Наири : другие произведения.

Летящие с ветром. Часть 1. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Глава 9
  
  В городе царила прохлада, оставшаяся после небольшого дождя. Я шла по улице и, наслаждаясь свежим ветром, думала о том, как изменилась моя жизнь. Столько новых впечатлений за такой короткий срок! Или это я стала другой? Через полчаса подобных размышлений я, наконец, поняла, что ни к каким выводам не приду, и, отвлекаясь от раздумий, посмотрела на Сатьяна:
  - И куда мы сейчас?
  - Думаю, нам стоит заглянуть на ярмарку, - ответил Наездник, покосившись на Савиру. Зарин понимающе усмехнулся. Кажется, я тоже догадываюсь, зачем нам туда.
  - Вы о чем? - удивленно спросила Вир, глядя на нас.
  - Видишь ли, - принялся объяснять Сатьян, поворачивая за угол и подходя к торговым рядам, - у Наездниц принято иметь какое-нибудь украшение в виде дракона. Не спрашивай меня зачем, это не я придумал, этому обычаю уже лет триста. Так что не нарушай традицию и иди с Прияной выбирать украшение, а нам с Зарином нужно кое-что посмотреть. Встречаемся через час у фонтана, что в центре площади.
  Я задумчиво проводила взглядом Наездника и дракона. "Лакам, хитрец, ты все знал, ты с самого начала понял, что Вир будет моей Наездницей! Ты действительно очень хорошо меня знаешь. Даже лучше, чем я сама."
  - Ну, что, пошли? - Савира просяще посмотрела на меня. Традиция ей понравилась, и девушке не терпелось надеть подходящее украшение.
  - Знаешь, у меня есть то, что тебе надо, - заметила я. Порывшись в сумке, нашла кулон в виде дракона ("Спасибо тебе, Лакам!") и протянула Савире. - Держи, это подойдет.
  Девушка изумленно ахнула и подняла на меня сияющие глаза:
  - Ты правда отдаешь мне эту красоту?! Тебе не жалко?
  - Он твой. Все, что есть у меня, теперь и твое. Пойми, Савира, ты моя Наездница. И это на всю жизнь, - я смотрела в глаза своей Наездницы. Только теперь она начала понимать то, о чем я говорила, по-настоящему понимать. И радоваться. Я улыбнулась: - Идем, нужно подобрать к кулону цепочку, а времени у нас на это не так уж и много.
  Я взяла девушку за руку и повела к ювелирам. Савира весело рассмеялась. Глядя на ее счастливые глаза, я радовалась, что у меня теперь есть такая замечательная подруга. Спасибо, Небеса, за эту встречу, за то, что Вир появилась в моей жизни, и за то, что теперь это навсегда!
  
  - Нет, Прияна, это все не подходит! - в голосе Савиры уже звучало отчаяние.
  - Успокойся, мы и половины ярмарки еще не осмотрели, найдем еще нужную цепочку.
  Наездница с сомнением посмотрела на меня, но спорить не стала и направилась к следующему торговцу. Несмотря на неудачные (пока неудачные) поиски, у нас обеих было хорошее настроение. Оставив Савиру смотреть украшения, я сходила и купила карту Сайнэры. Наездникам полагается ее иметь. Я уже возвращалась, когда...
   - А ну, прочь с дороги, девчонка, - какой-то мужик рявкнул на Савиру, хотя та совсем не мешала ему пройти, и нецензурно выругался.
  ЧТО?! Да как он смеет?! Кричать на МОЮ НАЕЗДНИЦУ?! Да еще ее ОСКОРБЛЯТЬ?!
  Я плавно скользнула к Савире и посмотрела на мужика:
  - Что ты с-сказал? - мой голос был обманчиво ласков, но проскальзывало разъяренное шипение, да в глазах полыхало яростное пламя, показывая, как я зла. Мужик, осознав, что и кому он только что наговорил, судорожно сглотнул и с ужасом поглядел на меня. Да, одно дело обидеть молодую девчонку, не способную дать отпор, а совсем другое - Наездницу и столкнуться нос к носу с разъяренным драконом.
  - П-п-простите, - заикаясь, пролепетал еле живой от страха обидчик и, развернувшись, припустил со всех ног прочь под свист мигом собравшейся толпы.
  - Может не стоило пугать его так сильно? - спросила Вир, когда зеваки разошлись.
  - С-стоило, - шипение выдавало мой гнев, - В с-следующий раз умнее будет. Кроме того я никому не позволю оскорблять тебя, - я уже начала успокаиваться. - Ты моя Наездница, так что привыкай. Нашла цепочку?
  - Да, вот смотри, - похоже, Вир была рада перевести разговор на другую тему.
  - Отлично! А теперь надевай кулон, чтобы все видели, что ты Наездница. Это поможет в будущем избежать подобных ситуаций, - я кивнула в сторону, куда убежал "обидчик". - Ну что, пошли искать фонтан?
  Савира кивнула, и мы отправились к центру площади. Но спокойно дойти не получилось. Наездница внезапно остановилась.
  - Что? - я вопросительно взглянула на Вир.
  В следующую секунду девушка, так и не ответив мне, с криком: "Папа!" бросилась на шею стоявшему неподалеку мужчине. Похоже, это и есть Агаст Шейнэм. Так я и думала, что мы встретимся в Арлиме.
  - Савира, дочка, как ты здесь оказалась?!
  - Потом, пошли, я кое-кого тебе представлю! - Вир подвела своего отца ко мне. - Папа, знакомься, это Прияна. Она спасла мне жизнь.
  Агаст удивленно и признательно посмотрел на меня.
  - Даже не знаю, как вас благодарить, кесса, я в долгу перед вами.
  - Не стоит, кассан, вы мне ничего не должны. И можете не беспокоиться за свою дочь, она - моя Наездница, и я не дам ее в обиду.
  - Это честь не только для моей дочери, но и для всей семьи.
  Савире надоело нас слушать:
  - Я извиняюсь, что приходиться вас прервать, но мы с Прияной торопимся, а я еще хотела рассказать тебе, папа, что со мной случилось с тех пор, как мы не виделись. - и девушка быстро посвятила отца во все наши приключения. Под конец Агаст даже стал посматривать на меня с уважением, хотя на мой взгляд я не сделала ничего особенного.
  - Ну, что я могу сказать? Удачи тебе, дочка, среди Наездников. Думаю, с драконами найти Фариха проще будет. А у меня назначена встреча с его командиром. Да и у вас, мне кажется, еще много дел. Так что, до встречи.
  
  До фонтана мы все-таки добрались. Правда, немного опоздали - пришлось разбираться с каким-то воришкой, рискнувшим срезать с пояса Савиры кошелек. Не заметил ее кулона, бедняга. Однако кошелек прикарманить успел, так что мне пришлось догонять мальчишку в толпе. А шустро он бегает! В конце концов, наша собственность была нам возвращена, а паренек отделался лишь подзатыльником да заиканием, которое появилось после того, как он посмотрел мне в глаза. А что я? Я ничего, не стоило Наездницу и дракона обворовывать. А сделать зрачки вертикальными любой из нашего племени может. Кстати, именно это и пугает больше всего тех, на кого мы злимся. Это первый показатель драконьей ярости.
  Ребята сильно ворчать на нас не стали, а после рассказа о причине задержки тут же все простили, о чем свидетельствовал громкий дружный хохот.
  - У нас тут тоже кое-что произошло, - отсмеявшись, сказал Зарин. - Мы идем, никого не трогаем, и тут вылетает нам навстречу какой-то мужик. Бледный, перепуганный, трясется весь. На меня посмотрел, еще больше перепугался. И как на колени передо мной кинется! Мол, не хотел, не признал, больше такого не повториться, только не губите, кассан дракон, сделайте милость, пощадите...
  - А этот стоит, глазами хлопает, понять ничего не может, - давясь смехом, проговорил Сатьян.
  - А сам то был не лучше, - огрызнулся дракон и продолжил. - Мужик в чем-то кается, все вокруг ржут, что делать я не знаю, только и смог выдавить: "Все прощаю, только катитесь отсюда!" Того как ветром сдуло. Вот мне интересно, что могло его напугать.
  В глазах Савиры, когда она посмотрела на меня, был укор.
  - Та-ак, - протянул Сатьян, проследя за взглядом девушки. - И зачем ты его так напугала?
  - За надом, - буркнула я, - теперь думать будет, прежде чем Наездниц оскорблять! - теперь уже я косилась на смущенную Вир.
  - Вот уж не ожидал, что в Арлиме еще остались такие самоубийцы! В конце концов, это самый верный способ покончить с собой! - поразился Зарин. При этом дракон изо всех сил старался, чтобы никто не заметил веселых искорок в его глазах. Уж кто-кто, а он-то мое поведение полностью одобрял. Сам ведь такой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"