Наганов Эндрю : другие произведения.

Легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Это было давным-давно в одном могущественном Государстве, на обширной территории которого количество проблем соответствовало его масштабам. Проблемы эти проникали повсюду, но по какой-то непонятной причине их будто бы центробежной силой отбрасывало от столицы на периферию. Там они скапливались, концентрировались и уже более медленно, но настойчиво и неотвратимо продвигались со всех сторон обратно к центру.
  
   Однажды в маленькой деревеньке с неизвестным истории названием, расположенной у самых границ Государства, неустроенность жизни переполнила чашу терпения крестьян. Они собрались на Совет и решили отрядить группу своих представителей в столицу для того, чтобы те поведали о жизненных проблемах села Главе Государства.
  
   Сказано - сделано. Ранним утром следующего дня ходоки собрались на краю деревни, помолились на дорогу и двинулись в путь.
  
   Шли они много дней, а на ночь останавливались, чтобы немного поспать и вкусить хлеба насущного. Бескрайние просторы Государства истощили их силы. Дорога была слишком трудна. На всём пути к столице перед ходоками представали унылые картины множества незнакомых ранее селений со своими нерешёнными проблемами и внутренними неурядицами. Ходоки устали. Между ними стали возникать разногласия и споры, и некоторые уже повернули назад, а были и такие, которые оставались жить в селениях, встретившихся им по дороге. И те, и другие вернулись к прежнему укладу жизни, смирились с неразрешимостью существовавших до этого проблем.
  
   Прошло много времени, и, наконец, наступил день, когда ходоки предстали перед Главой Государства. Он принял их в своей столичной резиденции, накормил и приготовился выслушать, но в общей атмосфере разлада и взаимных обид, возникших в столь длительном и тяжёлом путешествии по обширной территории Государства, ходоки совсем позабыли о своей миссии - донести до Главы Государства пожелания односельчан.
  
   Они принялись спорить между собой, перебивать друг друга, кричать и ругаться. Каждый стремился высказать своё отношение к общим проблемам, к своим товарищам и тем временным неурядицам, которые возникли у них по пути в столицу.
  
   В этой общей сумятице и неразберихе Глава Государства сначала сидел и спокойно созерцал всё. Потом пытался остановить почти уже дерущихся односельчан, но, в конце концов, сильно разозлился и приказал охране схватить ходоков и заточить их в крепость. Каждого поместили в одиночную камеру, а затем сослали на работы в различные удалённые уголки огромного Государства. Больше о них никто и ничего не слышал, а других ходоков в столицу уже и не снаряжали...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"