Нагорный Александр Анатольевич : другие произведения.

Берсерк забытого клана 10. Боги и Демоны Захребетья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.94*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вехи параллельной России... Продолжение истории жизни и приключений Феликса в параллельном или перпендикулярном мире. Старая башня у одинокого бастиона, что близ пары городков разделённых верховьями речки Патоквож. Озёра и долы, всё это и есть передовой пограничный рубеж с тёмными. Территория отчуждения, где герою предстоит пройти опасный путь Свободного Охотника, Мага-Вольника в опасном крае Порубежье. Феликс неразрывно связан с наследием Рюриковичей и идёт вперёд, не взирая на новые загадки и трудности в поисках ответов. Новые товарищи не всегда понимают его жизненную позицию. Ведь он сам решает, что правильно, а что неприемлемо для него. Парень всегда поступает по совести, не взирая на устоявшиеся правила и аристократические традиции. Или - по зову своего сердца. В холодном краю Порубежья кроется частичка его судьбы и предназначения? Придётся вспомнить оракула Лазаря и его пророчества, чтобы разобраться хоть в чём-то, из того необъяснимого, обрушившегося на героя...

  Пролог
  
  Ночь нависла непроглядной тьмой над неизвестным городом неподалёку от речушки Патоквож, что в зоне отчуждения межу Светлым Воинством Империи и его Тёмным противником. Страх побежал ледяным потоком в кровеносных сосудах людей.
  Порубежье вздрогнуло от неслыханной напасти, обрушившейся на местных жителей. Ведь никто из ныне живущих не мог и предположить, что очередной виток напряжения разразится чем-то ужасным и доселе невиданным.
  Лютые звери вернулись из далёкого прошлого и заполонили леса, вставшие непроходимым барьером перед светлым воинством Магов. Таких тварей, пришедших из-за грани, даже старожилы не видели в своей жизни, но о этих существах уже слагали легенды когда-то и осыпали проклятьями в старых летописях Руссии.
  Неведомое существо взмахнуло огромными крыльями. Леденящее кровь рычание прокатилось эхом по непроходимому ущелью, поросшему вековыми лесами. Древнее зло воплоти пробудило медведей от спячки, и взбудоражило волчью стаю, немедленно поднявшую вой.
  Когтистые лапы, вцепившиеся в камни уступа скалы, далеко не птичьи, а скорее звериные. И это творение тёмных богов совсем не единственное, появившееся во время тяжёлой войны в Порубежье...
  
  
  Глава 1. Дела и мысли...
  
  - Вот что, Ефим, - я обратился к своему денщику, немного отойдя от шокирующего известия о вселившихся дамах. - Пойду я, за амулетами схожу. Иначе, нас опять за чужаков примут, - выдал я первую попавшуюся причину, чтобы пойти проветриться и с мыслями собраться.
  - Конечно, княже, - поддержал меня старый солдат. - А, иначе-то, как же в дозоры и рейды ходить-то, да без опознавательных артефактов?
  - Вот именно, Ефим. Вот именно, - пробормотал я печально и накинул на себя меховую накидку.
  Естественно, что ни о каких артефактах я сейчас не думаю, а озабочен совершенно по другому случаю.
  - Госпожам что-нибудь передать? - донеслось до меня уточнение.
  - Нет, Ефим, не нужно. Пускай девчата попарятся в волю, - отмахнулся я, переступая порог своих апартаментов. - Да, Ефим, ты ещё скажи им, чтобы начинали обедать без меня. Нет нужды ждать, - добавил я выходя, и притворил за собой дверь.
  Мой денщик хотел было добавить что-то, или даже добавил, но я уже не услышал его.
  Мне очень нужно определиться с дальнейшими условиями своей жизни, в свете новых открывшихся реалий, изменивших эти условия коренным образом. В основном, из-за появления знакомых княгинь и графинь в бастионе.
  Ну-у, две-то из них однозначно уедут, наверное.
  Шуйская с Демидовой, к примеру, так они точно не останутся в этом опасном местечке. Хотя бы потому, что их великородные и всесильные папаши не позволят любимым дочуркам этого сделать. Ни при каких уговорах.
  Э-э... Собственно, это я так думаю, и очень сильно надеюсь, что так оно и будет. А иначе... А вот про "иначе" - мне даже и представлять-то страшно, а не то, что не хочется!
  Занятый этими мыслями, я вышел во двор и направился вдоль стены бастиона. Пришла в голову мысль, что это возможность ознакомиться с внутренним пространством древней крепости. Глянуть, что тут и как устроено.
  Да вон, на каждом участке крепостной стены между основными башнями есть ниши, занятые чем-нибудь полезным, и используемые в хозяйственной и оборонной инфраструктуре укрепления.
  Некоторые прикрыты большими воротами, например, как конюшни и амбарное что-то. Другие изолированы от улицы деревянными срубовыми стенками, с дверями и окнами, на манер жилых домов.
  Ну и ярусы на всех стенах есть, с кучей специальных площадок, соединённых ступенями и переходами для удобства обороняющих.
  Время сейчас близко к обеденному, посему людей на улице не так много, а те, кто есть - заняты делом. Кто-то колотит молотком, кто-то несёт что-то. Местные жители бастиона и некоторые вояки занимаются ремонтом деревянных элементов зданий и сооружений крепости. Наверное, давненько этого не делали.
  Даже вон, даже новые и мощные ставни устанавливают на немногочисленные окна центральной цитадели, где штаб с администрацией расположены, и с армейскими казармами. Идёт работа по ремонту, даже некоторые бойницы ремонтируют, да и сами стены в порядок приводят.
  Сосредоточенные умельцы отёсывают камни, подгоняя их по размеру для замены раздолбанных и покрошенных. Ну и из внутренних казематов характерные звуки строительства доносятся.
  Меня привлекла одна из приоткрытых дверей с доносящимся из-за неё металлическим звоном. Помещение расположено под сводом ниши стены, как и многие. Ноги сами повернули и принесли меня к месту возникшего интереса, и я постучался, прежде чем вошёл внутрь.
  - Хозяева? - крикнул я, стараясь перебить шум. - Не помешаю?
  На меня отвлёкся человек в кожаном фартуке, держащий в руках рунную шпагу и изящный молоточек. Он остановил свою работу и окинул меня с головы до пят изучающим взглядом, и заострил внимание на накидке и форме с погонами Вольнонаёмного Рунного Мага.
  - Входите, уважаемый, э-э... - он задержался с продолжением, ожидая моего представления.
  - Господин Феликс Игоревич, - продолжил я за него фразу приветствия.
  - Да-да, господин, Феликс Игоревич, - кивнул он и жестом окинул пространство помещения. - Проходите, прошу вас. Оказия какая-то с оружием приключилась? - он сразу задал уточняющий вопрос.
  Моё первоначальное предположение сбылось. Это универсальная мастерская с горном, верстаками и большим количеством инструментов на любой вкус.
  А её основное предназначение, или профильную специализацию, я смело отнёс к оружейной ремонтной мастерской, из-за большого количества стреляющего и колющего, хаотично размещённого в помещении и наполовину разобранного.
  - Нет, всё в порядке с моим оружием, тьфу-тьфу-тьфу! - я сплюнул через левое плечо. - Как вас-то можно мне звать-величать? - поинтересовался я, продолжив поверхностный ознакомительный осмотр окружения.
  - Василь, - встал и поклонился хозяин. - Василием нарекли, а может господину Магу боеприпасы особые отлить спонадобилось? - представился мастер и продолжил допытываться о цели моего визита к себе.
  Информация о боеприпасах меня заинтересовала, как и разобранное орудие крупного калибра. Я первый раз увидел пушку в этом мире. Старинную и очень простую с точки зрения конструкции. Хотя, затвор уже есть, так что, я обрадовался. Хорошо, что не дульнозарядная.
  - Нет, господин Василь, с боеприпасами пока тоже всё у меня нормально, - я немного расстроил мастера. - А что ты имел ввиду, когда упомянул про особые боеприпасы? - я зацепился за его фразу, вызвавшую у меня интерес.
  - Вы проходите, господин Феликс, проходите! - проявил он уважение, прежде чем ответить. - Вот, присядьте, - Василь заботливо протёр табуретку. - В ногах правды нет, - добавил хозяин оружейной мастерской.
  - Да-да, благодарю!
  Я воспользовался его гостеприимством и сел напротив, продолжив глазеть по сторонам.
  Однако вовремя вспомнил про приличия и сконцентрировал внимание на хозяине. Я перво-наперво отметил его слишком красный цвет лица, как следствие частого общения с горном и работы с раскалёнными железяками.
  - А ещё пушки есть? - я кивнул на орудие. - В смысле, на башнях в бастионе, и в казематах оборонительных, - пришлось уточнить свой вопрос.
  - Господин? Так вам про боеприпасы, аль про пушки ответ держать? - Василь задал правомерный вопрос.
  - Извини, - я улыбнулся и извинился за неразбериху в темах. - Расскажи о боеприпасах, коль они первыми упомянуты были.
  - Дык, а чево говорить-то, я покажу, - заявил Василь, отложил рунный клинок и поднялся, вытирая руки ветошью. - Вот тут у меня всё и есть, самое свежее, токма-токма доставленное, - пояснил хозяин и прошёл к закрытому шкафчику.
  Я проводил его взглядом, сам же думая над тем, откуда и как доставляются боеприпасы. Второй вопрос, возникший сразу за этим, касается армейских арсенальных хранилищ. Точнее, меня одолела загадка, смысл которой кроется в наличии рунных боеприпасов у этого мастера.
  Это что получается? У него свой поставщик, или тут производство с рунным клеймением налажено?
  Пока я размышлял, быстро перебирая вопросы и переваривая занятную информацию, хозяин открыл двери шкафа и отошёл, чтобы мне ничего не помешало ознакомиться с ассортиментом.
  - Калибру всяческого в достатке, - Василь по-своему трактовал моё удивление на лице. - Вон, смотрю у вас армейские есть и рунные револьверы, - продолжил он. - Это калибры распространённые, - добавил мастер и достал красивую коробку.
  Я обратил внимание на отделку этой упаковки и тут же провёл аналогию с подарками от Шуйских, когда меня отправляли в командировку охранения Обоза с Артефактами. Очень похоже на то, что все ёти коробки-шкатулки имеют стандарт.
  - Откуда такое богатство? - задал я первый вопрос, рассматривая снаряжённые пулями гильзы. - Ого! Знатное клеймо! - проявил я толику лести Василию.
  - Ещё-бы, - снисходительно улыбнулся хозяин. - Прямо из-за речки доставили, от мастера по руническим клеймам, - сделал он гордое заявление, чем дал мне новою порцию информации к размышлению. - Один-единственный он на оба городишки, да по обоим берегам от речушки той.
  Я взял один патрон и без труда распознал в его составляющей стихию огня, отчеканенную на гильзе и продублированную на самой пуле.
  - Почти, как и мои, - сделал я заключение через минуту.
  - Точно, - подметил довольный Василь. - Брать-то будете, господин Феликс? - задал он насущный для себя вопрос. - Иль праздное любопытство у вас?
  - Возьму немного, - я решил не расстраивать его и сунул руку в карман, где нащупал пару золотых монет. - Вот, - протянул я одну, достоинством в десятку. - Сколько дашь?
  - Ежили без сдачи, то... - он подпёр рукой подбородок и воззрился к потолочному своду, отражая сложные арифметические действия в своём уме. - Четверть от сотни, - родил он ответ. - В аккурат цельная коробка выходит, - он протянул мне шкатулку с боеприпасами.
  - Подходит, - я не стал расстраивать его торгом и вручил золотой червонец.
  - Добре, господин Феликс, - Василь искренне улыбнулся и прошёл на своё место, где сидел и работал до моего прихода. - А теперь, господин хороший, выспрашивай про орудие, - указал он на разобранную пушку.
  Действительно, ствол валяется отдельно от разбитого лафета. Э-м... Вроде лафетом эта штука называется, куда всё остальное вместе со стволом крепится.
  Но думаю я, глядя на части разобранной пушки, о письме Аперкилда, где он просит обратить внимание на всё, что с магией связано, особенно в том, что вооружений касается, артефактов и боеприпасов.
  Прозвучавшая информация про какого-то Мастера, наверняка нелегально занимающегося руническим клеймением с того берега речки, меня очень заинтересовала. Однако показывать свой повышенный интерес господину оружейнику небезопасно. Заподозрит ещё в чём, тогда прощай источник дефицитной информации.
  - Сколько их в крепости? - поддержал я следующую тему из озвученных мной в начале визита. - Чем огонь ведут, да и на какую дистанцию? - уточнил я, сочтя это важным.
  - Хе-х! - ухмыльнулся Василь и повёл головой. - Узнаю вновь прибывших, - продолжил он выразив снисходительность в выражении. - Всё одни и теже вопросы от вас, господ. Каждый раз, когда пополнение ко мне забредает, все по очереди выспрашивают, что да как стреляет, - завершил он без раздражения и намёка на злобу.
  - И всё же? Расскажешь кратенько, а, Василь? - я тоже улыбнулся ему, отвечая на улыбку и доброе расположение к себе, но настоял на необходимости пояснений.
  Он немного погрустнел, как мне показалось.
  - Орудий-то, так целых шесть, - начал он прояснять ситуацию. - Да толку-то что? Они хороши токма когда строем вражина идёт, - прозвучало продолжение тоном рассуждения. - Значится, когда можно пальнуть картечиной доброй, перемешенной с малахитовыми, да впридачу артефактами разных стихий, - Э-хех, - собеседник покачал головой. - Тогда будет толк, да и урон хороший получится, но! - он красочным жестом поднял вверх кулак с оттопыренным указательным пальцем. - Но не ходют исчадия строем-то, охо-х, господин хороший, ну вот не ходют и не нападают с дальних дистанций даже, - посетовал Василь и склонил голову. - Появляются супостаты, так в аккурат в слепой зоне для пушек этих. Да, господин Феликс, вот так вот, - завершил он отчёт и замолк.
  Я счёл нужным выразить солидарность с оружейным мастером. Для чего и состряпал выражение скорби, а сам продолжил аккуратно осматривать его вотчину.
  Неожиданно я увидел странный моток, неуместный в моём представлении для местных реалий. Это что? Проволока? Но как же... Хотя, почему её не должно быть? Может уже изобрели способы её изготовления?
  - Это что? - не удержался я и указал на причину своего интереса.
  - Проволока. Новинка от производственников железа с большой земли, - Василь подтвердил, итак, для меня очевидное. - Бесполезная штука в моём ремесле, - продолжил он, поглядывая на моток. - Таких полно в хранилище здешнем, но куда приспособить её, - он пожал плечами и развёл руками. - Куда приспособить - я так и не сподобился придумать. Ковать из неё нечего, ведь тонковата она. Ну и в ремонте револьверов, да с карабинами - нет ей применения, - завершил он и глянул на меня с интересом. - А чего это вы, господин Феликс, так обрадовались?
  - А как она тут оказалась? - задал я уточняющий вопрос, крепко задумавшись. - Извини, если ты уже отвечал, а я прослушал, - поспешил я извиниться и отвлёкся от металлического мотка.
  Василь не расстроился моей невнимательностью, что и отразил в мимике, мол - ну коли так, повторю, мне чай не жалко.
  - Я просил давеча, - он махнул себе рукой за спину, изобразив прошедшее время. - Говорю, коменданту: Нестер Петрович, мне б железа доброго про запас, пособи, так мол и так. Сделай заказ из-за хребта, пущай пришлют.
  - Так, и что же ответил уважаемый комендант? - вставил я вопросительную фразу, поддерживая диалог.
  - Дык, что-что? Да за кой тебе, Василь, говорит, - он махнул рукой. - Вон, в складах пошукай, мол - там есть всё нужное. А спустя час мне подручные, что из пацанят местных, гарнизонных, и притащили сюда моток этот, - завершил он эмоционально, и едва не сплюнул в сторону проволоки.
  Я же, уже почти нашёл будущее применение неликвида, если опираться на мнение Василия, то бесполезного материала, совершенно неподходящего для его ремесла по починке поломанного оружия.
  - У тебя есть карандаш и бумага? - попросил я мастера.
  Василь встал, и прошёл к столу с инструментами. Покопался на столешнице, позвякивая металлом и ворча что-то себе под нос. А через минуту изысканий мастер вернулся и протянул мне керн с остреньким кончиком, и кусок металла.
  - Нету карандашей, но может вы, Феликс, так справитесь? - он подал мне принесённое.
  - Постараюсь, но если не выйдет, то ты получишь нормальный чертёж, когда боеприпасы ко мне занесёшь, - выдал я и попробовал накарябать что-нибудь.
  У меня получилось, а через несколько минут кропотливой работы под пристальным взглядом Василия, я вручил ему набросок.
  - Что это? - предсказуемо спросил оружейник.
  - А это, друг мой, твой заработок, - я выудил из кармана горсть разных монет и ссыпал их в подставленные ладони мастера.
  - И всё же? - продолжил он проявлять любознательность, уже по-иному взглянув на чертёж.
  - Это изделие носит название колючей проволоки, - заявил я. - Очень вредная штуковина, если использовать в целях обороны, - добавил я, видя его нешуточный интерес. - Но мне нужно много! короче, Василий, можешь все мотки переделать, что в хранилищах есть?
  Василий посмотрел на моток, затем на монеты и задумался. Мастер шевелил губами, а на его лице происходила смена всяких эмоций. Спор у него в голове, не иначе. Однако долго размышлять мастер не стал.
  - Ещё монетку золотом добавьте, господин хороший, вот тогда будем считать, что сговорилися! - огласил он решение. - Мне помощники спонадобятся, - среагировал он на мою мимику удивления, думая что я на деньги так среагировал.
  - Ну это не проблема, - согласился и встал. - Относительно этого ствола у меня тоже идея имеется, - я указал на деталь орудия, чем вновь заинтересовал Василия.
  - Такая же, как с колючей проволокой? - не удержался он от уточнения.
  - Хе-х! Гораздо лучше, - я усмехнулся и сделал интригующий взгляд, не забыв подмигнуть Василию. - Но ты вот что, будь ласков - помалкивай, до поры до времени, - предупредил я, изменившись внешне на серьёзного человека. - Сможешь?
  - Как скажешь, господин хороший, всё исполню в тайне, - сделал он заявление. - Не беспокойтеся, - добавил он мне, уже стоявшему одной ногой за порогом двери его мастерской.
  - Тогда, до скорой встречи, - попрощался я, кинув ему ещё одну монетку, которую он лихо поймал.
  Я вышел и тут же столкнулся с Черепом, спешащим куда-то с беспокойством во всей своей внешности. Прям вот, взъерошенный какой-то поручик.
  - Александр?! - среагировал я, чуть не врезавшись в Колчака.
  - Феликс?! - он тоже подал возглас, почти в унисон со мной. - Я за тобой! - коротко сказал он. - Ты готов к незапланированному рейду в ближайшее поселение?
  - А выбор есть? - спросил я с ноткой риторики.
  - Сам-то, ты как думаешь? - повёл головой поручик. - Нет, конечно же! За мной!
  И мы направились к противоположной стене Бастиона, где уже собрались несколько вольнонаёмных из Магов.
Оценка: 6.94*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"