Князева Александра : другие произведения.

Экскурс в прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Старый лес умирал. Все больше и больше становилось упавших деревьев, и все меньше встречалось зверья. В самом сердце этого леса, стоял дуб, с могучей кроной, готовый дать пристанище всем тем, кто его лишился. Вот только со временем, все меньше находилось тех, кто мог принять эту помощь. Этот дуб принадлежал старому Миру. Миру, где правили могучие славянские Боги. Шло время, религия сменялась религией, и многое просто оказалось забыто. Многие Боги погибли просто от того, что в них перестали верить и помнить их.
   В его корнях скорчившись, сидел старик. Он сидел и вспоминал...
  
   738 год. Земли верхней Волги.
   - Тятя, тятя, - в избу ввалился Ждан, младший сынишка старосты, - Там из города купцы приехали! Тятя!
   - Купцы,, говоришь, - Староста, мужик лет сорока огладил черную бороду и решительно сказал, - Ну, пошли, посмотрим на этих купцов.
   - Ура-а-а! - радостно закричал парнишка и буквально вылетел за дверь.
   Улыбнувшись в след постреленку, Староста поспешил, однако, за ним. На небольшой деревенской площади и вправду остановился небольшой купеческий караван. Всего повозок пять. Вот только люди, входящие в обоз... Что-то странное в них было. Михаил, побывавший по молодости во многих городах и повидавший много людей, просто чувствовал, что что-то не так было с гостями его деревни...
   Сопроводив на постой купцов, Михаил поспешил на берег реки, где собрались практически все жители. Ему и волхву, живущему в деревне нужно было читать обрядовые заклинания.
   Из полей слышался задорный смех молодых людей, девушки, собирая травы-обереги тихонько напевали купальские песни. Словом, все готовились к празднику. Однако, ближе к вечеру, облетел деревню слух, будто по полю сам Ярило проскакал на белом коне. Принесшие эту весть вездесущие мальчишки, только глазами возбужденно блестели.
   - Конь белый-белый, без единого пятнышка!
   - А за плечами плащ, как огонь развевается!
   - А сам рыжий...
   Волхв только довольно крякнул, услышав описание Бога.
   - Да-а-а... - протянул он, - Удача лицом к нам повернулась, Михаил, раз сам Ярило промчался.
   Староста не стал с ним спорить, а только поближе переместился к своей дочери, что перемигивалась с сыном плотника. По его мнению, мала она еще была для таких дел.
   "Купцы" так же не отказались от участия в празднике, и сейчас с любопытством оглядывались. Молодая девушка, дочь одной из гостей уже со смехом танцевала в круге деревенских. За ней приглядывал ее муж, старающийся, однако далеко не уходить от костра. Постепенно каждый из приезжих буквально растворился в празднике...
  
   Сидящий под старым дубом старик вздрогнул. Впереди послышались шаги. Неужели?..
   К нему на встречу осторожно, стараясь не потревожить траву, ступал огненный крылатый пес.
   - Все сидишь, - пес покачал головой.
   - Как видишь, - старик пошевелился.
   Пес ничего не ответил, а только подошел поближе и со вздохом улегся.
   - Что, Семаргл, совсем плохо? - старик потрепал старого друга по плечу.
   - Мне вот интересно, - задумчиво проговорил Бог Огня и Луны, - если, обычным беременным женщинам помогают Рожаницы, то что делать мне, когда беременной оказалась сама Рожаница?
   Его друг коротко хохотнул.
   - Обратись к Ладе. Как ни как она Старшая, да и Леля ее дочь.
   - Обращался.
   - И что?
   - А сам-то, как думаешь?
   Некоторое время на поляне стояла тишина.
   - Не хочешь прогуляться? - предложил Семаргл.
   - А зачем? - старик в очередной раз тяжело вздохнул, но поднялся.
   - Увидишь...
  
   - М-да... Много работы у тебя скоро будет... - глубокомысленным голосом произнесла одна из пришлых женщин.
   - Ну и хорошо. От людей не убудет, - Лада лишь пожала плечами, с улыбкой наблюдая за разбившейся на парочки молодежью. Уже смеркалось, и скоро должны были запалить костер. Сам "оригинал" чучела, оставив своего коня на попечение лесной нечисти под человеческой личиной вовсю лапал молодок, за что уже не раз огреб по шее.
   - Эх, знали бы они, на кого руку поднимают, - хихикнула Жива.
   Лада промолчала. Сейчас им предстояло мно-о-ого работы.
   Вопреки скептическому настрою Старосты, почти все парочки удачно прыгнули через костер. А значит, скоро и свадебки грянут. Прикинув приблизительно, количество свадеб, Михаил усомнился, а выдержит ли его организм такое количество спиртного "за здоровье молодых"? А около костра стояла Лада и сплетала судьбы каждой пары в одну. До того момента, пока следующей не собралась прыгать ее дочь, с местным парнишкой за руку. Однако, Семаргл оказался быстрее. Перехватив свою жену в одном прыжке и отпугнув ее кавалера, Бог буквально истаял в воздухе со своей драгоценной ношей. Но, однако, не настолько быстро, чтобы Лада не заметила довольной улыбки промелькнувшей на лице Лели.
   - Оторва, - тихо буркнула Богиня и продолжила свою работу.
   Неподалеку от нее проходили несколько народных забав. Златовласый и синеглазый Даждьбог принимал участие в забаве "Кто кого перепьет?", а черноволосый Перун в кругу воинов "Кто кого перебьет?". Пока перевес был на стороне Богов...
  
   По проселочной дороге шли двое мужчин. Семаргл в человеческом обличии и его с каждым шагом молодеющий спутник. Причем, судя по смешинкам в глазах Бога, его спутник оставался в неведении о своей внешности...
  
   Лучезар, волхв их деревни, ткнул размечтавшегося Старосту своим посохом.
   - А? - Михаил встрепенулся.
   - Давай, разгоняй всех по домам. А то скоро час нечисти начнется1.
   Когда недовольные концом праздника люди ушли с поляны, "купцы" стали подтягиваться к тому, что осталось от чучела Ярилы. Сам Бог, с которого собственно чучело ваяли, взирал на останки несколько обескуражено.
   - Да-а-а... Погуляли мы знатно, - довольно произнес трезвый как стекло Даждьбог.
   - Нас теперь надолго запомнят, - хмыкнула Жива.
   - Идемте домой, - устало проговорила Лада. Хоть она и была довольна проделанной работой, однако, ей еще с мужем объясняться, куда она остальных потащила. Но, на то она и Лада, что бы ладить.
  
   - Ну, наконец-то вы пришли! - сварливо произнесла располневшая в области талии Леля, встречая путников, - А побыстрее ни как, да?
   - Милая... - протянул было Семаргл ручки к женушке, но был остановлен суровым взглядом Младшей Рожаницы.
   - Идемте, все уж собрались...
   Когда они вышли к Волге, стояла самая настоящая Купальская ночь. А на берегу, как чуть больше тысячи лет назад, на это же самом месте, собралась молодежь со всей округи с танцами и плясками. Ну и пускай, что стояли несколько машин на краю поляны и играла современная музыка. Ну и пускай, что не было чучела Ярилы, зато были костры и песни. А еще были Боги, как всегда решившиеся вмешаться в размеренную жизнь смертных. Однако, полной неожиданностью, даже для них, оказался кинутый кличь, а еще больше, отклики на него:
   - Кто будет Ярицой2?
   - Я!!!
   - Я!
   - Идите в баню, я!
   - Я первая крикнула!
   - А я рыжая зато!
   От такого выбора, окончательно помолодевший Ярило растерялся, а стоявшая неподалеку Лада сплела его Судьбу с одной из кандидаток.
   -То-то же... - проворчала Богиня, - Хандрить, может, перестанет...
   И подмигнула стоявшему рядом мужу Роду.
  
   1час до рассвета
  2Ярица, Ярилиха, жена Ярило
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"