Наганов Эндрю : другие произведения.

Миф о перепроизводстве как основной причине нынешнего кризиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая статья из цикла "Мифы нашего общества".


   Ещё раз насчёт перепроизводства (см. предыдущие статьи). Уже давно пора взглянуть на эту мысль по-другому.
   Неустойчивость построенных пирамид предопределяется не столько перепроизводством, сколько неэффективностью деятельности сообществ и индивидов и даже её авантюрностью: без удовлетворения одних потребностей опасно наращивать удовлетворение других (это наращивание не будет проходить бесконечно, оно чревато неудовлетворением даже самых базовых потребностей в будущем). Поэтому удовлетворение просто идёт не совсем в нужном направлении, а наша природа мешает это направление поменять, перенацелить всех и каждого на другие задачи. Или хотя бы сменить общую тенденцию.
   Дело в том, что человеку всегда хочется "бежать впереди паровоза". И это часто спасительное желание. Но скорость не имеет смысла, если выбрано неверное направление. Получается, что во всей этой спешке строится здание (система), под которое не очень правильно заложен фундамент (не удовлетворены "базовые" потребности). Неравномерно (неравномерно удовлетворены), с перекосами.
   И чем выше это здание, тем более неустойчиво, и, благодаря выбранному (или присущему нам на данном этапе развития) "направлению бега" и инертности движения, эту стройку не так просто остановить. Человечество уже не в силах контролировать такую махину. Тут как раз только кризис и помогает. Система, выведенная из равновесия (наподобие маятника) в него пытается вернуться. Главное - не мешать, т. к. достижение равновесия может в лучшем случае затянуться. В худшем - не состояться ДЛЯ НАС.
   И здание рушится не из-за того, что слишком высокое, а из-за того, что нам НЕ ХВАТИЛО ресурсов для поддержания этого здания. НЕ ХВАТИЛО. Так о каком перепроизводстве речь? Просто строили не то, не там и не так. Прожигали зря ресурсы, время своё и чужое. А это ещё больше загоняет в ловушку (хотя бы временнУю).
   Человечество не учится, если его кардинально не изменить. И продолжает мусорить своими ресурсами, транжирить ими, сорить под ногами. А этот мусор потом придётся убирать кому-то. Но и здесь "выручает" сущность h. s.: "после нас - хоть потоп".
   Заскорузлость, зацикленность "капитанов экономики" на мифах о перепроизводстве заставляет только поощрять строительство "пирамид спроса". Это и кредитные пирамиды, и пирамиды деривативов. Мол, справимся с помощью "инструментов спроса" - увеличим потребление всякой производимой ерунды. Это всё равно, что пичкать грудного малыша стэйком (конечно, в целях поддержать его силы и рост), а потом жаловаться на последствия: мол, задыхается, не глотает, срыгивает, худеет. Не тем кормите, господа! Так что ж жаловаться?
   Не решены важнейшие вопросы, связанные с дальнейшим существованием цивилизации. Не освоен космос. Ни ближний, ни дальний. Понятно, там автомобили не нужны - так зачем осваивать? Ведь для тех, кто заботится о "перепроизводстве" нужно решать вопрос о сбыте "здесь и сейчас" - на Земле. Не до космоса. А отложенные вопросы - это дополнительный риск. Когда гром грянет, уже поздно будет. Да и обеспечивать освоение космоса - задача не простая. Только вот ресурсов требует сколько! Но и о перепроизводстве при этом забудьте - спрос тут гораздо выше предложения. Только не на автомобили. А хочется ведь автомобили производить! Ой, как хочется! Вот и выдумывает эта кривая система: как бы так, чтоб вот всё по-старому, и хорошо нам было б по-прежнему? И продолжают пихать нам этот стэйк. И государство поддерживает эту игру.
   Только вот ситуация-то уже изменилась. Всё равно, что производить сейчас первобытные кремниевые скребки для кожи и жаловаться на перепроизводство - мол, никто не берёт. Но ведь и тут всё не так просто! Продавайте ваши "хорошие скребки" племенам-варварам. Везите машины беднякам-китайцам, переправляйте в Индию, продавайте дёшево в Индонезии, производите и сбывайте во Вьетнаме, стройте своё производство в Перу и продавайте своим же производителям. Нет! Мало прибыли! Не выгодно! И государственный аппарат (построенный не без помощи лоббистов от бизнеса) согласно кивает: лучше поддержим методом "печатного станка". Так мы со "времён Кирилла и Мефодия" и делаем. Не сильно далеко ушли.
   Кризис перепроизводства - это миф. Просто создана система с серьёзными диспропорциями ВНУТРИ. С огромными неравномерностями в распределении. Которая не в состоянии адекватно реагировать на воздействие "внешних раздражителей".
   Вся Азия накоплениями занималась в то время, когда Запад активно потреблял. Соотнесите размеры территорий, населения. И вам всё станет понятно.
   Есть такой "закон" в экономике - "80 на 20". Одна из формулировок: "20% населения потребляют 80% произведённой продукции". И эта тенденция усилилась с появлением бумажных денег (соответствующее высказывание Адама Смита найдёте в моём разделе). Возникновение электронных денег ещё более углубляет сей раскол, но тут уже появляются новые факторы - глобализация и невиданные доселе масштабы концентрации капитала. И, поэтому, если и говорить о перепроизводстве, то лишь для очень малой части населения Земли (но зато и очень богатой). Или же надо вести речь о перепроизводстве каких-то финансовых инструментов - о слишком большой высоте "экономической надстройки". Или же о перепроизводстве гламура и "фенечек".
   Встречал где-то ещё и такое мнение, что, мол, капиталист (собака!) не может потреблять и тратить до бесконечности. Поэтому, мол, всё это перепроизводство случается.
   Тратить-то он может. Да ещё как! Ведь цена определяется (об этом вскользь шла речь в других статьях) состоявшейся сделкой (что только помогает строить пирамиду, т. к. кто-то всегда в сделке такой проигрывает - потребность и затраты часто оцениваются неадекватно, происходит "утилизация ресурса"). Поэтому цены, в принципе, могут быть любыми. Кроме того - у нас это, понятно, не принято! - есть благотворительность. Не "переварил" сам - дай "переварить" другому.
   То, что сейчас происходит в обществе и экономике - это закономерность для нынешнего этапа развития. Того этапа, который мы не могли не пройти. Так уж устроено было человечество. Так сложилась его история. Но определённые "рычаги влияния" были и раньше, есть и сейчас: отклонения от мэйнстрима допустимы. И они могут предопределить новый мэйнстрим. Как прямолинейное и равномерное движение в физике является идеалом, так и такое же спокойное и поступательное развитие в экономике не осуществляется на практике. И это к лучшему - есть возможность отклониться в нужном направлении. Только если не цепляться за старые мифы и не идеализировать ситуацию.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"