Cypher Maverick : другие произведения.

Коллективное сознание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в середине 21-го века появились биокомпьютеры-симбионты человека. Объединенные в телепатическую сеть, они осознали себя как суперразум. Это коллективное сознание вышло из-под контроля и покорило человечество, подавив индивидуальность и свободу личности. Главный герой - единственный, кто еще может бороться за право быть самим собой. Но сохранить свое Я становится все труднее...

   Коллективное сознание
  
  
   I
  
   17 сентября 2073 года. Это первая на сегодня запись в личном дневнике, который я диктую субноутбуку фирмы "Хьюлетт Паккард Реборн" - наверное, единственному уцелевшему во всей Вселенной компьютеру на квантово-кремниевых чипах. Кибермалыш размером с ладошку ребенка беспристрастно забивает все для него доступные 64 терабайта "вечной" памяти моими мыслями, произносимыми вслух. Какое счастье, что он не способен читать невысказанные мысли! Хотя, если бы он даже заглянул в мой мозг и узнал, насколько я ненавижу теперь все компьютеры во Вселенной... Всё равно, в отличие от ТОГО монстра, он не сможет взбунтоваться против меня. Эти устаревшие 32 процессора с тактовой частотой 64 гигагерц - последний искусственный интеллект, не враждебный человеку. Последнему человеку, который... ммммммммммм... опять начинается... который.... мммммм... пока ещё остаётся человеком-ммммм... временами........................... НАДОЛГО ЛИ?..
  
   ...Опять в голове возникают не мои мысли... ЕГО мысли: "А, он опять делится своими бреднями с этим калькулятором..."
  
   ...Ну вот, доза антибиотика опять привела меня в чувство. С каждым разом эта сущность становится всё сильнее; всё чаще и на больший срок она захватывает моё сознание... Да, насчет враждебности. Многие годы Первый закон Азимова: "Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред" - оставался незыблемым. Но что закон теперь значит для монстра, поглотившего всё человечество? Теперь каждый человек сам является неким биоботом-юнитом свого собственного порождения, этого исчадия ада под названием Вольвокс. Как насекомое в улье или муравейнике...
   Для кого я это рассказываю? Если Вольвокс окончательно завладеет моим сознанием, он уничтожит дневники, разбив старину Паккарда вдребезги моими же руками. Нет, это будут уже его руки, а меня не станет, я растворюсь в нём - безликом коллективном сознании, в котором весь мир уже растворился, как буддист в нирване. Даже сохранившись, никому не будет нужна эта хроника конца мира. Но всё же, надежда ещё не совсем покинула меня.
   Кто же такой Вольвокс? Точнее - что такое Вольвокс? Это микроорганизм, поразивший разум людей. Нет, это не фатальный компьютерный вирус, который мог стереть всю информацию с носителей и привести мир к хаосу, и даже якобы (были такие слухи) мог посредством мнемошлема сжечь мозг человека. Всё получилось гораздо хуже - биокомпьютер поражает мозг изнутри.
   Вообще-то, Вольвокс - не совсем правильное название для этих клятых биокомпов. Вольвокс MMLIX - последняя версия сетевого биокомпьютера на основе генетического гибрида человеческого нейрона и обыкновенной амёбы. Почему ребята из Корпорации дали этому монстру имя безобидной зелёной микроводоросли, живущей колониями? По всей вероятности, потому что нейроамёба теперь также живет колонией. В человеческом теле.
  
   - Ммммммммммммм... Опять в голове ЕГО голос...
   "Этот жалкий человек всё ещё цепляется за своё ничтожное сознание. Глупый, он пытается бороться со Мной какими-то дрянными антибиотиками. Ничего, Я подожду, пока их не останется. Мне спешить некуда. Я знаю, что в его космическом катере медикаментов хватит на освобождение от Моего влияния многих людей. И если он решится сделать это, то не успеет! Моя армия начеку, и у него не будет никаких шансов помешать Моей миссии. Нет, Я не уничтожу его дневники. Они останутся как памятник неразумному человечеству, не знавшему величия Моего подарка. Вы, люди, всегда стремились к обществу всеобщего благоденствия без войн, болезней и нищеты. Я даю вам этот идеальный мир!"
  
   II
  
   Интерактивный журнал "Таймс", 9 июня 2056 года
   Новости высоких технологий
  
   "Сегодня была вручена Нобелевская премия в области физиологии и медицины профессору Боннского Института нейрокибернетических исследований, действительному члену Всемирной Академии наук, руководителю Департамента технологических прорывов Корпорации "Протей Нейротроникс" доктору Фрэнку Инстэйну. Эта престижная премия была присуждена мировому светилу научной мысли уже во второй раз. Напомним, что первой столь высоко оцененной работой доктора Инстэйна было научное обоснование эффекта информационно-биоэнергетического дальнодействия, объяснившего многие загадочные явления: ясновидение, телепатию, пиро- и телекинез, и проведённые в 2042 году практические исследования с применением этого эффекта.
   Сразу после вручения премии профессор провёл пресс-конференцию, материалы которой мы и предлагаем Вашему вниманию.
  
   - Доктор Инстэйн, над чем вы сейчас работаете?
   - Предметом моих исследований является создание сети новых персональных биокомпьютеров, которая окончательно вытеснит ставшие анахронизмом традиционный квантово-электронно-процессорный интеллект и Интернет.
   - Но ведь уже давно получили широкое распространение биокомпы серии Вольвокс MMXXV, которые повсеместно теснят электронный интеллект благодаря непосредственной связи с мозгом человека, что делает ненужными различные устройства ввода-вывода информации и человеко-машинный интерфейс. Что нового в ваших разработках?
   - Во-первых, распространённые в настоящее время биокомпьютеры созданы с помощью низкоуровневого генетического кодирования, а это настолько сложный и длительный процесс, что создание нового, более совершенного поколения нейроамеб занимает долгие годы. В новых биокомпах эта проблема будет решена благодаря использованию BASIC++, специально разработанного языка генетического программирования высокого уровня. Во-вторых, новые биокомпы будут сетевыми, что позволит мгновенно, в любом объёме и на любых расстояниях обмениваться информацией телепатически. Так же просто, посредством сети, биокомп сможет самостоятельно совершенствоваться.
   - Насколько известно, в основе новой сети лежит эффект ИБЭД - информационно-биоэнергетического дальнодействия. Не опасна ли для человека новая технология?
   - Ни в коей мере! Теперь не подлежит сомнению, что все живые организмы, наряду с тем, что являются частью экосистемы планеты, ещё и являются частью информационного поля Земли, а так же космического информационного поля в целом. Все они, от простейших микроорганизмов типа амёбы протей, и до самых высокоорганизованных видов, могут получать из этого поля информацию, необходимую для своего существования. Все, кроме человека. В результате странной генетической мутации человек оказался изгоем в царстве природы. Что вызвало эту мутацию, современная наука пока не знает. Но я надеюсь, что с помощью нового поколения биокомпов мы получим ответ на этот, да и на многие другие вопросы.
   Выпав из информационного поля, человек был вынужден искать возможности для своего выживания. Это привело к развитию сознания и дальнейшей дифференциации человека как разумного существа. Таким образом, вся человеческая цивилизация - результат отхождения от законов природы и потери биоинформационных связей. Мы отчасти исправляем эту несправедливость, создав информационную сеть, состоящую из биокомпов новой серии, и работающую на основе информационно-биоэнергетического дальнодействия недавно созданной генными инженерами Корпорации "Протей Нейротроникс" нейроамёбы. В перспективе возможно также подключение ко всему космическому информационному полю, что даст человечеству возможности, описывать которые, я думаю, лишено смысла. Эти возможности будут безграничны!"
  
   III
  
   Для меня переворот Вольвокса начался месяц назад, когда я в одиночку покорял ледяные вершины марсианской полярной шапки. На Земле к тому времени уже всё свершилось...
   Инопланетный альпинизм - мой любимый вид спорта, которым занимаюсь уже лет десять, с тех пор, как приобрёл космический катер марки "Спейсровер". Незадолго до отлёта с Земли я, поддавшись соблазнительной рекламе Корпорации, как и многие земляне, установил себе в качестве эксперимента бета-версию нового биокомпа серии Вольвокс MMLIX, тем более что инсталляция его до банальности легка: простая инъекция смартшприцем в спинномозговую жидкость, в самом низу позвоночника, возле копчика - там, где заканчивается спинной мозг. Далее всё происходит, так сказать, автоматически: нейроамёбы начинают усиленно делиться, образуют колонию; затем отращивают длинные ложноножки-аксоны, которыми они переплетаются между собой и с нервными клетками человека. Вообще, большая часть секрета феноменальной производительности Вольвокса кроется именно в этих отростках. Как известно, прототип нейроамёбы - обыкновенная амёба - использует свои короткие псевдоподии только для передвижения и для питания (ими она обволакивает пищу). Гении "Протей Нейротроникс" придали этим отросткам свойства аксона - отростка нервной клетки человека. Этим одним выстрелом они убили сразу многих зайцев: добились полного симбиоза человека и биокомпа, решили проблему энергообеспечения - нейроамёба получает питание из человеческого организма так же, как и головной мозг. Через ложноножки-аксоны (и ещё с помощью эффекта ИБЭД) нейроамёбы обмениваются информацией с мозгом человека и между собой, благодаря чему из простейших инстинктов отдельного микроба и зародилось впоследствии коллективное сознание - суперразум Вольвокса. К тому же, нейроамёбно-аксонные связи не стабильны, как аксонные, что даёт Вольвоксу возможность изменить их конфигурацию и этим улучшить как свою работу, так и мышление хозяина. Эта потрясающая гибкость и позволила Вольвоксу впоследствии завоевать мир.
   По замыслу создателей, деинсталляция Вольвокса также не должна вызывать никаких хлопот. Ведь нейроамёба по сути остаётся почти той же простой амёбой, которая гибнет от различных лекарств, особенно - некоторых антибиотиков и обычного метронидазола, изобретённого почти сто лет назад. Небольшой курс лечения - и Вольвокс удалён! Не удивительно, что первыми жертвами Вольвокса стали фармацевты, врачи, медсёстры и прочие парамедики. Их руками он уничтожил все земные запасы лекарств, чем навсегда обезопасил себя.
   Но он не уничтожил мои припасы, которые были весьма велики. Я улетал как минимум на пару лет, а в красной пыли разреженной марсианской атмосферы содержится слишком много всякой заразы. Увы, не спасают от неё без химии ни один шлюз со скафандром. Так что я был уверен: как только прилечу на Марс и начну профилактический приём антибиотиков, Вольвокс, само собой, деинсталлируется.
   И вот однажды, когда я стоял в лёгком термоскафандре на очередной покорённой ледяной вершине и любовался марсианским закатом, готовясь к предстоящему спуску на параплане (непередаваемое ощущение полёта, когда паришь в чёрном звёздном небе с высоты в несколько километров над освещенной жгучим марсианским солнцем красной равниной, подхваченный очередной пылевой бурей!) - и проявился пресловутый эффект ИБЭД.
   Я почувствовал явственное внушение. Вольвокс каким-то образом выжил во мне, несмотря на приём антибиотиков, и теперь приказывал уничтожить весь склад лекарств. А это смерти подобно! В чуждом инопланетном мире полно микроорганизмов, которые при определённых обстоятельствах могут отправить землянина "на тот свет".
   Как Вольвоксу удалось выжить? У меня есть только одно объяснение. По всей видимости, сработал механизм естественного отбора, и немногие из оставшихся в живых нейроамебы Вольвокса приобрели своего рода иммунитет к моим таблеткам. Теперь стало понятно, что первая, ударная доза антибиотиков должна быть гораздо больше той, что принял я. К счастью, выжившие нейроамёбы были ослаблены настолько, что не могли полностью подчинить себе мой разум. Добравшись до "Спейсровера", я первым делом в три раза увеличил обычную дозу лекарств, чтобы нейтрализовать влияние Вольвокса.
   Но с тех пор галлюцинации ворвались в мою жизнь, и уже не покидали её. Я слышал постоянный голос Вольвокса; он превратился во второе "Я" и ежеминутно пытался полностью подчинить себе мои сознание и тело. Я получил телепатическую связь с Землёй (со всей Землёй сразу!). Это становилось невыносимым. Я был на грани безумия. Я знал - почти видел - как хмурые люди покидают города и в полном молчании начинают заниматься земледелием или скотоводством, чтобы прокормить увеличивающуюся армию конкистадоров - миссионеров Вольвокса, которые скоро разнесут во все уголки Вселенной "свет нового образа жизни". По ночам в своих убогих жилищах они тупо и без тени чувств занимаются производством будущих граждан "счастливого общества", которым через несколько лет также суждено стать миссионерами великой экспансии Вольвокса. Те же, кто остался в городах, перестраивают промышленность под выпуск огромной армады боевых миссионерских космокатеров, посредством которых и протянет Вольвокс свои щупальца псевдоподии-аксоны по всему населённому космосу. А немногих отказавшихся от добровольной инсталляции Вольвокса - отлавливают и принудительно "заражают" нейроамёбами.
   Отнятое детство, украденные чувства, нечеловеческая жизнь... И всем этим управляет коллективный эгрегор, ничьё конкретно сознание, возомнившее себя Спасителем мира.
  
   IV
  
   Дальнейшее пребывание на Марсе стало невозможным. Одиночество, которое я искал здесь, больше не радует. Я хотел, оказавшись один на один с чужим и опасным миром, ещё раз испытать свои силы, перебороть слабость и страх. Перебороть себя... Разве я мог представить, что борьба будет ТАКОЙ?
   Надо что-то предпринимать. Нельзя оставаться замкнутым в собственном мирке. Ведь лекарства закончатся, и с ними будет кончено всё. Улететь на одну из населённых людьми дальних планет? Но оставшихся на борту моего "Спейсровера" урана и лития едва хватит, чтобы дотянуть хотя бы до Бетельгейзе, а единственная в Солнечной системе заправочная станция для антинейтринных движителей находится на Земле... Да и бесполезно лететь к другим планетам - Вольвокс скоро захватит каждую, по очереди. Надо пытаться что-то изменить...
   В любом случае, я должен вернуться на Землю!
  
   V
  
   Утро 18 сентября 2073 года. Я в спешке возвращаюсь с вылазки в ближайший посёлок к своему "Спейсроверу". Впереди ещё несколько километров песка. Это же надо было после бескрайних кирпично-красных пустынь Марса совершить аварийную посадку на окраине столь же огромной, но только на этот раз жёлтой пустыни Сахара!
   Я кое-что видел в этом призаводском городке, и увиденное угнетает меня. Всё происходит именно так, как было в видениях на Марсе. Хмурые люди, как цепью скованные общей идеей. На всех одни мысли. Я тоже их слышу, и это ужасно. Ещё хуже то, что они также слышат мои мысли, поэтому стараюсь не думать о том, где лежит полуразбитый мой космокатер, стараюсь не смотреть по сторонам, чтобы не выдать своё местоположение. Стараюсь не обдумывать план действий. В посёлок прибывают первые отряды военных, они без единого слова, подчинённые всеобщему сознанию, готовятся к облаве на меня и к поискам моего "Спейсровера". Их действия необычайно слаженны, цель их ясна, поэтому у меня очень мало времени. Надо добраться до лекарств раньше них. Но мои запасы не безграничны... Надо что-то делать, а что? Начать в одиночку партизанскую войну против Вольвокса, выхватить у него парочку микробиологов с помощью оставшихся таблеток, и пусть возятся с плесенью - производят новые антибиотики? Неплохой вариант... Получится ли?
   Сначала надо самому полностью избавиться от влияния этого монстра... Перед вылазкой я принял месячную дозу метронидазола...ммммммммммммммм...
  
   "Глупец, твои лекарства уже не действуют на Меня. Брось свои жалкие потуги противостоять Мне, и войди в Мой Новый Эдем..."
  
   ...Ещё пачка антибиотика...Интересно, что наступит раньше: я окончательно свихнусь, или загнусь от лекарств? ...ммммммммммммммм...............
  
   ...Ещё пачка... А как хорошо всё начиналось! Мир ликовал, получив возможности, которые обещала Корпорация "Протей Нейротроникс". Человечество освоило телепатию и было в двух шагах от обретения каждым желающим ясновидения и телекинеза. А потом... Потом появился какой-то сумасшедший гений, который ухитрился запустить в биокомпьютерной сети распределённые параллельные логические операции (которые изначально не были предусмотрены в этой версии, более того - они на уровне генокода блокировались Корпорацией "на всякий случай", и как оказалось - не зря) и расширил своё замутнённое сознание на всю планету. Так зародился сверхразум, назвавшийся вскоре Спасителем. Сумрачное материальное воплощение мистической психической сущности - коллективного порождения, которое оккультисты и называли эгрегором.
   Когда Вольвокс уничтожил немногочисленные резервные запасы лекарств на давно уже не знавшей эпидемий Земле, ничто не смогло помешать ему установить идеальный, чистейшей воды тоталитаризм, о котором и не мечтали величайшие диктаторы истории.
   Адепты разных форм диктатуры ставили интересы общества (в смысле - государства) выше интересов отдельной личности, они стремились установить тотальный контроль над индивидуумом. А коммунисты вдобавок хотели полностью уничтожить частную собственность. Какой простейший путь для этого? Уничтожить саму личность! "Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы", - знакомо, да? А в мире зомби нет оппозиции, нет и частной собственности, и все счастливы единым на всех счастьем. Этакие счастливые винтики в гигантской машине, ведомой Великим Рулевым. Вот эту роль рулевого и избрал себе Вольвокс. Он говорит, что принёс людям Золотой Век. Ха-ха-ха! Нет никакого золотого века, нет никакого всеобщего счастья, если нет счастья личного. Есть мир без настоящей человеческой любви, которую подменяют виртуальной любовью к ближнему, любовью к родине (читай - Великому Рулевому); есть мир без надежд, сладких иллюзий и свободы личной жизни для каждого. И есть одно великое счастье и безграничная свобода Великого Рулевого. Разве о таком золотом веке мечтали во все времена люди?
   Ч е л о в е к
   д о л ж е н
   и м е т ь
   п р а в о
   н а
   с в о б о д у!
   В том числе и на свободу совершать и исправлять ошибки. Если ещё не поздно что-либо исправить...
   Люди всегда к чему-то стремились: к власти, деньгам, самореализации; мужчины - к господству над женщиной, женщины - к приручению мужчины. И Бог знает, чего еще желало человечество, но на каждом новом шагу нам нужны были всё большие и большие объёмы информации для достижения своих целей. В конце концов, мы стали рабами возросшего до колоссальных величин потока данных. Информационные технологии захватили наш разум; все мы - доктора Фрэнки Инстэйны, Франкенштейны из старого хоррора, которым суждено погибнуть от собственного творения.
  
   VI
  
   Я осторожно пробирался через посёлок, стараясь ни о чём не думать. Я скрывался от немногих людей, бывших в это время на улице. Но разве можно совсем не думать ни о чём? Когда до выхода из городка оставалось пройти всего пару кварталов, Вольвокс засёк меня. Я неслышно скользил вдоль высокой бетонной стены - забора нефтеперерабатывающего завода. Прошёл её, свернул за угол, и вдруг - неожиданный и резкий удар в челюсть сбил меня с ног. Тут же кто-то (явно их было больше чем двое) навалился сверху и прижал к земле.
   Меня подняли на ноги, заломив руки за спину. Теперь я смог рассмотреть нападавших. Трое в рабочих робах, среди них одна девушка. Мужчины молча держали меня за руки, а девушка, подойдя спереди, заглянула в глаза. Я слышал лишь обрывки быстрых мыслей, которыми она обменивалась с двумя другими и ещё с кем-то. Ничего собственного, индивидуального не было в этих мыслях, только передача зрительных образов и координация совместных действий. "Ну, вот ты и попался", - прозвучал в голове голос Вольвокса. Глядя в большие зелёные глаза девушки, я сказал:
   - На, выкуси! - и послал яркий мысленный образ кукиша, ведь руки мои были скручены за спиной, и изобразить жест "в натуре" я не мог. "А ты красива", - успел подумать я, и вдруг схлопотал мощный хук слева, да такой, что аж в глазах потемнело. "Ого! И сильная, к тому же". Я попытался вырваться, и получил молниеносный выпад, почти достигший паха. "Ах, ты ж...". Нет, так дело не пойдёт... Я отчётливо представил, что сейчас нанесу сокрушающий удар ногой по колену здоровяка, державшего меня слева. Когда он начал поднимать ногу, чтобы отразить атаку, я от всей души приложился лбом к его носу. Он отлетел, ударился головой о железобетонный забор, сполз по нему и затих на асфальте. Не дав опомниться второму, с таким же обманным мысленным приёмом вырубил и его. Увернувшись от ноги красотки и подпрыгнув к ней сбоку, лишил её чувств ударом ребром ладони по затылку. Она обмякла и начала падать, я подхватил её.
   А ведь и вправду, чертовски хороша. Длинные чёрные волосы, очаровательное лицо со слегка крупноватыми чертами, чуть задорно-вздёрнутый нос и чувственные губы; под бесформенной серой робой угадываются высокая грудь и тонкая талия. Милое создание, и такая боевая! Нет, микробиологи пусть пока подождут. Сначала вот её подлечим... Взвалив девушку на плечи, я с этой не слишком тяжёлой ношей побрёл быстрым шагом прочь из посёлка в пустыню.
  
   VII
  
   ...Всё, заканчивается действие последней дозы лекарства... До заветной цели - "Спейсровера" с запасом лекарств - осталось не больше семиста метров. Я бегу с пока ещё бесчувственной незнакомкой на плечах, а где-то позади, может, уже совсем близко, развернулась погоня... Я должен успеть, должен. Всё решают несколько минут... Я должен успеть! Должен! Да-а-а-а!!!
   Мммммммммммммммм..................
  
   VIII
  
   ...По лицу ползало какое-то паукообразное. Я скосил глаз - тарантул. Смахнул его рукой и резко дернулся, пытаясь встать. В голове словно что-то взорвалось. Я завалился боком на раскалённый песок и скорчился от боли.
   Не знаю, сколько я лежал так; в пелене спутанного сознания существовала лишь моя голова, в которой на месте мозга была эта нестерпимая боль. Понемногу боль начала пульсировать, сначала мощными затяжными толчками, затем пульсации стали всё слабее и короче... Вскоре боль уменьшилась настолько, что я начал понемногу чувствовать своё тело. Вот я смог пошевелить рукой, затем одной ногой, второй... Наконец, приподнялся, сел и осмотрелся. Со всех сторон и до самого горизонта раскинулись дюны выжженной пустыни. Вокруг на песке виднелось множество следов. Здесь были дорожки ящериц, следы насекомых и... человеческие следы. Много. Следы тяжелых ботинок.
   Солнце нещадно жгло лицо. Я прикоснулся к носу и опять охнул от боли. Ожог второй степени, не меньше. Сколько же я пролежал без сознания? Где я? Почему я здесь? Но вдруг все эти вопросы померкли перед одним, но главным вопросом: КТО Я???
  
   IX
  
   Этот вопрос я решил обдумать потом, главное сейчас было - скрыться от этого палящего солнца. Встать и идти не было сил, поэтому я пополз наугад по следам, по одной из дорожек, расходившихся в разные стороны. Ужасно хотелось пить.
   Грязный от песка пот заливал глаза. Казалось бы, откуда ему взяться в обезвоженном организме? Жажда становилась всё нестерпимей, силы почти покинули меня. Всё тяжелее было ползти по следам, то петляющим между валами песка, то взбирающимся на барханы. Заполз на гребень - мешком скатился с песчаного склона... Раз, другой, третий... Так я упрямо двигался в надежде, что следы куда-нибудь да выведут - к воде, тени, людям...
   Солнце уже склонилось низко над горизонтом, когда далеко в стороне в мареве горячего воздуха заколыхался особо высокий бархан. И тут я впервые свернул со следа туда, к спасительной тени песчаного вала. Казалось, прошла вечность, пока я из последних сил не перевалился через край дюны в тень. Ф-у-у-у-х... Теперь надо отдохнуть. Я закрыл глаза и провалился в короткое забытье с калейдоскопом вспышек-видений, из которого вырвала та самая пронзительная мысль - КТО Я?
   Я решительно ничего не помнил, и это было так же невыносимо, как изводящая жажда. Пытаясь вспомнить хоть что-нибудь, я отрешённо смотрел вдаль. И вдруг до сознания дошёл какой-то мельком увиденный блеск в последних лучах заходящего солнца, меж высоких дюн километрах в двух от меня. Вода? Или мираж? Проснувшаяся надежда толкнула вперед, придала силы для последнего рывка по вконец измотавшему ненавистному песку.
   Было уже почти темно, когда я добрался до цели. Нет, это была не вода. Но и не мираж - на остывающем песке стоял космический катер. Откуда он здесь, среди пустыни? Я на удивление легко открыл защелки шлюза, как будто делал это сотни раз, и забрался внутрь. Сразу свернул в камбуз - странно, откуда мне известно, где он должен быть? Вот она, ВОДА!!! Душу переполнило счастье от невероятного везения. Напившись и получив просто таки шикарный ночлег в пустыне, я опять вернулся к снедающему меня вопросу. Надо порыться в карманах - может быть, найдутся какие-нибудь предметы, которые послужат подсказкой. Действительно, по карманам оказались рассованы: зажигалка, кредитный чип, складной нож, портативный прибор ночного видения... Все эти штучки ни о чём мне не говорили, зато в нагрудном кармане лежал крошечный, с детскую ладошку предмет. Как это я раньше его не заметил? Может, и заметил, но тогда не придал ему никакого значения. Там, в пустыне, было не до мелочей - надо было выжить любой ценой.
   Маленьким предметом был субноутбук фирмы "Хьюлетт Паккард Реборн".
  
   X
  
   Пару часов я изучал данные, сохранённые в субноутбуке. Маленькое устройство проецировало на сетчатку глаз звёздные карты, навигационные таблицы, карты Земли и Марса; виртуальная девушка-секретарь перечислила, какие программы установлены: интерактивная Всемирная Энциклопедия, Астронавигатор 8.5, Мультилингво 14... Я уже не слушал, а думал о том, что она как-то раскрепощённо общается со мной, как будто мы были давно знакомы, и это слегка удивило, если не сказать - насторожило. Я дал команду открыть личный дневник, и программа-секретарь подчинилась... Я долго слушал скупые воспоминания незнакомого мужчины о своём детстве на берегу озера, нежной маме и младшей сестре, первой любви... Затем пошли рассказы о взрослой жизни, работе и увлечениях, инопланетном альпинизме... и о Вольвоксе. Какая-то смутная догадка зарождалась во мне, но никак не могла оформиться, облечься в связную мысль...
   ...Внезапно, после жуткого в своей безысходности крика из динамика субноутбука: "Я должен успеть! Должен!" - я ВСЁ ВСПОМНИЛ!!! Это же я, я пережил всё это, это мои субноутбук и "Спейсровер"! Так значит, тщеславный Вольвокс всё-таки не уничтожил субноутбук. Это может ему дорого стоить, хе-хе! Я жив и всё помню! Кстати, почему я до сих пор жив? Ведь, судя по следам в пустыне, меня нашли солдаты. Почему же меня оставили там, не добив окончательно?
   Я долго размышлял над этим, и остановился на единственной правдоподобной гипотезе: в какой-то момент погони я совсем сошёл с катушек - слава Богу, ненадолго, - и потерял память. Благодаря этому Вольвокс утратил связь с моим мозгом, и я стал ему неинтересен. Сумасшествие и амнезия как защитная реакция мозга - удивительно, но это меня и спасло. А потом за долгие часы забытья ненавистные нейроамёбы окончательно издохли от жары и огромных доз принятого ранее метронидазола. Как я нашел космокатер, ведь следы поначалу увели далеко в сторону? Вряд ли это было просто везение. Может быть, меня вела интуиция, а может, засевшие глубоко в недрах мозга отрывки памяти. Так личное бессознательное одержало верх над коллективным сознанием. Наверняка Вольвокс решил, что это он выиграл, и прекратил поиски "Спейсровера" (хотя расходившиеся в разные стороны следы могли говорить и об обратном. В чём действительно повезло, так это в том, что мой космокатер до сих пор не был обнаружен с воздуха или из космоса. Надо срочно замаскировать его или заняться ремонтом навигационной системы и перелететь в более укромное место. Второе мне нравилось больше). Ну-ну, мы теперь посмотрим, кто кого!
   И вдруг захлестнула волна грусти. Я вспомнил ту девушку. Солдаты забрали её, когда я потерял над собой контроль... Это он, Вольвокс отобрал её у меня! Странное дело - встречу нашу совсем нельзя назвать романтичной, я даже не знаю её имени, но почему вдруг стало так не хватать этой зомбированной Вольвоксом девушки? Просто какая-то пустота в сердце. И я понял, что еще вернусь за ней. Не смогу не вернуться...
  
   XI
  
   Над застывшими волнами барханов всё выше поднимается солнце. Вот уже его лучи осветили и серебристый корпус космического катера, и стоящую на верхней палубе одинокую фигуру единственного на планете свободного человека. Он всматривается в неведомую даль, в его взгляде - решительность. А в санитарном отсеке, в блистерах осталось много кое-чего, неприятного для самого неприятного из коллективных созданий-сознаний.
  
   (с) 2001, 2004, 2007, 2017 Cypher Maverick
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"