Нагорный Артем Андреевич : другие произведения.

Третья сторона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжения фанфика "Везунчики" и приключений сталкеров Кота и Патэльни.

  На армейских складах было тихо. Странно тихо. Обычно в Зоне такая тишина означала что-то недоброе. Понимали это и военные. Начальник базы сидел в своем кресле и нервно курил. Вот уже несколько дней не было вестей от разведывательного отряда, посланного вглубь Зоны. Такое случалось часто. Но это был особый отряд. Он был послан с некой целью, о которой не знал никто, кроме самого начальника. Внезапно в дверь постучали.
  - Войдите, - сказал командир, даже не подумав затушить сигарету.
  В кабинет вошел немолодой человек в военной форме, судя по погонам подполковник.
  - Здравия желаю, товарищ генерал, - начал было он.
  - Отставить. Говори по делу. Их нашли? - прервал генерал подполковника.
  - Так точно, - сказал тот.
  - Как? Где? Когда? - Вопросы так и сыпались из командира.
  - Только что. На Свалке. Все мертвы. - Ответил подполковник, ожидая, что сейчас на него выплеснется вся злость начальства.
  - Черт! - воскликнул генерал, бросив сигарету на пол. - Обнаружили в их вещах что-нибудь необычное?
  - Никак нет. Стандартное обмундирование и еще кое-что, - сбивчиво сказал подполковник.
  - Говори же быстрей! - генерал начинал окончательно выходить из себя.
  - Мы перехватили странное сообщение. Отправитель неизвестен. Адресовано каким-то бродягам в Баре. В сообщении заказ выкрасть с нашей базы Гепард М3, - промямлил подполковник.
  - Найти! Вычислить отправителя! Возможно, он убрал наш отряд! Привести сюда мне этих бродяг! Живо! Удвоить охрану на блокпостах! Поднимай всех! - генерал был в бешенстве.
  Полковник тут же пошел исполнять приказы начальства. Генерал, оставшись один, успокоился. Теперь все мысли его занимал только этот заказ.
  - Черт. Но у нас же здесь отродясь не было Гепарда М3! - сказал генерал, облокачиваясь на спинку кресла.
  ***
  - Итить - колотить! Это ж... - Закричал Патэльня, но его прервала пачка сухариков, которую ему старательно впихнули в рот.
  - Молчи! Молчи и виду не подавай! А не то, как выйдем, я лично тебя молчать научу! - Кот воровато оглянулся, но всем было абсолютно наплевать на парочку.
  - Я понял! - сказал Патэльня. - Есть план?
  - Ты идиот? Как мы столько военных положим? А как узнаем где "Гепард" этот? - Кот явно был против всей этой "операции".
  - Так мы это... - Патэльня задумался. - Под покровом ночи мы проберёмся туда, у меня как раз три хорошеньких ножичка есть...
  - Ты чего? Терминатора пересмотрел? "Под покровом ночи"... Точно идиот! Ни снаряги нормальной нету, ни вооружения, ничего! - Кот поражался своему новоиспеченному "напарнику". - Видишь вон того хмыря в плаще? Он инфу продаёт. Подойдешь и попросишь детальную карту армейских складов. Хоть это ты понял?
  - Да понял я, понял! - и пока Патэльня удалился за картой, Кот пытался придумать хоть мало-мальски осуществимый план.
  - Урод! За один файл, как за пачку патронов содрал! Что за жлобьё тут живёт... - Сказал Патэльня, вернувшись.
  Сталкеры начали изучать карту, стимулируя мозговую активность пивом.
  - Черт! Все какими-то ящиками забросано! Был бы еще ПВН, тогда да. А так.... - Кот окончательно разочаровался в этой затее.
  - Но ведь из этого можно сделать плюс! Замаскируемся под ящик и поползём! - брякнул Патэльня.
  Светлых идей больше не пришло, и они решили, что утро вечера мудренее, и завтра решат окончательно. На ночлег тоже пришлось потратиться. К тому же, двухъярусные кровати выглядели не очень привлекательно. У четверти не было матрасов, их заменяли кучи тряпья. Кровати были старыми до такой степени, что казалось, лежишь на гамаке. Они, кстати, тоже были. На одном из гамаков и решил устроиться Патэльня. Мотивируя тем, что они воняют меньше. Спал с рюкзаком в обнимку, а Кот заменил им подушку. Сталкеры благополучно заснули.
  Проснулись Кот и Патэльня от воя сирены, раздающегося на всю базу. Это была боевая тревога. Кот и Патэльня вскочили с кроватей.
  ***
  Генерал Воронин вместе с отрядом долговцев подходил к блокпосту, пославшему сигнал тревоги. Как ни странно, ничего не обычного он там не увидел.
  - В чем дело? Почему тревога? - спросил Воронин у начальника блокпоста.
  - С виду ни в чем. Но вот на ПДА у нас пятнадцать целей в радиусе ста метров. Люди. Принадлежность к группировке установить не удалось, - отчитался начальник.
  Воронин взглянул на свой ПДА. Там действительно была лишняя активность. Генерал взял рупор и отчетливо произнес:
  - С вами говорит глава Долга генерал Воронин. Вы обнаружены. Оказывать сопротивление нет смысла. Повторяю: вы обнаружены! Если через десять секунд вы не выйдете с поднятыми руками, мы открываем огонь из подствольных гранатометов! - командир Долга говорил на полном серьезе. - Десять, девять, восемь...
  С земли встал человек в военной форме с автоматом в руке. Он бросил оружие на землю, положил руки за голову и стал медленно продвигаться в сторону блокпоста.
  - Здравия желаю товарищ генерал, с вами говорит... - Начал было незнакомец.
  - Я вас знаю подполковник. Вы находитесь в подчинении у генерала базы на Военных складах, - Воронин был удивлен и разозлен одновременно, - Что вы делаете на моей территории без согласования со мной? Почему скрываетесь от моих блокпостов?
  - Дело строго конфиденциальное. Мы ищем у вас на базе пару сталкеров. - Подполковник говорил четко, но немного неуверенно. - Они подозреваются в содействии в уничтожении разведывательного отряда изоляционных войск. Приношу свои извинения, на формальности у нас не было времени. Разрешите обыскать бар?
  - Что? - генерал был в ярости. - Мы поддерживаем с изоляционными силами хорошие отношения, но я не позволю вам рыскать по моей территории! Если хотите - можете ждать их на пути из Бара, но чтобы ноги вашей не было в радиусе пятидесяти метров. Это понятно?
  - Так точно! - сказал подполковник. - Мы, пожалуй, останемся.
  Воронин развернулся и зашагал обратно к своей базе. Подполковник же пошел обратно к своим бойцам.
  - Что будем делать товарищ подполковник? - спросил один из бойцов.
  - Свяжитесь со штабом. Пусть вышлют подкрепление. Воронин совсем из ума выжил, - подполковник был ужасно зол на командира Долга. - Скажите генералу, что с рассветом нам придется штурмовать Бар.
  ***
  Сирена стихла. Все лениво разбрелись по своим делам. Патэльня с Котом пытались думать о плане, но ничего не получалось. Через некоторое время в Бар ввалились долговцы. Вид у них был скорее заскучавший, чем усталый. Долговцы устроились за одним из столиков.
  - Иди, попробуй узнать, почему сирена была! - сказал Кот Патэльне в полной уверенности, что ничего из этого не выйдет.
   А тот уже скользнул к стойке и купил пару бутылок водки. Выпив с горла немного, подвалил прямо за столик к долговцам.
  - Мужики! Я вас так уважаю! Вы же... Вы же нас день и ночь защищаете от погани этой, что нас всё сожрать пытается! - казалось, что Патэльня был пьян в стельку. - Вы... молодцы ребята! За это надо выпить! За вас дорогие!
  - О, как тебя, браток, разнесло-то! - Они выпили. Патэльня мямлил что-то про честь и доблесть. Ещё выпили. И ещё.
  - Братцы, вы тут нас защищаете постоянно, я два дня у вас, и нигде себя так спокойно не чувствовал! А тут сирена! Что такое? Неужели уроды какие на вас напали? Может руку кто на вас поднял? Вы скажите! Я за вас любого голыми руками... - Патэльня изобразил, как раздирает что-то на две части голыми руками.
  - Ты успокойся, - сказал изрядно захмелевший долговец. - Никто не нападал. Пока.... Это вояки со складов припёрлись. Мы слышали, что они за какими-то двумя бродягами пришли.
  В этот момент Патэльня упал под стол, свернулся калачиком и уснул. Его на кровать затянули новоиспечённые друзья-долговцы. Кот подождал, пока они удалятся, и подошёл к напарнику, который мирно спал.
  - Патэльня, что это было? - поинтересовался Кто, потыкав его пальцем в плечо.
  Патэльня открыл глаза и сел. С виду он был почти трезв.
  - Так ты трезв? Как? - Спросил Кот у Патэльни, рывшегося в рюкзаке.
  - На большой земле в театральном занимался, - ответил тот и рассказал все, что узнал от долговцев.
  - Молодец. Ты сильно помог. Похоже, что по нашу душу. Не знаю, есть ли здесь ещё два сталкера с заказом на военное имущество. Пора делать ноги. И чем быстрее, тем лучше.
   Быстро собравшись, они понеслись в направлении Свалки. Через некоторое время после ухода с территории пришлось сбавить ход. Путь к следующему блокпосту преграждало небольшое скопление аномалий. Кот обошел большинство без проблем, а вот Патэльне пришлось попотеть. В некоторые аномалии он не попал почти чудом. По дороге удалось раздобыть парочку дешевых артефактов. Видимо, ходившие здесь сталкеры брезговали брать такую мелочь.
  Герои прошли без проблем через блокпост Долга и оказались на свалке. До Темной Долины тут было рукой подать, а именно туда и направлялись сталкеры. Это была идея Кота. Он считал, что там их искать точно не станут. По пути через свалку сталкеры обошли пару аномалий и увидели вдалеке стаю слепышей, гонявшихся по кругу. Утро уже вступало в свои права, когда герои приближались к месту назначения. Солнце уже поднялось довольно высоко, но еще не освещало всех неровностей ландшафта Зоны.
  Кот и Патэльня вышли в тёмную долину. Начали искать, где отдохнуть. И тут Патэльня споткнулся о Золотую рыбку. С уловом им явно повезло, ведь стоящие артефакты обычно были невидимы без детекторов. Укрытия, в которое направлялись сталкеры, видно не было. Забравшись на холм, герои увидели справа небольшую ферму. Основой являлся одноэтажный домик с покосившейся крышей и дырявыми стенами.
  Патэльня на радостях начал спускаться, но навернулся и полетел кубарем вниз. Склон не был резким, но остановится все же он не смог. В самом низу, судя по дрожанию воздуха, было небольшое поле Трамплинов.
  - Дубина... - произнес про себя Кот и побежал вдогонку.
   Он уже почти нагнал Патэльню, как тот исчез. Просто исчез. Кот начал тормозить, но, как и напарник, ничего сделать не смог. Яркая вспышка на несколько секунд ослепила сталкера. Когда же он прозрел, первое, что увидел, был Патэльня. Он стоял на коленях у сосны, упёршись в неё лбом. Потом упал набок. Кот быстренько привёл напарника в чувства. У того был разбит нос и вывихнута рука. Кот отделался легче, но все равно чувствовал, что не слабо ударился спиной.
  - Итить... Это что было? - промычал Патэльня зажимая нос здоровой рукой.
  ***
  База Долга выглядела довольно необычно. На улицах завода Росток было абсолютно безлюдно. Сталкеры не галдели в баре "100 рентген", да и на блокпостах вместо членов группировки стояли военные. А ведь еще несколько часов назад все было как обычно, но кое-что изменилось...
  Несколько часов назад часовых, стоявших у блокпоста, охраняющего пути к армейским складам, сняли меткими снайперскими выстрелами. Группа военных стала продвигаться дальше вглубь базы Долга. Когда сталкеры, увидевшие военных, подняли шум, навстречу захватчикам двинулся отряд группировки во главе с генералом Ворониным. Завидев хозяев территории, военные открыли огонь, но перестрелку прервал голос начальника базы в рупоре:
  - С вами говорит глава Долга генерал Воронин. Прекратите стрельбу и сдайтесь, иначе вы будете уничтожены!
  - Генерал, нам следует поговорить, - раздался громкий отчетливый голос с той стороны. - Через две минуты я один выйду без оружия. Вы сделаете то же самое. Уверен, после разговора мы разрешим конфликт мирным путем. Согласны?
  - Да, но знайте, что мои люди повсюду, они будут держать вас на мушке, - отрезал Воронин.
  Спустя две минуты на один край площади вышел тот же подполковник. Навстречу ему вышел глава Долга. Постояв некоторое время, они начали сходиться.
  - Что, черт возьми, происходит? - Воронин был в ярости.
  - Послушайте меня, генерал. Изоляционные силы берут базу под свой контроль на необходимый период времени. Мы не хотим жертв, поэтому просим сдаться добровольно... - Начал полковник.
  - Вы совсем? Мы никогда не отдадим свою базу! До этих пор у нас были неплохие отношения с изоляционными силами, но... - Генерал был ошарашен наглостью военных.
  - Прошу вас не перебивать. Со мной лишь часть войск. Остальные ждут сигнала на дикой территории. Если вы окажете сопротивление, придется пустить в ход вертолеты. Я думаю, вы примете верное решение. - Полковник был невозмутим.
  - Хорошо, я передаю базу в ваше распоряжение. Но знайте, что после этой выходки дружеским отношениям конец. - Воронин, не видя другого выхода, согласился на предложение.
  Вскоре всех членов группировки Долг попросили собраться в главном бункере. Там их поместили под охрану военных. Всех же сталкеров заперли в ангаре рядом с баром "100 рентген". В данный момент полковник проводил досмотр. Через некоторое время он понял, что нужных ему сталкеров среди посетителей бара нет. Тогда полковник пошел в бункер, где находились долговцы, и начал допрашивать часовых. Вскоре он узнал, что сталкеры, подходящие под приметы выдвинулись посреди ночи в сторону свалки.
  После этого военные тут же покинули базу Долга и пошли по следам сталкеров. Воронин попросил членов группировки не расходиться и сделал заявление:
  - Теперь военные объявляются врагами Долга. Все они должны быть уничтожены. Передайте блокпостам. И еще... Я хочу видеть этого полковника у меня в кабинете не более чем через трое суток. Я объявляю охоту.
  ***
  Наладонник после телепортации отключился, как и все остальные приборы. Герои поначалу просто потеряли дар речи, и пока Кот включал ПДА, Патэльня пучил глаза на окружающую местность. Вокруг холмы с редкими деревьями, а где-то неподалеку небольшая деревушка. Сталкеры не понимали, где находятся, пока устройство таки не согласилось служить своему владельцу. Поняв где они, сталкеры решили устроить привал и разобраться. Были они на Армейских складах. Кот почти сразу понял, что случилось, а вот Патэльне пришлось объяснять.
  - Нам повезло, но на всякий, лучше принять антирад. - Сказал Кот, морщась от проглоченной таблетки. - И нос обработай спиртом!
  - Ты не ответил? Что? Как? - Напарник был в недоумении.
  - Пространственная аномалия. Телепорт. Разные названия есть. Повезло, что живы! Рассказывали, что такая аномалия может "располовинить". Одна твоя часть переместится на Кордон, другая на Свалку, и поминай, как звали!
  - Кот, я думаю, что это знак от Зоны. Не зря нас сюда кинуло! Не зря!
  - Конечно не зря.... Из-за тупости твоей...
  - Нет! Сначала задание, потом вот это! Нам везёт! Нужно хватать удачу за хвост! - Патэльня был очень рад. - Нужно спешить! Понимаешь?
  - Понимаю! Понимаю то, что теперь и выхода-то у нас нет! Наверняка военные уже договорились с Долгом, и дорога нам только в сторону ЧАЭС. А это полный бред! В "100 рентген" нас сразу схватят! И тут нас найдут вояки, как пить дать! В общем, помирать, так с музыкой! - Кот был не в восторге от всей этой затеи, но уже не мог сопротивляться неизбежному.
  - Так и я про то же! Авось, повезет! Тогда еще и денег получим! - Патэльня же, наоборот, загорелся этой идеей.
  - Все у тебя на "авось". Ладно. Что там у тебя был за план с ящиками?
  ***
  Лицо генерала выглядело, мягко говоря, непрезентабельно. Мало того, что, когда он дал добро на осаду базы дружественной группировки Долг, он скуривал по три сигареты в час, так вскоре он еще начал и пить коньяк, привезенный с большой земли. Если бы проверка застала генерала в таком состоянии, он бы не только лишился своего места, но и резко бы упал в чину. Но сейчас было не до этого.
  Неприятности сыпались, словно с неба. Буквально четыре дня назад начальника базы изоляционных сил посетила довольно интересная и в то же время простая мысль, поднявшая бы его авторитет до незримых высот и одновременно пополнившая бы его собственные карманы. Заключалась она вот в чем:
  Генерал посылает отряд в окрестности завода Юпитер с целью поиска артефактов, коих там немало. Также отряд мог бы попытаться найти загадочный Оазис, о котором давно судачат сторожилы. Чуть позже этот отряд, переодевшись фанатиками, совершает вылазки, всячески мешающие работе ученых и всем сталкерам, населяющим этот район. Остановить отряд они бы не смогли. Генерал лично отбирал бойцов, к тому же они были бы оснащены артефактами, а возможно и сердцем Оазиса. Да и местные группировки слабы, так как им мешают постоянные междоусобицы. В итоге, кто-то из данной территории пошел бы к генералу с просьбой помочь за умеренную плату, ну или он сам бы выдвинул такое предложение. Также раздосадованные ученые сообщают о происшествиях на большую землю, где попросят разобраться все того же генерала. Он с удовольствием решает проблему, выводя отряд с места действий, получает обещанное вознаграждение и похвалу за незамедлительную деятельность со стороны начальства. А по возвращению отряда, генерал продал бы найденные артефакты барыгам, а если уж очень повезет, то и узнал бы тайну Оазиса.
  План был хорош, так как даже если бы отряд нейтрализовали, все бы подумали что это действительно фанатики. Генерал потерял бы хороших бойцов, не более. Но тут случилась неожиданность номер один. Отряд нашли мертвым. На Свалке. Когда они уже должны были начать хозяйничать на Юпитре. А если их нашли значит то, что они были в военной форме. А к тому времени она уже должна была быть надежно спрятана в секретном схроне под землей. Все это не просто срывало операцию, но и ставило под угрозу репутацию генерала.
  Кто-то знал об операции. Не важно, до ее начала или рассказали засланные солдаты перед смертью. Тут еще и эти двое сталкеров с заказом на несуществующую винтовку. И проблемы с Долгом. Кто-то вел странную игру против генерала. Она выводила его из равновесия, злила и заставляла хлестать коньяк.
  - Нет вестей от подполковника? - спросил генерал у заместителя по телефону.
  - Нет. - Ответил тот.
  Генерал подошел к окну. Все мысли его заняты были вставшими проблемами и алкоголем. Теперь он уже сомневался, был ли его план так хорош, как казалось поначалу. Стоило ли оно того? Генерал сделал еще глоток из прихваченного со стола стакана.
  Он взглянул в окно, в котором вырисовывалась база, отбитая им недавно у Свободы. Она ему нравилась больше, чем та, что на Агромпроме. Места больше, да и вышки по периметру значительнее. Взгляд генерала упал на человека, спешившего в здание штаба, по-видимому, к нему. Он уже хотел убрать со стола, но тут его внимание привлек другой объект. Небольшое устройство, размером с системный блок компьютера, лежало в соседних кустах. Через пару секунд оно начало светиться. Сильнее... Еще сильнее... И еще... Уже через десяток секунд свет стал ослепительным, и генерал упал на пол, закрыв глаза рукой...
  ***
  К ближайшим ящикам Кот и Патэльня прокрадывались ползком и как можно незаметней. Чуть ли не землю ели. За это время они не обнаружили ни единого патрульного. Это их насторожило. Подобравшись, наконец, к ящикам, Патэльня умудрился наделать шумихи на всю округу, пытаясь отломать у ящика днище. Никакой внешней реакции не последовало. А она со стороны военных должна была быть более чем бурной. Кот сразу же заподозрил что-то неладное и прополз ещё сто метров дальше, велев напарнику "заткнутся на время". У ящиков ближе к базе он увидел несколько трупов в военной форме.
  Осторожно, но уже вприсядку Кот прокрался ближе и обнаружил очень интересное зрелище. Вся база была мертва. В прямом смысле этого слова. Нигде не было никаких признаков даже малейшего движения. Вокруг были лишь кучи трупов военных, причем, как они были убиты, сказать сразу было достаточно трудно. Нигде не было даже намека на кровь. Создавалось ощущение, что обитатели базы просто уснули и не проснулись. Все это выглядело, по меньшей мере, странно. Кот подозвал Патэльню, и они вместе продолжили обследовать базу. Везде было это страшное "Царство сна".
  - Вау! - удивился Патэльня.
  - Ни черта не "вау"! - резко отозвался Кот.
  - И что нам теперь делать?
  ***
  На другой стороне базы показались три человека. Одеты они были в черную пуленепробиваемую броню, чем-то напоминавшую комбинезоны группировки "Черный Ангел". Нижнюю часть лица этой троицы скрывали платки. Глаза же невозможно было разглядеть из-за очков. У незнакомцев не было оружия. По крайней мере, его не было видно. Шли они уверенно, ровно, и направлялись в сторону Кота и Патэльни. Те, в свою очередь, вскинули оружие, готовясь к бою. Когда трое подошли к ним вплотную, Патэльня вскрикнул:
  - Кто вы такие? Что вам надо? Мы ничего не сделали!
  - Успокойся. - Отрезал один из них. Голос говорившего отдавал металлом, создавалось ощущение, что какое-то устройство специально изменяет его.
  - Мы здесь не для того чтобы воевать. - Продолжил второй в платке, - Это мы сделали заказ на Гепард М3.
  - Зачем? Кто вы такие? - Кот продолжал держать автомат направленным на черных, что их нисколько не смущало.
  - Мы проверяли вас. Так ли ты еще хорош, Кот. Или правильнее будет подполковник Котов? - заговорил и третий.
  - Что? О чем они? - Патэльня окончательно потерял нить разговора и понимание происходящего.
  - Ах, вот оно что! Ты не сказал ему! - Черный был слегка удивлен.
  - У меня не было времени. Да кто вы, черт возьми, такие?
  - Так вот, Патэльня, твой напарник - бывший агент ГРУ, сбежавший в Зону.
  - Это правда? - Сталкера поразила эта информация.
  - Да, но... - Кот хотел было продолжить, но его перебили.
  - Мы знаем, что ты завязал. И мы хотим предложить тебе работать с нами. Стать одним из нас. Мы не просто наемники, Кот. Посмотри, что мы сделали с этим Генералом, решившим прибрать Зону к своим рукам. Стань одним из нас. Поверь, такое мы предлагаем немногим!
  - Можешь и напарника своего с собой взять, мы не против. Он, конечно, слишком слаб, и его тренировки займут много времени, но все же.
  - А что? Я не против! Будет весело! - ответил Патэльня.
  - Без Кота, ты нам не интересен, - возразил черный.
  - Я не уверен... - Кот был в замешательстве. - Я, думаю, да.
  - Отлично. Но у вас есть еще одна проблема. Те военные, которые охотятся за вами.
  - Нейтрализуйте их. Считайте это вашим вступительным экзаменом.
  - Мы вас найдем, когда дело будет сделано. Трое развернулись и пошли обратно, туда, откуда пришли. Когда они подходили к блокпосту на выходе из базы, они просто растворились в воздухе. Кот и Патэльня тоже поспешили уйти, пока сюда не нагрянули роты военизированных сталкеров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"