Ная Багандова : другие произведения.

Мой воздух - Ты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда мы даже не подозреваем, насколько может перевернуть всю нашу жизнь один только человек... Своим внезапным появлением.

  СОДЕРЖАНИЕ:
  
  1. Пролог.
  2. 1 глава. Друг моего брата.
  3. 2 глава. Пока дышишь ты - жива я.
  4. 3 глава. Океан моей любви.
  5. 4 глава. Мне не больно, я просто умерла.
  6. 5 глава. Чужая невеста.
  7. 6 глава. Черное одеяние - боль.
  8. Эпилог.
  
  Пролог.
  
  Сегодня, когда мне давно не 19 лет, я вспоминаю прошлое с улыбкой. Без сожаления. Конечно же, какая-то доля грусти теребит старые раны, и то только потому, что я скучаю по людям, которых невозможно кем-то заменить или забыть...
  Прошлое не станет настоящим, не перерастет в будущее, но оно научило меня любить, ценить и отличать искренность от лицемерия. Поток моих мыслей, этот рассказ - это своего рода искренее желание сказать прошлому "Спасибо" и отпустить его.... Навсегда.
  
  1 часть. Друг моего брата.
  
  Я жила в обычном провинциальном городке в Дагестане, ходила в школу, была активистом города и танцевала в ансамбле. Затем, закончив школу, поступила на психологический факультет одного из местных ВУЗов. Обычная жизнь. Но в 19 лет все резко изменилось.
  
  - Заира, там внизу тебя спрашивают, спустись пожалуйста- зайдя в танцевальный зал, ко мне обратился наш хореограф - Ариф.
  Я быстренько спустилась на 1 этаж и то, что я увидела повергло меня в шок. Передо мной стоял мой старший брат Ильяс, которого мы считали умершим. Боже, я даже шевелится была не в состоянии. Мой брат, мой родной человечек... Обморок. Когда меня привели в чувства, Ильяс крепко обняв меня, целовал мои руки, а я просто плакала. Широко раскрыв глаза, чтобы убедиться, что это все не сон, я увидела ребят с зала. Они стояли рядом и явно были напуганны. Естественно, ни о каком возвращении в зал и речи не могло быть. Пока мы были в дороге, оба молчали. Дома оказывается уже знали все. Мама, сидя на диване, от эмоций, что переполняли ее, не могла остановить слез радости. Было решено завтра же сделать мавлид. Потихоньку начали приходить соседи и родственники. Мы не спали до ночи следующего дня.
  Поговорить с братом наедине мы смогли только перед сном, когда мавлид закончился и никого, кроме братьев и родителей в доме не осталось.
  - Зайка, сестренка, можно войти?
  Я, улыбнувшись, села на кровать и рукой позвала его сесть рядом.
  - Рассказывай, что случилось тогда? - нетерпеливо спросила я, накрывая его руку своей.
  - Честно? Самое банальное. Я был в заложниках, сидел прикованый к батарее. И таких ребят, сестра, очень много. Во время второй чеченской без вести много кто пропал. Но мало кто в живых остался- брат нервно вздохнув встал и начал ходить по комнате.
  - Когда меня вытащили оттуда я 39 кг весил- вновь нервный вздох- я в таком виде просто не мог перед вами появиться, мама бы сошла с ума. Да и выживу ли я с таким истощением никто не знал. Документов не было, от бессилия говорить я не мог. Тот, кто меня нашел в подвале, с собой забрал в Питер. Я ходил к психологам. Так, потихоньку, восстановил здоровье и память. И вернулся - подойдя ко мне Ильяс протянул руки, желая меня обнять. Я не раздумывая кинулась в самые теплые объятия моего брата. От чего то хотелось плакать. От осознания того, что он жив и, наверное, от боли, что накопилась за годы его отсутствия.
  - Ильяс, я не минуту не сомневалась, что ты жив, я так тебя ждала- тут мои эмоиции взяли верх, и уткнувшись в шею брата, я заплакала.
  - Тшш... не надо плакать, я же здесь родная. Пожалуйста, перестань, вытри слезы. Ты уже такая большая стала, такая красивая. Имам тебя не обижает?
  - Нет, он просто меня не замечает, так даже лучше. Мне вполне хватило драк с ним в детстве.
  Улыбнувшись, брат поцеловал меня в висок и крепче прижал к себе. Что же произошло тогда, в далекие девяностые? Ильяс работал водителем у одного бизнесмена, занимающегося нефтяным бизнесом. В один день он, как обычно, ушел на работу утром, а в обед к нам пришли из милиции. Машина бизнесмена была найдена на обочине дороги, с побитыми стеклами и вся в дырках от обстрела. Машина была в крови, но ни водителя, ни самого бизнесмена в машине не было. Примерно через месяц семья хозяина машины получила анонимное письмо о том, что бизнесмен жив, но они все моментально изменят, если семья не даст выкуп в сумме 10 миллионов рублей. Тогда это была огромнейшая сумма. Начались новые поиски, все ниточки вели в Чечню. Но не одного ни другого так и не нашли. Через четыре года тело бизнесмена нашла его жена, прямо у дверей дома. Но про Ильяса мы так ничего и не узнали. Не могли похоронить, но и верить, что он умер никто не желал.
  С Имамом у нас с детства были натянутые отношения, он ревновал, считая, что меня любят больше чем его. Я была младшей и единственной сестрой. И то приемной. Меня удочерили совсем крохой, мои родители погибли. А приемные родители- дядя и тетя по папиной линии. Так что Ильяс и Имам итак получались братьями, только двоюродными.
  Поговорив еще немного брат ушел спать. И я, со счастливым сердцем, уснула.
  Так проходили дни, мы отпраздновали мой день рождения, 19 лет. Ильяс закрыл для меня ресторан, все было просто незабываемо. Как и следовало ожидать, Имам даже не поздравил меня. Зато ребята из ансамбля, которые были для меня семьей, очень дружной и веселой, устроили нечто. Мы и пели караоке, и танцевали все, что было и не было в нашем репертуаре, ребята даже сценки показывали смешные, после которых животы и щеки болели от смеха. 16 марта - один из самых ярких дней моего прошлого. Мой день рождения, моя первая любовь...
  К Ильясу должен был приехать тот самый друг, который жил в Питере. И приехал он в мой день рождения. Ильяс очень хотел познакомить его с родителями и родственниками, как раз тогда все были в сборе. Станцевав очередной танец я заметила, что у стола родителей собрались родственники и поспешила туда. Высокий, атлетического телосложения, с черными как ночь волосами мужчина был окружен моими родственниками. Подойдя ближе я увидела как отец пожимает ему руку и говорит слова благодарности. Наверное, заметив мой любопытный взгляд, все обернулись на меня. Боже, что это со мной? В миг я перестала чувствовать ноги, забыла как дышать. Я утонула в этих черных глазах. Он тепло улыбнулся и протянул мне руку, а я... Что я? Я не могла отвести взгляд, не могла выбраться из омута глаз, которые меня приворожили. В себя пришла я от голоса брата:
  - Сестренка, ты чего? - тихо слегла толкнул меня в бок Ильяс- тебя поздравляют же!
  Как же мне стало стыдно! Это надо же при родителях и брате так нагло смотреть на мужчину. "Ну Зайка ты тормоз" сказав самой себе, я наконец поблагодарила брюнета и засмущавшись удалилась в уборную. "Что это было сейчас?" - спрашивала я сама себя, чувствуя до сих пор как ноги меня не слушают, а руки дрожат. Немного успокоившись, приведя себя в порядок, я вышла к гостям. Все время, пока он был в зале, я не находила себе места, эта бесконечная дрожь не проходила, воздуха явно не хватало.
  Заиграла зажигательная лезгинка и танцевать выходит моя двоюродная сестра и... Он?! Он умеет танцевать? Да еще и так?! Сказать что я была в шоке- значит ничего не сказать. Амина была бы не она, если не стала бы глазами заигрывать с ним. Ребята сделали круг в центре которого танцевала пара, все хлопали и не сводили с танцующих глаз. Я же как сидела так и осталась не сдвинувшись с места.
  "Чертова Амина!! Стоп! Чего это я?! Кажется я совсем голову потеряла. Боже, я что, ревную что ли?! Я?! Нет, ну это совсем уму не постежимо. Так, надо успокоиться и отвести взгляд. Блин!!! Не могу!" - мой монолог, наверное, прекратился бы еще не скоро, если бы не роза, поднесеная прямо к моему лицу.
  - Станцуешь со мной? - добрая улыбка и глаза... В этих глазах терялся мой покой и рассудок в тот момент. Сделав глубокий вдох и встала и пошла танцевать. Танцевать с тем, о ком позже пролила много слез, но ни о чем не смею жалеть сейчас. Это была моя судьба. Я видела много профессионалов, которые могли заставить восхищаться знанием лезгинки, но каждое его движение в ритм музыки, каждый жест и эмоция, из под опущенных глаз я словно все видела и пропускала через свое сердце.
  Когда все закончилось и я уже была дома, спеша принять душ и лечь спать я побежала на второй этаж в свою комнату. Зашла, включила свет и тут ТАКОЕ! На моей кровати сидел огромный плюшевый медведь, на краю кровати были нежно - розовые розы и записка. Я в шоке минут пять не могла подойти даже.
  - Пусть твое лицо всегда украшает улыбка, сердце хранит только любовь, а глаза излучают лишь счастье. С днем рождения тебя, принцесса. Рустам. - я вновь и вновь перечитывала эти строчки и не могла поверить. Просидев так около получаса я пошла в душ. Уснуть мне в эту ночь так и не удалось. Внутри творилось что-то неописуемое, сердце танцевало в незнакомом мне раньше ритме, в голове был бардак.
  На следующий день Рустам пришел к нам в гости, как ни в чем не бывало сидел в зале с братом и, пока я накрывала им на стол, даже ни разу не посмотрел на меня. Да и был он какой-то слишком серьезный. Мне стало как-то не по себе. Обидно. Хотя чего я, дура то хотела? Чтобы он в наглую мне лыбился в 32 зуба или может спросил понравился ли мне подарок?! Нет, ну совсем уже крыша того... Пожелав приятного аппетита я поднялась к себе и нервно измеряла метры наизусть изученой комнаты. Потом меня позвал брат и попросил налить им чай. Спустилась, налила, принесла в зал, а там Рустам один. Молча поставив поднос я только было хотела уйти, как услышала:
  - Заира, как дела? - меня словно ледяной водой облили, сердце опять никакое.
  - Спасибо, хорошо. Ваши как?- только и смогла я выдавить из себя.
  - Давай на 'ты', я ж не старик какой - улыбается так обворожительно, что хочется улыбнуться в ответ, но я с трудом держу себя строго. Лишь кивнув в знак согласия я разворачиваюсь и хочу уйти, но он привстав слегка удерживает мою руку. Словно ток, его прикосновение заставляет меня одернуть руку.
  - Извини, не хотел тебя обидеть. Хотел сказать, что я решил поговорить с Ильясом, хотел взять у него разрешение ухаживать за тобой, если ты не против, конечно же. Я просто не знаю как у вас тут принято. Да и сам с детства живу среди русских. Так что, я могу с ним поговорить?
  - Даже не думай, если хочешь остаться с ним в хороших отношениях. Он тебя убьет на месте. Даже не думай! - последнее я явно сказала чересчур эмоционально и громко, его брови поползли вверх то ли от удивления то ли от недовольства. Я быстро скрылась в кухне, судорожно наливая в стакан воды. Руки опять дрожали, сердце готово было сойти с ума. Боже, что со мной? Что за неконтролируемое состояние! Так, надо взять себя в руки и успокоившись сделать вид, что ничего не было. Только как сложно, черт возьми!
  Так проходили дни, Рустам уехал, у меня началась сессия. Никогда не могла бы поверить, что можно скучать абсолютно по незнакомому человеку, если бы сама на себе не испытала этого. Я искала глазами его в коридорах универа, в студенческом кафе, на улице и в магазине. Я искала и скучала. Я ждала. Я перестала себя понимать. Эта тяга к Рустаму стала маниакальной с точки зрения моей логики. Ничего подобного раньше я не испытывала. Нет, мне раньше тоже кто-то нравился, был симпатичен, но чтобы от одного взгляда я теряла всякое самообладание и потом видела во сне и искала в каждом прохожем, такого не было никогда. Меня это одновременно пугало и выводило из себя. Я стала нервной. Дома все относили изменения в моем поведении к сессии и стрессу после возвращения брата.
  Скучная и монотонная лекция по экологии клонила меня ко сну, но я стойко держалась, прикрывая свой зевающий ротик тетрадкой. В кармане джинс завибрировал мобильный. Смс. Незнакомый абонент писал следующее: "Привет принцесса. Надеюсь будешь рада видеть меня в гостях вечером. "- сон как рукой сняло. Перечитав сообщение несколько раз, для убедительности я написала в ответ банальное "Кто вы?". Снова эта дрожь.
  "Опять со мной как со стариком говоришь)))) Увидимся сегодня вечером. "
  Я бы с удовольствием вышла из кабинета и полетела (ладно, шучу, побежала) домой, но до конца пары еще было 20 минут. Стоит ли говорить что мое сердце танцевало в ритме танго, все меньше оставляя надежду на светлую голову и умные мысли?
  После занятий, выбежав из кабинета я поспешила к выходу и, видимо, не заметила прямо перед собой человека. Только врезавшись в огромных размеров спину я чуть было отшатнувшись назад не упала, если бы не резко схватившая меня рука.
  - Девушка, вы не ушиблись? - парень явно не собирался отпускать меня из своих цепких рук- с вами все хорошо?
  - отпусти меня - совсем не деликатно зло пробормотала я, и не дожидаясь пока парень придет в себя от моей наглости, поспешила дальше. Боже, я совсем не соображаю что делаю и говорю, зато прекрасно помню дорогу домой. Там уже я оказалась через минут двадцать. Дома никого не было, все на работе. Ах, да... Я сбежала с пар и вернулась домой раньше обычного. Сбежала? Я? Я только сейчас начала понимать, что сделала. Да- да, я за два года учебы в универе ни разу не пропустила ни одной лекции. Не зря говорят: все бывает в первый раз))). А зачем так рано? Придет ведь вечером. Нет, правильно, надо привести себя в порядок и, самое главное, привести в порядок свою голову. Минут двадцать я ходила туда сюда, пытаясь прекратить эту бесконечную дрожь в теле, но потом решила, что лучше себя чем-то отвлечь. Ничего лучше чем приготовить ужин мою гениальную голову не посетило. На кухне я вроде отвлеклась. Но каково было мое удивление когда Ильяс пришел один просто не передать. Мало того, еще и Имам, как всегда, открыто пытался меня задеть и довести до слез. Ему это доставляло огромное удовольствие.
  - Если я отравлюсь этой едой, имей в виду, тебе не жить сестренка- ехидно посмотрев на меня прошептал он мне на ухо, когда мы столкнулись при входе в кухню. Я молча прошла, будто вовсе ничего не слышала.
  - Да, готовишь ты вкусно, можно спокойно тебя выпроводить из дома, итак уже надоела. Или может ты планируешь мужа тоже в будущем сюда привести? Нет, даже не думай. Одной сироты нам хватило. А кому ты можешь быть нужна как ни такому же бедолаге как ты. Никому. Спасибо за ужин- вновь его ехидные глаза меня обжигали взглядом. Но больше горело сердце. Его слова... Боже, как же больно. Он специально остался последним в кухне, чтобы вновь меня добить. Я опустила посуду в раковину и, сев на первый попавшийся стул, закрыла руками лицо. За 19 лет я научилась не плакать от его слов, но с болью внутри мне не справиться никогда. За что он так со мной? Больно. Очень больно. Приведя в порядок кухню я пошла к себе. Легла на кровать и просто смотрела в потолок, даже не двигаясь. Я никогда не смогу понять как можно нарочно делать человеку больно и получать от этого удовольствие. Как можно радоваться чужой боли. Никогда. Я не такая. Так, все глубже погрузившись в свои мысли, я уснула. Проснулась я от звонка. Тот самый номер, что писал утром.
  - Алло...
  - Привет принцесса, я тебя разбудил? Извини. - постаравшись сделать более бодрый голос и приняв более удобное положение на кровати, я сама себе улыбнулась.
  - Нет, все нормально. Я не спала. Я так помню, мне кто-то говорил, что придет вечером- как бы я не старалась не трудно было догадаться, что я волнуюсь и голос явно дрожал.
  - Говорил. И пришел- я чувствовала, что он улыбается, непроизвольно улыбка нарисовалась и на моих губах- только вот кто-то во время моего прихода мирно спал в своей комнате)))
  - Кто тебе сказал, просто к зачетам готовилась- старалась я как можно сдержанее ответить, хотя злилась на себя сильно. Надо же было даже с пар сбежать впервые, а потом уснуть и так и не увидеть его. Молодец Зайка!
  -Ну - ну, правильно, учиться надо.
  Тут я задала вопрос, которого сама от себя не ожидала: "Рустам, я знаю что это не понравится моим братьям, лучше тебе не звонить мне. Ладно? Я не хочу проблем. - высказала я все на одном дыхании.
  - Ильяс и твой младший брат-это моя забота, я с ними поговорю и все решу. Просто так звонить, убивая время, сестре близкого друга я бы не стал. Доверь это мне и не переживай.
  Эти несколько минут я забыла как дышать. Застыв, я до боли закусила губу и боялась шевелиться. Неужели я не сплю? Точно не сплю, раз так больно. Я умудрилась даже ущипнуть себя, вдруг действительно сон.
  Можно сказать, что с этого дня и началось наше общение с ночи до утра. И так было часто. Мое сердце ликовало, сотворяя с моим разумом что-то сверхъестественное. И привыкала. Боже, я влюбилась.
  
  2глава. Пока дышишь ты - жива я.
  А знаешь, у женщины есть такое место, дотронувшись до которого можно свести
  ее с ума...
  - Какое?
  - Душа...
  ******************************
  
  Первые пол года, мы общались только по телефону, работа не позволяла Рустаму приехать. Дома никто не подозревал какие изменения произошли в моей жизни. А я все больше с головой уходила в омут черных глаз, тонула, погружаясь все глубже и глубже. Я никого не замечала вокруг, как бы мне не уделяли внимание, для меня просто перестали существовать другие мужчины. Я жила от звонка до звонка, от ночи до ночи, когда мой телефон завибрирует, оповещая о звонке абонента, которым я дышала, без которого уже не представляла себя.
  Я стояла у берега, море разбивало свои шумные волны о прибрежные камни, оставляя брызги на песке. Погода была замечательной не только на улице, но и в моем сердце; вот-вот должен был подойти Рустам. Со вчерашней ночи, когда он приехал и я о сне даже не думала, мысля только о черных глазах и о том, что совсем скоро увижу человека, ставшего таким родным мне, тело не покидала эта мелкая дрожь, которую я не в силах была обьяснить и остановить. Еще несколько минут и до боли знакомая фигура приближается ко мне. Нет, я не волновалась, я медленно теряла рассудок, когда мы стояли совсем близко. Так близко, что аромат его дорогого парфюма со смесью сигарет, явно не дешевого качества, заставлял мое сердце делать чуть ли не тройное сальто в груди.
  - Привет принцесса, как настроение? - полу шепотом, подойдя очень близко, начал разговор он. Я подняла глаза и вновь беспомощно тонула... Неужели так можно любить чужого, фактически, человека? Наверное секунд 20 я не могла ничего сказать. Я просто тонула.... Дальше произошло то, чего я меньше всего ожидала. Один шаг вперед, который оставлял между нами расстояние и как-то сдерживал мой разум от нахлынувших эмоций, и его руки, такие родные, одним рывном заключают меня в обьятих. Боже, я готова была ликовать от счастья. Ощутив тепло любимого мужчины, я без всякого стыда и стеснения обняла его в ответ. Такое счастье, которое можно только ощутить. Сама не заметила, что улыбка на лице сопровождалась слезами из глаз. Слезами радости и той печали, ноющей боли, которая меня не отпускала, пока Рустам был далеко.
  - я так скучал.... стыдно даже признать, 27 лет и меня тянет на эту чертову романтику- прижимая меня крепче, тихо шептал мне на ухо мой любимый - Если бы я мог, я завтра же все решил и забрал тебя. Работа. Не могу.
  В этих словах я чувствовала сожаление. Работа в структуре, где в любой момент тебя могут убить, поселила в нем твердое решение, что пока он не переведен в более спокойный отдел, он не может так рисковать. Мы еще немного постояли обнявшись, потом,поцеловав заботливо в макушку, Рустам сказал что скоро стемнеет, а значит мне пора домой. Так не хотелось уходить, его объятия придавали сил и хотелось жить. Очень. И только рядом с ним.
  Так, на протяжении двух недель мы виделись, а дома даже ничего никто не знал. Я не чувствовала что мне стыдно, что делаю не правильно. Да и сейчас считаю так же. Любить не может быть стыдно или позорно. Позорно не бороться, легко отказаться от данного свыше чувства, которое может возвести до небес. Оно возносит, но не дает гарантий, что все вдруг не сорвется в один миг и ты не полетишь вниз... В нескончаемую бездну боли и слез. Но об этом потом. Через две недели мой родной человечек улетел в Питер. Без него даже воздух казался каким-то ядовито неприятным.
  В Дагестане с каждым днем обстановка накалялась, постоянные перестрелки, спецоперации, сообщения по телевизору о нападениях на силовиков. Многие, кто никогда не жил в Дагестане, и сейчас думают что тут война и дети в школу не хотят, живут в подвале. Очень хочется надеяться, что наглядный пример с Чечней, заставит людей одуматься и не превратить нашу родину в пекло и руины.
  В один из таких дней летом, когда мы общались с Рустамом уже год, он мне даже не сказав приехал. По его словам это был сюрприз. На самом же деле оказалось, что его перевели по работе, и не куда нибудь, а в Хасавюрт. До моего города было чуть больше часа ехать. Сердце всегда чувствует. Мне было плохо. Очень. Слезы шли сами. Я знала, что Рустам из таких, кто пойдет до конца. Я очень просила его уехать. Пусть далеко, но в безопасности.
  Через две недели он пропал. Номер выключен. Я забыла что такое спать. Друзья его искали, Ильяс совсем не приходил домой, звонил куда только было можно. Все разводили руками. Три дня поисков, бессонных ночей, переживай и слез. Утром, на четвертый день, позвонил мой отец и предупредил, что на обед придет с гостями. Мне было совсем не до гостей и готовки, но выхода не было. Я была дома одна. В другой раз, возможно, я бы приготовила что-то более оригинальное, чем хинкал.
  Я раскатываю тесто на слоеный хинкал и в кармане халата начинает играть мелодия, от которой я испуганно жмурюсь, резко, почти лихорадочно, пытаюсь найти телефон. Я так ждала этого звонка, а сейчас меня переполнял страх. Я боялась услышать на том конце провода не его голос, боялась услышать что случилось что-то непоправимо страшное. На него у меня стояла отдельная мелодия. Я быстро нажала зеленую кнопку, внутри творилось нечто.
  - алло, Зайка - до боли знакомый, такой родной голос - ты слышишь?
  Сердце сходило с ума. Я словно разучилась говорить. Глубокая, пронизывающая боль и одновременно неимоверное чувство счастья, что я его слышу, нервное напряжение и наконец слезы - буря в душе, которую даже сейчас я бы с трудом усмирила. Казалось, прошла вечность, пока я смогла взять себя в руки и ответить.
  - Рустаааам.... - слезы обжигали мои глаза и щеки- я так боялась, так ждала.
  - Зайка, перестань, я же позвонил. Значит все в порядке- его голос был хриплым, безумно уставшим. Было ясно, что разговор ему дается с трудом. Но мои эмоции бушевали, желая выбраться наружу.
  - Рустам! Ты так спокойно говоришь об этом. Знаю, что случилось спрашивать бесполезно, ты мне все равно не расскажешь. Пожалуйста, я тебя очень прошу, уезжай отсюда! Слышишь, уезжай! - я не могла успокоиться - подумай о маме, обо мне, в конце концов! Я не знаю хватит ли мне сил пережить еще одно потрясение.
  Я знала, что он злится, знала, что прекрасно все понимает. Я так же знала, что он все равно не уедет. Мое сердце разрывалось на тысячи осколков от переживай. Но сейчас главное было то, что он жив.
  - принцесса, успокойся пожалуйста. Я не уеду и не поднимай больше этот вопрос. Расскажи лучше что делаешь? - он старался держать ровный тон, но каждое слово давалось с трудом. Я слышала как прерывисто он дышит, хотелось прямо спросить что произошло и где он.
  - хинкал делаю - обидившимся голосом сказала я - гости должны прийти. Приходи, и тебя угостим.
  - Спасибо, как нибудь потом. Какие еще гости? - Боже, когда я буду успевать за его настроением? Он начинал злиться. Ревность заключалась во всем, что движется в моем направлении. Правда он никогда не мог этого признать, ссылаясь на желание знать обо всем, что касается меня.
  - папа с друзьями должен прийти, попросил что-то приготовить.
  - что за друзья и по какому событию собрание? - голос стал еще серьезнее.
  - да не знаю я кто придет и зачем! Меня это меньше всего волнует. Ты мне скажешь что случилось и где ты был или будешь и дальше ходить вокруг да около?
  Смех. Этого я ожидала меньше всего. Меня начинало все раздражать. Он что, издевается? Ну уж нет!
  - Рустам! Хватит смеяться, я эти дни места себе не находила, не знала что уже и думать. А ты нагло смеешься сейчас.
  - прости, прости пожалуйста. Ты такая смешная, когда злишься. Но я не хотел тебя обижать. - стараясь усмирить смех, он начинал злить меня еще больше - Зайка, забудь уже об этом. Как у меня появилась возможность я сразу позвонил матери, затем к тебе. Я знал, что моя принцесса беспокоится. Я еще даже Ильясу не звонил. А ты тут ругаешь меня.
  Понимая, что он мне не скажет правду, я чувствовала обиду. Мне не доверяет человек, который стал таким важным, просто необходимым в моей жизни. Я не могла больше сдерживаться и заплакала. Обида прожигала изнутри, слезы не делали моему сердцу легче. Это были слезы страха потерять его, слезы боли и обиды недосказаности, слезы сердца, которое любило несмотря ни на что. Что он мог сделать тогда? Рассказать все как есть? Стало бы мне от этой правды легче? Нет. Не может стать легче от осознания того, что твой любимый человек в опасности, мишень, за которой охотятся.
  Естестаенно, правду о той его пропаже от него я так и не узнала. Лишь когда мне совершенно случайно попал на глаза телефон Ильяса, где была открыта аська, я узнала все. Шок. Неужели такое можно терпеть? Теперь, спустя столько лет, я понимаю почему он перестал носить светлые вещи, и одевал и зимой и летом только брюки и кофты с рукавом. Его пытали. От этой мысли я приходила в ужас. Разве это люди? От мысли что ему пришлось терпеть тело содрогалось от обиды, гнева и шока. За что? Зачем? Почему? Это не люди, это изверги!
  Проходили дни, мне начали сниться странные сны. По началу я не могла понять что происходит, но когда они стали сбыться в реальности, меня накрыла паника. За то время, пока Рустам был в Дагестане, я видела и даже предупреждала его о том, что мне снилось. Сны сбывались, я все больше запасалась успокоительными, он не уезжал.
  Однажды, мы поговорили совсем чуть-чуть и сказав, что очень хочет спать, он отключился. Я долго не могла уснуть, а когда уснула увидела очередной пророческий сон. Действие происходило в моем городе. Я была за рулем папиной машины, рядом сидел парень, которого я никогда ранее не видела, была ночь. Когда мы доехали до улиц Красина и Махачкалинская, прямо перед нашими глазами на перекресток на огромной скорости выехал огромный камаз и несся прямо на здание университета. Я не чувствовала ни страха ни удивления, просто наблюдала, словно вижу подобное каждый день. В итоге камаз врезался в здание и взорвался. Дальше было самое странное и не объяснимое. Я подъехала к месту взрыва, вышла из машины и подошла к воронке, которая образовалась. Камаз пропал, была только глубокая яма, из которой шел дым. Ни какого огня, разлетевшихся обломков, ничего больше не было. Подойдя еще ближе я заметила у края воронки мужчину с черной вьющейся бородой, он пытался что-то вытащить. Наконец ему удалось схватить и резким рывком вытащить из дыры двух барашек. Да-да, именно барашек. Я никогда не видела такой красивой шерсти у этих животных, она больше была похожа на густые, скорее даже очень густые черные волосы, которые ярко блестели в темноте. Барашки беспомощно лежали на земле, не имея возможности встать на ноги, перекатываясь с одного бока на другой. Тут я услышала голос моего попутчика, который ехал со мной:'у барашек переломаны ноги - словно читая немой вопрос в моих глазах, сказал он. Я подошла ближе. На меня смотрели две пары глаз. Это был человеческий взгляд, вы можете себе представить? Эти барашки смотрели на меня человеческими глазами! Я в ужасе и диком шоке проснулась и судорожно начала пальцами рыскать по стене в поисках включателя. Мягкий свет озарил комнату, но руки не переставали трястись, стук сердца эхом грохотал по комнате. Боже, что же это такое! Рустам, мой родной. Я набирала его номер несколько раз, но было выключено. Я написала смс, но отчета так и не дождалась. Уснула я только в третьем часу ночи с мокрыми от слез глазами.
  Утром, когда я спустилась вниз, Ильяс с отцом сидели у телевизора и о чем-то беседовали.
  - всем доброе утро, завтракать будете?
  - нет доченька, спасибо, мы уже ели - папа даже не смотря на меня переключал с канала на канал.
  - а мама где? - папа наконец повернулся ко мне лицом - а мама вышла в город, там тете Фатиме помочь с какими-то покупками к сватовству. - я вздохнула и повернувшись собиралась идти в кухню в поисках чего-то съедомного, но меня окликнул отец:
  - Заира, ну ка посмотри на меня - я с неохотой подняла на него свои опухшие от слез глаза - дочь, с тобой все в порядке, что-нибудь болит? - я постаралась сделать более менее довольный вид и улыбнулась - все нормально, просто не выспалась я, не переживай - подойдя к отцу, улыбнувшись я приобняла и поцеловала его в щечку. Конечно же, папа капитулировал. Зато Ильяс странным образом смотрел на меня, но не проронил ни слова. Казалось, он читает меня как книгу и знает абсолютно все. Мне стало не по себе и я быстрым шагом убралась в кухню.
  - В ночь с 22 на 23 августа на одного из чиновников администрации Хасавюртовского района Дагестана было совершено покушение - говорила с экрана Екатерина Андреева, ведушая новостей на Первом канале - ближе к полуночи чиновник возвращался домой в сопровождении охраны. Лежавшее на обочине взрывное устройство, запечатаное в картонную коробку, сработало именно в тот момент, когда машина Д***** проезжала мимо. Устройство было подключено к дистанционному пульту, который позднее обнаружили работники следственных органов, недалеко от места взрыва. Пострадали два охранника, они были доставлены в больницу с ранениями средней тяжести. Сам чиновник получил несколько мелких порезов осколками стекла. Ведется тщательное расследование, случившееся связывают с профессиональной деятельностью Д*****- я сидела и не могла пошевелиться, меня охватила очередная паника.
  Как во сне помню как слышала разговор Ильяса с отцом о том, что Рустам в сознании, ранены ноги. Потом мой брат куда-то звонил, говорил о каких-то обысках. Мои нервы были на пределе, сердце ныло от боли. Переживания сводили меня с ума. На этот раз он появился через день. Никаких объяснений, лишь извинения за переживания и просьбы не плакать. Опять я оставалась одна со своими мыслями, пытаясь догадаться что же происходит на самом деле. Иногда мне хотелось обратиться к брату, спросить у него все, понять до конца кого же я люблю. Но я не могла. Мне бы никогда не хватило смелости рассказать брату. Боялась его реакции, разочарования во мне, запрета на общение с Рустамом. Я просто боялась, что меня не поймут и не простят, что я скрыто общалась с человеком, который гораздо старше меня.
  На этом происшествии все беды не закончились. Были и покушения, и обстрелы. Но он не уезжал. Я билась в истерике, умоляя его уехать, оставить все это, уехать и не возвращаться. Все было тщетно: слезы и истерики не помогли.
  
  3 глава. Океан моей любви.
  
  Не тот дорог, с кем хорошо, а тот, без которого плохо.
  Белла Ахмадулина
  
  *************************************
  
  Не правда, что любовь требует нахождения человека рядом. Нет. Мне было неважно то, что мы больше так и не увиделись, он был в Питере. Да, через пол года он все-таки уехал. Но спокойнее жить не стало. Я ненавидела его работу и благодарила Всевышнего за то, что наш Ильяс устроился в юридическую контору и больше не работал в органах. Зато Рустам словно испытывал наслаждение от проблем, постоянных спецопераций и обысков. Командировки были частыми, но не долгими.
  Мне было неважно расстояние, общение только по телефону, я готова была терпеть все. Я засыпала и просыпалась с мыслями о моем Рустаме, о том, в порядке ли он. Я слышала его голос и чувствовала себя самой счастливой. Сейчас, когда меня душит ностальгия о прошлом, понимаю, что уже никогда не смогу испытать даже капельку похожих чувств. Не смогу так наивно верить и ждать. Не смогу так верно любить не задумываясь о себе. Мной владели чувства, которые возносили до небес и безжалостно бросали в черную бездну безысходности, дарили неимоверное чувство счастья и доводили до режущей сердце адской боли. От мысли о прекращении общаться с этим человеком мне становилось больно, словно мое сердце вырывали, отрывая с кожей. Я дышала им, жила им, отсутствуе его в моей жизни означало мою верную смерть.
  Время шло, но ничего не менялось в наших отношениях, я просто любила и ничего не требовала и не просила. Человеческое терпение безгранично, я была уверена, что все обязательно изменится- он меня заберет и мы состаримся вместе. Наивно. Возможно, но меня поймут те, кто действительно любил. Мое сердце любило настолько, что в минуты боли и отчаяния мне не хватало воздуха, становилось нечем дышать, казалось, что без этого человека жизнь становится бессмысленной и никчемной. Наверное, я не настолько сильна, не настолько смелая, раз не смогла во время остановить себя. Не смогла раньше все закончить, чтобы было хоть чуточку меньше боли. Но я не жалею ни о чем- все, что происходит с нами дает нам опыт. Я не жалею о том, что эта любовь принесла мне столько боли. Я все пережила бы заново, если бы это было единственной возможностью хоть немного побыть с Рустамом, услышать его голос, почувствовать как он ревнует и беспокоится.
  
  - мам, ну поговори с отцом, я не хочу тянуть с этим - мой брат сидел боком к входу на кухню, когда я появилась в дверном проеме.
  Он явно нервничал, перебирая пальцы и стуча ими по краю стола. Я поочередно посмотрела то на маму, то на Ильяса, не понимая о чем они сейчас говорят. Ильяс пробубнил что-то вроде 'доброго утра' и вышел. Кажется, я помешала их разговору, а еще, мой брат разозлился.
  - мам, а мне ты не хочешь рассказать чего это Ильяс с утра такой недовольный?
  - доченька, он разве с тобой не поделился? - я пожала плечами, действительно не зная чем это мой брат не поделился со мной - я уж думала кто - кто, а ты одна из первых узнала обо всем!
  - как видишь мамулик, я не в курсе. Не мучай же мое любопытство и все еще сонную голову, скажи?
  Сказать честно, тогда я почувствовала укол обиды, ведь обычно брат был для меня самым близким, он всегда и всем делился со мной в первую очередь. Мама еще немного помолчала, пока я наливала себе чай и накладывала еду в белоснежную плоскую тарелку. Я не выдержала паузы и пристально посмотрела на маму.
  - ну мааааммм..... ну я щас умру от любопытства - игриво говорила я, добиваясь своего. И мама сдалась.
  - наш Ильяс изъявил желание женится, и знаешь на ком? Нет? Я сама не ожидала. Говорит, что только на Рукишке женится. Представляешь? - мама явно была удивлена не меньше меня, но и радовалась она не меньше. Как никак старший сын выбрал дочь ее лучшей подруги - тети Фатимы.
  'Неужели я совсем не знаю своего брата?" мелькнуло у меня в голове. Ему нравились совсем другие девушки и на характер и внешне. Рукишка была блондинкой с бездонными голубыми глазами, перед высоким и широкоплечим Ильясом она выглядела маленькой хрупкой школьницей, хотя была моей ровесницей. Характером она была довольно таки сильной и упрямой, могла закрыть рот кому угодно и легко посадить на место. А мой брат, как мне помнится, всегда обращал внимание на высоких девушек, привлекали его больше девушки с шоколадных оттенков волосами и идеальными чертами лица. Ильяс был мягким, но твердым в характере и не терпел упрямства или непослушания. Я представить боялась, как они будут ладить, будучи такими разными. Я действительно была в шоке от услышанного и в моей голове не укладывался выбор брата. Я твердо решила поговорить с ним и все выяснить.
  
  - братик, можно составить тебе компанию - подошла я к нему вечером, когда он вернулся с работы и уселся перед телевизором.
  - ты еще спрашиваешь, идем сюда - через минуту я уже была в объятиях любимого брата.
  - ты меня хоть на свадьбу пригласи свою, а то забудешь еще - не стала я ходить кругами и язвительно заявила. Он потрепал меня по макушке, от чего мои волосы начали торчать в разные стороны.
  - дурочка моя, ты ревнуешь что ли?
  - еще чего? И в мыслях не было подобного. Просто не приятно, что я последняя узнала - Честно призналась я.
  - ну, Зайка, прости меня. Я просто пока сам не разберусь со всем не хотел никому говорить. Потом как-то заработался и только сегодня с мамой поговорил, чтобы уже все конкретно решить. Да и ты последнее время какая-то замкнутая, постоянно закрываешься в своей комнате. У тебя все в порядке? - он отпрянул от меня и пристально посмотрел в глаза. Тут, конечно же, пришлось включить весь свой актерский талант и искуссно соврать самому родному человеку.
  - что со мной может произойти? - улыбнулась я - учеба достала, а так все в порядке.
  - ну смотри, вдруг что не молчи - я кивнула в знак согласия - а так, не переживай, платье себе купить успеешь, свадьба не раньше, чем через пару месяцев.
  - так быстро? - не скрывала я своего удивления.
  - ну а чего ждать. Жить где есть, работа есть. Ничего не тормозит процесс.
  - а ты уверен, что она согласится - тут мой брат хитро улыбнулся и закатил глаза. Я поняла, что со своими переживаниями многое пропустила прямо у себя под носом.
  - Если бы я не был в ней уверен, никогда бы не торопил так отца. Мы с ней все уже обсудили
  - Она тебе нравится?
  - Очень.
  - Вы общаетесь, да?
  - Мелкая, не много ли вопросов? - меня это разозлило.
  - Я даже не знаю, что мой брат с кем-то встречается, ему кто-то нравится, а ты тут меня спрашиваешь не много ли вопросов! Ильяс, я тебе сестра или кто? - он начал смеяться, его забавляло, когда я злилась. И не только его, моя злость всегда вызывала смех у Рустама.
  - Ну хватит злиться. Теперь же ты все знаешь, и вообще, мне бы хотелось, чтобы вы с Рукишкой больше общались. Я бы разве женился на плохой?
  - Нет, не женился. Мне все равно, кто бы она не была, если она тебе по душе я всегда поддержу вас - я крепко обняла любомого брата и поцеловала в щечку.
  Согласие семья Мустафаевых действительно дала и свадьбу назначили сразу же, через месяц. Рустам тоже обрадовался такой новости, сказав, что видел на фото избранницу Ильяса. Рустам собирался уладить какие-то дела и прилететь на свадьбу.
  Что творилось дома можно охарактеризовать одним словом - хаос. Мы бегали туда - сюда, покупали золото и мебель, которую должна была поставить сторона жениха, договаривались с залом и оформлением цветами, съемкой и пригласительными для гостей. Я попутала день и ночь, дни недели и часы. Как никак это была первая свадьба, женился самый старший сын. Хотелось, чтобы все было как по маслу.
  В один из этих суматошных дней мы должны были встретиться с будущей невесткой, ясное дело, она пыталась наладить со мной контакт. Она хотела выбрать себе платье на второй день, после свадьбы, а я даже на свадьбу ничего не приобрела, совсем замотавшись с приготовлениями. В общем, мы решили встретиться в одном из торговых центров и выбрать себе необходимое. К часу дня мы уже были на месте и проходили мимо витрин, пестрящих самой разнообразной и модной одеждой. Когда мы уже выбрали все, уставшие, но довольные, мы решили зайти в кафе и выпить по чашечке кофе, пока за нами приедет Ильяс.
  - Сказать честно, для меня было неожиданно то, что Ильяс сам изъявил желание жениться - я вглядывалась в голубые глаза девушки напротив, которая на правах жены старшего брата собиралась скоро войти в нашу семью.
  - Ну он уже не мальчик, целый мужчина, естественно, хочется семью - улыбаясь, ответила Рукишка
  - Рукиш, скажи честно, ты согласилась потому что мама твоя настояла?
  - Нет, Заира, нет конечно. Мы, вроде как не скрывали, что общаемся. Это только мой выбор, и на него мама никак не влияет.
  - Я хочу чтобы мой брат был счастлив, и мне неважно кто сделает его счастливым. Просто мне кажется, что тебе немного будет трудно. У Ильяса сложный характер, после возвращения он стал очень твердым. Постарайся быть терпеливее, уступать. Я очень не хочу, чтобы вы ругались. Он неприемлет упрямство.
  - Спасибо, я знаю, что ты беспокоишься. Это нормально. Когда наш Мустафа женился я тоже переживала, думала. Я знала на что соглашусь и с кем мне жить. Да и сама я изменилась под напором его характера, мягче что ли стала - наконец я услышала, что хотела и о чем переживала - вот, когда придет твой черед ты поймешь. Хочется меняться ради человека, многое становится не интересно, на что раньше можно было потратить кучу времени - она стеснительно опустила глаза, даже не имея предствления о том, как изменилась я, что раньше нее со всем этим столкнулась.
  - Главное, берегите друг друга и не расставайтесь ни за что - то, что давно наболело у меня в душе честно высказала я.
  Посидев еще немного мы вышли к уже ждущему нас на улице Ильясу.
  Когда, вечером, я наконец оказалась в своей постели, мне совсем не хотелось спать. Хотелось немного покопаться в себе. Это так прекрасно, когда любимый человек рядом, когда вы вместе выбираете необходимые мелочи в ваш будущий общий дом, когда обсуждаете моменты свадьбы. Такой важный момент в жизни - свадьба. Я даже предствления не имела, когда она будет у меня, когда я, так же как Рукишка, буду выбирать себе свадебное платье. За все время общения Рустам ни разу не заикнулся о свадьбе, о совместном будущем. Я и не настаивала. Не торопила его. Хотя в душе мечтала о том, как подарю ему детишек и домашний уют. Мне безумно не хватало его рядом, насколько бы я не относилась с пониманием к его 'не могу приехать'. Наверное, я была им околдована, раз не требовала ничего. Сама себе удивляюсь, насколько безграничным было мое терпение. Я готова была ждать его вечно. Мою душу радовало одно - Рустам обещал приехать на свадьбу. Наконец я его увижу, прикоснусь к любимому мужчине, пусть даже на расстоянии, взглядом. Меня переполняло ожидание и мучила тоска.
  Когда пришло время свадьбы, все были нервные, вымотанные, но счастливые. Мой родной приехал заранее, остановился у нас. Мое счастливое сердце отплясывало чечетку, когда утром я обнаружила его, завтракающего с моей семьей. Это выглядело так мило, струей теплота разливалась по телу от мысли, что когда нибудь я буду приезжать вместе с ним в этот дом. Только уже я буду его женой, мы станем еще ближе и роднее. Мы старались как можно меньше бросаться в глаза перед родными, чтобы не появилось никаких подозрений. Как мало нужно любящему человеку- просто видеть и слышать объект своего обожания. Каждая минута, проведеная рядом с ним, имела для меня огромное значение. Я все так же тонула в омуте этих черных глаз, даже не пытаясь искать спасения.
  Вот уже мы собираемся выходить из дома, проверяем наличие цветов, подарков и платков для машин. По нашим обычаям жених не едит за невестой, встречает ее только в зале. Раньше, когда я была совсем маленькой, свадьбы делали дома, во дворе. Хинкал, вареное мясо, голубцы, плов - все это готовили в огромных десяти литровых кастрюлях женщины. Во дворе накрывали столы, приходили все соседи и родственники. Жених раньше не то чтобы за невестой не ехал, они даже не сидели за столом вместе. Невесту несколько раз выводили, приглашали танцевать, бросали и на нее деньги. Внимательно, все дареные в танце невесте деньги, должны были собирать отправленные со стороны невесты либо жены ее родных братьев, либо жены дядек. Собраная сумма оставалась молодоженам. Танцевала ли невеста? Нет, конечно же, нет! У нас считается не красивым слишком много улыбаться, танцевать тем более. Девушка должна была просто медленно, опустив глаза и руки, ходить по кругу. А мужчины, перенимая 'палку невесты' танцевать поочередно, затем, бросив денюжку, уступить место следующему. Сейчас, конечно, многие законы и обычаи уже не включают в ход свадьбы, женихи приезжают за невестой, сидят вместе, даже невесты ведут себя куда более расковано. Но в нашем роду многие обычаи строго соблюдаются, поэтому, даже не смотря на разрешение самих родителей поехать за невестой, Ильяс сказал, что не станет нарушать традицию, которой придерживаются мужчины нашего рода уже очень много лет.
  И вот, мы уже стояли у дверей дома Мустафаевых, ожидая приглашения войти. Прямо как на параде звезд, все мужчины в костюмах, девушки в красивых платьях с прическами и великолепным мейк -апом, заходили в комнату к невесте. Не бывает не красивых невест, не спорю! Теперь уже наша Рукишка стояла с опущеной головой и заметно стеснялась. Затем последовала бесконечная фотосессия, цветы, поздравления и обьятия. Через минут сорок мы двинулись в сторону парка, где нас ждал жених. Так было намечено по плану оператора и видеографа. То, как мой брат нервничал и чувствовал себя неловко, думаю, заметили все. Естественно, Рукишка с большим трудом уговорила Ильяса позировать перед камерами. Он считал всю эту мишуру лишней и далеко не мужским занятием. После парка мы последовали в зал невесты, пробыв там около двух часов мы отправились в зал, где нас уже заждались. Мама звонила мне каждые пол часа, чем просто убивала меня. Я мечтала тогда не о танцах и веселье, мне грезились моя кровать и долгий сон. Но я стойко держалась. Учитывая еще и присутствие Рустама почти везде рядом, я не могла вести себя иначе. Мое сердце танцевало вместе со мной, когда Рустам пригласил меня на лезгинку. Нет, это было не счастье, это было что-то необьяснимо большое, казалось что море по колено. Танцевать с любимым, ощущать его взгляд на себе, чувствовать безмерное тепло- ради всего этого я готова была на все. Все, что будет необходимо для моего нахождения вместе с ним. Жаль, что больше двух раз я не рискнула станцевать с ним. Как говорит моя мама 'у тебя два глаза, а вокруг тебя тысячи', именно поэтому, чтобы избежать лишних сплетен я решила не рисковать. Когда, наконец, свадьбу отыграли и проводили молодых на их отдельную квартиру, начался сбор продуктов, утвари и все в этом роде. Мои ноги жалобно ныли, прося отдыха и покоя. Ели держась на ногах я приехала домой вместе с Имамом. Как ни странно, никто никого в машине не прибил и мы оба остались живы и здоровы. Еще не менее странным было то, что Имам всю дорогу молчал, явно о чем-то задумавшись. Надеюсь не проблемы вселенной собирается решать, а то, думаю, кроме верной гибели земли ничего умного голова моего брата не придумает. В общем, последним, что я помню перед крутым броском в обьятия Морфея, были душ и местоположение моей кровати. СПАТЬ!!!!
  На следующий день был хинкал невесты, мы решили делать все это в нашем доме, так как двух комнатная квартира брата просто не уместила бы всех гостей. Приехали родственники невесты, наша родня и куча друзей братьев- даже в Народном Собрании Дагестана не бывает такое количество людей и шума)))). Естественно, бросить Рукишку одну разбираться с хинкалом мы не могли, помогали все двоюродные сестры. Даже Амина, самая вредная и ленивая из сестер, молча делала все, что ее просили. 'Может у нее температура или она головой о дверь ударилась, когда заходила к нам' подумала я и засмеялась от своих сумасшедших мыслей. Амина действительно была молчаливой и покладистой. 'Наверное, надеется подцепить кого-то из друзей братьев' вновь шептало мне мое сознание. Злая я все - таки. Может, действительно поумнела девушка, а я тут клевещу. Я тогда даже не догадывалась, что ждет нас дальше. Так прошел еще один день, пришло время отлета Рустама. Так хотелось плюнуть на все условности и запреты, взять любимого за руку и крепко обнять, раствориться в его сильных руках, прошептать 'счастливо, мой родной, я буду очень скучать'. Но мне было дано лишь проводить его взглядом, когда, стоя в холле, он прощался с моими родителями. Как за ним захлопнулась дверь настроение сразу понизилось до нуля.
  
  
  4 глава. Мне не больно, я просто умерла.
  
  Как многозначительно бывает молчание женщины и
  сколько чувств скрывается порой за пустым
  разговором.
  Оноре де Бальзак.
  *******************************
  
  Время шло очень быстро, даже не давая возможности опомнится и анализировать. Ильяс и Рукишка жили отдельно, иногда приезжали вечером на ужин. Я любовалась ими. Мой брат становился совершенно другим, казалось даже взгляд и тембр голоса поменялись. А Рукишка.... Никогда бы раньше не подумала, что капризная до жути и упрямая Рукишка будет настолько покладистой и мягкой. Она словно понимала брата с полу слова, выполняя все его желания и боясь ослушаться. И это не было вроде: он такой из стали, а она под его влиянием теряет характер. Нет, они просто подстраивались друг под друга, оберегая теплоту в их отношениях. Это и есть любовь. Без попытки сломать человека и спекулировать любовью.
  Я уже благополучно переходила на 4 курс, сдала сессию и практику. Был разгар июля, когда наш ансамбль под руководством Арифа пригласили на один из множества танцевальных фестивалей в Москву. Естественно, такой шанс бывает один из тысячи и мы не могли его упустить. Всем табором мы таскались к нашим родителям, дабы получить их 'езжайте'. Самыми крепкими оказались мои родители и родители Лауры. Боже, какое представление ребята устроили.... Не уходили. Папа потом долго смеялся. Но все - таки отпустил, в конце. Зато Имам устроил мне новое представление, дождавшись когда мы останемся дома одни. Передавать весь диалог нет смысла, как всегда я вновь услышала о том, что я бездомная сирота, будущая, если не настоящая, проститутка, нахлебница и все в этом роде. Прижав меня к стене он начал мне угрожать, что если я поеду с ребятами, могу обратно не приезжать. Иначе он мне устроит настоящий ад. Я молча все слушала, пыталась всмотреться в его глаза и понять есть ли в этом человеке что-то схожее с человеческим отношение ко мне. Я так ничего в них и не увидела, кроме желчи и ненависти. Стоит ли говорить, что я вновь закрылась в комнате и не ела весь день. Когда- то давно, когда я училась в классе, наверное, четвертом, я дала себе слово, что никогда не стану плакать из-за Имама. Никогда. Мне было очень больно. Настолько, что казалось, легче стать глухой, чем все терпеть. Боже, каким должно было быть сердце этого человека, что испытывать, когда он так словами разрывал мне сердце на части? Я не знаю. Не знаю, потому что никогда не смогу делать родному человеку настолько больно. Я не он, я другая.
  На свой риск и страх я уехала в Москву. Да, как же иначе- мы танцевали в поезде, пели всякие смешные песни, дурачились и показывали смешные рожи. О сне никто и не думал. В гостинице было то же самое. 'Наш веселый дурдом' как любил говорить Ариф. Нам дали три дня на подготовку и 24 июля мы должны были выйти на московскую сцену. Каждый старался, как никогда оттачивая движения, стараясь успевать за ритмом. Мы ложились спать ужасно уставшими, но довольными. В последний день тренировок ко мне в Москву приехал Рустам. Моя жизнь, мое счастье, причина моей улыбки, мой любимый мужчина. Мы увиделись недалеко от гостиницы, я город совсем не знала и легко могла потеряться. Выйдя из гостиницы и пройдя метров 20 я увидела ЕГО. До боли знакомая фигура, черты лица, и глаза.... Глаза, которые невозможно стереть из памяти, невозможно не любить. За поворотом был парк, мы сели на первую лавочку. Как маленький наивный ребенок я ждала пока он меня обнимет и скажет насколько сильно скучал без меня. Вместо этого я услышала настолько ужасные слова, что впервые в жизни хотелось умереть. Умереть навсегда. Безвозвратно.
  - Зайка, прости меня. Если, конечно, сумеешь. Выслушай и не перебивай. Нужно все это прекращать. Мы никогда не сможем быть вместе. Я не тот человек, который сможет взять на себя такую ответственность и жениться. Врядли я женюсь когда-то, скорее меня раньше убьют- он нервно засмеялся- а ты не должна жить напрасными надеждами и иллюзиями. Ты достойна самого лучшего. Постарайся меня понять. Я как зверь, на которого ведется круглосуточная охота. Я ни в чем не уверен. Даже год назад все было гораздо спокойнее. Ты должна быть счастливой без меня. Слышишь?
  - Не надо, пожалуйста, не надо, я тебя умоляю- только и повторяла я как заклинание, словно это могло мне тогда помочь- пожалуйста, прошу, не надо.
  Рустам резко встал, схватил меня как маленького котенка и стал трясти.
  - Ты хоть понимаешь, о чем просишь? Хоть знаешь, какая сейчас у меня жизнь? Да что там говорить, ты и половины не знаешь! Да ты так медленно сойдешь со мной с ума! Ты понимаешь? !- кричал он, не отпуская меня, а я, как сумасшедшая, совсем не понимала ничего. НИ-ЧЕ-ГО! Мир рухнул. Сердце оборвалось и я падала. Я чувствовала, что ноги предательски подкашиваются и цеплялась за любимого, такого дорогого мне человека, как за последний шанс остаться живой. Последние его слова я помню до сих пор и уже врядли когда забуду.
  - Посмотри на меня!- кричал он так, что каждое слово отдавалось в моем теле сильным ознобом- я никогда, слышишь, никогда не смогу прийти к твоему отцу и посмотрев в глаза, твердо пообещать ему, что его дочь будет со мной счастлива и в безопасности! Я никогда не смогу попросить твоей руки, черт возьми! Теперь уже никогда не смогу жениться и забрать тебя- я мало что соображала тогда, и не смогла уловить в его словах главную причину.
  - Зайка, моя принцесса, я тебя очень прошу без глупостей. Будь умнее, береги родителей. Ты очень мне дорога, и ты должна быть счастливой.
  - Пожалуйста, я подожду сколько хочешь, мне все равно какие проблемы, не отталкивай - моя истерика уже превратилась в жалкий вопль, голос сел, а сердце готово было разорваться в любую минуту- пожалуйста. Я без тебя не буду счастлива, не выйду замуж - ели шептала я, мокрыми от слез губами.
  Рустам схватил меня с еще большей силой и стал трясти так, что в глазах стало мутнеть.
  - Я никогда не женюсь на тебе! Запомни это навсегда! - это последнее, что я слышала перед обмороком.
  Когда я пришла в себя рядом сидел взволнованный Ариф и неотрывно смотрел на меня.
  - Как ты себя чувствуешь? - тихо спросил мой хореограф. Мне было стыдно, очень стыдно. Я натянула на лицо одеяло, не имея сил посмотреть ему в глаза.
  - Заира, перестань прятаться, мы столько лет все вместе, как одна семья, тебе нечего стесняться. Отдыхай, если что-то понадобится говори прямо.
  - Во сколько утром едем? - хрипло произнесла я первые слова.
  - Ты не поедешь, отдыхай и приходи в себя- Ариф встал и собрался уйти.
  - Ариф, пожалуйста- я схватила его за рукав - я для этого сюда приехала, утром все будет хорошо. Я тебя прошу, как брата прошу, позволь мне завтра выйти вместе со всеми. Ты сам сказал, мы ведь семья и должны выступать все.
  Высокий, среднего телосложения парень явно был в замешательстве и не знал что мне ответить.
  - Хорошо, только сейчас поешь и ложись спать.
  Ариф ушел, за ним вышли все остальные, а я больше не могла сдерживаться. Сжав до боли зубы я стала вновь плакать. Это не сон, это реально. Я все слышала реально. Поднявшись, я стала искать телефон. Номер, что знала наизусть. Гудок, второй - вызов сброшен. Вторая попытка- выключен. Третья, пятая, десятая- выключен. Мне стало еще больнее. Он никогда меня не игнорировал. А теперь.... Что же будет теперь? Без него мне уже не важно. Через минут 20 Ариф зашел с подносом с едой. Я решила не спорить и поесть все, что имелось. Но не прошло и получаса, как я бежала в ванную, чувствуя что вот- вот вырву. Совсем обессиленая и напичканая успокоительными, я уснула.
  Утром, чувствуя жуткий стыд перед ребятами, даже сильнее, чем боль и слабость в теле, я встала и начала собираться. Девочки в нашем номере уже были готовы и ждали только меня. Собравшись в минимальные сроки, я вышла в длинный коридор, где уже собрались почти все. Ариф поймал мой взгляд и мягко улыбнулся, я безмерно была благодарна ему за поддержку и понимание. При выходе из гостиницы наш хореограф, тронув меня за плечо, спросил:
  - Как ты?
  - Спасибо, я в порядке, не переживай - я попыталась улыбнуться, но это у меня получилось как-то вяло.
  - Не пугай меня так больше, а то так и инфаркт заработать не долго- шутя говорил он, явно пытаясь немного меня развеселить. Я молча кивнула и промолчала. Я совершенно не была готова пока говорить с кем- либо о произошедших событиях. Я сама еще не до конца осознавала, что было вчера, или просто не хотела осознавать. Мне было слишком больно, слишком много отчаяния в сердце, слишком неожиданно все. При упоминание о том, кто был хозяином моего сердца и повелителем души, глаза наполнялись слезами. И сейчас я, отвернувшись к окну автобуса, вытирала слезы на щеках, которые было не остановить.
  Больше трех тысяч зрителей, сцена под открытым небом, огромные яркие декорации, бесчисленное количество участников фестиваля- все это захватывало дух и оставляло неизгладимое впечатление. Для нашего ансамбля, который за пределами ЮФО никогда не выступал, конечно же, фестиваль в Москве был очень важным и дорогим событием в жизни. Мы танцевали словно в последний раз, полностью отдаваясь власти музыки, выполняя все движения на 'отлично'. Каждый из нас искрене улыбался, отдавая частичку своей души зрителям. Улыбалась и я. На эти 12 минут я забыла обо всем, впустив в сердце лишь музыку и позволяя телу отвечать ритму лезгинки. В конце фестиваля нас ждал приятный сюрприз- помимо диплома за участие, мы стали победителями в номинации 'Приз зрительских симпатий', тем самым получая путевку на фестиваль в следующем году. За кулисами, если их таковыми можно назвать, творилось небольшое сумасшедствие 'нашего дурдома'. Пока Ариф был на сцене и получал диплом и сертификат, мы, не хило так, отплясывали от радости, а когда он вернулся, я сделала вообще невообразимую вещь- кинулась хореографу прямо на шею и крепко обняла его. Я? 'Да- да, Зайка, ТЫ' говорил мой разум. Тут до меня дошло, что я натворила, я попыталась отстраниться и отойти, но не тут то было- Ариф еще крепче сжал меня в обьятих и не думал отпускать. Это видели все! Боже, как же стыдно!
  - Это наша маленькая победа - прошептал он мне на ухо и, только потом, выпустил из обьятий. От стыда я просто опустила глаза и постаралась потеряться в толпе нашей группы.
  Так закончился фестиваль, а значит восхищение сменилось прежней болью в сердце и печалью в глазах. Мы вернулись в гостиницу, завтра был поезд обратно на родину. При первой же возможности я закрылась в ванной и дала волю эмоциям. Слезы не приносили облегчения, а ком в горле нарастал все больше. Не знаю сколько я бы так просидела в ванной, но в дверь постучалась Лаура.
  - Зай, твой телефон звонит - говорила она.
  Я быстро вытерлась пушистым полотенцем, оделась и вышла. Пропущенный был с незнакомого номера. Я даже перезвонить не успела, в моих руках мобильный опять зазвонил - тот же номер на дисплее.
  - Заира- я совершенно не имела понятия кто со мной говорит, да и номер был явно московский.
  - Кто вы? - единственное что пришло мне в голову.
  - Заира, меня Анзор зовут, я друг Рустама, мы вместе работаем. На Рустама сегодня было совершено покушение, он перестал говорить, убили нашего общего друга, мне очень нужна твоя помощь, может ты его разговоришь. Ты еще в той же гостинице?
  Я все это слышала и пребывала в немом шоке. Мой Рустам, моя жизнь, его снова чуть не убили. Разве я могла спокойно реагировать. Конечно же, нет. Через пол часа Анзор уже ждал меня в фойе гостиницы, а я вместе с Арифом спускалась на лифте. Единственное, очень глупое, объяснение моему уходу с человеком, которого я видела впервые в жизни, было таким - Ильяс попросил меня проведать одного его друга, который лежит сейчас в больнице в Москве. Мне было неважно тогда, что может обо мне подумать ансамбль, верит ли мне хореограф - мне было важно скорее оказаться рядом с Рустамом.
  В пропитанной лекарствами больнице, Анзор показал стоящему у входа мужчине корочку, и я зашла в палату. У окна была только одна кровать на которой сидел мужчина всей моей жизни. Я не смогла сдержать слез, ибо нет сильнее боли, чем видеть боль и страдания любимого человека. Я подошла, он даже не шевельнулся, дотронулась до плеча- ни реакции. Аккуратно, дрожащими руками провела вдоль уха, дотронулась до щеки, неожиданно он схватил меня за руку и посмотрел прямо в глаза. Боже, сколько в них было боли... Слезы стали идти с еще большей силой. Резко, очень грубо, Рустам резко встал и потянул меня к себе с такой силой, что стало очень больно. Но о боли я моментально забыла, как только почувствовала запах любимого мужчины. Как можно крепче я прижалась, словно боялась, что больше не попаду в кольцо этих рук. Но мое счастье было не долгим. Так же грубо, как заключил в обьятия, так же грубо он меня и оттолкнул.
  - Уходи - охрипшим, ели разборчивым голосом, прошептал Рустам.
  - Рустам, зачем ты так, я хочу быть рядом, пожалуйста - слезы бесконечно шли, я никогда не подумала бы, что когда-то он будет со мной так говорить.
  - Зачем ты пришла, я тебе вчера все доходчиво обьяснил. Чертов Анзор! Он ведь тебя привез, я уверен. Обязательно укорочу ему язык! Уходи Зайка, не делай нам обоим еще хуже. Уходи, черт возьми, уходи я тебе говорю! - схватив меня за руки он стал толкать меня к двери. Что я могла сделать против 115 килограммового здоровяка? Конечно же, ничего. Я просто выворачивала руки до ломоты, пытаясь хоть как-то остановить его, и плакала. Какой же жалкой и беспомощной я тогда была. Последней попыткой стал поцелуй. Поцелуй в губы. Почувствовав прикосновение моих губ, Рустам моментально прижал меня к себе. Да, не о таком первом поцелуе в своей жизни я мечтала, не в таких обстоятельствах. Через десяток секунд, оттолкнув меня вновь, тяжело дыша, Рустам вновь посмотрел на меня взглядом, полным боли.
  - Моя маленькая, моя принцесса, я очень тебя прошу, не надо делать еще хуже, послушайся меня. Смирись. Азамат был бы жив, если не приехал бы со мной. Он закрыл меня при обстреле своим телом - было не вооруженным глазом видно, насколько трудно давались ему слова, я с трудом могла разобрать, что говорит любимый - он только полтора месяца назад женился, а теперь... Ты понимаешь? Я лучше сам умру, но не могу допустить, чтобы в опасности была ты. А со мной ты только и будешь в опасности. Твой брат мне никогда не простит, если ты пострадаешь, да и я себе не прощу. Уходи - он подошел к двери и открыл ее. Мое бедное сердце, оно тогда было готово разорваться на миллионы осколков. Уходя из палаты я должна была уйти из его жизни. Навсегда. Как же мне было больно... Невыносимо больно.
  Придя в гостиницу я сразу легла в кровать. Отвернувшись к стене, уже совсем не имея сил думать, я даже не пыталась остановить слезы. Я просто бесшумно плакала, единственное, что я могла - плакать. Плюнуть на все и забыть- так бывает только в фильмах и американских романах, либо у тех, кто не любил по- настоящему, не любил каждой клеточкой своего тела, своей души.
  Я окончательно замкнулась в себе, стала молчаливой, началась жуткая депрессия. Приезд домой еще больше углубил мою депрессию. Все напоминало о нем. Если я скажу, что приехав в Дагестан, я перестала делать попытки достучаться до него, то это будет ложью. Я звонила, писала, он менял номера, я находила новые в телефоне Ильяса и звонила снова. И так до тех пор, пока не пропало имя Рустам в телефонной книжке брата. Жалкие и глупые попытки. Не зря говорят, что когда любишь забываешь о гордости.
  
  В этот день была свадьба у наших дальних родственников в Махачкале, родители и Ильяс с женой уехали туда и обещали вернуться завтра, после хинкала невесты. Сославшись на плохое самочувствие я осталась дома. Вечером, решив спуститься и поужинать, на лестничной площадке между первым и вторым этажом, я встретила Имама. Он небрежно сидел на лестницах, держась за перила. Подойдя ближе я поняла, что мой брат сильно пьян. В кои веки такое было, чтобы Имам, ведущий здоровый образ жизни, помешаный на спорте, был пьян! Я была очень удивлена. Что же такого могло случиться, что он мог напиться так, что не держался на ногах? Я не могла пройти мимо, я чувствовала - что-то произошло.
  - Привет, тебе помочь?
  - Аааа, ты... Сирота - Мать Тереза... Оставь меня в покое, вали куда шла - невнятно говорил он.
  - Имам, что у тебя случилось? - я действительно беспокоилась за брата, никогда раньше его таким не видела.
  - Тебе это зачем! Жалеть и издеваться собралась? - развязанно стукнул он по перилам.
  - Имам, я не ты и издеваться точно не буду, ты мой брат. Что произошло? - тут он, совершенно неожиданно для меня, закрыл лицо руками и начал мотать головой туда сюда. Схватив его за руки, я начала просить его успокоиться и все рассказать. Когда мне удалось его немного успокоить, он убрал руки с лица и я остолбенела. Он плакал! Имам плакал! Боже, что с ним произошло. Несколько минут, которые он молчал, меня разрывали тысячи мыслей и предположений.
  - Не смотри на меня как на сумасшедшего, ты наверное испытываешь удовольствие, видя что мне плохо - я недовольно на него посмотрела и отрицательно покачала головой - Если бы кто-то из пацанов передо мной так сидел и плакал, я бы его опустил всеми возможными словами. Мужчина не должен плакать, тем более из-за бабы. Но она... - он опять закрыл лицо руками и уже слышно застонал. Я не могла на это смотреть спокойно. Аккуратно, немного даже боясь, я обняла брата. Его сердце разрывалось как и мое - от любви. Как же я его понимала.
  - Кто она - тихо сказала я и он вновь посмотрел на меня.
  - Заира, неужели ты не догадываешься? Неужели не замечала ничего? - я пожала плечами - я встречался с Аминкой, нашей двоюродной сестрой и она сегодня сбежала с другим, он богаче и круче. А любовь, да что это такое! Кому она нужна, когда есть полные кошельки - он нервно засмеялся и снова стукнул ни в чем не повинные перила - я ее люблю с детства, сколько себя помню, столько и люблю эту гнилую стерву. Ты знаешь, какие условия она мне поставила? Нет, конечно не знаешь. Она вышла бы замуж за меня только если тебя не будет в этом доме, считала тебя вечным бременем. Как же я не понимал, она просто ревновала, знала, что пока ты здесь, ты будешь ей конкуреткой: родственники тебя любят, родители души не чаят, Ильяс вообще боготворит. Она не дура, намотала на ус, что в детстве я ревновал тебя к родителям и брату. Знала на что давить. Все таки вы-женщины очень коварный народ.
  Не зря говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Я была в шоке. Как так можно? Как!? Я ведь ей ничего плохого не сделала. Почему люди бывают такими жестокими? Вечный вопрос в моей голове. Над тем, какая сволочь Амина я подумаю потом, сейчас нужно хоть немного успокоить брата.
  - Ты уверен, что она сама сбежала? Может ее украли?
  - Какая же ты наивная, все таки! Думаешь я такой идиот, узнал, что мою девушку украли и пошел напиваться, вместо того, чтобы ее забрать? Я может сейчас тоже немного на ненормального похож, но прекрасно соображаю. Я проверил звонки, узнал все- они встречались. Эта сука одновременно принимала мои подарки и встречалась с ним! Какой же я был слепой - Имам схватился за голову и начал раскачиваться со стороны в сторону. Через минуту он резко остановился и его начало тошнить. Ели дотащив его до ванной, закрыв за ним дверь, я направилась на кухню. Сделав марганцовую воду я ели уговорила брата это выпить. Мы не спали до трех ночи, потом, когда Имам чувствовал себя уже нормально, вместе уснули в зале - он на диване, я на кресле, рядом.
  Проснувшись почти в обед, я на скорую руку приготовила поесть и заварила кофе. Только собралась идти будить брата, как он сам показался в дверях. За столько лет это был первый раз, когда мы спокойно кушали вместе и смеялись. Родителям, естественно, никто ничего не рассказал. Это наш с ним первый секрет)))).
  Как я могу осуждать Имама, держать обиду, если я сама люблю настолько, что если завтра Рустам позовет меня за собой, я уйду за ним, закрыв глаза на любой позор. Мой брат так же страдает, ему тоже больно. Я знаю.
  
  5 глава. Чужая невеста.
  
  Сильнее одиночества я боюсь только одного- прожить жизнь не с тем человеком... ************************
  
  Шло время, я танцевала в ансамбле, сдала сессию 7 семестра, был февраль. О Рустаме я совершенно ничего не знала и не слышала. Мое сердце по прежнему изнывало от боли, я не могла смириться. Мне его безумно не хватало, я скучала, мои мысли занимал только он. Для меня других мужчин просто не существовало, я всех сравнивала с ним. Он был для меня лучшим и единственным. Мы не видим изъянов, забываем обиды и причиненную боль, если это любимый человек, человек, с которым хочется состариться рядом. Всем сватам я говорила категоричное 'нет', не желая никого слушать. Мама только разводила руками, а папа старался на меня не давить, прекрасно понимая какой это серьезный шаг в жизни. Но в один день все словно сговорились.
  Я сидела в зале с Имамом в обнимку, теперь мы часто так сидели, чем вызвали шок у домашних, когда я услышала как отец с кем-то разговаривает в коридоре. Мы выглянули и каково же было мое удивление, когда в дверях я увидела родителей Арифа и его самого! Мы с Имамом удивленно переглянулись и пошли здороваться. Затем я пошла на кухню, помогать маме накрывать на стол, а Имам разместился с гостями и отцом в зале. Когда все было подано приехал Ильяс, Рукишка была на работе. Все, кроме меня собрались в зале, а меня отправили наверх в мою комнату. Ариф.... Он пришел свататься??? Да не может такого быть, между нами 11 лет разница, мы столько лет знакомы и я ничего похожее на отношение, больше братских, не замечала. Тут мне в голову пришли воспоминания о поездке в Москву и меня передернуло. Не может такого быть! Нет! Нет! Все мои сомнения разрушила вошедшая мама. Да, они просили моей руки. Боже, что же происходит?! Шокированная, я не могла ничего говорить. Мозг прокручивал гигабайты воспоминаний и в моей голове просто не могло уложиться то, что происходит. Какой он хороший и добрый парень я и без мамы знала. Мама просила хорошенько подумать и все взвесить, потому что отец и братья, да и она сама, лучшего кандидата на мою руку и сердце не видят. Естественно, ни о каком положительном ответе не могло и речи идти. Я вспомнила, что отвлекало меня последние месяцы и позволяло забыться на время - танцы, и мне стало очень больно. Придется уйти из ансамбля, так как раньше уже не будет, я не смогу танцевать там, отказав ему. Из глаз хлынули слезы. Ну почему в жизни все так? Почему?! Стук в дверь.
  - Сестренка, можно войти? - Ильяс, как всегда, пунктуален.
  - Конечно, идем, садись рядом - я наспех вытирала слезы.
  - Ты плакала?
  - Нет, просто расстроилась немного, я не ожидала такого от Арифа. Придется бросить ансамбль, жалко.
  - Почему придется?
  - Как почему, я не могу там, как ни в чем не бывало, танцевать, после отказа.
  - Так ты решила отказать? - я кивнула - почему? Чем он тебя не устраивает?
  - Ильяс, ты мне брат, так же и с ребятами из ансамбля, я отношусь к ним как к братьям.
  - Причина только в этом?
  - Ну да, разве не весомая причина?
  - Зайка, а вот сейчас ты мне врешь. Ты знаешь, что я не терплю обман.
  - Ильяс, я тебе честно говорю - я подняла глаза и встретилась с недовольными глазами брата.
  - Дело только в этом, и Рустам ко всем твоим придуманным отказам не имеет никакого отношения? - брат взял меня за подбородок, дабы я не избегала его взгляда.
  Такого поворота я никак не ожидала. Я была совершенно растеряна, Ильяс застал меня врасплох. Как ему ответить? Что сказать? Правду? Что никому, кроме его лучшего друга, не дам согласия, и что именно он - причина всех отказов и всего, что происходит в моей душе. Что только его я жду. Или соврать и сделать вид дурочки, которая ничего не понимает? Я была в замешательстве.
  - Зайка, сестренка, пойми, я желаю тебе только счастья. Думаешь, Рустам бы тебе позвонил хоть однажды, не получив моего разрешения? Когда я еще был в Питере и только готовился вернуться домой, Рустам собрал всю информацию, приезжал сюда. Тебя он видел несколько раз, потом пристал ко мне, честно признаваясь, что влюбился. Мне даже на твой день рождения кажется, что он приехал не столько потому, что так сложилось, а потому, что он так хотел. Я обязан ему жизнью и был уверен, что он никогда не причинит тебе вред. Я ждал, что ты сама со мной поделишься, но ты даже сейчас пытаешься меня обмануть.
  Я молча смотрела на него и от неожиданности услышанного даже боялась шевельнуться. Он столько времени все знал и молчал. Я не понимала, что чувствовала в тот момент, но прекрасно понимала другое - он был намерен уговорить выйти замуж за Арифа.
  - Заира, я тебя очень прошу, прислушайся ко мне. Ты прекрасно знаешь, что ни одну из наших родственниц братья даже как дела не спрашивают, а я с тобой всегда открыт. Я дал возможность вам с Рустамом разобраться самим и не вмешивался очень долго. Открой глаза, какая жизнь тебя может ждать с ним, ты думала? На его теле живого места нет, ни одного спокойного дня за последний год не было. Отца Рустама отравили, он был известным человеком в военных кругах, год назад Рустам узнал кто к этому причастен. Я очень много разговаривал с ним, пытался образумить. Он помешан на мести и это для него намного важнее тебя. Я не мог на все это смотреть спокойно, я прекрасно вижу как ты изменилась, ты совершенно замкнулась в себе. В случае, если он не оставит идею с местью, я категорически не позволил бы ему тебя забрать. Ради его безумной идеи наказать кого-то не должна страдать моя сестра. Наверное, ты меня не простишь, но это я поставил ему условие- либо он оставляет все это и уходит из органов, либо оставляет тебя в покое. Если человек действительно любит, он даже задумываться не станет. Ради будущего своей семьи и ради Рукишки я все поменял, потому что никакая работа мне не заменит любимых людей. А Рустам выбрал не тебя. Цени то, что у тебя есть и не жди того, кому принципы важнее тебя. Он сам подписал себе приговор, если его отец не смог противостоять им, мало что может он. Только до него это не дойдет, он слеп, месть вскружила ему голову. И он сам сейчас за это платит. Подумай, что может тебе дать Рустам, если он сейчас прикован к постели?
  Прикован? К постели? Я не могла больше сдерживаться, боль змеей насквозь разрывала мою душу. Я заплакала. Что еще я могла сделать, находясь здесь, когда человек, которого я любила больше себя самой, мучился от физической боли. Я ничего не знала. Новость стала для меня очень тяжелой. Ильяс обнял меня и стал успокаивать, но я с каждой минутой начинала плакать еще сильнее. Мое сердце разрывалось от боли и переживаний. Боже, почему в жизни все так сложно? Почему Всевышний не может просто позволить двум любящим людям быть вместе? Почему люди страдают? Есть ли мера боли? Что может обрести человек, у которого итак многое забрали? Бедная его мама, страшно предствить как тяжело этой женщине. Я задыхалась от боли и бесконечных слез.
  - Зайка, не мучай себя так, я прошу тебя, думаешь мне легко видеть как человек, который спас мне жизнь, так губит свою? Он никого не слушает. Никто до сих пор точно не знает, что стало причиной аварии, машина была всмятку. Ему крупно повезло, что он остался жив. Но его парализовало, и он как упрямый осел не расскажет что конкретно произошло той ночью. В Израиле и Германии разводят руками, никто не дает гарантий, что он сможет ходить, да и что будет жить никто не уверен. Я тебе все это говорю не потому, что у меня каменное сердце, а для того, чтобы ты наконец осознала все и поняла, что вы вместе не будете никогда.
  Я начала вырываться из его рук, обливаясь слезами и не желая все признавать. Я не могла это принять и поверить. Я хотела к нему, к моему Рустаму. Если суждено, я готова была умереть вместе с ним, готова была принять всю его боль и быть рядом. Я слишком его любила, чтобы понимать на какие страдания была готова пойти, лишь бы быть с ним. Казалось, что я сходила с ума. Я не могла терпеть эту боль, меня словно резали изнутри самым тупым ножом на свете.
  - Ильяс, ты никогда не поймешь меня, я тебя прошу, оставь меня одну, уходи... Уходи отсюда! - я стала кричать как ненормальная и толкать его, видимо брат не выдержал моей истерики, и оттолкнув меня к стене, ушел. Больно ударившись спиной о стену, по ней же я сползла и стала бить руками пол. В комнату забежал перепуганный Имам. Быстро закрыв дверь на замок, он подбежал ко мне и схватив в охапку стал слегка трясти. Оказывается у Имама, который столько лет унижал меня, было вселенское терпение, он гладил меня по голове, успокаивал как мог, брал на руки и подносил меня как маленькую к окну. Свежий воздух немного успокаивал. Уткнувшись в грудь старшего брата я уснула. Я ожидала, что он станет меня спрашивать в чем дело, но Имам просто меня успокаивал, без всяких разговоров и вопросов. Просто прижав к себе, он был рядом. Ни тогда, ни потом он даже не заикнулся ни о чем. Боль учит нас состраданию и стремлению помогать. Имам стал очень внимательным ко мне, мы словно наверстывали потеряное время нашего детства, которое провели в драках.
  Через несколько дней к нам домой пришел Ариф. Не удивительно, я ведь перестала ходить на занятия и выключила мобильный.
  - Хочешь, я скажу ему, что тебя нет дома? - спросил меня, вошедший в комнату, Имам.
  - Нет, я выйду. Нам все равно надо поговорить.
  Я спустилась, поздоровавшись, попросила Арифа выйти прогуляться. Дома обсуждать подобное не хотелось. Мы всю дорогу молчали, пока, выйдя с улицы, где я жила, не завернули в сторону парка в 'Черемушках'.
  - Зачем ты это сделал? - первой заговорила я, он улыбнулся.
  - Зачем просят дать слово, чтобы жениться, конечно же.
  - Давай без шуток, Ариф. Мы столько лет знакомы, я всегда считала тебя братом и доверяла. Зачем ты все испортил?
  - Разве я порчу, Заира - все улыбался мой собеседник - я, наоборот, хочу сделать лучше.
  - Ариф, перестань! Ты меня слышишь? Ты мне как брат! - мои нервы были на пределе последние дни и я моментально выходила из себя.
  - Зайка, вот именно, мы очень долго знакомы. Мне уже 33 года, я не женился только потому, боялся тебя напугать, обидеть. Хотел стать ближе. Я много думал, общался с другими, но рядом хотел видеть только тебя.
  - Ариф, я не могу, пойми меня пожалуйста правильно. Я могу выйти замуж, да... Но.... Но я люблю другого человека. Зачем тебе я, если мое сердце с другим? Я не хочу ни врать, ни делать больно. Честно. - мне очень сложно было говорить ему правду, понимая, что причиняю ему боль. Но я должна быть честной. Никак иначе.
  - Ты уверена, что будешь с ним? - он даже не представлял, насколько больно бил по моим чувствам, спрашивая это. Естественно, я ни в чем не была уверена. Слишком все складывалось сложно, трудно было говорить обо всем, что связано с Рустамом, конкретными фразами. Я молча опустила глаза.
  - Заира, я не 25 летний парнишка-романтик до безумия, я уже состоявшийся мужчина. Я не требую любви, она либо есть, либо ее нет. Мне нужно твое доверие и уважение. На этом и строится семья. На любви далеко не уедешь, сближает взаимопонимание. Со временем ты все поймешь сама. Будь со мной, остальное я беру на себя.
  Мне было нечего сказать. Любовь была сильнее всех уговоров. Я попросила его не провожать меня и ушла, даже не оглянувшись. Хотя, прекрасно знаю, что он стоял и смотрел мне вслед. Придя домой я закрылась в комнате и думала, думала, думала. Придут другие- будет та же песня, родители не успокоятся, пока я не дам кому-то согласие. Рустам. Как же я хотела поговорить с ним, в тысячный раз попробовать достучаться до его чувств, просто принадлежать только ему.
  Понимая, что ситуация зашла в тупик, что, вероятно, легче просто остаться одной, но меня в покое не оставят, я решилась.
  Включив мобильный, который несколько дней был выключен, я нашла в списке хореографа и написала короткое смс:'ДА'.
  
  
  6 глава. Черное одеяние - боль.
  
  Я меняю все. И поменяла бы сердце, чтобы забыть тебя.
  ****************************
  
  Сватовство прошло в мой день рождения, 22 летие - 16 марта. Куча подарков и поздравления, первый чемодан, бриллианты и золото, которые мне, как невесте, одела будущая свекровь - все это меня совсем не волновало. Я была отличной актрисой, остальные же действительно радовались нашему союзу. Кольцо тоже одевала мама Арифа, я хотела, чтобы все было по нашим обычаям. Сейчас многие женихи приходят на Сватовство и одевают кольцо сами, хотя у нас в роду принято иначе. Ариф пришел, с этим поспорить я не могла, но с кольцом настояла на своем. Свадьбу решили назначить 10 июня, в день рождения жениха. Сколько символичности и запоминающихся дат - меня тошнило от происходящего. Я сама согласилась, так что не было выбора, я должна была терпеть.
  Я продолжала ходить на танцы. После, закрыв за всеми помещение, Ариф провожал меня до дома. Естественно, ребята все уже знали, я носила кольцо. Мы общались с Арифом так же как и раньше, словно были не будущей семьей, я безмерно благодарна ему за сдержанность. Я знала, что никогда не смогу впустить его в сердце таким, каким был Рустам. Я любила человека, даже не имея возможности знать как он, что с ним. Я проводила вечера с другим мужчиной и собиралась за него замуж, от всего этого я тихо презирала себя. Я не могла иначе. Я всем сердцем люблю родителей и не могла подвергать их страданиям по моей вине. Я выбрала дверь, в которую меня звали сами, потому что устала стучаться в ту, в которой осталось мое сердце. Но я так же знала, что стоит Рустаму просто позвать, я сломя голову помчусь, не задумываясь о том, что плохо и хорошо. Я не боялась трудностей, его проблем, нет. Я боялась, что родители не переживут, если я не устрою свою жизнь. Я противоречила сама себе, я рвалась на две части, просто не зная, лучше слушать сердце или совесть.
  Все приготовления к свадьбе, выбор платья, прически и всего остального, как и сама свадьба, прошли для меня как во сне. Казалось, что я, как в зрительном зале, наблюдаю за кадрами фильма. Я все делала на автомате, стараясь меньше слушать голос внутри себя, который разрывал душу от отчаяния. Все мои мечты о скромном платье с рукавами, без открытых плеч, кристально белом платке, накинутом мамой перед выводом меня Рукишкой и стороной жениха - все это свершилось, только я не испытывала радости и счастья, потому что моя самая главная в жизни мечта, мой Рустам, не ждал меня в своем банкетном зале, не ждал в своей жизни.
  Мужчины, со стороны невесты, по нашим обычаям, уходят из дома и невесту провожают только женщины. Когда я выходила за ворота, в дверях соседнего дома я увидела своих братьев. Имам и Ильяс, спрятавшись за железной дверью, наблюдали за всем. Я поймала взгляд Ильяса и мое сердце оборвалось, я не смогла держать больше эту боль. Я заплакала горько и тихо. Ильяс все прекрасно понимал, только он знал до конца насколько болело мое сердце. Так, в слезах, я покинула родительский дом.
  Вся свадьба как в тумане. Вечером мы с Арифом приехали в свою квартиру, мы жили отдельно от его родителей. Поднялись к себе, тут уже Рукишка обо всем позаботилась, все необходимое уже несколько дней было в квартире. Ариф аккуратно помог мне развязать тесёмки платья и я направилась в ванную. Я все понимала, прекрасно понимая на что шла, знала свои обязанности по отношению к, теперь уже, мужу. Сделав все необходимое я вышла. В ванную зашел он. Как ни странно, я не испытывала страха. Разобрав постель, я легла. Я уже почти спала, когда Ариф нежно коснулся моей шеи, потом дорожкой поцелуев дошел до губ. Рано или поздно все должно было случиться. Я просто не сопротивлялась, позволяя то, на что он, теперь, имел полное право. Душевная боль в тысячи раз больнее физической, ибо в ту ночь сильнее всего на свете болела моя душа. Мое тело принадлежало не тому, кого любило мое сердце, это приносило адскую душевную боль. Соглашаясь выйти замуж, я даже не знала насколько тяжело все в действительности.
  Я вышла замуж, но моя жизнь не особо изменилась. Я ходила на танцы вместе с мужем, мы готовились к новой поездке в Москву на очередной фестиваль. Ариф купил помещение, открыл магазин сантехники. Я подала заявление на перевод на заочное отделение и с сентября планировала выйти на работу в детский садик рядом с домом, психологом. Я действительно уважала своего мужа, старалась проявлять максимальное терпение. Он же, в свою очередь, принимал меня такой какая я есть, не пытаясь подмять под себя, изменить. Никаких запретов и ограничений, ревности и повышенного тона. Его отношение рождало во мне огромное уважение и доверие. Как жить с не любимым? Лично я просто привыкла и смирилась. Смирилась, что живу не с тем, кого люблю. Самое главное, что меня успокаивало, я не испытывала отвращения к Арифу.
  Время неумолимо бежало вперед. Мы уже были в Москве. После очередной репетиции, ребята решили прогуляться по Москве. Держась за руки мы шли и разговаривали с мужем, когда я заметила на себе чей-то взгляд. Лаура, не сводя с нас глаз, говорила по телефону. Когда ее глаза встретились с моими, она резко отвернулась. Мне стало как-то не приятно, но вернувшись в гостиницу, я решила с ней поговорить, когда застала ее одну в фойе.
  - Лаура, у тебя все в порядке?
  - Да, а что должно быть не так?
  - Ну, не знаю, ты сидишь тут одна, когда все наверху играют в мафию. Странно, не находишь?
  - Я просто хочу побыть одна.
  - Я тебе мешаю? - Лаура молча повернула голову в противоположную сторону, я все поняла и встала, чтобы уйти.
  - Ты его действительно любишь - я непонимающим взглядом посмотрела на нее, вновь повернувшись- Ты любишь Арифа?
  Я была в шоке. Какая кому разница люблю я его или нет, тем более уж ей. Я могла, конечно, нагрубить или дать понять, что это не ее ума дело, но, когда ты замужем, нужно быть мудрее. Каждое твое слово воспринимают как угодно, с этого и начинаются сплетни.
  - Я люблю своего мужа, иначе, зачем бы я вышла за него замуж - красиво солгала я.
  - Когда я узнал о том, что он выбрал тебя, просто возненавидела, честно сказать. Один Всевышний знает, как тяжело мне давалась каждая репетиция с вами, а еще больше - уход из зала, когда вы с ним оставались последними. На свадьбе мне хотелось плакать навзрыд. Очень обидно, когда тебе предпочитают другую, которая ничем не лучше тебя. Твой муж тебе врядли говорил, что мы с ним встречались почти пол года, еще до того, как он придет просить твоей руки. Я действительно любила, а он получается - нет. Мне просто интересно, почему жизнь так несправедлива? - она посмотрела на меня так, словно я должна знать ответ на ее вопрос. Я бы сама не отказалась узнать это.
  - Лаура, в жизни все бывает. У каждого своя судьба. Раз он не с тобой, подумай, может твоя судьба еще тебя не нашла. Поверь, мне неважно что у него было до меня. Именно потому что он меня любит мы и вместе. Задай себе вопрос-не эгоизм ли тобой движет, возможно, все не так, как ты думаешь. Когда любишь, абсолютно неважно с кем он, важно, чтобы он был жив, здоров и счастлив. Подумай и разберись в себе.
  Не имея более желания продолжать диалог, я встала и ушла, оставив ее со своими мыслями наедине. Понятное дело, мужу про этот разговор я не собиралась говорить. Раз он решил не вдаваться в подробности своего прошлого, то значит так и надо. Да и что бы это изменило. Конечно, ничего. С этого фестиваля мы уехали с третьим местом.
  В ноябре мой брат стал папой, а я тетей. Рукишка родила безумно красивого малыша. Ильяс решил назвать его в честь того, кто подарил ему вторую жизнь, как говорит брат. Маленькому Рустаму было два месяца, когда было решено сделать обрезание и пригласить всех близких и родственников в родительский дом.
  Я забыла подарок для малыша в своей комнате, у родителей, и поспешила за ним на второй этаж. Быстро проходя по коридору второго этажа, я остановилась, услышав как меня ели слышно позвали. Я обернулась. Лучше бы не оборачивалась никогда. Передо мной стоял человек, которого я уже давно видела во сне и уже не надеялась встретить реально. Хромая на правую ногу, Рустам подошел ко мне. Ноги предательски отказывались держать меня, и я облокотившись на стену не могла поверить в происходящее. Мой любимый, мой родной, мой самый дорогой человек на свете стоял рядом и неотрывно смотрел на меня.
  - Моя маленькая, моя принцесса - ели слышно, охрипшим голосом шептал он, протянув руку и касаясь моих волос.
  - Рустам....- слезы покатились градом из моих глаз, я не могла справиться с собой - мне так тебя не хватает - я боялась дотронуться до любимого, словно от прикосновения он растворится в пустоте глухой комнаты.
  - Я не сдержался, не смог не увидеть тебя - я протянула к нему руки, хотелось обнять его и забыться - не надо Заира, я не железный, ты чужая женщина, и в этом виноват я один - он отошел от меня и стоял на расстоянии вытянутой руки - я прошу тебя, очень прошу, будь счастлива.
  - Я не счастлива без тебя, и никогда не смогу быть - мое сердце сжималось так, что казалось, в легких вовсе нет воздуха.
  - Ты должна. Береги себя и родителей. Я никогда не женюсь, у меня не будет ни семьи, не детей.
  Он развернулся, все так же хромая, и ушел. А я... Я испытывала боль, которая сводила меня с ума. Эта любовь безжалостно обжигала мое сердце, не превращаясь в пепел и не отпуская. Весь день, насколько это было возможно, я избегала столкновения с ним, мне было очень тяжело. Я готова была рвать на себе волосы от отчаяния, если бы это хоть немного могло облегчить мою боль. Естественно, муж заметил, что со мной далеко не все в порядке, но я опять сыграла блестящую роль и убедила его, что все в порядке.
  Шло время, нас постоянно доставали с вопросами о детях, что не хило выводило из себя. Обычно мужчины хотят первого сына, наследника, мой же муж, наоборот, мечтал о девочке. Мы часто разговаривали на эту тему, он мечтал, что назовет ее именем своей покойной бабушки - Айзана. Ариф не навязывал мне свое мнение, не требовал, он просто делился со мной своими мыслями и желаниями. Я никогда не слышала от него за все месяцы упрека или обидного слова, что еще не в 'интересном' положении. Мне было неважно мальчик или девочка, я просто хотела малыша. Это было моей последней надеждой на успокоение, на возможность отпустить любовь, которая меня выворачивала наизнанку от страданий. Я надеялась, что любовь к ребенку заглушит все.
  В конце марта мой мир вновь рухнул. Ариф, как обычно, шел в свой магазин, когда совсем рядом с ним, на другой стороне дороги взорвалась машина. Мой муж скончался на месте, даже не сообразив, что происходит. Именно в этот день он решил пройтись пешком, оставив ключи от машины дома. Именно в тот момент, когда Ариф проходил мимо первой гимназии, машина взлетела на воздух. Именно тогда я одела черное и стала вдовой. Всевышний, что же ты делаешь с моей жизнью?
  Я смутно помню похороны и людей, потому что постоянно падала в обморок, мои глаза застилала пелена слез. Я не верила в происходящее, за 15 минут до взрыва он звонил мне и обещал вечером зайти за мной после работы. А теперь его нет. Через четыре дня после похорон на скорой меня увезли в больницу, там я пролежала больше двух недель. Я была беременна - пять недель. Обеими руками обняв живот я плакала от счастья и разрывалась от боли потери. Тогда я действительно понимала, что значит быть между адом и раем. Первым ко мне в палату пришел Ильяс.
  - Я так хотел уберечь тебя от потерь - опустив голову говорил мой брат - больше всего я не хотел, чтобы ты осталась вдовой. Прости.
  - Ильяс, не надо. Видимо, такова судьба. Не вини себя ни в чем. От судьбы никому не уйти.
  Я ненавидела всех, кто даже взглядом намекал на то, чтобы я убрала ребенка, дабы в будущем было легче выйти замуж. Я ни за что, ни под каким предлогом на это не согласилась бы. Теперь малыш был моим спасением от ада, от боли и обиды на судьбу.
  Когда я была на шестом месяце беременности и токсикозы были позади, в тайне от всех я поехала на кладбище. Я смотрела на надписи бетонной плиты и плакала. Я должна была прийти, я знала, что Ариф меня обязательно услышит и простит.
  'Все, словно сговорившись, не пускали меня сюда. Мне очень тебя не хватает. У нас будет девочка, как ты и мечтал, маленькая Айзана. Я чувствую себя такой виноватой, что не поблагодарила за все, что ты делал для меня, за твое терпение и твою любовь. Хоть ты мне и не говорил, что любишь, я это прекрасно знаю. Я хорошо помню, как по ночам, ты шептал мне как сильно любишь меня и хочешь, чтобы я была счастлива. Да, уткнувшись в одеяло я притворялась спящей, потому что мне нечего было сказать в ответ. В моем сердце живет другой мужчина, именно поэтому мне хочется порой вырвать себе сердце и растоптать его. Я должна была любить тебя, а не того, кто оставил меня ради своих принципов. Я очень виновата перед тобой, прости меня. Мне очень больно. Я знаю, что ты где-то рядом, я обязательно приду к тебе с малышкой, когда она подрастет.'
  
  Три года спустя.....
  Сегодня моя дочурка заявила, что уже большая и хочет пользоваться моими духами, чем вызвала бурный смех у домашних. Она такая маленькая, красивая и смешная. Столько радости, такой чистой и искренней. А еще, Айзанка заявила дяде Имаму, что если его невеста ей не понравится, то она не разрешит ему жениться. И каждый день новое представление от нашей куколки. Внешне она очень похожа на Арифа, а вот характер точно мой. Я живу с родителями, как когда-то до замужества, работаю в садике и параллельно продолжаю начатое мужем дело- преподаю танцы. Теперь наш ансамбль называется не 'Музыка гор', мы решили назвать его в честь моего мужа - Ариф... Возможно, многие не понимают такого названия.
  Что изменилось в моей жизни? Абсолютно ничего. Я воспитываю дочь и живу ради нее. Рустам, после сложной операции, теперь хромает, но продолжает работать там же. Вечная беготня и спецоперации, видимо, весь смысл его жизни. Люблю ли я его? В моем сердце живет только один мужчина - Рустам. Как бы я не сопротивлялась, я люблю только одного мужчину в этой жизни. Он сам сделал свой выбор, прекрасно зная, что я никогда не отвернусь. Тогда, в коридоре второго этажа, была наша последняя встреча. Я знаю, что судьба не предсказуема и не противлюсь ей. Будет как суждено.
  
  
  Эпилог.
  
  О любви пишут и говорят много тысяч лет, но никто не знает как от нее лечить сердце. Любовь сотворяет уму непостижимые вещи с разумом и душой человека, полностью подчиняя себе. Пройдя через столько страданий и пролив бесконечное море слез, я сегодня все простила бы. Потому что люблю. Я не жалуюсь на жизнь, я принимаю все и стараюсь ни на кого не держать обиду. Даже если нет счастья, всегда есть хороший опыт. Мне неважно, один ты или с кем-то. Я просто хочу, чтобы ты был счастлив. Самое главное, что ты ходишь по той же земле, что и я, мне нужно чтобы ты был жив и здоров. Остальное уже не так важно. Пока твое сердце бьется и ты дышишь, жива я, потому что МОЙ ВОЗДУХ - ТЫ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"