Нагорный Артем и Чайка Александр : другие произведения.

Везунчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о приключениях двух сталкеров-новичков Кота и Патэльни


   Обычный день в Зоне. Трамплин на Кордоне все так же манил, зазевавшихся сталкеров-новичков, а слепые псы продолжали гонять небольшую стайку кабанов. С фермы за насыпью доносились еле слышные выстрелы, заглушаемые воем ветра, гонявшего пожухлую листву. Из лагеря новичков слышались звуки гитары, наигрывавшей грустный мотив, неумелыми пальцами молодого охотника за приключениями. С заставы военных пахло прелыми портянками, кофе и порохом. Обычный осенний день в Зоне. Недавно пришедший в Зону сталкер, по кличке Кот, вышел из деревни новичков в хорошем расположении духа. Один из знакомых скинул ему на ПДА информацию о том, что в одной из аномалий на Кордоне видел Душу. Бывалые сталкеры из лагеря посмеялись, но Кот решил проверить информацию.
   - А что? От меня не убудет! Пройдусь, подышу отфильтрованный противогазом воздух, а если повезет - найду чего! - говорил он товарищам.
   Конечно, тут Кот немного слукавил. Он боялся ходить по Зоне в одиночку, но никто не решился идти с ним в настолько бесполезное путешествие, поэтому новичку пришлось топтать холодную землю Кордона одному. Благо идти было не далеко. Но для многих новичков, таких же как Кот, это всегда "не далеко" заканчивалось печально. Но этому сталкеру везло. А ведь фарт - самое главное в Зоне. Но потом, когда старушка фортуна отворачивалась от таких "везунчиков", им было в два раза больнее, чем простым трудягам. По информации того товарища, артефакт был в туннеле под насыпью. Кот подождал, пока стая слепых псов прогонит кабанов подальше от пути, по которому он должен пройти, и выдвинулся. Уже через пять минут он увидел тоннель вдалеке. Подойдя чуть ближе, Кот услышал крики о помощи, доносившиеся из нужного ему места.
   Он побежал на крик и увидел, что около тоннеля вокруг сталкера кружили четыре собаки. Видимо кабаны отвлекли не всю стаю. Сталкер же стрелять почему-то не спешил. Кот подобрался поближе и смог разглядеть всё в деталях. Неизвестный, расставив руки в стороны, медленно крутясь вокруг собственной оси, наблюдает за самой крупной собакой. В правой руке у сталкера был обрез. И тут Кот заметил, что окружённый нажимает спусковой крючок, но ружье несколько раз подряд дает осечку. Самая крупная псина остановилась и приготовилась к прыжку. Особи поменьше повторили этот жест вожака. Кот мгновенно взвел свой АКМ и короткой очередью убил мутанта, находившегося левее всех, а затем - стоявшего справа. Вожак повернул голову в сторону Кота и развернулся, желая разорвать противника, но незнакомец зарядил-таки свой обрез и выстрелил в слепого пса. Старенький обрез жахнул на весь Кордон, и вожак был повержен. Кот, не растерявшись, очередью разогнал оставшихся слепышей.
   - Ты что, совсем тупой? Ствол нужно все время заряженным держать! Это ж Зона, а не санаторий! Тебе еще повезло, что я радом оказался! - возмутился Кот, подходя к незнакомцу.
   - Да я это.... Забыл, - виновато пробубнил сталкер. Спасенный подумал, что Кот является ветераном, и не хотел производить на него еще более худшее впечатление, - Это... Спасибо как бы.... За помощь...
   - В следующий раз не забывай оружие заряжать, я ж не всегда прикрывать буду. Кстати, что ты тут делаешь? И как тебя зовут? - незнакомец начал заинтересовывать Кота.
   - Патэльня я! Мне знакомый сказал, что тут можно Душу найти! - с горящими глазами воскликнул новичок.
   - Ясно. Знакомая история, - тут Кот окончательно уверился, что его просто развели. Возможно, в лагере новичков просто была такая традиция - посылать зеленых "за Душой". Отсеивали сталкеры безнадежных. Тех, кто возвращался - принимали как своих, а о других никто и не вспоминал. Но почему Кота послали за артефактом? Он же уже вроде как "притерся" в лагере. Поняв это, Кот испытал жалость к этому ничего не понимающему зеленому. Значит Патэльня такой же везунчик, как и он сам. Не может же это быть совпадением, что Кот появился в нужное время и в нужном месте... - Ладно, бедолага, доведу тебя до лагеря, а там решим, что с тобой делать.
   Кот пошел по направлению к электрам в тоннеле. Он решил на всякий случай "просветить" его детектором на наличие артефактов. Черт его знает, вдруг все же повезет. Кот услышал слабый писк. Значит, в тоннеле что-то все же было! Но как пройти через стену аномалий? Кот посмотрел на Патэльню, но тут же отогнал эту мысль. Неужели он спасал его, чтобы погубить в поле аномалий? Нет, это не выход. Кот кинул один болт, второй, третий. "Дорожки" между аномалиями он не видел. Но внезапно одна аномалия потухла, а в конце тоннеля зажглась новая. Аномалии стали перекомбинироваться с некой последовательностью. Кот кинул болт в то место, где секунду назад была электра. Чисто. Новичок внимательно следил за всеми движениями сталкера. Кот уже, казалось, забыл про своего "напарника", он был увлечен поимкой этой весомой рыбки. Подумав около трех минут Кот высчитал последовательность. И проверив все еще раз, что опасности нет, и его размышления верны, сделал шаг в тоннель. Потом еще и еще, остановка, шаг, шаг, остановка. Писк детектора был все громче и громче. Шаг, шаг, шаг, стоп! И вот он, долгожданный артефакт. Кот не верил своим глазам. Это была батарейка! Он схватил ее контейнером и сунул в подсумок. Значит сталкеры в лагере не врали. Все новички, отправленные сюда "за душой", слышали писк детектора и хотели добыть артефакт, тем самым получив расположение опытных сталкеров. И только ему - Коту -удалось достать его и выжить. Ему опять повезло.
   - Вот теперь, Патэльня, пошли обратно в лагерь, - сказал Кот с чувством собственного достоинства.
   Всю обратную дорогу Патэльня хотел что-то спросить у своего спасителя, но так и не решился. Он шёл след в след за Котом, но внезапно почувствовал, что его тянет в сторону. Патэльню резко повалило на землю, и его потащило куда-то вверх. Все это сопровождалось матом. Вцепившись в землю руками, сталкер пытался спастись, но аномалия не сдавалась. Кот схватил Патэльню за воротник и оттащил. Громко вздохнув, Кот повел своего нового знакомого дальше в сторону деревни до которой оставалось уже совсем чуть-чуть. В итоге Кот прибыл в населенный сталкерами пункт довольный своими подвигами, а Патэльня красный от стыда. Встретили эту парочку удивлёнными восклицаниями. Все поставили крест на Патэльне, едва он сделал шаг за пределы деревни, да и в то, что Кот вернется, верили не многие. Слишком упрям он был, а это плохое качество в Зоне, ведь иногда лучше отступить, чем переть на пролом. А тут оба сталкера вернулись. Живые! Да и подсумок Кота был чем-то заполнен.
   - Вернулся? - таков был первый вопрос Сидоровича, не ожидавшего увидеть у себя Кота еще раз.
   - Вернулся. Да и к тому же с хабаром! - с гордостью ответил сталкер.
   - С каких это пор всякую мелочь хабаром называть начали? - с иронией спросил торговец.
   - Да ты не горячись! - осадил барыгу Кот, - Ты посмотри что у меня тут!
   Сталкер выложил на стол артефакт. Глаза торговца заблистали еле заметными огоньками, которые видели далеко не все путники, бывавшие у него.
   - Как? Где? - сказать, что Сидорович был удивлен - не сказать ничего. Не часто к нему приходили молодые сталкеры и приносили более-менее стоящий хабар. Артефакты приносили и того реже.
   - Не имеет значения. Ну, так ты его купишь? - Кот понял, что заинтриговал торговца и не хотел упустить своего.
   - Даю пять тысяч, согласен? - в торговом деле Сидоровичу не было равных. Он умел обмануть даже самого искусного купца, но сталкер почему-то не поддался "дару" торговца.
   - Шесть тысяч и пара пачек патронов к моему АКМ, - Кот помнил как тяжело ему достался артефакт, и не хотел расставаться с ним просто так.
   - По рукам, - с неохотой сказал торговец. - И все же, скажи, ты него на Кордоне нашел?
   - Да, это было очень тяжело, но мне удалось! - сталкер хотел еще больше поднять авторитет в глазах Сидоровича.
   - Странно, очень странно, - проронил барыга. - И куда ты теперь?
   - Не знаю, пойду, наверное, в бар подамся. Тут мне уже больше делать нечего. - Сказал Кот, отдавая батарейку и забирая вознаграждение.
   - Ну, удачи! Если будешь поблизости - заглядывай, - проронил на прощанье Сидорович.
   Кот вышел из бункера торговца. Ни с кем не попрощавшись, он вышел за пределы деревни. Мысли Кота занимал чудом найденный артефакт, и спасенный им Патэльня.
   - Да черт с ним. Сидит сейчас, наверное, у костра и слушает байки, сочиненные теми же подставившими его сталкерами, - подумал Кот.
   На самом же деле все было по-другому. Патэльня увязался за своим спасителем в надежде вернуть тому долг ценою в жизнь. Кот не терял бдительности и по пути постоянно оглядывался, но сталкер шел в канаве справа от него и поэтому оставался незамеченным. Патэльня на этот раз взял с собой полные карманы болтов и тщательно "провешивал" дорогу. Но Зона издевалась над ним, и ни одной аномалии сталкер так и не встретил. Кот продолжал также неспешно шагать, погрузившись в свои мысли, когда уже подходил к северному блокпосту Кордона. Раньше здесь можно было встретить бандитов, но недавно объединенная группа вольных сталкеров зачистила эту местность, и здесь было также довольно тихо. Кот уже пересек шлагбаум, когда куча мусора справа от прохода зашевелилась и начала вставать. Сначала это существо было похоже на собаку - передвигалось оно на четырёх лапах. Но буквально через несколько секунд оно сделало прыжок через высокий бетонный забор в сторону Кота. Сомнений не осталось. Это был снорк. Патэльня не раздумывая бросился на помощь спасшему его сталкеру.
   - Завалю! - Крикнул он, вбегая на территорию заставы.
   От этого неожиданного крика снорк, поваливший Кота на землю, отвлекся, что дало шанс сталкеру оттолкнуть мутанта. А тот в свою очередь совершил прыжок уже в сторону Патэльни. Сталкер вскинул обрез и выстрелил. Монстру разнесло череп и сорвало противогаз.
   - Да Патэльня. А ты, оказывается, не так прост, - удивился Кот, вставая. - Теперь уж я точно не жалею, что спас тебя. Ты всю дорогу от деревни за мной шел?
   - Да, я подумал, вдруг тебе это... Помощь понадобится. - Неуверенно ответил сталкер.
   - Спасибо. Действительно ты подоспел вовремя! Ну что ж, тогда пошли вместе к Бару, раз уж нам так вдвоем везет, - подумав, сказал Кот.
   Сталкеры двинулись дальше к бару через Свалку. Дорога здесь была обхожена. Раньше тут, правда, было много бандитов, но как только Долг завладел дорогой к Бару, уголовников тут поубавилось. Да и мутантов на Свалке должники отстреливали регулярно. Поэтому сейчас эта местность по степени опасности не слишком превосходила Кордон. Но, как известно, в Зоне нет полностью безопасных мест, везде приходилось держать себя в постоянном напряжении. А тем временем Кот и Патэльня уже подходили к блокпосту Долга.
   - Стой. Кто идёт? - Равнодушно сказал долговец, стоящий на посту. С первого взгляда стало понятно, что ему скучно, нечего делать. И это место, мягко говоря, не вдохновляло бойца.
   - Сталкеры мы. В бар идём, - таким же равнодушным голосом сказал Кот.
   - С какой целью? - спросил часовой, стряхивая пылинки с погон. Нельзя сказать точно слушал ли он сталкера или был погружен в свои мысли.
   - Заработать идём. В баре говорят деньгами можно неплохими разжиться. - Таким же голосом промямлил Кот.
   Сталкер подстраивался под долговца, хотел показаться ему таким же равнодушным пофигистом. Ход был рискованный, но оправданный. Часовой, не отрывая взгляда от погон, манул рукой в сторону окрестностей бара, пропуская сталкеров.
   Когда пост на входе в бар уже появился в поле зрения, позади сталкеров раздался громкий лай собак. Долговцы взяли мутантов на прицел, но стрелять они не спешили. Кот тихо выругался. Он думал, что обитатели поста помогут им. Сталкеры развернулись, вскинули оружие и приготовились к отражению атаки. Слепые псы мчались на путников, не сбавляя скорости. Их было семеро. Патэльня взял в левую руку два патрона. Кот расстрелял двух слепышей короткими очередями. Ещё пять продолжали движение. Ещё одной короткой очередью Кот перебил собаке передние лапы, и она покатилась кубарем вперёд, ломая себе кости. Две лидирующие собаки растянулись в прыжке к заветной цели. Оба мутанта лишились голов, а Патэльня спешно перезаряжал обрез. Кот последней очередью срезал ещё одного подоспевшего пса. Тут со стороны поста раздался дикий ржач. Секундой ранее Патэльня почувствовал у себя на мягком месте смыкающиеся челюсти собаки. Благой мат разошёлся эхом по окрестностям бара. Кот молниеносно бросил автомат, отточенным движением достал из кобуры на поясе ПМ и разрядил всю обойму в голову слепого пса. В упор. На дороге продолжала барахтаться собака с перебитыми Котом конечностями. Патэльня выпустил в нее оба патрона одновременно, и та повалилась без чувств. Сталкеры поспешно подошли к блокпосту. Долговцы, охранявшие вход, все еще смеялись над сталкерами.
   - Я вижу, у вас серьёзно раненный есть! Проходите! - сказал высоким басом боец в экзоскелете с "Винторезом", похлопав Патэльню по плечу.
   - Скат... - хотел было сказать Патэльня, но получил от Кота прикладом в живот.
   - Молчи, дубина! Порешат ведь, скормят мутантам, и не узнает никто! Молчи! - еле слышно шепнул на ухо Кот.
   Сталкеры вошли на территорию Бара. Тут они облегченно выдохнули. Бар, находящийся на территории завода Росток, был главной базой группировки Долг, и как следствие - самой безопасной территорией Зоны. Проходя дальше, вглубь территории, сталкеры услышали надрывающийся динамик советских времен, вещавший о том, что всем, кто желает защитить мир от заразы Зоны, следует вступить в Долг. Со стороны складов слышались простые гитарные аккорды, гогот, а где-то и нервный шепот. Кот и Патэльня не стали подходить к сторожилам, а сразу направились в бар "100 рентген". За импровизированными столиками, сделанными из листа фанеры, лежащего на бочке, стояли сталкеры самых разных мастей. Кто-то в одиночку хлестал водку, избавляясь от радиации, кто-то вел жаркий спор с соседом, а кто-то и вовсе спал. Кот заказал у Бармена пива, а Патэльня занял свободный столик. Спустя несколько минут сталкеры сумели насладиться прохладным вкусом хмельного напитка. Над дальнейшими занятиями они не задумывались. Если в Зоне выдавался такой момент, когда можно отдохнуть, нужно было его использовать и не занимать лишними размышлениями, ведь неизвестно когда еще такой момент выпадет. Внезапно запищал ПДА Кота. Сталкер неохотно взял назойливый коммуникатор, обломавший его наслаждение. Но вдруг лицо Кота преобразилось. Он показал экран ПДА напарнику. На нем было одно сообщение: "Армейские склады. Выкрасть снайперскую винтовку "Гепард М3". Вознаграждение 50 000 руб.".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"