Наганов Эндрю : другие произведения.

Эмоции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К чему приводят наши эмоции...

  Эволюция - это такой цепной, ускоряющийся процесс, который имеет свои "точки крутых перегибов" в собственной реакции "падающего домино". Быстрота смены обстоятельств в человеческом обществе тут же ведёт к быстроте смены эмоций каждого из нас, и здесь всё идёт относительно гладко до той поры, пока мы способны успевать усваивать, "переваривать" эти эмоции (аналогии с обществом, тонущем в отходах собственной деятельности, с течением "внутреннего времени", с рассмотрением возможностей контролировать усложняющуюся экономосферу нашего бытия). При выходе за пределы "возможностей усваивать" происходит обычная вещь - разрушаются старые системные связи. И сразу же возникают новые связи новой системы связей. Таков, видимо, был путь появления сложных организмов из одноклеточных. Стоило лишь обстоятельствам в форме внешней среды "перегрузить" находящуюся в ней клетку, как тут же эта клетка начинала делиться. Так ответная внутренняя реакция запускала механизмы собственной эволюции в "противовес" внешним условиям. Мироустройство не любит пустоты. Именно поэтому "клеточная суть" не исчезала при внешнем воздействии, но, в зависимости от свойств последнего, преображалась в другие формы. Чем сложнее среда и её воздействие на свои части, тем более усложняются эти части по форме своей и внутренне - вместо "внутреннего тика" одной клетки возникает "собственное внутреннее время" целого организма.
  Что же касается человека, то до определённого уровня быстрота смены эмоций - это обыкновенный прогресс. Далее же грядут революционные изменения, и происходит это в "точке насыщения" или "точке бифуркации", если следовать Пригожину.
  Что несут с собой эти "революционные изменения"? Частично представление об этом можно получить после прочтения статьи "Жизнь идей...". Общая суть такова: то, что в условиях существования прежних связей не считалось "независимым и самостоятельным", при наличии новых связей, имеющих совсем другие принципы образования, может оказаться не только "самостоятельно развивающимся", но и доминирующим. Или проще - если ты не контролируешь свои эмоции, то они контролируют тебя! Как? Это следующий вопрос...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"