Наганов Эндрю : другие произведения.

Мобильная связь. Минздрав предупреждает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Псевдозащита от излучения. Что это за зверь такой?

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ !
В статье "Миф о безвредности мобильной связи" уже шла речь о способах защиты от излучения сотовых телефонов. Конечно, описать каждую из существующих ныне защитных мер - это слишком сложная, трудоёмкая задача. И уж тем более автор не задавался целью изобрести что-то новое в этой сфере - за это ему полагалась бы минимум Государственная премия и месячный отдых на Молуккских островах. Но отдых пока придётся отложить, так как задача перед автором стоит более простая - сформировать у читателей понимание проблемы. А дальше, возможно, кто-нибудь из вас и предложит что-либо радикально новое в области защиты наших хрупких организмов от вредоносного излучения. Только хочу предупредить: не так важно, из какой отрасли знаний выкристаллизовалось решение - из генетики, физики, химии или сразу из нескольких - главное, чтобы здесь не было места шарлатанству. Как распознать последнее? Достаточно попробовать мыслить рационально. Вот простой пример.
Недавно обнаружил такую вещь - рынок средств защиты от вредного воздействия излучения мобильных телефонов начинает у нас понемногу формироваться. Помните ещё про кактусы у мониторов компьютеров? Они, вроде бы, должны были защищать нас от воздействия электронно-лучевых трубок. Похожая история и с мобильными телефонами. Вот лежит на прилавке пакетик с чёрной пластинкой внутри. И ещё там инструкция. Читаем. "Защитная пластина от электромагнитных излучений к мобильному телефону". Так, хорошо. Автор уже готов воскликнуть: "Наконец-то!". Но не всё так просто. Читаем дальше. "Изготовлено из шунгита зажогинского месторождения". Во какое место-рождение! "Не подлежит обязательной сертификации и декларированию". Это точно, месторождение само за себя говорит - какая ещё сертификация нужна?! А вот на обратной стороне всё и объяснено: "Известно, что излучение мобильных телефонов оказывает вредное воздействие на участки головного мозга (следствием чего являются опухоли, потеря памяти, развитие болезни Паркинсона, Альцгеймера) и на весь организм в целом. Контакт с сотовым телефоном противопоказан беременным женщинам и детям. Электромагнитное излучение может привести к полному или частичному разрушению ДНК, изменить её код. Пластина из шунгита экранирует вредное ЭМИ сотовых телефонов в диапазоне от 900 МГц до 1800 МГц и выше ("Акт соответствия" Лаб. КарНЦ Российской Академии наук). Доказано, что пластина из шунгита поглощает 50% и выше излучения телефона. Инструкция: Закрепить пластину из шунгита к задней панели телефона, предварительно сняв оболочку липкой ленты". Откуда известно? Кем или чем доказано? И главное - поражает способность наших умельцев превращать копеечный по стоимости кусок шунгита в "примочку" стоимостью 50 руб.
Автор не является противником всего нового и передового, но, извините, дорогой читатель, сильно напоминает кактусоманию. Здесь не будем обсуждать доходную часть этого "нового" подхода к решению вопроса о нейтрализации ЭМИ мобильных телефонов. Понятно, что норма прибыли зашкаливает. Это, видимо, радует продавцов и изготовителей. Автора же радует то, что постепенно появляется мода на заботу о собственном здоровье. Пока лишь мода, но, как уже бывало раньше, мода может перерасти в целое направление, специализирующееся на создании реальных экоблагоприятных условий нашей жизнедеятельности без ущерба для дальнейшего технического прогресса. Радует и то, что ведётся пропаганда этой моды: уже всё и всем "известно" и "доказано". Только сомнительно, что подобная реклама будет способствовать развитию потребительского доверия к средствам защиты от ЭМИ. Кто-то - как обычно - поверит и будет сознательно симулировать "улучшения", другие - в лучшем случае - скажут, что, мол, бесполезная наклейка, и больше не будут приобретать всякие "экранизаторы".
Вы, дорогие читатели, конечно, можете придерживаться своего мнения. И даже не согласиться с автором. И более того - написать о своём несогласии в комментариях к этой статье. И даже купить этот шунгит можете. Но поможет ли? Будет ли эффект от этого? Пишите, конечно. Обсудим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"