Наганов Эндрю : другие произведения.

Изобретение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они создали новый вид - вид homosoul. И мир изменился...


Вначале было слово...

Потом появилось то, что оно собой обозначало.

   Проливной дождь барабанил по крышам домов. Грязные потоки воды жадно облизывали кирпичные стены у самого их основания и уносились вниз по вымощенной булыжником мостовой.
   Епископу Фариани казалось, что влага, пропитавшая всё вокруг, стремится просочиться сквозь кожу в его тело. Он живо вообразил себя неким подобием губки, мысленно представил, как вся капиллярная сеть наполняется водой, как вода разбавляет его кровь...
   Эта картина, возникшая вдруг в сознании, воскресила в памяти епископа вчерашний телефонный разговор. Фариани мысленно повторил слова Советника: "Система падёт, если будет изобретена другая". По всему телу волной прошла дрожь. Неужели всё так серьёзно? Епископу ещё раз захотелось взглянуть на эту статью в газете, на фотографию этого человека, опубликованную на первой полосе The New York Times. Он остановился, взял зонт в левую руку, а правую опустил в наружный карман плаща. Газетный обрывок рвануло отчаянно холодным осенним ветром. Фариани от неожиданности на мгновение разжал пальцы, и смятый лист тут же подхватило и понесло прочь от него. Епископу оставалось лишь наблюдать за тем, как мокрый насквозь клочок быстро исчезал в этом сплошном потоке дождевой лавины.
   Некоторое время Фариани ещё стоял и смотрел сквозь серую пелену так, словно пытался в её глубине отыскать истоки своей досадной неосторожности. Внезапно он резко одёрнул плащ, быстрым движением поправил шарф и стремительно зашагал по направлению к серому мрачноватому зданию в конце улицы.
  
   Дверь номера открыл среднего роста седой человек лет пятидесяти пяти. Его серые прищуренные глаза лишь на мгновение блеснули искрой подозрительности.
  -- Добрый день, епископ. Прошу вас.
   Седой отступил в сторону и шире распахнул дверь.
  -- Добрый день.
   Фариани всего несколько раз видел этого человека в Ватикане, и, несмотря на высокое положение собеседника, он знал о нём совсем немного. Ходили слухи, что в своё время тот оказал какую-то неоценимую услугу нынешнему Понтифику. Папа приблизил его, сделал своим советником и послом по особым поручениям. Говорили, что Consigliere до своего назначения не имел никакого сана, были даже предположения, что он атеист. Эта таинственность только подогревала интерес Фариани к предстоящему разговору. Существовало лишь одно серьёзное затруднение- форма обращения к собеседнику. Епископ для себя решил, что отсутствие строгого регламента в этом вопросе даёт ему право выбора среди нескольких возможных вариантов.
  -- Прошу прощения, Советник, за свой несколько промокший вид. Мне пришлось идти пешком.
  -- Да, я знаю. Карабинеры перекрыли проезжую часть... Ничего страшного. Переобувайтесь, снимайте плащ и проходите. Я попрошу, чтобы ваши вещи просушили как следует. Кстати, вы не будете возражать против чая?
  -- Спасибо, не откажусь.
  -- Проходите. Я пока закажу...
   Хозяин гостиничного номера снял телефонную трубку.
   Через несколько минут епископ уже сидел в кресле напротив своего собеседника и пил превосходный китайский чай.
  -- Мне необходимо обсудить с вами вот это. Вы ведь уже читали?
   Советник протянул Фариани газету. Епископ развернул её. На первой полосе он увидел знакомую ему фотографию бородатого мужчины. Волевой пронзительный взгляд, высокий лоб, обрамлённый целой гривой волнистых непослушных волос. Фариани дал бы ему лет сорок. Епископ перевёл взгляд на заголовок.
  -- Soul's invention. Перечитывал уже неоднократно... но, Советник, почему вы решили обсудить это именно со мной?
  -- Епископ Фариани, Ватикан весьма обеспокоен сложившейся ситуацией. Мы знаем гораздо больше того, что изложено в статье, и всё это вызывает очень серьёзные опасения. Здесь речь идёт не о какой-то очередной кампании в прессе. Нет! Всё гораздо сложнее, и нам необходимо в этом разобраться. Надеюсь на вашу помощь. Мне рекомендовали вас как уникального в своём роде специалиста: диплом Гарварда, степень магистра по физике, ряд работ по проблемам искусственного интеллекта и биофизике, докторская диссертация, освещающая перспективные направления развития нанотехнологий... Кроме того, вы являетесь одним из известнейших теологов и историков Церкви. Ваши исследования в этих областях имеют высочайшую ценность. Вас уважают в Ватикане, вы пользуетесь непререкаемым авторитетом у верующих.
  -- Советник, мне кажется, что вы слишком высокого мнения обо мне. Практически все указанные вами научные работы были написаны мной ещё в молодости...
   Холодный взгляд собеседника остановил Фариани.
  -- Но вы ведь можете дать свою оценку работам профессора Зеленцова, оценить их с научной точки зрения, с точки зрения возможности экспериментального обоснования выводов, содержащихся в этих работах?
  -- Я не слишком доверяю русским, Советник...
  -- Поймите, епископ Фариани, речь сейчас идёт не о доверии. Нам нужно разобраться в самой сути проблемы.
  

[Продолжение следует...]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"