное, более компактное и более дешевое атомное и водородное оружие

   В своем выступлении Курчатов сказал, что осенью 1958 года в СССР были возобновлены ядерные испытания. В результате Советская Армия получила более мощное, более совершенное, более надежное, более компактное и более дешевое атомное и водородное оружие. Но Курчатов не говорил, когда конкретно было испытано оружие. Между датой возобновления испытаний и датой проведения испытаний может пройти несколько месяцев, необходимых для организации подготовительных мероприятий.
  
   Предлагаю детальным образом разобрать по полочкам загадочное изречение академика Курчатова, поскольку действительно сейсмические, радиотехнические датчики, самолеты метеорологической разведки США и стран НАТО зимой 1958-1959 года не зафиксировали взрывов атомных и водородных бомб на территории СССР. А осенью 1958 года, как полагает разведка США ничего более мощного не испытывалось.
  
   Более мощное. Ядерный взрыв - процесс высвобождения большого количества тепловой и ионизирующей энергии в результате неуправляемой цепной ядерной реакции деления или термоядерного синтеза за очень малый промежуток времени.
  
   Мощность ядерного взрыва измеряется в тротиловом эквиваленте. Это масса тринитротолуола, при взрыве которого выделяется столько же энергии, сколько при оценке ядерного. Единицы измерения мощности - 1 килотонна (кт) или 1 мегатонна (Мт) тротилового эквивалента.
  
   Проведем анализ ядерных испытаний СССР в 1958-1959 годы, чтобы обнаружить факты испытаний более мощного ядерного взрыва. С этой целью заглянем в архивы Минсредмаша и внимательно проштудируем многотомное издание "История Росатома. Атомный проект".
  
   Перед вами сводная таблица "Хронология ядерных испытаний зимой и весной 1958 года".

 []

Хронология ядерных испытаний зимой и весной 1958 года

   Из данных таблицы следует, что зимой и весной 1958 года было проведено 13 ядерных испытаний, в том числе 2 самых мощных:
  
   - атомный взрыв на полигоне Новая Земля мощностью 40 килотонн в тротиловом эквиваленте, дата испытания 14.03.1958 года;
   - термоядерный (водородный) взрыв на полигоне Новая Земля мощностью 1,5 мегатонн в тротиловом эквиваленте, дата испытания 27.02.1958 года.
  
   Летом 1958 года испытаний на ядерных полигонах в СССР не проводилось.
  
   Перед вами сводная таблица "Хронология ядерных испытаний осенью 1958 года". Курчатов в своей речи на съезде заявил о том, что осенью 1958 года были возобновлены испытания.

 []

Хронология ядерных испытаний СССР осенью 1958 года

   Из данных таблицы следует, что осенью 1958 года было проведено 21 ядерных испытаний, в том числе 2 самых мощных:
  
   - атомный взрыв на полигоне Новая Земля мощностью 40 килотонн в тротиловом эквиваленте, дата испытания 02.10.1958 года;
   - термоядерный (водородный) взрыв на полигоне Новая Земля мощностью 2,9 мегатонн в тротиловом эквиваленте, дата испытания 18.10.1958 года.
  
   Таким образом, в 1958 году на полигоне Новая Земля было проведено два самых мощных из 34 проведенных ядерных испытаний:
  
   - атомный взрыв мощностью 40 килотонн в тротиловом эквиваленте, дата испытания 14 марта и 2 октября 1958 года;
   - термоядерный (водородный) взрыв мощностью 2,9 мегатонн в тротиловом эквиваленте, дата испытания 18 октября 1958 года.
  
   Но история ядерных испытаний в Советском Союзе берет начало с 1949 года, и было бы неправильным проводить оценку мощности ядерных взрывов без учета предыдущих испытаний.
  
   Перед вами сводная таблица "Самые мощные ядерные испытания в СССР в 1949-1959 годы":

 []

Самые мощные ядерные испытания СССР в 1949-1959 годы

   Из данных таблицы следует, что за этот период в СССР было проведено 2 самых мощных ядерных испытаний:
  
   - атомный взрыв мощностью 62 килотонны в тротиловом эквиваленте, дата испытания 23 октября 1954 года, место проведения Семипалатинский полигон.
   - термоядерный (водородный) взрыв мощностью 2,9 мегатонн в тротиловом эквиваленте, дата испытания 6 октября 1957 года, место проведения полигон Новая Земля.
  
   Взрывы водородной бомбы в то время у СССР были самые мощные, рекорд по мощности продержался до 23 октября 1961 года, когда на полигоне Новая Земля была испытана Царь-бомба мощностью 58,6 Мт. Самый мощный ядерный взрыв в истории.
  
   Таким образом, по состоянию на 1 февраля 1959 года самый мощный атомный взрыв в СССР испытывался в октябре 1954 года. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте превысила самое мощное аналогичное испытание в 1958 году на 55%. Самые мощные водородные бомбы 2,9 мегатонн в тротиловом эквиваленте были испытаны осенью 1957 и 1958 года.
  
   Из вышесказанного следует вывод о том, что зимой 1958-1959 года в Советском Союзе не проводились испытания более мощного атомного и водородного оружия в тротиловом эквиваленте.
  
   Следовательно, 34-й президент США был прав, поскольку ЦРУ не зафиксировала ничего необычного осенью 1958 года при проведении испытаний на ядерных полигонах СССР. В декабре 1958, январе и первых числах февраля 1959 года Советский Союз вообще никаких атомных и водородных бомб и ракет с ядерной начинкой не испытывал.
  
   А может быть Игорь Курчатов под фразой "более мощное" подразумевал не тротиловый эквивалент ядерного оружия, а нечто другое!? Нечто другое, в смысле новый вид атомного и водородного оружия, где тротиловый эквивалент никакой роли не играет.
  
   Автору очерка хочется напомнить историческое клише прокурора-криминалиста Иванова в ответ на вопрос журналиста Богомолова о механизме гибели группы Дятлова: "Каким образом вы это себе представляете? Ведь никаких следов взрыва у Отортена и окрест нет".
  
   Прокурор-криминалист Иванов отвечает: "А его и не было в привычном для нас понимании, как взрыв снаряда, бомбы. Это было другое. Ну, как будто воздушный шар лопнул".
  
   Для того чтобы воздушный шар лопнул мощность в тротиловом эквиваленте не имела значения. Например, радиозонд, изготовленный из хлоропренового латекса, мог лопнуть в результате электрического разряда, прокола оболочки шара острым концом антенны передатчика или выстрела из огнестрельного оружия.
  
   Это было нечто другое... более мощное... более дешевое...
  
   Более дешевое. Компоненты для атомной бомбы получали тремя способами:
  
   - получение изотопа плутония-239 методом облучения урана в атомном реакторе;
   - получение изотопа урана-235 газодиффузионным методом;
   - получение изотопа урана-235 электромагнитным методом.
  
   Для получения компонентов атомной бомбы построили заводы со всей инфраструктурой:
  
   - Уральский электрохимический комбинат в городе Свердловск-44, ныне гор. Новоуральск Свердловской области. Завод N 813. Здесь газодиффузионным методом получали 100 граммов урана-235 в сутки. Напомню, здесь совершал трудовые подвиги сначала инженером, а затем помощником прокурора спецпрокуратуры мистер Курьяков - патриарх версии снежной доски.
  
   - Уральский комбинат "Электрохимприбор" в городе Свердловск-45, ныне гор. Лесной Свердловской области. Завод N 814. Здесь электромагнитным методом получали 100 граммов урана-235 в сутки.
  
   - Уральский комбинат "Маяк" в городе Челябинск-40, ныне гор. Озерск Челябинской области. Завод N 817. Здесь методом облучения урана в атомном реакторе получали 100 граммов плутония-239 в сутки.
  
   - Сибирский химический комбинат в городе Томск-7, ныне гор. Северск. Завод N 816. Здесь получали высокообогащенный уран-235 и плутоний-239.
  
   - Сибирский горно-химический комбинат в городе Красноярск-26, ныне гор. Железногорск. Завод N 815. Здесь получали оружейный плутоний.
  
   - Приборостроительный завод в городе Трехгорный (Златоуст-20), предназначался для серийного выпуска ядерных боеприпасов: атомных бомб и снарядов.
  
   Промышленное производство атомных бомб было налажено на Всесоюзном ядерном центре в городе Арзамас-16, ныне гор. Саров Нижегородской области.
  
   Закрытый город Пенза-19, здесь было налажено радиотехническое производство приборов и аппаратуры для атомной промышленности и комплектующих изделий для сборки ядерных боеприпасов.
  
   Для работы гигантских заводов требовалось большое количество урановой руды. По состоянию на 1 февраля 1959 года открытые и разработанные урановые месторождения были весьма бедными и убогими. Содержание урана не превышало 0,05-0,1%. Богатые урановые месторождения откроют позже. В 1963 году в Забайкалье было открыто Стрельцовское рудное поле с более высоким содержанием урана 0,24%. По настоящее время 93% всей урановой руды в России добывается именно здесь. Богатый рудный район был открыт на юге Якутии - Эльконское рудное поле. Но из-за труднодоступности лежащая в недрах руда не тронута человеком и ждет своего звездного часа.
  
   В связи с этим для получения высокообогащенного урана требовалось переработать огромное количество исходного сырья - урановой руды. Кроме того, электромагнитный и диффузионный способы получения урана-235 были весьма энергоемкими. Более экономичный центрифужный способ получения урана-235 решением Минсредмаша был принят 5 мая 1958 года. Но для этого нужно было построить мощные центрифуги и выйти на промышленное изготовление ядерной начинки, чтобы начать серийные испытания. А для этого нужно было определенное время.
  
   Для наглядности приведу пример. Один из почитателей моего творчества в соцсети "Вконтакте" Андрей Свалухин, словно предчувствуя содержание новой главы очерка, прислал мне несколько впечатляющих картинок показывающих масштабность производства атомного оружия.

 []

Газовые центрифуги Уральского электрохимического комбината в гор. Новоуральск

   Газовые центрифуги в ЗАТО Новоуральск по протяженности составляют 650 км, если сложить их в один ряд. Это расстояние железной дороги от Москвы до Санкт-Петербурга.
  
   Иначе говоря, в то время более мощная атомная бомба не могла быть более дешевой. Этот термин подразумевает снижение затрат в несколько раз. Но как вы уже понимаете, в 1958 году в СССР не проводились испытания более мощного атомного оружия в тротиловом эквиваленте.
  
   Компоненты для водородной бомбы получали из радиоактивных изотопов водорода дейтерия и трития нарабатываемые в атомных реакторах. Кроме того требовался стабильный изотоп лития-6, добываемый из руды.
  
   Дейтерид лития-6 нарабатывали электромагнитным методом на комбинате "Электрохимприбор" в городе Свердловск-45 (г. Лесной). Кроме того, компоненты водородной бомбы изготавливали на Уральском ядерном центре в гор. Челябинск-70, ныне г. Снежинск Челябинской области. Но к 1959 году здесь работал только исследовательский центр, а производственная площадка была сдана в середине 1959 года.
  
   О более дешевом получении более мощной водородной бомбы говорить не приходится, поскольку в 1958 и январе-феврале 1959 года в СССР не проводились испытания более мощного водородного оружия в тротиловом эквиваленте.
  
   Таким образом, доказательств испытаний в СССР по состоянию на 1-2 февраля 1959 года более дешевого, но более мощного атомного и водородного оружия в тротиловом эквиваленте не имеется.
  
   Более совершенное. Что такое совершенное. Заглянем в толковый словарь Ожегова. Совершенное - это являющееся совершенством, превосходное. А как можно назвать атомную и водородную бомбу более совершенной, если нет никаких доказательств о том, что в 1958 году проводились испытания более мощного атомного и водородного оружия. В чем может быть превосходство?
  
   Более надежное. Что такое надежное. Снова заглянем в толковый словарь Ожегова. Надежное - это внушающее доверие. Прочное, крепкое, хорошо сработанное. Надежно сделано. Надежный инструмент. Проведенные испытания атомной и водородной бомбы на полигоне Новая Земля и Семипалатинском полигоне показали, что оружие надежное. Более мощное не испытывалось. Фраза Курчатова "более надежное" видимо относится к средствам доставки ядерной боеголовки.
  
   Осенью 1957 года были осуществлены успешные запуски на орбиту первых советских спутников. Главный конструктор баллистических систем Сергей Королев направил в правительство секретную записку, в ней излагалась необходимость развертывания в стране крупномасштабного ракетного производства. Краткое содержание документа: ракета Р-7 получилась настолько надежной, что для повышения обороноспособности Советского Союза и ускорения темпов освоения космоса её необходимо в срочном порядке запускать в серийное производство. Первые "семерки" изготавливались на опытном заводе в Подлипках (ныне гор. Королев).
  
   В декабре 1957 года Королев встречается с Хрущевым. Главный конструктор МБР доложил главе партии и правительства заманчивые перспективы развития "сосисочного производства" на ближайшие годы. Хрущев отдал распоряжение срочно готовить нормативный акт. И 2 января 1958 года вышло постановление об организации серийного производства межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 на авиационном заводе в городе Куйбышеве. 30 декабря 1958 года с завода на космодром "Байконур" на спецпоезде были отправлены два готовых ракетных изделия. Как показали дальнейшие события, Р-7 и по сей день остается самой надежной в мире космической продукцией. Число её успешных запусков составляет 98,6%. Столь надежной ракеты-носителя в мире больше не существует. Следует отметить, что она является относительно дешевой.

 []

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-7. Источник картинки: сайт космодрома Байконур

   Следовательно, фраза Курчатова "более надежное атомное и водородное оружие" имеет отношение к средствам доставки ядерной боеголовки.
  
   Более компактное. Снова заглянем в толковый словарь Ожегова. Компактный - плотный, расположенный тесно, без промежутков. Сжатый. Занимающий немного места.

 []

Атомная бомба

 []

Водородная бомба

   Согласитесь, что атомные и водородные бомбы занимать немного места очевидно не могли.
  
   Следует отметить, что испытание первой советской водородной бомбы РДС-6с проведенное 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне показало, что СССР первый в мире создал компактное термоядерное изделие огромной разрушительной мощности. Бомба помещалась в стратегический бомбардировщик ТУ-16. В арсенале у США до 1954 года не имелось транспортабельных водородных бомб. Но затем наступило паритетное событие.
  
   3 февраля 1959 года. Следующий день после гибели группы "Хибина" в районе горы Отортен. Москва. Большой Кремлевский дворец. Пятый день XXI съезда КПСС. Заседание тринадцатое, утреннее. На трибуне министр обороны СССР маршал Малиновский:
  
   "Они (империалисты) грозят нам могуществом своей авиации и военно-морского флота. Мы можем на это ответить, что это уже относительно устаревшие средства войны, есть более грозное и новейшее средство - это межконтинентальные баллистические ракеты. Их действительно не остановишь никакими средствами противовоздушной обороны, и они способны неотвратимо доставить водородный заряд колоссальной мощи в любую точку земного шара (именно в точку - они очень точны). В этом сомневаться не приходится, ибо первая подобная им ракета так триумфально взвилась в космос и теперь с гордостью носит советский вымпел вокруг Солнца. Какое еще нужно доказательство ракетной мощи Советской державы?! Мы с гордостью рукоплещем нашим ученым, инженерам и техникам, всем рабочим - труженикам, создавшим космическую советскую ракету и оснастившим Вооруженные Силы целой серией боевых баллистических ракет: межконтинентальных, континентальных и целой группой ракет тактического назначения".
  
   В это время в арсенале СССР было в наличии всего три МБР изготовленные на базе ракеты Р-7.
  
   Так что же имел в виду Курчатов в загадочной фразе "более компактное". Может быть баллон со сжатым радиоактивным газом. Мощность ядерной боеголовки в тротиловом эквиваленте не имела значения, поскольку цепная реакция не нужна. Похожий на сосиску баллон отлично помещается в нише боеголовки баллистической ракеты. И полетела межконтинентальная "ядерная сосиска" в любую точку планеты. Дёшево, но очень токсично.
  
   Но чтобы баллистическая ракета с точностью до "муллиметра" попала в любую точку земного шара, нужна была совершенная радиоэлектронная аппаратура. Автоматизированная система управления доставки баллистической ракеты в конкретное место, например, на Аляску. Здесь располагался крупнейший радиотехнический комплекс ПВО США, а также командный пункт управления надводным, подводным и воздушным флотами НАТО. Не случайно же на Камчатке появился ракетный полигон Кура. До Аляски рукой подать.
  
   Автоматизированные системы управления разрабатывали в конструкторском бюро Семихатова на Свердловском предприятии НПО "Автоматика". Здесь совершал трудовые подвиги Богомолов, член маршрутной комиссии городского комитета физической культуры и спорта. Организатор похорон Семена Золотарева. Здесь трудился в поте лица выпускник УПИ инженер Алексей Будрин...
  
   6 марта 1959 года, когда московская группа альпинистов и туристов в составе Бардина, Шулешко и Баскина в районе высоты 1079 искала причину гибели группы Дятлова, маршрутная комиссия Свердловского горкома партии отправила в лыжный поход по западному Тянь-Шаню группу туристов под руководством Будрина.
  
   20 апреля 1959 года. Собственный корреспондент газеты "Труд" опубликовал статью "Когда человек в беде". Эта газета являлась главным печатным органом ВЦСПС - организатора, вдохновителя и финансового спонсора советских спортивных обществ, учредителя Всесоюзных туристских и альпинистских баз.

 []

Газета "Труд", 20 апреля 1959 года

   Из публикации следовало, что группа Будрина не прибыла в контрольный пункт маршрута. На телеграфные запросы из окружающих населенных пунктов пришел ответ: "Нет, не были". И лишь один лесничий сообщил: "Видел отряд у перевала Кара-Бура накануне сильной метели". В Ташкенте создали чрезвычайный штаб. В группу по розыску свердловских туристов подключились альпинисты Казахстана, Узбекистана, Киргизии. Из Свердловска прибыл горноспасательный отряд. В числе спасателей значится Богомолов, член маршрутной комиссии и сотрудник НПО "Автоматика". Весьма любопытно, а почему он группу Дятлова не искал. Видимо знал причину гибели. В результате массовых поисков группа Будрина была найдена.
  
   Завершается статья интересным выводом: "Тревоге дается отбой. Спасательные отряды возвращаются в свои родные города. У всех на душе спокойно: люди спасены. Таков наш советский образ жизни: попал человек в беду - на помощь к нему приходят многочисленные друзья".
  
   О пропавшей группе Дятлова и поисково-спасательной эпопеи в горах Северного Урала в главном печатном органе ВЦСПС не сказано ни одного слова.
  
   Обратите особое внимание на следующий факт: в материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" нет ни одного телеграфного запроса в населенные пункты, подтверждающего поиски группы Дятлова.
  
   Напомню из прошлых глав очерка "Саркофаг" о том, что Будрин в июле 1958 года в составе группы Дятлова путешествовал на Горном Алтае. Поход III категории трудности в район горы Белуха. В составе группы значатся погибшие в районе горы Отортен Дятлов, Слободин, Тибо-Бриньоль.
  
   Летом 1958 года группа Будрина совершила поход по горам Восточного Саяна. В составе группы значатся погибшие в районе горы Отортен Дорошенко и Колмогорова.
  
   Получается так, что инженер секретного предприятия, где разрабатывали и изготавливали системы управления баллистическими ракетами, практически все лето развлекался в туристских походах. Главному конструктору НПО "Автоматика" Семихатову больше заняться нечем было, как на летний период разбрасываться инженерными кадрами.
  
   9-10 марта 1959 года состоялись похороны первой пятерки погибших туристов группы Дятлова. Массовая церемония прощания в УПИ и похороны на Михайловском и Ивановском кладбище.
  
   Неужели для Алексея Будрина поход на Тянь-Шань был важнее, чем участие в поисковой эпопее и церемонии прощания со своими товарищами по туристским походам. А может быть лыжный поход группы Будрина в марте 1959 года, организованный секцией туризма предприятия, был связан с межведомственным экспериментом, проводимым в районе горы Отортен. И его отменить, или перенести было невозможно.
  
   Взгляните на титульный лист отчета о походе III категории трудности по западному Тянь-Шаню. На верхнем колонтитуле значится "секция туризма предприятия". Какого предприятия? НПО "Автоматика" в городе Свердловске? В отчете нет сведений о названии предприятия.

 []

Титульный лист отчета Будрина, 1959 год

   Но на этом листе стоит штамп клуба туристов, расположенный в городе Калининграде Московской области. Ныне это город Королев - советское и российское логово ракетно-космической отрасли.
  
   Следовательно, лыжный поход группы Будрина в марте 1959 года по горам западного Тянь-Шане был инициирован головным предприятием, разрабатывающим баллистические ракеты. А специальное конструкторское бюро НПО "Автоматика" как исполнитель взяло под козырек. И инструктор Будрин, имеющий в своей экстремальной копилке III спортивный разряд по альпинизму повел инженеров стратегического предприятия по лавиноопасному маршруту.
  
   Прочитайте ради любопытства его отчет о походе. Группа чудом не погибла под лавинами и едва не умерла от голода и холода.
  
   Здесь мне хочется отметить важный факт. В феврале 1959 года американский высотный самолет-разведчик U-2 пересек советскую границу со стороны Пакистана и в районе Западного Тянь-Шаня исчез с радара РЛС Туркестанского военного округа ПВО. Именно здесь (перевалы Кара-Бура и Афлатун) в марте 1959 года совершала спортивные подвиги группа Будрина.
  

Анализ загадочного послания Игоря Курчатова в адрес Верховного правителя империалистической державы и блока НАТО

  
   Подведем окончательный итог загадочного послания Игоря Курчатова в адрес Верховного правителя империалистической державы и блока НАТО.
  
   Вернемся к стенограмме выступления научного руководителя советского атомного проекта:
  
   "Эти испытания оказались весьма успешными. Они показали высокую эффективность некоторых новых принципов, разработанных советскими учеными и инженерами. В результате Советская Армия получила всё более мощное, более совершенное, более надежное, более компактное и более дешевое атомное и водородное оружие".
  
   Что означает более мощное, более совершенное, более надежное, более компактное и более дешевое атомное и водородное оружие - мы с вами по полочкам разобрали.
  
   А теперь предстоит расшифровать самое главное в сказанном: "Эти испытания оказались весьма успешными. Они показали высокую эффективность некоторых новых принципов, разработанных советскими учеными и инженерами".
  
   Согласно толковому словарю Ожегова принцип - это основное исходное положение какой-либо научной теории.
  
   Из выступления Курчатова следует, что была показана высокая эффективность некоторых новых принципов, разработанных учеными и инженерами.
  
   В основе разработки ядерного оружия заложен принцип мгновенно протекающей цепной ядерной и термоядерной реакции с высвобождением гигантской энергии. В результате чего образуются поражающие факторы ядерного взрыва:
  
   1. Ударная волна - порождает мощные сейсмические колебания, разрушает здания, сооружения, технику. Травмирует людей и животных за счет отбрасывающего действия, быстрого перепада давления, скоростного напора воздуха.
  
   2. Световое излучение - поток лучистой энергии, воспламеняет горючие материалы, вызывает пожары, а также ожоги и поражение зрения человека и животных.
  
   3. Проникающая радиация - представляет собой гамма-излучение и поток нейтронов испускаемых из зоны ядерного взрыва в течение короткого времени. Нейтронная составляющая проникающей радиации вызывает сильную наведенную радиоактивность почвы, техники, сооружений.
  
   4. Электромагнитный импульс - в результате ионизации воздуха возникает сильнейшее электромагнитное поле, которое повреждает радиоэлектронику, электроприборы, радиотехнические системы, препятствует распространению радиоволн и работе радиолокационных станций.
  
   5. Радиоактивное заражение - результат выпадения из поднятого в воздух облака значительного количества радиоактивных веществ. Три вида излучения радиоактивных продуктов взрыва (альфа, бета частицы, гамма-кванты) становятся причиной внешнего и внутреннего облучения людей и животных, загрязнения местности долгоживущими изотопами.
  
   А теперь снова вспомним диалог журналиста Богомолова и прокурора-криминалиста Иванова о механизме гибели группы Дятлова:
  
   "Каким образом вы это себе представляете? Ведь никаких следов взрыва у Отортена и окрест нет".
  
   "А его и не было в привычном для нас понимании, как взрыв снаряда, бомбы. Это было другое. Ну, как будто воздушный шар лопнул".
  
   В результате наступившего события "воздушный шар лопнул" группа Дятлова погибла от радиационно-химического поражения.
  
   Таким образом, поражающим фактором является радиоактивное облако из воздушного шара. Напомню, что на одежде и внутренних органах погибших были обнаружены только бета-частицы.
  
   Из вышесказанного следует, что поражающие факторы классического ядерного взрыва ударная волна, световое излучение, проникающая радиация на месте происшествия обнаружены не были.
  
   Остаются два фактора: радиоактивное облако и электромагнитный импульс, поскольку бета-частицы становятся причиной ионизации воздуха. Искусственные бета-частицы можно получить в атомном и термоядерном реакторе.
  
   Кто же является разработчиком некоторых новых принципов "апгрейда" атомного и водородного оружия.

Братья Игорь и Борис Курчатовы

   Братья Курчатовы появились на свет на заре атомного века на Южном Урале в поселке Симский Завод бывшей Уфимской губернии в семье землемера и учительницы. Ныне город Сим Ашинского района Челябинской области. Спустя годы на Южном Урале Игорь Курчатов станет научным куратором цитадели советского атомного проекта (НПО "Маяк", Челябинск-40).
  
   В поселке невозможно было получить хорошее образование. При заводе работала только начальная школа. Когда братья подросли, отец выхлопотал перевод по службе в город Симбирск (ныне Ульяновск). Вскоре сестра Игоря и Бориса Антонина заболела чахоткой, и врачи порекомендовали сменить климат. Родители переехали в Крым.
  
   Игорь окончил мужскую гимназию в Симферополе и в 1920 году поступил на физико-математический факультет Таврического университета, который закончил досрочно с отличием.
  
   В 1923-1928 годы физик Игорь Курчатов совершает трудовые подвиги сначала в метеорологической обсерватории в Павловске под Петроградом, затем в Гидрометеорологическом центре в Феодосии. Как видите, послужной список научного руководителя советского атомного проекта пересекается с профессиональной деятельностью председателя Федерации альпинизма СССР Боровикова, автора метода разгона радиоактивных облаков, соавтора разработки радиозонда специального назначения. Оба работали в аэрологической обсерватории. И прекрасно понимали физику облаков.
  
   В 1928 году после непродолжительной работы на кафедре физики Азербайджанского политехнического института Игоря Курчатова приглашают в Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ), где началась его научная деятельность под присмотром академика Иоффе. Вся семья Курчатовых переезжает в Ленинград.
  
   В 1934 году за исследования в области диэлектрики и полупроводников Игорю Курчатову присуждается ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. Напомню, декан радиотехнического факультета УПИ Мельников после проведения межведомственной НИР под шифром "Дым" и "Глаз" получает доктора технических наук без защиты диссертации.
  
   Параллельно Игорь Васильевич занимается проблемой атомного ядра. В 1935 году была опубликована монография "Расщепление атомного ядра" и ему присуждается звание профессора. Результаты, полученные при наблюдении спонтанного деления урана, были признаны на мировом уровне.
  
   В 1940 году в его отделе в ЛФТИ был утвержден план научных исследований, направленных на получение ядерной энергии.
  
   11 февраля 1943 года распоряжением ГКО Игорь Курчатов назначается научным руководителем работ по урановой проблеме. В Москве создается Лаборатория N 2 Академии наук СССР (ныне Институт атомной энергии имени И.В. Курчатова). Разворачивается широкий фронт работ по разным направлениям советского атомного проекта.
  
   В 1946 году был собран первый в Евразии экспериментальный ядерный реактор, на котором осуществляется первая цепная реакция деления урана. В декабре 1948 года в Челябинске-40 запускается завод по производству плутония из облученного урана. В 1949 году испытывается первая советская атомная бомба. Монополисты атомного оружия из США умерили свои ядерные амбиции. Игорь Курчатов является одним из научных руководителей разработки водородной бомбы, испытание которой состоялось в августе 1953 года.
  
   Игорь Курчатов был не только выдающимся ученым, создавшим советскую школу физиков-ядерщиков, но и крупнейшим организатором науки невиданного масштаба, ставшим во главе миссии по решению атомной проблемы в СССР.
  
   7 февраля 1960 года спустя год после гибели группы Дятлова И.В. Курчатов скоропостижно умирает от тромбоэмболии сосудов сердца, сидя на скамье с Ю.Б. Харитоном в подмосковном санатории "Барвиха" во время обсуждения результатов полигонных испытаний. Стрессы, тревоги и волнения были постоянными спутниками патриарха советской атомной бомбы.
  
   Борис Курчатов. После окончания гимназии в Симферополе в 1921 году поступил на физико-математический факультет Таврического университета. Спустя два года переводится на химический факультет Казанского университета, который заканчивает в 1927 году. В студенческие годы подрабатывал в Доброхиме - Обществе друзей химической обороны и химпрома. Это очень важная деталь послужного списка будущего ученого-атомщика.
  
   Доброхим. Добровольное общество содействия строительству предприятий химической промышленности. Основано 19 мая 1924 года по инициативе научных и военных организаций с целью пропаганды и содействия разработке вопросов применения ядовитых газов для обороны молодой советской республики и химических удобрений в народном хозяйстве. У истоков Доброхима стоял Лев Троцкий.
  
   Автором приставки "добро" в названии является один из лидеров большевиков Троцкий. 19 мая 1924 года на учредительном собрании Доброхима прозвучала приветственная речь наркома по военным и морским делам:
  
   "Мы хотим создать газовую ограду, в которой будет строиться новое общество. Если кто и имеет право на жестокость, то это мы... . У нас химия и авиация будут сочетаться с добротой не в силу нашего советского словосложения, а по самому существу".
  
   В годы Гражданской войны большевики впервые в мировой истории применили химическое оружие против собственного народа. 19 августа 1920 года в одной из самой густонаселенной местности Советской России Тамбовской губернии вспыхнуло крестьянское восстание против политики военного коммунизма. Катализатором волнений выступила засуха. Созданная партизанская армия Тамбовского края декларировала лозунги свержения большевистской диктатуры. Восстание приобрело массовый и затяжной характер. 27 апреля 1921 года Политбюро ЦК ВКП(б) поручило командующему войсками Тамбовской губернии Тухачевскому ликвидировать мятеж в месячный срок. Против восставших были направлены части регулярной армии. 12 июня 1921 года Тухачевский подписал оперативно-секретный приказ N 0116 о применении против повстанцев химического оружия. Вот один из пунктов акта геноцида:
  
   "1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось".
  
   Таким образом, "доброта" Троцкого означала, в сущности, самую настоящую жестокую химическую войну не только с проклятыми империалистами, но и с собственным народом. Прошу обратить особое внимание на сочетание "доброты" с химией и авиацией.
  
   Спустя некоторое время партия и правительство советского государства принимают решение о слиянии Доброхима с другой общественной организацией, которая проявляла заботу о развитии авиации. В итоге была создана новая социальная структура Авиахим. 23 января 1927 года нарком по военным и морским делам Ворошилов становится инициатором слияния Авиахима и Общества содействия обороне. В результате появляется Осоавиахим - общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР.
  
   Напомню, в 1959 году Ворошилов занимал высшую государственную должность - пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Но фактически ни Президиум, ни его Председатель не имели той власти, какая была у Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя правительства товарища Хрущева.
  
   В 1924 году в издательстве "Библиотека школьника" вышла книжка "Кузька Доброхим". Настоятельно рекомендую ознакомиться с творческим шедевром писателя Петра Дудорова (псевдоним П. Орловец).

 []

П.Орловец, "Кузька Доброхим"

   Он часто писал книги, которые посвящали маленьких читателей в тайны различных профессий. После прочтения поймете, откуда появилось выражение "кузькина мать", означающее угрозу. Шутливо-ироничное выражение любил посылать с политической трибуны в адрес проклятых империалистов Хрущев. А принимал участие в подготовке докладов его зять Аджубей - журналист, главный редактор газеты "Комсомольская правда". Но как говорится, в каждой шутке есть доля правды.
  
   Внимательно посмотрите на пропагандистский плакат большевиков:

 []

Задачи Доброхима в мирное и военное время

   Задачи Доброхима. На верхней части плаката изображена эскадрилья военных самолетов "кукурузников" летящая на позиции противника с целью распылить ядовитые газы. На нижней части плаката в мирное время "кукурузник" над полями распыляет ядохимикаты с целью уничтожения насекомых, грызунов, а также химические удобрения для повышения урожайности.
  
   Весьма познавательная практика была в студенческие годы у Бориса Курчатова. Создается впечатление, что детский фолиант "Кузька Доброхим" был настольной книгой в школьные годы Абрама Кикоина, поскольку в ней приводится интересная история опыта с углекислым газом. Он в это время учился в Псковской гимназии.
  
   В 1927 году Борис Курчатов окончил химический факультет Казанского университета. В 1928-1943 годы вместе со старшим братом совершает трудовые подвиги в Ленинградском физико-техническом институте - младшим, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией.
  
   Совместно со своим старшим братом Борис Курчатов изучал явление изомерии радиоактивных ядер. С 1934 года активно участвует в работах по изучению искусственной радиоактивности. Является учеником академика В.Г. Хлопина - основателя школы российских и советских радиохимиков. С полным основанием Бориса Курчатова можно считать одним из научных асов советской радиационной химии.
  
   Радиационная химия - это раздел физической химии изучающий свойства радиоактивных веществ и химические процессы, вызываемые воздействием радиации на вещество и живые организмы.
  
   В 1938 году Борис Курчатов защищает диссертацию и получает ученую степень кандидата физико-математических наук. В 1962 году становится доктором химических наук.
  
   В 1940 году под руководством братьев Курчатовых ученые Флёров и Петржак открывают самопроизвольный распад ядер урана. В 1942 году Флёров находясь в действующей армии, написал несколько писем Сталину, в которых объяснил, как и почему нужно делать атомные бомбы.
  
   В мае 1943 года Борис Курчатов переводится в логово советского атомного проекта Лабораторию N 2 АН СССР, где и работает до конца своей жизни. Ему принадлежит вся радиохимическая часть исследований Игоря Курчатова при создании атомной и водородной бомбы.
  
   Дорогие читатели, как вы уже поняли из содержания предыдущей главы братья Курчатовы и братья Кикоины пересекались по творческой деятельности в Ленинградском физико-техническом институте и Лаборатории N 2.

 []

Борис и Игорь Курчатовы

   Здесь мне хочется остановиться и поведать своим читателям о малоизвестной стороне решения "урановой проблемы" в исполнении братьев Курчатовых. Все кто интересуются историей советского атомного проекта, знают, что научным руководителем создания атомной и водородной бомбы является Игорь Курчатов. Но мало кто знает, что в процессе решения "урановой проблемы" было создано радиологическое оружие. И практически никто не знает, что в процессе решения "урановой проблемы" было создано радиационно-химическое оружие. Все виды оружия являются ядерным оружием, поскольку получены в атомном и термоядерном реакторе. И никакого отношения к химическому оружию не имеют.
  
   Борис Курчатов - один из основоположников советской школы радиохимиков, серый кардинал закулисья советского атомного проекта. По итогам своих научных подвигов в 1959 году получил Ленинскую премию. Именно он стоял у истоков создания радиологического и радиационно-химического оружия.

Радиологическое и радиационно-химическое оружие

   Радиологическое оружие - разновидность ядерного оружия, в котором в качестве поражающего фактора применяют ионизирующее излучение радиоактивных отходов образующихся в процессе производства атомной бомбы.
  
   Простейший вариант радиологической бомбы - контейнер с радиоактивными отходами и зарядом взрывчатого вещества. При подрыве заряда взрывчатки контейнер с изотопами разрушается, и радиоактивные вещества распыляются ударной волной на большой площади. Зона поражения на десятки и сотни лет становится зараженной.
  
   В процессе получения оружейного плутония и урана образуется огромное количество радиоактивных изотопов высоких энергий. Радиоактивное пойло с долгоживущими изотопами не знали куда девать: сбрасывали в реку Теча и озеро Карачай, превратив гидрологические источники в смертельно опасные водоемы, закачивали в подземные резервуары.
  
   Впечатленный детскими рассказами о Кузьке Доброхиме Борис Курчатов предложил создать более дешевый вариант ядерного оружия.
  
   В начале 1950-х годов средствами доставки атомной и водородной бомбы являлись дальние скоростные самолеты-ракетоносцы Ту-16 различных модификаций. Но эти самолеты были легко уязвимы для американских истребителей. При бомбовой нагрузке Ту-16 достигал максимальной скорости не более 700 км/ч. Американские истребители Сейбры летали с максимальной скоростью 960 км/час. Достигнуть берегов США на Ту-16 с атомной бомбой шансы были минимальные.
  
   Поместить первые атомные и водородные бомбы в головную часть баллистической ракеты было уделом научной фантастики. Первая советская баллистическая ракета Р-2 (модификация немецкой ФАУ-2) могла забрасывать всего лишь одну тонну тротила на дальность 300 км с точностью попадания ? 1,5-2 километра от заданной точки. Опыт бомбардировки немцами Лондона с помощью ФАУ-2 никакого эффективного результата не имел.
  
   Для баллистической ракеты Р-2 было разработано два варианта начинки головной части радиоактивными отходами с романтическим названием "Герань" и "Генератор".
  
   Боеголовка "Герань" снаряжалась радиоактивной жидкостью. При высотном подрыве головной части ракеты жидкость распылялась, превращалась в радиоактивное аэрозольное облако, которое оседало в виде радиоактивного дождя или снега.
  
   В боеголовке "Генератор" в головной части ракеты радиоактивные отходы размещали не в общей емкости, а в большом количестве маленьких баллонов. Каждый баллон разрывался над землей самостоятельно. Типа кассетной бомбы.
  
   Первые испытания баллистической ракеты Р-2 с боеголовками "Герань" и "Генератор" проводили в 1953 году на полигоне Капустин Яр. В процессе подготовки старта "Герани" произошла форс-мажорная ситуация - из головной части ракеты по корпусу начала сочиться струйка темной жидкости. Вся стартовая команда бросилась врассыпную. Запуск проводился под грифом "совершенно секретно", никто не знал, что находится в боеголовке ракеты. И, тем не менее, на полигоне просочилась информация о находившемся внутри ракеты радиоактивном пойле опасном для жизни.
  
   Руководил испытанием заместитель Королева профессор Леонид Воскресенский. С целью развеять панику и продолжить эксперимент Воскресенский вальяжно поднялся на стартовую установку, словно дирижер оркестра вытянул руку вверх, указательным пальцем размазал стекавший по корпусу мутный ручеек и на виду достопочтенной публики облизнул радиоактивный палец.
  
   В 1965 году в возрасте 52 года профессор Воскресенский скоропостижно скончался.
  
   Здесь уместно вспомнить ответ моего наставника по радиационной химии из МГУ про Игоря Дятлова, изложенный в главе "Игра на руку шведского барона фон Бекмана". Прочитайте снова, не пожалеете. Сколько же научных сотрудников, инженеров, лаборантов, рабочих, геологов, туристов, альпинистов и военнослужащих, как, впрочем, и государственных деятелей, скоропостижно скончались в процессе реализации советского атомного проекта. Знает лишь Творец Вселенной.
  
   Пуски "Герани" и "Генератора" завершились успешно. Цели были поражены. Испытания радиологического оружия проводились также на полигонах в районе Керчи и Ладожского озера. Проводилась оценка масштабов и степени зараженности кораблей и сооружений береговой охраны при попадании на них жидких и липких радиоактивных изотопов. Кроме того испытывались средства и способы дезактивации. Испытания радиологического оружия проводились в 1953-1957 годы и на Семипалатинском полигоне.
  
   И вдруг согласно всем научным источникам в 1958 году Советский Союз прекращает испытания радиологического оружия. Какое же событие стало причиной отказаться от применения радиоактивных отходов в качестве ядерной начинки баллистических ракет, торпед подводных ракетоносцев и авиационных бомб дальних бомбардировщиков.
  
   Действительно, накануне 1958 года произошло чрезвычайное событие, заставившее большевиков отказаться от радиологического оружия в пользу... радиационно-химического оружия. Более мощного, более совершенного, более надежного, более компактного, более дешевого и более эффективного.
  
   Именно это ядерное оружие и сравнивал Курчатов в своей речи на XXI съезде КПСС. Радиологическое и радиационно-химическое оружие было получено в атомном и термоядерном реакторе.

Предпосылки создания радиационно-химического оружия

   29 сентября 1957 года на сверхсекретном оборонном предприятии Южного Урала - химическом комбинате "Маяк (Челябинск-40) - произошла ядерная катастрофа. В средствах массовой информации получившая номинацию "Кыштымская радиационная авария", хотя к старинному уральскому городу Кыштым она не имела непосредственного отношения.
  
   Химкомбинат "Маяк" был запущен 1 июня 1948 года и являлся флагманом советской атомной промышленности. На огромной территории располагались предприятия: реакторный завод по наработке оружейного плутония, завод по производству изотопов, строящийся радиохимический завод, химико-металлургический комплекс и водное хозяйство. А также пожарная часть, военные городки и лагерь заключенных.
  
   С каждым годом наработка оружейного плутония (ядерная начинка для атомных бомб) шла успешно. Благодаря творчеству комплексной научной группы комбината мощность атомных реакторов была повышена в пять раз без дополнительных вложений. Следовательно, в пять раз увеличилось количество радиоактивных отходов, которые использовались для создания радиологического оружия. Напомню, научным куратором Челябинска-40 являлся Игорь Курчатов.
  
   Хранилище радиоактивных отходов представляло собой заглубленный в землю на восемь метров бетонный саркофаг с каньонами, в которые были установлены 20 емкостей из нержавеющей стали. Емкости по внешнему виду были похожи на консервные банки. В связи с этим и получили такое название. Банки охлаждались водой, протекавшей по кольцевым зазорам между стенками банок и каньона. Все банки были оборудованы вентиляцией, приборами индикации уровней и температуры жидких отходов и охлаждающей воды. Хранилище было введено в эксплуатацию в 1953 году.
  
   В момент катастрофы взорвалась банка под номером 14. Она заполнялась радиоактивным пойлом с 9 марта по 10 апреля 1957 года. В нее было залито 256 кубометров долгоживущих и короткоживущих радиоактивных изотопов. Короткоживущие изотопы (ксенон, йод) на момент взрыва распались и практически потеряли свою активность.
  
   В процессе эксплуатации бетонного саркофага с 20 стальными банками были допущены вопиющие нарушения и халатность. В первый же год эксплуатации хранилища вышли из строя контрольно-измерительные приборы. Ремонт датчиков оказался невозможен вследствие высокого уровня радиационного фона и особенностей конструкции кабельных каналов проходящих в емкостях. Банки с жидкими отходами были погружены в воду. В результате высокой температуры, возникшей в процессе распада изотопов внутри банки, водная составляющая жидких отходов испарялась, радиоактивные вещества подсыхали и образовывались газы, которые скапливались в верхнем контуре емкости. Сила газовой подушки была настолько велика, что банки с 70-80 тоннами жидких отходов периодически всплывали в каньоне. Это становилось причиной нарушения герметичности стального корпуса. В результате некоторые банки, в том числе взорвавшаяся, начали загрязнять охлаждающую воду. Спустя некоторое время хранилище перевели на периодический режим охлаждения вместо постоянного.
  
   За полтора часа до катастрофы дежурный техник хранилища обнаружил выделение большого количества желтого дыма из банок саркофага. Через полчаса на место аварии прибыла дежурная бригада и спустилась в подземную кладовую радиоактивного пойла. Не обнаружив повреждений в электропроводке, бригада поспешила удалиться, включив систему принудительной вентиляции. В это время в подземном комплексе ощущалась страшная жара. Самое удивительное заключается в том, что дежурная бригада даже не стала измерять радиационный фон в хранилище.
  
   В результате взрыва 14-й банки из хранившихся 20 млн. кюри радиоактивных изотопов 2 миллиона (10%) взлетело в атмосферу на высоту одного километра. Большая часть отходов, 18 млн. кюри (90%) "расплескалась" на территории химкомбината "Маяк".
  
   Радиоактивное облако, состоящее из радиоактивной пыли и капель раствора по розе ветров направилось на полк внутренних войск, полк военных строителей и лагерь заключенных.
  
   Внешне это было похоже на огромный столб пыли, летящий со скоростью 5 м/сек. Личному составу полка внутренних войск повезло. В это время дежурным по части оказался начальник химической службы. Он сразу оценил обстановку, заподозрил аварию или диверсию на реакторном заводе, поскольку о хранилище отходов знали лишь узкий круг лиц. Принял решение: всех военнослужащих, кроме караула, закрыть в казармах. Выбитые взрывной волной окна заделали подручными средствами - матрасами, одеялами. На полы в помещениях казармы налили воды, чтобы пыль не поднималась. Запретили выдачу пищи в столовой, а её помещения опечатали.
  
   Дозиметристы химкомбината прибыли только поздно вечером. Провели замеры зараженности территории и заявили о срочной эвакуации личного состава.
  
   После эвакуации все военнослужащие прошли санитарную обработку со сменой обмундирования. Как проводить санитарную обработку никто толком не знал. В жаркой бане солдаты обмывались под горячим душем несколько часов. В результате такой "пропарки" радиоактивные изотопы проникли глубоко в кожу и подкожно-жировую клетчатку и по кровотоку благополучно проникли в органы-мишени. Итог оказался печальным: 1007 военнослужащих полка внутренних войск получили облучение. Но никого не уволили, поскольку авария была засекречена. А массовая демобилизация солдат по болезни могла вызвать подозрение о чрезвычайном происшествии. Они продолжали служить, захоронив в своих органах и тканях сверкающие искорки мирного атома.
  
   После увольнения в запас юноши разъехались по всей стране, обзаводились семьями. Спустя годы становились инвалидами, умирали. Внедренные в органы и ткани альфа, бета частицы и гамма-кванты проникали в геном человека и оставляли дефекты в генеалогической цепочке. Накануне демобилизации солдаты давали подписку о неразглашении военной тайны и соответственно в медицинской документации причиной смерти последствия радиоактивного облучения не регистрировались.
  
   Сейчас вы увидите несколько весьма информативных картинок. На первой изображено движение радиоактивного облака, получившего впоследствии название Восточно-Уральский радиационный след (ВУРС). Обратите пристальное внимание на вектор движения воздушных масс.

 []

Восточно-Уральский радиационный след

   В момент взрыва в районе химкомбината "Маяк" наблюдался порывистый юго-западный ветер. В приземном слое его скорость составляла 5 м/сек, на высоте 500-1000 метров - 10 м/сек. С этой скоростью воздушные массы понесли радиоактивное облако в направлении Багаряка, Каменск-Уральского, Камышлова, Пышмы и района Тюмени. На картинке наглядно показано, что в зону наиболее сильного радиоактивного загрязнения территории не попал ни один крупный населенный пункт. Практически не пострадали города Кыштым и Озерск. Территория Касли частично попала в зону отчуждения.
  
   В Озерске проживали работники химкомбината "Маяк". В Касли находился секретный радиозавод. На него приезжали студенты радиотехнического факультета на практику. Об этом заводе упоминалось в трилогии "Период полураспада группы "Хибина". В частности на радиозаводе выпускалось оборудование для аэрологического зондирования атмосферы, в том числе радиозондов специального назначения.
  
   Два миллиона кюри радиоактивных веществ, подхваченные сильным юго-западным ветром, разнесло по лесам, озерам, полям и пастбищам на площади почти 23 000 кв.км Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Радиоактивное облако достигло района Тюмени спустя 6-8 часов после катастрофы. Процесс формирования радиоактивного следа полностью завершился в течение 11 часов после взрыва. Обратите особое внимание на скорость полета и время оседания радиоактивного облака.
  
   На территории подвергшейся загрязнению проживало 270 000 человек в 217 населенных пунктах. Из них 12 100 человек оказались на территории с наибольшей плотностью радиоактивного загрязнения долгоживущими изотопами (стронций-90, цезий-137). Территория, которая официально была признана загрязненной от радиации, представляла собой зону длиной 350 км в длину при ширине от 4-6 до 30-50 километров.
  
   В ходе ликвидации последствий аварии были отселены и захоронены 23 населенных пункта. Из них 20 деревень в Челябинской области и 3 села в Свердловской области. Из оборота были исключены 106 тыс. гектаров сельскохозяйственных и лесных угодий. Были закрыты два рудника имевшие стратегическое значение, где добывали вольфрам и графит.
  
   Обратите пристальное внимание на следующую картинку. Здесь показана роза ветров в Озерске. Роза ветров - это график, характеризующий в метеорологии режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям.

 []

Роза ветров в Озерске

   В момент взрыва дул юго-западный ветер. Но преобладающая роза ветров в Озерске приходится на западное направление (19,2%) и южное направление (18,3%). Это означает, что 70 дней в году ветер дует с запада на восток и 67 дней - с юга на север.
  
   Обратите пристальное внимание на следующую картинку. Здесь показана территория, подвергшаяся радиоактивному загрязнению в том случае, если бы в момент взрыва дул западный (желтый овал) или южный ветер (синий овал). Преобладающая роза ветров по многолетним наблюдениям.

 []

Направление движения радиоактивного следа при западном и южном ветре

   В случае западного ветра в зону радиоактивного загрязнения попала бы относительно малонаселенная территория. На внешних границах мог оказаться город Курган.
  
   А теперь самое главное. В случае южного ветра в зону радиоактивного загрязнения попали бы крупнейшие густонаселенные центры Уральского атомного и военно-промышленного кластера:
  
   - г. Свердловск: 750 000 жителей, крупнейший военно-промышленный центр СССР.
   - г. Нижний Тагил: 330 000 жителей, крупный военно-промышленный центр СССР.
   - г. Озерск (Челябинск-40): заводы атомной промышленности.
   - г. Снежинск (Челябинск-70): завод атомной промышленности.
   - г. Новоуральск (Свердловск-44): завод атомной промышленности.
   - п. Лесной (Свердловск-45): завод атомной промышленности.
   - Нижняя и Верхняя Салда (НИИ-10): научное учреждение ракетно-космической отрасли.
   - г. Первоуральск: крупнейший завод по выпуску труб из нержавеющей стали и сплавов, используемых в атомной и ракетно-космической отрасли.
   - воинские части министерства обороны, МВД, строительные батальоны Минсредмаша, многочисленные острова Архипелага ГУЛАГ.
   - объекты жизнеобеспечения.
   - природные богатства.
  
   Весьма любопытно, а в каком месте завершилось бы окончательное выпадение радиоактивных осадков, если бы в момент взрыва дул южный ветер. Опаньки - район горы Отортен.
  
   В случае северного ветра радиоактивным облаком накрыло бы крупный промышленный центр в районе Челябинска. В случае северо-восточного ветра досталось бы и столице Башкирии.
  
   Таким образом, преобладающая роза ветров в Озерске свидетельствует о том, что по всем санитарно-гигиеническим канонам опасное ядерное предприятие здесь строить было нельзя. Поскольку в случае аварии или диверсии радиоактивное облако могло накрыть крупнейший военно-промышленный комплекс Урала. Последствия аварии для экономики, промышленности, сельского хозяйства и гражданского населения были бы катастрофическими.
  
   В момент аварии на комбинате "Маяк" взорвалась одна банка с 20 миллионами кюри радиоактивного пойла. А что произошло, если бы взорвались все 20 банок. На территории поражения выпало бы 400 миллионов кюри долгоживущих радиоактивных изотопов с периодом полураспада 30 лет и более. Для сравнения: во время Чернобыльской катастрофы было выброшено около 380 млн. кюри, но основную массу радиоизотопов составил короткоживущий йод-131 с периодом полураспада 8 дней.
  
   Причиной взрыва на "Маяке" вполне могла быть диверсия. Но роза ветров сменила гнев на милость, глобальной катастрофы и досрочной капитуляции в Холодной войне большевикам чудом удалось избежать.
  
   Следует отметить, что расследованием причины катастрофы занималась отнюдь не государственная, а ведомственная комиссия. Председателем комиссии значится министр Минсредмаша тов. Славский, руководитель ведомства, на предприятии которого произошла авария. В составе комиссии присутствуют известные персонажи по трилогии и очерку академик Исаак Кикоин и зам. министра здравоохранения, "санитарно-гигиенический" куратор объектов атомной промышленности Аветик Бурназян.
  
   Вся работа комиссии была направлена на то, чтобы скрыть сам факт аварии, масштабы и ее последствия от общественности и средств массовой информации. Все документы имели гриф государственной тайны "секретно" и "совершенно секретно". Особенно по вопросам касающихся здоровья людей. Все клинические проявления лучевой болезни маскировали диагнозами "вегетососудистая дистония", "свинка" и прочие.
  
   Многие исследователи гибели группы Дятлова недоумевают, почему виновные должностные лица Свердловского городского комитета по физической культуре и спорту, руководство УПИ не были привлечены к строгой уголовной и административной ответственности. Лишь некоторые отделались партийными взысканиями. А ларчик просто открывался.
  
   Несмотря на то, что авария на хранилище радиоактивных отходов произошла по вине работников комбината "Маяк" никого не привлекли к ответственности. Лишь директора химкомбината Демьяновича слегка пожурили - понизили в должности и отправили главным инженером на предприятие того же профиля в Томск-7 (ныне г. Северск). Здесь располагался радиохимический завод Сибирского химкомбината. Демьянович на посту главного инженера всего месяц отбывал наказание за ядерную катастрофу. И в конце 1957 года лучшего друга министра Минсредмаша назначили директором радиохимического завода Томск-7. В 1965-1986 годы Демьянович совершает трудовые подвиги главным инженером НИИ атомных реакторов в городе Димитровграде Ульяновской области. Здесь он строил и вводил в эксплуатацию первый в СССР полигон глубинного захоронения радиоактивных отходов. На глубине 1500 метров между "сэндвичем" водоносных горизонтов оборудовали подземное хранилище для опасного радиоактивного пойла. Большевики приняли гениальное решение - откуда изотопы для ядерного оружия взяли, туда они и должны вернуться.
  
   Ведомственная комиссия при оценке последствий масштабов Кыштымской радиационной аварии пришла к неутешительным выводам. Глобальной катастрофы чудом удалось избежать благодаря "счастливому" стечению обстоятельств. В момент взрыва дул юго-западный ветер и радиоактивное облако с долгоживущими изотопами выпало на малонаселенной и слабо освоенной в промышленном и сельскохозяйственном отношении территории. Зона наиболее сильного радиоактивного загрязнения на 300 лет и более стала непригодна для проживания.
  
   Исаак Кикоин и Аветик Бурназян прекрасно понимали, какие последствия могли быть, если бы в момент взрыва дул южный ветер и взорвались все банки с радиоактивными отходами. Уральский атомный кластер ядерного щита СССР прекратил бы существование. В стране наступил бы полный коллапс производства оружейного плутония, атомного и водородного оружия. Подлежали бы отселению крупные города. Десятки тысяч людей подверглись бы облучению. Сотни тысяч голов сельскохозяйственных животных необходимо было уничтожить. На огромной территории были бы заражены водоемы и реки, лесные угодья, пастбища, пашни и поля.
  
   Аналогичная катастрофа в результате аварии или диверсии могла произойти на любом военном или гражданском объекте советской атомной промышленности. Набирала обороты первая в мире АЭС расположенная в Обнинске Калужской области. Доминирующая роза ветров в Обнинске имеет юго-западное направление, прямо на крупнейший мегаполис Москву.
  
   Итоги ликвидации последствий и выводы комиссией были доложены на самом высоком уровне.
  
   Партия и правительство поставили перед учеными чрезвычайно важную задачу - форсировать разработку методов борьбы с радиоактивными облаками.
  
   В главе 34 "Облака, сеющие бедствия" трилогии "Период полураспада группы "Хибина" автор подробно описывал предпосылки появления метода разгона радиоактивных облаков. Только ни словом не обмолвился о научном руководителе проекта - председателе Федерации альпинизма СССР сотруднике ЦАО профессоре Боровикове. Прочитайте снова, не пожалеете. Вот небольшой фрагмент из главы:
  
   "Но есть облака, как пишет в научно-популярном рупоре нашей страны (журнал "Техника молодежи) вездесущий инженер Вл.Келлер, которые нужно уничтожить, или направить куда-нибудь в безлюдные места, как например, радиоактивные аэрозоли - продукты атомного взрыва. Ученые работают и над этим".
  
   Здесь необходимо отметить важную деталь. Разведслужбы США и стран НАТО достаточно скоро обнаружили факт аварии на Южном Урале. В то время воздушное пространство над СССР беспрепятственно бороздили высотные самолеты-разведчики и шары-зонды. Многие радиоактивные изотопы обладают высокой летучестью и быстро оказываются в стратосфере. Здесь их захватывали в воздухозаборные устройства на специальные фильтры летательные аппараты и доставляли в спецлаборатории. Американские радиохимики расшифровывали все секреты работы советских атомных реакторов.
  
   Но вся информация об инциденте была надежно скрыта от общественности. Ядерное лобби США не допустило дискредитирующего влияния потенциальных катастроф на американскую программу атомного проекта.
  
   Лишь однажды западные СМИ обмолвились об аварии. 13 апреля 1958 года датская газета "Берлингске Туденде" опубликовала заметку о том, что в Советском Союзе во время ядерных испытаний произошла какая-то авария, которая вызвала радиоактивные выпадения на территории СССР и близлежащих государствах.
  
   Руководство нашей страны прекрасно осознавало, к каким негативным последствиям на международном уровне могут привести погрешности использования атомных и термоядерных реакторов в "мирных" целях. Нужно было не допустить утечку радиоактивных изотопов в стратосферу. С этой целью жидкие радиоактивные отходы стали закачивать глубоко под землю. В природные герметические резервуары.
  
   Однако в процессе работы атомного реактора при возникновении нештатной ситуации в его контуре накапливается большое количество газов - радиоактивных шлаков (изотопы ксенона, йода). Если шлаки быстро не удалить, то реактор может взорваться. Примерно таким путем развивалась аварийная ситуация на Чернобыльской АЭС. В первые годы работы атомных реакторов из-за несовершенства конструкции аварийные ситуации возникали очень часто. В таких случаях контур реакторов продували жидким азотом, и накопившиеся радиоактивные шлаки выбрасывали в атмосферу через вентиляционные трубы. Изотопы ксенона весьма летучи и при благоприятных погодных условиях через несколько часов оказывались в стратосфере. Природа одного из основных слоев атмосферы заключается в том, что изотопы здесь находятся в свободном полете, практически не выпадая на землю. Направление воздушного потока в стратосфере несколько месяцев в году происходит в одном направлении, а затем в противоположном. Американские высотные самолеты-разведчики через специальные воздухозаборники отбирали пробы воздуха на радиохимическое исследование. При оценке, например изотопа сера-35, радиохимики могли с точностью "до муллиметра" установить мощность атомного реактора и, соответственно, количество изготовленных атомных бомб.
  
   Советская разведка прекрасно знала главное предназначение полетов американских высотных самолетов метеорологической разведки. На одном из них совершал подвиги летчик Пауэрс.
  
   Перед отечественными учеными была поставлена задача - не допустить выбросов радиоактивных газов в атмосферу с атомных реакторов. А каким образом это сделать, если аварийные ситуации избежать было невозможно.
  
   Была разработана принципиальная схема сбора радиоактивных шлаков в резиновые баллоны (газгольдеры). Подробности изложены в первой главе проблемно-исторического очерка "Саркофаг".
  
   При наполнении баллон приобретал вид воздушного шара. Очень похожий на большой метеозонд. Резиновые баллоны изготавливали из специального материала - хлоропренового латекса и получили название радиозонды специального назначения.
  
   В 1950-е годы на советских заводах резиново-технических изделий, один из которых находился в Свердловске, выпускался высокопрозрачный хлоропреновый латекс марки XLF-28. Изделие предназначалось для изготовления радиозондов специального назначения, а также специальной бумаги и картона. Полностью высушенные пленки из хлоропренового латекса указанной марки превосходили пленки из натурального латекса по газонепроницаемости, огнестойкости, влагостойкости и устойчивости к действию озона, тепла и низких температур. Пленки, отлитые из хлоропренового латекса, имели высокий предел прочности при разрыве и высокое удлинение. По этой причине такой радиозонд во время полета мог приобретать форму шара или овала.

 []

Радиозонд специального назначения

   Итак, метод улавливания радиоактивных шлаков в контуре атомного реактора разработан. Возникла проблема, что делать с наполненными газом резиновыми накопителями. На территории химкомбината такие изделия хранить было нельзя. В любой момент могла произойти техническая авария или диверсия и шары с короткоживущими изотопами могли лопнуть. Площадка завода, оборудование, персонал могли получить заражение. Опасную начинку необходимо было оперативно и скрытно доставить в труднодоступную и безлюдную местность, где короткоживущие изотопы со временем распались, и вскоре наступило бы самоочищение территории.
  
   Посмотрите внимательно на карту Урала с нанесенными секретными предприятиями советской атомной промышленности.
  
   За начальную точку отсчета возьмем химкомбинат "Маяк" (Озерск). И посмотрим, где дислоцируются другие атомные заводы, расположенные в Снежинске, Новоуральске, Лесном. Все предприятия расположены на одной вертикали - с юга на север. Самое труднодоступное и безлюдное место на карте находится в районе пересечения границ трех административных субъектов: Пермская, Свердловская области и Ханты-Мансийский автономный округ. Хребет Поясовый Камень. Здесь размещаются горы Отортен и Чистоп. Здесь зарождаются истоки Лозьвы, Сев. Сосьвы, Печоры, Илыча. В верховьях рек Печора и Илыч располагается государственный заповедник. Идеальное место для проведения испытаний.

 []

Место дислокации метеорологического полигона

   Когда на карте начертил круг метеорологического полигона, решил более подробно изучить данный район. И обнаружил весьма любопытный факт. С данным событием мне пришлось встретиться в ходе независимого расследования причины депортации народов в годы войны (1943-1944). За две недели до похода группы Дятлова 14 января 1959 года было издано распоряжение Совета Министров РСФСР N 164-р, согласно которому территория Печоро-Илычского государственного заповедника увеличивалась в 8,3 раза с 75000 га до 621299 га. В 1951 году этот заповедник подлежал ликвидации, как и Алтайский, но в итоге площадь заповедной территории сократили в 15 раз с 1134000,6 га до 75000 га (постановление Совмина РСФСР от 10 сентября 1951 года N1085). Заповедник - идеальное место для проведения научных испытаний или создания секретных полигонов. Территория закрыта для посещения. Запрещена хозяйственная деятельность и разработка полезных ископаемых, сбор ягод, грибов, растений, рыбная ловля и охота. Если экология флоры и фауны в результате "научной деятельности" пострадает, то местные жители и туристы практически нет. За исключением, разве что, браконьеров и самодеятельных туристов.
  
   Что касается самодеятельного туризма, то большевики здесь проявили дальновидность в логике происходящих событий. Партия и правительство прекрасно понимали, что создание метеорологических полигонов в труднодоступной и безлюдной местности в районе дислокации объектов атомной промышленности может стать причиной гибели туристских групп. И большевики приняли гениальное решение полностью снять с себя ответственность.
  
   27 января 1959 года Хрущев во время своего доклада на XXI съезде КПСС, словно предчувствуя гибель "передового отряда альпинистов" штурмующего сияющие вершины коммунизма, коснулся этой темы:
  
   "До сих пор руководство физкультурным движением в нашей стране осуществлялось государственным органом - Комитетом по делам физкультуры и спорта. Теперь найдена более целесообразная форма организации физкультурного движения, при которой решающую роль будут играть общественные организации, участвующие в физкультурном движении. Создается Союз добровольных спортивных обществ, который будет не государственным, а общественным органом".
  
   Именно по этой причине в постановление о прекращении уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" прокурор-криминалист Иванов написал: "23 января 1959 года группа самодеятельных туристов в количестве 10 человек отправилась в лыжный поход по маршруту...".
  
   Именно по этой причине никто из работников Госкомспорта и руководства Уральского политехнического института не был привлечен к административной и уголовной ответственности. Лишь слегка пожурили Гордо - председателя правления спортивного клуба УПИ. Спортивный клуб - общественный орган.
  
   Вспоминается историческая фраза лидера большевиков Брежнева, произнесенная после неудачного запуска баллистической ракеты: "Никого наказывать не будем. Они сами себя наказали".
  
   Заглянем в таблицу с графикой ветра в Озерске. Доминирующее направление воздушных масс - южное. Роза ветров с юга на север. Вектор упирается прямо в гору Отортен, у подножия расположен исток Лозьвы, слева верховья Печоры и Илыча. А дальше летать светящимся шарам было нельзя. Вспомним из содержания главы 33 трилогии "Период полураспада группы "Хибина", что означает по местному сленгу Отортен - гора с которой дует ветер. Здесь встречались теплые воздушные потоки Атлантики и холодные массы Северного Урала. В результате создавался вихревой круговорот и ураганный ветер. Динамическая труба могла унести шары с радиоактивной начинкой в любую сторону.
  
   Данный природный факт формирования воздушных масс и розы ветров прекрасно понимали специалисты по метеорологии Игорь Курчатов, Боровиков и Костарев. И разумеется начальник Гидрометслужбы СССР Федоров. Все испытания атомного и водородного оружия на ядерных полигонах начинались только после разрешения главного метеоролога страны.
  
   Идея создания радиозонда специального назначения просто гениальная. По внешнему виду он практически ничем не отличался от погодного метеозонда. Метеозонды в то время запускали в атмосферу многие ведомства: гидрометеослужба, военные, Минсредмаш. И летали по небу шары, на которые никто особого внимания не обращал. Все знали, что это индикаторы погоды. Но согласно международным правилам метеозонды можно было запускать в дневное время в определенные часы суток. Учитывалось время по Гринвичу, запуски фиксировались в рабочей документации. К метеозонду подвешивалась коробочка с передатчиком и приборами. Передатчик азбукой Морзе посылал шифровку на базовую станцию о температуре, влажности воздуха, давлении, скорости ветра и другие метеорологические данные в зависимости от приборов.
  
   Но здесь возникала проблема о невозможности скрытного полета радиозонда спецназначения. Если бы к нему подвешивали передатчик, то полет воздушного шара с радиоактивными изотопами могли запеленговать не только базовые станции различных ведомств, а даже любой радиолюбитель типа Игоря Дятлова. Среди таких любопытных связистов могли быть иностранные шпионы. Тайна быстро стала бы явной.
  
   Научная группа Центральной аэрологической обсерватории под руководством Боровикова и Костарева придумала радиозонд без передатчика. Запустили его в атмосферу с радиоактивными шлаками, например, с площадки завода в Новоуральске и полетел он по розе ветров в труднодоступное безлюдное место - район горы Отортен. Но как полет радиозонда в таком случае отслеживать и приземлить в нужном месте.
  
   Воздушный шар с радиоактивными шлаками представляет собой радиоактивное облако, помещенное в резиновый шар. В замкнутой сфере в результате распада частиц и излучения создается мощное электромагнитное поле.
  
   Электромагнитное излучение имеет широкий спектр энергий и различные источники, в том числе радиоактивное излучение и радиоволны.
  
   Научная группа Центральной аэрологической обсерватории Боровикова и Костарева разработала способ отслеживания полета такого летательного аппарата при помощи радиолокации.
  
   Радиолокация - это область радиоэлектроники, объединяющая методы и средства обнаружения, измерения координат и определение свойств различных объектов с помощью радиоволн.
  
   Основное техническое приспособление радиолокации - радиолокационная станция (РЛС), радар. С помощью РЛС отслеживали полеты летательных аппаратов: самолеты, вертолеты, межконтинентальные, оперативно-тактические, средней дальности баллистические ракеты. На видеомониторе радара каждый летательный аппарат имел свои характеристики. И оператор РЛС мог определить вид аппарата, дальность, высота, скорость и направление полета. Однако радиозонд на мониторе представлял собой метку в образе светлой точки и распознавался как неопознанный летающий объект (НЛО). Полагаю, что это было сделано специально. В программное обеспечение радиоэлектронного устройства не были заложены параметры радиозонда специального назначения. В противном случае полет такого шара мог обнаружить любой пост ПВО и преждевременно навести на объект зенитную ракету.
  
   Радиолокационные станции имелись у военных - войска ПВО (стационарные, мобильные РЛС) и гражданских - гидрометеослужба, а также в научных организациях.
  
   Напомню фрагмент из главы 34 трилогии "Период полураспада группы "Хибина":
  
   "Радист Неволин, который все время находился на поисках погибших туристов (с конца февраля по май 1959 года), рассказывал в беседе с Е.Зиновьевым:
  
   "Но вот тут, поближе к Ивделю, от Полуночного, за 2-м Северным, ну, может быть, и дальше где-то, были какие-то посты ПВО... Радиолокаторы у них были...".
  
   Итак, методы упаковки и доставки радиоактивных шлаков атомного реактора в труднодоступное безлюдное место были разработаны. Но как приземлить радиоактивное облако в заданном районе. С этой целью советскими учеными были разработаны метеорологические ракеты типа "Облако". Об этом подробно изложено в трилогии "Период полураспада группы "Хибина". Прочитайте снова, не пожалеете.
  
   Главное, что такая ракета после подрыва не оставляла никаких следов. Ракета взрывалась, оболочка шара лопалась, радиоактивные изотопы в виде радиоактивных осадков (дождь, снег) выпадали на землю. Поскольку они были короткоживущими, спустя некоторое время наступало самоочищение местности. Иначе говоря, наступало событие в интерпретации прокурора-криминалиста Иванова: "Ну как будто воздушный шар лопнул".
  
   Метеорологические ракеты типа "Облако" были у военных (спецподразделения ПВО) и гражданских - противоградовые ракеты использовались для метеозащиты сельскохозяйственных территорий и градобитий. Идеальная маскировка, военные переоделись в гражданскую одежду, погрузили компактную градобойную установку с ракетами на подручный транспорт (например, сани или телегу), прибыли в заданный район, сделали бесследный залп и незаметно исчезли. На любопытные вопросы ротозеев следовал банальный ответ: "Мы метеорологи из Доброхима, разогнали дождевые облака, несущие в себе град. Ваши посевы, огороды и поля спасены". Какие милые добрые парни, облегченно вздыхали крестьяне.
  
   В процессе ликвидации последствий Кыштымской катастрофы мастистые ученые, входящие в состав ведомственной комиссии и кураторы "Маяка" обратили особое внимание на несколько важных событий.
  
   После взрыва в районе недоступном для ударной волны наблюдалась массовая гибель птиц. Поднявшиеся в воздух от сильного хлопка стаи воробьев и ворон долго кружились в предсмертном вальсе, затем обессиленные присели на ветки деревьев и кустарников. А на утро замертво попадали на лужайки и обочины дорог. Стаи уток, запоздавшие с миграцией, мертвыми тенями плавали на поверхности в местных водоемах.
  
   В одной деревне прилегающей к "Маяку" в коровнике пришедшие 30 сентября 1959 года на утреннюю дойку доярки обнаружили страшное зрелище: в загоне все коровы были мертвые, погибли две сторожевые собаки и сам сторож. На сторожа посетовали, мол, перепил бедолага. Но по какой причине сдохло стадо коров. На удивление местных жителей здание коровника снаружи и внутри военные в резиновых костюмах обмывали пенистой жидкостью. Трупы животных вывезли и закопали в братской могиле. На дно и сверху посыпали хлорной известью. Место захоронения огородили, на забор повесили табличку: "Осторожно, сибирская язва". Военные ветеринары таким способом замаскировали массовый падеж скота. Про людей видимо забыли, затем спустя неделю вспомнили и всех жителей деревни принудительно переселили в другую местность. При этом запретили брать с собой личные вещи и продукты питания.
  
   Погибли и люди: военные, гражданские, заключенные. Все разговоры о том, что в самой загрязненной зоне Кыштымской катастрофы, где расплескалось 18 млн. кюри радиации никто не погиб и не было ни одного случая лучевой болезни это просто детский лепет.
  
   Для ученых задействованных в советском атомном проекте сам факт массовой гибели птиц и животных не вызывал удивление. Дело было в причине смерти старожилов местной фауны. Во время испытаний атомного и водородного оружия на Семипалатинском и Новоземельском полигонах также гибли птицы и животные. Но главной причиной смерти была ударная волна и световое излучение. От ударной волны разрывало внутренние органы. От светового излучения птицы слепли, опалялись крылья. Пернатые были обречены на медленную голодную смерть.
  
   Сила взрыва в Челябинске-40 была эквивалентна 70-80 килотонн тринитротолуола. Ударная волна была не такой мощной, как при атомном взрыве, поскольку ядерной цепной реакции в хранилище радиоактивных отходов не могло произойти. Причем массовая гибель птиц и животных была отмечена вне зоны действия ударной волны. Светового излучения, как поражающего фактора не было. Следовательно, оставался лишь один причинный фактор - радиоактивное излучение.
  
   Но в процессе оценки уровня поглощенной дозы радиации в органах и тканях погибших птиц и животных, ученые пришли к единому выводу, что радиоактивное облучение не могло стать причиной быстрой гибели пернатых и коров.
  
   К расследованию приступил лучший ас советской радиохимии Борис Курчатов, воспитанник Доброхима. Серая тень брата - Игоря Курчатова, научного куратора химкомбината "Маяк".
  
   В процессе изучения цепочки причинно-следственной связи было установлено, что смерть наступила от острого химического отравления живого организма. В результате химической экспертизы в органах и тканях были обнаружены ядовитые соединения оксидов азота, аммиака, сернистые газы. Следы ядовитых газов были найдены на различных поверхностях в помещении коровника, на кустах и деревьях, где гнездились птичьи стаи, в водоеме, где плавали утки. Но как они туда попали и как образовались. Неужели из воздуха, которым дышат люди, птицы, животные.
  
   Мистер Курьяков, все никак не могу забыть ваше последнее танго в обнимку со снежной доской мастерски исполненное на сцене самой популярной российской газеты. И куда исчез загадочный журналист задавший вопрос о пропавшей из уголовного дела химической экспертизе погибшей группы Дятлова. Вопрос, от которого работник генеральной прокуратуры впал в ступор, а сидевший рядом судебно-медицинский эксперт сел в лужу. Товарищ журналист, отзовитесь. Вы совершили творческий подвиг и по праву заслужили звание Героя планеты "Дятловедение".
  
   Рассмотрим практический кейс на примере двух картинок, случайно выбранных в интернете.

 []

Типичный коровник середины прошлого века

   На картинке представлен типичный коровник середины прошлого века. Катастрофа произошла в 16 часов 22 минуты местного времени. В это время помещения коровника были пусты, коровы лениво паслись на пастбище, пастух готовился погнать стадо в загон для скота. Ворота и окна коровника раскрыты, помещение проветривается. Обратите внимание, по небу движется большая и темная туча. Примерно так и выглядело радиоактивное облако. Радиоактивные осадки мелкой пылью и крупными хлопьями падали на землю и подхваченные низовым ветром залетали внутрь коровника. К вечеру пастух загнал стадо в деревянное строение, закрыл ворота и окна. Сдал вахту сторожу. Пришли доярки на вечернюю дойку, сделали свое дело и удалились. Животновод разложил в кормушки сено и пошел домой. В здании коровника ночью остались коровы, сторож и две собаки.
  
   Вот так примерно располагались коровы ночью в стойлах и спокойно дышали воздухом. Обратите внимание на плотность размещения животных. Тело к телу.

 []

Размещение животных в коровнике

   При появлении в воздухе радиоактивных веществ большой концентрации начинаются процессы ионизации. Радиоактивные изотопы являются мощными катализаторами химических реакций.
  
   Газовый состав воздуха, которым мы дышим, выглядит следующим образом: 78% составляет азот, 21% - кислород и 1% приходится на другие газы. В чистом виде азот является безвредным, но при возникновении радиационно-химических реакций образуются токсичные соединения оксидов азота.

 []

Состав воздуха атмосферы

   30 мая 1959 года, когда секретари ЦК КПСС (Кириченко, Брежнев и др.) ставили визы на документе, в котором подводились итоги комиссии по расследованию гибели группы Дятлова, в НИИ физико-химический институт им. Л.Я.Карпова будущий доктор химических наук в области радиационной химии М.Т.Дмитриев блестяще защищает кандидатскую диссертацию. Тема: "Кинетика и механизм радиационного окисления азота".
  
   Дмитриев изучал действие радиации на азотно-кислородные смеси, в частности атмосферный воздух. Было установлено, что первичным процессом, приводящим к реакциям активного азота, является ионизация молекулы азота. В результате процессов ионизации и последующих радиационно-химических реакций образуются в первую очередь оксид азота, двуокись азота и закись азота.
  
   Молекулярный азот при обычных условиях с кислородом не реагирует. Иначе жизни на земле не существовало. Азот реагирует с кислородом только при высокой температуре (2000 градусов Цельсия), на электрической дуге (в природе во время грозы) и под действием радиации (ионизация воздуха).
  
   В воздухе, которым дышат люди, животные и птицы содержится не только азот и кислород, но и влага с формулой Н2О. При высоком содержании радиоактивных веществ в воздухе азот взаимодействует с водородом с образованием аммиака. Аммиак является токсическим веществом.
  
   Оксиды азота, например, NO2 очень токсичны. Обладают удушливым действием. При вдыхании оксида азота в образе NO быстро развивается состояние сонливости и наркотического опьянения.
  
   Положение в коровнике усугублялось следующим обстоятельством. Мои школьные годы прошли на селе. В нашем совхозе было три отделения: центральная усадьба, 2-е и 3-е отделение. В каждом была своя ферма. Однажды ради любопытства заглянул в коровник. Пол внутри помещения представлял собой липкую массу, состоящую из земли, навоза, соломы, сена и древесных опилок, использующих в качестве подстилок для скота. Воздух имел специфический "аромат". Как же в таких условиях работают доярки, подумалось мне. И на долгие годы пропало желание пить молоко. В химическом составе такого "полового покрытия" присутствуют азот, сера, фосфор. В результате ионизации среды, вызванной радиацией, помимо оксидов азота образуются ядовитые сернистые газы, углекислый газ и пары очень опасного оксида фосфора.
  
   Иными словами воздух в коровнике состоял из ядовитого коктейля токсичных газов, образовавшихся в результате радиационно-химических реакций. Химический фактор являлся доминирующей причиной наступления смерти животных вследствие острого токсического отравления организма. Радиоактивные вещества служили катализатором химических реакций. Непременным условием формирования отравления являются высокая концентрация радиоактивных веществ и длительное нахождение в зоне поражения (4 часа и более). Доза - время - эффект. Доярки остались живы во время дойки, потому что были заняты рабочим процессом непродолжительное время и вышли из зоны поражения.

Почему для эксперимента ученые выбрали радиоактивные изотопы

фосфора и серы

   Итак, советские ученые разработали способ сбора и выведения радиоактивных шлаков из контура атомного реактора, а также средство доставки в труднодоступное безлюдное место - радиозонд специального назначения.
  
   Вопрос состоял в том, какие изотопы применять в эксперименте. Для эксперимента использовать радиоактивные шлаки (изотопы ксенона и йода) было опасно. Поскольку гамма-излучатели (йод-131) обладают большой проникающей способностью. Гамма-кванты преодолевают в пространстве десятки, сотни и тысячи метров со скоростью света. В ходе эксперимента могли пострадать участники опытной части исследования. Наилучшие характеристики для проведения эксперимента имеют чистые бета излучатели.
  
   В принципе, советские ученые недолго размышляли какие радиоактивные изотопы применять в качестве атомной начинки радиозонда спецназначения. Самыми популярными в научных исследованиях в области промышленности, сельского хозяйства, биологии и медицины были изотопы фосфор-32 и сера-35. Чистые бета излучатели. Их использовали в качестве маркеров, трассеров, меченых атомов. Изотопы фосфора и серы - любимые радиометки профессора Тимофеева-Ресовского. В нижегородской областной научной библиотеке мне часто попадались монографии середины 50-х годов прошлого столетия, в которых описывались эксперименты с этими бета-активными газами.
  
   Изотоп сера-35 - это бета излучатель малой энергии. Лист картона полностью защищал человека от облучения. Напомню, туристы группы Дятлова в зимний поход взяли много картона. Листами картона был обложен лабаз - место, где туристы перед сложным восхождением оставляют продукты и тяжелую кладь. В прошлые годы упаковки для таблеток изготавливали из картона. Если в качестве начинки таблеток использовать порошок с изотопом сера-35 и положить, например, в нагрудный карман одежды, никаких последствий для организма человека не последует. Полное экранирование. Напомню, в нагрудных карманах погибших туристов (Дятлов, Колеватов) были обнаружены упаковки с таблетками и порошком, в химический состав которых входила сера. Об этом подробно изложено в главе 12 трилогии "Период полураспада группы "Хибина". Таблетки могли использовать в качестве начинки ядерных батареек для фонариков и другой аппаратуры. Во время поисковой эпопеи был обнаружен фонарь со светящейся лампочкой. При обычных батарейках такое продолжительное свечение обеспечить было невозможно.
  
   Изотоп фосфор-32 - это бета излучатель высокой энергии, что делает его потенциально опасным. В качестве радиационного экрана для защиты тела использовали акриловое стекло или плексиглас толщиной 5 мм. Применять свинцовый экран было нельзя за счет тормозного излучения. В этом случае необходимо было перед экраном поставить пластмассовый щит. Защитным экраном служила воздушная прослойка толщиной 1 метр. В воздухе бета-частицы фосфора-32 могли разлететься на расстояние не более 6 метров. В то время как гамма-кванты обладали проникающей способностью на десятки, сотни и тысячи метров в зависимости от разновидностей изотопов.
  
   Итак, в качестве радиоактивной начинки воздушного шара ученые выбрали изотопы фосфор-32 и сера-35. В сущности это белый фосфор и сернистый ангидрид. Маскирующие радиоактивные дымы. Из содержания предыдущих глав очерка вспомните моменты об использовании маскирующих дымов (не радиоактивных) в годы Великой Отечественной войны, и перечень должностных лиц кто получил боевой опыт их применения. Первый в топ списке - декан радиотехнического факультета УПИ Мельников.

Выбор площадки для эксперимента

   Теперь встал вопрос с выбором площадки, откуда запускать радиозонды спецназначения по направлению в труднодоступную безлюдную местность. И здесь ученые недолго размышляли. Снова взгляните на графику розы ветров в районе населенных пунктов Озерск (Челябинск-40), Снежинск (Челябинск-70), Новоуральск (Свердловск-44), Лесной (Свердловск-45). Доминирующее направление ветра с учетом труднодоступной и безлюдной местности в горах Северного Урала - южное.
  
   Запускать радиозонды спецназначения, когда дул южный ветер можно было с площадки любого вышеназванного секретного объекта советской атомной промышленности. Но при проведении научного эксперимента ученые всегда дорожат временем и расстоянием. И посему в качестве площадки выбрали заводы, расположенные в городе Новоуральск и поселке Лесной. На этих предприятиях в процессе производства атомных бомб накапливалось большое количество исходного сырья и радиоактивных отходов. В случае атомного взрыва, диверсии или аварии на заводе появится радиоактивное облако и его потребуется принудительно ликвидировать - "приземлить" в труднодоступном безлюдном месте.
  
   Напомню, в Новоуральске на секретном предприятии Свердловск-44 совершал трудовые подвиги сначала инженером, затем помощником прокурора спецпрокуратуры мистер Курьяков - патриарх версии снежной доски.
  
   Например, при умеренном южном ветре воздушный шар, запущенный с площадки завода Свердловск-45, расположенном в п. Лесной долетит в район горы Отортен примерно за 20 часов. При сильном южном ветре время полета составит не более 15 часов. Вечером в 18.00 шары запустили, а утром в 9.00 можно проводить эксперимент - разгонять (принудительно ликвидировать) радиоактивное облако при помощи метеорологических ракет. Отслеживание полета шаров с ядерной начинкой осуществлялось при помощи РЛС спецподразделений ПВО. В случае изменения направления ветра, а такое могло произойти в любое время, летательный аппарат подлежал уничтожению в малонаселенном месте.
  
   В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" имеются доказательства полета светящегося шара с юга на север вдоль Уральского хребта. Свидетель Скорых наблюдал полет шара в деревне Караул Ново-Лялинского района.

 []

Вектор направления полета светящегося шара

   На картинке наглядно показано направление полета светящегося шара, наблюдаемое свидетелем Скорых. Шар летел со стороны секретного завода, расположенный в поселке Лесной в направлении на Отортен мимо деревни Караул.
  
   В материалах уголовного дела находятся радиограммы с запросами штаба поисково-спасательной службы о полете над районом аварии метеоракеты нового типа (УД т.1, л.д.167-168). Но ответов на запросы в процессуальных документах не имеется. Метеоракеты типа "Облако" в то время действительно были метеоракетами нового типа и никакого отношения к геодезическим метеоракетам не имели. В материалах дела имеются и многие другие показания об огненных шарах.
  
   Начинкой содержимого воздушного шара служили бета-активные газы фосфора и серы. В отличие от погодного метеозонда заполненного газом гелия или водорода радиозонд спецназначения в силу физико-химических свойств изотопов фосфора и серы не мог при запуске устремиться сразу вверх в атмосферу. Он летел по небу низенько и тихенько, настолько тихенько, насколько позволяла скорость ветра. При этом оболочка шара светилась, вследствие процессов хемилюминесценции. Такой летательный аппарат вполне можно было называть "огненный шар", поскольку из-за распада изотопов и выделяемой энергии хлоропреновая оболочка нагревалась до высоких температур, и в случае прикосновения можно было получить радиационно-химические ожоги кожных покровов.
  
   Хорошую доказательную базу про огненные шары собрала Майя Пискарева. Она беседовала с жителями поселка Вижай и задала вопрос: "А видели ли вижайцы эти огненные, или как там их еще называют, светящиеся шары, которые по некоторым версиям считаются причиной гибели группы. И в какое время суток они летали?".
  
   Вот что ответила Татьяна Никифорова:
  
   "Что шары всякие летали, так я сама в детстве их видела, и теперь понимаю, что мама успокаивала меня, говоря, что это зонд с метеостанции. Шары иногда пролетали низко, иногда были такие, что даже больше Луны. Один раз мы с мамой и соседкой тетей Лизой Боговеевой выбегали на улицу. Потом мама загнала меня домой и сказала, что это метеозонд. Я помню, приставала к ней, спрашивая, почему ночью его запустили, они же (метеорологи) ночью спят...".
  
   "У детей был режим, и обычно в 9-00 уже спать ложиться заставляли. Да нам, детям, когда было смотреть в небо, ведь столько дел надо сделать... и на лыжах сбегать, и на горке покататься, да и просто побегать. Ночью уж не побегаешь, может, поэтому и видно было их больше ночью. А ночи зимой длинные, это у нас только летом белые ночи. Шары были такого желтоватого цвета, а однажды видела даже оранжевого, причем он был большой такой и пролетел очень низко".
  
   Цвет ядерной начинки радиозонда спецназначения зависел от состава изотопов, поскольку они могут светиться разной цветовой гаммой.
  
   Но прошу обратить внимание на следующий факт. Свидетель вспоминает, что видела шары желтоватого цвета. Причем шары, а не шар. Предлагаю вспомнить, что происходило за полтора часа до Кыштымской катастрофы - дежурный техник хранилища обнаружил выделение большого количества желтого дыма из банок саркофага. Была нарушена герметичность не только банки N 14. Из подземного хранилища валили клубы желтого дыма. Таким образом, желтые шары, увиденные жителями поселка Вижай, могли быть с радиоактивными шлаками атомного производства.
  
   Одна из многочисленных тайн вокруг событий на перевале Дятлова связана с загадочной гибелью пилота 123 авиаотряда Уральского ТУ ГВФ Геннадия Патрушева. Именно Патрушев стал первым, кто решил провести собственное расследование по группе Дятлова.
  
   22 мая 1961 года в 65 км севернее Ивделя в районе горы Чистоп потерпел крушение самолет ЯК-12. Управлял винтокрылой машиной Геннадий Патрушев. По официальной версии летчик не справился с пилотированием.
  
   Из документального фильма ТАУ "По следам пропавшего Яка":
  
   "Своей жене Геннадий рассказывал, что видел в небе в окрестностях перевала светящиеся шары, и тогда самолёт начинало трясти, приборы плясали, как бешенные, а голова пилота раскалывалась".
  
   С высокой степенью достоверности можно утверждать, что Патрушев стал свидетелем полета радиозонда спецназначения с радиоактивными шлаками атомного реактора. В этом случае испускаемые гамма-кванты разлетались из шара на сотни и тысячи метров, создаваемое при этом электромагнитное поле вызывало сбои в работе электроприборов самолета и оказывало негативное воздействие на психофизиологическое состояние летчика. Если бы Патрушев в это время находился в кабине в гермошлеме и дышал азотно-кислородной смесью подаваемой из баллона, он бы погиб, как и Юрий Гагарин. В первой главе "Саркофага" подробно изложено о механизме гибели Гагарина и Серегина.
  
   Летчик Патрушев поделился своими впечатлениями с женой. В одной из серий знаменитого советского телесериала "Семнадцать мгновений весны" Мюллер сказал Штирлицу: "Что знают двое, то знает и свинья". Не исключено, что в квартире Патрушевых бдительные чекисты установили "жучки" и все разговоры дюже любопытного летчика прослушивали. И после беседы с женой Патрушев в ближайшем полете "не справился с пилотированием" самолета. Имелись попытки покушений и на жену Патрушева.
  
   Вспомните также эпизод из главы 30 трилогии "Период полураспада группы "Хибина", когда инженер Семин приехал в Радиевый институт с крохотным грузом радиоактивного вещества, содержащего гамма-излучатель радий, и какой это вызвало переполох. Прибежали сотрудники с 4-го этажа и возмущались: "Кто тут мешает работать? У нас сбиты показания всех электроприборов".
  
   В том случае, если в содержимом шара будет находиться атомная начинка из бета активных газов, то радиус разлета радиоактивных частиц и создаваемое электромагнитное поле за пределами оболочки не будет превышать нескольких метров. В этом случае Патрушев на своем Як-12 пролетел бы мимо светящегося шара без последствий: самолет не трясло, стрелки приборов не плясали, голова не раскалывалась.

Решение о совмещении проводимых научных экспериментов

  
   После выбора площадки для проведения эксперимента с доставкой радиоактивных газов в труднодоступный безлюдный район (метеорологический полигон) ученые приняли решение совместить научные исследования. Поскольку компоненты для доставки радиоактивных газов (фосфор-32 и сера-35) одновременно являлись компонентами радиационно-химического оружия. При принудительном разгоне "учебных" радиоактивных облаков можно было параллельно провести оценку воздействия радиационно-химического оружия на живые организмы (животные, птицы), эффективности использования и последствия применения в зоне поражения.
  
   Кроме того, изотопы фосфор-32 и сера-35 в образе бета-активных газов использовались при проведении межведомственной научно-исследовательской работы под шифром "Дым". Заказчиком НИР являлось министерство обороны СССР, а одним из исполнителей - радиотехнический факультет УПИ.
  
   В итоге на метеорологическом полигоне в районе горы Отортен было проведено три научных эксперимента с одним радиоактивным химическим соединением - фосфор пятисернистый. Изотопы фосфор-32 и сера-35 являются идеальными спутниками научно-исследовательской миссии не только в области военно-промышленного комплекса, биологии, медицины, но и сельского хозяйства страны. Об этой циничной миссии Доброхима на ниве агропромышленного комплекса запланировано отдельное повествование. Скоро публикация.
  
   С точки зрения безопасности для лиц принимающих участие в экспериментах при соблюдении мер предосторожности риск был незначительный, поскольку бета-активный газ с изотопом фосфора-32 имел проникающую способность в воздухе не более 6 метров. Зона поражения при наступлении события "ну, как будто воздушный шар лопнул" составляла 200-300 метров. Поскольку шар с ядерной начинкой, имитирующий радиоактивное облако был большого размера. И таких пораженных участков местности в ходе испытаний образовывалось немало.
  
   Внешне это событие выглядело как яркая вспышка, озарившая на несколько секунд окружающую местность. Тихой сапой засверкали десятки тысяч кюри радиоактивного фосфора. Без страшного звука атомного взрыва с огнем и горением и без следов взрыва. Никаких осколков, лишь несколько ошметков хлоропренового латекса. Под воздействием реагентов метеорологической ракеты радиоактивное облако в образе снежной мглы медленно спадет на землю.

 []

Примерно так выглядела яркая вспышка

   Совмещение научных исследований на метеорологическом полигоне было совершенно логичным. Радиоактивные изотопы фосфора и серы являются короткоживущими, и спустя некоторое время наступит самоочищение местности. На этот период времени территория в районе горы Отортен в последующие годы (1959-1964) была закрыта для доступа. Время полного распада радиоактивного изотопа сера-35.
  
   Границы метеорологического полигона охватывали территорию Печоро-Илычского заповедника. Здесь доступ был закрыт с 14 января 1959 года, и можно было проводить только научные эксперименты. Вишерского заповедника в то время не было.
  
   Следует отметить, что с целью соблюдения режима секретности непосредственные исполнители научной миссии не знали о проводимых параллельно экспериментах. Об этом владели информацией лишь узкий круг ученых, военных и спецслужб. Из высшей элиты органов государственной власти об этом знали Хрущев, Ворошилов, кураторы военно-промышленного комплекса и ракетно-космической отрасли Брежнев и Кириченко. Должностные лица, допущенные к грифу секретности "Особая папка". Местная партийная элита в лице Кириленко и его заместителей в детали эксперимента не посвящалась.

Виды радиационно-химического оружия

   Разработка новых принципов создания атомного и водородного оружия осуществлялась по нескольким направлениям.
  
   1-й вариант. Радиационно-химическое оружие на основе радиоксенона и радиойода. В процессе работы атомного реактора в его контуре образуются технические шлаки - радиоактивные газы: радиоксенон и радиойод. Короткоживущие бета и гамма активные газы. Процесс образования, накопления и выведения шлаков из контура реактора подробно освещался в первой главе очерка.
  
   Способ получения очень дешевый, почти даром. С помощью авиации и железнодорожного транспорта компоненты оружия оперативно доставляются на театр военных действий.
  
   Механизм поражения личного состава. После применения оружия радиоксенон и радиойод оказываются в воздухе. Наступает ионизация среды. В результате радиационно-химических реакций образуются токсические соединения азота: оксид азота, двуокись азота и закись азота. Обладают наркотическим и удушающим действием. Азот вступает в реакцию с влагой воздуха и образуется аммиак. Ксенон в процессе взаимодействия с кислородом обладает мощным наркотическим и анальгезирующим эффектом. Стадия наркоза наступает очень быстро, в течение нескольких секунд. Повышается температура тела, исчезает болевая чувствительность. Радиойод вступает в реакцию с влагой воздуха и образуется токсическое соединение йодоводород. Обладает сильным удушающим действием. В итоге смерть от токсического отека легких наступает в течение от получаса до двух часов.
  
   Важное условие: личный состав в зоне поражения должен находиться в течение нескольких часов, от 4 часов и выше. Доза - время - эффект. Следует отметить, что концентрация ксенона в зоне поражения может быть колоссальной, поскольку в процессе распада радиойода образуется ксенон.
  
   Способы применения: диверсионные группы с портативным ядерным оружием, основные средства доставки - самолеты малой и средней авиации.
  
   Время применения оружия: ночное время суток, когда личный состав находится в казармах, палатках, окопах и блиндажах. В ближайшей главе разберем наглядный кейс.
  
   Эффективность: практически стопроцентная гибель военнослужащих в зоне поражения. В живых останутся только те, кто в это время будет находиться вне зоны: в наряде, карауле, разведке и пр.
  
   Преимущества: радиоактивное загрязнение на локальном участке, быстрое самоочищение местности. Не пострадает военная техника (танки, артиллерия, самолеты, ракеты, корабли) и склады вооружения. Вспомните Абрама Кикоина и его химический способ захвата танков голыми руками в начальный период войны.
  
   Недостатки: радиойод является гамма-излучателем, что требовало повышенных мер безопасности. Гамма-фон определялся войсковыми дозиметрическими приборами индикации радиации. Короткий период применения, срок хранения ядерной начинки не более 20-22 суток.
  
   Примечание: радиационно-химическое оружие на основе радиоксенона и радиойода, безусловно, является атомным, поскольку получено в атомном реакторе.
  
   2-й вариант. Радиационно-химическое оружие на основе пестицидов - ядохимикатов против насекомых, вредителей растений и зерна.
  
   В качестве основного компонента "Доброхима" на испытаниях использовался радиоактивный фосфор пятисернистый. Короткоживущий бета активный газ в образе маскирующего дыма, внешне напоминающий облако тумана. При реакторном способе получения контейнер с порошком фосфора и серы помещали в активную зону реактора, где под действием нейтронного излучения образовывались необходимые изотопы. С помощью авиации и железнодорожного транспорта компоненты оружия оперативно доставляются на театр военных действий.
  
   Способ получения очень дешевый, поскольку пестициды в огромных количествах изготавливались на химических заводах и активно применялись в сельском хозяйстве. Для этого не нужно было строить новые заводы.
  
   Механизм поражения личного состава. После применения оружия радиоактивный фосфор пятисернистый оказывается в воздухе. Наступает ионизация среды. В результате радиационно-химических реакций образуются токсические соединения азота: оксид азота, двуокись азота и закись азота. Обладают наркотическим и удушающим действием. Азот вступает в реакцию с влагой воздуха и образуется аммиак. Сера вступает в реакцию с кислородом и влагой воздуха, и образуются высокотоксичные сернистые газы - сернистый ангидрид и сероводород. Обладают удушающим действием. Фосфор вступает в реакцию с кислородом и появляется токсичный оксид фосфора. Способен вызывать химические ожоги глаз, кожи, слизистой оболочки и дыхательных путей. В итоге смерть от токсического отека легких наступает в течение от получаса до двух часов.
  
   Важное условие: личный состав в зоне поражения должен находиться в течение нескольких часов. Доза - время - эффект. Если пострадавших вынести из зоны поражения, можно будет спасти им жизнь.
  
   Способы применения: диверсионные группы с портативным ядерным оружием, основные средства доставки - самолеты малой и средней авиации.
  
   Время применения оружия: ночное время суток, когда личный состав находится в казармах, палатках, окопах и блиндажах.
  
   Эффективность: практически стопроцентная гибель военнослужащих в зоне поражения. В живых останутся только те, кто в это время будет находиться вне зоны: в наряде, карауле, разведке и пр.
  
   Преимущества: радиоактивное загрязнение на локальном участке, быстрое самоочищение местности. Не пострадает военная техника (танки, артиллерия, самолеты, ракеты, корабли) и склады вооружения. Вспомните Абрама Кикоина и его химический способ захвата танков голыми руками в начальный период войны. Компоненты можно было использовать по отдельности, например, радиоактивный оксид фосфора и сернистый ангидрид. Сернистый ангидрид невозможно было определить войсковыми дозиметрическими приборами индикации радиации. Поскольку сера-35 является низким бета излучателем. Напомню, что в годы войны компонентами маскирующего дыма были фосфор и сернистый ангидрид.
  
   Недостатки: Короткий период применения, не более 14 - 87 суток. Бета активный газ с изотопом фосфор-32 можно было определить войсковыми дозиметрическими приборами индикации радиации. Поскольку радиоизотоп является сильным бета излучателем.
  
   Примечание: радиационно-химическое оружие на основе радиоактивного фосфора пятисернистого, сернистого ангидрида, оксида фосфора, безусловно, является атомным, поскольку получено в атомном реакторе.
  
   3-й вариант. Радиационно-химическое оружие на основе родентицидов - ядохимикатов против грызунов: крыс, мышей, сусликов.
  
   В качестве основного компонента "Доброхима" использовался радиоизотоп таллия-204. Чрезвычайно опасное химическое вещество. Неуловимый привкус смерти. Таллий известен как "яд отравителя", в 1960-е годы применялся в качестве крысиного яда. В 1975 году его использование в США и во многих других странах было запрещено из соображений безопасности. Когда запретили использовать таллий в Советском Союзе, в открытых источниках найти не удалось. Но достоверно известно о дате запрещения пестицидов содержащих ртуть и мышьяк - 1980 год. Этот факт был обнаружен в материалах одного судебного процесса. Возможно, с этого времени запретили использовать таллий.
  
   При реакторном способе получения контейнер с порошком таллия помещали в активную зону реактора, где под действием нейтронного излучения образовывались необходимые изотопы. С помощью авиации и железнодорожного транспорта компоненты оружия оперативно доставляются на театр военных действий.
  
   Способ получения очень дешевый. В Советском Союзе производство таллия как побочного продукта было организовано на ряде свинцовых и цинковых заводов. Для этого не нужно было строить новые химические предприятия. Дешево, но очень токсично.
  
   Механизм поражения личного состава. После применения оружия радиоактивный таллий оказывается в воздухе. Наступает ионизация среды. В результате радиационно-химических реакций образуются токсические соединения азота: оксид азота, двуокись азота и закись азота. Обладают наркотическим и удушающим действием. Азот вступает в реакцию с влагой воздуха и образуется аммиак. Таллий вступает в реакцию с кислородом и образуется оксид таллия. Обладает высокой токсичностью, поражает нервную систему. В итоге смерть от токсического отека легких и паралича нервной системы наступает в течение от нескольких минут до одного часа.
  
   Способы применения: диверсионные группы с портативным ядерным оружием, основные средства доставки - самолеты малой и средней авиации.
  
   Время применения оружия: ночное время суток, когда личный состав находится в казармах, палатках, окопах и блиндажах.
  
   Эффективность: практически стопроцентная гибель военнослужащих в зоне поражения. В живых останутся только те, кто в это время будет находиться вне зоны: в наряде, карауле, разведке и пр.
  
   Преимущества: радиоактивное загрязнение на локальном участке. Не пострадает военная техника (танки, артиллерия, самолеты, ракеты, корабли) и склады вооружения. Бета-активный газ невозможно было определить войсковыми дозиметрическими приборами индикации радиации. Поскольку средняя энергия изотопа составляет 238 кэВ. Более длительный период полураспада (3,56 лет) позволял создавать склады длительного хранения в прифронтовой зоне, маскируя оружие под обычные ядохимикаты, используемые для травки крыс, мышей, сусликов.
  
   Недостатки: более длительный период полураспада не приводил к быстрому самоочищению местности. Но период равный 3,56 лет все-таки значительно меньше периода полураспада радиоактивных веществ, используемых при создании радиологического оружия (29-30 и более лет).
  
   Примечание: радиационно-химическое оружие на основе радиоталлия, безусловно, является атомным, поскольку получено в атомном реакторе.
  
   4-й вариант. Радиационно-химическое оружие на основе трития.
  
   Тритий - это радиоактивный изотоп водорода, чистый бета излучатель. Тритий образуется в атомных реакторах по наработке оружейного плутония и на атомных электростанциях при делении урана-235. Из-за протечек технологических контуров тритий частично выносится в окружающую среду вместе с газообразными и жидкими отходами. И никому до этого нет дела.
  
   Тритий является очень опасным радиоизотопом при попадании в организм человека с воздухом, водой, продуктами питания. Поскольку тритий является изотопом водорода, то химически ведет себя так же, как водород, и поэтому способен замещать его во всех соединениях с кислородом, серой, азотом, легко проникая в клетку. Бета-излучение разрывает связи в ДНК и приводит к генетическим мутациям. Одним словом тритий - это генетическое оружие.
  
   Тритий является сильнейшим канцерогеном. В Северной Пальмире длительное время работал НИИ прикладной химии (ГИПХ), который производил тритий для термоядерного оружия и высокотехнологичных военных приборов. Например, для светящихся элементов ночных прицелов. После распада Советского Союза на ГИПХе по наследству осталось 1400 тонн радиоактивной воды. Радиоактивное пойло хранилось прямо в центре города. В 2002 году емкости проржавели, и около 40 тонн отходов трития оказалось в Неве. Городской водозабор находится в 800 метрах. Северная Пальмира держит печальную пальму первенства по раковым заболеваниям пищевода и кишечника.
  
   Весьма интересно, кто принимал решение о размещении склада емкостей с канцерогеном и генетическим оружием прямо в центре Ленинграда - колыбели большевистской революции?
  
   Способы применения: диверсионные группы с портативным ядерным оружием. Объекты поражения - водоисточники, продукты питания. Изотоп не улавливается системами водоочистки и водоподготовки.
  
   Изотоп трития невозможно было обнаружить войсковыми, армейскими и фронтовыми средствами индикации радиации, поскольку энергия бета излучения ничтожно малая.
  
   По сравнению с другими компонентами радиационно-химического оружия получение трития было весьма затратным.
  
   Примечание. Радиационно-химическое оружие на основе трития является водородным, поскольку тритий является одним из основных компонентов взрывчатого вещества термоядерных (водородных) бомб.
  
   Следует отметить, в ходе испытаний на метеорологическом полигоне в районе горы Отортен радиоактивный пятисернистый фосфор использовался в качестве атомного компонента радиационно-химического оружия. В качестве водородного компонента радиационно-химического оружия использовался тритий. Энергия излучения трития настолько мала, что в полевых условиях ни один прибор генетическое оружие обнаружить не сможет. Хочу напомнить, что оценка автора относится к эпохе конца 50-х годов прошлого столетия. Какова ситуация с индикацией трития в полевых условиях в настоящее время информацией не располагаю.
  
   Таким образом, на основе новых принципов создания атомного и водородного оружия большевики разработали радиационно-химическое оружие, которое было значительно более дешевое в получении. Почти даром. Более эффективное, поскольку в случае применения практически вся военная техника, склады боеприпасов оставались не поврежденными. В русском языке есть фразеологизм "Брать голыми руками". Он обозначает одержать победу над беззащитным противником. Прямо в точку. Более компактное, его можно было использовать диверсантами в форме портативного ядерного оружия. Более экономное по конечным затратам: на ликвидацию последствий привлекались бы незначительные силы и средства. Промышленные предприятия, заводы и фабрики, жилые и общественные здания, природные богатства, леса, поля, пастбища, озера и реки не подвергались бы разрушению и радиоактивному загрязнению. В зоне поражения за относительно короткое время наступило бы самоочищение местности. Более мощное, поскольку при ликвидации командного пункта, узла связи и РЛС ПВО группировка войск противника осталась бы без управления. Большевики хорошо запомнили уроки начального периода Великой Отечественной войны, когда Силы специальных операций Вермахта в течение первых дней блицкрига парализовали действия командных пунктов и штабов Красной Армии. В итоге хаос управления, миллионы пленных и погибших солдат, брошенная военная техника, склады боеприпасов и полный разгром РККА в приграничном сражении. Впрочем, хаос может быть и управляемым.
  
   В этом разделе очерка необходимо напомнить содержание главы 5 трилогии "Период полураспада группы "Хибина", в которой рассказывалось о порядке оборота радиоактивных изотопов в Советском Союзе в конце 50-х годов прошлого столетия. Радиоактивное пойло мог приобрести каждый желающий. Прочитайте снова, не пожалеете. И обязательно взгляните на приложение 1 и приложение 8 размещенные в конце каждого тома. В таблицах приводятся компоненты радиационно-химического оружия на основе пестицидов. Мне до сих пор не понятна ситуация: большевики с одной стороны засекретили все, что было связано с разработкой радиационно-химического оружия, а с другой стороны порции фасованных соединений радиоактивного Доброхима были в свободном обороте. Порою гений большевизма не подается логике.

В конце 50-х годов прошлого века изменилась стратегия глобальной войны

   По мнению известного прусского полководца и военного теоретика Карла Клаузевица война есть продолжение политики насильственными средствами. В большинстве теорий война рассматривается как основа роста экономической конкуренции между странами. Войны начинаются с целью овладения рынками и природными ресурсами.
  
   Главным средством в войне являются вооруженные силы - армия, авиация и флот.
  
   В случае крупномасштабной войны и применения атомного, водородного или радиологического оружия по войскам и территории противника на сотни и тысячи лет будут выведены из промышленного и сельскохозяйственного оборота предприятия, заводы, фабрики, пашни и пастбища, лесные угодья, водоемы и реки, места залежей полезных ископаемых. А какой смысл затевать атомную войну и разгромить политического и экономического конкурента, если в результате блицкрига невозможно будет воспользоваться природными богатствами страны поверженного противника. Овчинка выделки не стоит.
  
   Если атомным оружием "весь мир насилья мы разрушим до основанья", то "затем мы наш, мы новый мир" никогда не построим.
  
   Большевики после Кыштымской катастрофы, как никакая другая политическая система прекрасно понимали наступившие новые реалии. Это прекрасно осознавало политическое руководство США и стран НАТО. А план Даллеса - это всего лишь гениальная информационная война, направленная на рост гонки вооружений и подрыв экономики вероятного противника.
  
   Сейчас я вам приведу фрагмент речи Хрущева во время выступления на XXI съезде КПСС. 27 января 1959 года. Первый день заседания партийного форума. В этот день группа "Хибина" под руководством альпиниста Золотарева из заброшенного геологического поселка 2-й Северный отправилась с научной миссией штурмовать район горы Отортен.
  
   "Задачей задач сегодня является сдвинуть с мертвой точки дело разоружения. Гонка вооружений продолжается, поглощая все новые финансовые и материальные ресурсы. Особенно назрела необходимость запрещения испытаний атомного и водородного оружия. Теперь, когда всеми признана возможность обнаружения атомных взрывов в любом пункте земного шара, нет никаких оснований задерживать решение проблемы запрещения испытаний ядерного оружия. Народы всех стран требуют прекращения этих испытаний, насыщающих атмосферу земли вредоносной радиоактивностью. И это требование должно быть выполнено".
  
   Обратите особое внимание на фразы, выделенные мною жирным текстом. Хрущев утверждает, что атомный взрыв можно было обнаружить в любой точке земли. Но спустя три дня на сцене XXI съезда выступит Курчатов и заявит об успешном проведении испытаний нового более мощного атомного и водородного оружия. Однако американцы на территории Советского Союза не зафиксировали более мощных взрывов атомных или водородных бомб.
  
   Хрущев прекрасно понимал, что во время испытаний в районе Отортена разведка США не обнаружила никаких признаков ядерного взрыва. Но с высокой трибуны Игорем Курчатовым было заявлено об испытании в СССР нового атомного и водородного оружия. Прикрываясь народами всех стран, Хрущев перед империалистами выдвинул ультиматум - "И это требование должно быть выполнено". И в конечном итоге своего добился. После встречи Хрущева с вице-президентом США Никсоном на московской выставке в июле 1959 года и впервые прозвучавшей угрозе "Я вам покажу кузькину мать" быстрыми темпами начался процесс выработки совместного политического решения.

 []

Хрущев - Никсону: "Я вам покажу кузькину мать"

   Причем на условиях выдвинутых Советским Союзом. Возглавлял группу советских ученых на заседаниях консультативной группы в Женеве в рамках переговоров по прекращению ядерных испытаний начальник Гидрометслужбы СССР генерал Федоров. Главный метеоролог страны.
  
   И причиной такого поворота событий является не водородная суперторпеда академика Сахарова, способная вызвать опустошительное цунами, а Кузька Доброхим, любимое детище Бориса Курчатова, помещенный в баллон боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 - колыбель Королева. При запуске Р-7 сбить её на тот момент было невозможно. Полетела "кузькина" ракета (колыбель, мать), например, с полигона Байконур, и упала, например, в логове Североамериканского командования на Аляске. Это совсем рядом с ракетным полигоном Кура на Камчатке. Боеголовка выписала в небе дугу по траектории полета, с огромной высоты упала и развалилась на мелкие куски. Для этого не нужно ни грамма взрывчатого вещества. В зоне падения образовалось радиоактивное облако из короткоживущих изотопов. Невидимые радиационно-химические диверсанты тихим сапом проникли в служебные и жилые помещения штаба Аляскинского региона Североамериканского командования и узла связи ПВО NORAD.
  
   Добро пожаловать в ад, прошептали бета-частицы фосфора и серы и начали убивать все живое при помощи обычного воздуха.
  
   Радиационно-химические реакции в воздушной смеси в зоне поражения приведут к быстрой гибели личного состава, а электромагнитный импульс временно выведет из строя электронику РЛС и радиотехнического комплекса ПВО, координирующего передвижение военных кораблей, подводных лодок и авиации США. И существенная часть флота США превратится в плавучий и летающий балласт.
  
   Спустя непродолжительное время произойдет распад радиоактивных изотопов и наступит самоочищение местности. Все природные богатства Аляски в целости и сохранности. Здесь добывается 20% американской нефти, 10% мировой добычи цинка, штат занимает второе место по добыче золота. А золото - спутник урана. На севере Аляски в недрах притаились огромные запасы природного газа. Отнюдь не случайно ракетный полигон большевики расположили на Камчатке.
  
   Отнюдь не случайно район горы Отортен выбрали в качестве метеорологического полигона для проведения испытаний радиационно-химического оружия.
  
   Начало геополитической напряженности между СССР и США (холодная война) в 1948 году привело к значительному наращиванию сил ПВО на Аляске. Здесь был построен аляскинский сегмент РЛС линии дальнего раннего предупреждения ПВО. Аляскинское воздушное командование располагало значительными силами и средствами авиации и ПВО. К 1959 году на Аляске дислоцировалось шесть эскадрилий ПВО (200 истребителей перехватчиков), 12 РЛС и 18 командных пунктов управления. Авиабазы, штабы и точки ПВО располагались на меридиане: Анкоридж, Фэрбенкс, Форт-Юкон.

 []

Радиотехнический комплекс и РЛС ПВО в районе Фэрбенкса

 []

Штаб-квартира Аляскинского региона Североамериканского командования и узла связи ПВО NORAD

г. Анкоридж

   Все силы и средства войск Аляскинского региона находились между 61-й и 66-й параллелями северной широты. Если географические параллели провести в сторону Уральского хребта, то можно увидеть, что на этих северных широтах находится Северный и Приполярный Урал. Места, где проходили перекрестные маршруты Свердловских туристов и проводились испытания радиационно-химического оружия. Гора Отортен находится на одной 61-й параллели с Анкориджем, где дислоцировалась главная штаб-квартира Аляскинского региона Североамериканского командования.

 []

Широтное положение Уральских гор

 []

Широтное положение метеорологического полигона в районе горы Отортен

 []

Широтное положение Аляски

   Для советского командования было очень важно знать и понимать механизм действия, эффективность и последствия применения радиационно-химического оружия в местности схожей по суровым природно-климатическим условиям.
  
   Горная система Аляски и горная система Кавказа, где проходили подготовку советские альпинисты, имеют практически равные по высоте вершины. Высшие точки Аляски имеют высоты 4949 - 5489 метров, за исключением горы Мак-Кинли. Высшие точки Кавказских гор 4974 - 5642 метров.
  
   Не случайно среди отечественных физиков-ядерщиков и работников ракетно-космической отрасли было много альпинистов. Надеюсь, понимаете, о чем ведется речь. Это же готовые диверсанты с ВУС-11 (радиационная, химическая, биологическая защита войск) и портативным ядерным оружием в рюкзаке за спиной.
  
   Всесоюзная школа инструкторов альпинизма Джан-Туган, где старшим тренером значится капитан госбезопасности Захаров, готовила не простых альпинистов. Кадровый резерв спецназа ГРУ под прикрытием. Не случайно в квартирах альпинистов были установлены "жучки". Хрущев прекрасно понимал что говорит, когда в своем докладе на XXI съезде КПСС упомянул про передовой отряд альпинистов, покоряющий сияющие вершины коммунизма.
  
   3 февраля 1959 года. Следующий день после гибели группы "Хибина" в районе горы Отортен. Москва. Кремлевский Дворец съездов. Тринадцатое, утреннее заседание XXI съезда КПСС. На трибуне министр обороны СССР маршал Малиновский:
  
   "Мне хотелось бы особо предупредить против одного очень опасного обмана. В последнее время политики и стратеги Запада на все лады доказывают, что будущая война не может быть "тотальной" с применением стратегического ядерного оружия, что вероятной формой будущей войны будет "ограниченная", "локальная" война, но с применением тактического ядерного оружия. За болтовней об "ограниченных" и "локальных" войнах скрывается расчет монополистов на обделывание темных дел по старым рецептам колониальных войн, войн против слабых стран, расправы с национально-освободительным движением, а также и войн против отдельных социалистических стран".
  
   Здесь Малиновский явно лукавил. После Кыштымской катастрофы советское руководство прекрасно понимало, что время тотальной ядерной войны безвозвратно прошло. В потаенных кабинетах Генерального штаба вовсю кипела работа, и разрабатывались планы ведения "ограниченных" и "локальных" войн с применением нового тактического ядерного радиационно-химического оружия.
  
   Из содержания главы VIII очерка "Саркофаг" напомню, автор рассказывал о закулисье телесериала "Перевал Дятлова". В разделе "Свинья, ищущая трюфель" представлена биография медиа-менеджера и главного продюсера телесериала мистера Валерия Федоровича. В частности его место рождения: Марьина Горка, Пуховичский район, Минская область, Белорусская ССР. Дата рождения: 21 ноября 1977 года. Вот любопытный фрагмент:
  
   "19 июля 1962 года согласно директиве Генерального штаба ВС СССР N 140547 в Марьиной Горке была создана 5-я бригада специального назначения. В составе бригады значится особая рота специального назначения. Личный состав роты состоял исключительно из офицеров и прапорщиков с ВУСом N 11 - "Радиационная, химическая, биологическая защита войск".
  
   Основной задачей роты в случае крупномасштабной войны была доставка и установка портативных ядерных зарядов на стратегические объекты противника.
  
   Именно такое оружие и было испытано в районе горы Отортен. Прокурор-криминалист Иванов оказался прав, когда причиной гибели группы Дятлова назвал безобидный с виду воздушный шар.
  
   Ну, как будто воздушный шар лопнул...
  
   Если бы Семен Золотарев в феврале 1959 года не погиб в ходе проведения отдельных этапов научно-исследовательской миссии в районе горы Отортен, то в июле 1962 года он оказался бы в особой роте специального назначения 5-й бригады специального назначения ГРУ. И "турист-камикадзе" был готов, держа в руках воздушный шар с ядерной начинкой, "приземлиться" или "приводниться" на стратегический объект США и НАТО (штаб-квартира, радиоэлектронный узел связи, РЛС ПВО, ракетный крейсер, авианосец)".
  
   Нет-нет, что вы, родители мистера Федоровича никакого отношения к бригаде спецназначения ГРУ не имеют. Просто совпадение. Это вообще стечение обстоятельств, что в ГРУ оказался генерал с такой фамилией. В жизни всякое случается. Например, в годы правления императрицы Екатерины II в Адмиралтейств-коллегии (ныне ВМФ РФ) совершал военно-морские подвиги адмирал Алексей Нагаев. Это он руководил работой по составлению карт плавания вдоль восточного побережья от устья Амура до Камчатки и Аляски. В то время Аляска входила в состав Российской империи. Его именем названа бухта в Магадане. Но это же не значит, что автор этих строк является потомком адмирала. Хотя в жизни всякое случается. Кстати, у моего отца было отчество Алексеевич (смайлик с улыбкой).
  
   Ну и что из того, что ФСБ захватила Россию. В какую дверь с важной вывеской не засунешь свой нос, практически везде чекист почивает. Обложили, как метко подметила блогер Наташа Митрова. Мы же, россияне, добровольно сделали свой выбор, голосуя за подполковника КГБ - Верховного правителя из прошлого, настоящего и будущего.
  
   Из содержания главы I очерка "Саркофаг" напомню, автор рассказывал об особо секретной части зенитно-ракетных войск ПВО СССР в местечке Костерево-1. Данный объект появился практически одновременно с рождением 5-й бригады специального назначения ГРУ.
  
   В Костерево-1 обучался командный состав войск ПВО СССР умению поражать маловысотные пилотируемые и беспилотные аэродинамические цели малого радиуса действия. К таким летательным аппаратам относятся самолеты малой авиации, планеры, аэростаты, шары-пилоты и радиозонды специального назначения.
  
   Следует особо отметить, что в программе обучения диверсантов с портативными ядерными зарядами в 5-й бригаде спецназначения ГРУ была воздушно-десантная подготовка и парашютные прыжки с самолетов Ан-2, Як-12, Ли-2 и планеров. Бесшумно приземлиться в заданную точку на парашюте с портативным ядерным оружием, или с точностью до "муллиметра" сбросить на стратегический объект противника латексный мешок с радиационно-химической начинкой можно было только на самолетах типа "кукурузник" (Ан-2, Як-12), аэростате или планере.
  
   На самолетах Як-12 и Ли-2 диверсантов с портативным ядерным оружием, прошедших подготовку в школе инструкторов альпинизма можно было доставить в горную местность, а после выполнения задания забрать. Для этого нужна была всего лишь ровная площадка в форме плато.
  
   Новое - это хорошо забытое старое, однажды произнесла личная портниха французской королевы Марии-Антуанетты и вошла в историю.

Средства доставки радиационно-химического оружия. Секретная миссия генерала армии Лелюшенко

   Средствами доставки радиационно-химического оружия могли быть:
  
   - самолеты-ракетоносцы Ту-16 различных модификаций;
   - оперативно-тактические баллистические ракеты: Р-1, Р-2, Р-11;
   - баллистические ракеты средней дальности: Р-5, Р-5М, Р-12;
   - межконтинентальные баллистические ракеты: Р-7;
   - подводные лодки;
   - надводные военные корабли.
  
   Однако ракеты оперативно-тактические и средней дальности были высоко уязвимы и имели большой радиус отклонения ? 1,5-2 км, что делало такие средства доставки малоэффективными. При локальном ограниченном блицкриге необходима была высокая точность попадания в наземную или надводную цель.
  
   Массовое производство в Советском Союзе межконтинентальных баллистических ракет, обладающих высокой точностью только начиналось. 18 июля 1962 году Хрущев произнесет очередной свой перл: "Наша ракета, можно сказать, попадет в муху в космосе".
  
   Самолеты-ракетоносцы Ту-16 вряд ли бы долетели до Аляски в целости и сохранности, поскольку сильно уступали в скорости американским истребителям.
  
   Подводные лодки и надводные корабли при первом же запуске ракеты были бы обнаружены и ответным огнем уничтожены.
  
   Вы не поверите, но основным средством доставки радиационно-химического оружия в локальном ограниченном блицкриге были признаны самолеты малой и средней авиации.
  
   Легкий многоцелевой транспортный самолет Як-12. В первую очередь Як-12СХ вариант самолета сельскохозяйственной авиации с бункером для ядохимикатов. Самолет, на котором летал летчик Патрушев.
  
   Самолеты малой и средней авиации могли беспрепятственно обойти рубежи дальнего и ближнего обнаружения ПВО США. И в это чудо научного прогресса существенный вклад внесла группа Дятлова. В районе горы Отортен проводился эксперимент с использованием радиоактивных маскирующих дымов как основа разработки станции пассивных помех и имитации ложной цели. Дипольное радиоактивное облако, состоящее из бета-частиц фосфора и серы, делало самолеты невидимыми для РЛС противника. А реактивные истребители США пролетели бы мимо "кукурузника" и не заметили. Об этом поговорим в следующей главе очерка.

 []

Многоцелевой самолет ЯК-12

 []

Самолет сельскохозяйственной авиации. Процесс распыления пестицида фосфора пятисернистого

   Полезная нагрузка Як-12: два диверсанта или 355 кг груза. Дальность полета: 810 км. Продолжительность полета: 4 часа. Максимальная скорость: 194 км/час. Практический потолок: 4100 метров.
  
   Многоцелевой транспортный самолет Ли-2, хорошо зарекомендовавший себя в годы Великой Отечественной войны. На самолете перевозили людей и грузы к партизанам, забрасывали диверсантов в тыл противника. Ли-2 широко применялись для буксировки десантных планеров на территорию противника. Причем один самолет мог буксировать несколько планеров - "планерные поезда".
  
   Полезная нагрузка Ли-2: от 15 до 25 диверсантов или 3000 кг груза. Дальность полета: 2500 км. Продолжительность полета: 8 часов. Максимальная скорость: 320 км/час. Практический потолок: 5600 метров.
  
   Среди различных модификаций самолета значится Ли-2СХ, который использовался в сельском хозяйстве. Внутри фюзеляжа был установлен бак для ядохимикатов вместимостью 1500 кг. Под самолетом монтировался туннельный распылитель мощностью до 20 кг ядохимикатов в секунду.

 []

Транспортно-пассажирские Ли-2 на аэродроме Камчатки

   Советский Союз располагал колоссальными силами и средствами малой и средней авиации. Больше всего таких самолетов использовалось в сельском хозяйстве и в ДОСААФ. Под прикрытием благих дел Доброхима можно было маскировать воздушный флот для десантно-диверсионных сил.
  
   Секретная миссия Лелюшенко! Испытания новой "атомной и водородной бомбы" в образе радиационно-химического оружия в районе горы Отортен не могли проводиться без участия войск ПВО и частей Уральского военного округа. Командующий войсками округа генерал-полковник Лелюшенко, замеченный многими свидетелями в районе Ивделя, 8 мая 1959 года получает звание генерала армии. Должность командующего военным округом соответствовала воинскому званию генерал-полковник. За какие заслуги, спрашивается, его поощрил Хрущев. С 26 мая 1960 года по 9 июня 1964 года Лелюшенко - председатель ЦК ДОСААФ СССР, руководитель оборонно-спортивной организацией. В числе главных государственных задач ДОСААФ было не только военно-патриотическое воспитание граждан. Но и развитие авиационных видов спорта, летная подготовка курсантов лётных образовательных учреждений. Иными словами, Лелюшенко командовал летчиками, которые получили подготовку пилотирования на самолетах типа ЯК-12 и Ли-2. Именно эти самолеты базировались на спортивных аэродромах приданных аэроклубам ДОСААФ страны. Именно на этих самолетах летали курсанты летных училищ гражданской авиации. Именно эти самолеты с ядохимикатами Доброхима использовались в сельском хозяйстве. Именно эти самолеты были главным средством доставки портативного ядерного оружия на спящие головы противника. Командующему военным округом партия и правительство доверили высокую политическую и стратегическую миссию. Поэтому Лелюшенко и получает звание генерала армии. В его подчинении - Воздушный флот летчиков, способных управлять самолетами типа ЯК-12 и Ли-2. В его руках штатная численность самолетов и гидросамолетов легкой и средней авиации страны, карты с местами их базирования на аэродромах и гидроаэродромах, а также штатные списки воздушных асов большевистского блицкрига. В 1964 году сместили Хрущева, подвинули и Лелюшенко на предпоследнюю строчку в биографии.
  
   Здесь мне хочется показать вам весьма интересную картинку, на которой изображен легкомоторный самолет и пилот, сумевший обойти зоны контроля РЛС ПВО СССР.

 []

Матиас Руст на Красной Площади, 28 мая 1987 года

   28 мая 1987 года в День пограничника немецкий ас малой авиации Матиас Руст посадил германский аналог советского "кукурузника" прямо на Красной Площади. Посмотрите внимательно на историческое фото: Матиас Руст стоит в красном комбинезоне. И цвет подобран правильный. Под цвет флага большевистского иго. Рядом с пилотом находятся высокопоставленные генералы Министерства обороны и люди в фетровых шляпах. Среди них знакомого нам майора КГБ, работавшего под прикрытием в Восточной Германии, случайно не видно?
  
   Любопытно, что никто из присутствующих не разглядывает вертикальный стабилизатор самолета Руста. На аэродинамической плоскости символическое изображение Кузьки Доброхима из Манхэттена испепелившего Хиросиму и Нагасаки. Главный режиссер спектакля дает понять большевикам, что система доктрин ВКП(б)-КПСС разрушена мирным атомом. И в подтверждение сказанного осталось по документации полетов винтокрылой блохи посмотреть, где же она могла скакать по воздушным просторам нашей страны 26 апреля 1986 года.
  
   Рядом с Чернобыльской АЭС было "свито гнездо" радиотехнического комплекса "Дятел", предназначенного отслеживать пуски межконтинентальных баллистических ракет. Из "гнезда" в сторону НАТО постоянно раздавались звуки "ку-ку, ку-куй". Четвертый блок АЭС обеспечивал энергопитанием самый секретный комплекс ПВО СССР. Объекты были построены на полях полыни.
  
   Утром 25 апреля 1986 года заместитель главного инженера Чернобыльской АЭС Анатолий Дятлов вышел из дома и по привычному для себя маршруту направился на работу. Проходя мимо Свято-Ильинского храма

 []

Свято-Ильинский храм

   Он увидел облака, зависшие над куполами церкви - символа Русской цивилизации. Анатолий вспомнил статью в чернобыльской газете под ироничным названием "Выдумки церковников". В публикации старожилы рассказывали, как 26 апреля 1976 года многие чернобыльцы увидели в небе странное явление - образ Богородицы, которая, держала в руках веточки полыни, затем разбросала их над городом и, в виде облака, переместившись в сторону храма, "зависла" над ним и благословила его.
  
   В этот момент из лесного массива Анатолий Дятлов услышал звуки лесной кукушки и под серенаду "ку-ку", "ку-ку" тихо запел словами Жеки:
  
   Ты кукуй, кукушка, в синей тишине,
Сколько мне ещё осталось на земле,
Не жалей, а просто ты кукуй кукушка мне.
И когда я буду где-то, где-то там,
Я тебе за каждый день втройне отдам
Песнями, что дождь слезой оставит на стекле
...
   Когда-то здесь, на украинской земле, было множество православных храмов...

 []

Исчезнувшие церкви Чернобыльщины

Против кого большевики собирались применить

радиационно-химическое оружие

   а) против США
  
   В 1948 году вождь всех "порабощенных" народов начал подготовку к окончательному переделу мира. В советском Генеральном штабе планировалась военная операция по захвату части американской территории. Весной была издана директива о формировании 14-й армии с дислокацией на Чукотке, в бухте Провидения. На камчатский аэродром Елизово срочно перебросили авиаполки 334-й Кёнигсбергской авиационной дивизии.
  
   Войска 14-й армии в 1950-1951 годы должны были высадиться на Аляске в первом эшелоне советского десанта. В штабе командующего Дальневосточным округом собирали топографические карты Аляски. Военные карты теплыми поступали с типографий. Качество изображений было настолько изумительным, что четко были видны даже мелкие фермы, мосты и броды на крохотных горных реках.
  
   По официальной версии МИД в Советском Союзе проводилась плановая ротация войск. Однако никаких крупных воинских соединений на Чукотке не было.
  
   Вскоре стратегический интерес советского командования переключился на другой регион Дальнего Востока - Корейский полуостров. Здесь северокорейские большевики в июне 1950 года перешли демаркационную границу и победоносным блицкригом бросились на Сеул. Американские войска высадили десант. Началась корейская военная кампания.
  
   Спустя полвека 14-я армия под командованием генерала Александра Лебедя одним залпом реактивной артиллерии принудила к миру молдавских политиков в Приднестровье.
  
   3 января 1959 года Аляска стала 49-м штатом Америки. Спустя месяц Игорь Курчатов с трибуны XXI съезда объявил о создании нового атомного и водородного оружия. В потаенных кабинетах Генштаба снова приступили к разработке планов по захвату Аляски.
  
   Для победоносного блицкрига с империалистами, используя радиационно-химическое оружие необходимо было создать стратегические арсеналы ядохимикатов на Камчатке и Чукотке.
  
   В 2015-2018 годы, когда писал трилогию "Период полураспада группы "Хибина" мне не было известно о местонахождении крупных баз хранения ядохимикатов в этом регионе. И эта часть расследования была временно приостановлена.
  
   В сентябре 2020 года на Камчатке произошла экологическая катастрофа - массовая гибель морских животных. Пострадали и люди (60 человек) - у них было диагностировано химическое отравление: ожоги роговицы, рвота, высокая температура, судороги, кашель, рези в глазах и слезотечение. В Авачинской бухте на глубине 10-15 метров погибло 95% донных живых организмов. По оценкам биологов, основанных на свидетельствах очевидцев, было загрязнено более 350 км тихоокеанского побережья, а также часть охотского побережья Камчатки. Гринпис обнаружил первые признаки катастрофы на космических снимках.

 []

Кузька Доброхим в Авачинской бухте убивает все живое. Эх, куда же тебя занесло. Фото Гринпис

   В результате предварительного расследования причины экологической катастрофы всплыл Козельский полигон ядохимикатов. В 35 км от Петропавловска-Камчатского у подножия 9-ти бального вулкана Козельский с советских времен находится бетонный саркофаг, где в плотно закрытой таре притаились более 108 тонн пестицидов. Полагаю, что повышенная сейсмичность района привела к нарушению герметичности саркофага, и Кузька Доброхим с грунтовыми водами устремился в залив, убивая все живое на своем пути.
  
   Гениальная затея большевиков. Компоненты радиационно-химического оружия представляли собой "безобидные" пестициды, применяемые в сельском хозяйстве против насекомых, грызунов, вредителей растений и зерна. Правда не понятно, где на Камчатке выращивали плантации пшеницы, ячменя и кукурузы. В США такого "Доброхима" тоже было немало. Никто ничего не заметит и не поймет.
  
   Совсем недалеко от Козельского полигона ядохимикатов в гор. Вилючинске располагается "осиное гнездо" - база подводных лодок и ракетных крейсеров Тихоокеанского флота. Загрузили радиационно-химическую начинку в боеголовку баллистической ракеты, и полетела хрущевская "ядерная сосиска" на военный объект противника убивать все живое при помощи обычного воздуха. И временно вывести из строя радиотехнические системы и РЛС ПВО.
  
   А как вы думаете, где больше всего было аэродромов в Советском Союзе. Не поверите - на Чукотке - 15, где численность населения в 1959 году составляла всего 45 тыс жителей. Длина взлетно-посадочной полосы от 1350 до 3500 метров. На такой ВВП (Ой...) среди атомных самолетов-ракетоносцев "кукурузник" в образе Як-12 будет выглядеть как винтокрылая блоха. Никто и не заметит.
  
   Пока винтокрылые блохи дремлют, из Петропавловска-Камчатского в сторону острова Ратманова отплывает гражданское рыболовное судно, в его трюмах помимо сетей и тралов резиновые баллоны с "новым атомным и водородным оружием". И надо же было такому случиться, в декабре 1958 года чекисты зачистили остров Ратманова от местных аборигенов. Эскимосов и эвенов депортировали за 10 минут. Как правило, местное население из приграничных районов эвакуируют при наступлении, чтобы под ногами не болтались. При отступлении про местное население никто не вспоминает.
  
   Самые дотошные читатели зададутся вопросом, а как же быть с короткоживущими радиоактивными ядохимикатами. Закончился на Камчатке или Чукотке срок действия изотопов Кузьки Доброхима, а ближайший атомный реактор в Красноярске-26. Большевики для этой цели придумали мобильные АЭС проекта "Памир" на базе тяжелого танка Т-10 и плавучие АЭС проекта "Север". Впрочем, для этой цели можно было приспособить атомный реактор на подводной лодке.
  
   Об арсенале Кузьки Доброхима на Чукотке мы узнаем, когда в бухте Провидения наступит экологическая катастрофа.
  
   Следует отметить важную деталь. Большевики планировали по главным военным целям США на Аляске нанести удар радиоактивными ядохимикатами Доброхима, используя гражданские самолеты малой и средней авиации. Американские средства ПВО, даже если бы засекли на радарах гражданские самолеты, сбивать бы не стали. 4 апреля 1947 года США подписали "Конвенцию о международной гражданской авиации". Согласно документу "государство должно воздерживаться от того, чтобы прибегать к применению оружия против гражданских воздушных судов в полете". Но это требование не затрагивало интересы СССР. Для Советского Союза Конвенция вступила в силу только 14 ноября 1970 года. Русские Яки-12 и Ли-2 могли нарушать воздушное пространство сопредельных государств без опаски быть сбитыми, а отечественные средства ПВО могли сбивать гражданские самолеты противника без оглядки на международный скандал.
  
   Есть авторитетное мнение, что дипломатическое и военное противостояние СССР и США в октябре 1962 года получившее номинацию "Карибский кризис" являлось завуалированной формой ультиматума большевиков по возвращению Аляски. В случае успеха баллистические ракеты Р-12 и Р-14 были бы размещены не на Кубе, а на Аляске. Всем советским военнослужащим сопровождавшим "ядерные сосиски" в операции под кодовым названием "Анадырь" была выдана зимняя амуниция: шубы, дубленки, лыжи. Никто и не скрывал, что конечным пунктом прибытия является Чукотка. План операции прикрытия заранее разрабатывался с учетом того, что американские высотные самолеты-разведчики обнаружат советские ракеты еще до того, как 40 БР будут смонтированы на Кубе. В ходе оборудования стартовых позиций маскировка не соблюдалась. Это наглядно было видно со снимков, сделанных с американских самолетов U-2.
  
   б) против Китая
  
   В сентябре 1961 года состоялся XXII съезд КПСС. По итогам работы партийного форума большевики приняли решение вынести тело Сталина из Мавзолея и перезахоронить его на мемориальном кладбище у Кремлевской стены.
  
   Сталин был крайне щедрым в отношении Китая. Китайский лидер еще при Сталине открыто демонстрировал готовность страны к масштабной войне с силами империализма. По мнению, Мао в войне против США Советский Союз должен был применить ядерное оружие, в то время как Китай готов был выставить на поле боя миллионы готовых к самопожертвованию солдат.
  
   Критика Сталина, в частности культа личности, в докладе Хрущева на XX съезде КПСС вызвала недовольство Мао. Он резко выступил против разоблачения сталинского культа. В сентябре 1959 года во время визита Хрущева в Китай накал взаимных упреков настолько повысился, что началась перепалка с министром иностранных дел Поднебесной. С этого времени начинается советско-китайский раскол - дипломатический конфликт между КНР и СССР. В конечном итоге, разочаровавшись в советских большевиках, Мао принимает решение взять курс на сближение с США, которым был крайне выгоден конфликт между Советским Союзом и Китаем.
  
   Для победоносного блицкрига с проимпериалистическим Китаем, используя радиационно-химическое оружие необходимо было создать стратегические арсеналы ядохимикатов на советско-китайской границе.
  
   6 ноября 2007 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о строительстве космодрома "Восточный" в Амурской области в 45 км севернее города Свободный. И дату выбрал правильную - накануне годовщины Октябрьской революции.
  
   28 апреля 2016 года состоялся первый успешный пуск космической ракеты. Здесь с датой мне не совсем понятно. Спустя два дня после годовщины Чернобыльской катастрофы.
  
   Когда после старта ракеты, сотрясшей землю, грибовидное облако пыли осело, сильно завоняло химикатами. Как оказалось космодром построили на гигантском кладбище пестицидов.
  
   Журналисты выяснили, что еще 13 сентября 2007 года 900 тонн пестицидов было обнаружено на территории бесхозного инженерного объекта ракетных войск стратегического назначения, расположенного в границах космодрома. По мнению эколога Олега Митволя, прозвучавшего на ютуб-канале Андрея Караулова, здесь находилось до 3000 тонн ядохимикатов. Журналист Караулов посвятил этой проблеме достаточно много роликов. Посмотрите, не пожалеете. В одном сюжете он даже про "грязную бомбу" обмолвился.
  
   По разным источникам на ракетном полигоне было от 900 до 3000 тонн пестицидов. Конечно, ни в какое сравнение не идет с "более 108" тоннами ядохимикатов на Камчатке. Извините, население Аляски в 1959 году составляло 500 тыс жителей, а Китая - 650 млн. человек. Главным поражающим фактором радиационно-химического оружия является доза - время - эффект.
  
   После того, как ютуб-канал Андрея Караулова миллионам российских зрителей рассказал правду о хранилище пестицидов на космодроме "Восточный", в Госдуме заверещали: "пестициды вывозят из космодрома "Восточный" на полигон "Серебристый" в Красноярске". Вот и признались господа "прозаседавшиеся", раскрыли страшную тайну ХХ века. Где облучали пестициды, туда и повезли на хранение, поближе к атомным реакторам Красноярска-26.
  
   Канал Караулова после огласки правды на неделю закрылся...

И какие же компоненты ядохимикатов содержались в бункерах Козельского полигона и на космодроме "Восточный"

   -- Еще сегодня раз проговорил с федеральными экспертами. Они говорят, что в Красноярский край будут вывозить пестициды -- это яд с содержанием ртути, - заявил депутат Госдумы Натаров.
  
   Вы можете себе представить, от 900 до 3000 тонн яда с содержанием ртути, очень токсичного вещества для организма человека. Первый класс опасности. Выше нет. Большевики кого собирались травить ртутью в Амурской области Дальнего Востока. И почему именно ртуть. Я недолго размышлял по этому поводу.
  
   Радиоактивность - процесс таинства и превращения одних химических веществ в другие химические вещества. И этот процесс, в одних случаях может продолжаться бесконечно, в других - быстро завершиться. Первым делом заглянул в таблицу гения химической мысли Менделеева и стал искать место в атомном ряду ртути и близстоящих соседей.
  

 []

Таблица Менделеева, красным цветом выделено место таллия, ртути и свинца

  
   Опаньки, вот она находка. Сосед ртути - таллий. В первом томе трилогии "Период полураспада группы "Хибина" автор уделил довольно большое внимание этому ядовитому химическому дарованию. Вот, что значит, когда идешь по правильному следу. Ну, так я же пограничник. И даже, помните, сравнил процесс полного распада радиоизотопа таллий-204 с процессом распада СССР. Именно столько лет и просуществовал Советский Союз. Прочитайте седьмую главу трилогии снова, не пожалеете. Многие ничего не поняли. Теперь, надеюсь, поймете.
  
   Итак, сосед ртути в таблице Менделеева таллий. Что это значит. А то, что радиоактивный изотоп таллий-204 после своего распада превращается в нерадиоактивную ртуть. Иначе говоря, на месте залежей радиоталлия спустя годы появится ртуть. Не менее подлое смертоносное вещество. Но без следов радиации. Гениальная маскировка радиоактивного Кузьки Доброхима.
  
   Период полураспада таллия-204 составляет 3,56 года. Спустя 35 с половиной лет (10 периодов полураспада) наступит "самоочищение" местности от таллия, но образуются ртуть и свинец.
  
   В 1920 году были выявлены специфические свойства таллиевых соединений и в Германии запатентовали яд против грызунов родентицид, в состав которого входил серосодержащий препарат сульфат таллия.
  
   Если контейнер с сульфатом таллия разместить в активной зоне атомного реактора, то можно получить радиоактивный ядохимикат сульфат таллия-204. В процессе распада изотопа таллий-204 образуются две линии конечного продукта. Одна из линий распада с долей 2,9% выдает нерадиоактивную ртуть.
  
   В химическом составе гранозана значатся: 1,8-2,8% ртутьсодержащего препарата, 1% красителя, 1% минерального масла и 96,2-95,2% наполнитель тальк.
  
   Вторая линия распада таллия-204 с долей 97,1% выдает нерадиоактивный свинец. Соединения свинца также применялись в качестве пестицидов. Например, фосфат свинца.
  
   Таким образом, таллий-204 после заката радиоактивной жизнедеятельности порождает на свет новые смертоносные химические вещества: ртуть и свинец. Без следов радиации.
  
   По разным источникам на полигоне космодрома "Восточный" было обнаружено от 900 до 3000 тонн гранозана. Давайте наглядным образом представим, сколько это на самом деле.

 []

Кузька Доброхим путешествует по бескрайним просторам России

 []

Ёшки-матрешки, это же, сколько Кузьки Доброхима содержится на полигонах России

   Железнодорожная цистерна вмещает 60 тонн технического продукта. Следовательно, на полигоне было "захоронено" до поры до времени от 15 до 50 цистерн ртутьсодержащего ядохимиката. Это один-три грузовых поезда с 15-17 цистернами. Зрелище впечатляет.
  
   Важная деталь! С 1980 года в связи с высокой опасностью для человека и окружающей среды, пестицид "Гранозан", ядохимикаты содержащие ртуть и мышьяк, были запрещены к применению на территории СССР и подлежали утилизации. Прошло почти полвека. Во главе государства двадцать три года (с учетом должности директора ФСБ и председателя правительства) совершает трудовые и военные подвиги полковник КГБ. Ключевая фигура в сфере национальной безопасности России надежно защищает её граждан и территорию от различных опасностей и угроз.
  
   Обращаю ваше внимание на следующий важный момент. Полигон с ядохимикатами располагался на территории воинской части ракетных войск стратегического назначения. Здесь находились баллистические ракеты шахтного и мобильного базирования. Направление удара - стратегические и тактические военные цели Китая. Гарнизон тщательно охранялся внутренними войсками, пока не был расформирован. Ядохимикаты никакого отношения к сельскому хозяйству Амурской области не имеют. В колхозах и совхозах Дальневосточного региона были свои гражданские "Сельхозснабы". Идеальная маскировка для компонентов радиационно-химического оружия.
  
   Загрузили Кузьку Доброхима в боеголовку баллистической ракеты, и полетела теперь уже брежневская "ядерная сосиска" на военный объект противника убивать все живое при помощи обычного воздуха и временно вывести из строя радиотехнические системы и РЛС ПВО. И никакого взрывчатого вещества для активации не потребуется. Дешево, но очень токсично.
  
   После развала Советского Союза в 1994 году в Казахстане в районе Усть-Каменогорского горнообогатительного комбината был обнаружен склад бесхозного 90% обогащенного урана. Шестьсот килограммов оружейного урана. Этого было достаточно для изготовления 24 ядерных бомб. Находка предназначалась для ядерных силовых установок на подводных лодках в рамках секретной программы "Альфа".
  
   Большевики попросту забыли о неучтенном уране после свертывания программы "Альфа". Контейнеры с оружейным ураном стояли на кирпичном полу в бетонном складе, дверь которого запиралась на амбарный замок времен гражданской войны. Никакой охраны не было. От ядерной катастрофы спало лишь то, что контейнеры располагались друг от друга на расстоянии 5 метров во избежание цепной реакции.
  
   Вот так большевики проявляли, проявляют и будут проявлять заботу о сохранении жизни и здоровья народов конфессии "Русская цивилизация". Россияне, протрите глаза от кремлевской пыли.

Таллийная месть

   Примеры хранения компонентов радиационно-химического оружия в районе дислокации ракетных войск стратегического назначения и военно-морской базы подводных ракетоносцев показаны. Но в качестве основных средств доставки радиоактивного Кузьки Доброхима были самолеты.
  
   В июле 1985 года мне довелось побывать на границе с Китаем в Амурской области. Здесь в Райчихинске, будучи слушателем 5-го курса Военно-медицинского факультета проходил стажировку в пограничном отряде Дальневосточного погранокруга. Надо же куда меня занесло. И опять не случайно. В это время в приграничье было сосредоточено огромное количество советских дивизий. В процессе медицинского обеспечения 500 км марша автоколонны пограничного отряда проехал на "шишиге" связистов вдоль советско-китайской границы. Меня удивляло, почему на военных аэродромах было сосредоточено очень много "кукурузников". Но тогда я не придавал этому явлению особого значения.
  
   Однажды во время web-серфинга поймал в свои сети любопытную публикацию интернет-издания "Коммерсант (Хабаровск)" от 4 марта 2005 года "Таллийная месть". Из содержания статьи следует, что в мае 2004 года среди солдат в/ч 40859 обслуживающих самолеты в селе Возжаевка Амурской области произошло массовое отравление. Село находится в 80 км от космодрома Восточный. В населенном пункте расположен военный аэродром 11-й армии ВВС и ПВО. Выяснилось, что причиной отравления стал азотнокислый таллий.
  
   Ядохимикат попал в организм 33 солдат, вызвав отравления различной степени тяжести. В результате в окружном госпитале скончался 19-летний Иван Манкош, шестерым военнослужащим был причинен тяжелый вред здоровью, остальным -- средний. Тяжело пострадавших при отравлении впоследствии демобилизовали по инвалидности.
  
   Таллий хранился в жестяных банках в заброшенных складах на территории военного аэродрома. Накануне визита проверяющей комиссии начальство приказало привести территорию в порядок. По всей видимости, тогда бойцы и обнаружили ядовитый порошок. В каждой из банок с ядохимикатами была инструкция, указывающая, что таллий является сильнейшим ядом.
  
   Как и следовало ожидать, виновника нашли быстро и списали инцидент на срочника Виталия Смирнова. По версии следствия, он решил отомстить старослужащим, которые издевались над ним и отбирали присылаемые родственниками деньги.
  
   Сам Виталий Смирнов заявил суду, что никого не отравлял и отказывался от своих показаний на предварительном следствии. Мол, в отравлении не виноват, было оказано давление. Предстояло еще несколько заседаний по делу. Чем завершилось дело не известно.
  
   Вот вам яркий пример хранения компонентов радиационно-химического оружия на заброшенном складе военного аэродрома поблизости с Китаем.
  
   И только я хотел закрыть web-страницу Яндекса, как увидел интересное сообщение:
  
   "2017-2018 - массовое отравление таллием на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева".
  
   Не верите, прочитайте, много чего интересного узнаете про отравление таллием 37 сотрудников комплекса. Нашли как всегда крайнего, доказательства смехотворные, показания выбиты под угрозой подброски наркотиков, заявляют обвиняемый и его адвокат.
  
   И опять в этой истории самолеты появляются. В Таганроге испытывали гидросамолеты для Военно-Морского флота СССР.
  
   В 1954 году началась подготовка пилотов для полетов на гидросамолетах. В рекламном буклете издательства ДОСААФ пояснялось:
  
   "Как вы себе представляете гидросамолёт? Правильно, гидро - это значит вода. Таким образом, гидросамолёт - это не самолет, летающий по воде, а самолет, с помощью воды взлетающий и приземляющийся на воду".
  
   В коллекции транспортных Яков нашлось место для и двухпоплавкового гидросамолета.
  

 []

Поплавковый гидросамолет

  
   На авиапредприятии Таганрога, где произошло массовое отравление таллием, находится главная испытательная площадка гидросамолетов. Расположен гидроаэродром в акватории Геленджикской бухты.
  
   Ой, вспомнил один ролик, который посмотрели 150 млн. человек. Блогер рассказывал, что в районе Геленджика обнаружили дворец "Путина" стоимостью 100 млрд. рублей. Кремлевские СМИ заверещали, мол, это провокация иностранных агентов. Сразу объявился новый хозяин "путинского" дворца. Им оказался российский олигарх Аркадий Ротенберг.
  
   И здесь мне припомнился еще один российский олигарх, опальный, который однажды произнес: "Бойся врагов среди своих". Правда, спустя некоторое время он случайно умер от самоповешения. Видимо Верховный правитель поторопился отправить блогера в "дружелюбный концлагерь".
  
   Даже не знаю, по какой причине, но меня потянуло выяснить, кто же сейчас командует ДОСААФ России, поскольку в нашей стране стартовала новая волна по созданию аэроклубов. И даже название организации вернули прежнее. Новое это хорошо забытое старое.

 []

Руководители ДОСААФ России

   Председатель Центрального Совета ДОСААФ - командующий Воздушно-десантными войсками России. Как известно бывших десантников не бывает. Десантники - по сути, диверсанты, творящие погром в тылу врага. Глава попечительского совета ДОСААФ - объявившийся хозяин дворца "Путина", назвавший 8-е чудо света отелем "Кампо Императоре".
  
   Ой, посмотрите, какую интересную картинку мне прислали иностранные агенты. Недавно ДОСААФ отметила 90-летний юбилей.

 []

ДОСААФ России 90 лет

   На картинке ДОСААФ: на службе Отечеству. Вы только посмотрите, с 1959 года прошло более 60 лет, а в России по-прежнему летают легендарные Яки-12. В верхнем правом углу пролетают два вертолета Ми-4, на котором Потяженко вывозил трупы погибших туристов с перевала Дятлова. Из одного вертолета десантировалась группа диверсантов 5-й бригады специального назначения ГРУ с "учебным" портативным ядерным оружием. А я и позабыл, оказывается, вертолеты тоже могли использоваться в локальном ограниченном блицкриге большевиков.
  
   Заглянем в кабинет истории. В годы Сталина на гидроаэродроме Геленджикской бухты проводили испытание гидросамолета Бе-6, способного взять на свой борт 40 десантников.

 []

Гидросамолет Бе-6

   Следует особо отметить, на самолетах Як-12, Ли-2 и Бе-6 было установлено специальное оборудование для выполнения полетов в ночное время и в сложных метеорологических условиях.
  
   И снова экскурс в историю. Отто Скорцени - знаменитый диверсант Сил специальных операций Вермахта. Самая ювелирная операция - освобождение взятого под арест диктатора Бенито Муссолини. 12 сентября 1943 года 40 немецких десантников упали с планера прямо на головы охраны отеля "Кампо Императоре". Диктатор Италии был без единого выстрела освобожден и доставлен в Мюнхен.
  
   О боже, что же творится в нашей стране. Президента также могли "освободить" без единого выстрела и доставить в Мюнхен, где 10 февраля 2007 года Верховный правитель на конференции по вопросам политики безопасности произнес свою историческую речь. Выступление вождя "необольшевиков" послужило поводом для полемики в западных политических кругах о возобновлении Холодной войны. На планете запахло атомным порохом. С этого времени Россия стала превращаться из бикини Запада в сверхсуверенный остров. Первый буревестник навеял бурю в августе 2008 года. В результате пятидневного блицкрига российские танки едва не вошли в Тбилиси. Грузия была повержена и принуждена к миру. Затем Крым снова стал наш. Малороссия - ДНР и ЛНР. Военная операция в Сирии. Намедни Байден предупредил Путина, что в случае агрессии против Украины войска НАТО высадят десант в Греции. Украина сейчас - это как Куба во время Карибского кризиса при Хрущеве.
  
   В российской печати снова появляются публикации об Аляске. Например, в еженедельнике "Аргументы и факты" была статья "Вслед за Крымом. Имеет ли право Россия вернуть Аляску?". Мол, Аляска не была продана, а сдана американцам в аренду, а её срок закончился. И таких публикаций на web-порталах воз и маленькая тележка.

 []

Вернуть Аляску, картинка 1

 []

Вернуть Аляску, картинка 2

 []

Вернуть Аляску, картинка 3

 []

Вернуть Аляску, картинка 4

   Вы спросите, а почему про радиационно-химическое оружие в открытых источниках нет никакой информации. Дорогие мои читатели, ответ простой: потому что применение такого вида оружия в настоящее время актуально как никогда. Настоятельно рекомендую изучить федеральный закон и ГОСТ о принудительной эвакуации населения. В нормативном акте детально излагается, как нас насильно поведут, или, на чем насильно повезут в случае радиационно-химического заражения местности. Военно-учетная специальность Золотарева "Радиационная, химическая, биологическая защита войск" (ВУС-11) стала востребованной как никогда.
  
   В комментариях к проекту закона о принудительной эвакуации населения было много возмущений граждан, мол, как это так получается, нас насильно куда-то поведут, или повезут, а вот про обратный путь в нормативном акте ничего не сказано.
  
   Граждане, цинизм большевиков беспределен. В России с 1 февраля 2022 года вступит в силу национальный стандарт по срочному захоронению в братских могилах трупов людей и животных, погибших в ходе или в результате военных конфликтов, а также в результате ЧС в мирное время. За всю историю государства Российского подобных нормативных актов не принималось. Ждите! Скоро грянет буря!
  
   И положат всех свидетелей истины в братские могилы, как погибших коров после Кыштымской радиационной катастрофы. Сверху, снизу и сбоку засыплют хлорной известью, замостят бетонной плитой, вокруг поставят наспех покосившийся забор, прилепят скотчем табличку: "Осторожно, covid-22". На братских могилах не ставят крестов.
  
   30 декабря 2022 года исполнится 100 лет со дня основания империи большевиков. Недавно в интервью режиссеру Оливеру Стоуну Верховный правитель заявил, что считает распад СССР крупнейшей катастрофой ХХ века. Для возрождения СССР сложились все условия. Сборка империи начинается с Беларуси и Украины. Радиоактивный Кузька Доброхим снова становится востребованным.

Радиационная наледь и другие любопытные факты в районе Горы

   В 400 метрах от места поисков погибших туристов группы Дятлова ближе к Отортену тремя свидетелями (Согрин, Карелин, Седов) подтверждается наличие большого обледенелого пространства. Вот как об этом вспоминает Рудольф Седов:
  
   Вопрос: За то время, пока шли поиски, не казалось ли вам что-то странным?

Ответ: Аномалия была, конечно. Там, в месте поисков, чуть дальше по склону было большое обледенелое пространство. Лед сверкал на солнце. Нам объяснили, что это радиационное таяние, обычное, мол, в горах. Ну, я, кстати говоря, сколько ходил по этим горам, а это десятки лет, никогда ничего подобного не видел. Это могло быть, на мой взгляд, какое-то тепловое воздействие. И самое интересное, что нас туда не пускали. Сказали: "Там проверено все. Не ходите".
  
   (Магаданский путешественник Рудольф Седов рассказал о новых подробностях трагедии на перевале Дятлова, портал "Колыма.ru, 05 ноября 2017 года).
  
   Рудольф Седов принимал участие в поисковой эпопее в конце марта 1959 года в течение двух недель. Сергей Согрин находился в районе Горы от рассвета до заката поисковой эпопеи. Владислав Карелин в числе первых прибывших спасателей полмесяца находился на месте трагедии.
  
   Таким образом, исходя из показаний Согрина, Карелина и Седова примерно до 10 апреля 1959 года обледеневший участок местности "сверкал на солнце".
  
   Извините, а за весь период с начала поисковой эпопеи и до убытия Седова (26 февраля - 10 апреля 1959 года) на месте трагедии всегда светило солнце и не было ни одного снегопада? Гипотетически обледеневшее пространство могло появиться в момент гибели группы Дятлова 1-2 февраля 1959 года. Получается, два с половиной месяца сияло солнце, не было снегопадов, засыпавших обледеневший участок. Не наблюдались резкие перепады температуры. Но такое развитие событий даже невозможно представить.
  
   А может быть, локальное радиационное таяние снега никакого отношения к обычному явлению в горах не имеет!?
  
   И Седов логично дает понять, что десятки лет ходил по этим горам и ничего подобного не видел. Это могло быть какое-то тепловое воздействие, заключает он.
  
   А вот что рассказывает о "горной аномалии" Владислав Карелин в журнале "Уральский следопыт" (N12, 2016):
  
   "Когда мы были на поисках, то ниже палатки на склоне Горы мы видели три гряды камней, выступающих из ледяных поверхностей. В последующие годы в зимнее время никто не видел ни гряды камней, ни ледовых участков. Весь восточный склон в последующие годы представлял собою всегда чисто снежную поверхность. Ледовые участки имели место только в 1959 году. А позднее они никогда не проявлялись. Следовательно, в 1959 г. восточный склон Горы локально подвергся какому-то тепловому техническому воздействию".
  
   У Согрина об этом сказано следующим образом:
    
"Пошли вдоль следов и здесь обнаружился голый отполированный ветром и снегом натечный лед на камнях, образовавшийся от подземных грунтовых вод, выходящих наружу. Летом это заболоченная высокогорная тундра в каменистом ложе. Аналогичное я встречал на Денежкином Камне. Следов здесь никаких нет и быть не может, так как здесь всю зиму сверкает голый лед. Участок довольно протяженный, наклонный. Идти по нему невозможно. Обходим его". 
  
   Обратите внимание на совершенно разные показания Согрина "следов здесь никаких нет и быть не может, так как здесь всю зиму сверкает голый лед" и Карелина "ледовые участки имели место только в 1959 году. А позднее они никогда не проявлялись".
  
   Действительно, каким же образом в 1959 году в заболоченной высокогорной тундре восточного склона Горы подземные грунтовые воды, выходящие наружу и ставшие причиной сверкающего всю зиму голого льда, вдруг, в последующие годы мгновенно исчезают.
  
   Особенно напрягает фраза "следов здесь никаких нет и быть не может, так как здесь всю зиму сверкает голый лед". Мистер Сергей Согрин, так по вашей версии туристы ночью в кромешной тьме выскочили из палатки и побежали по обледеневшему горному склону, падали о камни и получали травмы.
  
   Но самое интересное событие прозвучало в показаниях Седова: "нас туда не пускали. Сказали: "Там проверено все. Не ходите". А кто проверял, если там, по утверждению Согрина, следов не было. И с какой целью проверяли.
  
   Радиационное таяние снега. Обратимся к помощнику гляциолога, занимающимся исследованием льда и всех разновидностей ледяных и снежных покровов. Снег обладает способностью отражать, рассеивать и поглощать солнечную радиацию, которой подвергается дневная сторона земной поверхности. От января к апрелю суммы падающей на поверхность и проникающей в снег радиации значительно увеличиваются. При этом поглощение радиации в верхнем 10-см слое снега возрастает в 8 раз, а в слое 30-40 см - только в 4 раза. В таких условиях при отрицательной температуре воздуха и при достаточно интенсивном поступлении солнечной радиации кристаллы снега оплавляются, и на поверхности снежного покрова образуется тонкая прозрачная ледяная корка. Слой льда создает парниковый эффект снеготаяния, поскольку служит "стеклом" снежного парника. Накопление тепла в парнике становится причиной таяния снега при отрицательной температуре воздуха.
  
   Из вышесказанного следует, что таяние снега и образование ледяной корки возможно ближе к весне, но при условии достаточно интенсивного поступления солнечной радиации. Должно быть много солнечных дней, поскольку при облачности солнечная радиация лишь частично достигает поверхности земли.
  
   Но по утверждению Согрина "здесь всю зиму сверкает голый лед". Обратите внимание на сущность сказанного - лед сверкает всю зиму. Следовательно, сверкание льда не имеет никакого отношения к таянию льда, связанного с солнечной радиацией и сменой времени года.
  
   Седов утверждал, что лед сверкал на солнце. Но он не видел обледеневшее пространство ночью, поскольку оно было далеко от палатки, а все перемещения поисковиков были под контролем.
  
   С высокой степенью достоверности можно утверждать, что на обледеневшем пространстве восточного склона Горы лед сверкал не только на солнце. Лед сверкал и ночью, поскольку радиоактивный изотоп фосфора обладает способностью к свечению в любое время суток. Но в ночное время этот эффект будет весьма впечатляющим. Под воздействием кислорода фосфор светится в темноте с очень слабым оттенком зеленого и синего. А если эти два цвета сливаются, получается бирюзовый фон. Представьте себе такую картину. Седов и товарищи пошли ночью прогуляться по ближайшим склонам, набрели на площадку наледи, а она светится бирюзовым фоном. Проехали на лыжах через мираж, а в лыжне впереди идущего поисковика еще долго будут сверкать на снегу бирюзовые искры. Вот она вам радиационная "аномалия" гор или площадка инопланетного летательного аппарата.
  
   Именно по причине радиоактивного загрязнения обледеневшего участка местности доступ на эту территорию был запрещен. Абрам Кикоин отнюдь не случайно появился в районе поиска погибших туристов с дозиметрической аппаратурой. Миссия заведующего лабораторией радиоактивных излучений НИИ физики металлов заключалась в установлении границ поиска. Где можно искать, а где нельзя.
  
   Вспомните показания Седова: "нас туда не пускали. Сказали: "Там проверено все. Не ходите". Всё логично. Абрам Кикоин проверил на радиацию обледеневшее пространство восточного склона Горы и вынес вердикт - "Там проверено все. Не ходите". Радиации воз и маленькая тележка. Лёд сверкал не только на солнце, но и ночью.
  
   Абрам Кикоин прекрасно понимал свою миссию и предпринимал все меры, чтобы оставшиеся четверо погибших туристов лежали под снежным саркофагом в ожидании периодов полураспада радиоактивных веществ. Трупы можно было обнаружить в первый день поисков. Вот показания Н. Токарева, одного из участников поисковой эпопеи, опубликованные в газете "Уральский рабочий" (июль 1990 г) в статье С. Богомолова "Тайна огненных шаров":
  
   "Искали мы их так. Рассыпались цепью в двух метрах друг от друга и протыкали снег щупами. Начинали от места, где кончались их следы, то есть метрах в 150 от палатки. Они хорошо сохранились. В первый же день я обратил внимание на обломанные маленькие елочки на кромке леса, где впоследствии и были обнаружены последние четверо. Сказал об этом руководителю студентов Кикоину, но тот отмахнулся. А обломанных-то веток на месте не было - они оказались в яме, вырытой в снегу, где и находились четверо туристов". Подчеркнуто мною.
  
   Необходимо отметить, что в это же время в районе Горы находился соратник Абрама Кикоина по Федерации альпинизма Сергей Согрин с миссией Госкомспорта: "испугались, убежали, замерзли".
  
   Кстати, в своей статье Богомолов упоминает про маловероятное, по его мнению, предположение: "...в те годы существовала теория, что радиоактивные вещества можно использовать как оружие массового поражения. Может, какие-то неудавшиеся испытания, если не на Северном Урале...". И причиной бета излучения он называл изотопы, которые использовались в качестве радиационно-химического оружия: "Судя по всему, источником могли быть изотопы фосфора, трития...". Кстати, об этой версии Богомолова я упоминал в своей трилогии. Но видимо он ее не читал.
  
   Обратите внимание на следующую деталь. Радиационное таяние снега, связанное с солнечной радиацией это довольно специфическая тема. Далеко не каждый об этом знает. Кто мог рассказать руководителям поисково-спасательной операции детали гляциологии. Об этом можно догадаться, если скажу, что данная тема входила в программу подготовки горного спецназа в школе военного альпинизма в 1942-1945 годы. Гляциология значится в программе обучения в школе инструкторов альпинизма Джан-Туган, где летом 1958 года получал практические навыки Согрин. Из предыдущих глав очерка напомню о том, что в школе военного альпинизма совершали боевые и трудовые подвиги председатели Федерации альпинизма Свердловской области Абрам Кикоин и Владимир Земеров. А кто и из руководителей поисково-спасательного отряда больше всего находился в районе Горы. Неужели мистер Сергей Согрин?
  
   Тепловое воздействие. После наступления события в интерпретации прокурора-криминалиста Иванова "Ну как будто воздушный шар лопнул" радиоактивное облако, состоящее из бета активного газа фосфора и серы упало на снег. Проникающая способность изотопа фосфора-32 в снегу составляет 10 мм. Проникающая способность изотопа сера-35 в снегу составляет 1 мм. Не случайно летательный объект получил название "огненный шар", поскольку бета частицы излучают энергию и ядерная начинка становится горячей.
  
   При падении радиоактивного облака на участок местности снег за счет теплового воздействия радиоизотопов оплывается. На поверхности снежного покрова образуется ледяная корка толщиной до одного сантиметра. Каждые 14 дней (период полураспада фосфора-32) интенсивность излучения будет уменьшаться в два раза от исходного уровня радиоактивности. Но на поверхности снежного покрова будет оставаться тончайшая ледяная корка за счет излучения изотопа серы-35 с периодом полураспада 87 дней. В отличие от гамма-квантов, обладающие высокой проникающей способностью, бета частицы пораженный участок местности не покрывают сплошным ковром радиации. Пораженные участки чередуются с непораженными сегментами. И в результате радиационного таяния снега, вызванного техногенными радиоактивными веществами, создается парниковый эффект. Внешне это будет напоминать картину голого отполированного ветром и снегом натечного льда. Словно грунтовые родники едва заметными ручейками выбиваются из-под снега и примерзают на соседних непораженных участках.
  
   Почему голый. Проникающая способность изотопа фосфор-32 в воздухе составляет не более 6 метров. Во время снегопада падающие на земную поверхность снежинки начинали таять. Именно по этой причине обледеневшее пространство восточного склона Горы не было покрыто снегом и сверкало на солнце. А в ночное время искрилось. После полного распада изотопов такое явление прекратило свое существование. И поэтому здесь, как утверждает Карелин, "в последующие годы в зимнее время никто не видел ни гряды камней, ни ледовых участков".
  
   Фонарик Дятлова. Из содержания главы 35 трилогии "Период полураспада группы "Хибина" напомню реальное событие. Слобцов на палатке Дятлова обнаружил карманный фонарь, принадлежащий Игорю. Когда Слобцов взял фонарик в руки и включил - зажегся свет. От даты начала похода прошло более месяца, 26 дней фонарик пролежал на палатке, установленной на склоне горы Холат-Чахль, и что самое интересно над фонариком не было слоя снега. Всех исследователей трагедии этот факт (отсутствие слоя снега над фонариком) сильно удивляет. Фонарик включили - зажегся свет. Вот небольшой фрагмент из главы:
  
   "Такое возможно при одном условии, если Дятлов в контур батарейки засыпал порошок из упаковки стрептоцида с радиоактивной серой. В результате получилась атомная батарейка. Слаборадиоактивное излучение изотопа сера-35 нагревало батарейку, тепловая энергия путем конвекции передавалась на металлический корпус фонарика. По этой причине выпадающий снег на поверхности фонарика не накапливался, так как постепенно растаивал и уносился первыми дуновениями ветра. Снизу под фонариком на крыше палатки находился слой снега толщиной до 10 сантиметров. Такой пласт снега был не под силу для низкоэнергетического изотопа сера-35".
  
   Трупы Кривонищенко и Дорошенко. Из материалов уголовного дела известно, что в районе кедра были обнаружены два трупа погибших туристов Кривонищенко и Дорошенко. Причем, как и в случае с фонариком, трупы не были покрыты снегом. Прошел почти месяц, а на трупах - ни одной снежинки. Приведу еще один фрагмент из 35 главы трилогии:
  
   "Так откуда им было взяться, этим снежинкам. Внутренние органы погибших туристов были напичканы радиоактивными изотопами фосфора и серы. Налицо явные внешние признаки радиационных ожогов на кожных покровах трупов. Иными словами, вокруг покойников создавалась ионизированная среда с присущими ей областями конвекции, турбулентными завихрениями и тепловыми эффектами.
  
   В результате чего положительно заряженные снежинки просто не успевали послойно покрывать поверхность трупов, поскольку при первичной ионизации накапливаются положительно заряженные ионы.
  
   Снежинки над трупами Кривонищенко и Дорошенко кружились в посмертном вальсе и первыми же порывами ветра их уносило. Как и в случае с фонариком, пролежавшим не покрытым снегом почти месяц на крыше палатки".
  
   Механизм посмертного вальса снежинок детально описывается в трилогии. Вот вам еще один факт радиационно-химических реакций происходящий в процессе ионизации среды. И этот феномен также необходимо учитывать в механизме возникновения обледеневшего пространства на восточном склоне Горы.
  
   В районе испытаний наблюдалась массовая гибель животных и птиц. У динозавра планеты "Дятловедение" Олега Архипова есть интересная публикация "О странных явлениях на перевале Дятлова рассказали жители Ивделя".
  
   10 декабря 2020 года между мною и Архиповым в сети "ВКонтакте" состоялась переписка. В частности важны его комментарии:
  
   "...в Ивделе мне подтверждали, что в то время в том периметре было множество трупов животных и птиц", "воду запрещали брать из колодцев, находящихся в Вижае, в феврале месяце".
  
   Основной источник воды, питающий колодцы Вижая это грунтовые воды. Деревня Вижай располагается на слиянии двух водных артерий, здесь река Вижай впадает в реку Лозьва. Истоки Лозьвы находятся в районе горы Отортен.
  
   По данным научных источников на реке Лозьва наблюдается два периода низкого уровня (межень) воды в реке: летом и зимой. В это время поверхностный сток воды становится низким и река, как правило, подпитывается подземными водами. Устойчивая зимняя межень в верховьях Лозьвы приходится на конец января - начало февраля. Как известно в эти сроки в район Отортена убыла группа Дятлова.
  
   В результате проводимых испытаний в районе Отортена на склонах гор образовывалось много площадок обледеневшего пространства. Слой радиоактивного льда создавал парниковый эффект снеготаяния, поскольку служил "стеклом" снежного парника. Накопление тепла в парниках становилось причиной таяния снега при отрицательной температуре воздуха. Вода дырочку всегда найдет. И едва видимые ручейки стали просачиваться в грунт, увлекая за собой радиоактивные изотопы, в том числе тритий и токсические химические соединения. Грунтовые воды питают реку при низком стоянии уровня воды в её русле. Радиоактивные вещества с грунтовыми водами проникали в Лозьву и быстро достигали колодцев деревни Вижай. Но вместе с радиоизотопами грунтовые воды наполняли токсические продукты радиационно-химических реакций: оксиды азота, сернистые газы, аммиачные соединения и прочие. Ядовитый коктейль мог стать причиной массовой гибели людей в случае употребления зараженной воды. В первую очередь губительным фактором оказывалась бы не сама радиация, а токсические химические соединения. К этому следует добавить попадание трития в притоки Лозьвы. Именно по этой причине запрещали брать воду из колодцев Вижая в феврале 1959 года.
  
   Главный радиолог города Свердловска о загрязненности одежды радиоактивными веществами. В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" имеется процессуальный документ "Дополнительные вопросы эксперту" (УД, т.1, л.д. 375-377). На вопросы прокурора-криминалиста Иванова отвечает главный радиолог Свердловска эксперт Левашов. Вот ключевые фрагменты:
  
   1. Должна ли быть (может ли быть) повышенная загрязненность одежды радиоактивными веществами в обычных условиях, т.е. без нахождения в радиоактивно-загрязненной зоне или месте?
   Ответ: Не должно быть совершенно.
  
   3. Можно ли считать, что данная одежда загрязнена радиоактивной пылью?
   Ответ: Да, одежда загрязнена или радиоактивной пылью, выпавшей из атмосферы, или эта одежда была подвержена загрязнению при работе с радиоактивными веществами, или при контакте.
  
   4. Как Вы полагаете, какова могла быть степень загрязненности отдельных объектов, если принять во внимание, что до исследования у вас они находились в проточной воде около 15 дней?
   Ответ: Можно полагать, что загрязненность отдельных участков одежды была во много раз большей, но здесь надо учитывать, что одежда могла промываться неравномерно, т.е. с разной степенью интенсивности.
  
   Здесь необходимо отметить очень важную деталь, обнаруженную в материалах уголовного дела. 18 мая 1959 года прокурор-криминалист Иванов выносит постановление о назначении физико-технической экспертизы, с целью установить имеется ли радиоактивное заражение одежды и частей трупов погибших туристов.
  

 []

Постановление о назначении радиологической экспертизы

  
   Из содержания документа видно, что в распоряжение эксперта была предоставлена вся одежда Золотарева, Дубининой, Колеватова и Тибо-Бриньоля. Однако в заключение эксперта отражается только девять наименований. По актам судебно-медицинского исследования на трупах было 56 предметов одежды.
  
   А где же результаты физико-технической экспертизы одежды и биосубстратов первой пятерки погибших туристов? Такая экспертиза, несомненно, проводилась. Именно с ней и связано таинственное исчезновение результатов судебно-химического исследования внутренних органов погибших туристов.
  

Каким прибором проводилась оценка уровня радиации с самого начала поисковой эпопеи

  
   В статье Богомолова "Тайна огненных шаров" прокурор-криминалист Иванов чистосердечно признается:
  
   "Версию о светящихся шарах я не отработал. Успел лишь физико-техническую экспертизу провести. Даже на место какой-то прибор возил - большой деревянный ящик. - Счетчик Гейгера? - Да, похоже на это. Он у меня там такую дробь вызванивал... Радиация была там, не сомневаюсь. А вот откуда и какая, не докопался, не дали".
  
   А теперь детально разберем сказанное Ивановым. Фраза "Успел лишь физико-техническую экспертизу провести" имеет отношение и к первой пятерке погибших туристов. Поскольку далее следуют показания прокурора о приборе, который использовался для оценки уровня радиации с первых дней поисковой эпопеи. Прибор показывал высокий уровень радиоактивного загрязнения местности.
  
   Важная деталь! Прибор находился в большом деревянном ящике. Напомню, что Абрам Кикоин в районе Горы также имел при себе радиометрическую аппаратуру, укомплектованную в большом деревянном ящике. Видимо это был один и тот же прибор, поскольку Иванов часто вспоминал Кикоина. Заведующий лабораторией радиоактивных излучений НИИ физики металлов Уральского филиала Академии наук СССР не мог применять для своей миссии обычный портативный радиометр-дозиметр, которым пользовались военные химики или геологи. Приборы военных и геологов помещались в компактные металлические или деревянные ящики. Обнаружить бета-излучение средних и малых энергий с помощью такой аппаратуры было практически невозможно.
  
   Какой же прибор мог находиться в большом деревянном ящике. Ответ на этот вопрос обнаружен в архиве "Истории Росатома".
  
   С 17 апреля по 19 октября 1958 года в Брюсселе проходила международная выставка, где демонстрировалась электронная аппаратура, разработанная и выпускаемая в СССР, в том числе приборы, широко применяемые в экспериментальной ядерной физике и атомной технике. Премиями Всемирной выставки был отмечен ряд приборов. Вторая премия - "Почетный диплом Всемирной выставки" была присуждена прибору УСИД-1 (сигнально-измерительная дозиметрическая установка).

 []

УСИД-1 (сигнально-измерительная дозиметрическая установка)

   Назначение прибора: измерение и сигнализация о превышении установленного уровня гамма-излучения и контроль бета-активных газов. Причем контроль бета-активных газов мог осуществляться в отсутствии естественного гамма-фона или в случае постоянного во времени гамма фона. Датчики установки были работоспособны в диапазоне температур от - 40 до + 50 градусов Цельсия. Датчики подключались к пульту кабелем длиной до 200 метров. Конструкция установки блочная. Габариты сигнально-измерительного пульта 627 х 460 х 440 мм. Габариты УСИД-1 для контроля бета-активных газов 680 х 406 х 395 мм. Довольно таки большой деревянный ящик предназначался для данного прибора. Впечатляет длина кабеля от датчиков до пульта (200 м). Она примерно равная с площадью зоны поражения после наступления события "Ну, как будто воздушный шар лопнул". Прибор был рассчитан на одновременную работу 12 каналов. В полевых условиях мог работать на ядерных батарейках.
  
   По утверждению прокурора-криминалиста Иванова прибор "там такую дробь вызванивал". Действительно сигнализаторы УСИД-1 вызванивали звонкую дробь при повышении уровня бета-активных газов. Учитывая длину кабеля (200 м), такой прибор могли использовать в реакторном зале завода по изготовлению оружейного плутония или АЭС. Персонал в случае опасности должен был слышать звонкую дробь, находясь в различных частях помещения.
  
   Таким образом, прокурор-криминалист Иванов во время беседы с журналистом Богомоловым признался в том, что измерение уровня радиации в районе Горы осуществлялось с самого начала поисковой эпопеи. При такой звонкой дроби бета-активных газов не могла не проводиться радиологическая экспертиза первой пятерки погибших туристов. Именно с результатами этой экспертизы связано таинственное исчезновение химической экспертизы.

Почему прокурор-криминалист Иванов исключил версию атомного взрыва

   В главе VIII очерка "Саркофаг" в разделе "Прокуроры и следователи спецпрокуратуры Челябинска-40" были представлены сведения о том, что в Озерске работал следователем некто Лев Иванов. По всем признакам это был будущий прокурор-криминалист, занимающийся расследованием гибели группы Дятлова.
  
   Иванов имел допуск к секретной информации связанной с военной тайной. Об этом он загадочно обмолвится в своей статье:
  
   "Как прокурор, которому в то время уже приходилось заниматься некоторыми секретными вопросами обороны, я отбрасывал версию испытания атомного оружия в этой зоне...".
  
   Из сказанного следует, что прокурор-криминалист Иванов не только работал в спецпрокуратуре "Челябинска-40", где произошла Кыштымская катастрофа, но и принимал участие во время испытаний атомной бомбы. Он имел опыт оперативно-следственной работы в связи с последствиями техногенного взрыва на химкомбинате в Озерске, а также во время войсковых учений с применением ядерного оружия. Но об этом всю жизнь молчал, поскольку давал расписку о неразглашении.
  
   14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области были проведены войсковые тактические учения с применением ядерного оружия под кодовым названием "Снежок".
  
   Важная деталь! Тоцкий полигон был выбран в связи с тем, что рельеф местности там напоминает типичный рельеф Западной Европы - как считалось, наиболее вероятного места театра военных действий в случае начала III мировой войны.
  
   Из вышесказанного напомню, что горная местность Северного и Приполярного Урала находится на одних параллелях с горной местностью Аляски и напоминает типичную климатическую картину и рельеф вероятного места театра военных действий в случае большевистского блицкрига и захвата 49 штата США.
  
   О Тоцких учениях знают многие. Но мало кто знает, что 10 сентября 1956 года на Семипалатинском полигоне проводились войсковые учения с высадкой десантных войск в зону после ядерного взрыва для удержания ее до подхода с фронта наступательных войск. В учениях принимали участие 1500 военнослужащих, в том числе тактический батальон десантников в количестве 272 солдат и офицеров, которые десантировались в зону поражения из 27 вертолетов Ми-4.
  
   Есть основания полагать, что командиром экипажа одного из Ми-4 являлся лейтенант Потяженко, впоследствии принимавший участие в поисковой эпопее. Он служил в отдельной авиационной эскадрилье подчинявшейся непосредственно командующему Уральским военным округом. Вертолеты эскадрильи принимали участие в войсковых учениях на Тоцком и Семипалатинском полигоне.
  
   Накануне учений на Семипалатинском полигоне десантники проходили адаптацию: с безопасного расстояния наблюдали за взрывами двух атомных бомб мощностью 27 и 51 килотонн и одной водородной бомбы мощностью 900 килотонн.
  
   Из биографии прокурора-криминалиста известно, что в годы Великой Отечественной войны он проходил службу в 15-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Полагаю, что следователь Иванов привлекался к войсковым учениям десантных войск с применением тактического ядерного оружия. И по этой причине имел опыт расследования дел в связи с последствиями взрыва атомной бомбы. А во время таких учений не могли не погибать военнослужащие и гражданское население. Иванов совместно с десантниками наблюдал за взрывами атомной и водородной бомбы. Было с чем сравнивать событие "Ну, как будто воздушный шар лопнул" и последствия применения ядерного оружия имеющего поражающие факторы: взрывная волна, световое излучение, проникающая радиация, электромагнитный импульс, радиоактивное заражение местности.
  
   Судмедэксперт Возрожденный о воздушной, взрывной волне. В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" имеется протокол допроса эксперта (У.Д., т.1, л.д. 381-383). Прокурор-криминалист Иванов задает вопросы, а Возрожденный отвечает.
  
   Вопрос: Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубининой и Золотарева - можно ли их объединить одной причиной?
  
   Ответ: Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целостности мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной, взрывной волне.
  
   А как иначе эксперт Возрожденный мог ответить на данный вопрос. Он же прекрасно видел суету с дозиметрами вокруг трупов погибших туристов. Он же отбирал биосубстраты на радиологическую и химическую экспертизу первой пятерки погибших. Результаты загадочно исчезли. Действительно, повреждения грудной клетки похожи на травму, возникшую при воздушной, взрывной волне. И видимо он предполагал воздушную волну, возникающую при атомном взрыве.
  
   Возрожденный не знал о том, что маскирующий дым, имеющий в составе химические соединения фосфора и серы, может стать причиной нарушения целостности мягких тканей и перелома костей.
  
   Следует отметить, что после окончания XXI съезда КПСС по всей стране на предприятиях, организациях и учреждениях стали обсуждать доклад Хрущева и выступления в прениях участников партийного форума.
  
   А о чем можно было говорить, например, в Уральском политехническом институте - учебно-научном ядерном центре. Конечно, о выступлении научного руководителя советского атомного проекта Игоря Курчатова, который на всю планету заявил об успешном испытании нового атомного и водородного оружия. Об этом писали советские газеты, об этом пропаганда верещала из громкоговорителя радиоточки в каждой квартире. О высокой точности межконтинентальной баллистической ракеты заявил министр обороны Малиновский.
  
   В заключительном выступлении на партийном форуме 5 февраля 1959 года Хрущев опять напомнил проклятым империалистам о том, что "Советский Союз сейчас имеет средства, чтобы нанести сокрушительный удар по агрессору на любой точке земного шара. Ведь не для красного словца мы говорим о том, что у нас организовано серийное производство межконтинентальных баллистических ракет".
  
   Семилетний план развития народного хозяйства был лишь прикрытием миролюбивых устремлений Советского Союза. Такова точка зрения автора этих строк, поскольку в школьные годы я каждое утро просыпался под звуки гимна со словами "Весь мир насилья мы разрушим до основанья...". В итоге большевики своим же ядерным оружием и Кузькой Доброхимом разрушили собственную страну, колыбель народов конфессии "Русская цивилизация".

И снова о загадочных походах Золотарева на Алтае

   После написания одного из разделов данной главы очерка меня осенило посмотреть карту с розой ветров на Семипалатинском полигоне. Поскольку Алтайский край занимает лидирующие позиции среди "больных" регионов. Главным фактором высокой заболеваемости являются последствия ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне.
  
   Кроме того, мне попалась публикация Ю.П. Попова сотрудника филиала "Березовгеология" ФГУП "Урангео" в городе Новосибирске "Картографирование очагов радиоактивного загрязнения Горного Алтая продуктами ядерных испытаний". Из содержания статьи следует, что геологические партии одними из первых зарегистрировали выпадения радиоактивных осадков на Алтае в результате испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.
  
   Аномальные повышения радиационного фона, вызванные радиоактивными осадками, в день взрыва и в течение последующих нескольких дней были настолько значительны, что превышали верхний предел измерений полевого радиометра ПР-6 (10000 мкР/час). Приборы геологов "зашкаливали".
  
   Полевые партии и отряды вынуждены были останавливать радиометрические работы на 2-3 недели (иногда и на более продолжительный период), либо вообще прекращать их. Все это фиксировалось в полевых материалах и находило отражение в производственной документации и геологических отчетах. Так, вследствие сильного радиоактивного заражения поверхностных слоев почвы геологическая партия N 9 вынуждена была прекратить работу в бассейнах реки Башкауса, Чулышмана, Катуни и горы Белуха.
  
   Из содержания главы "Загадочные походы Золотарева на Алтае" напомню, летом 1958 года в районе горы Белуха совершала туристский поход группа Дятлова. А в верховья Чулышмана, что в Алтайском заповеднике, с какой-то группой "туристов" на целый месяц ушел инструктор Золотарев. Возможно, пути Дятлова и Золотарева пересекались в Бийске на турбазе ВЦСПС.
  
   В трилогии "Период полураспада группы "Хибина" автор показывал картинку с местом дислокации Семипалатинского полигона. Взгляните снова:

 []

Место дислокации Семипалатинского ядерного полигона

   А теперь посмотрите на розу ветров в Семипалатинске:

 []

Роза ветров в Семипалатинске

Источник картинки: https://world-weather.ru/archive/kazakhstan/semey/

   График показывает, что доминирующее направление ветра - западный. Доля ветра дующего с запада на восток составляет 18,4%. А теперь взгляните на эту картинку:
  

 []

Доминирующее направление ветра - западный

   Если провести горизонтальную линию по преобладающей розе ветров, можно увидеть, что воздушные массы от Семипалатинского полигона движутся в направлении верховьев Чулышмана - труднодоступной и безлюдной местности Алтайского заповедника.
  
   Из содержания таблиц "Хронология ядерных испытаний в СССР" зимой, весной и осенью 1958 года напомню, что летом испытаний ядерного оружия не проводилось.
  
   Возможно, загадочная миссия Золотарева летом 1958 года в верховьях Чулышмана была связана с выбором метеорологического полигона и участие в эксперименте принудительного разгона "учебных" радиоактивных облаков. Истоки реки Чулышман находятся в труднодоступной безлюдной местности Алтайского заповедника, закрытого для доступа.
  
   А группа Дятлова в районе горы Белуха могла устанавливать радиометрические станции или, скорее всего, проводить замену ядерных батареек на ранее установленных в горной местности приборах. В связи с этим туристы должны были работать в тесном взаимодействии с геологическими партиями, поскольку информация о направлении, силе ветра и радиоактивности воздуха поступала в штаб геологов.

Дело дошло до Хрущева

  
   Лидер большевиков Хрущев был в курсе всех событий в ходе испытаний в горах Северного Урала и гибели группы Дятлова. Уголовное дело дошло до Хрущева. После завершения экспериментов государственной важности у Отортена, в районах дислокации объектов советской атомной промышленности были созданы метеорологические полигоны. Метод принудительного разгона радиоактивных облаков в 1986 году применялся на практике при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В результате ни один крупный город России не пострадал серьезно от радиоактивного загрязнения.
  
   Здесь мне хочется остановиться на освещении некоторых аспектов биографии Первого секретаря ЦК КПСС, в руках которого была сосредоточена вся государственная власть.
  
   Впервые на политическом олимпе Хрущев засветился в 1935 году, когда стал во главе Московского городского комитета партии. Бывший пастух из весьма посредственных партийных функционеров взлетел на вершины власти, словно ракета в космос. В кремлевских кулуарах поговаривают, что к стремительному восхождению по карьерной лестнице приложили руки жена Сталина Светлана Аллилуева и Лазарь Каганович.
  
   С целью оправдать высокое доверие молодой партийный подхалим инициировал карательные акции в чистке партийных рядов столицы. В январе 1936 года на пленуме МГК ВКП(б) будущий основатель "хрущевской оттепели" плакался в жилетку: "Арестованы только 308 человек, для нашей московской организации это мало". Стоны были услышаны, и в Москве началась волна массовых арестов и расстрелов явных и мнимых "врагов народа". В их отношении московский "мэр" был просто беспощаден:
  
   "Нужно расстреливать этих негодяев! Уничтожая одного, двух, десяток, мы делаем дело миллионов. Поэтому нужно, чтобы не дрогнула рука, нужно переступить через трупы врагов на благо народа!" - брызгал слюной Хрущев на очередном партийном форуме под бурные и несмолкаемые аплодисменты.
  
   Русский народ рукоплескал на свою погибель.
  
   К началу 1938 года значительная часть московского актива была "замочена в сортире". Из 38 секретарей Московского городского комитета партии избежали карательной акции только трое. Были репрессированы 136 из 146 секретарей горкомов и райкомов.
  
   В феврале 1938 года Хрущева назначили первым секретарем ЦК Компартии Украины. В июне 1938 года на республиканском партийном форуме один из выступающих метко охарактеризовал бурную деятельность партийного босса:
  
   "Я присоединяюсь к мнению товарищей в том, что настоящий беспощадный разгром врагов народа на Украине начался только после того, как Центральный Комитет прислал руководить большевиками Украины тов. Никиту Сергеевича Хрущева. Теперь трудящиеся Украины могут быть уверены, что разгром агентуры польских панов, немецких баронов будет доведен до конца".
  
   Сам будущий "филантроп и демократ" Хрущев заявлял своим партайгеноссе:
  
   "Мы будем травить, как тараканов, всякую вражескую мерзость".
  
   В это время библиофилы Кузьки Доброхима Абрам Кикоин и Борис Курчатов совершали научные подвиги в освоении ядерных и радиационно-химических технологий в Харьковском и Ленинградском физико-техническом институте.
  
   В подтверждение сказанного Хрущев просил центральный аппарат большевиков увеличить разнарядку по ликвидации врагов народа:
  
   "Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более 3-5 тысяч. Прошу Вас принять срочные меры. Любящий Вас Н. Хрущев".
  
   Таким путем тысячи и тысячи ни в чем не повинных людей были вовлечены в бездну неимоверных страданий, нашли свою мучительную смерть с клеветническим клеймом "врага народа".
  
   После смерти Сталина на повестку дня был вынесен вопрос о реабилитации невинных жертв репрессий. Главную скрипку здесь сыграл куратор госбезопасности Лаврентий Берия. Он реально хотел вывести советское общество на путь демократии. Об этом свидетельствуют многие современные историки. Берия разработал ряд инновационных политических реформ, которые должны были отделить партию от государства, ликвидировать убыточные колхозы, вернуть частную собственность в систему торговли, освободить всех политзаключенных.
  
   Но вслед за реабилитацией невинных должны были наказать инициаторов репрессий. На столе Берии оказался список самых кровавых палачей, среди которых фамилия Хрущева значилась в числе первых. Хрущеву об этом стало известно, и он совместно с членами шорт-листа на ликвидацию организовал заговор против Берии. Атомного маршала обвинили в антипартийной деятельности, летом 1953 года арестовали и тут же расстреляли. Все байки о закрытом суде большевики придумали позже.
  
   Далее Хрущев, словно опытный преступник, стал заметать следы своего криминального прошлого. В 1956 году на XX съезде КПСС выступил с разоблачением культа Сталина, а сразу после окончания XXII съезда КПСС стал инициатором выноса тела вождя из Мавзолея. Он сделал Сталина единственным виновников всех незаконных репрессий и поражений Красной Армии в начальный период войны. Весь советский народ был в шоке. После окончательной дискредитации умершего вождя Хрущев "взял воды и умыл руки перед народом".
  
   Расчет оказался верным, пока обсуждали сказанное на партийном форуме забыли о настоящих виновниках беспредела. У кого руки по локти в крови. Хрущев видимо хорошо запомнил историческое клише доктора Геббельса - чем наглее ложь, тем больше массы в неё верят.
  
   В годы правления Хрущева по генофонду народов конфессии "Русская цивилизация" с помощью мирного атома был нанесен смертельный удар, после которого преемникам большевиков оставалось лишь добивать население страны реформами и оптимизацией. Но об этом отдельная история. Скоро публикация.

Эпилог

   В январе - марте 1959 года на метеорологическом полигоне в районе горы Отортен проводились научные эксперименты по принудительному разгону радиоактивных облаков в случае их образования на объектах советской атомной промышленности в результате атомного взрыва, диверсии или аварии.
  
   В качестве "учебной" начинки искусственно созданного радиоактивного облака использовались короткоживущие радиоизотопы фосфора и серы в форме радиоактивного химического соединения фосфор пятисернистый. Бета-активный газ. Маскирующий дым.
  
   В январе - марте 1959 года на метеорологическом полигоне в районе горы Отортен проводились испытания нового радиационно-химического оружия, компонентами которого были радиоактивные ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве в качестве пестицидов и средств уничтожения крыс и мышей.
  
   В качестве "учебной" начинки радиационно-химического оружия использовались короткоживущие радиоизотопы фосфора и серы в форме радиоактивных химических соединений фосфор пятисернистый, сернистый ангидрид, оксид фосфора. Бета-активные газы. Маскирующие дымы.
  
   Предпосылками для проведения научных экспериментов по принудительному разгону радиоактивных облаков и создания нового радиационно-химического оружия послужили последствия Кыштымской радиационной катастрофы.
  
   В январе-феврале 1959 года на метеорологическом полигоне в районе горы Отортен проводился один из этапов межведомственной комплексной НИР заключенной между министерством обороны СССР и радиотехническим факультетом УПИ с целью создания эффективной аппаратуры пассивных помех и имитации ложной цели для противодействия РЛС ПВО противника.
  
   В качестве компонентов пассивных помех и имитации ложной цели использовались короткоживущие радиоизотопы фосфора и серы в форме радиоактивных химических соединений фосфор пятисернистый, сернистый ангидрид, оксид фосфора. Бета-активные газы. Маскирующие дымы.
  
   Продолжение следует... Это цветочки, ягодки впереди...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"