Наганов Эндрю : другие произведения.

Крыло бабочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Вашей роли в Истории. Или про то, что "мелочей не бывает"


  
   Время - это Великий Умножитель.
  
   Незначительный, казалось бы, "шажок по жизни" может привести в дальнейшем к весьма заметным последствиям. Можно сказать - судьбоносным. И чем дальше, тем такие "шажки" становятся всё судьбоноснее.
   В нынешние времена даже более незначительные изменения приводят и быстрее, и к более крупным последствиям, чем это было прежде. Таким последствиям, что это влияет на всё наше бытиё. В частности, на то, что мы называем "прошлым". Машина времени, скажете?
   Да, временнОе и создаёт такую возможность - влиять на него, "искажать", проникать... Только надо учитывать изменчивость самого времени: ведь оно умножает не только наши действия, но и само себя.
   В Средние века предсказатели во всю пользовались тем, что жили в "эпоху застывшего времени". Их пророчества, доведённые до общественного сознания, не воздействовали так серьёзно на дальнейший ход событий, как это происходит в нынешние дни. Чтобы "попасть в цель", достаточно было использовать стандартные приёмы, дошедшие до них со времён Древнего Египта. Чем более далека была "перспектива охвата" пророчеств, тем более туманными они были и меньше соответствовали действительности, которая, будучи уже реализованной, просто насмехалась над попытками её предвосхитить.
   Но это вовсе не означает, что столь же неудачными были и попытки повлиять на развитие событий. Само высказывание всяческих мыслей, обобщений, гипотез, прогнозов, инструкций уже в той или иной степени воздействует на поступки воспринимающих их людей. Только в Средние века сила этого воздействия была несравнимо меньше, чем в нынешнюю информационную эпоху.
   Именно поэтому мне пришлось пока отложить опубликование одной поучительной истории под названием "Исповедь". Ведь такие истории могут сильно повлиять на судьбу автора, а, значит, и его родственников, друзей, знакомых... Нужно очень осторожно относиться к содержанию, времени опубликования, форме и месту, так как всё это определяет не только "направление воздействия", но и его силу.
   Хороший пример приводят физики и математики, занимающиеся изучением вопросов прогнозирования атмосферных явлений. Уравнения, которые описывают эти явления, имеют существенную неустойчивость. Это означает, что при достаточно малом изменении "входных" условий (параметров) сами решения отличаются друг от друга весьма существенно. Насколько? Да ровно настолько, что количественные различия приводят к отражению качественно иных процессов и явлений. В результате проведения расчётов получалось, что бабочка, взмахнувшая крылышками в Таиланде, способна вызвать ураган в Мексике. Вот такое "временнОе умножение" получается.
   Если дальше развивать эту идею, то можно пофантазировать на тему о том, как могла одна пуля, вылетевшая из винтовки в Первую Мировую, изменить судьбы миллионов людей в 1930-х и 1940-х годах. Достаточно было лишь попасть в цель, и уже история пошла бы совсем в другом направлении!
   Конечно, всё это слишком упрощено. Механизм действия здесь намного сложнее, намного изощрённее. Но и с помощью достаточно простых соображений можно хоть как-то приблизиться к пониманию и изменению реальности.
   Американцы, уже после того, как нынешняя ситуация в мировой экономике привела к осознанию двуликости "финансового Януса", стали составлять рейтинг "антигероев нашего времени". При этом они задумались над тем, что ведь в начале цепочки обвалов на ипотечном рынке стоял какой-нибудь Джон Смит, который первым отказался от выплат по кредиту. Банк, конечно, поднял шумиху вокруг этого дела. Соседи поддержали Джона и перестали платить тоже. Местная газета опубликовала об этом статью. Банкиры решили "под шумок" списать кое-какие свои потери. Другие кредитные учреждения не хотели оставаться в дураках и тоже последовали их примеру. Так начались проблемы с ипотекой. Чем это закончилось - известно.
   Слишком просто? Так в реальной жизни не бывает? Согласен.
   Но ведь кто-то дёрнул эту цепочку первым! Если бы он сделал это чуть раньше, то и последствия были бы, возможно, несколько иные.
   А если дёргали "совместными усилиями", то можно предположить, что чьи-то старания были наиболее продуктивны. Пусть даже это будет небольшая группа лиц.
   Стоп! Так можно с помощью свободного полёта мысли дойти и до "теории заговора".
   Но высказанная мысль - это не то, что о ней думают остальные.
   Мысль умножается. Как умножается "доброе" и "злое".
   Не зря говорят в народе: "Пришла бедА - открывай воротА". Наше общество умножает только то, на что оно и нацелено изначально. Поэтому будьте осторожны, когда вмешиваетесь в этот процесс!
  
  
   А в завершении, чтобы это лучше вообразить и закрепить на уровне подсознания - хокку:
  
   Бабочки красота
   Лёгким светом крыльев
   Упорхнула
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"