Наганов Эндрю : другие произведения.

God'S Evolution (божественная эволюция)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Это...

  Реальный аналог вымышленного "бога" - это судьба, более или менее предопределённый путь, который дан нам изначально и который мы затем выбираем. Любой выбор обусловлен сложившимися до этого обстоятельствами, которые влияют на нас непрерывно. От влияния части из них мы можем отгородиться путём увеличения влияния других. Это задаёт некую "колею", в рамках которой происходит движение наше по "линии судьбы". И предсказать - что будет в случае одного выбора, а что станет в случае другого выбора - достаточно просто, т. к. идут этими путями (или уже прошли их) массы людей. Отсюда возникает миф о "каре" за выбранный путь с приписыванием ей рациональных свойств "бога". Но, на самом деле, рациональность исходит от нас, когда мы уже предугадываем последствия и стимулируем их появление. Окружающая действительность рациональна - если можно так сказать - лишь в том, что она "работает" по определённым правилам, которые сложились в ходе эволюции. Сама же эволюция продолжается, и одни правила теряют свою действенность, другие "вдруг проявляются". Более того, на разных масштабах и участках "эволюционной линии" соблюдаются различные "основные группы правил". Простой пример - общественные законы в Новой Гвинее и в России, разные представления о морали и соответствующее воплощение этих представлений в жизнь. Естественно, и "боги" разные. Но общая черта остаётся "у нас с ними", то, что объединяет, есть везде - это приписывание рационального чему-то внешнему, собственное уничижение перед этим "сверхрациональным". Укоренившееся с древних времён представление - несмотря на то, что уже многое изменилось с тех пор - не поддаётся влиянию новых аргументов и полученных исследователями результатов в области иррациональности поведения больших групп людей ("толпы"), в области синергетической "саморегуляции" и др. И, видимо, это закономерно для большинства из нас на данном участке "эволюционной линии". Но эволюция продолжается для всех и для каждого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"